2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳腫瘍】福島孝徳【神の手】

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:01:35 ID:qqFfoj6j
語れ。
今テレビでやってる。

2 :私の肛門は美しい:05/02/02 22:03:45 ID:???


|私の肛門は美しい|
\_ _____/
   ∨
  ∧ ∧
 (д`* )
 ( ⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)



3 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:05:49 ID:Q2nurwCA
大阪の病院は受け入れないんだってねぇ

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:07:51 ID:ILnlSheO
87へぇ。

5 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:11:31 ID:???
やっぱり立てたか
前にも取り上げられていた先生だよね

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:12:28 ID:???
医療ミスしたのどこの大学病院かわかる人いる?

7 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:19:07 ID:???
この先生に手術してもらうにはイパーイお金かかる?

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:20:41 ID:qqFfoj6j
お金じゃない、といまいってた

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:22:56 ID:wxQSGjCk
実況で誰かが20万ってゆってた

10 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:23:43 ID:h4J4rM8T

腫瘍全摘した瞬間


神キターーーーー  でしたね

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:23:50 ID:iiZ5/eC+
てことは日本にいる間にぼろ儲けしてるヨカーン

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:26:35 ID:???
>>8
それは建前とかじゃないの?TVだし…。


13 : :05/02/02 22:27:13 ID:???
こういう先生こそ、高給取りであるべきだ

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:35:13 ID:W3MWkCj4
漏れも今テレビで見てたけどすげー感動した。
あんなに長時間にわたって集中力を維持できるのはまさしく神様!
まじで尊敬します。

15 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:39:59 ID:qqFfoj6j
おれなら、2分やったらジュース買いにいく。

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/02 22:53:25 ID:uuSaAL1r
>>15
わらた

17 : :05/02/02 23:25:08 ID:???
この人を追い払った東大医学部も神

18 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 00:42:19 ID:mE1ghw1v
脳ってあんなに動くもんなの?


19 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 00:45:30 ID:???
感動しました。医学部受験失敗して今は違う道にいますが、これから医学部行こうと思いました。
27歳から医学部行って外科はできないですか?

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 00:48:18 ID:???
$20万だろ?どー考えても

20万円だとしたら、保険診療の技術料よか安くない会?よく知らんけど

21 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 01:09:35 ID:B9WeGlgm
$20万だったら年500症例やって$1億!

22 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 02:17:30 ID:CTszibq8
東大医学部卒。
学歴的にも煽るところがないとこがまた素晴らしい。

23 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 04:48:13 ID:???
普段は今更脳外科に行く奴は馬鹿とか、反QOML派の巣窟とか脳外の悪口ばかり書いてる俺でも、
この放送にはちょっと感動したな。こんな先生って凄いよな。ほんと尊敬できると思う。

でも脳外じゃなくて、皮膚科か眼科くらいの外科系に行こう・・・
俺には10時間超えるオペとかとても無理だし・・・

24 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 05:12:12 ID:CTszibq8
福島は反QOMLの馬鹿。金を求めないとか言って医者の市場価値下げるの止めろ・・・・・なんて言えるわけないだろ馬鹿!!

25 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 06:47:37 ID:fwx11L6R
脳内に、前に手術したときの止血用クリップが置き去りにされてるのを
発見して「いまどきこんな物使ってるなんてありえない」っていう
意味のこと言ってましたね。
報道特集のガン治療特集では、日本の放射線管理体制が韓国や台湾より遅れていると
いってたし、実は日本の医療技術って世界的には二流、三流じゃないの?

26 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 09:39:47 ID:???
今62歳だろ?
この人死んだらオペできる人いなくなるね

27 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 10:04:55 ID:rifjEwX2
>この人死んだらオペできる人いなくなるね
一番心配なのがそれ。
今は良いとしても、5年、10年先はどうなることか・・・。
教え子が福島先生に追い付くことを期待します。

28 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 12:22:49 ID:g2+q5grO
この先生、ちょっと変わってるからなぁ。
あっ、いけね・・・しゃべるとこだった。

29 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 12:42:51 ID:oREpm4VV
>>28

ほんとに、ね…。
みんなわかってるから大丈夫。

30 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 12:52:52 ID:ODRFr+35
おれは知らないぞ、教えてくり〜

31 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 13:04:11 ID:rzhdDhmQ
まあ、テレビでやってることはたいてい話半分だろ?

32 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 15:17:28 ID:K1g2/1fL
医者っていうよりエンジニアだね

33 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 16:05:21 ID:yBDiU8MY
>28
詳しく教えて栗!

34 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 19:58:04 ID:???
ブツブツ独り言つぶやきながらオペする人はうざいけど、実は安全なんだな。この人はまさにコレ。

35 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 22:06:35 ID:IS0PF5W0
単純に、感動しました

36 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 22:20:28 ID:???
>>35
禿げどう!!

37 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 22:27:20 ID:CF0UTP63
>>3 >>6
なんで大阪の病院は受け入れなかったのでしょうね。
くやしいから?
>>25
科によっては被爆しまくりだが、血液疾患や癌がそのうち増えてきそう。
あまりにもすさんな管理だったら然るべき機関に即告発ですね。

38 :名無しさん@おだいじに:05/02/03 22:32:40 ID:CF0UTP63
この日本では、福島先生のように才能を開花させることもなく
人知れず消えていった外科医も何人もいるんだろうな。
純粋に外科医としての力量で評価されることなく。

39 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 07:20:25 ID:OIeY4zF7
>>28
ちょっとかわってるって何だろう?
ウッホ?

40 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 13:52:04 ID:PrEw82SJ
こないだのテレビは見ててかなり感動したのですが、
あくまで完全摘出は良性腫瘍に限ってなんですか?
悪性度が高いものだと、浸潤性があって、脳組織と腫瘍の区別がつきづらくて、
完全な摘出は難しいと聞くのですが・・・・・。
そういった腫瘍も、福島先生は完全摘出(神経傷つけずに)が可能なんでしょうか?

知り合いに悪性脳腫瘍(グリオーマ)を患っている人がいて、
一度目の手術で後遺症が残ってしまったんです。その後、この番組を
見たものですから、その点を知りたいってしきりに言っておりました。
この件について知っている方がいたら教えてください。お願いします。

41 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 14:02:33 ID:5/IwgDUi
どーでもいいが、グリオーマはなにをやっても治らんぞ。

42 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 14:15:44 ID:PrEw82SJ
>>41
福島先生は、グリオーマの症状の執刀を今まで行ったことがあるのか?
そしてその予後はどうなったかを知りたいんです。
何度もスミマセン。
ちなみにグレード2でした。

43 :名無しさん@おだいじに:05/02/04 19:46:48 ID:???
>>41
グリオブラストーマと混同してないか?

44 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 20:17:23 ID:HfPx5pa6
     ネ申

45 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 20:42:20 ID:TYZNngpE
京大の橋本先生とどっちのほうがすごいの?

46 :名無しさん@おだいじに:05/02/05 21:14:12 ID:???
同じ頭蓋底なら、O先生は?

47 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 00:35:25 ID:I/KkSjpL
年間500も手術する人間が日本に居るかよ
Dr.福島が上だろ。

48 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 17:05:17 ID:RW2SmzpC
器械出しは凹むな〜
0.数mmの違いって普通わかんね〜べ。手元がゴチャゴチャしてきたら。

49 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 17:28:15 ID:???
脳外って術者なることなく
定年する人もいるってほんとですか?

50 :慶応整形:05/02/09 19:10:54 ID:???
    
 慶応大学整形外科の人事異動が四月に行われるが、肩関節班ばかり優遇され
ている。 特に小林修三なんかは後輩のくせに肩関節班という理由だけで他に
何人もの人の人事をやりくりしてもらって自分のいきたい病院にいっている。
しかも人事異動は通常4月なのに4月以外に異動するという特別扱いを受けてい
る。
 肩関節班だけでなく脊椎班や膝関節班その他の人間や先輩に配慮した人事異
動が必要と思われる。


51 :名無しさん@おだいじに:05/02/10 00:50:48 ID:0i4e4gIC
正直、術者やれるのは年に、、、、orz

52 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 07:25:44 ID:???
>>42
予後はgliomaがどこにできるかで全然かわります。
福島先生にやってもらったら治ると思ったら大間違い。
手術のうまい脳外科医は探したら何人でもいます。
あの番組のことを鵜呑みにしてはいけません。
うちの某教授も同じぐらいの手術できるなと思いましたしね。
あと、上手くなるにはそれなりの屍をつくってきているんだよ。

けど、腫瘍をバシバシ切っているところの映像は、さすがに慣れているね。
怖くてあんなことできましぇん。

鍵穴手術もいいとは限らないし、術野が狭いなんて、もしもの事考えたら…



53 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 15:00:24 ID:BUdqJEEU
大きな問題として考えたら、どの医師に執刀してもらうかで
五体満足から神経損傷、果ては死亡まで結果の差が大きすぎる。

54 :名無しさん@おだいじに:05/02/11 15:10:56 ID:???
>>53
どんなにope上手くてもなおらないのが
脳腫瘍だって言ってんの。

55 :名無しさん@おだいじに:05/02/12 08:55:41 ID:???
>>42
自著の中で悪性腫瘍はお手上げって書いてました。
切っても直らないのが分ってる場合、最初から手術しないそうです。

56 :名無しさん@おだいじに:05/02/12 10:22:26 ID:???
普通に考えて悪性脳腫瘍なんて
脳全摘しないと根治しない。それは無理だから
放射線、化学療法で寿命のばす。

57 :今晩あるみたいなのでage:05/02/27 15:55:51 ID:???
2月27日(日)18:30〜19:00 TBSテレビ
「ママを助けて!奇跡の外科医感動大手術」
夢の扉◇米デューク大教授で脳神経外科医の福島孝徳氏に密着する。
細かい技術力が問われる脳外科で、福島氏は"鍵穴手術"という手術法を確立。
その技術をもって、世界各地で重い病に悩む患者のオペを行っている。
忙しい毎日の中で人材育成のために、仕事の合間を縫って講義を行う福島氏の日々を追う。
ドリームナビゲーターは緒川たまき。


58 :今晩あるみたいなのでage:05/02/27 18:31:54 ID:???
ハジマタ

59 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 18:39:25 ID:???
感動age

60 :名無し薬学君 ◆KusuriJBSQ :05/02/27 18:47:33 ID:kzaAzusX
またやってる

61 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 18:48:06 ID:AlIuT6jc
400人ってすげー手術量だよな

62 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 19:03:56 ID:???
実況からきました
ここのヤブども見習ってください

63 : :05/02/27 19:05:42 ID:???
正直言って、病院の医療体制の差とかじゃなくて、医師の差とか、看護婦の差だよな。

64 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 19:06:03 ID:???
感動した、
400人って平均の治療費っていくらくらい???
「ママを助けて!奇跡の外科医感動大手術」 の手術代は???

65 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 19:08:16 ID:???
なんで東大から追い出されたの?
大学病院ってやはりドラマの通りの組織なのかと想像してしまう

66 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 19:10:09 ID:DG47yp+6
感動・・てか凄すぎる。

67 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 19:14:09 ID:lFcD+vQn
今見てたけど現実にBJやコトーみたいな人だって感じた、
Dr福島の技術を継承する人が一人でも多く出ると良いですね。
私財を投じて伝承してると言うのには言葉を失いました。

68 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 19:43:42 ID:???
ふーん。
肝臓外科で神の手と謳われている東大教授とどっちがすごいのかなあ

69 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 20:25:45 ID:Cv5+KN23
七月に神戸市須磨区の新須磨病院にきますよ

70 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 20:30:34 ID:et5TMvA3
脳外科なんて20年もすりゃ無くなってるだろうけどなぁ。
外科は外道とはよく言ったもんだ。

71 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 05:56:06 ID:1j3mnfTr
最近アルジャーノンに花束をってドラマ見たんだけど、 
知的障害者を天才にできる技術って実際にはないよね?

72 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 16:24:35 ID:YN/TWfX1
外科って医大に受かる頭があって指先も器用じゃないとダメってのは厳しいな。
少々バカでも指先が器用な奴なら取れる「外科手術士」なんて資格つくれば良いのに。

73 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 16:31:21 ID:???
>>72
オレはそんな奴に手術して欲しくない。
頭と器用どっちもなきゃ嫌。


74 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 12:47:43 ID:???
確かに、単なる器用なだけじゃあ
バカみたいにきったり貼ったりに走るだろうからなあ

75 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 15:36:26 ID:???
あれは、心臓外科だけど、ブラックジャックによろしくの北三郎先生の境遇に似てるね。年500例とかさ。

76 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 16:23:53 ID:oE4KcnVP
前から思ってるんだが
脳外科はtumorとるときはぴーすみーるだよな。
まあ場所的に仕方ないのかも知らんが
oncologicalにはNGだろ、
en blocが基本だと思うのだが、
脳めたしたSCCをざくざく切り刻まないでくれ〜〜〜
と思っても言えない・・・こと多々あり。
どうよ?

77 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 04:37:51 ID:???
上山先生って言う人も日本の名医として出ていたと思うが
あの先生は血管系?

78 :患者:05/03/06 10:51:29 ID:Sygj3Wv7
しかし、なるべく痛いことをされずに、
できれば手術しないで治してほしいんじゃ。
そういう研究開発をしてくれんかのう。


79 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 11:30:22 ID:???
無理だろ。現状では手術が早くて確実。

80 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 16:09:03 ID:???
いくら上手くても浸潤してたら無理だと思うんだが。

81 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 02:29:24 ID:???
本読んだけど信仰心のある人だからできる行為だね。
借金してまで医療機器を寄付するなんて漫画のヒーローみたいだよ。

82 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 15:29:46 ID:X9aGAa0X
この人に手術してほすぃ・・・

83 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 12:34:37 ID:OwNPmCdl
おまいら、みんな疎いな
福島孝徳はpsycoだよ
脳外科医でも若い者は知らないのかなあ

84 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 17:48:00 ID:1LkJPHk0
100以下だし聞くんだけど…福島先生ってどこの出身?

それに頭よくなくても手先器用なら…っていう人いたけど…
あれぐらいになるには、たかが勉強ぐらいできないような人はダメなんじゃん?
勉強できずにオペだけ神のように上手い…そんな器用なやついないだろ。
それに、そんな奴にはやっぱオペられたくない。

85 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 17:55:04 ID:???
神のようにうまくても一件ミスすれば
「神の手。医療ミス」で袋叩きだ
医者はこわいな
おまいらいつもマスコミ叩くくせに
こういう情報だけマスコミ信じスギ
単純な奴らだww

86 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 23:41:14 ID:u5isx3zR
私は数年前に脳腫瘍で20時間以上の手術を受けた。命は助かったが
記憶力に障害が残ってしまった。まあ生きてるだけでも幸せだけど、福島先生に手術してもらいたかったです


87 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 00:32:20 ID:???
福島先生も幕内先生も鉄門ですが何か?
外科の場合は海外で切りまくれる環境に三十代のうちにいることが大事なのでは。
大学じゃ育たないっしょ

88 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 10:51:16 ID:Zg2c3KxS
だから、おまいらpsycoだって。
自分を形容する言葉に゛神゛なんて
語を許容すること自体おかしいと思えよ.

89 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 22:15:27 ID:a9x6td1+
出身どこー?
長野かな。

90 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 00:48:05 ID:???
東京生まれ東大育ち

91 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 10:01:52 ID:+h2k1iPN
ほんまあ。
それを米国にやってしまうとは
東大とは、日本とは、悲しいところだのう


92 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 11:10:32 ID:???
>>75
北三郎のモデルは心臓外科医で有名な南淵明宏さんらしいですよ。

93 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 16:24:58 ID:+0cRt4yH
福島先生は成績良いけど、良性腫瘍しかやらないもんな。
そりゃ成績いいだろ。
一般病院ではにっちもさっちもいかないような難治例をやるのが
大学病院の使命。上辺の成績に惑わされちゃあいかんよ。
gliomaはgrade4に関してはここ30年成績はあがってません。
grade2-3は摘出率を上げることと後療法を加えることで、成績が
上がってきてます。

上山先生のオペは見たことあるけど確かに上手い。
でもやっぱり難治例(解離性動脈瘤)なんかを頼むから、成績はいまいち。

94 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 06:12:54 ID:???
>>83
psycoの綴り間違えてるような人が外科医を語るなと。

95 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 11:50:20 ID:LWy2JykD
>>94
はいはいpsychoなら気が済むの。
私自身かなり古い脳神経外科専門医なの
それで事情知ってるのよ。だから、
あの人の話は半分に聞いたほうがいいよ、
と警告しているの。
まだわかんない

96 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 12:31:21 ID:???
はったりはあるにしろ、あの先生は手術能力に関して問題に
なるような人ではない。
ポイントは大学は勿論、総合病院としての組織は別にあの
先生のためにあるわけじゃないから不都合が生じる。
個人で開業すれば解決する。

97 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 16:46:22 ID:???
>>95
おまい、いいからこんなとこいないでオペでも汁
福島先生確かにどこか違和感を感じるが
凄いことも確かなんだろう
それに対抗できる何かがない限り負け犬の遠吠えに聞こえちゃうよ

98 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 21:26:19 ID:KsndY8yX
脳神経外科の教科書でわかりやすいの何か紹介していただけませんか?

99 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 23:59:17 ID:sxcPzaJN
学会では東北大がすごい力持ってるよな。
政治力が上手いあたりはさすが帝大ってとこかな?

100 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 10:00:31 ID:???
ジャネッタや経鼻下垂体手術の今ではあたりまえのものも
とりいれるのが早かった。

101 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:58:12 ID:???
このスレッドは大耳モナーが嫌々管理中です。
やる気はありませんが、なんら問題はありません。
                        タリー
タリー      タリー
   (\_/)          タリー
   (  ´Д)    タリー              タリー
   /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
  (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)