2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基礎から】CGの学べる学校【応用まで】

1 :B5 SIZE:04/08/09 17:00
大学・専門学校 かかわらず、CGの勉強が出来るところを探しています。
基礎から応用まで幅広い教育を行っているところを希望。

2 :私の肛門は美しい:04/08/09 18:02
私の肛門はすごくきれいです!

3 :ぃカ(´∀`)もな:04/08/10 00:01
正直CGやるなら専門だね
大学ならメディアがつくところなのだがあまりCG専門ってわけにはいかないみたいだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 00:18
CG製作会社に就職する


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 01:46
応用ってどこまでいうの。


6 :B5 SIZE:04/08/10 15:40
>>3
専門学校だと2年制のところが多いですよね。
専門学校の2年と、大学の4年ではどう違うのでしょうか?

最近、大学には、新しい専門的な学科が出来てきていますが、
それは専門学校と比べると(授業内容等)かなり近いものになっていると感じました。

>>4
一番手っ取り早い方法かもしれませんw
しかし実力がないと少しばかり無理が・・・

>>5
私の言う『応用』は、ソフト(2DCG・3DCG製作)の操作方法だけでなく、
どのようにすれば見る人に効果的にイメージを伝えることができるかなど、
基礎的な技術を利用し、高度なCGを創作することです。

もちろん、すべてを学校から学ぼうとは思いませんし、
自分で努力し掴み取る技術もあると思いますが、それにはよい学習環境が大切だと思います。
その点も踏まえて学校を探していきたいのです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 23:51
どういう分野のCGやりたいのかなのかよう解らん。
映画?臨床?建築?工業?ゲーム?アニメ?
どの分野でも効果的にイメージを伝えることは学ぶとおもうけどね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 23:55
一番進んでるのは医療関係のCGかな。
なので東大医学部に行きなさい

9 :B5 SIZE:04/08/11 02:29
>>7
私が学びたいCGというのはゲーム、アニメの分野です。
アニメといってもセルアニメではなく3DCGアニメーションを学びたいと思っています。

>>8
医療関係のCGが先進的とは初耳でした。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 21:38
それだったら悪いこといわないから制作会社に入れ。
入れないんだったら諦めろ

11 :B5 SIZE:04/08/12 19:11
>>10
高卒で制作会社へ入るのは難しいと思いますし、
それで諦めてしまうのは少しおかしい気がします。
確かにそれぐらいの意気があったほうがいいと思いますが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:44
ちょっと質問 専門もちゃんと基礎からやってんの?
なんかソフトの使い方だけ教えてるっぽいけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:10
専門はCGの操作のみ教えるオペレータの職業訓練所。
絵も教えないし、
映像の表現・演出の講義も聴けない。

あったとしても
形だけの低レベル。

就職率は上位数パーセント。

ま、都内美大でも
そんなに就職率よくなけどね。

とにかく自分次第。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 01:11
>>私の言う『応用』は、ソフト(2DCG・3DCG製作)の操作方法だけでなく、
>>どのようにすれば見る人に効果的にイメージを伝えることができるかなど、
>>基礎的な技術を利用し、高度なCGを創作することです。

↑観察力(デッサン・様々なジャンルの鑑賞など)・広い視野しかないな。

美術系などの大学でいろんなジャンルを吸収し(中身の濃い大学でなければね)、
後は技術・基礎〜応用のみ教えてくれる専門学校を副業として勉強するとか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 01:16
実際の素材(自然物や粘土、粉、油絵具、アクリル、水彩、紙、キャンバスetcの)に触れたり、
その中にある画材を使って作品制作してみないと素質が分からない。
そうしないと存在感のあるCGが生まれにくい。
ハリウッドの映画を見るとなんとなく分かる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 01:18
まずは手(感触・感覚)から

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 17:31
著名なCGアーティスト林田氏の発言


デジハリのようなCG学校に行って学べば、
誰でもCGクリエーターとして立派にやっていけると思うのは大間違いです。

http://www.hayashidahiroyuki.com/column/index.html


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 12:12
つーか、高校生の内にデッサンの参考書
買って少しでも基礎を覚えるとか
Maya PLEで操作方法を覚えるとか
何かしらの勉強はしよう
時間は限られるからね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)