2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国薬剤師免許を取得し国内薬剤師受験資格を得る

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 00:07:16 ID:3d3c0R3a
外国の薬剤師免許を取得して国内薬剤師受験資格を得ることを目的としたスレ



2 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 00:10:22 ID:pJ8F/sIq
2げと。>1糞スレ立てすぎ?

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 00:21:50 ID:???
外国の薬剤師免許って例えばどこよ?

国内の薬剤師に見切りをつけて、米へ脱出しようとしてる香具師も
いるのに。

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 21:26:35 ID:HUuq3m5b
ん?
日本の薬剤師免許では、米ではもう一回薬学部に行かないと
薬剤師どころかテクニシャンにもなれん。
でも外国の薬学部卒だったら、日本の酷使うけるだけでいけるよ。
米だと超むずいから、日本の薬学部行ったほうが全然楽だけどね。
、、、ってマジレスしてしまったじゃん!

5 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 21:29:45 ID:???
>>4
無知だね。



6 :名無しさん@おだいじに:05/02/06 22:06:25 ID:???
2年プレスクールいくだけでいいんだっけ?

7 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 18:21:41 ID:pI46uMXJ
FPGEE/TOEFL/TSE+レジデント+NEPLEXで免許のトランスができる。
アメの薬学部いくのは凡人には無理だろうね。
学校行く必要はない。

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 18:22:54 ID:pI46uMXJ
FPGEE/TOEFL/TSE→レジデント→NEPLEX

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 18:57:30 ID:???
>>4
頭わるそーww
自信もって言い切っているところがさらに痛い。視ね。

10 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 19:12:37 ID:???
ウンコ大が増えてるみたいだから日本で薬剤師やろうと思う優秀な人はいなくなるけどな。

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/07 19:13:47 ID:???
薬剤師ができた起源は医者に毒を盛られないため。
DQNが薬剤師やったらどうなるかは想像できるはずw

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 00:43:33 ID:???
>>8

微妙に間違ってるとこがワロタ。
君にはトランスもむりじゃね?w

13 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 01:00:33 ID:???
>>12
どこが違うんですか?州によっては微妙に違うところもあるみたいですが。

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 01:22:57 ID:???
自力で気が付かないようでは、
ちょっと無理とおもわれ。

15 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 01:40:58 ID:???
>>14
別に目指すつもり今のところないんだけど、教えてくれ。
まあ初めてから気づいても問題ないことだよね?
とりあえずFPGEE/TOEFL/TSEに合格することだね。

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 01:41:55 ID:???
またコンプ現れたかw

17 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 01:52:40 ID:???
ワロタ
必死だな。

18 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 01:55:43 ID:???
間違えていると思っているところを言えないところを見るとコンプだなw

19 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 01:58:51 ID:???
>>1
ご苦労様です。これから薬剤師の求人がなくなりますががんばってください。

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 09:30:14 ID:???
自力で気づくのと本当になるのとでは意味合いが違う。
本当に理系出た人間ならそんな煽りはしないよ。

悪魔が何匹か紛れ込んでいるようだが、徹底無視で。

21 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 10:44:26 ID:atLJ1W6q
ここまで読んでわかるように、1つの国の免許取得に関する
情報でさえ交錯してるんだから、皆自分で調べよう。
ちなみにイギリスだと、一年間外国の大学卒業生向けの
研修を受けて初めてイギリス(EU)の大学卒と見做されるらしいよ。
今の所アメリカの方が簡単そう。


22 :名無しさん@おだいじに:05/02/08 15:08:21 ID:???
アメリカでは薬剤師としてやるべき仕事はどれくらい違うのでしょうか?

薬局によっては日本のほうがよいサービスを受けられそうですよ。
アメリカで風邪ひいたので処方箋もらって、薬を薬局にもらいにいったら、
2種類のうち1種類が無くて、明日とりにこいって言われました。

3kmも離れている上にしんどいのに二度もいけるか〜って思ったし、
治ったのでもう行きませんwww
自動車もってなかったし。

23 :ma:05/02/17 15:00:52 ID:???
オーストラリアの薬剤師に興味があります

24 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 19:06:05 ID:???
外国語で大学の教育を受けて試験を受けるって滅茶苦茶大変じゃないでしょうか。

外国では基礎科目と臨床科目もぎっしりで日本のような薬剤師国試専門学校とは

違うと思います。単位数も日本とは比べ物になりません。

卒業できたとしても成績とか単位数で日本の認定を受けられない例が大半を占めます。

各語学検定の一級レベルでも授業を聞くのは一苦労だと聞きます。

アメリカでの臨床薬学や中国での漢方は人気がありますが卒業できるのはほぼゼロに

等しく、リタイアする人が後を絶ちません。

オーストラリア・ニュジーランドは医療系の人材が不足していることもあって外国人

には比較的寛容なようです。

25 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 13:16:40 ID:???
オーストラリア人は人がいいからね。

26 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 18:13:51 ID:???
なるほど〜外国の大学はなかなか卒業させてくれないしなぁ。
外国の薬学部卒業できる程優秀ならなら他の仕事した方がよさそうだ。

27 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 21:28:12 ID:???
だから日本で薬剤師免許とって海外で働くのが一番。
給料も海外の方がいい。

28 :直接受験薬剤師:05/02/18 23:30:12 ID:???
私もこの方法で薬剤師とりました。
就職しながら取れるので社会人にはいいと思うけど
普通に大学行って取ったほうが楽かも

29 :名無しさん@おだいじに:05/02/19 13:32:01 ID:???
そんなやついるわけねぇって

30 :名無しさん@おだいじに:05/02/19 13:33:50 ID:???
就職しながら取れるとはどこの専門学校いかれたんですか?

31 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 22:22:01 ID:???

何か既知外が混じってない?



32 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 21:40:21 ID:fb0Ebq5f
厚生労働省の認可ってきびしいですか?とりあえず外国の薬学部卒業すれば国試の受験資格得られますか?

33 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 22:41:55 ID:7B/tU628
ペロリーナ

34 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 01:01:12 ID:???
認定のレベルの高さは恐ろしいです。
他の板でも言われているとおり入学以前の学歴、成績、単位の数、外国語レベルなど。
かなり厳しいようです。
日本人で認定はほぼ無理ではないでしょうか。
実際日本人でそのような人聞いたことありませんしね。
外国人が日本語マスターしてから受けるなら可能性はありますがね。
一流大学卒業以外は容赦なく落とされます。
うちの研究室の外人も厳しい模様です。
まずは日本の大学以上の教育を受けることが条件になっていますね。

35 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 15:12:32 ID:0WrvTI0G
他の板ってなんでつか?

36 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 00:26:16 ID:???
外国語一つマスターするのも非常に大変なのに、薬学を外国語で学んでいくなんて所詮無理無理な話だ。
そのまえに外国の大学の入試に合格できんのか?
凡人にはカネだけでいける第☆薬科もあるしな。

37 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 01:16:13 ID:9v+b3SOK
>>36
その表記は星薬科に失礼かもw

38 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 22:04:30 ID:???
毎年認定で数名が合格しているが日本人では聞いたことが無いなり。∴ムリ。

39 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 18:17:17 ID:eKZraeu2
にほんで薬剤師なりたいなら、にほんの薬科大や薬学部いけ。くだらないスレだな意図がみえん

40 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 18:41:32 ID:???
薬学ゼミナールを卒業すると受験資格ってもらえるんですか?

41 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 20:19:04 ID:eKZraeu2
↑もらえるわけないでしょ!

42 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 20:30:45 ID:???
薬ゼミって予備校だぜ。代ゼミ卒業しても大学入学資格ないのと同じだ。

43 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 01:35:02 ID:???
最近、「通信教育で薬剤師になれる」と誤解させるような広告があるんだよね・・・
雑誌の中央にハガキ付きで載ってる、資格取得目的のやつ。
よーく読むと「薬学部を既卒の人が国試に向けて学ぶ通信教育」だと分かるけど
「漢字検定」や「ペン習字」と一緒に並べて「薬剤師」って書いてあるあたりw
一般の人は誰だって誤解しそう。

44 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 12:00:47 ID:???
うちの製薬会社のベルギー人が認定通過しました。
先進国の一流大学卒業が条件みたいです。
外国ですでに薬剤師の資格を持っているひとです。
日本レベル以上の教育を受け実技レベルも日本以上で認定となる運び。
成績だけでなく卒業にいたるまでの履歴も重視するようだから凡人には厳しいかも。
医師スレでも認定は旧帝七・東工・一ツ橋・筑波・早慶卒以外は無理って言われていましたね。
認定通過しても彼らは日本語で薬学教育を受けていないわけで国家試験はかなりの難関になりそう。
日本人で外国の薬学部を卒業できる能力があるなら国家試験はノープロブレムなのでは。
大学時代韓国の留学生がいましたが合格しましたね。彼女は日本の薬科大卒だから認定ではないですけど。

45 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 12:07:18 ID:???
あの、薬ゼミに進学したいのですが入試は難しいのですか?


46 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 13:23:22 ID:???
>>43
最近それ消えたよね?やはり抗議があったんじゃない?


47 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 22:57:55 ID:R/IPWPHQ
>>45薬ゼミに進学したいってどーゆーこと?ってゆーか薬剤師国家試験対策の予備校だからだれでも入れる。君は薬学生?

48 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 23:03:23 ID:???
釣られるなw

49 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 18:28:12 ID:BfyQ+YSC
AGE

50 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 10:35:29 ID:rSGE1Ef5
神 戸 東 洋 医 療 学 院
http://www.k-toyoiryo.com/
って、、、、、

51 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 17:29:00 ID:XwkzcWOo
ダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンダンシンw

52 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 20:44:59 ID:???
追試と同じ日、51人が国家試験受けられず 東京薬科大

2005年03月28日19時43分

東京薬科大(大沢利昭学長)薬学部が実施した卒業認定試験の追試が、今年の薬剤師国家試験と同じ今月12日だったため、学生51人が
国家試験を受験できなかったことがわかった。追試には全員が合格したが、薬剤師の資格が取得できず、内定していた就職先を変更しなければ
ならない人もいた。 同学部では今年1月と2月の2回、4年生約470人を対象に卒業認定試験を実施。
合計得点で6割をとれなかった学生51人が、今月3日の卒業判定で不合格となった。本来は留年となるが追試験を希望する学生が多く、
特例措置として今月12日に試験を設定した。
一方、今年の薬剤師国家試験は例年より2週間近く早まり、今月12、13日に行われた。受験資格は薬学部の卒業が条件となっている。
追試は、この初日に重なっていた。同学部によると、国家試験を受験できなかった51人の中には、病院などへの就職が内定していたが、
薬剤師の資格を得られなかったため、就職先を変更した学生が13人いた。

 林正弘・薬学部長は「国家試験の日程は分かっていたが、17日には卒業式を控え、問題作成期間や事務的対応を考えると
12日に設定するしかなかった」と話している。

http://www.asahi.com/life/update/0328/005.html


53 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 00:05:45 ID:C6g/aISm
>>7-8
俺、TOEFL230あるけど、これでいいんか?
イナフか?

54 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 00:36:56 ID:ThilXNxv
米国の薬学部ねらってんの?

55 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 10:21:45 ID:C6g/aISm
>>54
いや、すでに国内の国立薬卒で免許持ってるけど、米国の薬剤師資格を
取るにはどうしたらいいのかなと。
やっぱTOEFL250ぐらい必要か?

56 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 14:21:52 ID:???
>>55
自分で調べれないなら止めとけ。

57 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 15:21:05 ID:???
>>56
いや、べつに本気で取るつもりじゃない。
ちょっと聞いてみただけだ。
邪魔したな。

58 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 15:45:44 ID:???
米国の薬局は拳銃で襲われたりしないのかな?

59 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 02:14:36 ID:zPAAu+Rc
>>57国立の薬卒って頭いいんだねきみならアメリカいけるかもね。

60 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 02:17:09 ID:???
というか私立の薬卒が・・・・略

61 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 02:18:17 ID:???
外国薬剤師免許を取得し外国で生活するってなら良スレの悪寒だったのに。
ただでさえ飽和状態の所に糞私立大薬学部の新設ラッシュで国内の薬剤師免許は普通自動車免許並に低下しちまいそうだ。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 02:20:21 ID:???
国家試験受験資格を国立限定にしようぜ。
大学入試ごときで努力できなかった人間が薬剤師として大成する確率は低い。

63 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 10:34:59 ID:???
外国の大学出るってことはまた一から日本語で薬学の勉強やりなおして
国家試験を受けるわけでしょ。また4年位かかりそうな予感。
日本で認定の条件になっている外国での薬剤師の資格を取るのも難しそう。
私なら素直に私立行きます。

64 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 12:01:44 ID:???
遠慮して私立か。。。ギャップがすごいなw
外国で薬剤師やろうとする奴は私立なんて目指さねーよw

65 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 19:54:40 ID:ET3AfgPv
みんな!
神戸東洋医療学院はどうなの?怪しい???

66 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 09:17:28 ID:3hUy6dSv
AGEAGEAGEAGE

67 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 13:36:31 ID:???
認定されることの難しさに加え、認定者の合格率も20%とかなりの苦労は覚悟すべきだろ。
かのダイ1さんより合格率低いんだからさ。

68 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 00:31:24 ID:JZciLJxJ
AGEPAI

69 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 06:54:24 ID:z4HWN1lg
l

70 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 11:19:43 ID:???
日本人で外国語が大学卒業レベルになるのはほぼ無理だし、
外国人が国家試験の日本語をマスターするほうが現実的だろ。

71 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 11:37:36 ID:???
>>70
TOEFL250の英語力あれば欧米大学院入学資格ありますが。
外国人が日本語をマスターするのはかなり厳しいとおもいますが。現に認定の国家試験合格率はかなり低いですし。

72 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 12:17:43 ID:???
>>71
入学資格はあるけど、そんだけ。
SATうけてみ?GREでもいいけどw

73 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 12:30:26 ID:???
>>72
SATやGREはぶっちゃけ日本の一流大なら楽勝だよ。問題は英語なんだよ。


74 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 12:32:11 ID:???
>>73
真性にDQNなようで。
SATやGREのVerbalのことだよ。

まあ、英語問題ってことには同意するがね。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 12:33:56 ID:???
>>74
そりゃVerbal高得点ならTOEFL必要ないけどな。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 13:01:49 ID:???
外国語で薬学勉強するわけだろ。
また日本語で勉強やりなおしたら
国家試験合格まで何年かかるんだよ?

77 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 13:29:06 ID:???
>>76 国家試験だけなら2年でなんとかなるだろう。

78 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 19:59:39 ID:z4HWN1lg
中国池。

79 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 02:55:12 ID:???
運良く外国の大学卒業できたとしても認定に受からなかったら全て水の泡だぜ
よく噂になっている学歴重視の認定だが実際どれくらいのものなのか知りたい

80 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 04:48:58 ID:???
>>79

ほかのイタにもあるけど、宮廷か早計が学歴の最低条件。もちろん2文や社学や人科は問題外。
過去の例外として、東京教育大(今の筑波大)卒がいるらしい。


81 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 10:16:27 ID:???
中堅以上の私大薬院卒で海外の薬剤師免許を試験だけでパスして
働いている人なら知ってます。ちなみに国内での薬剤師経験は数ヶ月程度。
かなり優秀な人ですよ。

82 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 10:17:35 ID:???
だから?中には優秀な人も稀にいるだろ。

83 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 11:01:13 ID:???
そっか。国内の薬剤師免許を得るために海外の薬剤師免許を得る、ってスレなんですねw
勘違いしてました。

84 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 13:35:58 ID:???
日本の免許を得るための認定の条件に外国の薬剤師免許の取得があるわけだから
大変だわな。
日本くらい大学卒業が簡単な国はないのに皆勘違いしてないか?
卒業の難しさ(日本の何倍か)をざっと挙げてみると
アメリカ4倍 
カナダ3倍
イギリス3倍
オーストラリア1.5倍
中国4倍
シンガポール3倍
台湾2倍
韓国1.5倍
オーストラリアか韓国の大学がお勧めか?


85 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 13:38:30 ID:???
その難しさの基準は何だ?

86 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 14:42:42 ID:???
日本人留学生の入学者と卒業者数から。
もちろんどの大学によっても違うが大体こんな感じだな。

87 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 14:44:39 ID:???
その留学生のレベルは国によって違うだろ。アメリカ行く奴は優秀な人が多いと思う。

88 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 14:45:30 ID:???
言い換えれば日本ほど薬剤師が馬鹿な国はないということだな。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 18:28:07 ID:YhypgeL6
アメリカは逆に司法試験は簡単なんだよな、日本の司法試験がキチガイみたいに難しいだけ

90 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 21:22:34 ID:???
今年の合格率見ても3人に1人も受からないのが認定だよな。
最低のダイイチさんより合格率低いんだぜ。
毎年10〜30%の合格率だ。
国家試験の膨大な暗記を日本語でやり直すんだからしょうがないが。
ま、認定コクシ合格のヤツは免許とっても薬剤師なんてやらないんだろうけど。
それ以前に認定の最大関門である日本の学歴でアウト組も多いと思うぞ。
学部での留学は外国語で定期テストをクリアーしなければならずゾッとするぜ。
成功すればメリットも多いが凡人にはリスクが大き過ぎじゃねえか。
医療分野では院での留学が妥当な線だと思うぜ。

91 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 17:03:54 ID:G0Ky7kt3
合格率が10〜30%っていうのはどこでわかるの?また認定は旧帝、早計レベルが必要っていうけど証拠は?

92 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 23:57:05 ID:???
実際に認定に受かってるのは確かに高学歴のヤツのみだよな。
合格率は大学別合格率の最後の欄に認定ってあるよ。
いつもダントツで最低の合格率。

93 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 06:18:26 ID:i/sTMxVF
あげ

94 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 11:56:52 ID:???
帰国子女なら堪能な外国語があるわけだし、あとは暗記力があれば行けそうですね。

95 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 15:02:18 ID:79ewkHQ9
ζ

96 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 07:12:12 ID:Yibqpu4j
さげ

97 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 08:58:21 ID:???
いつまでも夢見たいなことほざいてる香具師がいるW
後で認定にならず後悔しても知らんぜよW
ま、成功すれば外国絡みの製薬会社からは引く手あまただろうW

98 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 23:43:38 ID:???
隊長見つけました。

認定(その他)の10年間の合格率です。

合格率が10%台の年もあります。ヒェ〜

http://www.ph.tokushima-u.ac.jp/~jim/yakuzai.html

噂だけかと思っていたがここまで険しいとはねぇ〜。



99 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 10:20:57 ID:???
現実がそこまで厳しいなら止めた方がいいかも。認定になった人でその数字なんでしょ。

100 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 23:20:24 ID:???
合格率10%ってなにそれ=。日本人で受かったヤツ聞いたことないし。

101 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 02:23:49 ID:DQQ7laH5
日本人では認定されないんだよ。
日本人なら日本の薬剤師養成校にいくべきなんだよ。それにつきまっせ

102 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 11:41:34 ID:???
本当に優秀なら外国もありだと思う。
日本のTK大1年で中退し、某有名大学に留学して奨学金貰いながら博士まで行った人もいるし。
合格率が10%台の年でも受かるヤツは受かってんだから。
ま、外国大卒のヤツは免許なくても食っていけると思うし。
ただ認定通過の基準の不透明さが少々怖いが。


103 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 00:18:44 ID:???
は?外国大卒が免許無くても食っていける?世の中そんな甘くないぞ。
外国の大学でるなら外国で働く気でいかないと駄目だ。日本では就職無いと思ったほうがいい。
日本で就職したいなら日本の大学でることだ。

104 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 02:52:51 ID:???
外国大卒で免許とろうなんて甘い甘い。
何年かかるんだよ。
もし一発で取れたらマジ凄だけどな。
ま、そんなこと考えるより日本の有名大を目指せよ!

105 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 15:26:31 ID:KeV7Ivoo
だから<<101のいうとおりにしろ!

106 :知りたい:2005/05/08(日) 09:55:19 ID:???
っていうか、合格率がものすごっく低いってのはわかったんだけど
今まで日本人でそんな経路で薬剤師の免許とった人がいるのかどうか知りたい。
認定の条件の外国での薬剤師免許とか日本の大学以上の技能・学力とか日本人がクリアーできんの?

107 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 22:07:41 ID:G9ve4ZXg
厚生大臣はなかなか認定してないよー

108 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 23:19:02 ID:???
認定は国家試験に8割が落ちるわけだから相当の数で毎年受験者が増えていくわけだが
そうでもないところを見ると、毎年ほとんど認定者は出ていないことが分かる。
外国から来る優秀な国費留学生でも基礎以外は全て日本で学び直しであり2年で合格は
かなり厳しいであろう。博士卒業の頃に受かるかどうかってところだ。
日本人で認定はまだ聞いたことはないし、外国の大学で日本の大学以上の教育を受けた
証明が必要なわけで、相当優秀な成績を叩き出さねばならないだろう。



109 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 12:12:05 ID:???
age

110 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 23:36:59 ID:XpFyTbCQ
あげなくていい!

111 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 21:20:57 ID:???
いい加減、非現実的な話はやめましょう。

20校受験すればどこかには・・・・・

外国の大学は卒業しにくいのを皆知らないのか?

112 ::2005/05/30(月) 21:28:28 ID:2+8Wsxd4
はーい
今日はここまでー
みんなー
きおつけてなー


113 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 23:36:14 ID:???
帰国子女なら可能かもしれませんね。

114 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 05:30:29 ID:???
>>98

まじっすか?    ムズッ。

115 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 15:31:28 ID:XSulALrO
まぁ合格率はどうでもいいじゃん!自分次第だし、予備校など行けばいい。肝心なのは 受 験 資 格 認 定 されるかどうかだ…

116 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 23:22:29 ID:???
はいはい

117 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 00:35:48 ID:???
実際に受かった香具師の体験談ないのか?
サイトアップしてくれ。
合格率が毎年やたら低いのは分かったが。

118 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 02:21:56 ID:???
普通に日本の薬学部池

119 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 23:27:54 ID:???
外国の医学部・薬学部は日本の大学より入るの難しいぜ。
まずは日本の学部に入ってからチャンスを伺うのがいいさ。
日本の予備校のような薬学部卒業しても3〜4人に1人は落ちる国家試験だし
上にもあるけど認定なら合格率なんと10〜20%だしね。
外国語が上手くなりたいなら薬剤師になってノバでも行けばいいじゃん。
サイト検索してみてもそんな経歴の人いないしね。
ま外国語できるMRは相当給料いいらしいが。



120 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 01:23:59 ID:???
日本も6年制導入で、認定に合格するための条件である日本と同等以上の大学出るとなると益々大変そう。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)