2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★本当はあんまりよくない研修病院★☆

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/20 17:01:47 ID:???
ちょっと有名な病院見学行ったんですけど、
研修医が「この病院は来ない方がいい」と言っていました。
実際やることがあんまりなくて退屈そうにしていました。

建前と実際がエラゴッツウ違う病院晒してくだカム。


2 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 07:22:06 ID:x9a1gdl0
唾医

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 21:05:49 ID:???
中部労災病院。

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 21:37:19 ID:???
大阪の墨友病院。

5 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 21:44:05 ID:dJPWf+MN
>>3
ガセでしょ??

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 00:36:46 ID:???
>5
研修医1年目が「2年目がいるから何もやらせてもらえない」
って嘆いてた。
そんな2年目は、内視鏡を5時間突っ立って見学してただけ。
「やることないんだよ」って言ってた。
時たまアイスクリーム食べてサボってたくらい。
さらに「ルンバールは2年目のもの。1年目にはやらしてやんない。」とのこと。
そんな下の不満を知ってか知らずか、研修担当の循環器の某先生は知らんぷり。

「学生さん、悪いことは言わないから来ない方がいい。
 市村先生の本にはいいこと書いてるけど、実際は悲惨だよ、ココ」
と1年目に言われたのが印象的だった。
4人中3人が本気で愚痴タレてたことから考えると、
モチベーション以前にシステムに問題があることは明らかでしょう。



7 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 03:24:52 ID:2VwTXSy2
伊勢崎嗜眠病院

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 08:06:56 ID:???
地方の中核病院でそこそこの規模だけどあまり人気がないが(田舎とかでね)
研修医が少なくて密な研修受けられるところってある?
どうせ、研修医中は外にでられないのだから田舎だろうが都会だろうが一緒。
給料が抜群にいいか、いろいろ丁寧に教えて貰えるかのどっちかで選ぼうかと。

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 08:29:50 ID:???
やはり歴史があるという意味で名古屋や東北を検索するのが賢いとおもうよ。


10 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 08:36:29 ID:rlfGXn+K
>>6
西で有名なK中もそんな感じだった。

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 09:31:46 ID:???
有名病院で意外としょぼい所多いよね。

かなり無名な病院で良い研修出来る所も結構あるんじゃないの?

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 09:49:05 ID:???
>10

倉chuはあれだよね、1年目の救急が”見学のみ”なんだよね。
悲惨。


13 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 10:16:00 ID:???
逆スレ

☆無名だけど良い研修出来る病院☆
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1109032442/l50

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 22:09:06 ID:???
天理は手技がみにつかん。やめたい。



15 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 13:00:16 ID:???
競争率下げようとしてるヤシが混ざってて面白いな(w

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 16:48:56 ID:???
あげ

17 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 18:47:21 ID:0qT2FFhH
>>8
君が真面目に研修するつもりがあるなら教えてあげてもいいよ。

18 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 19:04:07 ID:???
研修医というだけで患者からクレーム来るし、医局にも属してないので
非常に使い辛いと某+のそこそこ偉いDr.が言ってた。

19 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 20:48:46 ID:???
マジレスすると、きちんとしたカリキュラムのある病院ほど
手技の取得は遅いだろうね。
丁寧に教われるのかもしれないけれど、逆に「突然『ハイやってみて』と内視鏡を手渡された」
なんてシチュエーションは、指導環境が体系的でないからこそありうる。
まして>>18の言うとおり、「医療の質」とやらを第一に考えるならば研修医よりも上級医に
手技を行わせた方がいいに決まっているわけで。

あとはいわゆる老舗病院の多くは各科の専門医を育てる前提で今までのカリキュラムをやっていたり
したわけで、各誌のインタビューを読んでいるとスーパーローテートに対応できていない面も
割合あるみたい。


20 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 08:16:27 ID:???
福岡徳は指導医−HO2−HO1というチームで病棟業務を行っているが
腹腔穿刺、胸腔穿刺、CVライン、などほとんどの手技はHO2に
とられてしまうので、1年目の手技はほとんど身に付かない。



21 :DQN研修医:05/02/27 11:17:56 ID:bxoQRWEF
手技なんてたいしたことない。
問題は考え方をきちんと身につけられるかだ。

・・・とはいいつつ手技は適度にたくさん毎日やっている。

22 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 13:38:38 ID:???
>21
P−metにも書き込んでます?

23 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 13:43:37 ID:PBhYNWs9
沖中はいいんだよね。

24 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 18:22:07 ID:???
>>23
あそこも1年目は完全な雑用係じゃなかったっけ?

沖中に限らず、今までの研修なら2年間のうち希望科を長く回れたのに、
これからは精神科やら老健やらに時間を割かれる。
1年目から手技に手を出せないってのはかえって致命的なんじゃないか?

25 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 18:35:47 ID:???
>>24
沖中は雑用はあんまりなくて、教育体制はしっかりしてたよ。
ただ沖縄にいくのは漏れはいやだけど。



26 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 20:17:18 ID:???
>>25
沖縄中部は、1年目が手技担当・2年目が病棟主治医。

27 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 01:43:23 ID:???
某京都の病院は、鮭は身を滅ぼす、といって呑むことを禁止されまつ

時間外労働万歳だから仕方がない。

28 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 08:39:29 ID:???
>27
業務時間外もだよね?
どんなに給料が良くても酒が禁止の病院には行きたくないな。


29 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 00:10:35 ID:???
業務時間内に酒飲むのは論外だろw

30 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 07:21:39 ID:???
age

31 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 23:42:08 ID:???
実質が仮によくなかろうと、2年後に「有名病院出身」という肩書きがつくだけで
人は集まるんだよ

32 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 08:30:56 ID:???
>31
実質が良くなければその研修医に実力がつかず、
「あそこの病院は名前だけ」
と言う評価にもつながりかねないと思うが

33 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 21:31:25 ID:???
>>32
心理学的には前評判というのはかなり大きいものとされている。

一人の医者が同じ有名病院出身の人間を何人も見かけることは少ないわけで、
結果的にn=1(せいぜい2,3)で評価することがほとんど。
それが出来の良い研修医なら「さすが**病院」となるだろうし、
出来が悪くても「中にはこういうやつもいる」と評価されてしまう。



34 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 08:40:53 ID:???
>33
そうかな?
期待度が高い(有名病院出身)割りに大した事無い(仮に標準レベルでも)と低評価にならない?

コンパで友人Aに
「今日来る子は可愛いよ」
と言われ、期待していたにも関わらず、標準レベルの子が来たら、あなたは友人Aの「かわいい」にどう思う?
・友人Aの「可愛い」があてにはならない
が普通じゃない?

35 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 17:01:43 ID:???
昨日のNHKスペシャル見たけど、
どこだっけ?
その病院もあまり良くなさそうだな。


36 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 19:08:26 ID:???
佐久は有名だがぼろかった

37 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 21:01:06 ID:V75UpJSY
旭はいいよ
いろいろたべたよ〜

38 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 23:36:43 ID:qu/IOlfq
>>37
ここは「あんまりよくない」研修病院をageるスレでつ

39 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 01:39:38 ID:???
ASAHIは都心からもう少し近いのと、病院がもっと単純な構造なのと
駅前がもう少し栄えている(あれはひどすぎる)のと
千葉vs鉄門の醜い覇権争いがなければいうことはない。

40 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 01:42:02 ID:???
         


           沖           中
   
         キ   ツ   イ   だ   け。

41 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 15:25:57 ID:???
天理よろづってホンマにいいのか??

42 :名無しさん@おだいじに:05/03/17 20:15:33 ID:???
武蔵野赤十字ははっきりいって駄目。

43 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 21:58:06 ID:???
>>42
なにがだめだった?

44 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 14:42:45 ID:???
で、天理よろづどうよ?

45 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 18:31:24 ID:8Zyui/DG
武蔵野は見学に行ったけど、指導医が全然やる気ないし、研修医も暇そうだった。
俺もダメだと思う。
何もさせてもらえないらしい。

足の引っ張り合いとかじゃなくてマジで俺は抜けるからめざす人は頑張ってな。

46 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 21:24:43 ID:G9g0JhrN
国立がんセンター東病院での研修はマジ死ぬ。

47 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 22:03:43 ID:???
>>45
あそこのメリットは,立地。要は都内で研修できるという点が理由の大部分だよ。
それを重要と思えるヤシは多いんだよ。

>>46
初期研修じゃないでしょ?

48 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 04:07:01 ID:ctLpAGeO
>>40
ERから筋弛緩剤持ち出してホテルで…
ぐらいだしね

49 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 04:21:51 ID:???
>>48
なんですか、それ?

50 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 07:13:11 ID:bIzsMOZd
>>47
都内が重要って地方の駅弁さん?w

51 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 07:35:48 ID:???
>>50
馬鹿だねもまい

52 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 08:23:37 ID:???
>49
それを知らない奴は沖中に行かない方が良いと思うよ。
君のためにね。

53 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 20:51:20 ID:???
>>48>>52
あんまり晒さないでやってくれ。たのむよ・・・・

54 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 23:00:44 ID:???
晒しておくれ!!


55 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 14:35:02 ID:n/OHoOqp
ハァ・・・
ネットでADSLは提供エリア内だっていうから安心してたのに・・・
引越し決まって電話移転しようとNTTに電話したらADSLは光収容だからムリだって。
収容替えも空きメタルがないからできんだと・・・
うう・・・だまされた。田舎ってコワイヨ。いまさらアナログ、ISDNなんてやってられんし・・・
給料いいのはこういうのもあるからなのね・・・
ちなみにホカーイドウのド田舎の病院です・・・欝。


56 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 15:30:04 ID:czxpLDqf
>>47

あの〜武蔵野赤十字は”都内”とはいわず、”都下”というらしい。
都内とは、広義では区内、普通は山の手線内、狭義では何っだっけ?
なんか、そういうのがあるらすい。

57 :名無しさん@おだいじに:2005/03/27(日) 18:14:11 ID:???
あげ

58 :名無しさん@おだいじに:2005/03/27(日) 19:07:52 ID:???
沖縄の某病院も評価が別れるな
一部のマニアには大受けしているようだが

59 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 00:16:40 ID:???
>>58
良い意味でも悪い意味でも20年前の米国初期研修そのままだからね。
その研修で育った世代が今の米国の医療を作っているわけだが

60 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 19:32:26 ID:???
やっぱり自殺者とか過労死者出すような研修病院は
どうかと思うよ。


61 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 17:43:07 ID:???
過労では医療の質自体が低下するわけだし。これは明らかに有意。

過労が売りの日々を嬉々と語る研修医は「自分はいかに質の低い医療を提供しているか」を
語っているにすぎない。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 18:18:54 ID:???
それは一理ある

63 :名無しさん@おだいじに:2005/04/01(金) 00:09:56 ID:???
>>61
しかし、イコールではない。

64 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 19:37:02 ID:VXScLRp2
>>42>>45
武蔵野ダメな割にマッチ倍率36倍 昨年度一位
何で??


65 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 20:29:21 ID:???
ばんぶ〜の研修医特集見た奴いる?

66 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 20:41:10 ID:???
>>64
地理的条件から。
「いい研修病院」と「人気のある研修病院」は必ずしもイコールじゃないってことよ。


67 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 21:55:49 ID:???
>>61-63
ようはその自覚があるかないかでしょう。
「自分たちは駆け出しの研修医で,おまけに過労で,患者さんにはその分だけ
質の低い医療を行っている可能性がある」ということを自覚しながら日々を過ごせるか.
案外,自分のこととか研修にしか目が向いていない人は多いみたいだよ.

68 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 16:46:03 ID:???
武蔵野は給料もいいし

69 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 02:14:54 ID:PeZLU6Pa
武蔵野は立地はあまり良くないけど給料が都内では破格だからな。
あそこは初期研修ではなく後期で行くならまだましかもしれない。
ほったらかしにされるという話。頑張って無駄な2年を過ごしてくれ。
去年見学行って木刀とかは結構よさげではあったよ。

70 :旭はいいよ:2005/04/10(日) 02:52:30 ID:WN5ETaOz
適度に手技や手術が出来るし、救急は鍛えられるよ
他の病院の当直が楽に思えて仕方ないよ
適度においしい魚や女食べられるし

71 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 17:45:23 ID:???
>>70
その代わり深夜の2時にしか2chには書き込めないと。

72 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 20:39:08 ID:???
武蔵野赤十字今年は志望者減るかな?

73 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 23:08:08 ID:UoLUkTdg
いや、今年も人気だろ?
見学しないで受けるやつの気がしれんよ

74 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 11:28:58 ID:ttjy42Gk
酷使発表後 武蔵野に欠員出てたな、2人。アンマッチ組が補填されたのか?

75 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 12:43:01 ID:???
2人も落ちたってことか!?

76 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 01:10:46 ID:???
漏れの友人は、近畿の某有名病院にマッチしておきながら、卒業すらできませんでした・・・

有名病院は(虎とかの学力重視の病院を除けば)、基本的にやる気とか実習に何度も通ったりする方を
重視していることが多いみたい。学校の成績は必ずしも相関しないよ。

77 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 03:22:41 ID:???
そりゃまた・・・・万?

78 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 09:17:16 ID:???
関西って何でいい研修病院少ないの?

79 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 14:33:13 ID:???
>>78
お前が知らないだけだろ。

80 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 21:51:04 ID:???
倉敷中央の初期研修終えた後輩さ、救急何もできないんだけど。
大学病院で研修した後輩の方が余裕でACLSとかJATECがわかってる。
あそこって1年目救急ほとんどナシらしいね。
有名研修病院だかなんだか知らんが、心底ナメとんな。




81 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 21:52:57 ID:???
救急やるのは奴隷。優秀な医者は救急はやらない。


82 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 22:03:12 ID:???
>>80
救急と麻酔から選択ということでは?

83 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 23:02:14 ID:???
>>82
定員があるって聞いたゾナ
さらに1年目にいたっては救急で手すら出してはいけないそうな。
「患者様に不利益があってはならない」という院長命令です。



84 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 01:53:02 ID:3WNi3MC2
専門決めて3年目以降に行くんなら、倉中はええとこやろ。イメージとしては、大学マイナス雑用。そして、患者様病院を堪能できる。こっちとしてはストレスなだけだが。まぁ、初期研修としてはいただけない病院だろう。救急は手を出せない、当直費0でやる気出ない。


85 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 12:39:58 ID:???
後期研修や専攻のために初期研修ガマンするのはいやだな


86 :聖路加国際病院←堀田敏弘先生@救急救命センター:2005/04/27(水) 22:14:30 ID:A2GWCk+8
先日、陰部とお尻に強烈な痒みと発疹があって、聖路加国際病院の時間外診療を救命救急センターで受けました。
診察時、「これは、カビだね。免疫力が落ちているとこうなるんだよねー。直ぐにでも、皮膚科の先生に診てもらいなさい。」と言われちゃいました。
免疫力が落ちているなんて言われたし・・・思わず聞いてしまったんです。<あの〜、HIVの疑いがあるんですか?>って。
そしたら、先生は、「何か、思いあたることはあるの?」「あなたは、同性愛者なの?」と聞いてきた。小生は、<はい、同性愛です。>と答えたんです。その時は、何の不安も感じなかったのですが・・・
先生は、水虫の薬(先生は、この薬の名前が分からなくて、看護婦さんに尋ねていました)を処方してくれて、小生は、その後、ずっと極度の不安を覚えながら帰宅しました。
翌々日、聖路加国際病院の皮膚科で、患部を診察してもらいました。結局は、単なるオデキとその痒みを引っかいた為の傷で、細菌も見つかりませんでした。血液検査をした結果もHIV陰性で、問題ありませんでした。
**** ショックだったことは、 ****
皮膚科の先生が見せてくれた、堀田先生の書かれたカルテでした。段分けされて、カルテの最初の行に「同性愛者」とあったのです。皮膚のトラブルについては、そのずっと下に、ちょっと書かれていただけでした。
なぜ、堀田先生は、『同性愛者』というような記載をカルテの一番最初にしたのでしょうか?小生は、堀田先生が理解できないし、記載の必要性、必然性も分かりません。皆さんは、どう考えられますか?
http://www.luke.or.jp/shinryo_ka/kyuumeikyuukyuu.htm


87 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 22:58:49 ID:???
スレ違い 乙

88 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 23:35:46 ID:???
神奈川県No1の横浜労災って本当にいいの?
研修医「労災」が手厚くてヒマしてるって話もあるけど。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/04/28(木) 06:53:11 ID:yXaEFMq0
大学の講師の先生(30代半ば)が2ちゃんでの研修病院ランキングを見たらしいんだが、
名前ばかりで研修しても意味ないような病院が結構あるっていってた。
俺も試験受けようと思っていた病院があまりよくないと知って
助かった。ちなみにその先生は虎ノ門で5年やって、スタッフに残ってくれと虎から頼まれたが研究がしたくて大学に戻ってきた先生。
都内研修病院に関しては、とくに東大系に関しては非常に詳しい。
横浜労災よりも横浜では別の病院の方がいいって言ってたよ。どこかは言えんがね。俺も受けるかもしれんから。
関東中央、河北、武蔵野などは???らしい。

90 :名無しさん@おだいじに:2005/04/28(木) 12:40:59 ID:???
厚生年金とかかなりヤバイらしいね。

91 :名無しさん@おだいじに:2005/04/28(木) 19:13:58 ID:FvyCuGWU
同愛記念は?

92 :名無しさん@おだいじに:2005/04/28(木) 21:42:46 ID:???
横浜労災すごい倍率だよな・・・

93 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 00:52:31 ID:???
情報をうまく分析したものが勝つ。
2ちゃんのランクで受ける所きめるようじゃだめだなw

94 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 02:34:58 ID:???
>>89
正直言えば、研修内容よりも都市部かどうかが人気の要素になってるからね。




95 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 21:42:51 ID:???
横浜楼際、研修医の顔が皆死んでたんでやめまいた。

96 :名無しさん@おだいじに:2005/04/30(土) 00:34:25 ID:???
横浜は市民・南共済の方がよいと思われ。

97 :名無しさん@おだいじに:2005/04/30(土) 17:09:54 ID:m+E8IByQ
>>89
自分で見もしないで,他人の話を鵜呑みにしてる奴に偉そうに語られてもなぁ・・・

98 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 07:41:51 ID:kSLQheLg
>>97
武蔵野、川北は行ったよ。
確かに横浜労災、関東中央は行ってないけどね。
でも、友人が春に行ったからその話しを元にしたんだが。
お前は頑張ってそこなへん受けてみれば?


99 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 20:49:40 ID:???
ふーん、あっそ

アホはほっといてスレ再開↓

100 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 20:50:51 ID:???
沖中はいい意味で厳しいみたいだね。

101 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 00:43:40 ID:XNysiHpJ
99=100
自作自演乙!
GWなのに、なにやってんだかw

102 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 00:48:50 ID:QdnEJL2/
http://www.halhal.net/~100man/
この節約サイト使いたいんだけど、使った人いる?感想聞かせて
この人ホント凄過ぎ

103 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 20:42:36 ID:???
>>100みたいなのを沖厨っていうらしい

104 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 00:19:50 ID:???
>>103
同感。ワロタ

105 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 07:53:37 ID:???
age

106 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 20:57:55 ID:ZppLhBy6
沖中などを目指す人が理解できないよ。
過労死寸前まで働くなんて理解できない。

今や患者どもの権利意識も非常に高いのに
過労状態で働くなんて医師のすることではないよ。

107 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 22:12:51 ID:???
>>106
はいはい、頑張って沖厨目指せよ。

108 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 22:59:56 ID:5fK5qHeG
沖厨を一位に書くときゃ覚悟せよ。予想外のマッチが多い。

109 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 01:51:17 ID:k+yA2NYD
前までは虎ノ門、聖路加目指していたけど最近考えが変わった。
研修で劇的に差がつくはずがない。
この先少なくとも20年は医者やるんだし。
結局はブランド志向だよな。
大学がそれなりにブランドあるからもういいやブランド争奪戦は。
これからはもっと自分の人生が豊かになるようにほかのことにも目を向けていこうと思う。
研究したいから母校に入局するんだし、学位は絶対欲しいしね。
所詮研修じゃん。

110 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 02:08:44 ID:???
大学が一番いいってのが結局の結論でいいですか?

111 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 00:12:04 ID:???
大学よりよい研修病院って、ほんの一握りじゃない?
5つ名前を挙げるとそのあたりから、帰京拠点病院としての意味しか持たなくなってる気がする。

112 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 11:30:09 ID:???
>110、111
うんうん。分かるよ。
大学病院にしかマッチできなくて、大学病院が一番だとどうしても思い込みたい気持ち。
俺も・・・

113 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 15:15:25 ID:???
大学のいい点は
・アカデミックであり、教育体制が充実しているところ。
・研修医が多く、切磋琢磨することができる。
・学生の指導をしなければならないので勉強する。
・また、卒後入局がしやすいこと。
悪い点は
・雑務が多く、一人当たりの患者数が少ないこと。
・手技があまり多く学べないこと。
・プライマリケアを学びにくいこと。
でも考え方を変えれば
雑務が多い→医療業務について学べる
一人当たりの患者数が少ない→一人一人の患者さんについてじっくり学べる
手技・プライマリケアがあまり学べない→そんなことは医師として長年の人生の中でいくらでもできる
ということだ。
それでも貴方は放置プレーの可能性もある市中病院マッチングに必死な
「プライマリ厨」になりたいですか?

114 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 20:15:43 ID:???
プライマリという漠然としたエサを蒔けば、研修医という労働力が集まってくる。
毎週、全科当直ができて症例もたっぷり!って書けば、研修医に任せて、より寝ることができる。
手技をやらせれば、自分が手技をするときのリスクを半減できる。
患者をたくさんみせればよろこぶ研修医に病棟をまるごと預けて、自分は検査に集中できる。
かといって、2年たてば、大学に戻ってくれるので、終身給与を保証しなくてもすむ。

115 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 23:03:12 ID:???
新研修制度は早くも廃止の意見が出てるみたいだし、いずれにせよ
大学回帰の流れがもうちょっとで始まるんじゃないかな。
ろくに研修医を教える教育システムを考えず、待遇だけをエサに
雨後の竹の子のように出てきた「臨床研修指定病院」は人員確保をどうすることやら。
「プライマリ、QOML」を声高に叫んで市中病院にマッチした香具師は2年後
どんな素晴らしい医師になっているのでしょうな。

116 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 23:15:42 ID:???
>「プライマリ、QOML」を声高に叫んで市中病院にマッチした香具師

ごく一部は、いわゆる総合診療や家庭医療に長けた「広く診れる医者」になる。
残りのほとんどは、万年病棟下働きの「浅くしか診れない医者」になる。
まあ、今の日本に足りていないのはそういう病棟勤務医や当直要員なんだけどね。


117 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 07:58:43 ID:???
京都桂病院の人が、
「ウチ来ても基本的に放置やし、ごめんやけど来ん方がええ」って
言ってた。
たしかに病棟で手持ち無沙汰の人が多かったので、
納得せざるを得ない。

その先生は京都市立病院を勧めてた。

118 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 19:56:11 ID:???
>>114
おまけに採血やら病棟業務やら、本来なら看護師にまかせてもいいような雑用を
ホイホイやってくれるからね。
しかも毎日早朝から深夜まで働いてくれるし、看護師みたいにシフトも休みもない。

病院経営を考えたら、月50万で研修医を一人雇う方が看護師3人を正規給与では雇うより
安上がりなんだろうね。


119 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 23:31:26 ID:???
それより何より怖いのは、訴えられたら必ず負けること。
「ローテートで見たんでしょ?ならできたはずじゃん」でおしまい。


120 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 21:35:12 ID:???
プライマリ厨、QOML厨の反論


121 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 07:01:03 ID:XF0Al9GX
俺は一年目でもう外来見とるよ。腹痛、頭痛、発熱とかきた時に今すぐ死ぬかどうかをある程度わかればそれで十分。もちろん、上にコンサルトしまくり。
とりあえず、医者の少ない病院を選びな。

122 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 08:25:46 ID:???
>121
俺はそんな感じの病院で研修しているが、つい最近怖い思いをした。
もう外来したくないよ・・・

123 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 15:55:54 ID:qrvCXU7z
良スレあげ

124 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 07:51:24 ID:???
就職の際にも当てはまるが良くない病院の条件がいくつかある
@治安の良くない病院
特に女医さんは要注意。事件に巻き込まれたりひどい場合腹部を刺されたなんてことも。
A社会福祉法人
生活保護者がわんさか押し寄せる。結果、治安が悪い病院と同じような意味合いがある。
Bその病院名を妙なスキャンダル等がないこと
大規模な病院で医療過誤の一件や二件あるのは仕方ないが
あまり評判の良くないところは避けたほうが良い。

125 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 17:40:06 ID:???
ミスをした時に指導医が一緒に対処してくれるかどうかってかなり大事だよね。

126 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 22:55:08 ID:???
竹田総合ってどうなん?

127 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 01:06:32 ID:QkRFNwdu
p-metの投稿にある、新宿の700床くらいの病院?ってどこだろうね。


128 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 01:13:46 ID:4xlsQ2jb
研修医が自殺した病院一覧きぼんぬ。

129 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 17:07:22 ID:???
>>127
調べたけど、新宿に700床の病院ねぇぞ。
国立国際医療センターにしちゃあ病床が少ないしね。


130 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 19:40:09 ID:QX29O0kc
新宿の高台って書いてあったね。

131 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 21:53:07 ID:???
厚生年金じゃないの?

132 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 22:10:53 ID:???
初期研修のことばっかりじゃなくて
初期研修後の後期研修について語ろうぜ
よい後期研修うけれるとこって初期研修の評判と比例するのか?

133 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 20:52:04 ID:???
>>132
とは限らないでしょう。少なくとも十分条件にはならないかと。

そもそも「いい後期研修」の条件ってなんだろう?
マイナー科ならともかく、メジャー科ではいまいち明確でない。

134 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 22:45:55 ID:???
いまだにポケベル使ってる病院ってどうなの?

135 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 23:28:28 ID:???
>>134
厚生年金。ポケベル鳴らせて電話の前で待ってる。今の時代、正直ありえんと思った。。

136 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 22:05:38 ID:???
>>135
聖路加もそんなシステムだったかと

137 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 02:59:49 ID:FQT7j2+e
>>134
そんなんいくらでもあるだろ。有名病院だって結構そうだし。
意外に田舎の市民病院がピッチ使わせてたりする。

138 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 06:49:11 ID:???
都立系もポケベルだよ。

139 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 07:05:25 ID:???
栃木の足利日赤は、月給32万っていっておきながら23万しかくれないって本当?
宿所も無料といっておきながら実際は有料だっていうのは本当?
病院のお偉いさんが慶応出身以外の医者に、「お前は慶応の医局の人間じゃないから将来出世できない」
っていうのは本当?

伝聞で聞いたのですが、事実だとはとても思えないほどひどい話です。
関係者のかたがごらんになっていたら、是非そんなことはないと否定してください!
本人がノイローゼになっているだけかもしれませんから、そうしたらそのかたを医療保護入院にでもする
必要がありますし。

「卒後2年間の初期臨床研修として、将来、プライマリ・ケアに対処し得る第一線の優秀な臨床医の育成を目指し、
医師として成長するために心技両面からの教育を行うことを目的とする。」ことを目標にあげる病院がこんな
所業をするとはとても思えません。心技両面からの教育というのは、あえて若い医師を抑圧し、将来どんな環境にも
耐えられるようにしてやろうという、きわめて崇高な目標には必要なことかもしれませんが。

140 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 12:24:59 ID:???
スレ違いかもしれないけど。チラシの裏。

去年大学で研修して今年北海道の某市立病院へ来た。
今の所は放置系でお世辞にも良い研修病院とは言い難いと思う。
1ヶ月やってみて去年からここで研修している連中とはたいした
差はないと感じていた・・・のだが。

でも1人だけ違う奴が居る。本の数は妙に多いなぁと思っていたけど見る限りは
普通に家に帰ってるみたいだし勉強ばかりしているような素振りもない。
でも明らかに他の奴よりできる。もちろん漏れなんか屁でもない。
手技をやらせてもらえる回数も他の奴より明らかに多いし実際巧い。
処方バリエーションも漏れより遙かに多いし、その薬についても異様に詳しい。
特に麻薬は他科の上級医から相談されている。漏れは麻薬知識ゼロ('A`)

やばそうなら見事なタイミングで上級医呼びやがる。しかもその判断も
外したところをまだ見たことがない。本人は「怖いから全部上に丸投げ」
なんて言っているけど、あれは明らかに判断力があるからだ。

この前医局の彼の机の下に積んであった漏れの10倍以上はありそうな膨大な量の記録と
あらゆる対策法、手技のコツ、画像集、事細かな判断チャートみたいなものを見てしまった。
しかも一年で診た患者数が多すぎ。明らかに担当外までひっそり観察してる。
漏れはそれを見て憤死しそうダタ。

努力の積み重ねで機会が与えられて、成功から信頼を得てさらに仕事も増えて、
成長の良い循環になっているんだ思った。環境は本人次第で変えれるなんて幻想
だと思っていたけど、彼を見て反省。

1年目は彼に惨敗。負け惜しみを言う気にもならないわ。
彼の出身大学の連中がみんなああな訳はないよな。まさかね・・。

141 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 19:08:59 ID:5FPuWYmb
スレ違いですいません。
発生学で「魚」偏に恋って書いて「弓」をつけると何て読むのか教えてください。
いまさら聞けなくて・・・

142 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 19:28:59 ID:???
DiGeorge症候群と読みます

143 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 19:31:54 ID:???
鰓弓のことか?

144 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 19:33:09 ID:5FPuWYmb
>>143 そうです!

145 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 19:43:48 ID:???
さっさと同級生とかに聞けばいいのに
いくら顔が見えないからってこんなスレで身勝手すぎない?
給料くれんなら教えてやってもいいぜ

146 :144:2005/05/26(木) 19:47:33 ID:5FPuWYmb
身勝手は女の特権でつ

147 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:32:15 ID:???
「魚」に「思う」と書いて、ナンプラーと読みます。


148 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:39:15 ID:???
>>143
どうも、さぃきゅう!

149 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:43:26 ID:???
>>145
あんた、いいひとだな ワラ

150 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 21:28:05 ID:???
>>141
氏ねクズ

151 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 00:27:26 ID:P7b8LhCg
>>150 もてないくんハケーン

152 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 18:43:55 ID:m4uC9dBp
>>141は女の子? なら許す。
男なら死ね。

153 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 17:11:16 ID:???
>140

それは凄いな・・・・

154 :名無しさん@おだいじに:2005/06/02(木) 23:35:34 ID:???
天理Yろづは、エコーすらさせてもらえないらしいね。
いくらメンタル重視とはいえ、最低限の手技くらいさせてくれよ・・・




155 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 01:19:33 ID:FhdnTgyi
http://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/guti04-11.htm
K蘭千里高校卒→K医科大学卒→H医科大学大学院卒

大ネタ
・放射性物質トリチウムのずさんな管理
 ttp://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/guti-031201.htm
 
・オペ後の患者写真、遺体?頭部解剖写真をHPに(おそらく)無断掲載
 ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20050602021808.jpg(グロ注意)
 ttp://www4.osk.3web.ne.jp/~ciaociao/houi.jpg(グロ注意)

・飲酒運転告白
 ttp://www4.osk.3web.ne.jp/~ciaociao/akousakurakumi.htm

小ネタ
・各地の温泉での度重なる放尿
 1月7日
 ttp://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/guti04-01.htm
 1月31日
 ttp://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/guti05-01.htm
 4月15日
 ttp://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/guti04-04.htm
 8月14日
 ttp://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/guti04-08.htm
 10月17日
 ttp://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/guti-0301112.htm

・コインパーキング抜け
1月22日
 ttp://www4.osk.3web.ne.jp/%7Eciaociao/guti04-01.htm


156 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 14:18:28 ID:???
小ネタ
・各地の温泉での度重なる放尿

一瞬流し読みしたら「小泉(首相)、放尿」に見えた。


157 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 19:44:02 ID:???
東大病院の研修はどうなんでしょうか?
実質の勤務時間、給料、研修体制、手技などをどのくらい指導してくれるかなど、教えてください。

158 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 22:33:22 ID:???
>>157
そういうものを一切求めないでもいいから三年目以降に入局を希望するヤシが集まるところ。

159 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 23:53:28 ID:???
>>141
さいきゅう

160 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 00:23:03 ID:???
>>154
ほとんど京大卒なんでしょ?
みんなどう思っているのかな?

161 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 09:27:32 ID:???
受験生にいろいろ現実を教えて下さい。
受験生と専門家【1】医者
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117385307/
受験生と専門家【2】弁護士
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117387155/
受験生と専門家【3】看護婦・看護士
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117389670/
受験生と専門家【4】会計士
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117389813/
受験生と社会人【5】公務員
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117389859/
受験生と社会人【6】教師
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117389892/
受験生と専門家【7】薬剤師
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117391585/
受験生と専門家【8】農林水産
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117440575/
受験生と社会人【9】パイロット
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117440623/
受験生と社会人【9】傭兵
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117478755/l50
受験生と専門家【10】金融系
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1117440655/


162 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 17:14:56 ID:???
初期はいいけど後期研修はぱっとしないとか
その逆とかある場合、おまいらどんな戦略で研修うけるよ
あと研修病院の研修の実質を見抜く方法ってある?
夏休みとか見学いくとき参考にしたいんだが

163 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 00:09:16 ID:???
おまえら心配するな
だめな香具師はどこで研修してもやっぱりダメ!
できる香具師はどこで研修してもやっぱり出来る!
だからどこで研修しようと変りはない!





心配無用じゃ〜〜〜〜〜〜〜ん

164 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 00:18:29 ID:???
>>163
できる香具師がだめな研修受けるとだめな香具師の出来上がり!

165 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 05:25:09 ID:???
>>163
あるある、自分たちの指導力不足を棚に上げて、
学生・研修医の資質に責任転嫁するヘボ病院w

166 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 09:44:48 ID:???
研修医、病院とも「デキル」場合はもちろんデキル医者になるだろうし、
どちらも「デキナイ」場合も同様でしょう。

しかし、どちらかが「デキル」もう片方が「デキナイ」場合はケースバイケースですね。

と当たり前な事を言ってみた。

167 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 09:49:07 ID:FzI4KFTM
>>158
入局したはいいが地方の病院で奴隷にされる罠。w

168 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 10:14:24 ID:iSGnV0LR
po

169 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 15:58:47 ID:???
よい研修をうけれるかどうか判断するポイントってなに?
夏休み見学いくときポイントをチェックしたいんだけど


170 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 17:36:24 ID:OjTw/oHw
沖中のcomedicalは研修医を虫けら扱いする。看護師が患者の目の前で研修医の悪口をいうのはよくある。

171 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 18:27:06 ID:cnY8yu3f
おきちゅう にいきたがる奴は多いが、
馬鹿だな。

現実を知れってば。

172 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 18:48:21 ID:???
npo

173 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 00:20:51 ID:c4DSkLHz
沖厨w

174 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 20:13:12 ID:???
okicyuって研修医以外のレベルはどうなの? あまり聞かないけど。


175 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 15:36:04 ID:hzvR7Y3H
研修有名病院でも患者の評判がイマイチなとこって多いよな。

176 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 18:07:07 ID:???
評判が乖離するのは当たり前じゃん

177 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 23:14:03 ID:???
で、天理よろづってどうなん?
漏れ、抽選外れた。

178 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 18:19:25 ID:at7nvSKs
天理教の関係者が多く入院するらしい。

179 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 18:57:46 ID:???
天理の研修について突っ込んだ情報ください!


180 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 19:27:14 ID:???
>>171
沖厨必死ですね

>>175
マジレスすると、
「あの病院は研修医が患者を診る」という評判の病院と
「あの病院は医長さんが患者を診る」という評判の病院だったら、
世間では後者の方が人気が出るだろうさ。

181 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 02:34:56 ID:???
>>140
遅レス

心がけさえあれば、大抵の病院ならまともな研修はできるんだよ。

いくらカンファやレクチャーが充実してても、睡眠の場になっているだけなら
何も意味はない。
いくらアクティビティの高い病院でも、ライン取りのアクティビティだけ学んだって
仕方ないし、度胸と技量は似ているようでイコールではない。
「ワシントンマニュアルを使ってる」とか「救急車が**台」とか、研修の質って
そういうことでもない。

要は与えられた環境を生かせるかどうか。本人次第。

182 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 21:52:28 ID:???
>>181が本質を見抜いていることは研修指導委員長の俺様が保証する

183 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 23:23:31 ID:???
>>181
「本人のやる気次第」ってのはよく聞く意見だし、もっともなことだ。
だけど、それって当たり前すぎて何も言ってないのと同じだと思うんだよな。

同程度のやる気だったらより実力が付く病院の方がいいに決まってるし、
大学病院ではやる気があっても雑用に忙殺されて、市中病院に比べ
学べる絶対量が少なくなる。

雑用が少ない、教育体制が整っていて効率よく学べる、
多くの手技を経験させてもらえるなどの理由で、
「やる気がなくても人並み以上の実力が付く(付かざるを得ない)」
病院があるとすれば、やはりそういうところがいい病院なんだと思う。

雑用多すぎで連日睡眠時間が2時間とかだったら、いくら心がけがあっても
カンファやレクチャーで起きていられないだろう。

184 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 09:20:05 ID:???
お前らうちの病院に来いよ
1年後にはどこでも通用するドクターになれるよ

185 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 10:30:28 ID:???
「やる気があればどんな状況でも云々」
「本人のやる気次第」

っていう指導医は、殆どがクソ。
そもそもその発想自体が理論的じゃない、古い医者の根性論のレベル。

186 :sage:2005/06/11(土) 16:43:07 ID:iGDHl0EW
>>185
確かに。
そういう根性論をいう奴に限って、変な体育会系気取りでウザイのが多い。

187 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 18:58:08 ID:???
>>185-186
そういう奴隷病院に就職した馬鹿は今頃あえいでいるだろうな。
皆で笑ってやろうぜwwww

188 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 21:07:38 ID:???
「やる気がない奴には教えない」的なスタンスの指導医ほど、いざ質問すると
「少しは自分で考えろ」
「何度も見てるのに何でわからないんだ」
などと言われる。
結局教える気がないんだろうな。

虫のいい話のようだが、「聞かなくても教えてくれる」教え好きな指導医の方が
充実した研修ができるし、実際にそういう指導医はけっこういる。

189 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 08:55:45 ID:???
>183、188
ウチの病院はそんな感じだぞ。
なんせ、やる気の無さと物覚えの悪さにはかなりの自信がある俺が
「大学からのローテ(一年目大学で二年目ウチに来た)の研修医より数倍出来る!!!」
と指導医に言われるくらいだからな。
まあ、そのローテ研修医もウチで一年間研修を終えれば俺を追い越すのだろうが・・・

190 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 09:29:55 ID:???
うちの医局に入る研修医には基礎からしっかり教えるが、
他科に行くと宣言しているような奴には教える気にならない。
勉強する姿勢を見せず、聞かなくても教えてもらえると思っている奴は放置。



191 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 11:43:52 ID:gYfnUZi3
何度でもいうが、沖縄中部・聖路加は1960代の”古い”アメリカの研修制度であって、
亀田のそれとはぜんぜん違う。

192 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 13:28:01 ID:???
て、いうか手技的なものならともかく、
血算や画像の見方そして鑑別診断なんかは
正書読んで自分で考えてやれ。

いずれは一人でやらねばならなくなるのだし。

193 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 13:57:26 ID:???
>192
画像の見方なんかは放射線の先生とかにコツというか、ポイントを教えてもらうとかなり良いぞ

194 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 21:23:02 ID:???
>>all
おれはもう内定もらったぞー

195 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 22:15:31 ID:???
厚生連の病院って梅雨時には田植え、秋には稲刈りなどの現場に
救護班で行かされるって本当ですか?
銀座生まれ、銀座育ちの自分には自信がありません。

196 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 22:35:35 ID:???
>>194
徳洲会の内定は他の病院より早いようですね。
おめでとうございます。

197 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:40:45 ID:???
ガイドラインの時代に指導医から習うことも大してないけどな。
手技と裏技くらいのもんだろ。
つーか研修医の俺に治療方針押し付けられてるオーベン萌えwwwww

198 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:07:23 ID:???
漏れのオーベン5年目だけど、めちゃくちゃかわいい。
パッと見、25,6にみえる。
彼氏いないらしいので、夕飯とかよく食べに行ってます。
そのうちアタック。


199 :140:2005/06/16(木) 00:06:27 ID:???
いつも間にか漏れの書き込みにレスが.thx >>181

この前一緒に飲みに行った.そこで彼が言っていたのは
「研修医は所詮研修医だし、解らないものは解らない.でも勉強して結果を
出して、認めてもらって仕事をもらうしかない.勉強した知識が実際に結果
につながれば研修医でもそれなりに信用もされるし、それを利用していくのが
一番だと思う.オーベンはすべて「研修医」とひとくくりにしてくるので
上級医を信用させねじ伏せるだけの知識と技術は自分でつけるしかないと思う.
習うのではなくて奪うのが正しいんじゃないかな?」と.

上級医から言われることを日々こなすだけの自分は目から鱗.

ちなみに最近知ったのだが彼は一年で英文誌1つ、和文誌4つのペーパーを
書いていた.査読中の物もあるみたいだけどもう差つきすぎ・・・('A`)
上の先生の間でも噂になっているらしい.凄まじい2年目がいると.

なぜか同期の間で噂になっていないのは行動で見せるタイプだからなん
だろうな.同期と喋る様子はごく普通だしあまり一緒に回ることはないし.

あれだけ頑張っても出身大学のせいで教授にはなれないんだろう.
あのレベルの人間の将来が出身大学で決まってしまうなんて心から残念と
思ったしまった自分が情けなかった.

自分の「旧帝出身」なんて肩書きは何の価値もないことを思い知った.

200 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 00:20:22 ID:???
最後の一行が書きたいだけちゃうんか

201 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 16:51:58 ID:Bp9485zp
宮廷か慶応しか教授になれないんですか?
ニチイでは無理でしょうか?

202 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 20:40:05 ID:???
200が核心を突くスレッドか。

203 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 21:09:20 ID:???
>>201
まず無理
同じ能力なら無理でしょう
よほど能力があるなら別ですが

204 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 21:14:07 ID:I414APQr
旧帝旧六慶応以外で教授になるのは至難の道

205 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 23:35:03 ID:KRTNBJ2T
20年後は教授の価値は暴落しているから、分らんぞ

206 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 23:37:58 ID:???
ぶっちゃけ20年後に日本があるかどうか、分からんぞ

207 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 00:04:09 ID:???
>>198
ひょっとして西日本の民○連ですか?

208 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 01:21:09 ID:???
大学教授どころか大学病院の将来自体あやういのに。コレでも嫁

ttp://medt00lz.s59.xrea.com/blog/archives/2005/06/post_250.html

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)