2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第100回医師国家試験対策スレッド

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 01:19:38 ID:???
いよいよあと1年です。

なお、第100回記念で合格率100%になるというのは
ガセ情報ですのでご注意ください。

2 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 01:20:18 ID:xWufZxrh
22222222

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 01:23:23 ID:???
 「いや、その理屈はおかしい」
      ,. -──- 、
    /   /⌒ i'⌒iヽ、     「100回医師国家試験は
   /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ   合格率100%になるんだって!」
   i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
  l -‐i''''~ニ-‐,.... !....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
   !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
   ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
    i`''''y--- (,iテ‐,'i~´ゝ''´    ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
    |  '、,............, i }'´       、ー_',,...`::::ィ'
 ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
    (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
    `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                   (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ


4 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 06:32:56 ID:???
「いや、その理屈はおかしい」
      ,. -──- 、
    /   /⌒ i'⌒iヽ、     「101回医師国家試験は
   /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ   合格率101%になるんだって!」
   i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
  l -‐i''''~ニ-‐,.... !....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
   !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
   ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
    i`''''y--- (,iテ‐,'i~´ゝ''´    ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
    |  '、,............, i }'´       、ー_',,...`::::ィ'
 ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
    (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
    `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                   (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ

同じ理屈で。1%はどこから来るんだろうw

5 :100回受験生:05/02/20 12:41:13 ID:???
>>4
裏口無受験合格分で1%( ゚,_ゝ゚)プ

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 16:49:44 ID:UgW7jHJo
とりあえず公衆衛生とマイナーと必修をいつやるかだけどみんなはどうする?
メジャーを固めまくってから?それともつまみ食いしていく?

7 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 16:52:49 ID:had4iPcl
いくらはらえば合格させてくれるかな??まじで。
5000万くらいでたりるかな。

8 : :05/02/20 17:14:45 ID:nCtCPCzs
酷使って英語になるの?

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 17:25:03 ID:???
もっと難しくしてアホ私立医学部を淘汰したらいいw

10 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 18:12:01 ID:???
今回の酷使でペースメーカーにMRI
踏んだ香具師が結構いるらしい((;゚Д゚)ガクガクブルブル

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 20:06:37 ID:???
第100回受験生たちよ。どのくらい勉強進んでる?
QBあるいはアプローチとかやってるの?

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 22:21:09 ID:UgW7jHJo
5年のうちにメジャーのQBの臨床問題だけさらりと解いてみた。
どんな疾患でどんなこと聞かれるかは解った。
あと代表的な疾患は病態生理を理解+マイナーな先天性疾患などは語呂多用
で進んでいけばいいのがなんとなく解った。
これくらいでいいかな。

13 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 22:22:48 ID:???
それだけわかってりゃあ来年は余裕だろ。
後はまちーんぐだな。

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 22:23:14 ID:???
X2タイプは今年増えたのだろうか

15 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 22:37:10 ID:???
>>15
二日目終了時点でX2はほとんんど
ないといってもいいくらい少ないです。
明日はどうなるかわかりませんが。。

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 22:40:06 ID:???
>>15
おお、おつかれ様です。明日もがんばってください。

17 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 22:43:45 ID:???
>>16
ありがとう!がんばるわ!
終わったらまた報告するけど
難易度は98と97の間くらいやわ。


18 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 01:25:36 ID:7OCb+0Ap
難関は脳神経と循環器だと思うがココに時間割き過ぎるのは良くないことだろうか?
4月までにマスターしたいものだが・・・

19 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 12:34:33 ID:???
神経内科は覚えるだけというか、覚えてなければ終わりという感じだから、
循環よりも後にしたらどうだろう

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 19:44:48 ID:???
今年受けた俺からのアドバイス
(つーか来年同じ場所にいるかもしれんがな・・・OTL)

それは『 答 え を 途 中 で 変 え る な 』
という事。

変えていいのは、
1.単なるマークミスや選択個数ミス
2.単純な勘違いなど正しい答えがはっきりわかるとき
の時だけ。

ただ、極限状態で脳みそフル回転で考えているとどうしても余計な考えが湧いてきてしまいがち
だからどうしても自信が無い時は、もうその問題は考えるのをやめて捨てた方が得策
どの道最初に考えた答えが違っていたらまず書き直しても当たることはない。
それどころか変えた答えが実はあっていたりしたときなどは倍のダメージを喰らう事になってしまう
一方散々考えて結局変えず、変えたほうが当たっていたという場合も嫌な気分になるだけ
「これは捨て問!」と割り切ってしまった方が、合っていれば嬉しいし間違っていてもまだ納得できる

初めから分からない問題はいくら考えてもほとんどの場合徒労に終わるだけなので、
マークミスや凡ミスを無くす努力をした方が何ぼかマシだ

21 :15:05/02/21 20:15:54 ID:???
今日X2は結構あったけど
臨床全体で20%もなかった
印象。
>>20の言ってることは正しい!
漏れも書き直したら大概間違ってた。。


22 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 21:40:05 ID:???
先輩の実践的な話は非常に為になる。

23 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 21:51:23 ID:???
一般・臨床はきにしなくていい。相当なあほでもF割に達する。
必修も実習重視なのは確かだが、
そんなこといっても無理なので結局みんなと同じ模試・問題集を使うべき。

24 :15:05/02/21 22:40:18 ID:???
さらに言うと、QBのあの膨大
な量をやるよりも梃子模試四回分
直近三年分の酷使の問題
を徹底的にやるほうがいいと
思いますた。
99で梃子模試と類似問題
すごく多かった希ガス。

25 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 00:51:55 ID:???
>>24
はげどう
どんなにおおくみつもっても、QBとかの90回以前のやつとか明らかに雰囲気が違うぞ
まともに普通の疾患を普通に勉強してきたやつなら、特に国試対策とかしてなくても24のいうようなのをやれば受からせてくれるような問題になってきている気がする

26 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 01:23:34 ID:???
一般と臨床はな・・・

必修は勉強じゃどうにもならんよ
とりあえず知らないけど何となくこれっぽいってのを選んで
出題者の脳みそとシンクロするかどうかってな問題になってるし

27 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 10:18:20 ID:???
ネタスレかと思ったら…

98回より簡単だ、とか逝ってる人いるみたいだけど、ホントかな?
98回で必修がクソだったから99回は鉄板でくるかと思ってたら、
さらにぶっとんでた…100回も割れ問上等!の覚悟は必要っすね。

必修・臨床はイケそうな気がしてるが、一般がorz

28 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 11:24:13 ID:???
簡単だった、楽勝とか言ってる奴はただの煽りだよ。
本当にそうだったとしても現場の雰囲気みてればそんな感想出てこないはず

29 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 00:04:51 ID:g53NX70l
俺は模試はいっつも八割とってるから楽勝だったけど、必修にかんしては終わった後かなり自信なかった。だからもう勉強余裕な人は手技とか勉強すればいいんちゃうかな


30 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 02:54:50 ID:???
今年の必修は勉強さえすれば解ける問題じゃないのがちらほらと
たまたまBSLで見て覚えてるか(それにしたって関節穿刺の位置なんて
覚えてる奴ほとんどいないよな。つか俺は見たことすらない)、
考え方が出題者とシンクロすれば解けるかもってのが多い

31 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 02:59:09 ID:???
考え方が出題者とシンクロ、全く同意。
ひでーよな、あれは。

32 :東京私立(6年):05/02/23 04:13:41 ID:i7CcMTmM
>>8
なんかそのうわさがたってて、今回(99回)の試行問題に英文問題がはいるって
聞いたけど、そんなことなかったよ。いずれ国家試験は英文とりいれることになる
かもしれないけど、まだ先でしょ?オスキーもそろそろあるかもね、アメリカは
オスキーとっくにやってるしね。来年はないだろうけど・・・
>>20 >>24 はげどう!
直前は、偏って勉強するより模試や最近の過去モン3年分やったほうが忘れずにすむよ
テコムは4回めんどくさくても受けた方がいいよ、自宅受検可能だから
>>9 たしかに俺も思ったよ、必修といてるとき殺されるかと思った!(爆
会話分増えたから、国語力いるでしょ!おれらにはそんなもんはね〜!
でもおいらは割れ問(5、6問)以外は2個間違いだから、受かると思うけどね

33 :99回酷使まとめ:05/02/24 23:55:10 ID:???
・リンパヲタうぜ
・ちんこヲタうぜ
・実習は、手術とか見るくらいならマイナーな手技見とけ。関節穿刺とか
・医学史は、医学と何の関係もない人も出るようになりました。日本史世界史広く勉強してください
・小児の発達の正常値は忘れろ。半年くらい遅れたって異常ではない
・声掛けは大切らしいので患者にいろんな言葉を掛けて反応を見よう。怒ったら禁忌肢
・特徴的な所見じゃなくても治療や検査は正しく出来なきゃダメです

34 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 21:38:21 ID:???
まあ俺はどう見ても受かってることがわかった。来年の受験生にお節介な助言を
しとくと、メックのファイナルチャンスと直前予想は全く意味なし。ついでに
模試も意味なし。あれで直前のエネルギーを相当とられた。
テコムの3回目と4回目の模試はよく当たった。マックの前日は超よく当たった。
でも、自分で作ったまとめノートが一番ためになったw

35 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 21:39:44 ID:???
梃子の直前もけっこう当たったが
何とか二つ同日に見る方法はないものか

36 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 21:46:49 ID:???
>32
国試の勉強しかしてないおめーらが落ちたら取得ないべ?(w

37 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 08:43:18 ID:???
・ガイドライン改定で必修は何が出てもおかしくなくなった
・ポリクリノートは確実に読んでおけ

38 :99酷使組:05/02/26 14:56:49 ID:Z9VZ/6DD
何も勉強せずに模試うけるよりは、かるくでも一通り勉強してから受けたほうがためになるす。模試の勉強は受けた直後にすること!時間が節約できます。
必修はどうやってもわからない問題出るようになりました。10分の8ではなく、9分の8を取れる(1割は予想不可)ようにしなければいけません。でも、普通の問題をとっていけば取れると思います。
しっかり病態勉強して、酷使前に必修QB3冊をやれば特別ほかのことはしなくていいでしょう。
自分的には酷使直前にTEC4回分を復習したのが大きかったですね。

39 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 15:45:49 ID:???
9割近くが受かる試験の勉強法を得意気に語るのは見ていて哀れ。

40 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 15:49:56 ID:???
じゃあ来るなよ

41 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 17:30:09 ID:???
勉強法というより
みんなが当然やることよな。

42 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 17:39:31 ID:???
悪い事は言わないから春から勉強を始めとけ。
QBなりアプなり、夏終わりまでは一回くらい一般問題含めて終わらせとけ。
模試は大事だけど、範囲が膨大だから一通りの知識がないと
復習してもアッチャコッチャに分野が飛びまくって頭に入らん。
まとめて比較しながら勉強した方が良い分野もあるし。
以上、年末から火が付いて非常に苦しい思いをした者より。

43 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 21:18:49 ID:???
>>39
クニミツ発見

44 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 23:34:41 ID:???
先輩諸氏アドバイス有難うございます&お疲れ様でした。
いいソフトとかサイトとかあります?
今日の診療のCDROMどうしようか迷ってるんですが高いんですよね・・・。
これって使ってる人いました?

45 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 23:48:54 ID:???
>>44
ポリクリはともかくとして国試には全く必要ないと思う。


46 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 01:27:27 ID:???
まだYNの方が使える

47 :99回、国試の感想:05/02/27 10:47:24 ID:k+8pMfeq
模試はTECOMだけでいい。
MECは受けるならプレ模試だけ。
MECは金返せ。
そしてQBの古い問題はマジでいらない。
後輩達はどうか効率的にやってくれい。

48 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 12:08:25 ID:???
どのくらいからが古いのかね?先輩?

49 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 12:17:58 ID:???
あんたが受けてたあたりだよ。先輩。

50 :私も感想:05/02/27 20:13:53 ID:???
病態整理で考えさせる問題は、今年は減った気がする。パターンが出尽くしたのか?
今年はクイズ王の大会のような豆知識を問う問題が多かった。なんでもいいから
とりあえず覚えておけ。

51 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 20:28:47 ID:???
一般問題は公衆衛生・解剖生理重視の傾向が続いてますよ

52 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 00:35:24 ID:???
DMで必修余裕でのりきったyo

53 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 08:35:14 ID:???
糖尿病で?

54 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 09:34:06 ID:???
ドグラマグラじゃないか?

55 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:01:57 ID:???
皮膚筋炎だろ

56 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:08:08 ID:???
ダイレクトメールに一票

57 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:03:56 ID:???
ドム

58 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 00:33:13 ID:???
ドラゴンマガジン

59 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 17:22:17 ID:???
ドンマイ

60 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 17:25:43 ID:???
ドンムアン

61 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 17:51:24 ID:???
デカマラに決まってるだろ。

62 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 18:48:35 ID:???
ダメ だろ。

63 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 21:18:53 ID:???
ダメなら乗り切れないだろ。

64 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 08:17:05 ID:???
デマ

65 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 14:21:58 ID:???
ダマ

66 :韓国のKimahsungと申します。part.2:05/03/11 18:32:28 ID:???
今年、韓国で医者になったばかりのものなんです。
ここに質問していいのかよくはわかりませんけど
ぜんぜんinformationがつかめなくて問い合わせしてよろしいですか?

もともと韓国で医者になるってきめていましだ。 ても、急に親が一緒に住みたいと
言い出したので。。。。
日本で医者国家試験を受かろうとしてます。
韓国で black jackをよろしく!という漫画をみたので日本での医者生活がかなり
こわいんです。。。

それで100回医者国家試験の合格をめざしているんですけど
何からはじめればいいのか想像もつきません T.T

今月25日にアメリカにいって12月に戻る予定なんですけど
その間に何を勉強すれば良いのですか?

調べてみた所ではアプローチor Question bankがよく話題になってますけど
ホームに行ったら20冊以上のものの。。。これ全部見ないといけないんですか?
買うのならばどれをなになに買うと良いのか推薦おねがいします。


67 :韓国のKimahsungと申します。part.2:05/03/11 18:33:08 ID:???
それと今度の99回経験先輩に勉強の仕方について聞きたいんです。

禁忌って?本当に1もんの過ちだけで落ちるのって韓国ではないのでかなり怖い
systemだとおもいます。。。。これでも90%の合格はみんなさんすごいです!

後、アメリカで一人勉強が心配でTECOMの Internet lectureっていうのを
申請しようと思っています。 いい選択なんでしょうか? 高いし T.T
出きるだけ親に負担かけたくないので。。。

いいこ意見よろしくお願いします。


ps。30分以上にかけて書いたのですが まだ、日本語が未熟なもので   
   間違いがありましだら広い心で理解ねがいます。   



68 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 19:06:50 ID:???
国試の再現問題っていうのを手に入れて、まず自分がどのくらい出来るか知っておくと良いですよ

韓国に親を呼ぶほうが楽なのでは?

69 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 20:37:46 ID:???
既に医師になっているのなら、ある程度知識あるはずだから
再現問題(=復元問題ともいう)をやるってことでいいと思う。

インターネット上のリソースでは

http://dokusyuuigaku.hp.infoseek.co.jp/
http://www.geocities.jp/air_h_128k_il/

あたりが最近目に付いたが、他にも探せばいろいろあると思う。


70 :韓国のKimahsungと申します:05/03/11 21:32:59 ID:???
99回再現問題っていうのは本では出るのに時間どれくらいかかるんでしょうか?

一人身の僕がくるのが楽なんですよね。

返信ありがとうございます。

71 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 21:33:42 ID:???
>>67
一問じゃなくて二問ですけどね

72 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 21:39:31 ID:???
>>70
多分5、6月

73 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 22:17:43 ID:???
>>70
韓国の医師免許は日本では使えないのですか?

74 :韓国のKimahsungと申します:05/03/11 22:21:08 ID:???
5,6ですか。。。
2週後にはアメリカですけど
とにかく2006版はQBしかないので買うしか選択はないのでしょうか?
うん 難しいですー  

返事、感謝します。

75 :韓国のKimahsungと申します:05/03/11 22:25:17 ID:???
免許では国家試験を受ける資格までです。
USMLEと同じく考えればよろしいとおもいです。
逆の場合も一緒ですね。
アメリカの医者が韓国や日本で医者になるには国家試験を通る必要があります。


76 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 22:46:49 ID:???
>>75
おそらく、98回国試の再現問題ならまだ置いてある書店もあるかも知れないので
入手できる年度の問題から入手して、まず問題を解かれてみてはいかがですか?
大体の雰囲気はつかめると思いますが。

77 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 22:59:53 ID:???
99回国試受験生が暇を持て余しての釣りですか?

78 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 23:02:33 ID:???
つーか2ちゃんで本名晒す危険性を知ってるんだろうか

79 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 00:53:24 ID:???
>Kimahsungさん

日本の医師国家試験の内容とシステムを、一度きちんと確認すると良いと思います。
ここで書くには多すぎるので。
ちなみに、禁忌問題というのは1問までは間違っても大丈夫というものです。
2問を間違えると不合格となります。

勉強方法について書きますと、
Internal MedicineやObstetrics、Pediatricsなどは“major”とされており、
それらの分野からは多く問題が出題されます。OpthalmologyやDermatology、
Urologyなどは“minor”とされており、出題数は少ないです。
日本の医学生の一般的な勉強法は、majorはQuestion bankかApproachを教科書を読みながら解き、
minorは「100問のススメ」シリーズという問題集を「100%」シリーズという薄い教科書を
読みながら解く、という方法が一般的だと思います。
確かにApproachやQuestion Bankは問題数が多いですが、それくらいの量は解く必要があると思います。

なおTECOMのInternet Lectureは、日本語が充分に理解できるなら
役に立つと思いますがどうしても必要というものではありません。
すでに使い慣れている分かりやすい教科書があるのならそれで対応は可能だと思います。

これらの問題集はアメリカからも注文できると思いますので、慌てる必要は無いと思います。
まずはInternetを使って、医師国家試験についての充分な情報を集める事をお勧めします。

80 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 00:55:39 ID:???
と、マジレスなのを前提で書いてみた…


81 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 01:35:31 ID:???
いまだかつてないカタチの国際交流なのかネタなのか…。


82 :韓国のKimahsungと申します:05/03/12 01:47:16 ID:???
79番の返事、とてもありがとうございます!
調べるうちに日本と韓国の内容とシステムが似てるというおもいが強くなりましだ

日を明けて検索のすえだいたいはつかめたような気がします。。
79番の何様の意見でかなり型が取れたような気がいます。
アメリカでも注文できるとは幸いなことです。。

ところで QBとアプローチの中とっちが人気っていうか、よく選べられるんですか?

あと、ここに書いてるのまじです。。本名はやばいんですか?
悪いことしてないと思っていますけど。。。

いつかとこかでお会い出来たら軽く声かけてください。。
`そのときのレス僕でしだよって。。‘ 
昼飯おごりますので。。

みんなさんの返事に心から感謝します。
いい先生になれるようかんばります!


83 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 01:52:09 ID:???
ネタで大暴れかな
「07年3月、医師臨床研修 新制度スタートへ」もネタっぽいところがあるし
最近ネタも巧妙でなかなか楽しませてくれる

84 :韓国のKimahsungと申します:05/03/12 01:56:40 ID:???
韓国では一時USMLEが流行でけっこう行ってましだ。
ても、日本に行く医者ってなかなかいないので韓国でINFO.がとれず、
くろしましだ。。第一、英語はてきても日本語が話せるやつはいないので。。

おもしろいのは韓国のNETでも、騙す事を釣るという表現しますけど
日本も同じ事に笑えましだ。 ^^


85 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 09:58:49 ID:???
>>84
韓国で医者やってたとしても、日本でまた臨床研修やらないといけないんですよね?
そうすると、マッチングとかも知っておいた方がいいと思いますよ。

皮膚科などの独特の日本名がついた疾患は覚えるの大変そうですね・・・。
がんばってください!

86 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 12:43:42 ID:5UQ5I7el
>くろしましだ
流行りそうな悪寒。

87 :韓国のKimahsungと申します:05/03/12 15:02:02 ID:???
くろうですね。
すみません。

マッチングっていうのが心配です。
12月にもどったら出遅れですか?

88 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 16:57:27 ID:???
手遅れです

89 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 17:40:17 ID:???
>>87
マッチングの手続きが6月くらいまでだったかな?
その後、自分の研修したい病院に試験受けに行って・・・。
10月中旬には働く場所が決定します。

マッチングを使わない場合、マッチングに参加しない病院かマッチング終了後に余った病院に
個人的に連絡とって交渉してください。
こっちの場合Kimahsungさんの希望する病院に行ける可能性が低くなります。
日本で生活する場合、どのあたりに住むんですか?地方なら、医師不足なので就職関係の問題は
無いんですが・・・。

どちらにせよ2年間研修しないと、日本で働くことが事実上不可能になります。

90 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 17:43:13 ID:???
>Kimahsungさん
マッチングによって、医師国家試験に合格した後に勤務する病院が決定します。
つまりマッチングに参加していないと、合格しても医師として勤務できないのが普通です。

その詳しい内容もここで書くには複雑すぎるので、読むのが大変かもしれませんが
Googleなどで「医師 マッチング とは」などのkey wordで検索してみてください。
マッチングに際しては、就職を希望する病院に行って面接や試験などを受ける必要があり、それは通常7〜9月に行われます。
よって、12月に日本に戻ってくるのは遅すぎるということになります。

QBとアプローチですが、どちらも人気があります。私のまわりではQBを使用している人が多いという印象でしたが、
それほど内容に差があるわけではありません。ただ、QBは解説が簡潔であり画像の説明が分かりやすいので
日本語が母国語でない場合はQBのほうが適しているかもしれません。
ちなみに、QBのほうが問題数の合計はやや多いです。

この掲示板は大きく、いろいろな人が閲覧し書き込みをしますので、本名で書き込みするのは
危険をともなう場合もあります。たいていは大丈夫だと思いますが、念のため仮名で書き込むことをお勧めします。
また、国家試験を受ける医学生のためのweb siteも他にいくつかありますので検索してみてください。
そちらのほうでも相談するのが良いと思います。

アメリカに行かれるとのことですが、やはり来年の国家試験までは日本にいた方が良いと思いますよ。
国家試験の模擬試験も何度か行われるので、それらも受けておいた方が良いですし
マッチングの申請や国家試験の出願などいろいろな手続きもアメリカからでは難しいです。
大変かもしれませんが、頑張ってくださいね。

91 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 18:04:26 ID:???
http://openuser8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/mystatus?select=selling
こうゆう他人の書き込み入りのって使えるの?

92 :韓国のKと申します:05/03/12 18:26:25 ID:???
いまさら、Kはないけど

本はQBがよさそうですね。

住まいが東京の新宿あたりなので、研修もなるべくこのあたりにしたいのですが。

計画を最初から立てなおす必要がありそうですね。


後、調べで探せたSITEはこことテコ‐ム、QBのRoad to doctorくらいです。
ほかのところは古い情報しかないので。


皆さん、本当に返事ありがとうございます。

93 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 18:54:33 ID:???
新宿かぁ・・・。
日本屈指の激戦地じゃないか。
かなり厳しい戦いになりそうだね〜・・・OTL

94 :韓国のKと申します:05/03/12 19:44:28 ID:???
日本屈指の激戦地なんですか?

病院でマッチングの時学生を選ぶ基準ってなんですか?

韓国の場合国家試験成績が大きく関わりますが。。 OTLも同じ^^

あ、笑ってる場合じゃないな。

95 :韓国のKと申します:05/03/12 19:51:49 ID:???
早速、月曜日には近い女子医大から問い合わせしようっと!
とこからあたればいいのやら。。

超、厳しいな。


ps。超ってもう死語ですか?

96 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 20:05:02 ID:???
韓国は国試の成績が反映するんだ・・・。へぇ〜
日本は学生の雰囲気重視です。
難易度が高くて人気のある病院では独自の筆記試験を行うとこもあります。

考えてみたら、国試に合格してからその成績を持って病院の就職云々のことをやるのが
無理の無い普通の流れだよな〜

公衆衛生も韓国とはかなり違うような気がするので気をつけてください。

97 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 20:09:14 ID:???
>Kさん
確かに、国家試験や就職のシステムをわかりやすく解説しているweb siteは少ないですね。
参考になるかは分かりませんが、比較的に議論が活発なbbsを紹介しておきます。
適切な返信がもらえるかは分かりませんが…
ttp://www.pmet.or.jp/bbs.htm

また、東京都内の病院は就職の競争率が高い傾向があります。
特に東京都区内の病院は競争率が高いです。そして、給与が安い傾向もあります。
日本全国、ほとんどの病院では医師用の住宅を用意していますので、新宿にこだわる必要は無いと思いますよ。

98 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 20:19:58 ID:???
新宿にこだわるのは親がそこにいるからじゃないのかな?
日本全国どこでもにするぐらいなら、韓国で医師やってたほうが休日とかに2時間もあれば日本に
くることが出来るんだから、そっちのほうがいいんじゃない?

それにしても日本の医師制度は閉鎖的だな〜
外資系?の病院ってあんまりないよね
元が取れないし、そもそも新しく立てられないか。

99 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 20:26:52 ID:???
女子医大はいいかも
上手くやれば、そのままずっといられるし。
ただ、飛ばしが怖いな。

100 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 20:29:10 ID:???
>Kさん
国家試験については、MedicMediaという会社から発行されている
Informaという冊子が簡単にわかりやすく説明されていると思います。
書店などで無料配布されていたもので現在は入手は難しいと思いますが、
Road to doctorにweb informaというcontentsがありました。
冊子の中で重要な部分はほとんど掲載されていますので、一読すればかなり理解できると思いますよ。
(ttp://www.medicmedia.com/doctor/informa/index.html)

マッチングで病院が学生を選ぶ基準は、病院によっていろいろです。
面接だけの所もあれば、小論文や国家試験形式の筆記試験を課する所もあります。
あと、差し出がましいようですが、病院への問い合わせなどは
マッチングのシステムをおおまかに把握してからの方が良いと思います。
去年の経験から言えば、マッチングについての日程が決定している病院はまだ少ないと思いますし。

101 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 20:42:35 ID:???
確かにどうせ親御さんと離れてしまうのなら、韓国で医師になる方が良いかもしれませんね…


102 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 20:44:53 ID:???
女子医大は結構人気高くなかった?確か心臓血管外科だっけ・・・。よくわからないが。
慶応、女子医大以外の、私立の大学病院なら、定員割れてるから出願すれば受け入れてもらえるはず。
外国で医者をすることに不安もあるだろうが、日本人は一言ではいえないけど、
馬鹿だろうがなんだろうが、一生懸命な人は絶対認められるから、頑張ってね。
でもこの世界ごめんなさいじゃすまない世界なんだよな。
それにしても両親を大切にするところが、いかにも韓国人らしいね。

103 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 00:06:24 ID:???
この中に一人大嘘つきがいます

104 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 18:13:24 ID:???
>>102は殺人医師だな

105 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 00:27:40 ID:???
女子医の最上階は凄いらしいな

106 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 15:55:51 ID:???
私立の医大はなぜかVIPルームが最上階にあるよな
一日いくらくらいなんだろか・・・。

107 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 21:18:11 ID:???
象さん部屋とかうさぎさん部屋とかになってんだよねw

108 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 01:13:22 ID:???
キムチ食べたい

109 :韓国のKと申します:05/03/18 19:35:58 ID:???
皆さんのおかげさまです。

自分ひとりで悩むばかりでぜんぜん進むことが出来ず、
迷いと不安を抱えながら日本に渡って来たんですが、
2ちゃんねるの皆様のいろんな返事に基つき前が見えてきましだ

二日前、厚生省に行った帰りに 
同じ虎ノ門にある事で財団法人医療研修推進財団、
師臨床研修マッチング協議会に行ってきましだ。
いろんなはなしを聞いて貰い何となく研修医マッチングスケジュールも
合わせそうな気がします。

新宿のtecomもよって本とかにも助言ももらいましだ。


まー僕が正しい選択をしたのかはよくわかりませんが
始めた以上一所懸命頑張ります。

皆さんからのご協力、心から感謝します。

きっと、いい医師なんですよね。 ^^




   
   




110 :韓国のKと申します:05/03/18 19:36:45 ID:???
ps。新しくノートパソコン買いましだ。
   kakaku.comでみてvaio FS70B
   秋葉原行って買っちゃたんですけど
   またもや、いい選択なのか迷う僕。
   たらしないですね。
   
   皆様に God bless you 

111 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 19:55:06 ID:???
>>109
Kさん、マッチングや研修についてはもう大丈夫そうですね。
あとは国試に向けて、日本語の疾患名に慣れるだけですね。

皮膚科、眼科、公衆衛生なんかは日本独自の事が多くて大変かもしれません・・・。
特に配点の高い公衆衛生に気をつけて!

あとTECOMに行ったなら知っているかもしれませんが、模試もやっておくといいですよ


112 :韓国のKと申します:05/03/18 21:05:08 ID:???
なんか、ここにくると一人じゃないような気がしていいです。
皮膚科、眼科、公衆衛生ですか?

うん、問題集みましだがなれるににかなり時間かかりそうでしだ。

とにかく 2006年版を待っています^^


113 :99回受験者:05/03/18 22:50:06 ID:???
こないだの国試受験者から一言。

QBを必死に解くことも大事かもしれない。
今の時期は病院見学か実習をやってみたらどうかな?
できれば、研修医に1日密着してみるとか。
日本の医療を現場から見て、自分も日本でやっていけるか否か・・
こっちの方が大事かなと。

以前、旅行先で韓国の女子医大生と会ったことがある。
彼女は将来はマイナー科か美容関係に進むと言っていた。
韓国もメジャーは忙しくて人気ないのかな。

114 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 13:12:53 ID:RghF4egi
4月からの勉強計画どうするよ?
メジャー
マイナー
必修
公衆衛生とあるが。

115 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 14:56:45 ID:???
今日からまた世話になります。
よろしく。。。

116 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 15:56:11 ID:???
第99回国試合格者のみなさん、おめでとうございます。
よろしければ、よろしければ後輩たちに国試勉強に対する
アドバイスでもいただければ嬉しく存じます。

117 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 16:06:21 ID:???
今から考えると必修やりながら、外病院で実習すると、役に立つような気がする。

118 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 16:25:05 ID:???
記念すべき第100回で受かる。
想定の範囲内。

119 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 17:22:05 ID:???
結局Cの削除1問。
来年はもっと変な問題出るよ、、、かわいそうに

120 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 17:28:30 ID:???
>119 B問題も削除多いぞ
あとDが複数選択肢を正解にしたんだな。

ソース http://www.tecomnet.jp/op/99/99gj06.asp

121 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 18:23:42 ID:???
何考えて変な問題作るんだろうね。

122 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 22:19:31 ID:???
669 名前: 名無しさん@おだいじに 投稿日: 2005/03/30(水) 15:35:21 ID:v4oNDq1s
なんだかんだってQBとYNと100%と過去問2年分で合格できるやん。

670 名前: 名無しさん@おだいじに [sage] 投稿日: 2005/03/30(水) 15:43:30 ID:???
>>669
当たり前。それだけやるのがたいへんなの。


123 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 03:46:52 ID:???
アドバイス?

必修と名のつく問題集は絨毯爆撃。
これで、2000題近くなる。
これと、過去三回分の過去問は4〜7月にぶちのめす。
4〜7月はこれと平行してメジャーQB臨実を潰しまくる。

7・8月は梃子1と膜1の模試をやる。

9〜11月は卒試対策(バリアー・卒試3年分)と平行して、
メジャーはQB一般を潰しまくる。
マイナーはQBと100問を潰しまくる。
梃子2、メク1の模試をこなす。
公衆衛生は90回縛りでこなす。

12・1月はコピー集、梃子3(予想色濃い)、めく2、膜2、梃子4の模試をこなす。
公衆衛生、必修、未出題、ターゲットのビデオ講座。

1月後半〜は、アプローチをこなす。
1週前になったら、全範囲をキャッチ&リリース。
この時ynアトラスなんか見ながらでいいんじゃね?

124 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 03:53:05 ID:???
続き

12月からは、膜のファイナルチェック集を使い、
ほとんどynは見ませんでした。

後、注意することは、画像と治療法はQBを
そのまま、鵜呑みせず、新しいものに差し替えましょう。
画像はynアトラス、治療法は膜のファイナルチェック集あたりでよいのでは?

あと、KoKuTaiは問題が載ってないので、手続がらみ以外では使えない。
juniorいいよ、あれがなければクリパスの問題は解けなかった。

長文スマソ。

125 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 03:59:48 ID:???
あと、直前に公衆衛生アラームやったなぁ。

コツは前年の問題を出版されたらさっさとQB系とアプローチ系の
両方を買ってやり、割れ問と傾向をさっさとつかむことです。

直前期に力試しになんて無駄な使い方やめましょう。
模試で焼きなおし問題に散々あたるので、
必修以外が80%超えるなんて当たり前です。

そろそろ、ウザくなってきたので逝きます。

126 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 12:00:48 ID:???
良スレにつきあげえ。

127 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 21:37:51 ID:???
一応99回合格者から

不用意に脅かすつもりはないけど
もしかしたら一般や臨床にも禁忌あるかも。
俺は成績表見たら禁忌一個踏んでたんだが、禁忌踏んだ心当たりはH問題(採点除外が予想されるいわゆる臨床系試行問題)の問題だった。
詳しくは復元問題見てもらえば分かるけど、鉄粉を誤って目に入れた人に行う検査を選択させる問題でMRIを選んでしまった。
どうやらそれが禁忌肢選択にカウントされたくさい。
その問題が必修問題に差し替えられてカウントされた可能性もあるが、もしかしたら臨床問題にも禁忌が設定されてたのかも知れないと思うとゾッとする。
みんなも来年注意してくれ。

128 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 17:12:39 ID:Jwkut4da
イヤーノートなんていらない。レビューだけで上等
QBなんていらない。
ただ、模試の復習だけで通るぞ。
6年の夏まで勉強なぞ必要ないぞ。クラブがんばれ!
テコ1回目の復習だけひたすらやればよい。
秋以降も模試だけで十分だった

129 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 20:31:51 ID:???
運良く受かった人が出鱈目ほざく刷れはここですか?

130 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 13:38:56 ID:???
今年も新聞ざたになった奴らがけっこう受かってた
あれでも免許が貰えるんだから平和な世の中だ

131 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 18:34:18 ID:???
来年は100回記念試験です。
100人しか受かりませんので、勉強するだけ無駄だから
早めに諦めろ

132 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 19:17:04 ID:???
あら?その筋から100人しか落ちないと聞きましたが

133 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 23:00:24 ID:???
おいら100点で受かるって聞いたよ

134 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 22:35:50 ID:???
漏れは運良く受かったクチに入るのかな?テコ4偏差値42位でビビったが、割とマトモな点数。

今回はポリクリの手技的な話が多く(削除された?)、99回で落ちたら100回で合格する自信なし。
病院研修やポリクリで、できるだけ多くの事を見て忘れないことも大事かと思うです。

135 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 22:57:17 ID:???
いくらやっても肛門のシェーマなんか見ないけど

136 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 20:09:01 ID:???
linea dentisとかあるから、見たことなくても分かるかと。
他のschemaは結構見るものあるし。まぁ、俺は迷ったけど。

137 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 18:21:10 ID:jqUEqJyY
今5年生なんだけど、QBってやったほうがいいですか?
国試の事考えると、そろそろ始めるべきなのでしょうか?

138 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 21:43:55 ID:???
遅いくらいだ

139 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 15:27:51 ID:???
4年次にステップ1回目通読+小児科1冊拾い読み+産婦人科1冊拾い読み+100%マイナー
5年次にQB1周目+ステップ2回目通読+小児産婦通読+マイナーステップ通読
6年前半でQB2周目+模試復習+97・98・99回国試1回目
6年後半でQB間違い問を3周目+模試復習+97・98・99回国試2回目+QB公衆衛生+必修
国試直前1ヶ月に予備校直前講座+QB公衆衛生+必修

4,5年で頑張れば6年次は余裕過ぎて、友達から妬まれる状況になりますよ
まあそれが一番格好良い合格り方だと思います

140 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 17:38:01 ID:+kL+RAFg
>139

凄すぎ。(^^);

141 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 18:26:45 ID:???
メックのプレ模試受けた人いる?

142 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 17:07:46 ID:???
        /つ_∧
  /つ_,∧ 〈( ゚д゚)
  |( ゚д゚) ヽ ⊂ニ)
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/

143 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 18:17:52 ID:???
age

144 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 20:42:01 ID:???
>>141
受けますたが、自分のヤバさを実感しました。

145 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 11:22:56 ID:???
>>139
人生面白いですか?

146 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 02:13:58 ID:M3xBE2O4
100問ノススメいつ改訂されるんやろ?
買うには微妙な時期である。

147 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 08:29:31 ID:1Ds1miXB
早く99回の再現本出てほすい。

148 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 18:53:14 ID:MzcyRsNB
もうやんの?

149 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 19:00:41 ID:I6VS0F80
6年だけど、1週間前にQBを買った。酷使までに1回おわればいいかなという印象ですね。
京大ですが、合格率悪いの今になって実感しました。これじゃあ、終わらない先輩がいたのもうなずける…

150 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 12:55:50 ID:???
再現やる奴なんて、ボーダーラインのヤシだろ
QB一週間前からやる程度で受かるよ
今の国試は

151 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 15:30:36 ID:X4r0bPFo
>150

まじっすか?すげー!

152 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 18:27:09 ID:???
>>150
一週間前に一応QBをやる150がなんかかっこ悪い
そんなに強気なら、やんなきゃいいのに

153 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 19:12:17 ID:???
1週間でQBおわるのか?すげーな。

154 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 17:32:51 ID:w6c9hbiL
今アプの産科やってるけど、なかなか終わらん。


155 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 20:10:49 ID:???
産婦とか小児って勉強するの億劫になるよね。

でもこの二科目は夏ごろから始めたほうが良いという噂も。

156 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 20:20:51 ID:???
>155

とりあえず、のんびりしているときに一番苦手な
ものをやってます。多分夏頃もう一回するときには
ほとんど忘れてるだろうけど。

157 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 09:46:24 ID:???
GWは毎日遊んでます。
夏までに内科を一通り終わらせたかったのですがこのペースでは無理かな。
GW明けから本腰いれてやろう。
QBの説明ってうすっぺらくてダメだね。
YEARNOTEもなんだかなぁ。病態生理が書いてないから持ってるけど全くといっていいほど使ってない。
QBとYEARNOTEだけで線ひきまくって覚えてる人たちってバカだよね。
STEPのBとCはなかなかイイ。先生たちはSTEPなんて読むな!というけど、読んだことあるのかね?



158 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 14:24:46 ID:???
そんならQBやらなきゃいいだけの話では?
模試の復習と卒試みっちりやるだけでも、国試に受かるだけなら十分だよ?

159 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 15:48:53 ID:???
>157

どこぞのスレでTECOMNETがいいって言ってたけど、
三○先生の授業はまさに「病態生理」重視。

これとアプローチで十分でしょう?

1:1対応の丸暗記だと今の国試にはなかなか太刀打ち出来ない
(問題が複雑化している)って三○先生はおっしゃっていた。

確かにテコムネットのサンプルを見ると病態をきっちり押さえているから
最初は理解に時間がかかるけれど、うすっぺらな知識の詰め込み
よりはあとあと役に立つと思われ。



160 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 09:05:39 ID:???
GW中はみなさん遊んでますか〜?

161 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 03:07:18 ID:???
このスレ盛り上がらないね。
来年国試受ける学年は2CH見てないのか?


162 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 03:34:51 ID:???
>>161
だれが2chよんでんだよ。
そんなヒマあったらマッチング対策だろうが

163 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 08:33:45 ID:???
アプローチは解説にムラがある。
すごく病態整理にこだわっているというわけでもなく、
簡単な問題でクドクド解説があるのに難しい問題で説明が少なかったり。
あと画像の説明が文章だけだというのがちょっとなぁ。
QBは模式的なシェーマを掲載して解説入れてるから分かりやすい。

ま、結局アプローチしか使わなかったけど…

あとね、確かに国試は夏から勉強なぞせんでも受かる。
ただ遅く始めるとメンタル面で良くないよ。

164 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 11:19:33 ID:Um03uRt/
上で禁忌について書いているけれど、俺は恐れる必要は全くないと思う。
なぜなら、
  ペースメーカーにMRI
を選んでもカウントされなかったから。

165 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 13:45:16 ID:???
そうか……
みんなマッチング受けるんだ。

大学病院で良しとしないのか。

166 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 15:29:34 ID:???
>164

それ、ほんまでっか?


167 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 17:32:51 ID:???
>163

結局のところ、アプだけでいいと言うわけですか?

168 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 23:07:14 ID:???
ペースメーカーにMRIって必修じゃないだろ?

169 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 00:10:30 ID:???
>158
まじでつか?漏れの大学の卒死はマニアックで酷使に対応していません。
羨ましい・・・・(´Д`)

170 :158:2005/05/09(月) 20:30:50 ID:???
>>169
すんません、うちの大学も別に国試に対応してるわけじゃないです
ただ、卒試に出てくる疾患とその周辺の知識をQBとかその辺の国試対策本で
勉強する形でやれば、結局国試対策になってることです。
結局これでQBの8割以上は卒試期間中に終わります。


171 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 23:38:17 ID:???
なるほで・・・positeve thinking!!!
まだまだこれからでつが、がんがりまつ(・∀・)g

172 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 08:30:50 ID:???
>168

ほとんど常識になっているのでは?
必修とかそういうレヴェルの話じゃなくってさ。

低血糖発作のおばちゃんにインスリンとか
妊婦にX線とか・・・

違ったらスマソ。

173 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 22:47:29 ID:???
>>172
そんな気ガス・・・どうなんだろ?
教えてエロイ人!!

ちなみに妊婦にX線は例外ありまつよ。
CXRならモッケーでつ。

174 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 23:34:15 ID:???
>173

アフォでスマソ。
CXR ってなに?

175 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 00:28:50 ID:qnN0gvif
公衆衛生いつからはじめる?
マジレス希望
一般的には夏明けかららしいが
当方地方国立です


176 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 06:47:06 ID:???
>>174
おぉ失礼。
CXR: Chest X-Rayでつ。
健康診断で妊娠の有無聞かずにとりまつよね?
空気にX-rayとおすだけだからそもそも線量が少ないんで10 days rule無視してよいらしいのでつ。この流れでいけばQQ搬送されてきた妊婦にもX-rayはモッケーとのこと。
まぁ、国試的にはおきまりの『原則』禁忌でよいのだろうね。

>>175
公衆衛生はまわりの様子見ながら夏明け〜のつもり・・・・
漏れはまだまだ進んでないんで手出しできず。参考にならずスマソ。
もまいらどうすんの????

177 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 08:15:06 ID:???
>176

THANKS>CXR
腹部の赤ちゃんに影響は無いから胸部のX線は問題なし。
しかし「原則」禁忌と。

原則と言えば「若い女性を見たらまず妊娠を疑え」ってのも
ありましたな・・・。

賢くなりますた〜。

178 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 08:15:40 ID:???
>175

公立ですが、やっぱり夏開けでしょう。

179 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 10:31:08 ID:???
夏までしっかり部活、しかも東医体優勝。あとはひたすらバイクで
ツーリング。他の先輩に聞くと国試の勉強は秋口から卒死とステップ通読、
QB一周だけだったらしい。そんな人が国試95%、必修満点取った先輩がいた
って話を教授から聞いた。具体的にはわからんらしいけど大学に公表される
受験者点数分布表を見る限りおそらく国試トップ合格だろうとさ。

元々各分野で神レベルの知識を持っていたらしいけど・・・。
漏れも入学した頃はこんな感じの大学生活を夢見ていたよ(´・ω・`)
やっぱりこういう人は漏れと違って見えないところで勉強していたんだろうな。

現実は甘くないポ。
漏れは今から必死になります。

180 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 16:51:12 ID:???
>179

俺も凡人と自覚してこつこつやっている。
神のような先輩、いるが真似するとはまる。
凡人は、凡人なりの生き方があると悟ってます〜。

181 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 07:57:05 ID:???
公衆衛生は忘れやすい知識が多いから、
直前2ヶ月前にやれば、忘れにくいと思う。
あまり早めにやるべきではないと思われ。

今は夏の採用試験に向けてメジャーをきわめておくことが得策。


182 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 16:01:05 ID:???
ところで、来年の国試の試験日って発表された?

183 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 19:34:50 ID:???
まだと違いますか?>試験日。

ところで、みなさん、国試勉強のストレス解消なにしてます?


184 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:24:18 ID:???
>>183
全裸筋トレ

185 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 19:50:37 ID:???
>>181
100問も出るのに直前だけか
お目出度いな

186 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 21:24:48 ID:Ii+EPszt
公衆衛生とか、麻酔科とか捨ててたけど他がよくても
それじゃコクシ通らないの?

187 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 00:59:40 ID:???
麻酔はまだしも、公衆衛生捨てるってありえるの?

188 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 07:45:30 ID:???
別に今の時期から捨てる話しなくてもいいと思うのだが。


189 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 19:01:14 ID:???
>>186
通らないよ
一般落ちします
一般問題の40問前後は公衆衛生
全部捨てて160/200(実際にはありえないけど、勘で当たるし)
今年の基準が130?忘れたけど。
あっ、他の分野が9割くらい出来れば受かるかw
でも公衆衛生ちょっとやった方がかなり楽。

190 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 22:05:23 ID:???
>>185
直前でいいよ.2ヶ月もいらん.2〜3週間前にQBの内容を叩き込む.
あとは地頭の勝負.オマイがまともに医学部受験を突破したならできるはず.

191 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 22:53:09 ID:???
99回の国試に合格された先輩で
TECOMNETを利用された方っているんでしょうか?


192 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 17:13:08 ID:9l20sRht
やばい全然予定通りいかない!病態生理考えてばかりで時間がかかりすぎてる。まだ部活やってるし

193 :研修医:2005/05/20(金) 21:16:59 ID:???
>191 ここにいるよ みとま先生は人生の恩人だと思っています

194 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 22:50:09 ID:???
>193

OH!
テコムネットだけで合格されましたか?
それとも本科へ通学?
あるいはアプ、QB併用されましたか?

さしつかえなければ、詳細を教えて下さい!

195 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 23:04:51 ID:???
テコムネットだけですよ。アプローチを使ってました。
とにかくテコムネットを全部見て、すぐにその分野のアプローチ
かQBをすれば、理論立てて問題を解けて、頭に残りやすいと思います。
必修はQB、国対、模試の復習、過去問などしましたね。
今年の必修問題は過去問から出題が多かったです。
確実に過去問を取りこぼさないことが重要です。
これからは臨床手技を問う問題が多くなるでしょう。
例えば動脈血採血、Allenテストなどは出題の可能性があるでしょうね。

196 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 23:11:16 ID:???
国試の一般問題の直前には、公衆衛生と三苫先生の解剖・生理講座
の復習をお勧めします。公衆衛生と解剖・生理は非常に出題数が
多いです。小児の発達の復習も確実に出るのでいいですね。

197 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 16:59:08 ID:???
>195

>196

コメントありがとうございます!
そのまま、参考にさせて頂きます。
なにか他にアドバイス等ございましたら
また宜しく御願い致します。

198 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:30:55 ID:???
age

199 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 00:18:04 ID:???
クエバンは90回代ののみ解けばいいと聞きましたが、みなさんはどうされてますか?ちなみに僕は90回代のだけをとりあえずしています。

200 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 01:54:11 ID:???
QBは第99回と第98回だけをやる予定ですがみなさんは
どうでしょうか????

201 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 07:45:00 ID:???
>>200
自殺行為


202 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 21:41:23 ID:???
>>200
99と98だけやるなら、復元問題集買った方がいいよ?
まぁ、自害

203 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 23:29:55 ID:???
まだまだ時間たっぷりあるじゃん。w
アプかQB全部できるっしょ。

204 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 01:42:48 ID:???


205 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 12:16:39 ID:???
今年の復元問題っていつ頃出るのか知ってる人いますか?

206 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 15:52:20 ID:???
>205

必修はもう出てる>テコム
他はまだ先かな。

207 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 18:14:35 ID:???
>206
サンクス!!助かりました。

208 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 00:05:58 ID:0pzqwUWf
ちょっと浮気して救急・中毒・麻酔の巻をやってみた。
すぐ覚えてすぐ問題解けてオモシロスwww
おまいらもやってみ

209 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 20:57:30 ID:???
君たちも早くこの人並になってくれ
ttp://dokuo-ha-hitori.dyndns.tv/~dokuo/cgi-bin/zuru/source/dokuo18677.jpg


210 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 21:23:36 ID:???
別人だし

211 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 00:16:50 ID:0Aeufc64
テコム模試あげ

212 :???:2005/06/12(日) 01:52:39 ID:???
てこむあげー

213 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 16:48:51 ID:???
テコムネットあげ。
三苫先生あげ。

214 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 21:39:41 ID:???
マックあげ

215 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 21:48:49 ID:???
梃子4回自分の間違ったとこ+過去近隣3回分間違ったとこ+マックファイナルチェック
&東田の予想。これ最強。

今日の診療のCDROMは、7万もするので医者になってから買いなさい。
学生では2−3万の東田予想や1−2万の梃子模試、97−99過去問
再現がベストでつ!!!!!!!!!!!

ファイナルチェックはイヤーノルトよりまとまってて、直前にはサイコー
でつた。97回合格者より。以前からメクは評判悪かった。w


216 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 21:52:27 ID:???
>梃子の直前もけっこう当たったが
何とか二つ同日に見る方法

オレは、代ゼミで少人数でマック東田見て、梃子講義は冊子を
もらった奴に見せてもらい、こっちは東田予想を提供しw
一番いい予想を選んだ。どうしても梃子予想は、かっちりしすぎて
馬券的楽しみがなかった。王道とはいえるが、ギャンブルとは言えない
のが梃子生としてはつまらなかった。w

ギャンブラーはマックを見るべし。王道、正道を逝くなら梃子。
細菌ではIDE 講師が2chも見て改善しているみたい。w
メク馬鹿はしはやめとけ。奴は資格に溺れたニコチン中毒者だ。w

217 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 21:59:55 ID:???
韓国人へ

TECOM 再現97−99回を買って3回づつ解き、間違ったところを
その都度ごとに赤丸しなさい。そして、3回繰り返し間違ったところだけ
を覚えなさい。直前には3重丸だけを見直しなさい。

TECOM 模試100回 1−4回を時間通りうけなさい。出来れば日本で、
会場で受けることが望ましいです。そして、終わったらすぐ日本人の友人
を速攻で作って模試検討会、間違ったところを議論しあいなさい。
MacDonaldでもミスドでも会場でも喫茶店でも何処でも宜しいです。
必ずその日のうちに何人か集まって見直し合いなさい。どう考え、
どう選んだか意見し合い議論しあい、検討しつくし合いなさい。

一人ではなかなか浮かれません。親しくない奴でも利用しましょう。
そのうち愛情も愛着も沸いてきて、珠には飲もうという気分に慣れます。w

218 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:03:43 ID:???
韓国人に感動した!猛烈に感動した!
他の奴らは全員落ちてもいいから、韓国人だけには賄賂でも何でも
いいから通ってもらいたい気がした!w

本当に、心から努力するものだけが勝ち取る栄冠がある。

そこにある。

君の目の前に。

219 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:08:57 ID:???
俺は、大学時代韓国籍の在日韓国人、外国人登録証明書を持った
日本語流暢な生粋韓国人の親友悪友がいたが、彼は蹴球wで
韓国コリアの応援をしていた。驚きだった。w

しかしいい奴だった。愛国心というもの、何かへの愛情、
生きる糧、情熱を見たときは衝撃と共に理解をした。

韓国人も梃子にはいたが、仲良くした。多浪生と韓国人が
二人で勉強会していた。

誰も、誰かの助けが必要な時がある。必要なときに、適切な必要な
物が出せる人。その最高峰が医師である。同じ仲間と、切磋琢磨して
しか高みには到達できない。
一人で苦しむ事なかれ! 我が弐轍を踏む勿れ!^^;

220 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:13:08 ID:???
何人だとか関係ない。
っていうかそういう話うざい。

221 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:16:25 ID:???
上の方のKって人はめずらしくて興味深いよ
でも在日はそれほどめずらしいか ふつうだよ
むしろ219は過剰に意識しすぎでつかれるもしくはウザい

222 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:22:06 ID:???
でも結構気にしてるぜ。奴らはな。
名前変えたり、目立ってみたり、極度に控えめだったり。

全く名前変えちゃってる人もいたけど、意識はしなかったかな。
日本人でも不貞腐れて付き合いたくない香具師はたくさんいたし、
本当に仲間になりたくない、ってのは好き嫌いがあるからね。

普通に大学まで来ている韓国人、名前を変えていないw 誇りを
持つ奴って、いいよなあ。国籍変えるのもいたけど、悪いとも思わんが、
国に誇りを持つ奴って、俺から見れば光って見えた。

自分で自分の弱いところを隠してしまうやつって、俺は付き合う気に
なれない。本音が見えないから。日本人で腐ったやつもたくさん見てきた
しな。ほんと何人とか関係ないよ。w

223 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:24:35 ID:???
名前変えても、目立たないやつって面白くなく印象にも残らなかった。

何人でも、医学部でも医師でも、思い出に残らないつまらない平凡な
やつ、っていっぱいいる。

ほんと、免許とか関係ないよ。w

224 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:15:47 ID:???
だからそういう話はうざいってば。

225 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:17:06 ID:???
第1回テコム模試どうでしたか?>ALL

226 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 03:01:05 ID:???
>>222
あんた、饒舌すぎるんだよ

227 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 03:03:40 ID:???
>>225
ぼちぼち点数晒し始まってるよ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1106305201/l50

228 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 06:13:51 ID:???
症例提示します。次にすべき検査は何でしょうか。

主訴 上腹部不快感

5月初旬 上記主訴にて外来受診、当院にて超音波エコーにて高エコーを
呈する巨大肝腫瘍を指摘、肝細胞癌を含め悪性腫瘍疑いにてGIF、注腸造影を
施行したが、明らかな悪性所見を認めなかった。
上腹部肝DynamicCT、を施行したところ、肝に周囲から徐々にじわ
じわ造影される巨大腫瘍と、その転移を思われる強く造影される小結節を
2個認めた。同時に良性のCystを2個認めた。

DynamicCT通常の肝細胞癌とは思われない陰影であり、Metastatic tumor、
胆管細胞癌、血管腫、血管肉腫等も鑑別に入れ上腹部MRIを施行した
ところ、血管腫を思わせるVery Highではなく、血管腫は否定的であった。 
肝機能、腫瘍マーカーは同封のデータのとおりで、肝機能に異常認めず、
肝細胞癌マーカーであるPIVKAU、AFPは正常範囲内で肝細胞癌は否定的で
あり、CEA,CA19−9は共に軽度高値、CA125は149ng/mlと中程度高値を
認めた。

下腹部造影CTを施行したところ、大動脈周囲のリンパ節の腫脹は明らかで
はないものの、大網、腹膜に強く造影される小病変を多数認め、腹膜転移
と診断した。
腹部血管造影では、HCCに類似するHypervascularな所見と、転移と思われる
小結節を二個認めた。

次にすべき検査は何でしょう?

229 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 18:52:18 ID:cCRoQl8E
女なら導尿。男なら「5年後にもう一回来てください。」

230 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 19:13:34 ID:???
とりあえずあやしいところ全部生検すりゃぁなんだか分かるんじゃねー?


















って選択枝は国試にはないよな。。。。。

231 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 19:30:50 ID:???
上と下から内視鏡

232 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 20:02:34 ID:???
ターミナルケアへご案内。_| ̄|...........○

233 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 21:10:00 ID:???
JCS

234 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 21:43:40 ID:???
骨しんち?

235 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 22:19:45 ID:???
行政解剖

236 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 23:41:57 ID:AntmTeoY
注腸造影施行し原発巣確認?

237 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 02:17:21 ID:???
合格者の氏名公表中止へ 個人情報保護で厚労省

 厚生労働省は21日、これまで氏名を公表していた医師・歯科医師の国家試験合格者について、2005年度からは受験地と受験番号しか公表しない方針を決めた。
7月1日付の官報で試験要項と合わせて告示する。
 厚労省は、4月に施行された行政機関保有の個人情報保護法に抵触する恐れがあり、受験生のプライバシーに配慮する必要があるとしている。
しかし、国民の生命や健康に深くかかわる公共性・公益性の高い資格の取得者名を非公表とすることに批判が出そうだ。
 厚労省は03年度まで、本省や地方厚生局で受験地別の片仮名氏名と受験番号を掲示する一方、報道機関には住所地別の漢字氏名を公表してきた。
ところが、個人情報保護法施行を前にした今年3月末の04年度合格者は、報道機関への公表も掲示の発表にそろえる方式に変更した。

238 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 02:10:49 ID:???
正解は上下内視鏡 もしくは注腸透視 胃透視

CEA高いから ザッツオール
でも、血管腫でした。
MRIもしたけどね。最後は生検。出血が怖いから。血管造影も
二番手。

239 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 19:13:23 ID:BVtNusEc
てかウイルスマーカ―陰性で造影で変縁から濃染し、エコーでモザイクでなくハイであるのにかかわらず血管腫を否定した医師は精神科医ですか?白痴に近い

240 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 22:08:11 ID:???
いやいや、じつはアデノカルチ。
放射線の専門医が診て血管肉腫だったんだが、生検で腺癌。
病理診断はまだだから確定診断ではないけどね。

エコーでは腫瘍はロー、肝臓はハイだったんだ。言葉足らずでごめん。
エコーの造影はしていない。レボビストエコーも肝腫瘍には診断的価値が
あるが、忙しすぎてやらないだけ。

行政解剖、いい線。ゼクと死亡後の生検が放射線専門医のお勧めだった。
いくら専門医でも、間違う、自信のないものもあるといういい例だった。
病気というものは、稀なものも含めれば非常に奥が深く、追求しきれない
科学の世界だ。

241 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 22:11:34 ID:???
>血管腫を否定した医師は白痴

いや、結果的に血管腫じゃなく、MRIでもHyper Vascularでなかった
ので、白痴とはいえない。エコーでなんだかおかしな腫瘍、それで
精査入院をすぐ勧めた先見性、経験、判断は正しかったと思われる。

PETも適応になりうるな。原発不明癌、として。これから組織診
からケモ、TAE、放射線電子線陽子線療法まで視野に入れて加療
予定。


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)