2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アウト?】医療ミスしかけた 【セーフ?】

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 08:46:51 ID:0C+6sVqU
みんなどうよ?経験あるか?
俺はしかけたけど、ちゃんと気づいたからセーフだった。
いやービビッたね。

ってわけで、みんなの体験談でも書いてくれ

2 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 08:51:44 ID:???
ニイ━━━━━━m9(´∀`)━━━━━━ !!!!!

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 09:15:18 ID:???
サン━━━━━━m9(´∀`)━━━━━━ !!!!!

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 12:46:32 ID:???
採血の後、駆血帯外し忘れて出血ドバドバ・・・



5 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 20:37:39 ID:???
伸びてないあげ

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 20:56:53 ID:eLAzxCgy
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /みんなどうよ?経験あるか?
俺はしかけたけど、ちゃんと気づいたからセーフだった。
いやービビッたね。

ってわけで、みんなの体験談でも書いてくれ

    |┃ ≡ (__) <
____.|ミ\__( ・∀・)  \   
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


7 :名無しさん@おだいじに:05/02/21 20:58:46 ID:???
医療ミスで処分の医師を再教育、「無条件復帰」是正へ

相次ぐ医療ミスで国民の医療不信が高まっている現状を受け、厚生労働省は医師法を改正し、ミスなどを起こして行政処分を受けた医師に対する
再教育を義務化する方針を決めた。
2006年の通常国会での改正法案提出を目指し、同省は22日に開かれる専門家らの検討会で制度の素案をとりまとめる。
医療ミスで業務上過失致死罪などに問われたり、医療行為以外の犯罪や診療報酬の不正請求事件を起こすなどした医師に対しては、
厚労相の諮問機関「医道審議会」で個別に審議し、免許取り消しや業務停止などの処分を決めている。今年度は、計31人の医師が行政処分を受けた。
しかし、処分後の再教育制度はなく、停止期間が過ぎれば、無条件で現場に復帰できるのが現状。免許取り消しでも、厚労省に再交付を申請して
医道審議会で認められれば再び医師として活動できる。
ミスを繰り返す「リピーター医師」の存在も社会問題化する中、被害者らから「きちんとした再教育の仕組みを作ってほしい」との声が寄せられ、
厚労省では昨年10月から現場の医師や法学者らによる検討会を設置して協議を進めてきた。
厚労省の案では、再教育は原則として行政処分を受けた医師全員を対象とし、「職業倫理」と「医療技術」の2本立てで実施。講習会の受講や、
指導医の監督のもとでの研修など再教育プログラムを作り、対象者には行政処分の際に厚労省からそれぞれの再教育内容を通知する。

 実際に再教育を行うのは国か、学会など関連機関かは未定だが、再教育を受けた医師には評価書を交付する予定。
厚労省では再教育システムを今年度中に取りまとめた上で、新年度から試行的に実施する。

『法改正後は、再教育プログラムを受けなければ、事実上、医師として現場復帰することができなくなる見通しだ。 』

  
(2005/2/21/03:00 読売新聞

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 08:40:31 ID:???
明らかな「医療ミス」はまだした覚えは無い
しかし、4のようなミスは何度かした事がある。

点滴が入らないとか、ガスが上手く取れないってのは医療ミスに含まれるのか?

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 22:34:05 ID:???
2005/02/23-20:26
内部告発「正当」と賠償命令=昇格停止は「報復」−
トナミ運輸社員勝訴・富山地裁
 運輸業界のヤミカルテルを内部告発したため、報復として30年近く昇格を見送られ、隔離状態にも置かれたとして、
大手運送会社「トナミ運輸」(富山県高岡市)社員串岡弘昭さん(58)が同社を相手取り、約5400万円の損害賠償
などを求めた訴訟の判決が23日、富山地裁であった。
永野圧彦裁判長は「原告の内部告発は正当な行為で、法的保護に値する。被告は報復として不利益な取り扱いをした」と述べ、
約1356万円の支払いを命じた。内部告発をめぐっては昨年、公益通報者保護法が成立。告発者をある程度保護しようとの動きが生まれており、
判決はこの流れに弾みを付けそうだ。 




10 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 20:23:36 ID:???
>>4
このまえ父親が県立病院に入院したとき、点滴のチューブが切れ、床に血が垂れ流しになっていたらしい。
父親は眠っていて気が付かなかったらしいが、看ていた母親がすぐに気づいて事なきを得た。

もし母がいなかったら父は出血多量で死んでいただろう。
点滴した看護士は説明どころか謝ることもしなかった。謝ると自分の非を認めることになるからな。
父親ぶちぎれてたよ。県庁勤務だから上層部にチクってやるって言ってた。

まじで患者の立場からしたらたまらんのであんたら気をつけてよ。

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 13:33:06 ID:???
>>10
ミスばかりせめるとそのうち誰も医者にならなくなるぞ

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 14:45:13 ID:???
適性ない奴は医者やるな。

13 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 20:52:29 ID:???
看護協会:
記録改ざん防止へ指針 修正液は「使いません」

 医療記録の改ざんが後を絶たない中、日本看護協会は、改ざんを疑われないような正しい看護記録の訂正方法などを盛り込んだ指針をまとめた。
個人情報保護法が4月に全面施行され、医療機関は患者の請求に応じてカルテや看護記録などを原則開示することになるが、同法には改ざんを罰する
規定はない。看護協会は指針の徹底で記録の透明化を図り、医療の信頼回復に結びつけたい考えだ。医療事故の被害者も「改ざんの抑止につながれば」
と期待している。
 協会がまとめた「看護記録および診療情報の取り扱いに関する指針」によると、看護記録を「看護業務を客観的に証明する重要な書類」と位置づけた。
その上で「正確かつ最新の内容」にし、誤った記載は訂正するが「訂正前の内容、訂正した者、訂正日時がわかるようにする」と明記。
このため、修正液の使用や誤記部分を塗りつぶすことはしない。
 さらに「改ざん」は「行ってはならない」とし、「刑法により『証拠隠滅』と『文書偽造』の罪に問われる場合がある」との文言も盛り込んだ。
 日本看護協会は社団法人で、会員は看護師や准看護師ら約56万人。指針は4万7300部作成し病院や診療所、大学など約2万カ所に配布した。
協会は指針の徹底で「患者の権利を尊重し、信頼関係を築いていきたい」と話している。
 「医療情報の公開・開示を求める市民の会」の勝村久司・事務局長は「医師の指示などで看護師らが看護記録の改ざんを強いられている現状があり、
公益法人が指針という形で改ざんを明確に否定した意味は大きい。これをきっかけに改ざんを求められても、はっきりと『ノー』という動きが広がること
を期待したい」と話している。
毎日新聞 2005年3月1日 15時00分


14 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 20:59:46 ID:???
>>10
お前の、クソ親父が寝相悪くて連結部を外したんだよ。
お前の親父の自業自得。ボケ。

15 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 21:21:00 ID:???
>11
あんたはオコチャマですか??アホですか??
どんな職業だってミスしたら、責任とるのが当たり前ですよ?


16 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 21:41:19 ID:???
エタノール点滴したっていう信じられない事件が最近ニュースになったけど、
ミスをしそうになって、気づいてギリギリセーフなんて
実際は日常茶飯事なんじゃないですか・・・・?

私も患者として色んな目にあったよ。

入院時に抗ガン剤の点滴のビンがいつもと違って、
点滴時に、当直の医師(研修医)に指摘したら
やっと間違えに気づいた事があったよ。
目の悪い寝たきり老人だったら、アウトだったね・・・。


17 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 22:23:52 ID:j+UjQ5/V
  ( ^ω^) … 
  (⊃⊂)

 ⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!! 
  ミ⊃⊂彡

18 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 22:42:58 ID:???
>>13
俺、その記事読んだときに新鮮だった…
カルテは修正液を使わない、訂正前の文字は見えるようにしておくなんていうのは基本中の
基本だったが、看護記録は修正液を使っても構わなかったなんて。

>看護記録を「看護業務を客観的に証明する重要な書類」と位置づけた。
なんて、それまでの看護記録は看護師の日記帳だったのかとorz

19 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 22:56:08 ID:???
ある意味アウトなんだけど
それに気づかないのが情けないって言ってるんだよ。(ニガワラ
患者が指摘するまで気がつかなかったんだから・・・。

人間だから間違えは起きる。でもね・・。

看護婦が用意した点滴を医師が点滴する、って事は
看護婦と医師、二人が薬を確認する事が出来る訳だ。
なのに、看護婦が点滴を間違え、更に医師は用意された薬を確認せずに
打とうとした。
これは、仕方のないケアレスミスじゃない。
責任ある仕事をする人間としての基本的な義務を怠ってるに過ぎない。
部下の作成した書類をノーチェックで会議に出す馬鹿上司と同類。

・・・・て事で、あまりにもレベルの低いミスが多いよ。
それが原因で命を落としたら、患者はいたたまれないだろうな・・。


20 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 00:03:15 ID:R2XblvvM
>1
  ( ^ω^) 気づいたからセーフ… 
  (⊃⊂)


  (^ω^)⊃ アウアウ!!!
 ⊂ミ⊃ )
  /   ヽ

21 : ◆VIPPER/vT. :05/03/02 00:13:06 ID:LdZIQGEH
氏にたくねえええええええええ
病院行くのやーめた

22 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 03:16:10 ID:???
>>15
お前のほうがおこちゃまだ
現にリスクある科を医学生が避け始めているだろう
医師のミスをせめるのはしかたないが
医師のミスだけせめても何もかわらないといってる
ミスばかり、とかいているだろう、ちゃんと嫁
お前みたいな奴が消えない限り産婦人科や外科などはむくわれないだろうな
そしてやがてこの世から消えていくのだよ
そのときに困ればいいよ
命にかかわりたがらない医者がどんどんふえてるんだからな

23 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 04:01:34 ID:???
元院長ら5人を医道審諮問へ…富士見産婦人科事件
埼玉県所沢市の「富士見産婦人科病院」(閉鎖)で1970年代、不要な手術により女性患者が子宮などを摘出されたとされる事件で、
厚生労働省は28日、元院長と元勤務医4人の計5人に対する行政処分を2日の医道審議会医道分科会に諮問することを決めた。

 処分が決まれば、1980年の発覚以来、約25年ぶりに医師たちの業務停止や免許取り消しが行われる。

(2005年3月1日 読売新聞 


24 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 04:22:14 ID:???
医療ミスで処分の医師を再教育、「無条件復帰」是正へ

相次ぐ医療ミスで国民の医療不信が高まっている現状を受け、厚生労働省は医師法を改正し、ミスなどを起こして行政処分を受けた医師に対する
再教育を義務化する方針を決めた。
2006年の通常国会での改正法案提出を目指し、同省は22日に開かれる専門家らの検討会で制度の素案をとりまとめる。
医療ミスで業務上過失致死罪などに問われたり、医療行為以外の犯罪や診療報酬の不正請求事件を起こすなどした医師に対しては、
厚労相の諮問機関「医道審議会」で個別に審議し、免許取り消しや業務停止などの処分を決めている。今年度は、計31人の医師が行政処分を受けた。
しかし、処分後の再教育制度はなく、停止期間が過ぎれば、無条件で現場に復帰できるのが現状。免許取り消しでも、厚労省に再交付を申請して
医道審議会で認められれば再び医師として活動できる。
ミスを繰り返す「リピーター医師」の存在も社会問題化する中、被害者らから「きちんとした再教育の仕組みを作ってほしい」との声が寄せられ、
厚労省では昨年10月から現場の医師や法学者らによる検討会を設置して協議を進めてきた。
厚労省の案では、再教育は原則として行政処分を受けた医師全員を対象とし、「職業倫理」と「医療技術」の2本立てで実施。講習会の受講や、
指導医の監督のもとでの研修など再教育プログラムを作り、対象者には行政処分の際に厚労省からそれぞれの再教育内容を通知する。

 実際に再教育を行うのは国か、学会など関連機関かは未定だが、再教育を受けた医師には評価書を交付する予定。
厚労省では再教育システムを今年度中に取りまとめた上で、新年度から試行的に実施する。

『法改正後は、再教育プログラムを受けなければ、事実上、医師として現場復帰することができなくなる見通しだ。 』

  
(2005/2/21/03:00 読売新聞

25 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 11:00:43 ID:???
>22
その発想自体が概ねオコチャマだって事に気づかないのかな。
リスクの無い職業なんて無いでつよ?
どんな職業だって、仕事上で過失を犯したら、その問題を分析して責任とるべきは責任とってますよ。
ミスの原因が人材不足や資金不足だとしても、ミス起こした後じゃ、言い訳にもならないのが現実ですがね。

一応言いますが、ミス=罪 じゃないよ?
医師個人の問題だけじゃない事は一般人だってわかってるよ。
それなのに、ミスが発覚した際、まず自己防衛に走ってミスを誤魔化したり言い訳から
始めるなんて、プロ失格だって事。
まずはそのミスを認め、原因を考えて二度と起きないように対処を考える・・。
どんな職業だって、ミスが起きた場合、
その状況説明と対処方法をクライアントに伝える義務があるんだよ。
そんな常識も果たせないから、医師のモラル低下だと非難されるんだよ。


26 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 12:17:24 ID:???
医者という職業でえられる報酬とミスを犯すリスクとのバランスがとれていないことが問題だ

27 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 15:24:53 ID:???
ヒューマンエラーばかりだから、過重労働させる国に責任がある。

意図的な事故はひとつもなし 防止策を練るのも国、病院、製薬会社
その他の仕事

もちろん間違えないようにやっているのだから。

28 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 15:55:38 ID:???
>27
つっこみ所満載だけど・・・とりあえず、それを飲み込むとして・・な?

その問題を解決するには、まず、起きたミスの事実関係を明確にし、
責任の所在をハッキリさせる事から始まるのですよ?
うやむやにするから、法人の責任まで医師個人の責任と一緒くたにされて、
立場の弱い者から犠牲になったり非難されたりするんだから・・・。
担当医と病院経営者では、立場も責任の重さも違うんですよ?

29 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 16:42:36 ID:???
ミスを隠さないと職業として成り立たないという状況が悪い
まずは隠さなくてすむ環境を作ることをするべきだ

30 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 17:05:24 ID:???
■大学ランキング2004(2003年4月刊)■出典:朝日新聞社

最近10年間(1994〜2003年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。
1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。

ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編)
(単位・本)     (1994〜2003年)
順位大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 188
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 93
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 70
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 48
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 32
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 31
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 21
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 18
 9  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 16
 9  奈良先端科学大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 16
11  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 13
12  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 13
14  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 10
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 9
15  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 9
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 8
16  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 7

※ 九州大学、筑波大学、神戸大学には
  九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大の分は含まず
 

31 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 19:09:38 ID:???
>>25
あなたのような方ばかりなら希望が持てます
ただ世の中にはミス=罪
救えなかった=殺した
そしてミスは全て医者の資質のせい
とする輩もいるんですよ、、、、
だからリスクのある科(命に関わる科)
を医学生が避け始める
医者のミスはとらされる責任が大きいですから
一億の賠償金とかマスコミによって人殺し扱いされたりね
僕はリスクある科にはいかないんでいいんですけどね、、、
割りにあわないから

32 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 21:13:34 ID:M1QoQPSD
ポルフィリン血症にプリンペラン


33 ::05/03/02 21:35:57 ID:kGNXmgAv
東○慈恵医大付属病院で医療ミス。。。
主治医:鈴○裕(外科)
食道癌の術後、動脈破裂を引き起こした挙句に謝罪も無し…。
これってど〜なんですか? 


34 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 21:43:17 ID:AEBVseo3
うちの祖母、具合が悪かったことが事実だけれど
よくなり始めたとき、気管チューブ外れて亡くなった・・・・。
ICUにいたんだけれど、急患が来て、目の前の部屋にいったん
出された。
その時外れたらしい。
明け方電話があった。危篤だと。
私はその時20歳。国家公務員だった。
でもその時の悔しさや、医療が何も分からないもどかしさで
看護師になった。そしてその時の夜勤看護師を殺そうと思った。
そしてマジで、その病院で働いた。
でもカルテ見つけられなかった。
そして私が一生懸命働けば、ばあちゃんも喜ぶかな。。っていう
気持に段々変っていった。
なので、今は一生懸命働くことにしている。
(実話)

35 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 22:32:08 ID:???
>34
あなたエライなぁ。
私は母親が亡くなった病院の前を通る事すら、1年ぐらい出来なかった。
友人の見舞いでその病院に行ったら、具合が悪くなって、吐きそうになった。

生前、母親が「病院を変えて欲しい」と言った時、変えてやる事が出来なかった。
家族を救う事が出来なかった、その自分の無知と無力を今でも責めてしまう。
一生、背負って生きていくんだよね・・・残された家族って。

その当事者である医者も辛いと思う。医者を一方的に責めるつもりは無い。
でも、病院経営優先の為に、医療システムが不完全になり、
医療ミスが起きやすい状況に陥る事も事実。
医療システムのせい、法律のせい、といつまでも責任転換せず、
改善する努力を医療現場に携わる人間はすべきです。

このスレ見て、自分のミスをネタにして笑ってる医者が少ないのは、
それだけ医療ミスはナーバスな問題だと受け止めてるんだな、と少し安心しました。
でも、口を閉ざして黙ってばかりじゃしょうがないですよ。
生死に関わる事じゃなくたって、小さいミスは日々起こってる。
医療現場にいる医師なら、頭にくる今の医師業界の矛盾や
それによって自身が陥りやすい医療ミスが一杯あるでしょ?
そーいうの、書き込んでほしいな。





36 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 15:26:45 ID:9YpgjrQM
あげ

37 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 16:40:27 ID:???
>>33
ご愁傷様です.

ところで術後何日だったのでしょうか?
あるいは放射線治療や化学療法は併用してませんでしたか?

人を公共の場で「ミスした」と公言する以上は,それなりの根拠と
万一ミスがなかった際に責任を負う覚悟を持っておいた方がよいと思われます.

38 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 16:45:14 ID:???
>病院経営優先の為に、医療システムが不完全になり、
>医療ミスが起きやすい状況に陥る事も事実。
>医療システムのせい、法律のせい、といつまでも責任転換せず、
>改善する努力を医療現場に携わる人間はすべきです。

ですね.ですが仕事に忙殺されて,その疑問点の追求すらできていないのが
多くの医療従事者の現状でしょう.
そんな「医療業界の矛盾」を自覚し公にしていくところから始めて,そして
改善する行動を実行できればいいと思います.

39 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 21:48:55 ID:rv8GQ36a
あげ

40 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 16:12:11 ID:MNN7cFOa
age

41 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 17:55:23 ID:???
>>37
haedou

42 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 21:29:00 ID:J9/eZJQV
>>1
マスゴミさんお疲れさまです

43 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 00:34:04 ID:???
>25
禿同。ミスを罪としてじゃなく、解明することが必要だやな

>26
さらに。。。医者のミス一発は一生を棒に振るだけの責任で
社会的経済的制裁なわけだから
ふつう、一生かかっても手に入らないくらいの
報酬が対価にないとおかしい。

そのくせ自給2,3百円で働いてたりするわけだから、、、

44 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 01:52:06 ID:iG7etuvh
あげ

45 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 02:00:21 ID:???
ホーケー手術により チンポが二色カラー超不自然訴えてやる!

46 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 09:47:19 ID:pQH1fB5e
hage

47 :名無しさん@おだいじに:2005/04/30(土) 12:59:06 ID:3T89hs2L
Mっぱげ

48 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 13:44:36 ID:nb/mshXu
看護婦さんが他の患者さんの飲み薬を持ってきた。
そこにいた主治医が気づき すぐに対応
先生ってすごいなあ

49 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :2005/05/18(水) 23:48:58 ID:???
>45
傍聴に逝きまつ

50 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 07:10:08 ID:XF0Al9GX
ひとつのミスの裏には30の事なきを得た同じミスが。300のヒヤリハット例がある。
まずは、システムを見直しなさい。麻酔器見ればわかるだろ。
ミスを繰り返す人はセンスが無いのでやめさせれ。

51 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 22:27:27 ID:CNPbHZ6E
先生のおかげで医療事故が防げたので
先生に感謝しています。
50さんの言われる一つのミスには30の事なき同じミスが
300のヒヤリハットがある。
先生ヒヤリハットのうちに手を打って医療事故にならないようにしてください
48でした

52 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 03:05:23 ID:uVM6L1/p
主任の誤診。椎間板ヘルニア・・・とりあえずオペはしない。

53 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 08:51:13 ID:cbG+gKOJ
48だと
看護婦だけだったら医療事故

薬を間違えて飲んで死んだだろうなあ

54 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 13:35:21 ID:???
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1112784883/146

55 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 14:56:06 ID:???
まったく、今忙しいってのに、ゴールを目指す俺がいる…

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)