2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】【】美大生就職事情2004【】【】 その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:12
ムサビ対タマビの戦いはどうよ?そして芸大の立場は?
追う、造形、女子美、日芸、金沢、千葉、筑波はいかに?
語れ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:14
前スレ【】【】美大生就職事情2004【】【】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/design/1044069493/
※見失ったときは ctrl+F で 就職 を入力して検索してください




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:17
2005芸術系 偏差値ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/s_geijutsu1.html


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:28
>>1
ここは対決スレじゃないだろ

しかし乙

5 :944:04/06/16 02:05
すご…少し見ない間に活気づいていますね。
>>945さんどうも。

女子美の人はどーですか?

6 :945:04/06/16 02:22
俺は女子美じゃないよ。
就職に関して少し情報があるよ。
某大手家電メーカーの実習の時に言われたこと
「女子美は駄目だわ。デザインに対する考えが根本的に間違ってる。」
だそうです。
まぁ女子美を一括りに否定する方もおかしいね。

7 :944:04/06/16 02:47
あ、945さんが女子美じゃないのはわかってます。。

そうなんですか…。
女子美生なんですけどがっかりですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 07:42
美術・デザイン系の予備校教員はアート志向崩れが多いので、どうしても
その志向を持った大学の評価が高くなるのだが、実際の大企業採用は

★指定五大学★
武蔵野美術大学 多摩美術大学 筑波大学 千葉大学 金沢美術工芸大学
この中で実力のある奴が採用されるわけだ

だからムサビでもタマビでもバカはバカ。推薦だめな奴はオープンで受けても
ダメダメ。全て実力の世界だが、やはり就職実績のある大学は、ノウハウの
質と量が全く違うので、その他では話にならない。(よほど才能がある場合は別)

※ここで芸大が入らない点に注意。ノウハウ不足で、殆ど受からない。
美術予備校教師は就職には疎い。自分が企業に就職した経験がないので
殆ど脳内情報。予備校は芸大至上主義だからね。ただしフリーターになりたく
なかったら上の五大学だな、やはり。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 10:11
↑ソースは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 18:46
皆面接で困った質問とかある?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 20:44
しかしまあお前らの就職状況が悲惨であることはよく分かったよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 22:57
>>8
前スレで
なんか、美大芸大の就職無いとか言ってる奴ってコンプだろ?
まあ、法学とか経済経営の様な一般人が行く分野と違って人気の分野だしな。
入学時の倍率や芸術界へ著名人を輩出している点から見ても日本の大学の中でも
最高だし、施設や授業の内容もトップクラスだし。卒業後も就職したり、作家活動
したりで選べるしな。一般大のフリーターとは大違い。まあ、大体この辺の大学に
これる人間はお金の面でも知的の面でも選ばれた人間だから特に苦労もしないし。
批判してうじうじ言ってないで努力したら?
美術やってる人間は頭の良い奴も多いよ?有名大学を蹴ってまでくる人もいるよ。
人間的に余裕のある人間は違うねやっぱり。

とあったがまさにこのとおりだと思うね。
しかも、代ゼミの偏差値でもかなりの実力の持ち主で、就職実績の高いムサビは
最高だね。まさに、日本の大学の雄。





13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 23:14
コピペうざい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 23:26
だれもがあこがれる芸術の分野はコンプが多いのは必然

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 03:21
>>9 広告代理店だと指定2校で、あとはチョロチョロになるが、
メーカーだと概ね >>8 の通り。大学名ってよりか、まともに勉強している
大学がこれらの大学ということだろうね。大企業は筆記で落とすから。
実技だけなら専門学校を採った方が早い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 03:24
>>15
筆記?そんなもん課さねーよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 03:28
オメーには金かさねーよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 03:29
もちつけ!マターリ汁!

2005芸術系 偏差値ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/s_geijutsu1.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 03:31
>>16 必死ですか?

明星・日本文化D 造形芸術(2)40
長岡造形・造形前期(1・2)
産業デザイン40
環境デザイン40
東亜・デザイン2月(1)40

20 :945:04/06/17 03:45
大手家電メーカーの選考には基本的に筆記試験(数、英語とか)はありません。
面接もなかったりします。(これはどうにかしたほうが良いと思います...。)
基本的に実習次の作品とポートフォリオです。

それと大手の家電メーカーだと150人くらいが応募して10人が実習に参加できる感じです。
この十人の中にはさまざまな学校の方がいますが、馬鹿にされている学校の方も多くみかけます。

家電以外のメーカーの選考では筆記試験もありますが、実技が良ければ受かります。



21 :通りすがり:04/06/17 08:10
>>20 間違い。実習合格者には次の週に課しているよ。
実習不合格だと、知らないだけ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 10:36
>>15
ソースの意味わかりますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 10:50
>>15
脳内ソースうざい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 14:11
>>21
面接はあったけど、筆記はなかったです。
しかもその面接は形だけのものでしょう?

実習前にある企業はあるみたいですね。

25 :予備校生:04/06/18 20:09
ムサビのほうが就職はいいのに、
なぜ多摩美のほうが人気があるのですか??
それほどの魅力が多摩美にあるのですか??

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 20:40
別にどっちでもいいや

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 20:55
ムサビのが固い感じするからみんな多摩美なんじゃぁん?あたしのなかではそういうイメージ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:02
妄想・仮説・ソース君はどうでもいいから
とにかくみんなの現状を報告しる。
もしくは去年受かった人の体験談きぼん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 22:05
>>25
予備校の教員は就活失敗組が多いからアート志向が高いんだろ
しかし高い授業料払ってロクに就職できない大学へ喜んで入ってフリーターへ一直線・・・
大手広告代理店、自動車、電器は、あっちへ行かないとダメダメらしい
知らないって哀しい・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 22:07
>>25
単純に現実を知らないだけだと思われ。
友達の話とか聞いて後悔している人が多いのでは?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 22:08
負け組み大学の方ですが、おいしいところは正直、みんなアッチへ
持っていかれました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 23:35
自演うざい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 00:42
>>25
とみんな思っていますが

根拠はないけど人気があるならなんとなくそっち
学歴コンプに大学名自慢出来る方
中身は知らないけどムサはアカデミックで
タマはアヴァンギャルドっぽいし
なんか人づてにそういう噂聞いたし

というアバウトな理由からではないかね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 09:02
>>32
ひがみ根性見苦しい

35 :大学への名無しさん:04/06/19 15:57
フリーターでいいよ、と思っていたものの、同期で就職した奴が
新車買ったり、結婚の話をしているのを見るにつけ・・・鬱。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 20:16
>>35
他大の同期でしょ?

美大卒の場合は就職する人恐ろしく少数派だからなあ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:11
日本画でて就職する人いないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:32
>>37
大学の就職課にでも質問すれば?

39 :大学への名無しさん:04/06/19 21:35
>>36
ムサ・タマのデザイン系の普通の人は就職してますが何か?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:36
>>37
各大学のHPみろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 10:30
ムサ
ttp://www.musabi.ac.jp/shushoku/sotsugyousei_no_omona_shushoku_saki.htm
タマ
ttp://www.tamabi.ac.jp/recruit/job.html

ムサ>タマ は自明 (就職に於いて はね)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 13:41
でもタマダクトは就職率99%じゃなかった?(1%は院)
毎年ソニー入るし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 15:28
>>42
釣られますが。
入ってねーよ馬鹿

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 15:35
>>42
また釣られますが。
1%ってなんだよ!何人だよ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 17:27
99%の就職率ってどっかの専門学校みたいだな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 19:00
ツレタツレタ(*´∀`)σ)Д`)<43・44

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 00:34
D通とかH報堂にはいるにはどうしたらいいんですかー?
教えてエロイ人!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 21:13
さっさと田舎に帰ることですね。

49 :大学への名無しさん:04/06/22 22:04
>>47 ムサビ◆伝達に入ること
マジD通とH報はタマでは受からない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:16
D通H報堂至上主義を何とかせねばならんな。

51 :オナラマシン8号:04/06/22 23:13
tage

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 05:40
>>50
どうせ学生のうちだけだから・・・

53 :大学への名無しさん:04/06/24 20:13
>>50
落ちたやつ必死!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 22:13
>>53
落ちたやつ必死!


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 22:43
おそらく他の企業のことなんて何にも知らないんだろう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 01:18
自演脳内ソースうざい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 01:44
57げと

58 :大学への名無しさん:04/06/25 19:05
>>56
負け犬必死

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 00:35
>>58
負け犬必死

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 23:22
    〃〃∩  _, ,_      ヤダ
     ⊂⌒( `Д´)       ヤダ
       `ヽ_つ ⊂ノ          ヤダ
              ジタバタ
         _, ,_
     〃〃(`Д´ ∩ < 働くのはヤダヤダヤダ
        ⊂   (
          ヽ∩ つ  ジタバタ
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) < せめて楽で高給じゃなきゃヤダー
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ
       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) < 可愛い彼女もホスィ…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック..

     ⊂⌒(  _, ,_) 
       `ヽ_つ ⊂ノ  zzz…




61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 04:47
さ〜て

沖縄でもいくか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 03:21
age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 01:02
アニメの背景画を志す人はいませんか?
収入は完全歩合制でB4サイズ一枚につき
3000円。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 02:30
そんな安いんだ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 03:51
同感

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 21:02
>>63
ノシ
でも募集がいつなのかよくわからんのです。(じゃっく草薙)
小さいスタジオなんかはHPが無い様で、一体どうすりゃいいのか。。。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 21:52
修行と思ってバイトでやるならいいけど職業にするのはつらいな。
資料探して下書きで1時間、着色で二時間くらいかな?
ベタ塗りだから慣れてきたらもっと早いのだろうか。
森とかならいいけどビルとか町だったら辛いよね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 22:07
宝塚芸大の洋画のやつなんだが、いつも女ばっかくってるやつがいる。
でもそいつは親が金持ちだから親のコネで就職するきらしい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 22:13
>>68
いろんなスレで愚痴カキコ乙です!
童貞が2ちゃんでほざいてんじゃねーよ(プ



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 22:27
童貞に童貞っていわれたくないね
大学生活女ばっかくって遊びまわって、あげくのはて親のこねで就職たぁいいご身分だね


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 22:30
>>70
このスレで何が言いたいのかわからない。自分の大学のスレに戻ってくれませんか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 06:49
頑張っているのだが、結果がついて来ない・・。
才能、能力に葛藤があるのがいけないんだろうが、そこが俺の生来の性格だから
仕方がないし。能力面で開き直れる奴が裏山しいよ・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 16:49
>>70
そんな香具師は多いよ。
大学生活をダラダラと遊んで暮らして、就活の時期になると「めんどくせー」
とか言って何もしない。でもそいつの家は金あるから、これから薬科大を目指すらしい。

>>72
遅咲き、早咲きいろいろあるさ。
良いところ就職した香具師がそのまま良い結果だせるとはかぎらないし

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:16
俺もそんなにがんばってる人に比べたらたいしたことないかもしれないが、
芸術で飯をくっていこうとおもったら、やっぱり寝る間も削って勉強や技術をがんばってるよ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 13:52
金沢ってどうなのよ。就職いいんでしょ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 15:06
すれ違いかと思いましたが、どこで聞けば良いのかわからなかったのでスイマセン。

東京で夜間部のある美術系専門学校で有名な所だとどこになるのでしょうか?
一応、現在は桑沢デザインの夜間を考えていますが、他校の説明会などにも行ってみたいので。
学科はビジュアルデザインを希望しています。
卒業生や講師の方などの評判の良い所があれば教えてください。
多摩美の夜間も考えましたが、授業料の問題で今のところはボツです。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 21:10
やめとけ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/17 09:53
学生時代に女を食う手法くらい開発しとけ
作品にも影響する


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 18:02
>>76
スレ違いなのかも
ここは就職事情なんだって


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 10:36
電博

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 11:09
>>73
薬科大目指すの全然うらやましくない

あんたがよいとこ就職してからアドバイスしてよ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 20:32
>>73 は結局何が言いたいのか意味不明

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 21:47
72「頑張っているのだが、結果がついて来ない・・。」

73「今結果がでない遅咲きの人もいるよ」

って事じゃないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 09:18
>78
えらそーに。
作品に影響するって、、、、、
あほくさ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 09:19
>78
えらそーに。
作品に影響するって、、、、、
あほくさ

86 :???《?μ?a°?[:04/07/26 15:45
無職でーす。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 22:56
学生時代に女を食う手法くらい開発しとけ
作品にも影響する

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:40
そろそろまともな話でもしましょう

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:12
卒業後はみんなどんなとこ就職するの?
...いや、就職できるの?
やっぱ画家?デザイナー?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 07:46
大学学科専攻まで書かないと答えられないよ。
就職先に幅がないない言ってる人多いけど、やりたいことあったらなんだかんだで希望先入れる人多いよ。
美大芸大は就職しない(する気ない)って人多いから、率は低いんだけども。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 10:40
>>89
就職なんて出来ません。。。マジで・・・人生終わった感じ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 14:14
>>90
就職する気ないってひとがいるっていうけど、
ホントに就職したくない人がそんなにいるのか?

>>91
何学科ですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:54
 デザなら就職先はまぁあるんじゃないか?(就職する気ある)
ファイン系は、就職する気ない、就職に対してモチベーションが低い人
が多いが、就職する気ある人は内定もらってるぞ。
大学にもよるがな、、、
場合によってファイン系は、就職したいなんざ言うと、へぇ就職したいんだ。
という答えが返ってくる。
まぁ、関係ないけどね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 12:51
みんな就職決まった?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:54
決まった。うらやましいだろ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 19:57
決められた。勝手に保証された。。。
でもこんなんでいいのか?波乱万丈じゃないから喜べない。。。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:00
あげとく

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 16:30
電通に決まりました

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 17:10
>>96
どういうこと?コネかなんか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 01:37
100get

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 01:40
美大出身のかたってやっぱり
絵って仕事で描きたいのではないの?
デザイナーだとかアニメーターとか
出版とかゲ-ム関係だとか.......。

 広告代理店とか行って
やりたい事・やれる事できるものなのですか?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 03:23
>>92
就職自体が狭き門で、プライドが高い人が多いから逃げ道に言ってる人も多い。

>>101
絵を描かない専攻も有るよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:11:52
内定式前に揚げ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 15:05:43
   _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: | 今日は全国 | ::|
  |.... |:: |各地の企業で | ::|
  |.... |:: |   内定式が | ::|
  |.... |:: | 行われました| ::|
  |.... |:: └──────┘ ::|
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (  _)
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

     |           .( ( | |\
     | )           ) ) | | .|
     |________(__| .\|
    /―   ∧ ∧  ――-\≒
  /      (    )       \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |______________|

   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  <⌒/ヽ-、___   
/<_/____/


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:59:16
決まったよ。頑張ります。お世話になります。ヘタレですが、どうかよろしくお願いいたします。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 00:09:54
>>104
ついわらってしまった…  


ふぅ卒業したらどーすんだ自分

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:46:30
さて

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:43:10
 >>101
友達は美大だけど、絵が嫌い(あんま上手くない)で広告代理店
行ったよ。
広告代理店は、デザインというより、新人は新聞の折込チラシとか、
あんまセンスもデザインも関係ない仕事するんじゃないのかな。
やりたい仕事なんて、どの業界いったってあるのかどうか、、、
美大出身を活かし、絵が嫌いな人にとってはいい就職先なんじゃないの?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:54:16
>108 どんだけ亀レスだよ、、、

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:23:26
今頃就職活動してるのはやはり残り物組なんですね…(鬱

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:44:48
自分セントマーチン卒業なんだけど日本の服飾系の学生って就職そんなに大変なんですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:17:56
もう就職きまらなそう
マスター2年でファイン系
どうしましょう
教師はいやだ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 05:44:30
贅沢だな。教師は勝ち組。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:15:07
だって子供きらいなんだもん
小学生は糞ガキ
中学生は生意気
高校生はさめてる
あぁ専修免許なんて・・・!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 21:01:51
自分だって子供だったくせに

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 01:47:14
自分油でしたが、友人の就職先で一番多かったのがゲーム会社。自分もです。
次いで多いのが先生でした。

就職なんてする気ないとか言いながら卒業間際にアタフタしてる人の多いこと。
で、大半はフリーターしながら作品も造れてないという。
本気で就職活動すれば大抵の人はできたと思うんですけどね。
私はそんなに優秀じゃなかったけど、大手で働けてます。

3年の終わり頃には生き方について区切りみたいなのをつけるといいと思います。
とにかく作家としてやっていくのか。働きながら片手間で作品をつくるのか。
中途半端な就職活動に学生生活の限りある時間を使うのは勿体無い。
どちらかキッパリ決めて行動したほうが後悔無いと思う。

結局私は踏ん切りが着かず院まで行って、就職するというパターンでしたが・・・
そんな人は珍しかったですね。



数年でどちらか決めるというのは本当に難しいと思いますがファインの人頑張って。
デザイン科の人には負けるなんて鼻から思わず行動してみて下さい。

数日間はここ見ますんで質問あればどぞ。

117 :油1年:04/12/27 13:41:28
ゲーム会社志望ですがいくつか質問したいことがあります。
 
 Q1一般大のように学校名差別ありますか?
(ムサたま芸大以外採用していないとか)
私の所はなんか微妙です・・・願書だせば入学できる所ではないのですが
知名度的に・・・

 Q2>>116さんは院卒で就職なされたということですが、
就職活動中嫌煙されたことはないのですか?
「院卒だけども居場所がどこにもないひとが沢山いて困っている」という話を
よく聞くのですがどうでしょうか?

 Q3浪人の許容範囲はどの程度でしょうか?1浪しています
2年で芸大受けて合格したとして3浪になっても大丈夫ですか?

Q4大学の成績は関係ありますか?大学の就職科の話だと成績の不可が原因で
内定取り消しになったと聞いています。

最後に
 Q5中高の美術の教員免許を持っていたほうが有利でしょうか?



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 20:34:07
Q1
圧倒的にムサタマ芸大が多いですが地方の美大芸大もちらほらいますよ。
作品さえよければ美大芸大じゃなくても大丈夫かと思います。

Q2
今でもタバコ吸ってますよwてかそういう意味じゃないかな。
私のとこは専門卒はほぼいませんが院卒はそこそこいますね(特に理系)
確かに院卒のデザイナーは少ないですね。
でも学歴で居場所困るとかそんなことは気にすることじゃないですよ。

Q3
同僚に4浪だか5浪だかの人います、芸大卒で。
たとえ歳とってたとしても、マイナス要因だと思わず
むしろそれまでの経緯や経験をアピールするといいんじゃないかな。
どこの会社でも私も「院まで行ってなんで就職?」って聞かれましたし。

Q4
成績が良いに越したことはないです。
私は前に述べた通りそんなに良くなかったですよ。
遊びを創造する会社ですし学生のうちによく遊ぶことも大事かと思います。

Q5
私は持ってますが、それで有利不利なんて話は聞いたことありません。
大手はともかく中規模以下のゲーム会社の離職率は非常に高いです。
その後のことを考えるのならば持っていて損はないんじゃないでしょうか。


まー、まだ一年生のようですし、進路をゲーム会社と絞らずいろんなことするといいんじゃないかな。

119 :油1年:04/12/28 03:46:02
>>119
ご返答ありがとうございます。ケンエンは”倦厭”が正しいのかな(苦笑)
教職は2年からでも採れるので少し検討してみます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:46:27
ケイエン

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 12:18:14
敬遠。か

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 18:01:51
みんな就活はじめてる?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:27:51
はじめたい。
とりあえず、求人見てみたんだけど、一般企業の試験で「筆記試験」てあるじゃないですか。
あれって、なんか数学みたいなのとか出るんですよね…
なんか、有名なテストの名前があった気がするんだけど、思いだせない…
知ってるひと教えて!!
ってか、分かっても、数学なんてサインコサインあたりまでしかわからないが(爆)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:31:04
SPIだな。書店行けば対策本ある。

てかな、んなもん勉強しなくてもいいんだよ。
デザイン職なんてSPIの成績で落とされることなんかほぼない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 01:46:34
今度3年なんですけど彫刻はどうしたら良いですかね。
●教職取ってない
●ゲーム系は眼中外
●フリーターは不安
●作家になるつもりはない
●デッサンは得意
●なんで彫刻きたのか自分でも不明

こんなかんじです(;′д)はぁ・・あと2年

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 02:36:50
>>125
学校辞めたら?

127 :>125:05/02/01 02:46:55
教職とってないなら、学芸員視覚か図書館司書?資格とれば??
学校辞めればって安易に言えないけど
なんで彫刻にいったのか不明ってマズくない・・・??
受かっただけの実力はあるんだから、好きな世界をちゃんと見極める時期なのかもよ・・・??

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 15:32:57
美大なので大学では図書館司書の資格は取れないと思います。
学芸員は資格取れても学芸員にはなれないですよね?
芸術学科の人でもなれない人いますから。
学芸員にならなくても資格持ってると他に何か役に立つんですか?
(今から学芸員課程を取れるのかどうかはわかりませんが。)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 00:13:04
今日一般職の就職イベント行ってきた。

一般企業は広報とかも全部一般からの登用人事だから
あんまり実りは無かったけど、まあ世の中会社だらけだよなと実感、
自分にも社会にも企業にも良い仕事したいわぁ……。

倦厭…飽きて嫌になること。
敬遠…敬いつつ遠ざけること。
文脈からすると多分後者が正解だと思うけど、
受身で使うと何か違和感が……。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 01:35:18
>>125
油にも多いタイプだね。
芸大一次通った?ならゲーム会社どっか受かると思うんだけどな。
眼中ないんだからな。
広告代理店から制作会社まで受けたらどうよ。

>なんで彫刻きたのか自分でも不明
これは気にすんな。
彫刻で何を研究し何をその会社で自分は何を生かせるか。
いいとこだけアピールしなはれ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 03:57:31
いいことかくな〜

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 08:15:43
みんな。氏んでもデザイン会社とか行くなよ。
給料低いは福利厚生最悪だわしかもサービス残業で生きていけないよ。
毎月の給料でぎりぎり生きていける程度。お金なんて貯めるの無理。
とりあえず就職板行ってホワイト企業に入りましょう。
寮とか入ってお金貯めていけば後々の生活が自由になるよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:16:25
ゲーム会社だと、給料高い?つか、どこら辺に就いた方がいいんだ?
俺はデザイン系がいいとか思ってたけど・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:26:30
大阪市役所  これトレンド

135 :133:05/02/03 19:33:09
俺関東…

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:34:16
>>110
俺なんて今だ進路未定w
人生終わったなorz

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:35:40
>>136
まだ始まった係りさ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:49:01
関東の人も、北海道の人も九州の人も
大阪市へ行きましょう。

手当ていっぱい。笑いいっぱい。最高の人生!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 00:40:23
>>130
一次は受かった。多摩美、武蔵美、造形も受かったし
浪人生みたいに芸大にこだわりもなかったし
何より浪人したくなかったから受かったとこに入学した。
でも今考えると目標が「現役で大学入ること」だけだったんだよ・・OTL
あと2年もこんなんじゃ学費がもったいないな

ゲームは眼中外というか10年以上前に流行ったスーパーファミコン以来
さわってもいないから「ゲーム」というものが今どうなってるのかわからん

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:38:25
ゲーム会社といえば
任天堂ってムサタマほとんどいないよ
なぜか大芸、金美が多い

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 08:48:00
>>140
というか任天堂ってかなり痛い人(いわゆる無能者)が受かるよな。なんでだろう?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:46:20
>>141
たとえばどんな人?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:18:18
>>142
そのまま無能者だよ。
ほんと驚愕するくらいデザインができない香具師がいて、そいつが入ったよ。今年ね。
去年は去年でわけわからん女が入ってたな、つーか試験が4コマ漫画とかありえん。
プロダクトデザインなんじゃねーのかよという感じです



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:33:23
ん??
そうすると、大芸と金美はちょっと痛いってこと?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:58:39
>>144
いや。俺が知ってるのは他の学校の人なんでね。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 02:22:54
勝ちたいのかなー PS2に
ソニーとはひと味違う人材がほしいとかねー

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 04:44:14
任天堂って年齢制限あるの?
まあ、既卒間近・年増の俺には厳しいだろうが・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 08:54:47
>>147
デザインとかってそういうのは甘いよ。大丈夫。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 16:22:30
うはwwwwwwwwwwwwwww俺wwwwwww
今年受かった無能wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
俺デザインなんてできねえwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

痛くてごめん!!!!!!111111111

150 :149:05/02/07 16:34:21
んまあ、マジレスするとだな。

>>140
今年はタマ8・藝大3・大芸2、後の大学は一人とか金沢とムサは「0」

>>141
有能でコミニュケーション取れない人と、能力そこそこでコミニュケーション取れる人。
後者を採ってるだけだと思われる。会社ってそういうとこだろ。

>>143
プロダクト、CGって職種で試験違わないからね。
そりゃしゃーないべ。
デッサン力見せるもよし、発想見せるもよし、かなり自由が利く課題で良いと
俺は思ったけどね。

>>147
デザイナ、既卒で二人内定いた。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 04:03:41
う〜ん、、、
受かった会社が自分に一番合ってるのだと思いたい。
入社試験ていうけど、大学受験とは意味合いがだいぶ違いそう。
要は気が合った、てことかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:40:41
広告にかかわる会社につきたかったら
東京工芸と東京造形どっちがいいですかね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:29:52
そのどちらでもない気がするが…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:23:57
>>150
あれだ。俺が見た数人は特別枠だったのかもしれんw
ちなみにその後の大学の1人だと思う。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:49:12
あっ。そうだキャノン入ったらヤバイらしいね。
なんか殆どの香具師が1年目で辞めるとか。。。
それが理由で毎月アクシスとかに求人が出てるらしい。

福利厚生もやばそうだしなぁ。
みんな残業代満額出るとこいけよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:52:35
女子美の就職状況はどうなんですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:22:47
女子美は永久就職。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 18:58:21
>153
いや、どちらかしかないといわれたら

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:19:33
>>158
一年頑張ってむさたまげいだい

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:11:52
>>159
それは答えになってないのでは

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:45:05
>>157
できるもんならしたい。
実際の数字なんかわかんないけど、それほど悲惨な雰囲気でもない感じだ。
私も頑張ろー。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:11:59
>>161
某家電メーカーの実習受けたときにどっかの部長は「女子美は最低」と言っていたよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:23:23
在学中がんばって東大早慶社会人と合コンすれば大丈夫だよ。>女子美








永久就職。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:35:38
俺ポートフォリオまだ全然できてないんだけど、どの段階で必要になる?
会社によって指定の課題とかあるけど、それとは別にポートフォリオも必要なの?
指定が無くても面接に持参するもの?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:32:00
>>164
メーカー?会社にもよるけど実習があるところは
一次の課題を出して通過した10人くらいが実習に参加するわけだけども
その実習中にポートフォリオプレゼンがあったりするよ。
実習がない会社だと面接の時にポートフォリオは必須だよ。
どんなときでもポートフォリオは持ち歩いていた方がいいよ。
会社の人に会った時は出来る限りアピール!これが大切。
会社説明会で見せてしまってもいいかもしれん。
もちろんデザイナーじゃない人にも見せて良い。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:01:10
美術系専門学校ランキング表

A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院  お茶の水美術専門 IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ ヒューマンアカデミー
d 阿佐ヶ谷美術専門学校

専門で最高評価は桑沢デザイン研究所 (A→とても良い a→良い B→普通)

ソース
全国 美術系専門学校☆最低ランキング☆ワースト5
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/19/1022517066.html

167 :164:05/02/11 01:19:38
>>165
なるほど・・・ありがとう。マジ全然出来て無くて不安だよ・・・。
あとついでに、普通は何点くらいは無いとちょっと少ないでしょって感じなんだろう。
人それぞれとか質にもよるってのもわかるんだけど、参考までに
どのくらいと考えてる人が多いのか知りたいです。
自信もって見せれるような作品少ないから、まだまだ増やさなきゃいけないんだけど・・・

168 :165:05/02/11 13:07:48
>>167
俺は5点だったよ。10点以上ある人もちらほらいたけど
共同作業の作品(産学協同とか)とかが多くて評価の対象外になってたから実質は変わらない感じだった。
「共同作品は提出しないでください」って言う会社が増えてきた感じ。
あと、50個wとか作品がある人は量の多さでアピールできるかもしれないけど
10個とかならば5個とかに減らして、ひとつひとつの内容を濃くしたほうがいいと思う。
中途半端に数があると嫌がられる感じ。というかポートフォリオプレゼンは6分とか時間制限あったりするからね。
短い時間で自分の「能力」(デザイン力だけでなく調査力とか、スケッチ力とか、みんなをまとめる力とか、デザインに対する情熱とか)をアピールできるようにした方がいいかも。。

169 :彫刻OB:05/02/11 21:25:59
>125
そんな事言ってるくらいなら、あきらめなさい。
彫刻科と言えば、
色も使えない、パソコンも使えない、共同作業できない、ワケ分からんプライドと芸術論。
彫刻しかやってない人はまず無理だね。
マネキン会社に行くにも意外にムサタマも塑像みんなヘタだし。
なんかやってないとデッサン力も活きないしねえ。
まして彫刻デッサンは空間描けない。

結論:今のままならあきらめなさい。

170 :125:05/02/11 22:41:33
パソコンはフォトショップとイラストレーターぐらいなら使えるます。
高校のときから美大の先生がやってるパソコン教室に行ってたましたから。
色彩検定も持ってます。まあどれも人並みだとは思うけど
彫刻は〜みたいな決め付けはどうなのかな。

確かに塑造はへったくそな人多いですけどね。うまいへたじゃなくて大学が
まだあと二年もあるのに興味なくしてしまったから将来に困ってるんですよ。
大学やめるとか簡単に言える家じゃないし。他に強烈にやりたいことができたならともかく・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 10:05:48
彫刻と言えば土木

172 :女子美=創価学会?:05/02/12 19:03:42
根拠は、以下事実による。

@学内で学会学生による公然と(EX学園祭時ブースが出た)勧誘があり、教職員が止めていない。
A@に関し、事実勧誘の被害にあい苦情を申し出た学生がいるが、何の処理もない。
B図書館に他宗教の本を希望すると「宗教関係本は置けない」ということで却下されているが、堂々と学会関係本はある。
CB図書館職員による学生に対する学会への勧誘の被害があるが、申し出ても何の処理もない。

以上は学生から直接聞いた完全な事実である。私立とはいえ教育機関として、一宗教の影響を学生に被害として与えるとは何事か。きちんと調査し、見解をHPで正式に発表してほしい。



173 :167:05/02/12 19:06:38
>>168
ありがとう、俺あんまり人に色々聞いたりするの苦手でわかんないことだらけだから有難かった。
これから頑張ってやれる事はやるし、周りの人にも怖がらずにどんどん知りたいことちゃんと聞いて活用するよ。


174 :165:05/02/12 23:47:15
>>173
頑張って良い報告しろよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 04:21:11
172
なんであちこちにそれを書き込みまわってるんだ?
オウム?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:47:37
>>150 なんだうそじゃん

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:59:38
>>176
ん?俺なんか嘘かいたか?
もし、ずれがでるなら出身大学のとこだろうな。
内定蹴ったり、無い定式出てないやつはしらんし。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 01:57:32
>>172
女子美=創価は本当かも。
うちの友達創価で、
コネで女子美入って、
コネで創価関係の会社に就職した。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 18:03:49
創価ラインはどの学校でもある。本山の創価大は言わずものがな。
事務、教務、有力教授がいれば、>>178のようなこと、いとも簡単。
創価カミュニティーの団結力で就職後も、商売も皆囲い込んでくれる
社会。共産党とはえらい違い。一緒にすんな。
池田大師さま入滅の後はどうなるだろうか。・・・南無妙法蓮華経・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 03:27:04
えーあたし10年女子美にいたけど友達に創価の人一人もいなかったよ。
なんか別のあやしい宗教の人はいたけれども。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 03:35:58
横浜線沿線は顕正会という対創価学会カルト組織も
結構出没しているらしいので注意すべし

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 22:44:26
この前女子美の子に
『御本尊様は必ずや我々に勝利をもたらす!』と言われた。
御本尊様ってなんだろう?
勝利って何の勝利?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 05:55:30
確かに就職活動は有利なようだね。
運が良いと卒業後→助手→→大学教員になる人で層化のコネを駆使してる人もいた。
それに作家で活躍してる人でも層化はとても多い、宮島どころではないビックリするくらいだ。
皆隠しているようだが。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 13:58:27
このコピペ、タイトルさえ変えればどこの学校だって創価になるねー
次はお前の学校かもよw

185 :多摩美:05/02/24 14:24:40
ウチのファイン系は創価学会です。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 15:57:57
>>172
これぜんぜんちがう大学の、古いチェンメらしいよ。
みんなまんまと釣られちゃったねwww

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:01:28
3年前、学術何とやら交流とやらで、フランスに行った。
同行のとある大学の助手が、入国管理で手荷物調べられ
すったもんだした。池田先生の著書が入っていたらしく
スッチーが、タレこんだらしい。
フランスでは創価はカルト扱いなので警戒されていたらしく
滞在中、変なスパイみたいな怖いおじさんたちに一行監視されて
いて、窮屈だった。
イタリアに出国したときにどれだけホッとしたか。とたんにカバン
ぱくられた。   うえ〜ん。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:18:14
>>187
ムサの事じゃないですか?
もしかしてE教授?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:35:15
>>187
>フランスでは創価はカルト扱いなので警戒されていた
政権奪取を図る新興宗教で
教祖はレイプで訴えられまくり
周囲には殺人事件の山なんだから
カルト指定は当たり前だろう

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:56:59
>>189さんのようなこと、若干は
知ってたけど同行者にどんな人がいるか事前には知らないので
知人に頼まれたエルメスのバッグ買いにホテルから出て行くだけで
黒フロックコートのおっちゃんが後ろつけて来た。
まるで犯罪者扱い。もう参った。あのときの同行者フランス公安の
ブラックリストに名前が載ってしまったんだろうか。

まだ、まだフランスには行きたいのに。それに俺んちはカソリック
なんですけど。・・・・・カバン返せー。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:57:22
美大でも実は周囲から警戒されてるよなー

層化作家の展覧会へ行くとヤケに人が多かったりしないかい?
人相や目つきの悪いオバサンとか。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 05:04:46
目付きは悪いというより異様にキラキラしてない?こわいぐらい。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 09:24:54
>>191
>人相や目つきの悪いオバサン
ファッションが独特。靴の色とかも。
四谷の駅にたくさん群れてる。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:19:17
美大生就職事情に話をもどしませんか。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 17:12:08
/:::::::::::::::::ヽ     ,、-‐‐-、
              /‐‐‐‐-:::::::::::|.   /:::::::::::::::::ヽ
             /   ,,,,      /  /‐‐‐‐-:::::::::::|
             /    /:::i    / ./  .,,,,     /
           /   /::::/    / ./   ./:::i     /
           /    /::::/   /./    /::::/    ./
           ,i、-‐-、l:::/    //    /::::/    /
         /    )     /    l:::/   /
        (_ _          、ー-、  /
.       // ゙゙゙  \_,,,、-(_,,,_(:::○::)/
       / ヽ、-‐-、          \`ー'\
.      !  /  iflllli       、-‐-、 ヽ  ヽ
      |  i  llllf l       iflllli、 ヽ.     |
      |    |lllll i       llllf l  |-‐   |
.     /    !lllll!'       |llll |  i    .i
     i  〃     O      !lllll!'      i     _________________
     |     、___            /   / このすれにこうりんしてるそうかがっかいのみんな!
.     !.    |  |_/ ̄ ̄ノ 〃.     /   <  すぐにかいせんきってくびつってしんでね!
      ヽ    \/:::::::::::::::/       /     \ みみりんとおやくそくよ!!!
       \   `ー--‐'´      _/         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         `'''‐、、_______,,,,、-‐"
        /  ヽ------'      \
.      //~'''''、___,,、‐、,___,、‐、,,,,,、-''''~~\
      / /:::::::/         |:::::::|     \



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 02:15:15
誰か今の就活状況レポしてみて

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 13:24:10
NHKは明日で締め切りです。
全国の大学で願書配ってたらしいが
美大で配ってた所なんてあったか??
映像デザイナー職募集してたのにねえ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 10:09:11
職無しで卒業orz

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 10:47:37
>>198
学校はどちらですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 11:41:35
びたま

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 13:50:04
>>200
そうですかファインは大変ですな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:05:30
無職だ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 13:46:20
就職スレということで質問します。
僕は去年の秋まで一般大学志望の一浪生でした。しかし、浪人となって自分の人生について考えることが
多くなると、やはり自分がやりたかったのは製品デザインだという事に気付いたのです。
さっそく秋から美大対策をはじめて、今年受験したのですが、そんな付け焼刃で合格するはずも無く…
今年から2浪目となりました。2浪目からは心気一転、本格的に美大予備校に通い多摩プロ、武蔵野工芸工業を
目指そうと思います。これが正真正銘ラストチャンスです。
そこで質問なのですが、プロダクトの分野で2浪は就職が厳しくなりますか?
若い方がいいと言うのもわかりますし、厳しいと言われたから止めるつもりもありません。
毛が抜けるほど考えて出した結論ですから。ただ、自分の中での脳内情報だけでなく、他人の意見も聞いてみたいのです。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:53:47
っつーか受かるかが問題だな。
ハッキリ言って、デザイナーなんて世の中腐る程いるし、
タマムサ芸大以下はウンコも同然。
タマムサ芸大でも就職は厳しい戦いなんだ。
でも、タマムサ受かるには学科、というか、頭の良さや要領の良さは重要。
浪人しても一般大の明青立法中くらいも受からない人は、
ダクトには受からんでしょ。

てか、付け焼き刃で合格するはずもなく…って、
一般大志望で学科できるなら、半年も実技に昼も夜も時間避けるんだから
受かる可能性あったのに、それでも『合格するはずなく…』って逝ってる奴は
何浪しても受かんねーよ。

あきらめろ。もうここにレスしなくていいよ。
ここは受験相談のスレじゃねえ。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:56:11
>>204
同感。
受験相談レス逝ってよし!
てか、2チャンに相談の時点でもう人として終わってる。

206 :203:05/03/09 18:25:19
諦めません。スレ違いの事をかいて済みませんでした。
必ず受かって成功してみせます。就職もします。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 18:28:52
まあ、そう言ってやるな。
就職決まらなくてイライラしてるんだろ。
ちょいと落ち着きなはれ。

>>203
2浪は全然平気。
というか、ムサタマ芸大以外で学科重視のとこ受けなかったのか?
工業デザイン、国立でいくつかあったっしょ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 09:11:58
ムサタマまではわかるんだが芸大はないだろww就職できんぞ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:32:13
芸大でも別に腰低くやってりゃ就職できるよ。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:08:10
>>209
製品でざいん分野ではマジでカスだよw
何もできないんじゃん?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:37:03
予備校講師が芸デでプロダクト志望です。
すごいいいひと。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 16:12:00
女子美の就職率95%以上ってきいたんですが本当ですか?
タマムサ以外はクソだときいていたので、、、

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:00:44
>>212
そりゃぁ永久就職もあるからねw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 18:13:25
>>203
プロダクトデザイン目指すなら、多摩美、武蔵美以外にもいい学校は結構あるんじゃない?

もし、203さんが理系なら、千葉、九州大学芸術工学部、京都工芸繊維も視野に入れるべきだよ。

文系なら金沢美術工芸、日本大学芸術学部、筑波芸術専門学群、東京造形、京都市立芸術もあるよ!

志望校増やしといた方がよろしいかと。。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:32:54
そろそろ就職活動情報に戻そうかと。
まあ、2チャンの情報は当てにならんがな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:36:29
創価学会に入信すると、創価のコネで95パーセント就職できます。
>>212の言うように、女子美の就職率はそのおかげかと思われ。

って言うとまた話が脱線しそうなので、
みなさんツッコミを入れないように。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:38:32
京都市芸って日産とかの就職あります?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:25:04
>>216
ホラ吹かないでよ
学校で創価の人なんて見たことないよ。

全然美術と関係ない職につく人も結構いるからだよ。
事務職・接客業・女優・モデル・ダンサーとか

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 17:35:20
何で大学入ったのって、職業だな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 17:46:01
付属からの持ち上がりがいっぱいいるから
親が画家とかで半強制的に付属入った子や途中で
向いてない事に気付いたけど今さら学科の勉強が追い付かず
しかたなくそのまま上に進む子もいるし
大学まではそれでもいけるけどクリエイティブ職に
つけるほどでもなく、作家になれるほどでもなく・・
できる子はいいとこの内定もらってるけどね。
就職率の良さはあくまでも“就職”率。
クリエイティブ職への就職率が良いわけじゃないと思う。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 04:53:22
無職生活開始。
暇だから本読む毎日。生活費がヤバいね

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:00:49
派遣系のバイトは肉体労働ばっかまわされる。手が痛い…2年後ぐらいに労働者の手になってそうだ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 01:10:35
タマのファイン系ですが、最近就職を考えはじめました、、。
絵画をあきらめるのはちょっぴりかなしいけれど、
生活を考えるとそうもいっていられません。。
があー!!どうしよ、、、




224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 02:08:37
絵画系の人ってどうゆうとこに就職してるのか教えてください。。
やっぱりどうせならちょっとでも名前の知れたとこがいいけど、
難しいんでしょうかね??

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 02:30:40
就職課とか入学案内のパンフに載っておろうが

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 10:29:45


馬鹿ばっか。
変に天狗になっちゃって
使いものにならん。

受かるはずもねえ




227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 14:56:10
とりあえず、来期4年だけど、内定一個とったー。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:51:19
>>223
君の3つ上の先輩が来ましたよ。
油研行って聞いてごらん。
どんな人がどんなとこ行ったか教えてくれるはず。
ま、本人次第だけどいろんなとこ行ってるから。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 01:14:49
事務でもやろうか迷う…
もしかしたら私、美術なんて嫌いなのかも

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 00:00:12
今3年って事?
なんでそんなに早いの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 00:47:27
2005年度版たてないの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 21:07:01
自分はファイン専攻です。
「絵」を描いて会社からお金もらえる仕事なんて
ゲームデザイナーかアニメーターぐらいしか思いつかないんですけど
なにか他にありますかねえ?
あとはプロダクト系しかないよなあ・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:51:02
製品デでは大手企業なんか中国人の人が総なめしていったらしいですね、
やっぱり勢いが違うのかなー。。。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:03:32
元々母数が違うし

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:37:54
で最近どうよ
こないだ卒業した人たち

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:40:44
まじ疲れるよ。
大したことやってないのに。

毎日もうやめてえ  って思う。

学生中に遊んどけって
ホントいろーんな人に言われるけど
今マジでそう思うわ。

学生中結構遊んだつもりでいたけど
もっともっともっと遊んどけば良かった。

まあ今も毎日遊んでるけどさ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:51:57
芸大の油なんですが、
まぐれで受かっちゃったので学校について行けません。
就職しやすいだろうと思って入ったので、
周囲の、就職なんて眼中にない感じにも全然なじめないし、
最近は絵が好きなのかも微妙になってきてしまって、
泣きそうです。
何で今この大学にいるのかもよく分からない私なんかは、
ホントに就職を考えるなら、とっとと大学やめて
専門とかでデザインやコミュニケーション学んだほうが賢明なんでしょうか…。
ずっと一人で悩んでるんですけど、答えが出ません。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 03:23:42
そんなあなたは「動物園」の代でつか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 10:51:40
いえ、その前で。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:22:21
芸大油ってまぐれで受かるもんなんだねえ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:48:00
まぐれで受かったとしても
これから、それなりの力つければいいじゃないか。
描けないからってそのままですか。

俺の友達はデッサン描けないからとかいって
コッソリ予備校行ってたよ。

別にそこまでしなくてもいいから
今の環境で努力すればいいじゃないか。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 01:52:47
時々「なんちゃって芸大生」が混じります。

2ちゃんの他の掲示板を見ていても
美大出よりも専門出のほうが役に立つことが多いとか、
早く社会に出ているから即戦力になるんだなどの書き込みも多く見ました。
芸大は実技だけ提出すればだいたい進級が出来てしまうので、
出来るだけいろいろな授業も受けて
たくさん知識も入れようとはしているんですけど、
結局就職で役に立つのは現場の経験なのだろうと思うと、
このまま親に学費を出してもらうのも申し訳ないです。
それならこれからの分の学費を専門にあててもらったほうが
よほど役に立つんじゃないかと思うんです。

それとも大学でまともに課題もこなせないようでは結局どこにいっても
同じことでしょうか。
焦りすぎてるんでしょうか。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:21:29
>>237あたりから話が脱線してる。
っつーかここは「就職」テーマだ。
「受験相談」「進路相談」は出て逝きなさい。



244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 13:57:55
別に脱線してねえだろ
「就職」と「進路相談」が何で矛盾すんだよ
つまんねえこと言う香具師はすっこんでろ

>>242

確かな答えがどこにもないからみんな苦しんでる
なにも考えず卒業して「フリーターでーす」「ニートでーす」
と言ってるアホも多い中であなたのように気付き、親への感謝も忘れず悩んでるだけでも偉いよ
大した答えは言えないけど、就職考え、しかも大学でやってることに意義を感じないのなら、
さっさと辞めて早く専門知識積むもよし、逆に石の上にも三年と我慢し、
最大限に努力することで得られるものも大きいかもしれません。
けっきょくどんな道を進んでも苦しみから逃れる事は出来ないと思います。
ならば少しでも自分の納得行く道を進みましょう!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:00:37
244の二面性がすごい

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 20:41:53
藝大芸学の就職事情を知りたい!受験校の一つとして考えているので。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:03:14
芸術学科スレに書いてあったよ。他大学の芸術学科のその後も。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:33:26
>>204
>でも、タマムサ受かるには学科、というか、頭の良さや要領の良さは重要。
ぷっ、あんなの頭使うかよww

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:28:49
本当に頭良くて要領の良い奴は美術系の道には進まんな。バクチ過ぎる。
官僚になるとか、研究者になるとかするわな。
もう一度、数学とか英語とか勉強して法学部や医学部を狙うのが一番賢い進路選択かもしれん。
4年にもなれば、そろそろ自分がその道で活躍できるタイプなのか否か分かるだろう。
若い時分は夢見がちになってしまうから仕方ないが、いつまでも夢見る少年ではいられんのだよ。
向いてないと思ったらいっそ路線変更する勇気も必要。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 06:09:52
>>244>>242
基本的に、大学出ると専門学校出のデザイナーをコキ使うデザイナーになる。
同じデザイナーでも、それは全く違う。
わかりやすくゲーム業界で言うと、
キャラクターなどのコンセプトや方向性、おおまかなデザインをできるのが美大出デザイナーで、
背景とかチマチマしたドットを描くのが専門学校出のデザイナー。
その仕事は美大生のバイトと一緒にチマチマやるはめに。
そりゃチマチマやる方が雇用があるから就職率高いよ。
でも美大出て「チマチマデザイナー」になる事もできる。
わざわざ専門学校に行って美大生の下僕になる事はない。
美大出て、上のデザイナー目指してダメだったらチマチマデザイナーになれば良い。

>>249
進路変更する勇気が必要なのには同感。
美術っていっても企画・デザインの分野では要領が良くて頭がいい奴が強い気もするが。

あと、「間違って美大来た」そんな奴が法学部や医学部に入れるとはとても思えん!
俺からすれば、デザイナーより医者や弁護士の方がよっぽど夢の夢だ!!
その辺は個人の価値観の問題だろう。
頭良くて要領良くても医者や弁護士よりデザインやるほーが好きな人もいる。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:54:49
>>250
そんなん一概には家ないんじゃないの
俺の友達なんてタマでたのに延々と背景描きだったそうだから
とっくの昔に辞めたみたいだけど

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:24:30
ゲームだろうとプロダクトだろうとチラシだろうと、出来る奴を見極めるために
最初の数年は普通はチマチマ作業をやらせるものじゃない?
別にデザイナーに限らず、エンジニアでも営業でもそうでしょう。
ただ統計的に美大出の方がポテンシャルが高い傾向があるから、結果的にそういった
試験期間をクリアする割合が高いだけでしょう。
だから、もちろんその試験期間の扱いに耐えられずに辞めてしまう者も多くいますよね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:00:10
そういや学校で電通の求人票見てちょっと驚いたんだけど
最初からADとして採用されるのね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:50:07
どこの学校?求人票が来るってことは、そこの学校に人材を求めているってこと?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:24:22
ヒント:学内選考

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:30:11
電通は武蔵多摩造形ならOBが来て学校で説明会もやるし求人もきてるでしょ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:11:46
わたしは、マスコミ行きたいんだけど、選択間違えたかも

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:16:17
>>257
そりゃ早稲田とか青学だな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:21:51
そっか…難しいのか。ちょとショック

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 08:58:15
事務職(派遣/フルタイム)・接客業(販売)・美術系のモデル

ってなところでしょうか。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 13:03:19
ファインはね。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 13:18:56
芸学や先端だったら?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:32:07
最初から就職を考えるなら先端とか行かないほうがいんじゃないの?
別に先端は就職できないという意味ではないけど(実際就職できた人もいるし)

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:10:29
キャラクター商品のメーカーさんでキャラデザをしたい場合、
企業に見せるのは、キャラの平面絵のみでは駄目なんですか?
やっぱり、実際に自分でキャラを使った文房具等、商品として使える
ようなものを作らないといけないんでしょうか?
変な質問すみません。どうかアドバイスお願いします。。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:19:25
「〜しなくてはいけないのだろうか」という消極的な考えよりも
「誰よりも目立ってやる!誰にも負けねえぞ!」という事ではないでしょうか。
あなた以外にもそこに入りたい人が山のようにいる事を考えてみて下さい。
なんとかして他の応募者より興味を持ってもらわなくてはいけないわけですから。
そのためにはただ平面絵を持って行く人とそれを完成品にしたものを持って行く人では
どちらのほうが採用担当者が興味を持ってくれるだろうか?という事だと思います。
いずれにしろ「こうでなくてはならない」ということはないと思います。
完成品を持っていったやつがいるなら、それよりもっと凄い事してやるくらいで考えてみては。

266 :264:2005/05/06(金) 01:41:10
>>265
レスありがとうございます!
確かに、興味をもってもらう事が一番大切ですよね!
私は絵画科で、工業デザインを勉強していないので、心配で。。。
自分にできる凄い事を考えてみます!!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:01:46
ライン研修だりー

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:34:20
>>244>>250
ありがとうございます、またこの掲示板見に来てよかった…
とても心が軽くなりました。すごく参考になりました。
大学に通うことに、抵抗をなくすことができました。
少なくとも今年度は大学に通おうと思います。
資格もいろいろ考えつつ…。ありがとうございました。

269 :チャンス:2005/05/09(月) 13:32:48
よく読んでみて(^_-)-☆http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=brother84
人生変わるよ!
早い者勝ち!!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:14:41
ここではインテリア系の話があんまりでないけど
インテ系の人すくないのかな
事務所系の求人情報とか面接した人がいれば教えて下さい

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:05:40
みんな決まった?
俺決まったお^^

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:17:15
『あなたの尊敬する人は誰?』こんな質問がありました。
みなさんなら何と答えますか?真面目に教えてください。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:22:43
1年油絵科なんだがゲーム会社の就職試験ってどんなのが出んの?
今のうちから就職向けのスキル向上に取り組みたいと思ってんだけど・・・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:40:52
スキルの前に学歴

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:34:11
学校来ないで家でまんがみたいな絵を描いてたやつらがどんどん内定して行ったな。
ゲーム会社は。後はフォトショップ、イラストレーター、ペインターぐらいやっとけば。

学歴は5美大(日大は除く)以内なら
実力と相性次第でたいていはなんとかなるのでは。
『●●大以外はとらない』とかいう企業以外。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 21:36:02
>>270
某大手の最終面接のいっこ前の面接まで行ったけど、
W大の大学院の建築や、東京G大の大学院デザイン・建築に囲まれ、撃沈。
学部卒だと作品の質・量・就活経験で差が出る…。
2年の差は意外とデカイ。

そして意外にも、空デの姿が消えていた。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:55:24
空デはプーデの異名を持つほど就職できない…とか聞いた。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:16:10
工房で働きたいけどなかなか求人がない・・


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 15:57:43
>272
父親

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:38:52
将来279みたいなことを言ってくれる子供がほしい。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:16:02
ふー・・・。
友人が電通アートに決まったらしい。
親がデザイン関係のサラブレッドでお金持ちで大学も現役で受かってそのまま電通。

世の中って不公平だなぁ。
そいつ予備校の1枚目のデッサンから激ウマだったからなぁ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:58:22
電通いくやつはみんなまじ最初から
上手かったりするよな…

才能に恵まれてっからか性格もよかったり
妬むわ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:00:31
親がクライアント筋のキーマンなら
明星大でも和光大の芸学でも
大阪芸大であったって
絵なんか全然描けなくても
電通、博報堂、ADKは入れるだろ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:36:23
今年は金美から電通4人も通ったそうだ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)