2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まじめに】美大出た後、なにしてる?【お話】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:07:06
みんな卒業後なにしてる?
科によって違うと思うけど、いろいろ話そうよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:14:02
ちんちんに絵を描く仕事をしてるよ。
ヨーロッパでは、Chintenperaといわれて注目を
浴びてるよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:32:34
NEET♥

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:11:20
バツグンにニート

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:12:38
ゲーム会社勤務

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:13:15
うどん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:15:00
美術系専門学校ランキング表

A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院  お茶の水美術専門 IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ ヒューマンアカデミー
d 阿佐ヶ谷美術専門学校

専門で最高評価は桑沢デザイン研究所 (A→とても良い a→良い)

ソース
全国 美術系専門学校☆最低ランキング☆ワースト5
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/19/1022517066.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:16:28
無職でもあり、ニートでもあり。

9 :会沢 圭:05/01/23 20:09:10
おれは自分の金玉だけに絵を描く仕事をしてる。
ニューヨークで少しずつ広がってきてて、金玉に絵を描いて
写真におさめ、消してまた描く。だから個展は写真展のような
感じになるんだけど、この前日本で個展『キンタマックス2004
〜あふれる感動の波〜』をした時は特別ブースで、来客者の金玉に
へディック(他人の金玉に絵を描くこと)したんだ。大好評で来客者
が3日間で1000人をこえたよ。その時、タモリさんや伊東四郎さんなんかも
駆けつけてくれて非常にもりあがりました。
僕は成安造形大学で人体アートを学び、金玉アートの第一人者の
床群安正(とこむれやすまさ)先生に教えていただきました。
今は、東京、ニューヨークで同時開催する『キンタマニアの集い』
の準備で大忙しです。ニューヨークでは「キンタマ」で通用するまでに
有名になってます。テレビで放映すことができないので、あまり
とりあげてはもらえないのが残念。3月に「Kintamary」という雑誌が
創刊されるそうです。明日取材を受けます。今年こそは知名度をあげようと
がんばってます。私は会沢圭と
言います。画集も出してて少しずつ売れてきてます。よろしく。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:12:59
俺写真!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:22:01
>>6うどんってなんすか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:25:25
うどんはうどんだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:28:29
漏れは山の中で自給自足の生活を。鹿や鳥を撃ってをれを食べる。山菜採る。
ウマー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:36:11
うどん製造工場勤務ってことか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:03:17
会沢圭ってもしかして有名人??

16 ::05/01/23 21:03:20
>5
ゲーム会社ってどうですか?
自分、今1年なんですけど、今就職のこととかいろいろ考えてて不安です。
色々教えて欲しいです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 22:15:29
会沢って金玉アートだけじゃなくて、人体アート全般で有名な人だよ。
だいぶ前に指アートと腹アートのコラボでNHKでドキュメント番組してた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 22:53:39
CM作ってます。
あのころの自分を忘れないように頑張っています。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:50:56
>>18
>CM作ってます。
一番、割が良い仕事の一つじゃん。
良かったね!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:52:19
CMなんて一人で出来るのか?プランナー?ディレクター?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 23:59:19
仕事がきちんとカネになりやすいらしいね

22 : :05/01/24 00:11:57
すし職人です。パシリです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:17:14
横山操は23くらいから6年間シベリア抑留に遭ってました。
その前は看板描き。みんなガンガレ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:25:46
ヨーロッパのどこかの国でカーデザイナーやってます。
みんなも見たことがある高級車です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:26:55
そこまでいうなら教えろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:36:55
>>24
カロッツェリアとかいうやつか

かっこいいなぁー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:39:23
なんで分かるんだ?自己レスか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:59:13
メーカー勤務のデザイナーか
外注デザイン会社か

後者をカロッツェリアとかと呼ぶだろ
昔のジウジアーロとかさ

そんなんかなと思ってみた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 02:00:49
知らんがな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 15:20:44
CMいいなー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 16:18:23
CMなんて消費モノじゃん。日代わりカレンダーみたいに芸術作品とくらべたら
バツグンに通用年数が短いしさ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 16:29:53
油だけどさ〜最近真面目に卒業したらどうしようか悩んできた
就職したいんだけどできるっかな〜♪アハッハ〜♪

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 16:50:53
マトモな全日制の職業につくんならさいしょから総合大学でもいけばよかったやん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:42:33
>32
油って卒業したらみんな何になるの?
デザイン科ならデザインとは限らないけど、ある程度のビジョンが見えてるけど。
あと、日本画とかも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:44:27
CMと芸術を秤にかけること自体ナンセンス。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 18:52:02
>31
君作家?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 19:24:45
>>34
ほとんど院に行ってるね〜
後は先生が多い
全く美術とはかけ離れたところに就職する人もいるしね

絵描きで一生やってくつもりない自分は最近本気でどうしようか悩む・・

38 : :05/01/25 01:04:00
シトロエン最高
S4もいいね。
やっぱり、グループBが最強でした。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:48:03
>>37
まだ卒業してないならまじであらゆる手をつかって何かの先生目指せ!
教職とってなかったんなら、非常勤でも予備校教師でもカルチャーでも
子供のお絵かき教室でもなんでもいい
もしくは公務員。理由は数年後、30過ぎればわかる。
俺も君みたいなファイン系だったから

40 ::05/01/25 01:54:49
>>37つうか>>32

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:59:47
>>31
そのかわり世の中の認知度は抜群に違うぞ。 
大事なのは自分が何処に重きを置くかであって、価値がどうこうじゃない。 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 14:11:27
>>39
32じゃないんだけど、教員免許を大学で取れない場合ってもうとれないの?
まだ卒業してなんだけど、教師とかいいなと思ってる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:41:59
>>42
佛教大学とかの通信でとれる。 

44 : :05/01/25 22:41:03
通信でも、がんがんとれるぞ。
フリーターで教員から、通信で教員
ちゃんと、合格したやつもいるぞ。

45 :42:05/01/26 00:14:25
>>43 44
ありがとう。
教員免許とれても、学校の採用試験受けないと先生にはなれないんだよね?
教員になるシステムみたいなのよく分かんないから教えて欲しいっす。
検索してもなかなか詳しくでてねーし・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :05/01/26 00:22:36
>>42
母校の科目等履修生になれば?
あと、
>教員免許とれても、
>学校の採用試験受けないと先生にはなれないんだよね?
教員免許は普通に授業うければ取得できるけど、
採用試験合格は難関だね。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 05:12:55
>>45
採用試験通らなくても非常勤や常勤の講師という形で一応先生と呼ばれる立場に就く事はできる。 
分りやすくいえば非常勤はフリーター、常勤は契約社員と一緒。 
常勤の場合は給料は充分に貰えると思うが、非常勤だと他に掛け持ちでバイトしていかないと苦しいと思うよ。 
そんで2〜3年そういう経験積んだ後に教科に関わらず、教育に就いて
アレコレ考えられるようになって試験をパスする人が多い。 
若さが売りになって現役で通る人もいるが、どうやらそれ依然に資格の関係であんたは無理そうなんで、 
1〜2年はなんとか喰い繋いで免許取って、そっからのスタートになり
そうだな。 
講師登録については大学の事務に聞いたら、よっぽど小規模の所じゃないかぎり教えてくれると思うよ。 

48 :42:05/01/26 16:59:32
>>46
一応美大なんだけど、学校で教師免許とれるカリキュラムないんすよ、悲しいことに。
なんか学芸員のカリキュラムはあるんだけどねぇ。。。。
ありがとうです。

>>47
ってか、ぶっちゃけ自分まだ一年坊なんで就職のシステムみたいなのとか、無知に近いっす。
もうすぐ二年になるし、いろいろ考えてて不安っす。特に一浪してるからちょい焦ります。
とりあえず、免許とらねば。。。。
詳しく書いてくれてありがとうっす。
47は先生さんっすか?



49 : :05/01/27 02:19:30
学芸員のカリキュラムだけって事は、まちがってもないよ。
そんな事は、絶対ないから。
きっと、選択制になっているから、ちゃんと調べてみよう。
それから、非常勤を探す場合、
一般大学(有名所)の就職科によく募集がのっているから、
とにかく検索してみたほうがいいよ。
できれは、小学でも教えられるようにしておいた方が、いいね。
きっと、通信でとれるから、圧倒的に小学の専科の方が先生に
なりやすいよ。

50 :47:05/01/27 05:49:37
>>48
> 47は先生さんっすか?

教職持ってるだけの院生です。学校出た同期とか先輩にそういうの多いから知識として知ってるだけだよ。 
でも卒業まで免許取得に少しでも近付けないってのはかなり長い道になるかもなぁ。 
卒業後ゼロから始めた人は俺の知り合いではいないし。 

いっその事、教職が履修できる美術学部があるような大学に編入して、そこを卒業してから取り残した教職の授業を 
科目等履修生となって通う方が1年くらい近道になると思うよ。 
編入だと一般教養をカットしてくれるような所もあるだろうから、
編入制度と教員免許取得と美術学部を合せ持った大学を調べて手当りしだいそこに直接連絡してそこに入り込む方法を聞いてみたら? 
まだ1回生なんだったらなんとかなるだろうし、後は行動力しだいだと思う。 
まぁ何にしても他の人よりは苦労しなきゃいけないだろうが、自分にその覚悟があるかどうかだな。

51 : :05/01/28 01:43:07
編入で単位カットは、期待しない方がいいかも
しれないです。

52 ::05/01/28 02:11:49
美大卒業したらフリーターが8割でしょ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 02:53:11
イラストレーター(仮)。自分の絵を一枚100円で買ってくれる友達がいます。
てかサイゼリアでバイトしてなかったら正直終わってます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 03:24:43
サイゼリヤのバイトってきつくない?
自分は嫌になって、切られる前に辞めてしまったんだけど。

あと、実はこのスレって既出っぽくないかな?
立ったのはかなり前だけれど、こういうスレあるんだけど。
みんなどうやって食いつないでいるんだ?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/design/1025442899/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 04:38:31
>>42
俺は42じゃないけどタマニブは学芸員は取得できるけど教職課程
ないよ。50のアドバイスは的確だけどツライとこだね。

美術教諭にこだわるんだったら
@今の大学卒業後、通信制の大学(ムサビ、大阪芸、京都造形など)
の3年に編入する。でも教職課程も+して取らなくちゃいけないので
大変かも。ちなみにムサビ通信制の場合美大卒編入なら76単位認定
されます。で、今のうちに【科目等履修生】でとれる分だけ単位を
とっておくと後が楽。
A今の大学卒業後、他大学3年次編入(例:タマ・ムサ難しかったら
玉川の芸術学部などは編入学受け入れあり)

ダメもとで今の大学の先生に相談するのもいいかもよ?良く考えてね。


56 :42:05/01/28 15:02:06
>>47
レス遅れてすいませんです(汗
詳しくレスしてくれて、マジでありがとう。
あなたいい人だから教職もってるなら是非先生になって欲しいっす。
俺もちょっと本気で今後のこと考えてみますです。

>>55
おお!!
これまた親切にありがとうございます。
美術教諭なるとしたらAでいきたっすねぇ。
今学生科とか冬休みでやってないんで、新学期入ったらソッコウで聞きに行こうと思います。





57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 16:36:43
学校のしかも美術の先生なんて先細りな職に憧れるなよ・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:34:07
なんで、学校の先生になりたいの?
もう卒業したけど、結構美術系の需要って
あると思うけどね。いろんな意味で・・・。
非常勤でやった事あるけど、はっきりいって
俺には、暇だった。結果が目に見える世界って楽しいけどね。
先生もそうなのかもしれないけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:53:25
学校のしかも美術の先生がどうして先細りなの?
8割がフリーターとか簡単に言うけど「フリーターで〜す♪」とか言って
ヘラヘラしてられるのも29ぐらいまでだし、簡単に考えないほうがいいよ。
どんどん周りが結婚しだしてボーナスウン十万もらって子供育ててたり、
そんな時自分はいつまでも高校生と一緒にバイト生活。本当に平気?
それでもバイトしながら本当に作家として成功する自信なり信念のある人はそれでもいいけど。
現実を考えるって大事だよ。親が死んで、葬式出すにも何百万かかるんだで。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:02:39
先生は全然先細りじゃないよ。この不景気にはむしろ良い。
ただあまり辞める人がいないから、先生になるための間口は狭いけどね・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 04:15:29
>>59
おっ、名古屋人か?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 06:04:21
在学中に彼氏つくって
その相手とそのまま
結婚してゴールイン
専業主婦しながら
作品をつくっている

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 07:30:37
>>62
おっ!理想だね!ウラヤマスイ

64 :55:05/01/29 07:38:04
>>42
美術教諭免許取れるんだったら早めに取っておいたほうがよいよ〜。
30過ぎるとモチベーション低くなるし実習の受け入れ先も悪くなる
しね。埼玉になるけど『文教大学教育学部・美術専修』も編入学受け
入れてると思いますので調べてみ〜。
玉も文教も教員養成に力入れている大学だから悪くないと思いますよ
(学生課に問い合わせてみてね)


その他↓編入学先の参考に・・・

@デザイン・美術系の学部を持つ大学(※編入学可は●印してあります)
ttp://www.yamaji.com/guide/univ/unv6.html
A国公立大学編(※教員養成課程が多いのでとりあえずチェック)
ttp://www.yamaji.com/guide/univ/unv2.html
B私立大学編(※42が関東在住♂なら文教・玉川・東海・和光・明星チェック)
ttp://www.yamaji.com/guide/univ/unv3.html


65 :42:05/01/29 12:42:24
>>58
何で美術の先生になりたいかって言われても、言葉にしづらいっす^^;
なんかピンと来たというか、コレだって思ったっていうか。。。。
なりたいのに理由がないのもおかしいっすね(汗

>>55
やべ、マジで嬉しい情報っす。
さっそく見てみますー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 16:42:37
某私立美大アブラ卒→中小企業デザイン企画部→結婚→退職→専業主婦
って感じだ。今は家事の合間にぼちぼちイラストの仕事を自宅でこなして
あとは制作か読書かネットしてる。作品発表予定は無し。毎日楽しいよ。

67 :59:05/01/29 21:58:23
>>61
葬式に何百万もかかるのは名古屋だけだと思ってんの?
言うまでもないが全国普通の事ですよ。ご両親にでも聞いてみな。
それともチミは親が死んだら誰にも知らせず庭で燃やして川にでも流すのか?
それから相続税、固定資産税についても調べておいたほうがいいね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:41:39
まぁまぁ・・・

>>66
で、旦那は温厚な性格、いつも優しくしてくれて・・羨まスィ・・(涙)


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:44:37
しかしあれだね。
社会に出ると美大ランキングとかってまったく無意味ってわかるね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:47:15
>>69 そうでもないよ。ある程度あてはまるっしょ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:48:04
69は底辺大出身確定

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:36:56
>>71
煽り乙。

>>69
それは美術やデザイン関連という狭い狭い業界内だけのお話ですから。残念!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:39:22
>>72美術学校板において何言ってんの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 17:48:35
>>73
甘過ぎる。
じゃあ法学部出たやつはみんな弁護士とかになるのか?
経済学部出たやつはみんな経済学者になるのか?
音大出た人間はみんな音楽家になるのか?
世の中をもっと広く見渡しなさい

75 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/30 18:39:13
>>74
そんな大袈裟な言い方せんでも、うちの会社なんかだと美大出たやつより
高卒でデザイン専門学校出たやつのほうがよっぽど成績上げてる事実がある。
美大でたやつは有給ばっか欲しがるし、やたらプライド高くてコミュニケーションもだめ、
それに較べて専門出た彼は文句も言わずにがむしゃらに働いて人あたりもいいし、
なんせ20くらいからこの業界で働いてるから経験も豊富で頼りがいがある。
正直社会に出たら学歴なんてあんま関係ないと思うぞ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:41:17
入ってから否定しろ。大学入れなかったくせに。高卒でデザイン専門学校が使えるのはほんの一握り。なぜなら頭悪いから。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:43:14
専門卒と大学卒で双方とも実力ある場合学歴ある方が採用される。
これが社会の理。わざわざ学歴ない方採用する方がおかしい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:45:42
>>74大学出てもその専門分野に行けない奴等の方がほとんどだが、そういう負け犬を自分を含め正当化するお前の方が甘い。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:48:05
専門卒はただの技術的職人で社会一般的な知識量が少ない。ブルーカラーとしてだったら使えるが管理する側には不適当。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:49:56
75のように言うヤシは間違いなく専門卒で評価されない困ったチャン。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:57:05
学歴・実力社会において、正当な社会的序列に文句言うヤシは我々を差別する日本人は日本から出てけという在日朝鮮人と同レベル。
専門学校しか行けなくてもそれをバネにしてごく稀にいい作品創るヤシも居る。
そういう稀な技量もってるヤシ以外はやはり専門はそれなりにしか見られないのが事実。
それを棚上げして専門卒は正当に評価されていない言うのはただの怠慢だな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:02:32
そもそも何故専門卒は正当な社会的序列に反発するんだ?
努力して大学入って社会出ても尚努力してる人間はそんなこと全く気にしないぞ。
何故なら大卒は努力してそのポジショニングを築いたから。
専門選んだのは自分の意志なんだから潔く相応なポジショニングを認めろ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:06:43
そもそもわざわざイージーな専門学校選んだヤシの自業自得ということで終了。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:06:58
フフフ、正当な社会的序列だって。
なんでもいいけど社会では金稼げる人間が偉いんだよ
別に大学を否定なんてしないが、人生の中でたかだか4年間大学に行った事がそんなに名誉か?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:12:20
金稼いでる奴が評価されるのは当たり前。
ついでにいえば学歴ないのよりは学歴あった方が評価も高い。
学歴ない方がいいと言う奴こそどうかしてる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:13:47
学歴ない方がいいと言ったかな?
それにしてもみんな学歴好きだねえ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:14:51
進んで専門学校進む意味がわかりません。
向上心あれば上目指すのは当たり前。
まあせいぜい専門卒の肩書き一生背負っていきなさいってこった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:18:11
大卒でそれなりに稼いでる自分は満足してるがな。
「年収600万、専門出です」なんて恥ずかしくて
言えない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:19:42
わざわざ専門学校行くヤシが理解できない。
それなりの進路であればそれなりの人生。これ当たり前。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:19:43
ほっといてくれ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:30:24
>>88
すごいね。そんな稼いでるんだ
俺学部でた後バイトしながら制作とバンド続けてますが負け犬かな

92 :代ゼミ造形学校2005:05/01/30 20:20:35
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 東京造形大学 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学   
B 女子美術大学 筑波大学芸術学群 日本大学芸術学部 東京学芸大学  
b 金沢美術工芸大学 大阪芸術大学 沖縄県立芸術大学   
C 東北芸術工科大学 京都工芸繊維大学 京都造形芸術大学 多摩美術大学二部
c 東京工芸大学 京都精華大学 
D 成安造形大学 名古屋造形芸術大学  
d 長岡造形大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 22:30:53
>>67 

>>61はおそらくこの部分の事を言っているんだろうと思うが。

> 親が死んで、葬式出すにも何百万かかるんだで。 ←



94 :69:05/01/31 05:03:48
うわ、俺のせいで荒れ気味じゃん!ゴメソ

俺のカキコの意味は同じフィールドに立っちゃえば学歴なんて関係ないってこと。
広告業界にいる人ならわかると思うんだけど、絶対的に作品の良し悪しで評価されちゃうわけです。
誰も学校名で作品多目に見てくれないわけです。
…というすんごく当たり前のことが言いたかったんです。
そのフィールドに立つ為に学歴が必要って話はどうでもいいんです。
言葉足らなすぎでした。
あやまるから学歴話やめよう。
自分でふっといてなんだけどスレ違い。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 14:47:45
>>81
仮にも美術に関わっておきながら在日朝鮮人差別発言・・・ったく恥を知れよ。
「表現」だけは人種も何もかも超越して、すげえ作品作るやつだけが偉いんじゃねえの?
他のやつも軽々しくチョソとかチャンコロとか支那畜とかいう言葉使うなよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 08:38:22
↑それは差別ではなくて拒絶なのでは?ネットやってるなら知っての通り、在日朝鮮人の
本当の存在理由がすぐ分かるはず。戦後のどさくさに紛れて暴力的に日本の駅前なんかを
分捕って居座ったのが、現在の在日朝鮮人であり、まともな朝鮮人は再三にわたる帰国事業
で帰ってますよ。北朝鮮にしか行けなかった帰国事業もありましたが、最近のものはそのまま
韓国にいけます。
それに中国人ですが、本土で過剰な反日教育を行ったり、米国ではでたらめな反日プロパガンダ
を流し、日本人を中傷しています。最近では尖閣諸島での海底資源略奪計画、一家皆殺し、凶悪
犯罪など、とてもじゃないけどいいイメージがありません。むしろ、こういう差別用語を使わない
までも、彼等を嫌うのは不正を許さないというまともな感情を持った人なら当たり前だと思います。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 09:38:23
個々人のイデオロギーはあって然るべきだが、
在日云々がお前の表現手段に関係でもあるのか?
スレ違いも甚だしい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 11:02:32
ちょっと・・・いつのまにか荒れ荒れに・・。
皆さん溜まってるんですかい?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 12:01:59
タマってますw。たまには抜きに行きたい今日この頃。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:14:46
ソープいってみたい。
けど、裏にやくざとかいそうで怖い

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:37:14
美大卒業したけど、美術系の仕事してない。
才能のある人は良いけど
そうでない場合は、美大なんて何の意味もない。
むしろバカにされるだけ。社会の役に立たないし。

就職活動するたび、美大卒がジャマをするんだ。
しかも女性の場合、四年制大卒ってだけで、
生意気とか言われちゃうんだよ。
その上「美大ですか? はあ?」って対応されるしさ。
あーあ。普通の大学に行けばよかったなー。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:24:37
>>101
美術系の仕事しないのに何故美大なんか行ったんだ?
医者になる気ないのに医大に行くようなもんじゃないか。
・・・ちょっと違うか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:41:11
みんな美大にほこりもってんだねぇ。
見習おうっと。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:54:27
そもそも美大出ても芸術家として食べていける人間なんて一握りだよって
うちの大学の学長が入学式で言ってたし。でもさ、苦労して大学入学して
浪人でひねくれて、そんで、卒業制作ではろくなもの作らなくって。入試
の作品が一番よかったね。なんて言われて。留学したいなんつって結局
なんもしないで。だけど、将来ビックになってやるなんて夢だけは持って
て。現実とのギャップを認めたくなくって。
ねぇ、あなたにとって芸大ってなんだったの?って聞きたい人沢山いる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 22:58:33
死ねば何事も無よ。あの世で自分の作品の評価を聞くわけにもいくまい。
圧倒的な死の説得力を前に、芸術より、生きること自身に興味をもったのさ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:01:54
とりあえず、大学時代の作品見てさ。気付こうよ。

所詮、大学の4年間なんて、たいして意味ねーって。
色々学んだはずだけど、なんにも活かせてないって。
学歴だって外国じゃあ、全然評価してくれないしさ。

しかもあれだ、基本的に美大って、実技頑張れば馬鹿でも入れるからよ。

マジ、場合によっちゃ専門並にレベル低いよ。そもそも美大全般ってのは。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:03:54
専門並みにレベル低いっていうのは言いすぎだろ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:11:05
浪人時代死ぬ気になってがんばって、高い画材買って絵をひたすら描いて、
親に迷惑かけて学費払って4年間・・・

得られた物は、虚しい美術家としてのプライドだけか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:18:29
>>104に痛いとこつかれた…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 01:38:38
CSで映画の特殊メイクの番組やってて非常に面白かったんだが
ああゆうのは美大で習えないだろ?例えばパティシエとかにしてもそうだけど、
大学では学べないより専門的な事を学ぶために専門学校に行くケースもあるわけで、
大学卒業後に専門行くやつだって沢山いるわけだし、今どき世間一般常識的な
大学より専門は下という概念にこだわり過ぎるヤシは頭堅すぎ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 02:06:52
>>102
お前の言ってる事は呆れるほど正しいし立派だよ。
だがな、現実はそんな子供じみた正論なんて通用しない。
美術なんてこの世の一要素に過ぎないから、そこに立ち止まって突き詰める者もいれば
そこを通過して違う道を進む者も当然いる。
つまり美大でたが他にやりたいことが見つかって他の道に進む人は大勢いるし、
諸々の事情で美術の道を断念せざるを得なかった人もいる。
そんな立派なもんじゃなく、やりたい事がよくわからず、
ただ日々悶々と生きてる人だっているだろうよ。
それでもそれぞれ価値があるんだ。いい年こいてわからんのか。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 03:09:03
つまり111は無職

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 03:37:50
うわっ、もう少しマシなレスがつくかと思えば・・・
なんなんだその低能レスはW

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 04:35:21
結果論になるけど
芸術に幸せを見つけることができる人
にとっては美大は最高だな。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 11:58:39
最高とはまたすごいね
何がそんなに最高なの

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 14:18:20
制作してる時って最高じゃん。
時間も忘れるくらい集中できるし。




117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 15:00:46
制作してる時の話じゃなくて
美大の何がそんなに最高なのかを聞いたんだけど・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 20:55:44
倍率

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 20:56:24
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (∩・∀・)<あのーそちらで働きたいんですが
□……(つ   ) \___________

     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (∩・∀・)< はいはい、どちらにお住まいですか?
□……(つ E* )  \_____
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (∩・∀・)<南セントレアなんですよ
□……(つ   ) \___________

     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (∩・∀・)< すみません外国人はちょっと...
□……(つ E* )  \_____
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (∩・∀・)<日本ですよ、こんなに日本語流暢だし
□……(つ   ) \___________

     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (∩・∀・)< 不法入国で通報しますよ
□……(つ E* )  \_____
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


120 :102:05/02/02 23:15:53
そもそも101に対してのレスだったんだけどな。価値がないなんて言ってないよ。
違う道を見つけたなら万々歳だし、自分探しを続けるならそれはそれでいい。何か事情が、とかもね。
ただ美術系の仕事に就けない、ってのは絶対嘘。美大卒の能力が求められる仕事なんていくらでもある。作家か電通かSONYが道じゃない。美大に限らず全ての人が就きたい仕事に就けるわけないんだ。一般企業受けるぐらいなら自分のスキル生かせばいいのにって思っただけ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 04:40:55
自分は美大出た後職を転々とした。
会社所属のイラストレーターになったけど、社長と大喧嘩してやめた。
今アパレル系の店長してる。仕事は楽しいけど根本的に向いてない。
いまは家でひっそりデッサンする程度。
今思うと美大は天国だったな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 04:56:24
>>121確かに天国だ 
社会人になるとその時のモチベーション保つのは難しいけど
感性の柔らかさとは何時までもキープしていたいもんだよね 
ガンガレ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 14:49:42
なんかこのスレやけに暗くて重くねえ?この板の全てのスレの最終形がこのスレなわけで。
社会は甘くないっつーのは当然だけどさ、もっとポジティブな話は無いのかよ?と言いたい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/04 00:31:58
その甘くない社会にそれぞれ向かい合ってる実にポジティブな話ばかりじゃん。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 00:48:35
@企業内のデザイン室に配属(6年)→A退社してコンサル(3年)
→ケコーン(旦那はデザイナー)→B退社(フリーに転向)(2年)
→C景気悪いので某企業のマーケに就職(1年)
→Aから声かかってCを退社&Aに出戻り(今にいたる)

作品は卒業してから全く作ってません。今は一応、商品企画の流れが
分かるという前提で仕事してるから、美大は無駄になってないや。

126 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/05 01:13:37
>>120
美術系の仕事に就けないのが絶対嘘なんて言わないでー
私は実家のお店を無理矢理継がされて現在に至ってます
詳しくは書けないけどいろんな事情があって継がざるを得なかったのよ
もちろん美術とは何の関係もない仕事で、最初は絶望的な気分だったけど
もう今では慣れました

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 04:18:04
京都精華の洋画を十数年前に卒業していろいろやったがいまは会社を経営してる。
年収1500万以上ある。前向きに踏み出す事ができればスキルを活かす場ができる。
絵も続けてるよ。学んだ大学に感謝してる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 06:29:31
予備校講師って稼げるんですか?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 06:48:16
美大卒業して仕事でセックスばかりしてる

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 06:53:19
>>128
コマ数にもよるけど月に数万円がいいところ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:28:13
確かに美大は天国というかサティアンというか
コミューンというか。

モラトリアム人間とサブカル人間の巣窟だね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 14:12:55
サ、サティアン!!!w
けどそれはファイン系の多浪組だろ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:06:04
>>130
予備校にもよるだろうが数万てことはないんじゃないの?俺の友達は15万くらいって言ってた。
そいつは一人暮らしなのでやっとの思いで暮らしてるそうだけど、実家暮らしのやつがバイト気分でやるならおいしいんじゃないかな。
けど給料から保険とか引かれてないし、年金も当然払ってないとのこと。
実質10万ちょいってことだね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:08:03
バイト気分もなにもあれはバイトだったっけ。たしか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:33:40
父は就職せず、予備校講師+自分のやりたいことからはじめて出世したが、
保険もあったらしいし、妻子抱えてやっていけてた。
ちなみに20年前のどばた。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:53:40
今年の4月から美大生だけどこのスレ見て現実しったとうか。。。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:02:39
音大と比べたら美大は引く手数多(泣)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:20:07
>>136
おめでとう!おじちゃんキミがうらやますい!
後悔なきよう4年間いっぱい楽しんで、誰よりも頑張れよ!

>>137
そーなの?
ちなみに音大出た人はどんな仕事に就くの?
イメージだと音楽関連の先生(学校、ピアノ教室など?)
音楽業界、音楽誌関連、教会や結婚式場などで演奏する人とか・・・?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:35:59
ちょっと意外だな
音大の方が食える気がしたんだが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 04:11:08
先日某公立芸大出身の教師兼洋画家が大阪にて8000万のお家を建てた。
職にも就かず親の遺産待ちのやつもいる。
 芸大卒業生もいろいろ
培ったカンで株で大儲けしたやつもいた。
食えるよー制作もできる。精神力と体力があればね
俺 兼業日本画家やってる。月収200万。けど家族がいるんで生活厳しいよーーー

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 04:15:04
金で買える幸せなんか興味ない

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 05:04:23
そう大方の奴がそういって至福の時を享受した後
挫折、借金、離婚、吐血、夭折 基本ですよね
      おお アカデミック!!!

そんなの好き


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 09:46:34
デパートの色紙コーナーの色紙描いてるやつがいるが
一枚二千円もらえるかどうか
くたびれもうけだよ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:09:38
>>141
ホームレスなるよかマシ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:39:40
昔を美化するわけではないが、現在尊敬されてる画家はみんな貧乏だった。ってかそもそも国が
そんなに豊かでもなかったし。
今のように保険の首輪でがんじがらめにならなくても、絵なんて描けるんじゃないかなあ・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:37:25
美大を出てから作家としてやっていくのは難しいってことは十分
わかった。で、作家活動してなくて予備校の講師してる人はよく
バカにされるけど、実際どうなの?一応美術の世界で食っていってる
ことになるじゃんよ。美術続けない人から比べたらいくらかましな方?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:49:01
>>138
有名演奏家の副業ならともかく、ピアノ教師だけで食べていくのは無理。
君らが小さい頃習ってたピアノの先生は、主婦の傍らやってた人ではないかい?
挙げてくれた職業はもちろんあるけど、どれも狭き門。美術系と比べて音楽はつぶしがきかない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 06:12:39
油の場合、絵の純利益だけで生活費の全てを稼ぐ者はバブル時の日本で100名くらいだったと聞く。
画商に安い画料の4割から7割持ってかれてどうすれば生きてゆけるのか?
絵で食う事にこだわり薄利多売で大量生産すれば当然質は落ちる。パトロン見つける手だてもなく。
画家という職業への偏見や変人であるとゆう暗い過去のイメージの払拭がない限り成り立つわけがない。
それなのに若い頃は芸術を志すことを賛美される。けど、その後は幽霊のような暮らし。
ふしぎだけど絵画を過剰に有り難がる世界よりいい。弱い者は淘汰される。死ぬまでできたら本物さ。
儲からんだろうがオレはここに残る。 
飯の種はいくらもあるよ。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:20:23
>>147
俺の先生は現役音大生だったぞ。
同じか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 18:50:47
>>146
社会では一応大学で習ったことも役にはたつけど、○○卒の肩書きで就職して
そこで初めてスタート地点に立って、仕事の幅を広げるってのが割りと一般的。
それと比較して、予備校講師ってのは習ったことをそのままずっと繰り返してるわけで、
給料も低い。作家とは違って、クリエイティブな仕事ではないし馬鹿にされがちかもね。
食っていく上では、ほんとは職業は何だっていいと思うけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:19:33
>>148
いまいちよくわかんねえ文章だな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 01:27:35
どうかの卒後の生き方を教えてください

クリエイティブで面白い生き方した人 知りたいので

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:01:06
>>152
それは152自身のスタンスによるよ。作品を作って世間に認められたいのか、
自己満足でも作品を作り続けたいのか、企業でヒット商品を生み出したいのか
メッセージ性のある広告を打ちたいのか、とか色々。
自分が面白いと思うことが何なのか、まず考えてみれ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:03:12
148を要約すれば、芸術家に社会は厳しいが、創作は細々続けるしかない
といいたいんだろう。
行間に売れない絵描きの現実を感じるけどね。
成功ってどんなことなのだろうねー

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 23:17:38
どうかのって何
「どうか」って人がいるの?
なんで153には通じてるんだろう

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 04:39:30
仕事で同じ大学の人に会うと、なんか和む。ああ、この人もイイオで飯くってたんだよな、とか思うと。
仕事で友達と一緒になっちゃうと逆に萎える。なんかやりにくい。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:22:27
ヒモやってる。
女を働かせて自分は制作(^^)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:22:13
↑こないだ「新婚さんいらっしゃい」出てた人?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:23:26
>>156漏れムサだけど、なんか同じ学校の人間だと敵愾心とか殺意が沸いてき、
とてもじゃないがマターリできんよ。なんでだろ?

160 : :05/02/18 01:46:35
そんな人間なんだろ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 03:22:01
同じ大学ってだけで殺してやりたいなんて…
ムサビ時代に何か辛いことあったの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 08:43:51
詮無いねー卒業後10年たったらただのひとだ。
職場では仲良くね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 09:05:10
ライバル心さ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:51:50
俺タマだけど、そういうのはないなー

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:34:54
ムサビ卒は打ち合わせ始まった瞬間咳払いをしろ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:37:09
>>161殺してやりたいとまではその文面では感じないだろw

167 ::05/02/19 13:40:53
はっきりと殺意が沸くと書いてあるじゃんw
日本語わかります?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:56:16
他板の初1?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:11:07
オマイは2ちゃんの書き込みで殺意が沸くって書いてあるとツーホーすんのか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:32:15
そういうのを論理の飛躍って言うんだよ
具体的に「ムサビの誰々を殺したい」とか「爆発物を仕掛ける」とか言うならわかるが
殺意が沸くのは>>159の勝手だろ?なんでいきなりツーホーなんだよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:39:43
↑通報しますた!!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:50:23
↑ほう、それじゃこちらもそれなりの法的処置をとらせてもらうからそのつもりで。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:52:31
↑通用しますた!!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:59:37
ムサは相変わらず馬鹿だらけw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 01:55:24
zo系生をツーホーしろ



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:46:34
「35過ぎるとクリエイティブな感覚がガクッと落ちてくる・・・」

と先輩達が言ってましたが、やっぱ一般的に年齢って関係するもんなの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 04:34:54
瞬発力は衰えても論理と経験でモノは作れるよ。
それがいいことか悪いことかわかんないけどね。
なんにせよ感性だけはフレッシュにしとかないとマズイ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 05:14:58
そこで
若い子との
セク−す
が重要になってくるわけだ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:36:21
>>176
本当の意味でクリエイティブな仕事を出来るのは、中年を過ぎてからだと思う。
35過ぎて落ちる奴は、学生の時の遺産で食っているようなもの。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:52:35
ここで勉強汁!

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/art/1102096697/l50

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 17:01:59
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/design/1064432951/l50

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:33:47
2chに住み着き、叩かれるとアンチだろうがなんだろうが
全て信者扱いにする単細胞の美大卒。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1110035782/

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:04:18
ゴッホは精神病になり死んだ後で絵が高値で売りさばかれたり
(;_;)
そんな風になるのだけはやだ


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 07:10:08
美大卒は専攻以外の仕事には就かないで欲しい!!
就職先ないからって事務とかしないで!
仕事進まなくなりますから!
ほんと迷惑!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 08:24:06
美大行きたいあと思う(志の段階)
↓クリア
経済的問題の壁(結構脱落、或いは藝大とかの国公立)
↓クリア
入試の壁(かなり脱落)
↓クリア
大学生活の壁(一部脱落)
↓クリア
モラトリアムの壁(かなり脱落)
↓クリア
就活の壁(一部脱落、フリー・教育者の道へいく者も)
↓クリア
社会人生活の壁(一部脱落)
↓クリア
ライバル・上司・消費者ニーズとの格闘の壁(かなり脱落)
↓クリア
一流

※ 生涯を通して才能という曖昧な像との葛藤

通りすがりの俺が30分くらいこの板を見て思ったこと。
ま、所詮美大出身者も一般社会人の域を脱せないということだろ。
才能ある奴なんてどこの世界にも一握り。
おそらくこの板で偉そうなことほざくガキは到達できんだろうけど。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 09:02:56
卒業後大手ゲームメーカー10年勤務のちフリーでイラストレーターやってます

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 09:09:12
教員してま〜す。公務員が一番楽だよ。個展も出来るし準備室がアトリエだから

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 15:16:48
教員いいなぁ
給料は宜しくなくていいからまったり絵描いて生きていきたいorz
あぁー数年後どうなってんだろ俺

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:18:21
ニート

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:28:54
美術教員は学校から期待されないから楽だよ。
生活指導は体育がやるし教務とかは国語とかの人が多いし。
変わり者でも許される。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:51:01
私学ではそうはいかないよ。かなりきつい…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:18:12
食べれればOK

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:46:21
教員は大学の方がいいな。
女子大で教鞭とって
女の子からキャーキャー言われたい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:25:58
ヒント 脳内

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:32:20
ヒント エロゲー

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 21:52:45
違う分野の職業に就きながらでもいいんじゃない

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 22:05:15
定年ないのが芸術だと思うんだけど
若いうちは視野を広げるつもりでいろんな仕事してもいいんじゃない?
急げば回れ、ってか

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:21:44
グランド・マア・モーゼス

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 06:46:33
自分音楽と美術両方本当に大好きで、音大に行くか美大に行くかってくらい悩んだのね。
で、音楽のが好きだったから逆に美大に行くことを選んだんだけど。

現在技術があるのは美術だけどより純粋に好きなのは音楽。
そういうとき職業はどうすればいいか悩む。
きっと在学中に美術以上に好きなことを見つけた人はいっぱいいるだろいけど…
別に美大出たからって職業も必ずしも美術関連でなくても選択肢はいっぱいあるんだもんな。
(選択肢を選んだあとの成功率、いわば就職率とは比例しないがw)
なんかまとまらなくてスマソ。趣味の域か職業の域かについて言いたかったのさ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 06:49:09
つーか↑こう書いたら美術があんまり好きじゃない人みたいだな。
そんなことはないぞ。美術も音楽も両方心底好きだから、だからこそ悩むのである。たぶん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 14:13:20
一番好きなことは仕事にはしない方がいいと思う。俺も本当に好きなのは音楽だけどこだわり強すぎて仕事にはできないと思った。で、美大行って今は映像の仕事してる。映像には音楽も絡むのでとてもいい距離感。俺と仕事する音楽屋さんは面倒臭いと思う。発注細かすぎて。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:02:11
純粋に「絵を描くことが好き」な人っていいな。
音楽でも体育でも。
その行為が好きなら教師でもいいじゃん。趣味でもいいじゃん。

あたしは自分の作ったもので周りに影響を及ぼしたり、すごいとか言われたりするのが好きだからー
動機が不純って言われた。。。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:11:43
美大でたけど工場勤務、今日も回すぜCNC旋盤

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:05:31
てかさ、大学で勉強したことと直接関係あるような職業に就く人の方が少ないと思うね。
理系でも文系就職する奴は大勢いるんだな。特に理学部出身者。
理学部自体天才しか求めない学部だから、大学入って周囲の才能に圧倒されて結局その道を諦めるってパターン。
同様のことが芸術系にも当てはまるのではないかね?
理学部なんて東大京大以外設置しなくてもよいという人が結構いる。
たぶん芸術系はこの思想を如実に再現しているんだろうね。
何故なら国立の芸術大学は東京藝大しかないから。
(今は筑波とか学芸とかは置いといて、純粋に芸術系の学部しかない大学のことでね。)
国の金で芸術やらせてもらえる人間なんて一握りで十分ということだよね。
あとはオペレーター的なことをやってなさいってことでしょう。
それが嫌なら別の道で食っていけということですね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:10:17
でもデザイナーで就職したいなら芸大より私大のがいいって聞いたんですけど。
芸大って就職の面倒一切みないんでしょ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:40:13
自分はゲーム会社で働いてる。
今作ってるゲーム、200万本は軽く越えるだろうなぁ・・。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:37:35
芸大の事はわからんが私大だって就職の面倒なんてみないだろ
一応セミナーとかはあるが、あんまり意味ないし
自分の課の教授がどこか会社紹介してくれるようなことはありえない

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:17:39
芸大は求人票来ないよ
来ても講師とかでそれってバイトと同じ扱いだし
昔はSONYとかNHKに芸大枠があって友達が院に行かないで就職したけど
俺は教員になったので大学説明会でタマムサに行ったら求人票の多さにビックリした


209 :すいどーばた美術学院2005:05/03/15 18:13:39
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学  
B 桑沢デザイン研究所 女子美術大学 日本大学芸術学部
b 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学



210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 11:24:14
あげ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 11:31:24
ボーリング場経営したいんだけどどうしたらいいのでしょうか

212 : :2005/04/02(土) 11:32:01


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 12:08:59
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大  金沢美術工芸大学 女子美術大学 
B 愛知県立芸術大学 日本大学芸術学部 桑沢デザイン研究所 
b 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学


214 :2005最新版:2005/04/02(土) 12:26:45
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 東京造形大学 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学   
B 女子美術大学 筑波大学芸術学群 日本大学芸術学部 東京学芸大学  
b 金沢美術工芸大学 大阪芸術大学 沖縄県立芸術大学   
C 東北芸術工科大学 京都工芸繊維大学 京都造形芸術大学 多摩美術大学二部
c 東京工芸大学 京都精華大学 
D 成安造形大学 名古屋造形芸術大学  
d 長岡造形大学 京都嵯峨芸術大学
E 名古屋芸術大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 14:18:24
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大  金沢美術工芸大学 女子美術大学 
B 愛知県立芸術大学 日本大学芸術学部  
b 京都精華大学 大阪芸術大学 桑沢デザイン研究所 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学 京都造形芸術大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 20:50:10
美大でたけど地元スーパーで魚の切り身のパック詰め
絵を描いてた頃の事を忘れつつあります

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:49:21
せつねーー(´-`).。oO(・・・)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 13:11:08
単純に「美大卒」だというのが社長に気に入られて就職したのが最初の会社。
これがまた美術とは全然縁のない業界。(周りもなんで!?というような)
ただここで培った一般社会の常識みたいな空気は後々役に立ったよ。
今までの自分がいた世界がいかに狭かったか思い知らされた。

その後学校入りなおして職業デザイナーやってます。
会社にいた頃の経験(と職歴)は学歴よりも数倍役に立ってる。

219 : :2005/04/07(木) 01:05:45
>>218
>一般社会の常識みたいな空気
か?もう、おわりですね?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 10:18:37
うん?まあそう言うなって。
自分の力で食べていくことを考えると、結局どれだけ仕事をもらえるかだから。
美術の世界だけにどっぷり浸っていると、普通のおじさんたちと会話が出来ないんだよ。
向こうが求めてるのはアーティストではなく職人だからね。

当然だけど世間における美大卒人口は圧倒的に少ない。
つまるところ美術バカを理解して受け入れてくれる土壌も狭いってことさ。


221 : :2005/04/08(金) 01:29:55
>>220
>普通のおじさんたち
をその気にさせる普通の作品は、
普通の人には、作れないだろうね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 11:41:07
>>220
大人の意見いたみいります。
多分その通りだろうね。もし貴方のレスをバカにする奴がいるなら、
そいつはまだ自分を天才だと勘違いしている若い人だろうし。
これからもがんばってください。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 12:13:17
■■■日本人女は韓国人男のオナペット■■■
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1112928974/l50

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 12:49:08



勃起した

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:35:51
で最近どうよ
こないだ卒業した人たち

226 : :2005/04/20(水) 22:43:07


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 17:30:22
出版・映像業界とか、けっこう美大卒が仕事してるよ。
最近じゃゲーム業界にも多い。ヘンなバブルは弾けたんだけどね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:27:51
メーカーでデザインやってます。
てか、オサーンなんで、リサーチなんかが多いかな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 20:35:17
ぶっちゃけ、美大卒でも能力資質があれば良いんだけど、
ビジネスの場で身勝手なオナニー的自己表現を追求するのはやめて欲しい。
そんな奴はけっこう多い。すぐ消えるけど。

230 ::2005/04/23(土) 00:56:06
おめえは美大卒じゃないの?
なんでこの板に来たの?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 10:25:55
同族嫌悪?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:46:28
大学職員
任期があるのでその後がガクブル

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 16:30:48
ほんと何すれば良い??今路頭に迷い中。
手先使ってなんか造る仕事ってあるかなぁ 陶芸みたいな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:03:18
ネイルアートとか特殊メイクとか

235 : :2005/04/24(日) 00:27:00
ちゃんと探せば、結構あるよ。
自分のレベルにあったところをきちんと探す事が
一番大切だね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 10:58:43
そか・・・・・
水曜日ガテンでも買うか・・・。

はぁ(´д`)=3

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 15:04:22
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1108132278/

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:22:08
>>235
入るまえに自分のレベルにあったところかどうか
どうしたらわかりますか

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:36:45
幼稚園でせんせいやってる

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:37:08
喜び組にはいってる

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:04:09
教授のいいえさだろ女どもはwケッp

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:09:59
ジョンナム





















243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:47:05
デザイナー



になりたい

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 07:51:14
デザイナー…
何の?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:32:36
スロプロ

246 : :2005/05/18(水) 00:25:47
自分のレベルなんてきっとわかっていないだろうから、
履歴書だしまくれ。新卒でやれば、絶対就職できる。
できるだけだけど。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:45:49
油なんだけどデザイン会社っていける?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:42:14
デザイナーて人種は独りよがりの自己中ヤローばっかで全然
駄目人間ばっかだよね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:25:22
>>247
自分は油だったが、デザインやってる。
縁あって就職できた訳だが・・・まぁなんとかなってる。
油やってた事が直接役に立ったかというと疑問だが。。。

自分のレベル知るのは大事だよ、、、同じクラスで
大手企業ばかり受けてる子がいた、記念受験?なのか本気
なのかは良く分からなかったけど・・・全滅してたよ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:45:46
油がデザインに就職する場合の条件ってあるの?
何ができなきゃだめとか…

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:30:39
条件ねえ・・・
デザインができて、それによって利益だせることじゃない?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:46:46
就職してからじゃないと判断つかないのね…就職しながら絵とかかけない?
よなあ…ここ見てると厳しいんだなと感じる

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:57:29
家具のセレクトショップ経営。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:29:44
>>250
会社にもよるけど・・・Macとかさわったことが無くても
光るセンスがあれば、ひょっこり採用とかはある。
しっかり油描いてる・描いてる題材が面白い→根気がある・集中力がある
良いアイデアが出せる能力があると判断→長く働いてもらえる人材!採用!
といった感じで。まぁ、こればかりは運と縁としか言えないwスマソ

>>252
職場の雰囲気・仕事の内容などなど個人によって向き不向きはある。
こればかりは・・・就職してみないと判断つかない。
時間厳守・場の雰囲気を読む・言葉遣いなどなどしっかりしてれば
よっぽどのミスがないかぎりは・・・しばらくは働き続けれるかと・・・。
働きながら絵はヤル気があれば出来る。仕事も絵も細く長く続けていくのが
重要かと・・・。大変だけどね。

卒業して働くと、美大はお花畑だと思えるw出会う人・置かれる環境
全然違って、今まで隔離された世界に長くいたことに驚くw
厳しいながらも楽しいことも沢山ある、まぁ心配スンナ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:04:25
早稲田でデザイン会社っていけますか?
実力はあるんだけど・・・無理かな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:16:06
実力はあるんだけど・・

↑誰が認めた実力なの?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:41:18
>214のランキングで
自分の行ってる美術系大学が意外とランク高いことに驚いた
底辺だと思ってたのに
まあ学部によるんだろうな…
作家したいなー
アルバイトしながら作家活動してる人って結構いたりする?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:51:13
256> 自分ですが。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:53:14
>>257そのランキングはいい加減だから信じないほうがいいぞ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:54:26
芸大:旧帝大
多摩美:早大
武蔵美:慶大

造形:中央
女子:私立女子大

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:30:00
5美大以外はやっぱ厳しいのかな?
公立はどうなんでしょ?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:49:15
公立の美大(油)で4年時に運良く教採に受かり、
高校教員になって3年目。

造形のことを教えるのはやりがいがあるし楽しいけれど、担任を持つと
そうもいかなくなる。特に底辺校なんかだと授業自体が成り立たないので
毎日生徒を叱ってばかり。こちらがヘトヘトになって一日終わり。

公務員という安定はあるけれど、非常勤の気楽さがうらやましく
なるときもあり

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:11:02
芸大の大学院出れば美術界で生活できますか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:15:19
>>263
一般にはできません。インチキ画商&パクリ屋指向の村上某は例外。
だから博士号を取る人が少ないし、博士号を出さないとも言えます。
藝大卒の博士が貧困から飢えてパンを万引きしたり、
同棲している女の働きが悪いとなじって暴行したりして、
三面記事になったら体裁が悪いからでしょう。
東大文学部でインド哲学なんかの博士が少ない理由と同じでしょう。

修士は中途半端でもっと始末に困ります。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:02:36
>>258>>255
おいおい、なんでプロでもなく、専門に勉強もしてないのに、実力を計れるんだよ。
そんなに甘くないよ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:30:16
>>264
博士号取得はけっこう大変です。全国の教授と言われる人に論文を業者発注で冊子作成し、博士号取得にふさわしい、と認めていただいた人が博士号取得になります。
なので博士課程行っている人はほとんど中退や途中退学という形になっているかと思います。

芸大だと院修了とかだと教授から出身地方の大学の講師とか斡旋してもらえますよ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:03:58
>>266
>出身地方の大学の講師とか斡旋してもらえます
最近は少子化の影響で、大学の講師はだぶつきまくりだよ。
非常勤講師に慣れても月額数万円のためにスケジュールを
制約されてしまうだけだよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:10:13
東京官僚大学か・・

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:14:21
>>266
博士号取得したとしても教授から就職斡旋なんてしてもらえないよ。
科によって違うんじゃないかな?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:16:37
芸大の博士号は持っていても就職には関係がないよ

どっかの美大の教授が老衰や病気で死にそうになると
博士号を一人分出すという話もある

プータローにならないで済むからという配慮

それにしたって芸大閥の他学の研究室とか
その教授個人が影響力を持つ大学や研究室にしか
就職なんて、口利きできないよ。

しかも芸大の教授が他学や他の研究者に影響支配力を持つことは…
一般大学の一般学部でなら、白い巨塔なハナシはあるんだけどね。

民間企業就職への口利きはもっと期待できないよ。
藝大博士課程修了の人間なんて、年取っただけの、非常識なオタク扱いだ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:23:27
藝大卒のみで構成された、左官会社があるよ。ディズニーランドのモルタルもったり
イタリアの石畳修復したり、世界を又に掛けてモルタルを盛る集団。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:30:07
アメリカの美大後、
某日展系画家に師事。
画家やってまふ。

でも、それだけでは食っていけないので
他の仕事してる。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:44:14
とりあえず頭脳系の大学行って傍ら絵をかくってのじゃダメなんですか?


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:05:57
それでもいいだろうけどそれじゃ飽き足らない人間が美大行くわけでねえ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:19:45
私立ファイン卒業しての後も絵描いてる奴いる?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:10:24
>>273

傍ら絵を描く人は世の中ゴマンと居る。
趣味と言う方法で満足ならそれでもいいのでは?
私自身はとりあえず医療系の大学行って卒業後に
海外の美大に行ったけど、美大で学ぶ事と趣味でコツコツやるのは世界が違う。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:13:25
>>276 で、今は何やってるんですか?
医者やりながら、画家ですか?
かっくいいですね!

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:26:28
文芸学科で真面目に勉強すれば、
最終、出版社とかに就職出来るだろうと思っているんですが。
こんな愚かしい高校三年生をみなさんどう思います?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:30:10
276どんな風に世界が違うのですか?
  海外の美大と日本の美大って違うんですか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 06:06:51
俺はデザイン専門の大学(ファイン無し)出て、
普通に会社員(肩書きはデザイナー)してます。

業界では有名な会社なんだが、採用の際、特に学歴は関係なかった。
美術系・文系・理系問わず、社会人になる心構えが出来てるかどうかが問われる。

「美大だから職がない」んじゃない。
自分に出来る事、自分に求められてる事を解った上で就職活動すればいい。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)