2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

++美大と普通大の教育学部(美術)なら・・・++

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 16:59:44
はじめまして。
中高一貫の学校に通っている高校二年生です。

最近美術の予備校に入りました。
私は美大に行きたいと思っているんですが、
親は美大は小さい頃から美大を目指して絵を習っていた子が行くところだ、と言って
普通大学の教育学部の美術か金城の人間科学部芸術療法学科を受験しろと言ってきます。

河合塾に通おうかと思ったのですが、電車で2時間ほどかかっていまうので
安くて(月12000)個別指導をしてくれる近場の予備校を選びました。
周りに比べる人がいないので自分の画力はよく分からないのですが、ヘタクソな方だと思います。
偏差値は60以上あります。(数学以外なら・・)

将来はデザインの仕事か美術の先生をしたいと思っています。
美術の先生なら、やはり教育学部を進んだ方がいいんでしょうか?
三者懇談では、美大は就職率が悪いから教育学部の美術に進んだ方がいいと言われたのに、
予備校では教育学部の美術は中途半端な存在の奴が行くところだと言われて、
どちらを信じたらいいか分かりません。

予備校にはおじさんと最近入った東京藝大の卒業生の2人の講師しかいなくて、
おじさんの方が全くといっていいほど生徒に関心がないので予備校選びを間違った
かもしれない・・とそれも心配しています。
個別指導よりもやはり大勢の生徒がいた方がいいのでしょうか?

質問ばっかりですいません。
よかったら力になってください。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:04:31
美大に一票!
予備校も大勢の生徒の中でやった方がいいかも。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:57:34
デザインの仕事がしたいなら、美大。
美術の先生がしたいなら、教育大。

でも、「美大から美術の先生」より、
「教育大からデザイナー」の方が、明らかに困難。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:23:44
純粋に教職を考えるなら教育系かな?
教職資格取るのはどっちでも平気だけど
教員採用に通るのはまた別のお話だからなぁ・・・

と、美大の俺が言ってみる

5 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:48:01
美術教育は、油・建築などと並ぶ立派な学問だから、
入り易さとかで、教育大を選ばない方がいいと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:29:47
偏差値高いなぁ。
君みたいな人は地方の国立大学教育学部を受験しなさい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)