2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日TBSの特集でやってた日帰り虫歯治療について

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 18:41:52 ID:Bswq29CM
どこでやってるの?
つか、画期的&低価格なこの治療法をやってるところをまとめようぜ
普通じゃ神経抜くような治療も抗菌剤&新治療法で1回の通院で神経抜かずに完治して
しかも治療費が合計で3千円台なんてよすぎ

何よりレーザーで一見わからない虫歯が見つかるなんて( ゚д゚)ウマー

2 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 19:04:48 ID:xP8zWjpt
ウマーいね

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 19:09:16 ID:???
こんなのやりだしたら、歯医者の自殺が増えまくるのではないか?

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 19:13:14 ID:???
>>3
自殺しなくちゃいけなくなるようなところはお色気でカバー、と。


今度は支出が増えるか。

5 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 19:28:20 ID:VHK5HpsT
これのが すごくねェ?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050217-00000117-kyodo-soci

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 19:32:10 ID:???
悪くなった歯を削るってのはいつの時代からしてることなんだ?


7 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 19:32:11 ID:???
>>5
根本的に比較にならないな。詳細待ちだが、>>1を見る限り革命的ではないか。

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 21:01:55 ID:???
これかな
http://www.tbs.co.jp/mori/tokusyu/index-j.htm
■ 2月17日(木)


最新行列のできる人気歯科




削らず無痛で1回完治
神ワザ治療に予約殺到
世界初!歯の再生成功



興味深いね。ぜひお話聞きたいとこだ。

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 21:27:20 ID:MQMktlIb
新潟大学附属病院でもやってるらしいよ。

10 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 21:48:58 ID:Md3/ZQ1A
無痛治療…これ、見てたけど3ミックスだけってやばくないの?
軟象残したまま治療なんて・・・珍しい治療ではないからその辺の
歯科医院でも伝えればやってくれると思うけど反対する人が多いと思う。
再生治療はものすごく画期的だと思った。


11 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 22:18:33 ID:hSsci78s
行列の出来る人気歯科の画期的治療ってどうせテレビ局のいうことだから
話半分だと思って見たが。。
出てきたのは10年ぐらい前に流行って今じゃあの人は今状態のスリーミックス
だったとは。
元医科歯科大助教授でその後新潟大に教授で赴任したI先生が当時中心になって
提唱。当時は全国的に実践する歯科医が存在したが今じゃやってる人先ず
見かけないね。
I先生自身慎重に適応症選んであくまで限定的にやっておられるしね。
大体あれはスリーミックスをいれて半年後なり1年後なりに必ず
掘り返して抗生物質(スリーミックス)を除去することが大前提、
補綴象牙質の形成確認したら改めて終末処置に移るのが本来の
治療法。
その後急速に使われなくなった理由
歯に抗生物質を一定期間埋入するから耐性菌の発現を招く可能性が
あるのでこの点を患者に説明、了解を得ないと後で法的に責任を問われる可能性が
ある。
この方法は当然保険給付外、保険でやったら後で療養担当規則違反に
問われるリスク、といって金やメタボンみたいなチャージ取れないし。
そしてこれが最大の理由だが症例を慎重に選んで無菌環境で施術しないと
後で歯髄炎に移行疼痛が出てクレーム多発。

まあ地方で細々とやってたら良かったのにテレビに出ちゃったよね。
素人の患者はごまかせても専門家も見ちゃったよね
10分15分で殺菌されました?あなた抗生物質のいろはも知らないの?
ペースト状のスリーミックスを最深部にいれて咬合圧にどうして
長期間堪えられるわけ?
2本治療して保険が効かないので3千円少々って、実態は何やってるか
同業者ならわかっちゃうよ。
1ヵ月後 どうなることやら。



12 :名無しさん@おだいじに:05/02/17 22:28:27 ID:aYhzeOvO
歯の治療はそんなに甘くないって・・。
せいぜい夢みさせてもらいなはれ。

13 :名無しさん@おだいくれ:05/02/17 23:52:32 ID:IPO8Ap5H
ニュー速VIPにもスレ建ってるな
画期的!たった1回の通院で虫歯完治!全国から患者殺到
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1108633913/l50
まぁ、見る価値ないが。

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 01:08:23 ID:/CFpnu/L
やっぱな〜、そうだと思った…。だいたい1回で治療終わらせようとするのは
本来の意味で患者の為を思ってないと思う。1回で終わる場合もあるけど
それはその疾患によるし…
経験上、優しい&痛くないと評判の歯医者さんは内あまり腕の良い良心的な
医師は少ないと思う。(全員とは言わないけど)
以前、ものすごく怖くて評判の悪い大学病院のDrで、実はとても勉強熱心
で腕のいい方がいました。
歯科医院選びは痛い、痛くないで選ぶのではないです。まったく痛くない
治療はありえないもの。まともに治療してくれるところなら、きっと。


15 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 01:21:39 ID:???
昔っからTBSの歯科医療がらみの報道はインチキだ。
こんなバカな放送と笑いとばしたいところだが
明日から問い合わせする患者の応対がうざくて困る。

誰か抗議を申し入れろ。

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 01:24:37 ID:???
なんで感染した歯髄に抗生剤詰めると治るんだ?

もうバカかアホかと。

17 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 01:25:50 ID:???
ようするに態のいい生切だろうが?
インチキ反対!!

18 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 01:29:52 ID:???
>歯科医院選びは痛い、痛くないで選ぶのではないです。まったく痛くない
>治療はありえないもの。まともに治療してくれるところなら、きっと。

別に、いたくないを基準に歯医者を択ぶのは間違いじゃない。
ただ、いたくない先生というのは基本的に何もしないだけだw




19 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 03:11:30 ID:???
ムフフフ話題沸騰して顔真っ青になった不良歯科医が
こんどは顔真っ赤にして必死に火消しにかかってる・・・w

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 04:08:00 ID:06z4UF6f
>>18
じゃあやっぱり間違いなのでは?何もしてくれないの困るし。

21 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 09:46:49 ID:6CrhYBDf
深夜にあからさまなジサクジエーンするなんて相当に頭悪そうだな。
きっと痛い手荒い処置が悪いで有名なんだろうな。

ヤブ医者め。

22 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 10:44:37 ID:BwFhLue3
な〜んだ どんなすごいのが開発されたのかと思ったら・・
詳細はそういうことだったのね
インチキも TVで絶賛されちゃうと本当に効果があると思い込まれてしまうから
厄介なんだよねェ。
よく調べてから放送して欲しいもんだよ。
そこでしかやっていないということは 誰にも相手にされていないということなんだって


23 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 10:50:14 ID:???
患者の喜ぶ治療が必ずしも患者のためにならない、いい見本




24 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 11:05:49 ID:???
>>17
生切ではありません。覆髄です。
別にいんちきとは思いませんが、報道にかなり偏りがある。
先生本人はあれで納得しているのだろうか?
3MIX−MP法を考案した先生だが、1日、しかも40分で完了する治療なんて
症例としては微々たる物だと思うが、あんな報道されていいのか?
私は、ひとつのオプションとして今でも使っております。


25 :名無しさん@おだいじに:05/02/18 13:12:29 ID:???
3MIX−MP 3年程度の経過であれば持ってます。
はじめはネ申の治療の様に思い、結構な数を入れましたが、
小さいカリエスは3年間の間に修復物下からの2次カリエスでやり換え
大きいのは歯冠崩壊で×髄か突然壊疽って顔の下半分ぐらいが
腫れてくるかがほとんど
今は小児の時間稼ぎにしか使いませんが、
 ・・・ウチでは今はどんどん歯を失いたい方はどうぞ ってスタンス。

26 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 12:22:32 ID:???
潰れそうなヤブ医者必死だな(@w荒

27 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 22:10:57 ID:r9tXt2fe
数年後には当たり前の治療になるであろうアレだろ?もうやってるところあんのか・・・

28 :潰れそうなヤブ医者:05/03/11 17:21:54 ID:70iLflWK
まぁ、3mixでなくとも、フラジールだけでも効果があると言ってる人もいますね。
あの程度のう蝕歯なら、どこでも一日で治るでしょ。
問題は根治。
あの複雑怪奇な歯の根っこをいかに無菌状態にするかが問題。
レーザーや、イオン導入やってる先生もおられます。
本当はそういった、地道な治療をなさっている先生を取り上げるべきだと、
私は思いますが、マスコミというやつは、本当にどうでもいい事ばかりとりあげますなぁ。

29 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 21:14:49 ID:s6RftHKf
結局のところ最新&最高の治療方法ってなに?
奥歯のインプラントって相場どのくらい?

30 :潰れそうなヤブ医者:05/03/12 11:14:25 ID:MQMBhF8b
歯の治療方法は従来変ってはないようです。う蝕部を取り除き、何かを詰める、
あるいは、被せる。材料、削り方、は進化?してますが。
インプラントの値段は一本30〜50万円が相場かと思いますが、
各歯科医院によって異なります。

31 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 11:47:47 ID:???
http://niigata-u-dental.ameblo.jp/


32 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 10:59:52 ID:???
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)