2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局どこの美大が一番いいんだ???

1 :T:04/04/24 15:57
結局どこの美大が一番いいんだ???
ってかあるのか??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:05
2!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:37
3!!今さら何を立ててんだか…。人しだいって落ちになるよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:07
誰かが 東京芸大マンセー



アンチの芸大叩き



叩かれて荒らし化



終了



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:07
4!! 1は大人しく放送大学にでもいっとけ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:10
>>5





7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:43
7!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:01
東京
多摩武蔵
日芸造形京都
女子愛知筑波大阪

最近筑波↑日芸↓なんで入れ替わる可能性アリ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:36
9!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:17
10!!
もういいよ…。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:55
科によって違うだろ、ってのが正直な感想。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:45
12! 削除依頼だしてこい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:08
13!!
自分が1番〜ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:45
女子美が一番です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:47
むさびにきまってる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:57
11がいいこと逝った。

マジレスしてやると、ファインなら芸大
デザインならムサタマじゃねぇ?

あとはみんな一緒だろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:53
>デザインならムサタマじゃねぇ?

w

18 :16:04/04/29 16:19
>>17

ん?何か変なこと言ったか??

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:41
オレ17じゃないけど、デザインって一口にいっても幅広くない?
ダクトだったら多摩だろうけどグラフィックだとちょっと違うし…
総合力なら芸大だろうしファインに比べて専門も変わらないレベルにあると思う。

20 :16:04/04/29 16:51
>>19

ムサタマが一番に決まってんだろ。
芸大なんてデッサン力だけで、専門なんて問題外。
就職先見てみろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:03
>>20
人数が違う

22 :16:04/04/29 20:47
ちょっと目を離した隙に偽物が現れてるよW

20は偽物です。

総合力では芸大だけど、就職率&就職先でデザイナーとして活躍してるのはムサタマのデザインかな?と思ってデザインはムサタマなんじゃないかと。

> ダクトだったら多摩だろうけどグラフィックだとちょっと違うし…

俺は逆だなぁ。ダクトは武蔵美の工デの方がいいと思うし、グラフならタマグラだな。

専門は桑沢が頭ひとつ飛び抜けてると思うけど、確かに問題外な気がする・・・。

まぁつきつめれば個人の力量になるんだけどね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:10
>>22
おいおいおいダクトはどう考えてもタマが最高峰だろ!
グラフィックはどこがどうとも言えないけどプロダクトはダントツでタマだって。
知ったかすんなよ。プロダクトデザインの何を知ってるのさ。

専門はたしかに論外。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:32
>>16>>19
つーかお前らどこの誰だよ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:37
>>16
偉そうに自分の思い込み書くんじゃねぇヴォケ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:27
>>24-25
専門の方ですよね?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:56
> 就職率&就職先でデザイナーとして活躍してるのはムサタマのデザインかな?と思ってデザインはムサタマなんじゃないかと。

具体的に活躍してるの誰?就職先は?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:59
>>27
そんなのも知らないのか。今年もだめだろうなお前。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:12
金で就職を確保する大学・・・・・プッ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 01:28:33
建築学科を目指してます、よびこうをおしえてください

31 :31:04/12/16 04:34:01
16氏にならって。

科によって違う・・・これ本当。
芸術学という意味では、東京芸が一番と思うが、このジャンルは旧帝大系の文学部の系統でも優秀なところ多い(普通偏差値高いから当たり前か)

ファインアート系では東京芸大が追随を許さぬ次ムサビ、多摩美・・・・京都市芸。
デザインではグラ系では多摩、プロダクトでは武蔵・・・が最近ではすべてにおいて多摩がリードか。
業界で実績作ってるから、でも東京芸でも影薄い。広告、車、AV機器などすべてにスタッフにOBが
顔を出しているのが強みのようです。

で、総合ランキング(こっちの一存であることを承知で)
       着差(競馬情報的に)
1.東京芸 2・ 多摩   3馬身 3.武蔵    ハナ
4.東京造形 7馬身 5・ 京都市芸  頭 6・ 日本大芸  首
7. 金沢工芸   4馬身 8・ 愛知県立  頭 9・ 筑波 ハナ 10. 女子美 1馬身
11. 京都精華 京都教育 4馬身(同着)12. 東京工芸  1馬身
13. 大阪芸  7馬身(同着)14. 嵯峨 成安   頭(同着)15. 名古屋 京都造形   ハナ(同着)
16. 長岡造形 3馬身 17. 北海道東海 1馬身 18. 東北芸工、神戸芸工、宝塚他諸々 ハナ

というわけで、上位3頭と第2グループ3頭、第3グループ 4頭以下と
実績、学生レベル、教授陣、設備などこんなんでしょうか。
上位3頭は現役合格どれも大変と思われます。浪人しても相当な覚悟が
いるでしょう。
建築、環境系(インテリア含む)でも上位3校は工学系の国公立より難関
(デザインセンス、技術、と一般教科の出来も高い位置を要求されるので)
である場合もあります。(東大など旧帝大族、早稲田、慶応などの有名私学除くと)
 
マジレス長文すまん  受験研究所所員

32 :31:04/12/16 04:59:37
それから、30さん。予備校は、美術系は基本的に多方面に能力が均等に見られるので
上位の3校はもとより下位の私学以外なら、週4日一般の予備校、2日美術系予備校という割合で
受講されることをお勧めしています。学校はこのプログラムで行ける
ところを探してみてください。美術系なら東京ではお茶美、関西では京都のゴーキが老舗ですが、最近
他校でも実績上げているので群雄割拠です。美術雑誌などを参考に実際に足を運んで指導体制が、自分にあっているか確かめたらいいです。

33 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 05:03:48
>>30
マジレスすると、建築志望だったら代ゼミ造形が有名。

34 :31:04/12/16 05:35:35
へーえ。ありがと。研究しちきます。

35 :30:04/12/16 08:16:10
ありがとう!
河合より代ゼミのほうが良い?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 08:23:07
>>31都内予備校孔子だけどまあランク的に的確だな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 18:17:45
藝大の方が大手の就職率飛び抜けていいですよ。
藝大デザイン科総合で45人。その中から平面、描画、プロダクト、空間などに分かれ
それぞれ10人かそこらづつになり。その中で大手(電通、資生堂、博報堂、任天堂など)に一人二人づつ入ります。
多摩ムサの場合。
デザイン科総合で1000人くらい。その中でグラフィック、空間、プロダクトなどに分かれていて。一のつ先攻につき
多いとこでは200人(グラ、シデなど)その中で大手(電通、資生堂、博報堂、任天堂など)に一人二人づつはいります。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 18:45:20
!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 19:01:43
37は入るまでの話。入ってから活躍するのが多摩ムサだといいたいわな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 19:04:12
平均したら、芸大、多摩美、武蔵美、造形、でしょ。あとずっーと離れて、女子美
難易度も同じ。科によって違うが、芸大うかったら、みんなたいていお金も安いが
芸大いくでしょ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 19:19:45
>>40日芸はハブですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:02:24
受験や予備校生くらいの年齢のときは実技重視の芸大、タマビなんか目指すのもいいかもね。
でもOBになると差がすごい。有名なのに意外と活躍してないのはタマビ、女子美。なんか息切れしてる感じ。
それで知名度に関わらず名前を聞くのは金沢とか京都市立芸大。
東京芸大と武蔵野美大は息が長く、一部の活躍する奴は限りなくすごい。
その下に埋もれる奴がかなりいるのも事実だが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:06:40
金沢や京都市立芸大なんて東京では評価低いよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:07:53
>それで知名度に関わらず名前を聞くのは金沢とか京都市立芸大。

というよりね、マイノリティだから目立つんだよ。
金沢なのにがんばってるな!みたいな。
絶対的にムサタマ芸大の方がすごい人輩出してる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:36:04
京都市立芸大は全体的な層が厚いよ。金沢は問題外。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:40:45
金沢美術工芸大はちょっと恥ずかしいだろ。
ちょっと前のOBの銀座ジャックをチラリとみたが噴飯ものだよ。
ギャラリーオーナーも苦笑してたよ。所詮は田舎者の巣。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:44:07
自分も見たクチだけど東京にコンプもった集団の痛い勝ち転倒だったな
金美は井の中の蛙

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:13:00
武蔵多摩は別にしても、金沢はCG関係に強くなかった?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:19:04
金沢は自○者続出だからな・・・お勧めはしない。
閉鎖的な土地の体質と陰惨な気候。精神衛生上よくない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 02:38:56
金沢は金無いけど芸大にも受からない奴が行く所だろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 09:07:37
某予備校講師だけど、「人気」ってことだと、31氏の
1東京芸 2多摩 3武蔵美 4東京造形 5京都市芸
は当たってると思う。
「施設」の面だと、多摩美が圧倒。
油がのってる感じがするのも今はタマビだな。

ただ、「国際交流・留学制度」「校友とのネットワーク」とか
「大学の付加価値・サービス」トータルで見ると、ムサビだね。
多分一般大学を参考にやってるんだと思う。
みんなも比較表を作ってみ。わかるから。作れなかったら先生
に作ってもらいな。造形大なんて悲しいぐらいしょぼいよ。
美大と言えども大学だから、実技授業以外の部分が占める割合
って意外と大きいのさ。
それと、「借金」はタマビがすごい。
タマビの学生さんや卒業生は自分達の金であの建物が建ったと
思ってる?違うよ。ほとんど借金。借入。
大学経営は年間+−で見るものじゃないから、これが全部「赤
字・負債」とは言わないけど、「健全な経営か?」と聞かれる
と怪しいね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 13:50:51
>>51造形はタマムサに比べて新設だから至らない点もあるけど外からの借入は少ない。その点は堅実で健全な経営。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 18:08:55
タマビは素人ウケを狙ってるから、絵を始めて間もない奴とか結構受けるぞ。
芸大はマジで施設以外最高だと思う。
ムサビは色々なサポートが付いてる。
造形は授業料高い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 18:10:34
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!
代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!代アニ万歳!

代アニは代々木の星!!!!!!!!!!!111


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 01:05:24
金沢は人気ないみたいね。そりゃそうか。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 22:00:45
>>31
 
関西系のランクメチャクチャだな。
精華が高い訳ねえだろ。 
あそこは2CH工作・ランク工作必死なだけで実績ない。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:01:57
同じく。タマビを高くしすぎだよ。そりゃムサビは沢山の学科があってレベル低い奴も
入ってくるけどさ、なんでそんなにタマを過大評価するのかわからん。工作員?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:04:55
>というわけで、上位3頭と第2グループ3頭、第3グループ 4頭以下と
>実績、学生レベル、教授陣、設備

マジレスで悪いけど、タマビは実績そんなにないよ。学生レベルはムサビの方が
すごいと思う。それに設備は芸大なんて最悪だし、タマビはすごい。教授陣も
芸大より私大のほうがいいと思うよ。あんた素人でしょ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:06:56
shoubi

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:13:25
ユミンはタマビの心の支えですから・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:38:54
聞いた範囲&見た範囲だが、卒業時の満足度・成長率の計では
1.東京芸 2.女子美 3.ムサビ 4.造形 5.タマビ 6.日芸
かと思う。
芸大はおいておいて
女子美 とても居心地が良いと聞く&入学時と比べ格段にうまくなっている。
ムサビ 地味に自慢したがる&少しは上達する
造 形 居心地が良いらしい&できるつもりでも何もできない
タマビ 学校に不平不満を言う&破廉恥になる
日 芸 論外

五美展で検証しましょ


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:09:35
どーでもいいけど
みんな五美展より芸大の展示に行っちゃうよね・・(悲)


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:34:30
はあ?伸び率はムサタマ同率くらいで、一番伸びないのは芸大だよ。お前どこの工作員なんだよ
さっきから。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:37:09
>>62美大のファインなんて行く価値ないもん。皆芸大がどうのこうのとか言っててやる気ないし。
はっきりいってガン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:39:05
愛校心の一番高いのはタマビ。抜群。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:40:42
造形もムサビを目のかたきにしててうざい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 02:28:16
調査したが学費は見え方の問題で、どこも変わらんかった。
先に取られるか追加費用かの違い。大学院の学費は最後発の
造形が最も安いみたい(10〜15万くらい)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 02:38:29
>>63
伸び率だけなら女子美です。
満足度は芸大です。
加味すると>>61のようになります。
伸び率だけしか見ないあなたは白痴ですか?

ちなみに、愛校心が強いのはムサビのほうではないかと。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:22:27
ムサビなんてアンチのすくつだよ、内も外も。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:23:25
>>66あんた色眼鏡で見なさんな
ムサにもタマにも仲いい友達居るし造形は別にムサタマ目の敵になんかしてないぞ


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:28:55
>>69それ言うならそうくつだろが

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:29:19
イッツ日韓関係

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:29:55
すくつは2ちゃん用語だし

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:39:05
愛校心度

タマビ=造形>日芸>>女子美、ムサビ

芸大は学校より自分好きな奴が多い。
ムサビはもっとも愛校心低い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:40:42
>>66
×ったし〜私立最強ムサビです〜私立歳強のレベルです〜
造形・女子美が嫉妬して困っちゃう〜、って×××x×ーい??

でも、、、
大学入ったら、自分のことに手一杯で、
他大学気にする余裕ないですから ざ××ーん

お前も他大学の嫉妬を意識してウザがってないで、
自分のことをしろよ。
自意識過剰すぎるんだよ×り〜〜


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:46:07
↑大丈夫か?耳から脳味噌たれてきてない?


結局学校なんて関係ねーって。芸大の設備がウンコウンコって言うけど
そんなでもないぞ。そりゃ私立にはかなわないけどさ、
来た事も無いくせにイメージだけで言ってるでしょ?
全部のアトリエにLANケーブルひっぱってるし、PC数十台はいつでも使えるし
超恵まれてるとは言わないが、まぁそれなりではあるぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 03:59:39
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 東京造形大学 愛知県立芸術大学 
B 京都市立芸術大 筑波大学芸術学群 金沢美術工芸大学 
b 女子美術大学 日本大学芸術学部 
C 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学 
D 沖縄県立芸術大学 成安造形大学  
d 名古屋造形芸術大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 愛知産業大学 明星大学 

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:06:36
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 東京造形大学 京都市立芸術大T学 
B 愛知県立芸術大学 筑波大学芸術学群 
b 金沢美術工芸大学 女子美術大学 日本大学芸術学部 
C 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学 
D 沖縄県立芸術大学 成安造形大学  
d 名古屋造形芸術大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 愛知産業大学 明星大学 

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:09:29
↑そのいい加減な表をあちこちに貼るのはやめてくれ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:12:57
78は京芸生w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:16:28
特にタマビがムサビの右に来ているようだけど、何が基準でそうなるの?
実技参考資料集なんて実技時間と出題傾向が全然違うのに、簡単に分けられない
でしょう。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:17:46
実技時間12時間くらいなら東京芸大

実技時間6時間くらいなら多摩美術大学

実技時間3時間くらいなら武蔵野美術大学

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:18:15
81はムサ美w

84 :世間での客観的評価:04/12/19 04:19:10
S 東京芸術大学
A 武蔵野美術大学 多摩美術大学
a 東京造形大学 京都市立芸術大T学 
B 愛知県立芸術大学 筑波大学芸術学群 
b 金沢美術工芸大学 女子美術大学 日本大学芸術学部 
C 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学 
D 沖縄県立芸術大学 成安造形大学  
d 名古屋造形芸術大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 愛知産業大学 明星大学 


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:19:56
>>83残念。芸大の先端だよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:21:09
実技時間が長い方が完成度が高くなる=巧くみえるわけで・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:21:52
国立と私立を並べてる点でその表は終わってる

88 :これが正解:04/12/19 04:24:12
S 東京芸術大学 愛知県立芸術大学
A 武蔵野美術大学 多摩美術大学
a 東京造形大学 京都市立芸術大学 
B 筑波大学芸術学群 金沢美術工芸大学
b 女子美術大学 日本大学芸術学部 
C 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学 
D 沖縄県立芸術大学 成安造形大学  
d 名古屋造形芸術大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 愛知産業大学 明星大学 



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:24:36
美術系大学ランキング
国公立:
S東京藝術大学
A愛知県立芸術大学
a京都市立芸術大学 筑波大学芸術学群
B東京学芸大学
bその他国立大学の教育学部

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:25:12
>>85芸大お荷物の先端ですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:28:59
美術系大学ランキング
私立:
A 武蔵野美術大学 多摩美術大学
a 東京造形大学 女子美術大学
B 日本大学芸術学部 大阪芸術大学
b 京都精華大学 京都造形芸術大学 
C 東北芸術工科大学 東京工芸大学 
c 成安造形大学 名古屋造形芸術大学 
D 京都嵯峨芸術大学 名古屋芸術大学  
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 愛知産業大学 
F 明星大学 



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:30:31
国公立:
S東京藝術大学
A愛知県立芸術大学
a京都市立芸術大学 

ランク外 
筑波大学芸術学群 東京学芸大学 その他教育学部

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:30:54
美術系難易度ランキング
私立:
A 武蔵野美術大学 多摩美術大学
a 東京造形大学
B 女子美術大学
b 日大芸術学部 大阪芸術大学
C 東北芸術工科大学 京都精華大学
c 長岡造形大学 西安造形大学
D 宝塚造形芸術大学 文星芸術大学 etc・・


94 :92:04/12/19 04:31:44
ゴメン金沢抜けてた。
テキトーに入れて

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:34:20
ムサビは建築とかデ情とかアフォでも入れる奴が結構いるから、ぱっと見!?って
思う奴多いと思うけど。
タマビは全体的に(芸ぬかす)レベル高い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:34:22
国公立:
S東京藝術大学
A愛知県立芸術大学
a京都市立芸術大学 

ランク外 
筑波大学芸術学群 金沢美術工芸大学 東京学芸大学 その他教育学部




97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:36:34
国公立美術系大学難易度ランキング
S 東京藝術大学
A 愛知県立芸術大学
a 京都市立芸術大学 筑波大学芸術学群
B 東京学芸大学 金沢美術工芸大学
b その他国立大学の教育学部


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:42:56
>>95
建築とデ情を同次元で語るな。
視デの滑り止めでデ情はありえるけど、
視デの滑り止めで建築はないし。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:43:02
美術系大学難易度ランキング

  <国公立>            <私立>
S 東京藝術大学             A 武蔵野美術大学 多摩美術大学
A 愛知県立芸術大学           a 東京造形大学
a 京都市立芸術大学 筑波大学芸術学群   B 女子美術大学
B 東京学芸大学 金沢美術工芸大学     b 日大芸術学部 大阪芸術大学
b その他国立大学の教育学部       C 東北芸術工科大学 京都精華大学             
                    c 長岡造形大学 西安造形大学
                    D 宝塚造形芸術大学 文星芸術大学 etc・・
                    
                    
                    





100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 04:46:51
>>98バカデ情はファインの滑り止めに利用してる奴もいるよ。ムサビ第一志望の奴とかで。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 13:43:56
ムサビ、多摩美両方行きましたが、設備が多摩美圧倒というのは疑問が残る。

確かに多摩美はモーショングラフィックを作る機械(名前なんていうのかしらん)なんてのを保持してるが、学生には貸して暮れねーし。工作機器も種類は多いが、5時には工作室しまるし、学科共通だし。

ムサビは8時までやってて、各学科ごとに工作室ある。使い勝手はムサビの方がいいと思うよ。

多摩美は大学が客寄せパンダで機材持ってるだけ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 16:45:30
ムサタマ両方行くってなんて贅沢な・・就職しろよ

103 :31:04/12/19 23:38:16
いやー。反響いろいろ盛りだくさんありがたいですねー。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:45:06
いい加減な「こういう序列だろ?」風な表ほど叩かれる・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 01:07:35
たたかれるっていうかただのコピペだから。

106 :101:04/12/20 02:14:56
学部がムサビで院が多摩美だよん。
就職しましたよ。ちゃんと。

107 :ファイナル・アンサー:04/12/20 03:17:52
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 東京造形大学 京都市立芸術大T学 
B 愛知県立芸術大学 筑波大学芸術学群 
b 金沢美術工芸大学 女子美術大学 日本大学芸術学部 
C 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学 
D 沖縄県立芸術大学 成安造形大学  
d 名古屋造形芸術大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 長岡造形大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 愛知産業大学 明星大学 

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 05:18:27
↑またタマビ工作員だよ・・てめえらユミンで満足してろやうぜえ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 02:59:28
東京芸大とムサビ、タマビは3原色と同じで、これ以上分かつことは出来ない。
それぞれが校風の極相なんです。
青が好きという人もいれば赤や黄を好むという人もいる。
あとは多数派か少数派かの数の問題になってしまう。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:03:12
ムサビの視デは補欠10番くらいしか回ってこない。
タマグラは合格者のおよそ三分の一が蹴る(60番くらいまで補欠くる)。
よってムサの勝ち?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:06:18
金沢美術工芸大学は宇宙1
宇宙1宇宙1
かなざわ イズア ワールドベストワン!! 


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:08:03
>>110確かに多数の受験生に蹴られるけど、それが理由でムサに負けとは思えない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:09:56
↑多摩を蹴ってムサに行くんじゃなくて、地方の国立大に行くんですよ。
学費が両者高すぎなんで(芸大行きも多いかも)。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/12/21 03:14:38
学費高いからってムサ多摩蹴って地方公立はもったいないから。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:17:56
もったいないも何も、結構いるよ?
京芸とか愛芸、地方国立の教育学部。
あるいはまた浪人して芸大めざすとか。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:21:04
タマ蹴って芸大行ったよ。
入ってみてわかったがムサタマ受かって蹴ったやつ結構多い。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:22:05
芸大なら変わり者以外みんな蹴るでしょ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:23:10
デザインはムサタマ受かった段階で受験辞退する奴もいるよん。
私立のファインはどうしようもないからどうでもいいけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:26:07
私立のファインはマジで芸大以外大学と認めてない奴の溜まり場だよ。
やる気ないなら来なければいいのに。まあ、学費寄付してくれるからいいけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:27:25
そーでなくて、芸大一本のやつ結構少なかったんだなぁと。
あとオベンキョができるやつも結構多かった。まぁ時代の流れかな。
ちなみにデザ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:29:43
デザは悪いが私立の方がいいな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:35:34
それに異論はないが、そう連呼する奴に限って
芸大の内情なんてまったく知らないよな。イメージで好きに言ってる。ま、いいけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:36:59
芸大は普通にいいが、世間のミーハー的な芸大観が気にくわね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:39:26
私立ファイン学科は切れ。やる気ある奴ゼロだぞ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:50:23
私大で学科切ったら
「絵はそこそこだけどどうしょうもないバカとDQNはいない」
って今の状況から
「絵がそこそこでバカとDQNの溜まり場」になるぞ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:52:37
日本語理解しろよ。
私立美大のファインは芸大に恋々としてるやる気ない奴の溜まり場だから、
デザイン科はおおいに迷惑してて、殺意を感じると書いてあるだろ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:54:29
タマのファイン系はヤル気ない奴と、毎年、藝大編入試験受けてる奴の両極端

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:55:42
>>125それって造形・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 03:59:47
ムサはタマにも造形にも見下されてて・・・終わったな・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:01:15
タマに見下されるって初耳だな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:01:42
室越さんに説得されて大学辞めるのを留まった。とりあえず卒業しといて良かった。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:02:51
室越はタマビを見下している・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:05:11
室さんって芸大8浪だっけ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:07:03
芸大多浪人して芸大コンプ抱きながらムサ行ってもタマにも凌駕されて・・・マジご愁傷様

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:07:57
藝大・多摩・武蔵受験して唯一合格したのが多摩美。しかも補欠。
蹴ってくれた人のおかげで多摩美に入れたのかw まぁ、いいかw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:08:40
タマは現役のときと2浪の時に受かりましたがなにか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:09:55
芸大コンプは意外とタマビ生が強いよ。何かと目の敵・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:42:35
芸大で3浪結局タマ落ちてムサで廃人同然の生活してる知人Y君は希望のもてないムサさえも退学しようとしてますが何か?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:44:04
そういう人もいれば違う人もいる。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:46:20
ムサは中途半端で終わる奴が99,99%で、
ビックになる奴が極端に少ない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:47:21
ムサは隔離系勘違い多いからな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 05:19:52
いまさら大学にこだわってる人って何歳なんだ?
暇な1 2年かな。それかいきたかったやつか?
学科の年齢を書いたりすると意外とおもしろいかもしれんぞ。
各学科の思い込みが滲み出そうでね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 05:35:12
学科の年齢って何?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 05:38:14
学校名と学科、学年 年齢

を書けってことじゃないかな。

多摩美 3年 グラフ  22

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 06:03:59
書く意味あんの?謎・・・。グラフ乙。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 06:09:10
要するに、書き込む内容に信憑性がないから
プロフのせて書き込んだ方が親切になるダロ
そういう意味じゃね?

多摩テキ 2年  20

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 06:15:48
中途な学歴ばっかだな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 06:22:06
蹴られる学部ばっかりだな。せめて多摩美油絵だろ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 07:32:41
そんなこと言い出したらオレ芸大、オレもオレも。オレオレ。
ってなるだろ。アホですか。
だいたい2chの書き込みに信憑性なんて誰も求めてねー。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 07:43:00
全くだな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 08:07:27
ID表示すると途端に書き込みがなくなりそうだ。、、

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 08:11:24
過疎板にID導入なんかすなよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 08:23:51
それもそうだ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 08:48:49
しかしムサはバカばっかでどうしようもないな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 08:50:04
そうだそうだ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 09:51:05
女子美って金持ちの子多くない?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 02:24:17
そうそう。おれ昔女子美の子とマジで付き合ってた。実家は埼玉の名士でめちゃ
可愛かった。いままで付き合った中で最高でした。門限があって儘成らぬことあったけど
2,3年したら結婚する気だったよ。理恵ちゃーん。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 02:46:55
↑きもい

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 15:34:56
自分も女子美の子と付き合ってた。親は弁護士だった。

素直で可愛かった。ちょっとわがままなところもあったが。

今はどうしてるかなあ。もう結婚したかな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 19:37:38
女子美はタマビの公衆便所だもんな。あんな安っぽい肉便器なんてタマで十分

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 19:51:34
お似合いカッポー
芸大=ムサビ

タマビ=女子美

造形=日芸

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 09:32:35
161
カッポーとはいえ相手の大学の悪口言っちゃだめよン。
尊重、尊重とネタにマジレスw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 11:09:53
実際女子美はタマビの公衆便所だよな。最終的には捨てられるのが多いけどw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 14:16:04
えー。女子美と多摩美のカップルなんてほとんどみかけなかったけどなー。
それとも私が卒業後、5年たった現在は、多摩美と付き合う女子美生増えたの?

在学当時は、普通の大学の人と付き合ってる人のほうが多かったよ。
慶応、早稲田、上智、立教、東大など。
サークルなんかも、普通の大学との合同のほうが多かったし。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 14:35:26
俺は芸術の女神が恋人

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 15:16:25
>在学当時は、普通の大学の人と付き合ってる人のほうが多かったよ。
>慶応、早稲田、上智、立教、東大など。
女子美ってブランド大学大好きっ子が多そうだな。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 15:48:10
女子美は制作よりセクース好きな女ばっかだろ?
特に高校からの持ち上がった女がヤリマンコだってな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 16:58:58
女子美なんて自分にないものを欲しがるからね。学歴ブランドとか。だから
芸大とかタマビにすぐまたを開く。そして捨てられる。黄金パターン

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 17:28:20
俺、京都芸術短期大学 出身なんだけど…
京都造形芸術大学の前身なんだけど、どう評価されるのでしょうか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 19:45:42
関西はそもそも評価の対象外です。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 21:02:21
>>169
京都造は別スレあるよ、そっちへ行けばよろしー。ちなみに前身は、藤川学園って
服飾専門学校。グンゼやカネボーの養成学校や、そんな程度の認識だったかなー。
ある日東京から帰ってきたら看板が変わってたんでびっくりした覚えあるよ。
今はどうなの、京都のこともうよくわからんが。やたら有名人集めて学生集めてるって
友人が言ってたけど。そういや3年前卒業展見たけど、ひどいなー。東京のレベルと
比べ門ならんぞ。幼少時の故郷を汚さぬよう精進したまえ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 16:22:15
↑精華の工作ウザー

カルト大コワ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 17:25:14
↑京造の工作員?
せいか mo 京造もそんなに変わらんジャン。成果漫画と近くにマックさんのお店って面白げな喫茶店あるけどなー。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 18:36:21
俺も京都造形大の卒展みたけど酷かった
何であんなゴミみたいなの展示できるの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 15:18:37
造形は自分から何かやりたい人向き
学校が超適当なんでその辺りはなんとかしないと
ピンきりだが生徒のモチベーションは高い人が多いかも

あとOBが意外と真面目に働いている事が多い
立体系とかがんばっているみたいね

将来的にアニメは伸びるのだろうか?


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 02:34:27
(みんなが忘れていること)
武蔵野美と多摩美などの私立大学は金美・愛芸・京芸・東芸などの
国公立大学よりセンター試験が無い分、相当頭が悪いので
実技・学問の総合ランクはこうなる!

S 東京藝術大学
A 金沢美術工芸大学
B 愛知県立芸術大学、京都市立芸術大学         
C 武蔵野美術大学、多摩美術大学、筑波大学
D その他公立
E 女子美術大学
F 東京造形大学、日本大学

177 :↑は金美工作員:05/01/21 12:26:51




178 :代ゼミ造形学校2005:05/01/21 13:20:17
S 東京芸術大学
A 武蔵野美術大学 多摩美術大学 
a 東京造形大学 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学   
B 女子美術大学 筑波大学芸術学群 日本大学芸術学部 東京学芸大学  
b 金沢美術工芸大学 大阪芸術大学 沖縄県立芸術大学   
C 東北芸術工科大学 京都工芸繊維大学 京都造形芸術大学 多摩美術大学二部
c 東京工芸大学 京都精華大学 
D 成安造形大学 名古屋造形芸術大学  
d 長岡造形大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 19:45:06
176美大のセンター私見のレベルなんて高が知れてる。実際芸大は学科0点取らなければ入れる。実技が良ければ。

180 :20年前のランキング:05/01/21 21:30:00
S 東京芸術大学
A 武蔵野美術大学 桑沢デザイン研究所 多摩美術大学 
a 京都市立芸術大 女子美術大学 東京造形大学 
B 筑波大学芸術学群 武蔵野美術短期大学 愛知県立芸術大学 東京学芸大学   
b 日本大学芸術学部 金沢美術工芸大学 大阪芸術大学    
C 多摩美術大学二部  東京工芸大学 京都精華大学


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:49:53
>>179
最近はそうでもない。少なくともデザインは駄目。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:30:58
先週、仕事ついでで京都行ってた。
各学校の卒展ではないが、有志で展覧会などしてるところ見て回った。

京都教育大、京造、精華、嵯峨、京芸、みんなガンガッテた。

最後に東京芸の関西OB?展。なぜか悲しくなった。               

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:44:20
つくばのゲー術がもっと高いと受ける木になるんだけどなぁ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:26:44
筑波って学費いくらなんでつか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 21:17:05
愛知県芸ってそんなに高いのか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:47:35
工芸は公募には強し

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:40:53
受験生の皆さん

インテリア=タマ美、ムサビ。それから以外にも千葉大
プロダクト・・工業製品のデザイン=タマ美・・・・ムサビ
       製品によっては千葉大、金沢美、大阪大、筑波もあり。
環境・建築系=東京芸、ムサ、タマ、千葉、筑波がお勧め。
グラフィック=ムサ、タマ 以外論外
情報系=日芸、タマ、ムサ、
ファイン=トウゲイ、ムサ、タマ、京美
  とにかく、入ったら中高教員免許を。
  仮に先背になれなくても、カルチャーや予備校関係あるし。
  お菓子屋に就職して、お菓子のデザイン、職人になった輩もいるけど。
芸術学系=トウゲイ、ムサ、タマ、京美。司書、学芸員のための資格は取るべし
     あとは、ポストが空くまで院でも残って粘るべし。でもだめなら
     出版関係のバイトを学生時代からやっておいてコネ作りと編集ノウハウを
     培うべし。・・・愛想も
他スレからのコピペでごめん。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:50:03
つまりなんだかんだ美大はタマムサがいいってことなんだね。
わしもそう思う。
でも、本人次第っていうのも事実だの。
東京造形のファインのレベルはかなり高いよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:50:57
くだらないコピペする暇があるなら製作に励めよ。
芸大をトウゲイと略すな。トウゲイは予備校だ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:51:08
大学のよさなんて
いったいどこできまるんだ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:12:13
>>190 教授の質。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 22:00:15
>>191 違う。学生の質。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:51:18
>>190~
>>192
違う、違う。学食の質。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 20:02:19
安さ、量、味のバランス?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 09:22:27
>>187それ散々違うって言われてたレスじゃん。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 18:57:49
ガセだ。ガセビアだ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 22:31:33
長岡造形サイコー☆

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:34:28
横浜美術短期大学です。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:58:19
大学を、教授・教育・設備・就職とかで
しっかり割り振ったポイント制にして、
偏った評価じゃなく、しっかりした
ランク付けがほしいな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:59:57
        ■名門美大最新講評〜2005■

1位 : 東京藝術大・・・難易度・環境・出身者など不動のトップ。最近は先端芸術表現で大コケ?
2位 : 武蔵野美大・・・研究・教育・出身者・が有名。中でもデザイン教育は世界トップクラス。
3位 : 多摩美大・・・デザインの現場では右にでるものがいない。デザイントップレベルを自認。
4位 : 京都市立芸大・・・今も昔も関西の雄を自認。最近は現代美術で株価上昇中。
5位 : 東京造形大・・・比較的新しい新進気鋭の美大。実力急上昇。
6位 : 愛知県立芸大・・・難易度は高いが知名度がいまいち。今後に期待か。
7位 : 女子美大・・・歴史があるが郊外なのが難点。最近は関西勢に抜かれそう・・・?
8位 : 日大芸術学部・・・ 知名度は抜群のご存知日芸。タレント多数輩出。美術の世界では・・・?
9位 : 大阪芸術大学・・・関西私立美大といえばここ大芸。
10位: 京都精華大学・・・漫画学科はどうなるか。これからも人気度上昇?


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:01:00
これよくみるけどなに?
情報元は

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:03:52
やっぱりランク上位のほうがいいのだろうか
でもそれはなぜいいのか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:08:14
オナニーしてるとこ家族に見つかった経験ある奴いる?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:09:34
なぜ突然そんなことを。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:20:34
ノシ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:09:40
2位と3位は逆だろが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:22:53
いや、その通りだろ。タマよりムサのがデザイン教育は上だよ。マジで。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:24:17
この通りムサは居の中の蛙
プップップ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:28:50
ムサは最近富みに汚名返上必死だなw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:40:31
なんかタマビの引きこもりが必死だなw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:57:21
はいはい浪人生はまた来年がんばりましょうね

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:20:44
>>201-211
おまいら釣られ杉

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:05:11
一流美大に通う奴ってこんなトコ見てんのか?浪人生ばっかなんじゃねえ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:47:02
>>200

成果製だな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:58:30
ムサが必死なことだけは充分わかる

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:04:15
また日韓関係か・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:09:48
ムサの仮面被ってる日芸が必死なことだけは十二分にわかる

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:20:00
俺タマだけど、その表結構あたってると思うよ。現場で使えるのはタマくらい
なもんだろ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:38:03
こういう問いかけしてる時点で>>1はダメ。俺にとってのいい大学とお前
にとってのいい大学は違うんだよ。
もっと、自分で行動して、自分で思考して、自分で感じろ!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:40:46
タマは器用貧乏
そつなくそれなりに何でもこなすが作家として大成する者はムサより少ない希ガス
ムサはイイ奴と駄目なヤツの差が激しすぎ


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 07:45:35
芸大生=のんびり、いわゆる天然なのが成功する。
ムサビ生=マイナスエナジーを作品に生かす奴が成功する
タマビ生=ひたすら前向きであんまり物事考えない奴が成功する

造形生=周りに惑わされないマイペースな奴が成功する
女子美生=継続してる奴が成功する


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 13:54:18
age

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 17:23:04
>>219
パチ、パチ、パチ。(^¶^)
           口
V 

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:10:45
美術学校の

東大・京大=東京芸大(これしかないでしょ。受験生のメッカ。)

早大=多摩美大(倍率とかあって人気だから。あと、早大が慶大より歴史浅いのは
タマビよりムサビのが歴史あるのと同じだし)

慶大=武蔵野美大(研究分野に力いれてるから。視デが医学部みたいに倍率高いし)

マーチ=東京造形大(滑り止めだし歴史浅いから。)

私立女子大=女子美大(このカテゴリーにしかないから。)

地方国立大学=京都市立芸大・愛知県芸大(まれに有名私立を蹴る人がいるから。)

筑波大学=東京学芸大学(なんか固いやつが逝きそう。)

関関同立=大阪芸大・京都精華大(関関同立の人に失礼かもしらんw)


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:07:54
5美展観てきた。
主に油を観たがムサの院(油)最低だった。
学部は
タマ>女子美>造形>ムサビ>>日芸
と感じた。
みんな観に行った?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:10:47
今年はまだ行ってないけど、
日芸はここ数年ひどいな。とくに絵画…

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:15:43
日芸は酷かった。もう、抜けて欲しい。
ムサもやばいかも。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:19:17
人によるだろ♪
何気に工作してるんじゃねえよ?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:45:01
俺もムサ、やばいっつうか地味〜と思った
ちゅうか全体に、スゲーって奴もいなかったが
俺も含め

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 02:00:55
5美大展の感想。
タマ>造形>女子美>ムサビ>>日芸
という感じ。
日芸はホント絶句。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 02:37:10
またタマビの工作員かよ。成長しないなw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:27:16
>>231
あなたがムサの人ならそれは悲しいかも知れないが、さすがに今年はどうかと思った。
五美展への意識の差とか、いろいろあるのかも知れないけどね。
あれみてムサ行きたいと思うやつは少ないんじゃないかなー?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:30:56
ムサがやばいというのは卒制見て思ったな
あれって大学内ではどういう評判なの?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:44:24
ムサじゃねえしw五美大展で高評価だといい大学なの?
さすが前張りだけの大学だけあるな=タマビ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:45:28
ネットくらい夢みせてやれよ・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:52:23
いくら五美大でがむばったってなあ。藝大様にはかなわないし。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 02:04:31
五美展なんかやめちゃえばいいのに。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 03:36:27
>>234
五美展の感想を素直に述べてるだけだろ。
院の典型的なムサビ油絵は笑えた。

>>236
藝大の卒展も観たよ。
入試難易度からは想像ができないほど五美展と馴染んでたぞ。
藝大様というより、国立様だな。
ところでなんで国立が都立の美術館で卒展するんだ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 09:34:08
なんか卒展の話してるけど、あれ?もしかして卒展って終わった?


やべええええええええええええええええええええええええ
見に行くの忘れたwっうぇwwうえっwwwww OTZ
知り合いいっぱいいるのに今度会ったとき感想きかれたらどうしよう・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 12:20:33
卒展は金曜まで。
五美大の学生としては、ほんとにかったるい行事だよ。
大学内の展示に一度全力尽くしてやったのに、都美館の陰気な展示室で、またやんのかよって感じ。
挙げ句にペラペラのキャプション。自分で展示しててかなり冷めた。



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 15:29:18
学内と五美大の展示って両方やるのか。
2年後大変だ!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:20:21
見にいく側もだるいから

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 17:07:14
多摩美の油画にすごい写実系のがあった。
なぜか写真出展だったから理由を聞いたら
本物は盗まれてしまったそうだ。

たぶん芸大、美大合わせてあれがトップだと思う。
本物が見たかった。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 17:22:15
そうそう、その人本人と話したよ。盗まれたのが講評後だったのと、
ちゃんと撮影してあったのがせめてもの救いだけど、
相当落ち込んでた。
多摩美は普通に作品盗まれるらしいね。最低だと思うけど、
ある意味、レベル高いんだなあ。
むさではそんな話聞いたことない。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 19:11:58
タマビってなんで分かりやすい工作するの?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 19:14:36
ここでタマビマンセーしてる奴は芸学なのでスルーしてん

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 19:31:12
藝大からみれば両方ビチグソ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:32:19
>>247
だから、藝大の卒展極めて凡庸なんですけど…
そろそろ入試難易度忘れないとね〜

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:40:27
てか、デザ系の俺からすればファイン系の五美大展うらやましかった。
無条件で(選抜なの?)上野で展示出来るなんて、、って。
でも色々あるのね、、

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:46:38
>>248素人受けで満足するなよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:02:20
作品盗むのって酷いね。信じられない・・・。よっぽど完成度高かったんだろう
けど、その人一生の傷になっちゃうよ。美大内でそんなこともあるんだね。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:44:05
盗難なんてどこの美大でもあるっつーのw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:56:03
何十号もあるキャンバスを山の上から持ち出すのってかなり難しいだろ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:02:35
素晴らしい度胸の持ち主でないと不可能だ…。公にバレたらそこには居られないし。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:36:42
>>250
美術やっている人間に問とって凡庸な方が、一般ウケするかもね。
てかお前素人バカにしてるとバカ見るぞ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:38:22
世の中の殆どは素人

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 00:06:36
イラストレーターにでもなれば?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 00:13:03
美術学校の

東大・京大=東京芸大(これしかないでしょ。受験生のメッカ。)

早大=多摩美大(倍率とかあって人気だから。あと、早大が慶大より歴史浅いのは
タマビよりムサビのが歴史あるのと同じだし)

慶大=武蔵野美大(研究分野に力いれてるから。視デが医学部みたいに倍率高いし)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜美術御三家の壁〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

マーチ=東京造形大(滑り止めだし歴史浅いから。)

私立女子大=女子美大(このカテゴリーにしかないから。)

ーーーーーーーーーーーー知名度の壁ーーーーーーーーーーーーー

地方国立大学=京都市立芸大・愛知県芸大(まれに有名私立を蹴る人がいるから。)

筑波大学=東京学芸大学(なんか固いやつが逝きそう。)

関関同立=大阪芸大・京都精華大(関関同立の人に失礼かもしらんw)


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 01:27:26
>>257
自分の作品については自分が一番の玄人だよな、そっから作家やら評論家、キュレイター、コレクターと業界人が連なり、更には美術には無関心な人にまで繋がっていく訳だ。
どこかで線切りは必要だが、「素人」と一括りにするのはちと乱暴すぎやしないか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 02:43:54
多摩美最高!
乗ってるぜ!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 19:45:39
芸大の方がいいよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:36:23
関関同立=大阪芸大・京都精華大(関関同立の人に失礼かもしらんw)

カンカン!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:57:13
■■■美術系大学ランキング表■■■ 注)仮の実技偏差値は70以上が参作レヴェルとする

▲▲▲超難学科▲▲▲ 実技偏差値70〜 受験達人
SS 【東京藝大】:日本画 71
          油絵 70
          彫刻 70
          デザイン 71

▲▲▲一流学科▲▲▲ 67〜 麗人
S 【武蔵野美大】:視覚伝達デ 68〜
  【多摩美大】 :グラフィック 68〜
          生産デ-プロダクト 67
  【東京藝大】 :工芸 68
  先端芸術表現 65

▲▲▲準一流学科▲▲▲ 65〜 優人
AA【愛知県立芸】:美術科 66
          デザイン 61
  【武蔵野美大】:日本画 65
          工芸工業デ 65
  【多摩美大】 :日本画 64
          油絵 67
          生産デ-テキスタイル 65
  【東京造形】 :美術 68



264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:59:36
▲▲▲二流学科▲▲▲ 60〜 秀人 
A 【武蔵野美大】:油絵 64
          空間演出デザイン 63
  【多摩美大】 :彫刻 64
          版画 60
          工芸 61
          環境デ 63
  【京都市立芸】:美術科 62〜
          デザイン 59
▲▲▲準二流学科▲▲▲ 55〜 良人
BB【女子美大】 :洋画 60
          日本画 57
 デザイン 55
  【武蔵野美大】:彫刻 59
          基礎デ 56
  【多摩美大】 :情報デ 55
B 【日大芸術】 :美術 55
  【東京造形】 :アニメ 58
グラフィック 55
   メディア 56
  【金沢美術工】:美術 49
          デザイン 53
  【筑波大芸術】:絵画 54
  【東京学芸】 :芸術 54

▲▲▲標準学科▲▲▲ 50〜 中人
C 【大阪芸大】 :美術 52
          デザイン 51




265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:20:15
大学内の設備が整ってる順にも並べて欲しいです

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 02:25:27
教授一流、学生2流、施設三流=タマビ

施設一流、教授二流、学生三流=ムサビ

学生一流、教授二流、施設三流=芸大

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 02:52:42
芸大の出来ない奴と最低レベルの大学のできる奴のレベルはかわらんだろうな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 03:54:18
芸大つっても毎年1人2人は「何であいつが芸大に?」って
レベルの奴が入っちゃうからね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 05:18:08
でも取る側としては
そいつらは上位合格者と同じくらい重要。
ゆらぎは必要。

むしろ中間層がいらない。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 12:11:17
てか油で芸大受かったヤツはその前にムサタマ造形落ちてた
全部受かるヤツっていなかったな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 14:09:36
芸大の卒業生がNHKにでてたけど、
今更三人組でお笑い目指すなんてと思った。
就職率悪いにもほどがある。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 03:42:25
芸大の卒制の本見たけどたいしたことなくない?
入るのムズイだけ?もしかして。ま、残念ながら来年2年だけど。
やめときゃよかった。楽しいけど。

セックスうまくなってもな、、、。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 06:51:52
とりあへず一言。受験参作みて行きたい学校決めるのはヤヴァイ。あれは見栄ですし、
大抵参作巧いやつはいきなり抽象画に入ったり、凋落したりしやすい。設備で選ぶべし。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 07:25:09
芸大の長所は学費が安いこと。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 03:57:38





276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:52:02
芸大の看板は重そう。 6割方押しつぶされて廃業では?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 17:46:14
SSSSS 九州産業大学 最強 
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 東京造形大学 筑波大学芸術学群   
B 金沢美術工芸大学 愛知県立芸術大学 京都市立芸術大
b 桑沢デザイン研究所 日本大学芸術学部 女子美術大学
C 京都精華大学  大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 沖縄県立芸術大学 東京工芸大学 
D 東京工芸大学 京都嵯峨芸術大学  
d 名古屋造形芸術大学 名古屋芸術大学
E 成安造形大学 長岡造形大学
e 静岡文化芸術大学 文星芸術大学  
F 明星大学 愛知産業大学
f 神戸芸術工科大学 宝塚造形芸術大
g 専門学校

278 :すいどーばた美術学院2005:05/03/15 17:56:51
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学 
B 金沢美術工芸大学 女子美術大学 日本大学芸術学部
b 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学



279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:38:56
▲▲▲超難学科▲▲▲ 実技偏差値70〜 受験達人
SS 【東京藝大】:日本画 71
          油絵 70
          彫刻 70
          デザイン 71

▲▲▲一流学科▲▲▲ 67〜 麗人
S 【武蔵野美大】:視覚伝達デ 68〜
  【多摩美大】 :グラフィック 68〜
          生産デ-プロダクト 67
  【東京藝大】 :工芸 68  先端芸術表現 65
 
【東京造形】 :美術 68


▲▲▲準一流学科▲▲▲ 65〜 優人
AA【愛知県立芸】:美術科 66
          デザイン 61
  【武蔵野美大】:日本画 65
          工芸工業デ 65
  【多摩美大】 :日本画 64
          油絵 67
          生産デ-テキスタイル 65
  【東京造形】 :映画65
アニメ 63

  

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:57:31
御三家だろ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:47:57
ムサ美・多摩美・造形入っときゃー学校名で苦労することはあんまりないよ。
芸大は「プライド高い」「クライアントの言うこと聞かない」とか
言い掛かりつけられる事があるけど
デザインね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい:05/03/16 22:12:41
▲▲▲二流学科▲▲▲ 60〜 秀人 
A 【武蔵野美大】:油絵 64
          空間演出デザイン 63
  【多摩美大】 :彫刻 64
          版画 60
          工芸 61
          環境デ 63
  【京都市立芸】:美術科 62〜
          デザイン 59
【東京造形】 : グラフィック62
【女子美大】 :デザイン 60 
BB【女子美大】 :洋画 60
          日本画 60
 
  【武蔵野美大】:彫刻 59
          基礎デ 56
  【多摩美大】 :情報デ 55
B 【日大芸術】 :美術 55
  【東京造形】 :アニメ 58
          メディア 56
  【金沢美術工】:美術 49
          デザイン 53
  【筑波大芸術】:絵画 54
  【東京学芸】 :芸術 54

▲▲▲標準学科▲▲▲ 50〜 中人
C 【大阪芸大】 :美術 52
          デザイン 51


283 :すいどーばた美術学院2005:05/03/18 18:24:07
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学  
B 桑沢デザイン研究所 女子美術大学 日本大学芸術学部
b 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学




284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 14:07:28
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大  愛知県立芸術大学 女子美術大学 
B 金沢美術工芸大学 日本大学芸術学部 桑沢デザイン研究所 
b 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005,2005/04/02(土) 14:27:55
>>281
言いがかりもあるけど「ほぅ」って思ってもらえることもあるので
まぁプラマイ0かなと思う。デザで芸大の肩書きはあんまイミないからなぁ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 15:38:18
普通の学問だったら教育環境的には東大が名実共に一番なんだけど
芸大は名前と学費だけだよねぇ…

東大みたく研究費をバカバカつぎ込んでくれるスポンサーがあれば
芸大の環境も良くなると思うんだが

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 20:36:06
うーん、教授はそれなりに考えてるみたいなんだけど
実現して芸大がいい感じになるころには俺はもう卒業してるだろうしなぁ。
まぁ後輩達のためにも、爺様たちは頑張ってほしい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:08:56
>>286
芸大なんてあのままでいいんだよ。
名声の為、コネのために入学している奴ばかりなのだから。
制作しなくてよし。











物凄く偏ってみました。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:34:38
>>288
バカにするなよ!
名声やコネのためじゃない!
学費が安いからだ!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:43:08
>>289
でも、時間はお金で買えないよ。(For 多浪生)

というか、物凄く偏った意見と念をおしておりますので悪しからず。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 05:50:30
>>290
本当にお金が困ってる奴で真剣にやっててそれなりに上手いヤツは
1浪くらいで入るよ。2浪3浪するヤツはそこまで貧乏でも天才でもない。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 09:56:45
>>290
んなこと言ったって実際金が無いんだから
しょうがないでしょ。
時間のかわりにお金が貰えるわけじゃない。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 15:29:12
芸大はほんとに金ない奴なら年間25万で行けるからな。
アホじゃなければ授業料免除申請すれば半額は確実に免除なる。
そうなるとタマの10分の1で行けることになるよ。

うちも超貧乏だから芸大目指して1浪で受かった。
だいたい今時芸大のコネやネームバリューなんて日本画くらいしか影響力ないんだよ。
>>288こそ「芸大」に固執しすぎなんじゃね?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:28:15
>>293
度々、極端なことを言っていることをお忘れなく。

ただ、コネね。
準一流以下の大学で教授や講師になれるのは、作家としての評価より芸大の学歴が優先されてるよね。
これもひとつのコネ、芸大閥って奴かな。
中に居るうちはそれ程意識しなかったけど、ショボイ人が講師〜になっていくのをみるにつけうんざりするよ。
(純粋に制作と発表に邁進している人には何の文句もありません)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:07:26
なるほど


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)