2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術系、、、、、、、、、、でした

1 :ゴーゴー夕張:04/08/13 16:29
 高校美術系で行っちゃったんですが、何一つ役にたっちょらんです。
キャンバスとか額とかは結構一杯上げたもんですが、なにせ自分が全然
上手くなってない。
 「構図、パース、空間」の3原則しか知らん。鉛筆も濃い鉛筆=柔ら
かい 薄い鉛筆=硬い 8H〜8Bまでの18本で構成、薄鉛筆は硬芯で
できていて、etc・・・。黒布等の、濃く柔らかい物体は濃く柔らかい
鉛筆(8B)等で。鉄材等の硬い、薄いものは、2〜4H等の硬芯で描く。
パースは手前から奥に入っていくもので、奥が飛び出した感じの物を、
「逆パース」といいます。
「構図を、バランス良く仕上げる(画面を2分割した時、左右の質量が
等量かつ同等の面積だと、先ず間違いないです。)」
「パース、円柱を描く場合、上面の円の半径の斜線と、下面の円の半径
の斜線が平行の関係を保っている事。」
「空間、物体の空間の中身の隙間、物の存在しない空間である隙間を感じる
に至るような描写状態である事。」
 これが三原則。これを厳守すると、先ず失敗は無いです。調子の良し、悪し
に関わらず、100中80人が認めるものが書けます。




2 :ゴーゴー夕張:04/08/13 16:35
 1つの物を描くという事の中には、意味があります。そして、100点というの
は、存在します。 

3 :ゴーゴー夕張:04/08/13 16:37
 なんか、こういう専門知識情報ございませんか!??

4 :ゴーゴー夕張:04/08/13 16:40
 その、「誰誰が、19×年死んだ」「こういう思想だって」とかでなく、
「こう書くと、こうなる」という事実のみを下さい。先ずそこから。
 僕はこういう技術体系を考える事に興味を常々持っています。

5 :ゴーゴー夕張:04/08/13 16:43
 才能だ、なんだと言っていても、結局こういう方法と練習で何とかなる。
例外は無い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 18:01
写実的に書くにはね。

7 :ゴーゴー夕張:04/08/13 18:59
違う違う。なんと不思議な事に、これのみでは写実の表現とはかけ離れている。どうしてか
事実のみを描いても、事実に酷似した物は描けない。そういうわけだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 11:31
てきとーに自分の好きな人の絵の模写でもすれば?
基礎的な方法さえ分かっていれば
自分で技法、構図の分析くらいできるでしょ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)