2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】創造学園大学・芸術学科その2【群馬】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:15:16
デザイン、陶芸、茶道、肉体表現、漫画。
安置なのか擁護なのかわからない荒らしが活動中につき
まちBBSにもスレッドがあります。
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1112239458

前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/design/1078795790/
250近辺までは、入学者、志望者にとっても有益な情報が書かれています。






2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:46:05
□特定のスレッドを停止させる方法

2chにはスレッド停止機能が備わっており、
不都合のある書き込みを削除することができます。

手順は簡単。

まず名前欄にDelfusianasanと記入し、
本文に停止したいスレッドの番号を入れます。

例.
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1100609142/
を停止させようと思ったら本文に1100609142と入れる。

この状態で書き込みボタンを押すとコマンドがサーバに送信され、
スレッド停止処理が開始されます。
なお、コマンドが反映されるには5〜10分程度かかります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:57:45
SOZO!?しよう!創しよう!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:58:11
SOZO!?しよう!創しよう!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:59:49
SOZO!?しよう!創しよう!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:00:14
SOZO!?しよう!創しよう!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:00:36
SOZO!?しよう!創しよう!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:46:24
前スレ埋まりました
何なのよ此処?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 05:14:50
Q、どこにあるの?交通の便はいい?
A,群馬県高崎市にあります(本当は吉井町)。駅から車で15分ほど。

Q,田舎なの?
A,田舎ですが、群馬の中ではまだましな方です。

Q,漫画科があると聞きましたが、どんな感じ?
A,授業の評判はあまりよくないらしいです。詳しくは前スレをご覧ください。

Q,この学校出身の有名人っているの?
A,芸短時も含めると、そこそこの人は何人かいます。

Q,この学校を卒業すれば漫画家になれますか?
A,卒業したからといって、漫画家になれるということはありません。全ては自分の努力次第です。

Q,就職状況はどうですか?
A,就職率は低いです。芸術系、デザイン系からの求人も少ないので就職活動は厳しいです。

詳しく学校の内容を知りたい方は、授業見学や学内ミュージアムで開催される展覧会を
見学することをお勧めします。知り合いに在学生、卒業生がいるのでしたら
話を聞いてみた方がよいでしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:54:09
>前スレの在校生
現在の状況はどうなりましたか?
もうすぐ新学期ですが…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 01:42:52
もしや消されたのか…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:28:52
前スレッドまでのまとめ

81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/09/21 22:38:42
層かかどうかは知らないけど…

漫画学科に関して。
友人の地元在住の漫画家が、もしアシスタントに出来そうな子が居たら
引っ張って来ようと思って見学したら、学生の技術レベルがとんでもない。
東京の漫画専門学校>代アニ>>>>超えられないすごい壁>創造学園大
専門学校でも、入学1年目というのは誰でもあれなものですが
その学校では数年たっても漫画関係に就職できそうな人は出そうもないと。
それに、講師の一部にいわゆる「業界ゴロ」のような人が居て、
おそらくその人が講師でふんぞり返っている限りろくな授業は出来ないはずだとも。
そうでなくともえげつない元レディコミ作家も講師でいるしね…。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:30:06
82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/09/30 04:20:08
>>81
俺ここの学生だぞ、留年したっぽいがな
講義サボりまくってるから漫画家の人が来たか知らないが、その通りだな

>その学校では数年たっても漫画関係に就職できそうな人は出そうもないと。
その通りだな、俺それに気づいて、講義サボって自分で勉強してるよ
正直この中からプロがでたらそりゃ八百長だわ。

俺はマンガ学部だが、「やめとけ」
そもそも大学受験めんどくせーから
自己推薦で楽に入ったがいまとてつもなく後悔してるな。
講義ってのは名ばかりで、2時間カリカリと各自適当に
描いてろって感じだし、そりゃ技術もクソもねぇよ

こんなんで学ぶんなら正直代アニとかで専門的に学んだほうが
お利口さんだぞ、正直

学生のレベルはクソと来た、平気でパソコン開いてアニメ見てたり
キモ会話を繰り広げてたりな
学生の見た目とかは普通、またはDQNなんだがそれよりも雰囲気がキモすぎる。

ってか行事とかの予定を掲示板はらねーし、そりゃ留年するわ

で、なんか聞きたいことある?答えるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:31:50
83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/09/30 21:16:33

>講義ってのは名ばかりで、2時間カリカリと各自適当に
>描いてろって感じだし、そりゃ技術もクソもねぇよ

まともな課題なんて出されたことないよ…
作品制作だとか言って、2時間ほったらかしで
講師は何もしないで帰る。これなら、専門行ったほうがましだった…

早速質問ですまんが
・講師の授業態度に不満を持った生徒が、学長に訴えたらしいけど本当?
詳細キボンヌ
・漫画の某講師が裏で特定の生徒を非難中傷しているらしいけど(作品晒して笑いものにしたり)
漫画科の教室内でもそんなことしてるの?

他にもいろいろ聞きたいけど、今回はこれぐらいにしておきます
またイロイロ書くと、学校側が金払ってまであぼーんしてきますし。
漏れも、少しくらいなら情報提供しまつ( ´_ゝ`)/~~一応学生でつ。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:32:55
84 名前:82 投稿日:04/09/30 22:54:19
>>83
こんばんわ
>・講師の授業態度に不満を持った生徒が、学長に訴えたらしいけど本当?
これは事実はわからないけど、なんか学長の講義の最中
隣に座ってた奴らがそんなこと言ってたなぁ、なんか
「父兄に働きかける」ようなことを言っていたのは確か。
行動に移したたかまではわかんない

>漫画の某講師が裏で特定の生徒を非難中傷しているらしいけど(作品晒して笑いものにしたり)
たぶん本当だな。講義もろくにしねぇ癖にさ。
普段は何も言ってないな、しゃべりもせず自分の作業してるし
生徒らには「てめーら勝手に描いてろ」的だしさ
そしてその誹謗中傷の対象は間違いなく俺だな。俺だけかもしれない
他の生徒には話しかけたりするんだが、一時期から俺を差別してる気がする。
ここ見てる同級生にはばれそうだな・・・

留年制度ってどうなってるんだろ・・・
他の大学じゃ留年しても4年まで一応上げて卒業できないってのがあるらしいじゃん?
こんな学校5年もいたくねぇ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:34:30
88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:04/10/12 22:12:47
商売でもここの学校で働くのは辛いぞ!前の高碕藝術短期大学時
も反学長派の教授(生徒からすれば話のわかる教授)達が半年間ほど
名前もない部屋で雑用やらされていて生徒と接触をさせないようにしてて
内部告発で新聞に載ったのでようやく止めた。なんてことしでかす学校だから。

金の為でもやめとけ。

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/10/12 22:29:46
>>87
講師を募集しようとしても、業界ゴロが
自分の息のかかった人間を送り込んでくるので
採用は難しいかも。
実際に、今いる講師もほとんどが業界ゴロの紹介で
来たやつらだし。

まあ、講師軟禁事件とかやらかした学校だ。
あまりお勧めはできない。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:36:26
130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/12/27 20:27:17
指定校推薦なら、無試験で入学できるため
絵をかけなくても入れる美大です。

ただ、この学校出身で有名になった人もいるにはいます。
なので、将来どうなるかは本当に本人のやる気しだいだと思います。
学校から出された課題だけを淡々とこなしているだけでは
間違いなく腐ります。
デザイン科の教授は、やる気のある生徒にはしっかり
対応してくれる人が多いです。

確かに、この学校はレベルが低いけど
そのぬるま湯に浸かって、自分のレベルが低いのを
学校のせいにするのもどうかと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:38:23
174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:05/03/13 22:44:04
>172

放置プレイについては、過去に何度か告発をされていますが
そのたびに爺はうまく言い訳をして逃げています。
だから、あんな授業が続いているのです。
爺いわく「漫画は個性が大事だし、一人一人の力量も違うから
世アニやほかの専門学校なような、全員に同じことをやらせる
授業はしたくない。なので、生徒一人一人の個性と希望にあった
指導をしているだけ。」とかほざいてます。
実際、爺とひどい髪型の教授(こっちは爺よりはまともだと思う)しか
漫画の教え方を分かってる教授がいないので、ほかの教授も
爺の意見にあまり口出しできないみたいです。
たしかに、爺の言う指導方針は良いと思いますが、実際は
放置しているだけですし、爺の講師としての態度には問題があるので
(生徒を名指しで批判、指導放棄、嘘を言う、生徒の作品を破損する)
現状を改善するには爺の解雇しかないと思います。

頑張れ172!




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:39:12
175 名前:172 メェル:age 投稿日:05/03/14 14:01:51
>>174
ですね、あの爺は古すぎる、新しいやり方を認めない
現に、今の雑誌にあの爺とかが連載を出来る力量はないだろうねぇ
代アニとかを痛絶に批判、こっちのほうが上とかが口癖だよね・・・
このままだと、ちばてつやのいる文星に負けることは必死だよね
あと爺は生徒の好みが別れすぎだと思う、
俺の漫画の総合の点数、100点中0点だったらしいよ・・・
ないようの薄い講義に付き合う気はないわけで。

決戦は17日、頑張るよ・・・
面接の教員がだれが対応するかわからないけど、相手のペースに乗せられる前に
マシンガンの如くに撃とうと思う

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:05/03/14 17:06:53
>>175
言っても変わらないと思うよ。
大御所っていうのは大学側が頭を下げて「来てもらってる」んだから、
その人に対して大学が「○○してください」などと言えるわけがない。
そんなことを言った日には「んじゃ辞める」って言われて、
漫画コースの教員がいなくなるんだから。
面接に出てくる教員は役職上は上でも、学内の立場は下。
こんな大学を選んだ自分を責めなさい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 13:40:58
245 名前:172 メェル:age 投稿日:05/03/17 13:59:12
取り合えず行って来た、聞いてくれ
担当は文学のあの先生だったよ、聞き上手で切り替えしがうまい
こっちが言うのを待って的確に

ただ内容は「直接言ってください」「でもお前後期まじめにきてねぇし」
を繰り返し言うだけだったな。

>ここで上げられてる爺の態度
「直接言ってください」「先生は態度をとってくれております」

ただ精華とナニやら太いパイプがあるそうで(精華の漫画の主任が爺の妹の婿?)
だかだそうで、お互い仲良くしてもらっている、爺を切れるわけがない、だとさ

>8クラスも入るのか?
てめぇの心配することじゃねぇよ

>文星のちば氏
「いつもいるわけじゃないし、いつもいるうちのがいいだろ」的

>オレはデビューがしたいんです〜
うなずくのみ。

その中で漏らした言葉
ただ漫画の講師だが、東映の現役のアニメーターを呼ぶらしい
週2のペースでやるらしい。爺は月曜だけ担当
1年は今年と同じ、2年は東映の人と爺。
年齢は平均40くらいと言っていた、数名がローテーションで来るらしい
これで期待が一応もてたかも・・・?

以上、おつかれしたー俺


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 16:14:06
取りあえず次行くのは11日だっけ?12日だっけ?

話術に騙されて入学してきた新1年の顔を見てみたい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 15:06:08
痛い。
正直痛い。
ココに書き込んでるのはたぶん、実際に漫画コースで学ぶ人達だろう。
なんていう私もそうだけど、学校を卑下できる程、学生のレベルは高くはない。
漫画コースのやつら!講師が授業ほったらかしって、それって逆に考えれば最高の環境だよ
技術を教えてくれない?    だったら聞け!直接。そんなの、プロだって
編集者だって教えてくれるモノじゃないよ。漫画読んで、描いて、かいて、カキまくる!!
少なくともそういう時間はあるはずなのに、それすらしないで、だらだら過ごしてりゃ世話ねーよ。
「漫画は描くより、読む方が好き。」なんてホザいてる連中は、眼鏡を買って、とっととペンを折りやがれ!
読んでて恥ずかしくなる、このスレ。
先生もすでに、一期生には期待してないよ。「中学生みたい」なんていわれてるんだぞ!?
  ま、たしかに、「手取り足取り教えてもらお。」なんていう心づもりで入学してきた人は、
かなり可哀想だな。でも、そうじゃない、そういうところじゃない、と分かった今、自分は何ができるかを
自分で考えろ!2年にもなって、またアニメの話ばっかしてやがったら、あっつー間に2期生に
置いていかれるぞ。
それと、あの耳たぶハゲは、単なる金欲のカタマリだから、もう放っとけ。愚痴も言うな、みんなが思ってることだから。
ウワサでは、弁護士の知り合いが2、3人いるみたいだから、もう放っとけ。
それでも悔しいなら、悪いことは言わん、大学辞めれ。

あー、言いたいこと言えてすっきりした。
なんていう私は、スレ内でしか張り切れない人間だが、こんな私に対して業の煮えてきた人は、
なんとでも書き込みなさい。

願わくは、その怒りを漫画の情熱に変えて、1人でも多くの人がプロにならんことを…
    駄目なやつはなにをやっても駄目だろうけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 18:31:55
というか何回も出てるんだよね「持ち込みしろ」って。
ほとんどの漫画家が漫画を教える学校になんか関わることなくデビューしてきてるんですけど。
誰に教わったわけでもないのに。

つうか漫画家らしい書き込みも過去にいくつかあったみたいだけど
なんで俺の作品見てくれって言わないんだろうって思ってた。

答えがわかったよ。作品なんか書いてないからだね。
多いんだよね、漫画専門学校なんかでも、卒業制作以外に
漫画書かなかった人で文句ばっかり言う人。
それは漫画を書く能力が全然ないって事の明らかな証明なのに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 21:23:49
>>22
こんな熱い人間がいたのか。
もれも昔ココに在籍してたんだけどさ。
22みたいのがそばにいたらどんなに励みになったことだろうか…
もれも熱い気持ちで入ったんだけど、
とにかくオワッテルやつらしかいねえし大学もオワッテル
で自分もどんどん気力無くなってきたから
ココにいるだけで足引っ張られると思って恐くなって辞めてやったよ

それなりの名前が知られてる大学って、やっぱ入学するのに
すげえエネルギーいるから、入ってからもエネルギー満々の奴が多いよ
友達にくっついて某大学逝った時、その空気だけで生き返ったな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 21:33:49
楽して入学してんだからな。
相当努力しないと世間についていけねえよ。
楽してばっかりじゃ凡人以下だよ。

現役学生、クソ大学だと思うんなら努力してマトモな大学行きな。
おまえらが在籍してる事でこの経営が保ててるんだ。
おまえらが楽したいと思うからこんなクソ大学が存在するという事、よく覚えとけ。

26 :前スレ82:2005/04/09(土) 00:53:11
なんか、がんばれる気がしてきた。

見てもらう用の漫画描いてみるか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 02:05:45
漏れも学校に不満はあったけど、文句を言ってるだけじゃ
漫画は上達しないし、文句を言えるほどの努力もしていなかった
学校の空気にぬくぬくゆるゆるしてるだけでは
ダメだと気付いて、自分で努力した結果
アシになることができました。
デビューなんてまだずっと先だけど頑張りたい。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 13:29:47
創造しよう、創しよう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 13:32:12
学園関連者一同、毎日創造します。
学長も創造しますよ芸術界を。革命児だもん、あいつ。
見た目が神がかってんだろ。
知の塊だよ。小樽商科大だもん。あのころのあそこでてるんだから優秀ですよ。
性格もすこぶるいいもんだよ。




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 18:50:03
また来たか、基地害が。
というわけでまちBBSに避難。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 16:13:04
あ〜、今日の健康診断はすっげ疲れたね
2時間以上、人以外の何かを待つなんてめったにあるモンじゃない。

漫画コースのさ、あの新入生歓迎会は、くわしく決まってきているのか?
誰か高崎近辺で、予算3000円で飲み放題、喰いモンもそこそこのいい
飲み屋を知ってたら、例のホワイトボードか、このスレに書きまくってくれ。

んで、こないだのオリエンテーションの後の、島センセの話だが、おれの予想では
どうやらこの学校は、センセを追い出すつもりなのでは?
「僕なんにも知らないし、説明もナシに呼び出されたのよ」って言葉から
なんとなく学校側の意向が読み取れるような…
その東映の講師の教えがいい感じだったら、どうも来年は怪しいぞ?
にしたって、読み上げられた新しい講師陣には、一抹の不安を拭いきれん。
きっと、あの場にいた誰もがこう思っていただろう…
    「誰?それ」
 知ってる人がひとりもいなかった。俺らがただ単に無知なだけか?そうとも言えん
きがするが。
一年とは教室がバラバラだから、顔を合わせる事も滅多にないだろうな。
それはそれで、なぜか無性に寂しくも思えるが。

ま、とにかくがんばっていくか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 07:26:25
ちょっとおたずねしたいのですが…。
高校新三年生です。ある雑誌でデビューが決まったのですが、
両親から大学ぐらいは出てくれと言われています。
そこで、せっかくなら漫画学科のあるところ、と考えました。
以前この学校では漫画コンクールがあり、入賞者は授業料の減免措置などが執られたと聞きました。
今でもその制度はあるのでしょうか。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:51:38
>>32
ダメダメダメダメココは絶対ダメー!!
足引っ張られるだけだってー!
てかね。まずこういう業界は学歴なんてクソだよ!クソ!
クソみたいな概念にとらわれてクソな学校で身を滅ぼすなんて
32にはもったいない!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 23:31:35
いえ、減免されるかどうかだけで結構です。
とりあえず両親を納得させるために大卒の学歴が欲しいだけなんで。

ここがどういう学校なのかは、書き込み内容を見ていればよくわかります。
でも漫画って一人で描くものじゃないんでしょうか。
友人がどうだとか、講師がどうだとかは別にどうでもいいんです。
どうせ適当に課題こなすだけで、あとは掲載作を描くことに専念したいと思ってます。
卒業後の進路についてや、現在の実績については学校側に伝えるつもりはありません。
たぶんどんな新入生が入ってきても、学校側は気にしないでしょうし、
いざというときはペンネームを変えます。新人のうちはよくあることだそうなので。

全額免除なら入学してみるつもりです。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 00:46:38
奨学金だとかなんつーか表立って決めてあるモンじゃないっぽいな。
学校が目をつけた生徒に個人的にアタックして学費免除の甘いささやきするらしい。
ま、入りたい意志を少しでももってたらわざわざんなこたぁしないわな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:13:03
つうかさ、どうせデビュー決まってんだったらこの際
漫画とはあんま関係の無い、人生観広げられるような勉強ができる大学いけばどう?
学費タダになろうが…オマエの発言マイナスなニオイがぷんぷんするぜ?
自分さえしっかりしてれば、って気持ちはわからんでもないが、もったいない考え方だな。

クオリティ高い漫画描きたいなら、例えば脚本の勉強ができる大学とかでも良いんじゃね?
こんな学校でやっつけ課題やるよりずっと面白味のある人間になれるよ。
せっかく若いうちにデビューできるんだから、息の長い漫画家になりなよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:32:58
創造の径 森と学園♪

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:57:57
わーれらと共に歩もう♪

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 02:07:27
>>34
やめとけよ
折角ここまで自己流で頑張って掲載をもらったのに
この学校を卒業時には
「わが校は>>32という素晴らしい人材を輩出しました」
という歴史の足跡にされる、そんな頑張りを学校の栄光の材料に利用されたくないべ?

>>32
あー疲れたな、X線のあれ1台しかねぇしなぁ

>漫画コースのさ、あの新入生歓迎会は、くわしく決まってきているのか?
うは俺全然しらねぇし・・・いや多分行けないか行かないだろうけど
つーわけで情報だけ出しとく
高崎駅東口の近くにある村さ来はどーよ?
値段とかわからんけど、食い物はそこそこ良かった気がするな
つーか俺今の2年と話したことないしなぁ・・・今年1年の講義だしなぁ・・・
はぁ・・・


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 06:18:04
ここの漫画コースで独学で漫画を描いていきたいんですが
ここって具体的に何するのかな?
国語や理科、美術や体育の授業とかあるのでしょうか
HP行っても漠然としすぎてわかり難いです

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 08:33:16
>>40
説明会に足をはこんでも、漠然としすぎていて分らんよ。
怖いくらいにバカな学校だと思われる。
たぶん普通の学科なんかカリキュラムに無いよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 05:46:37
そうですか…どうも
なんだか表面上のことばかり伝えて本質のところはぼやけてる…
学校側の思想はいいので何をするか教えてもらいたい。
やめた方がいいかな…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:22:21
たった少しの製作時間を何十万も払って得るよりは
多少忙しくても知識を広げられる大学に行って
漫画作りに役立つ情報を手にする方がいいよ。
覚悟をきめてここに来たとしても
周りは何もやらずに文句だけ言う
厨房だらけで精神的にもきついと思われ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:00:37
おまけに生徒全員絵が下手と来た

笑う

今年の一年は、世間の18歳が描く程度の絵は描けるんだろうな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:51:22
漏れは岡田あ〜みんが大好きなのだが、ハッキリ言って作画レベルは誰でも
追い抜けるような稚拙なものだよな。
漏れもまるっきり同じ絵を描けるし、キレイに整えて美化しても描ける。
しかし画面の使い方やストーリーはあ〜みんだからこそ、だよな。
一人の作家として唯一無二で、岡田あ〜みんという人間にすごく興味が沸くんだ。
昔の情報だけど、さくらももこと親しくて一緒に旅行行ったりしてたそうだ。
バカさ加減に共感してたけど、考えてみればなるほど、さくらももこと共通した
作家としての面白味があると思った。
そういう人物って、みんな物事をよくよく考えてるんだよな。
色々な価値観に揉まれながら。
結果的にあ〜みんは、世間のプレッシャーに押し潰されたわけだが…
ま、残念は残念だけどそんな人間臭さも漏れは好きだなw

で。なにが問題かって、中身の無いキレイ事を洗脳させるような
閉鎖された環境にいれば自分の価値観守るのにいっぱいいっぱいになるだけだってこと。
基本的に人が良さそうなのが集まるから、よけい葛藤することになる。
自我が出来上がってるタイプは、普通に社会に出るのが最良じゃないか?
こんな閉鎖された環境にいるより社会に出たほうがよっぽど色々学べるし、
自分とも向き合えるし、確実に成長できる。

エネルギーの出し惜しみしてこんな所に迷い込んでたら
社会に出て成功するワケが無い。間違い無い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 08:11:41
そもそも漫画家の99.9パーセントが
専門学校なんか行かないでデビュしてるんだから、
こんな所に入ろうって精神構造がデビューを遠ざけてるって。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:07:15
http://gamnavi.jp

48 :ユニオン:2005/05/02(月) 09:57:41
このゴールデンウィークなのにこの糞大に来るのがとてつもなく阿呆らしいと思われ!
どうせなら休みにしろと思われ!!
!このはれた良い日にわざわざ足を運ぶ自分が馬鹿らしい!!
皆の集この学校にくるのは馬鹿らしい!!
いまの高3年に言いたいどこの学校に行っても必ず裏があるから気をつけろ!!
間違いないと思われ!!!

49 :スピリット:2005/05/02(月) 10:04:26
マンガコースのおじいちゃまは個人の力にあわせて色々とアドバイスしてくれます!!
このことについて反論や意見をかいて!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:44:17
香ばしい椰子がわいてきたな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:47:50
おいおい、ここで文句言ってるやつら
おまいの描いた漫画見せてみろ。
凡人の私が批評してあげますよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:08:36
まぁ留年した俺が言うと漫画コースの
今年の1年は去年の奴らより上手いとか言ってたな

そんなもんだろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:16:40
とりあえず。
お前ら気持ち悪いよ。
うちの学校。
芸術学科8割オタクじゃん。
残りの2割の1割は普通。
1割は、人間として糞。
まぁ
学校も糞だけどね。
レベルは低すぎ。

とにかく気持ち悪い。
気持ち悪すぎて
笑える。

54 :ユニオン:2005/05/13(金) 09:17:19
そんなことをいうてめぇ〜も笑える!!!
うちの大学って言うんだから今そこの糞大学にいるんだな!!
なら、そんな糞大にいるんなら今すぐにやめちまえ!!!

後、ソーシャルに餓鬼がいるがあれはどうなんだ???
あれこそ人間として糞以下だ!!!
あれで卒業ができるとは思えない!!

そこの糞大学の禿は前に幼稚園だか保育園だかしらんが!!!
馬で道路を走って警察に補導されたと聞いたがどうなんだ???
今もなを歩道を馬で走っているのを何度か見たことがあるんだが
自転車に乗っている高校生にぶつかりそうになったことがある!!!
奴が上に立っていて良いのか??これこそ、そこの糞大学の
恥になっているんだぞ!!

保專も含むが生徒の学費の一部がその馬野エサになっているんだ!!
 
糞大をなおすにはまず、禿をどうにかしないとダメな気がする!!!
そして聞いた話によると禿が校歌をつくったそうな!!
歌の歌詞からして芸術という言葉がどこにも無い!!!
福祉、環境、平和???そんなような言葉がならんでいた!!!
そこの糞大は今にも潰れると思う!!!

この事について皆の意見や愚痴、反論などを聞いてみたい!!!
他にもそこの糞大についての裏情報はないか??
多くの情報が集まることを期待している!!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:31:11

http://gamnavi.jp

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:12:35
結局何だかんだ文句言ってるけど
実際にしっかりした指導や講評をされたら
大半の椰子が反発、サボリをするんだろうな。
漫画を講評されれば「あの先生は私の作品を理解してない!」と聞く耳を持たず。
課題を出されれば「ダリィ。やりたくねー」と作ろうともしない。
作品のレベルをあげる前に自分のレベルをあげたらどうだ?
お前らが日々罵っている先生の足もとにすら
まだ自分達がたどり着いていないってことに
早く気がつけや。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:45:14
講師軟禁事件ってデマとかじゃないんですか???

58 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/18(水) 21:31:28
なにそれ!教えてくり

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:38:15
>>57
デマじゃなくて本当。高崎芸短時代だがな。全国紙の地方版に
掲載されてようやく軟禁解除。高崎芸短は裁判に訴えられたら名誉毀損で
訴え返すので、昔は8(11?)件同時に裁判で戦っていたことがある
。創造学園大はしらんけど。しかし最近だって長野の学校とひと悶着解決したばかりだしな。
そういえば全国紙の地方版に掲載された他の情報としては、高崎芸短時代普通のナンバー
プレートのままなのに学バスで運賃を請求してた。ってこと。その時の学バスは
護送車みたいで高崎駅ロータリーに入ると皆振り向く色だったのだけど、イメージ
一新のため塗り返してました藁。

60 :ユニオン:2005/05/19(木) 10:52:20
マジで!!他にも何かないかね???
創造学園になった理由とか、後、数年後にはこの学校は生徒で
いっぱいになり教室が無くなりそうじゃね???
特に漫画とデザインはどうなるんかね??音楽事はよく知らないけど
音楽も大変だと思うよ!!
てか、学校に体育館がないのっておかしくない???
普通は何処の大学にも体育館や運動場があるのが普通だと思うんだけど…
肉体表現の子が言ってたけど体育館がないことで態々ソーシャルまで行くのが
面倒!!!バスの時間が早い!!お昼の時間が無い!!!他にも色々と言ってた
しね!!ま!!自分はここに書くしか出来ないけどね!!妄想学園に何人か
仲間がいるから色々と話しは聞くけど聞いていて本当にこんな学校が
あるのかと思うとよ!!
その仲間が無事に卒業出来ることを祈ってるよ!!!
それまでにこの学校を変えれると良いな!!
他にも色々な情報を集めて仲間に教えようと思う!!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 09:47:12
>60
お ま え ば か だ ろ ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:56:56
音楽でもデザインでも、漫画でも、本当にやる気があるなら、こんなトンデモ大学さっさと辞めなさい!
私は十数年前、前身の高崎芸短の美辞麗句に情けない事に騙されて入学してしまった者です。
しかし、このままでは自分は腐ると闘志を燃やし、1年生も終わらないうちに辞めて、他の大学へ行き直し、大学院まで出る事が出来ました。
この日本最悪の大学(この学校をこう表現した人を知っています)に文句があり、愚痴を言いたくなるのもわかりますが、そんな事したって全く無駄!
猛勉強して、自分の信じる道を突っ走ったほうがいいですよ!
ましてや、あの耳たぶハゲの批判なんか、するだけ本当にあなたの時間とエネルギーの無駄遣いですよ!
2ちゃんねるの荒らしと同じで無視して放っておきましょう。
ちなみに、私がいたころ、この学校から「福祉、環境、平和」なんて聞いた事がないですな。
学生集めだけのためにブームに乗っかって言ってるだけだね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:06:39
うん、62さんいい考えをお持ちのようですね。すごく共感。

53、54方々、とりあえず、落ち着きなさい。
この学校について、全否定したい気持ちはわかるよ。私もこの学校、そんなに好きじゃない。
でも、自分で決めた学校だし、親とも相談して決めた学校だ。
たしかに環境は悪いかもしれないけど、言うでしょ、「ゴミ溜の中の鶴」って。
べつに、斯く言う自分が「鶴」だなんて高慢なことは言わないけど、この学校に在籍していながら
ここを否定するなら、あなた、さっさと鶴になって飛んでどこかに行きなさい。


64 :63:2005/05/23(月) 11:37:13
方法なら、いくらでもあるよ。
デザインなら、何かのコンクールに向けて作品を作りまくるとか。何かの資格取得を目指して頑張ってみるのも面白い。
漫画なら、やっぱり描く。んで、雑誌に送ってデビューして連載スタート。
教員になるっていう選択肢もあるな。道は険しいけど。

卒業生も居ない学校を否定するなっていいたいんだよ。ここはまだ始まったばかりだし、今歴史を作ってるんでしょうが。
頑張る人にとって、環境なんて、突き詰めていえば「描ける」「作れる」ができればそれでいい。
今より昔は、みかん箱の上で名作が描かれたことだってあるかもしれないし。
今の学校に問題があるとすれば、大半は生徒にあると思うけど?漫画の教室とか、うるさくって描けないってこと、よくあるし。
お互いが足の引っ張り合いしてるみたいで、どうしようもない。
62さんのいう通り、前にもいったけどあの耳たぶハゲは放っときなさいって。
それが一番いい。
53、54方々が卒業する頃、もし立派な鶴になってたら、この学校も見直される。
歴史を作るっていうのはそういうことさね。周りが、食えそうなものを漁ってるだけのカラスの群れだったとしても、
おまいが「鶴のように」という信念を持っているならば、自分はせっせと、飛び立つ準備をしていればいい。
伝わったかはわからないけど、言いたいのはそういうこと。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:18:57
>>63-64
ただ説教くせえな。

66 :アシさん:2005/05/24(火) 01:55:34
説教くさくても彼らの言うことは正しいよ。
漏れは現在アシをやってるけど、この大学で学んだからなれたとは
決して思ってない。

ここで文句言ってる奴で、周りに自信をもって見せられる
漫画を1作品でも仕上げたことのある人はいないだろ?
講評で駄目だしされたら、ちゃんと手直ししてる奴はいるか?
アシに雇われてもすぐ辞めていく、辞めさせられるのは
まさにここで文句言ってる奴らだよ。
漫画を読むのは遊びだけど
漫画を描いて金をもらうのは仕事だ。
本気で漫画家になりたいならもっと本気になれよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 22:35:34
>>66
社会性の無い大学に、大人の世界を全く知らないヒッキーどもが
金払って集まってるだけの環境。
必死になってる方が滑稽だと思われw

68 :学生:2005/05/27(金) 15:28:22
友人に教えてもらってここきた。
これ見てかなりショックだね。
でもその通りだよ。この大学は確かに全てが糞だよ。入ってみてわかった。
でも逆にやる気が出たよ。学校が何もしてくんないなら俺らがやらなきゃって。
落ちぶれたくない、埋もれたくない。この学校のペースに流されたら卒業したって社会の何者にもなれない。
だからこれみてる創造学園の人も頑張ろうよ。
日曜も要請すれば教室開けてくれるから個人活動できるよ。
俺はつい前からいつもしてるよ。
平日だって要請すれば8時まで活動できる。やろうよ、週1でもいいからさ。
楽しいよ。
残って鍛錬してさ、頑張ってるって自己満してもいいからがむしゃらにやらない?
友達と残って励まし合うのも楽しいよ。
入学案内の話術に騙されたとか、そんなんで残りの数年肩落として埋もれちゃもったいないよ。
大学の名前だって俺らが頑張れば少しはマシになるって。
校歌が糞だっていいじゃん、関係ないよ、センスないなって友人とでも心ん中ででもどこでもグチってさ。
大学糞なら俺らが頑張ろ。
言い訳にすんなよ…。やればみんな絶対できる。
絶対なんて言葉使うなとか言う人はやってないだけ。
やればあなたもできます。頑張ろう?2chに逃げんなよ


69 :学生:2005/05/27(金) 16:24:29
67さん。大人の世界って何?あなたがうまくいけなかった世界ですか?詳しく聞きたい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:32:10
w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:33:13
それじゃ今年の新入生のレベルを発表します。
昨年よりはだいぶましですが、それでも専門学校には遠く及びません。
かわいそうですが、既に手が固まってる人が多いです。
集中線が引けないどころか、ペンを使って定規で線を引くことさえできません。
よって、県内でのアシスタントの先はありません。


72 :学生:2005/05/28(土) 20:09:33
集中線?だったら練習すれば誰でも描けます。
こちらの学生の方ですか?
7月の一年生の展覧会是非見に来て下さい。
少しは見込みあると思いませてみせます。
デザイン学科の友人もやる気ある人いっぱいいます。
クラス、あまり全員の事よくわからないけど、女子の子で上手い子何人もいるし、俺の仲間内だけで物言いますが結構努力してます。自己満ですが。
みんなで足りないとこ補い合って頑張ってます。
かわいそうとか言われたくないです。何がかわいそうなんですか?
励ましの言葉ならありがたく頂戴します。哀れみの言葉はいりません。
いずれそんな言葉かけようもなくなりますから。
俺が尊敬できそうな先輩は5人程います。
今日もその内二人と話しました。土曜なのに教室で絵を描いてましたよ。一年の俺らも負けじと頑張ってます。
あなたは視野が広いようで抜けてるのでは?
東京の専門学校とうちの一部の学生の今を比べて何のつもり?
どこに行ったからといってどうと決まるもんじゃないでしょ?まだ卒業生出てない。
結果出てない。学生全てを見下さないでほしい。
目障りかもしれませんが暫くこの掲示板に居座ります。酷い誤解の塊だ

73 :学生:2005/05/28(土) 20:25:01
sageさんてもしかして留年してて、たまに学校来てもすぐ帰ってる人ですか?何かその人がここによく書き込みしてると聞きましたが

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:28:05
ちがいまーす。
生徒じゃありませーん。自分はね。
集中線が簡単に引けるってのなら見せてもらおうじゃないの。
女子で上手っていうのがあのレベルなら、
一度東京の専門学校の会報見せてもらいなよ。
つうか学生さん、アシスタントの口が一つも来ていないっていうのは
どう思ってるわけ?(ヒント)

75 :学生:2005/05/28(土) 21:52:43
それは大学が糞だからなんじゃないんですか?
じっちゃんはうまくなりゃ担当紹介してやるとか言ってますが。
集中線なんて集中点描いてそこに線描くだけじゃないんですか?
あまり個人的な情報出したくないですが今私が描いてるじゅうハッキン同人誌の1P貼ります。
集中線は使ってませんが一番右上のコマで集中線もどき描いてます。
味出す為にフリーハンドです。ツッコミ所は沢山あるでしょうが1P1P全力で描いてます。
1P描く度に沢山学んでます。
俺も今は下手ですが絶対他の学校の人見返してやるって心に決めてますから
http://k.pic.to/197hj

76 :学生:2005/05/28(土) 22:01:02
うちの学生を馬鹿にすんのやめてもらえませんか?
じゃあ女子のイラストとか見た事ありますか?
上手い人はいます。断言します
俺中学の頃〇画塾に体験入学して生徒作品全てみましたがこれといった物はなかったと思いますが。
授業もより専門的でした。でも型にはまった感じで好きにはなれませんでした。
やっぱりどこで勉強したってやる気さえあればいつか見返せると思います。
どこだって初めは危なっかしいもんです。だから俺らがやる気出して支えていかないと。
はなから諦めろって感じにゆーのは止めていただきたいス。
こんな大学入ったけど、夢持ってる人だっていますから

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:07:24
◆指定されたページは存在しないか、携帯端末以外からのアクセスは許可されていません

ごめんごめん!携帯からweb見る習慣無いんだ!
携帯じゃないところにupしてよ、できるものならね。
私が書いた質問、ちゃんと読んでますか?
「ア シ ス タ ン ト 募集がされてないのはどう思っているわけ?」

78 :学生:2005/05/28(土) 23:20:12
てめぇの携帯は原始時代か?今どき画像見れねぇなんてレアだなおい。
アシ募集だ?知らねぇよ。俺アシやる気ねぇし。アシなんて雑誌に募集してんだろ。探せ!
アシってのは憧れの漫画家の技術を盗むもんだろ?
俺は自分の絵柄を追求してるからしねぇんだよ
まずは機種変しろ。時代についてこい原始人!

79 :学生:2005/05/28(土) 23:29:31
あぁ?なんだ
電話持ってないって事?
仕方ねぇな。ちょっと待てよ

80 :学生:2005/05/28(土) 23:31:12
設定し直しましたよ?これで大丈夫ですね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:31:26
そうじゃなくて、携帯からweb接続なんて、
携帯しか持ってないDQNみたいで嫌ですね、って意味ですよ(プゲラッチョ
学校にG3のポリタンクあるでしょ。あれでupしてよん。


81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/09/21 22:38:42
層かかどうかは知らないけど…

漫画学科に関して。
友人の地元在住の漫画家が、もしアシスタントに出来そうな子が居たら
引っ張って来ようと思って見学したら、学生の技術レベルがとんでもない。
東京の漫画専門学校>代アニ>>>>超えられないすごい壁>創造学園大
専門学校でも、入学1年目というのは誰でもあれなものですが
その学校では数年たっても漫画関係に就職できそうな人は出そうもないと。
それに、講師の一部にいわゆる「業界ゴロ」のような人が居て、
おそらくその人が講師でふんぞり返っている限りろくな授業は出来ないはずだとも。
そうでなくともえげつない元レディコミ作家も講師でいるしね…。



82 :学生:2005/05/28(土) 23:33:47
プゲラッチョって何すか?
てかウチの学校出入りしてるんですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:35:14
見えた見えた。
普通に巧いじゃん。
だけど書き込みすぎ。楽できるところは楽した方が
プロっぽくて上手に見えるよ。

84 :学生:2005/05/28(土) 23:38:20
じゃあ少しは見直してくれたんですか?漫画じゃなく絵全体でみればクラスには俺より上手い人三人いますよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:54:22
ここの大学はどうしようもないくらい下手な人もいればすごいうまい人もいる。
事実上誰でも入れてしまう大学だからこんな現象が起きてしまうわけだが、今自分の実力を学校内の生徒と比べるのでなく、常に社会に向けた方がいいと思う。
つまり自分との戦いだから周りのゴタゴタ言ってる連中は無視していいのだが、仲間とのコミュニケーションは大事である。
さっき僕は常に社会が勝負と言ったから、ここを辞めるという手も十分に選択の一つになると思う。
でもここでも自分のやる気次第で充実した大学生活を送ることも可能である。
先生はなにも教えてくれない。それは当たり前である。
美術系大学(一応)までに来たら制作が中心になるもので、分からないことは自ら先生を捕まえにいって聞くものである。
あと、せっかく大学まで来て漫画なので、デッサンはやっておくべきだと思う。
ちょっとみんなデッサンできなさすぎなのはショックだった。
僕は美術系の高校出身だが、高校時代のほうがみんな遙かにうまかった。
でも、まぁ、漫画だから…?。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:12:06
明星なんかとは比べないでねw
なんちて

87 :アシ:2005/05/29(日) 05:16:15
漏れは素直に学生さんを応援したい。


88 :学生:2005/05/29(日) 09:56:52
わかりました、俺らは絶対埋もれたりはしません。ありがとうございます。7月の展覧会是非見に来て下さい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:48:27
学生さんへ
美術学校板で言うのもアレかもしれんが、半年ロムってから書き込め。
晒したいのでなければsageくらいしようよ。

90 :学生:2005/05/30(月) 08:00:35
なんで半年ロムんなきゃいけないの?SAGEってこれでいいの?↑

91 :学生:2005/05/30(月) 12:46:59
今まで平日8時まで残れたのに、今日も一週間分の「時間外教室利用」提出したら「今までは先生のご厚意で8時まで使わせてあげてたんで、今日から7時までにして下さい」って言われた。だからこの大学糞なんだよね。学生の自主活動さえ潰すの?愛想つきたわ、更に

92 :学生:2005/05/30(月) 12:52:10
断固抗議!じっちゃんコネあるらしーからじっちゃんに頼もう。

93 :63:2005/05/30(月) 17:56:12
→92「学生」さん、自分もここの学生です。一年生の方?
だとしたら、その熱意は素晴らしい。一緒にがんばって、マイナスな精神を
もっている人達を見返してやりましょう。でも、あんまり熱くなり過ぎないようにね。
こんなところで、荒らす人と喧嘩したってつまらないですよ。
そういう人は、スルーが一番。
じっちゃんって、あ、あの人のことか。みんなはあの先生のこと割りと否定するけど、
おれはあの先生すごいと思う。ここに載ってる意見は、大学でムシャクシャした思いの
鉾先を、ただ先生に向けてるだけの場合が多いから。
それから、ここで大学を否定するような人は、例えば漫画コースなら、教室で
ダベッているだけの存在、そういう人だと認識しておいたほうがいいよ。
それだけ。
「学生」さんの登場で、にわかに色々な意味で活気付いてきたな〜。いいことだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:22:35
学校もこのスレも厨房多すぎでウザー。

95 :学生:2005/05/30(月) 20:13:03
じっちゃんは熱意に応えてくれる人です
デッサンしたいと言ったらデザインの教室から旧絵画棟に石膏2つ寄付してくれました。
ってか東京芸大デザイン科って時点で尊敬してます。
聞けば応えてくれますからね
そちら(悲観的じゃない方)は何年の何学科すか?

96 :学生:2005/05/30(月) 20:23:13
今回の件はじっちゃんでも難しいらしいです。事務の連中ウザ。無理なら教祖に直接言うかな…

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:14:52
だったら朝早くくればって言われるのがオチよ?漏れ音楽科だけど

98 :学生:2005/05/31(火) 16:05:52
朝何時から空いてる?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:42:16
↑鍵閉めのおっちゃんに訊いてみ

100 :学生:2005/06/01(水) 04:43:03
わかりました

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:42:48
かきこ


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:13:29
二年だが、一年の絵見てみたい。
いまだにちゃんと絵を見られる機会がないので見たい。
どうなんだろ。うわさでは、かなり上手い人がいるということだが、自分で見てみない限り、その判断は下せない。
漫画では、やっぱ絵が大事なんだと思うよおれも。餌の無い針に魚は寄ってこないって言うし。
でもさ、最近いろんな漫画読んで思ったんだけど、絵だけじゃだめだなーっていう気もするんだよな。
ストーリーもすごい大事。読ませる力のこもった漫画だと、やっぱ世間的にも評判が高いんだよなー。あえて例は挙げんけど。
だからって、ストーリーばっかりを練りまくったって、やっぱ足りない。
すげーストーリーを伝えられるだけの画力もないと、おもしろさ半減。
漫画読むのは、魚じゃなくて、人だもんなー。
見た目立派な餌を、あえて素通りするような人も居るしなぁ。
よし、ここはひとつ、読者を意識した漫画っていうのをガンガン煮詰めていくか。
予想を裏切り、期待に応える!これで行こう。

なんてもっともらしい事書いてみますた。

103 :63:2005/06/02(木) 17:25:01
2年漫画です。
学校は、早ければ7時30過ぎには空いてるよ。
ただ、教室は閉まってるから、受付か事務所に行って、「教室開けてください」
って言えば開けてくれる。けっこう渋い顔されるけど。

ただ、その時間だと足が無いでしょ?車ならおkだろうけどさ。

→102「予想を裏切り、期待に応える」か…。どっかで聞いた気もするけど、良い言葉ですね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:07:12
>>102
1年と2年じゃ意欲が違う。
今年の1年のやる気は半端じゃない、寝首かかれないように注意

105 :102:2005/06/03(金) 18:04:08
→104
同感。二年の中はゴミ混じり。
授業中でもしゃべってんだもんな。
一体いつ描いてんだかわかったもんじゃない。
おれも精進精進。
本気出して描きまくんなきゃ。

106 :学生:2005/06/03(金) 21:11:29
昨日の報告
芸術学科長とじっちゃんと女の先生を味方につけて事務にモノ言ってもらいました。
結果、教室利用が7時から8時まで延びました。
女の先生が言うには、7時までしか使えない。というのは事務の奴らの諸事情=面倒くさい。が原因らしく、本当は8時まで使えるらしいです。
しかもその日の夜みんなでデッサンやってたら絵画の先生が、何故かこっちにツカツカ来たと思ったら、なんとデッサンの指導をしてくれ、度々指導に足を運ぶよ。と言ってました。
いい事は続くもんだわ。
二年生の皆さんも頑張って下さい。
一年の絵は…近く一年ほぼ全員参加のイラスト集を印刷するので、俺の知ってる先輩通して二年に一冊いくように手配します。
イラストじゃなくマンガが見たいなら文化祭まで待って下さい。
ってか文化祭で18禁マンガって売れますか?

107 :学生:2005/06/04(土) 00:29:29
そえば中学生が何故か大学見学してるさ。
こんな大学見ても仕方ないのに。おまけに騒がしくてとても大学生とは思えない授業態度をまざまざと見せられちゃってさ…
ま、こんな大学やめとけやめとけ。
ここきたら成長の9割は自分の努力だからさ
教わってるとみせかけてほぼ独学
ま、一年の一部の俺らや同じく二年の一部の先輩方は返って燃えたけど普通の人にはオススメできんがな(´・ω・`)
根性いるでー。流されやすい人は確実無理かな
でもじっちゃんの言う通り個性は育つな。俺もひどくひねくれた絵柄になってきた
因みにじっちゃん尊敬するが、かといってじっちゃんの言う事の鵜呑みにはしたくない。
考え方がマヂ古いからね。じっちゃんの言葉でも自分のフィルター通して栄養にしてるさ
そえばいつも寂しい夜8時前の学校が、今日は音楽学科の人がかなり残ってて賑やかでよかった。毎日こうなればいいな。
日曜の学校なんてまぢ昼間から幽霊出そうだもん

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 03:22:20
>>107
木曜の時、学生さんがほぼ誰だかわかったけど、意欲凄いね
自分は1年の時腐って留年して意気消沈してたけど、なんか目が覚めた感じがする。
その輪の中に入りたいと思うんだけど、バスの時間とかがな(´・ω・`)
あとは電車がよいだから遅いと次の日辛い・・・

>18禁
やめといたほうがいいと思う(;´Д`)一応爺さんとか他の教員も見るし、
風紀乱すとかいいかねないぞ、去年は適当にごく普通の本だったな
俺文化祭出てないけどな

109 :学生:2005/06/04(土) 06:36:04
木曜!?何かありましたっけ?
俺もわかりましたよ〜↑
デッサン是非やりましょうよ

110 :63:2005/06/04(土) 15:56:09
→学生さん
18禁は、絶対やめたほうがいい。たぶんうちの大学の前年「夏祭り」の模様を
知ってないんだろうけど、堀越グループの関係上、何かと子供が沢山来るからね。
幼稚園の子がさ。  売りの対象が100%18以上ってわけじゃないし、専用スペースを
作るとか色々考えたとしても、まかり通らないと思う。
それはそれとして、一年生のほうは学祭で「何」を作って売ろうとか、具体的な話は
出てるの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:29:24
あー…、一年の教室で描きたい。二年うるさい奴多杉。
でも一年生ってさ、机、まだあの小さいヤツでしょ?
ホントこの学校、むちゃくちゃするよな。あんな小さいので広々と描けないって。
一年、ちゃんとやってる人多いみたいだから、余計に不条理に思う。
はやいとこデカイ机が来るといいっすね、学生さん。
にしたって、その辺の文句はバンバン言っていいと思うよ?一年何気に
大人し目な人多い様に思うし。

112 :学生:2005/06/04(土) 18:31:04
文化祭何出すかは具体的には決まってません、が、私は個人で漫画出したい。今描いてるやつのエロを省いたやつを出したいす。でもそれでもバイオレンスだから幼稚園児にはきついかも

机はじっちゃんが間違えて、しかももう返品できないそうです。が、あの上がる機能が段々好評になり、「こっちのがいい」との声が今んとこ男子で3、4人でてます。俺も。
狭いのは旧机をうまくくっつけて荷物置きにしてます
今日絵画コースの人に何故か漫画一年と絵画の人で飲み会したいと誘われました。絵画コースには、むぉむぉちゃんより症状キツい子がいるらしいす

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:41:14
ちょっと聞きたいんだけど、アシスタントできるレベルの子はいる?去年見に行って散々だったって友人の作家が言ってたから。せめて同人だったらパロディでも500〜1000以上刷る壁まで行かなくてもお誕生日席ぐらいの人。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:02:31
去年の卒業生(短大だけど)の就職先を聞いたら
アニメーターとアシになった椰子がそれぞれ一人いると言ってた。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:17:13
>113
アシのスカウト?
辞めた方がいいと思う。
ここの書き込み見てるだけでも、アシなんかやらなくても
立派にデビューするとか、思い上がった人が大勢いるみたいだし。
よく見るとイタな書き込みもチラホラあるしね。
短大時代の卒業生のレベル、惨憺たるモノがあったよ。
たぶんアシって言っても、週刊誌のペン一つまともに扱えない
丁稚みたいなところから入る仕事場でしょうね。

116 :学生:2005/06/05(日) 00:57:13
まだいたの?(´・ω・`)負け犬

117 :学生:2005/06/05(日) 01:01:41
アシやる実力がある奴いるかどうかは自分で見に来て確かめて下さい。俺が思うに1人、2人はいるのでは?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:15:07
学生さんて、あの絵を描いた人だよね。

>78 名前:学生 投稿日:2005/05/28(土) 23:20:12
> てめぇの携帯は原始時代か?今どき画像見れねぇなんてレアだなおい。
>アシ募集だ?知らねぇよ。俺アシやる気ねぇし。アシなんて雑誌に募集>オてんだろ。探せ!
? シってのは憧れの漫画家の技術を盗むもんだろ?
> 俺は自分の絵柄を追求してるからしねぇんだよ
? まずは機種変しろ。時代についてこい原始人!

この態度の学生ばかりなら、アシスタントに来てもらいたくない。
履歴書に創造学園大って書いてあるだけで撥ねるね。
それから、>78の態度ね。
2ちゃんねるって元々はパソコンで見る人ばかりだったって知ってた?
携帯を使う人の方が「携帯厨」と呼ばれ蔑まれているんですけど。
携帯で見ない人がいると想像することはできませんかね?
想像力の欠如、それからあの程度の画力で思い上がる態度、絶望的で嫌になる。
あんたみたいな人間が学内に何人いるよ?

119 :学生:2005/06/05(日) 01:16:08
アシスタントをやるやらないの価値観にとらわれるそこの人。あなたプロ?違うでしょ?せいぜいよくてアシスタントと予想。アシスタントをやれば必ずプロになれるの?違うでしょ?
腐るなよ?アシスタント様がどれだけ他人に自慢できるか知ったこっちゃないけどアシスタントは所詮アシスタント。漫画家目指す輩と=で結ばれてんの。
もう前々から「アシスタントアシスタントアシスタント」って病気みたくゆーけど、アシスタントってゆー聞こえのよさに惑わされてるアンタらはもう負け犬なのよ。
自分にはその名前しかないってわかってるから
「本当にできる人は技術の上手い下手で比べない。良いか!悪いか!で語る」←俺の知り合いの某ブランドデザイナーにここ見せた時に嘆いた言葉。
見習え。小物

120 :学生:2005/06/05(日) 01:18:10
じゃここ来ないで。少なくとも俺の友人であんたの見てくれの価値観とソリ合うのいないから

121 :学生:2005/06/05(日) 01:19:56
わかったぞい!あんたが原稿絵を見せりゃいいんだ。その見てくれの価値観論は説得力欠けてるから

122 :学生:2005/06/05(日) 02:27:00
誤解にならないように。アシスタントを馬鹿にしてるとかじゃないから。アシスタントはいわゆるプロの人に認められてアシやらしてもらってる、それ他の人より漫画家に近い世界にいるとは俺も認めるよ?俺らは誰からも認められてないし
でもさ、アシスタントで勉強すんのとここ来てやる気出して本とか見ながら頑張るのと、なんでそんな比べられるのかな?
根拠もなにもない、針の無い天秤みたい
何でお互いの長所を知り合おうともせずに、ろくに知らないで「アシが上だ」「俺が上だ」って言えるの?
俺の絵は未熟だよ!んな事自分でわかってるしあの絵を世間が「すげぇ!」なんて言ってたら今頃プロになってるよ
でも、未熟だけど精一杯描いたのを「思い上がり」「下手」とかで片付けられたくない。
どこがどうあんたの目に下手に見えたの?次への為に知りたい。
じゃああんたが崇拝する俺と同年代のアシスタントは当然俺より上手いの?それも素直に興味ある
とりあえず絵を見せて。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 03:44:26
某短大の卒業生に痛い目見せられたんで
それが四大になって専門学科まで設けたって言うから
どんなレヴェルかとわざわざ見に来たらあなたのような金の卵に出会ったってわけよ。
いや〜楽しませてもらいました!
技術はないのに法螺だけは一人前。
そういえばあなたは知り合いにプロがいることを自慢するけど自分はどうなの?
他人の言葉を借りないと理論武装できないかな?

>113
こんな奴ばっかりです。
技術無いです。下手するとあなたの仕事時間を割いて
教えなきゃならない羽目になります。県内でお探しなら
東京から呼んだ方がいいですよ。


124 :学生:2005/06/05(日) 07:10:14
また悲観者が増えた??俺がどんな法螺吹いたか言ってごらん〜

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 08:30:51
よくて最下層漫画家とよくてニートがよく言うよ
笑える(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)

126 :学生:2005/06/05(日) 09:36:02
118さんはプロなの?
あん時は確かに俺口悪かった。原始人だのどーだの。それは謝る
でも恥ずかしくないの?そんな人を見下した態度取って、おまけに↑逆法螺吹きまで味方につけて
まず絵を見せてくれ。あなたが本当に素晴らしい絵を描き、俺が尊敬できる人ならあなたの言い分にもなる程、と頷ける。
俺だけじゃなく友達にも見せてあなたが本当に上手いかどうか確かめたい。
本当に上手いプロの方だったら、これからはあなたの言う事にも真実味が出るから
あと逆法螺吹きくんはいったい俺がどんな法螺吹いたか調べてくるのが宿題ね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:01:11
コテハンで偉ぶってる奴ウザー(・А・)
一人で喋りたいだけならよその掲示板でも逝ったら?
前スレの関係者の連続カキコみたい。同じようなことばっか言ってて読んでて疲れるわ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:02:20
コテハンで偉ぶってる奴ウザー(・А・)
一人で喋りたいだけならよその掲示板でも逝ったら?
前スレの関係者の連続カキコみたい。同じようなことばっか言ってて読んでて疲れるわ。

129 :学生:2005/06/05(日) 15:40:06
俺も疲れた↓何でわかってくんないんだろ?
これが例えばこの大学じゃなくて東京の専門入ったら、上のような人たちの見る目は変わるんでしょ?おかしくない?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:18:24
東京の専門を誉めてる人がいるみたいだけど、あっちも相当酷いって。やっぱ東京にあるからアシで呼ぶ先生がいるんだけど、使い物になるのは100人中1人か2人だって。あとはコテハンみたく口だけ番長で、リテーク出すと無言で帰る奴とか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:53:46
コテハンて何??
おいしいのヽ(゜▽、゜)ノ

132 :113:2005/06/05(日) 21:27:39
113です…すみません私のせいで荒れてしまったようで…。県内に漫画を教える学校があると聞いて確かにアシスタントで使える子がいたら…なんて下心がありました。反省してます。呼ぶとなったら県外からを考えます。ありがとうございました。m(_ _)m

133 :学生:2005/06/05(日) 22:03:53
113と118って違う方?
いや、いいすよ別に。m(_ _)mすみません見苦しくて。この大学は世間的評価最悪なんで定期的に暇人が荒らしにきますから
あとさ、俺の事コテハンとか口だけとかゆー人たちさ、絵を載せた俺はまだいんじゃね?問題は絵も載せず偉ぶる奴でしょ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:45:02
初めまして私は東京の四年制の専門学校に通う学生(三年)です。
たまたまこの学校のスレを見させていただきました。

学生さんがものすごく書き込みしていてびっくりです.かなりこの学校が好きなのか
ストレスをここで発散しているのか分かりませんがすこし落ち着いた方がいいと思います。

あと学生さんの絵?を拝見しました.まー漫画の内容によるんでしょうがあまり読みたくはない漫画です。
あとインクのにじみ、あそこまで書き込んどいて落書きのような目が気になりました。
あとちゃんと定規を使った方がいいと思います。

まだまだデッサン力のようなものが足りない気がしますがそこはまぁーこれからだと思います。
多分自信があるものを見せたんだと思いますが、世の中は広いのでこれに満足していてはいけません。

枠は黒くするとどんな作品でも引き締まってよく見えてしまうので今度は白い枠でもっと作品の内容が
分かる程度でいいのでもっと画を見てみたいと思いました。
なんだか偉そうなコメントになってしまってすいませんでした。デザインやイラストレーションの方の
勉強をしているので漫画の本質的なことは分かりませんが、この作品を見て思ったことを書かせていた
だきました。


ア言ってると思いますが・・
前うち学校で講演してくださった某有名な漫画家の先生が丸をキレイにかけれる人は漫画がうまいと言っていました。
あれは本当なんでしょうか?


135 :学生:2005/06/05(日) 23:10:54
こういう方を待ってました(;_;)
落ち着きます。週1程度に!
やっぱり雑ですよね↓デッサンも高校の頃代ゼミに一年だけ通ってたのと部活動だけでまだまだなんす(;_;)
あの画像まだいい方です、写メだから少し映りいいだけで
実物はかなり雑なの目立ちます。
黒枠線←基本的に黒の枠外が好きなんですょ、でも確かに引き締まって1が2に見えるってのもあるかもしれないすね。
定規すか…味を出す為にフリハンとかはやっぱり他の人から見たら只の逃げですかねι甘い考えでした(T_T)
ってかまぢありがとうございます!
言ってもらえて嬉しいす!見る側の意見が聞けて凄い為になります!
円が上手く描ける←初耳ですが、授業で円を描かされました(現在進行形

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:15:15
>>学生
コテハンうざいです
2chは貴方専用のタン壷ではありませんので、
愚痴ったり頑張ってるのをアピールして満足したいのでしたら
どっか逝ってください。
技術的なレベルだけじゃなくて頭のレベルも足りてない学校だと思われてしまうでしょう?
  事 実 だ け ど ね w


137 :学生:2005/06/05(日) 23:26:29
↑そだね。タン蕾は汚いや。今から書き込み減らすよ
俺も頑張るから君も頑張って職さがしなよ?負けんな!どんな世界でも努力できずに埋もれたら負けだよね
一番その痛みを知ってる君に応援してもらえると嬉しいよ!!まだ下がいると安心できるけんヽ(゜▽、゜)ノ
あははははは!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:38:45
あのー、コテハンの意味わかってますか?

139 :学生:2005/06/05(日) 23:47:14
…↑ごめんさっきの書き込み無し。何かちょっと頭きて変な事書いた。実際俺馬鹿にされてもいいぐらい下手だし。もう書き込みはしないよう務める。万が一書き込むとしても無名で。
俺高校まで絵を描くなら部活のペンデッサンか代ゼミの課題の鉛筆デッサンを適当にやるばっかでマンガらしいマンガは描いた事ないし実際下手だから正直やる気だけでいけるか不安なん。やってみせてやるけどさ
コテハン←固定HN

じゃ。一番の荒らし馬鹿キチガイクズヘタクソはもう消えます

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 10:40:17
むしろこの世から消えていいよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 11:28:48
sageろ↓↓↓↓暇人ニートども

142 :63:2005/06/07(火) 11:29:17
荒れすぎ…。
もうちょっと落ち着いていこう。
この学校の生徒が、いかに荒んだ心してるかがにじみ出てるよ。
ひどすぎ。
おれも学生さん見習って、ここじゃなく、漫画で語ることにするよ。
さいなら。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:34:20
まぁ落ち着こうぜ。

とりあえずここで討論もいいけど
実際は実力でガチするしかないさね、やっぱ絵で直接対決じゃない?

ただ巧いから見下すというのは単直で卑屈。
いくら自分が「地上最低のヘタクソ理論」(俺もだけど)を展開しても
いざ他人に言われるとムカッときちゃうよね。

>>学生
書き込む前に、数分、文章を見直すんだ
相手にカウンターで意見言ってたら支離滅裂な文章で叩きの格好の餌食になるよ
ただ、お前さん達のその努力はかうよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:37:05
今日いかなかった奴はどれくらいいるのだろうかage

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:09:13
ほりこん?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:40:09
>>145
そうそう

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:18:19
いかなかったってか出席カードをもらうために始めだけ出たのがイパーイいたさ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:23:54
このスレの住人って1年芸術学科だけ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:09:54
違うと思われ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:55:57
このスレ見てると漫画コースしかないのかと思っちゃうよねw
ちなみに自分音楽科。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:06:08
共演ってどゆこと!?歌うの!?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:02:09
音楽学科はどうなの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:51:55
>>151
尺八。
>>152
何が?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:16:41
今月27日〜
芸術学部展覧会

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:38:14
イヒ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:47:25
ソーシャルワークの卒業後の具体的な進路ってなに?あるのかな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:14:30
「具体的な進路」かぁ〜…。
ソーシャルって、確か資格もらえるんでしょ?したら、
それを元に国家資格ゲットして、養護老人ホームとか、養護学校とか
あたってみたら?「ホピ園」とかも。

だよな〜、ソーシャルもここ見るんだよな〜。
ソーシャルって、あんまり交流無いけど、どんな感じなんですか?やっぱ、
新設された学部だから気合入ってるのかなって思って。
こないだの生活実践Uとか、センセやたら怒ってたけど。Sネットだから
怒ってたって、そっちで何が起こってるのかわかんないしW

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:29:42
ソーシャルはあんま将来性なさげ。毎日遊び三昧だし
まあ楽しけりゃいんじゃん?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:06:00
サッカーの人は遊んでそうで夜遅くまで頑張ってるそうです!凄い

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)