2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆無名だけど良い研修出来る病院☆

1 :研修医:05/02/22 09:34:02 ID:???
スレタイ通りです。
「良い研修」は人それぞれ違うと思いますが、情報交換しましょう。

2 :研修医:05/02/22 09:39:15 ID:???
とりあえず研修関連スレ

☆★本当はあんまりよくない研修病院★☆
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1108886507/l50

とにかく日本一楽な研修病院教えて
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1099648842/l50

【え?】研修医の採用条件【ぜんぜん違う】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1082962298/l50

【愚痴】新人研修医用スレ【相談】
ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1083637360/l50


3 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 09:46:33 ID:???
呉共済病院。

無名だが、内視鏡などの検査が1年かけて午前中ルーチンであるので
産婦人科のローテート中でも内視鏡やらナンやらやらせてもらえる。
とにかく技術が身に付く。

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 10:06:18 ID:I4cZj40n
水島協同病院
http://www.mizukyo.jp/index1.htm

ここの研修医が書いた日記有名だけどけっこうよさげっすよ。

5 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 10:13:53 ID:???
>4
なかなか良さそうな病院だけど、運営母体が気に食わない。


6 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 10:15:38 ID:I4cZj40n
>>5
> >4
> なかなか良さそうな病院だけど、運営母体が気に食わない。

じゃあいっぺんしんでこい



7 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 10:19:43 ID:???
>4〜6
自作自演?

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 10:28:37 ID:I4cZj40n
>>7
> >4〜6
> 自作自演?

違う。でもそんな風に見えますね(^^;;
すぐにレスついたのうれしくてつい暴言を…。
5さんすいまへん

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 10:39:01 ID:???
6さんって、切れやすい人?
4⇒6⇒8の感情の変化が激しいですね。

10 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 22:50:40 ID:???
やっぱ戦地での研修でしょう。
手技はやりたい放題。
ただし、道具を使わない原始的なものに限る。

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 01:48:47 ID:ywnfFSLG
水島協同病院の研修医、学生時代相当やばかったぞ。

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 08:16:10 ID:???
>10
道具を使わない手技?
心マ?

13 :転載:05/02/24 16:26:25 ID:???
95 :名無しさん@おだいじに :05/02/24 10:44:47 ID:eTsaDb9F
関西の者ではないですが、昨年関西の病院を見学してマッチング
受けてきた者です。マイナーな所ですがお勧めは市立芦屋病院です。
芦屋駅からは少し遠い所ですが、超高級住宅地の側にありいい環境
にあります。建物は古いですが、研修にはかなり融通が利くみたい
で、1年目から内視鏡など手技をバンバンやらせてくれるので内科志望
の人にはいいのでは。他の科をまわっていても内科の検査に行く日を作って
もらったりという事も可能なようでした。給料は高くはないですが、
ボーナスも含めると十分他の関西有名病院並位はいくみたいです。
結局私自身は、他の第一志望の別の地域の病院に行きますが、研修担当
の先生の感じも良く、研修にやる気があってここに行きたかったとも
思います。適度な忙しさなので研修医のQOLも高そうでした。
関西の病院を考えている人は一度見学に行ってみてはいかがでしょうか。


14 :115:05/02/24 21:25:32 ID:???
>>11

どうやばかんたんですか?

差し支えない範囲で…


15 :DQN研修医:05/02/25 18:45:44 ID:0qT2FFhH
うちも結構お勧めだが、有名になると変な奴増えるかも知れないから公表したくない(笑)


16 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 20:47:38 ID:???
有名でないから変なヤシが集まると思うが。
とにかくいい病院ほどケツの穴の小さいヤシの既得権欲が働いて
ますます小さくなる。
小せえ。

17 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 20:42:45 ID:???
>>16
お前も人間が小さそうだなw

18 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 10:27:31 ID:???
俺のウンコは太いぞ
でもチ○コは短小だ

19 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 10:47:55 ID:???
とにかく日本一楽な研修病院教えて
より

78 :名無しさん@おだいじに :05/02/10 18:27:53 ID:???
医療法人社団藤聖会八尾総合病院
「ゆったり」と「余裕」で唯一ヒットする。
金にも余裕ができるぞー





20 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 15:53:42 ID:???
>>16
逆じゃない?ちょっと変なヤシほど誘蛾灯のように有名病院に集まる気が。

名前にこだわらず丁寧に病院を見て回れる根気と、無名病院を選べる度胸と、
今まで研修医を集めた経験のないような病院で立ち回れる社交性。
大学研修医はもとより、有名病院レジの最下層よりも人間はできてると思うが。




21 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 17:24:19 ID:???
徳ってどこも似たような感じですか?

22 :22:05/02/27 18:10:31 ID:REAfTDZX
沼津市立病院
きついけど、やった分自分に戻ります。

23 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 01:37:37 ID:???
マジレスすると有名無名問わず指導医+病院のふいんきだと思う。
ただしこればっかりは入ってみないとわからないんだな…

24 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 08:19:57 ID:6AsXe7w1
そして指導医はいつまでもいるか分からず異動がある。

25 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 08:42:27 ID:???
とりあえず大病院とか有名病院は駄目だな
「事なかれ主義」だから、研修医は手技をほとんどやらせてもらえない

26 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 17:31:49 ID:HbAs2t1M
○○○市民病院。

自分たちで、うちは穴場だ。と言ってた。
実際に研修医のレベルは高かった。
かなりしごかれてるもんなぁと言ってた。

俺はそこに行く。

27 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 20:15:46 ID:???
田舎の小規模でわけわからん年寄りが両手合わせながら診察室に入ってくるような病院が研修医にとっては最高です。

28 :おてもやん:05/03/13 01:21:10 ID:axcYLfdA
僕は1年目で内視鏡さわれない病院で研修した、5年生。
でも、1年目では「動かす」ことは出来るかも知れないけれども、「ココが赤い!」とか「盛り上がってる!」事自体良く解らないし、その意義も分かってない。
見えても、見えてない、状況だと思う。
1〜2年、内視鏡カンファで眼を養ってから触る方がよいと思う。

あくまで、個人的な意見だけれどもね。

29 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 08:44:34 ID:???
>27
俺もそう思う。
俺の先輩はもうオペもやらせてもらったらしい。
本人は「オーベンのラジコン」と謙遜していたが、上の先生は結構評価していた。

それに比べて大学の研修医は・・・

30 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 10:22:50 ID:???
>26
いとうじゃね

31 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 16:58:30 ID:???
だよね。
でかい病院ほど世間体を気にするから、研修医は見てるだけ。
けど、3年目以降に専門を決めて行くなら良いけどね。
あとは給与面も。でかい病院は軒並み低いと決まっている。
当直しても、見てるだけ&給料ゼロはモチベーション下がるよ

32 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 18:47:59 ID:4v1f0gEx
>>30
違う、全然。
関東勢はこうだから困る。

33 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 21:32:51 ID:???
>>32
いせざきとみた。

34 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 01:34:45 ID:???
中小都市の総合病院でごりごり働かされる方がずっと経験になる。
要は、今までであれば内科の2〜3年目がやらされていたような「伸びる」研修を
1年目から(しかも将来に関係なく)やれるわけだし。

35 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 15:42:33 ID:???
地方に行けばいくらでも「無名だけど良い研修できる病院」なんて見つかるぞ。
おまけに都市部より高給。言うことナシ

36 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 18:10:12 ID:qlEWtny4
でも買い物はちょっと大変。
買い物のときだけ都会に顔を出してる。
金はあるから時間見つかれば余裕。

37 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 23:02:38 ID:???
>36
最近はネットでも色々買えるよ
安いし

ただ、商品が着くまでは不安だけどね。
そのドキドキがたまらないという話もある

38 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 05:42:07 ID:???
>>33
伊勢崎のこと?
読みは「伊勢崎」な。

関東だから違うと思うけど。

39 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 05:42:42 ID:???
変換しちまったw
読みは「いせさき」です。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 18:48:02 ID:VolZjoyM
沖縄だと沖中以外はどんな感じなの?
実習とか行った人誰か教えて。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 19:19:19 ID:???
東武伊勢崎線なら通学に活用してるけどw

42 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 22:22:02 ID:EwjuZAlZ
≧≧40
むるぶし最古ー!

43 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 22:59:51 ID:???
沖縄だが、群星、県立を中心に...
 中頭:沖中の先生たちが独立して設立.沖中出身医師多し.
 浦添:県那覇の先生たちが設立.今は群星の牙城.
    毎週Dr.宮城の教育回診あり.
 豊見城:群星関連病院.月1でDr.宮城の教育回診あり.
     RyuMIC(琉大)枠でも群星の勉強会に参加可.
     RyuMIC研修医も自分は群星の一員と思ってると言ってた.
 最後に、県那覇であるが、現在南風原町(那覇市の東)に新病院を建設中.
 規模は現状維持で子供病院・救急病院に特化する模様で研修医宿泊所も併設.
 これにあたり、H18年度より研修は沖中・県那覇合同のプログラムとなり、
 沖中独自の研修制度は終焉を迎える.ただし、ハワイ大学との提携は存続する模様.
     

44 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 23:30:55 ID:???
高知医療センター

45 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 23:24:04 ID:jkVFRZJs
>>42
「群星」=「むりぶし」 と読むんじゃなかったか?
間違ってたらすまん

46 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 10:54:47 ID:???
むろふし じゃなかったか?

47 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 15:55:04 ID:???
>>43
そもそもDr.宮城ってどうなん?

48 :名無しさん@おだいじに:2005/03/27(日) 00:25:31 ID:nZbzHsw7
今じゃ、しょぼくれた爺さんだよ。
昔の勢いはもうない。

49 :名無しさん@おだいじに:2005/03/27(日) 18:43:24 ID:???
沖縄は身体や忍耐力鍛えたい奴向けって事でいいかな?

中途半端な奴が行くと、潰される?

50 :名無しさん@おだいじに:2005/03/27(日) 21:05:17 ID:wYfsDLrL
2ヶ月で心身ともに潰れます

51 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 23:24:19 ID:???
こまごめ病院

52 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 18:06:43 ID:???
>51
有名ですから

53 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 08:06:05 ID:???
ばんぶ〜の4月号読んだ人いる?

54 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 00:33:21 ID:???
俺の肛門をどうするつもりなんだ? >>K先生

55 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 06:14:55 ID:???

抜去!!

56 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 00:47:13 ID:???
>26

結局どこよ?

57 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 20:39:24 ID:???
age

58 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 00:39:58 ID:???
とよたまほ

59 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 07:41:41 ID:GLixMVdt
>>53
全国の研修医50人が贈る新人へのアドヴァイス
みたいなやつな。

60 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 09:59:07 ID:???
>59
どう?
面白い記事あった?

61 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 19:35:32 ID:???
処女だったのには驚いた

なんか複雑な気分だ・・・・

62 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 22:48:47 ID:???
誤爆か?
なんなんだそりゃ?

63 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 03:01:02 ID:???
あげ

64 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 23:20:29 ID:???
カレスとか伊東とか、名前知られて無いけど優秀なやつが
研修医で集まったな。

研修が良いかは分からんが、優秀な人材が研修医として集まるかも
一つの指標になるよな

65 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 23:47:50 ID:???
カレスは日鋼記念?

66 :名無しさん@おだいじに:2005/04/30(土) 02:46:52 ID:???
うちの病院、まさしく無名だけどいい病院。
内科の先生も看護婦さんも優しい。救急は超忙しい。
でもどこかは教えてあげない。

67 :名無しさん@おだいじに:2005/04/30(土) 17:43:23 ID:???
しりたくもない

68 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 22:45:56 ID:???
しりをさわりたいのだが・・・

69 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 00:41:14 ID:???
それはセクハラの出来る研修病院を探してるって事でFA?

70 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 20:44:53 ID:???
FAではなくAFなのだろう

71 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 03:12:59 ID:???
それなら豊島

72 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 11:04:25 ID:???
>>64
カレスとか伊藤ってだれ?

73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 13:15:45 ID:???
>>72
>カレスとか伊東ってだれ?
そんなこと言ってるうちは一生わかりませんよ

74 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 17:33:45 ID:???
>72
カレス骨折の事だよ。
分かるよね?

75 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 23:11:25 ID:???
伊藤カイジのことだよ。


76 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 14:55:42 ID:???
>26

春日井?岸和田?

77 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 15:23:14 ID:???
>>76
古いレスすんな

78 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 21:27:05 ID:???
やかましい ハゲ

79 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 08:45:51 ID:???
ハゲてませんが、なにか?

80 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 22:54:25 ID:???
いいやお前は禿げている

81 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 00:36:11 ID:???
ハゲって言うな(泣)

82 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 00:47:21 ID:???
頭頂部確認しましたが、発見できませんですたっ!

83 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 01:31:58 ID:???
http://www6.plala.or.jp/yokayoka/PDF/rakuraku.pdf

84 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 20:41:35 ID:???
お前はもう禿げている

天に帰る時がきたのだ



ケーーーーーン

85 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 21:39:51 ID:t22jcnEl
それはそうと研修指定病院のマッチングの試験・面接の各日程って
もう決まっているの?

86 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 22:23:44 ID:???
病院にもよるだろうが多くは決まっていると思う。
ちゃんとHP上で案内が更新されている病院はいい研修病院ともいえよう。

87 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 22:31:18 ID:???
>>86
サンクスです。当方、九州在住なんですが去年のままで困っておりますです。

88 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 20:24:17 ID:???
なるほど・・・

89 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 18:50:10 ID:???
reisあたりで検索してみたら?

ttp://www.reisjp.org/common/ad0.php

90 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 13:53:46 ID:oIXdA/QQ
慈恵医大第3病院おすすめ

91 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:28:00 ID:???
中部労災マジいいよ。最高の研修病院だ。

92 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:39:10 ID:???
「☆★本当はあんまりよくない研修病院★☆ 」スレより

3 :名無しさん@おだいじに :05/02/21 21:05:49 ID:???
中部労災病院。

5 :名無しさん@おだいじに :05/02/21 21:44:05 ID:dJPWf+MN
>>3
ガセでしょ??

6 :名無しさん@おだいじに :05/02/22 00:36:46 ID:???
>5
研修医1年目が「2年目がいるから何もやらせてもらえない」
って嘆いてた。
そんな2年目は、内視鏡を5時間突っ立って見学してただけ。
「やることないんだよ」って言ってた。
時たまアイスクリーム食べてサボってたくらい。
さらに「ルンバールは2年目のもの。1年目にはやらしてやんない。」とのこと。
そんな下の不満を知ってか知らずか、研修担当の循環器の某先生は知らんぷり。

「学生さん、悪いことは言わないから来ない方がいい。
 市村先生の本にはいいこと書いてるけど、実際は悲惨だよ、ココ」
と1年目に言われたのが印象的だった。
4人中3人が本気で愚痴タレてたことから考えると、
モチベーション以前にシステムに問題があることは明らかでしょう。



だそうです・・・

93 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 22:08:15 ID:???
それは多分ライバル減らすためのガセですね。

94 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 23:28:02 ID:???
中部労災って無名じゃないよな・・・・



95 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 09:58:32 ID:???
>>90
森田がきつい。柏のがいいのでは?

96 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 12:51:02 ID:???

大垣市民いいよ!
市立長浜いいよ!


97 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 21:45:59 ID:???
小文字病院いいよ

98 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 00:26:32 ID:???
平壌赤十字病院がいいらしい。

99 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 20:24:23 ID:???
龍 浩志を知っているか?
奥さんは龍惠子なのか?


100 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 20:27:31 ID:???
千葉大学医学部卒業 元浜松医科大学脳神経外科助教授 現青山病院脳神経外科部長
年収いくらくらいなんだろう。
ダンディーだ。

101 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 20:42:24 ID:???
4000は下らないでしょ

102 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 20:47:54 ID:???
税抜いたら2000余りか

103 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 21:13:59 ID:YBnL+JoY
なんだ、意外と安いね。
2億くらいかと思ってたよ。
ってかまじで安いね。医者ってそんなもん?

104 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 23:20:23 ID:???
>103
今頃気づいたのか・・・
過労と責任に見合った賃金を貰ってるのはごく一部だよ。
しかも過労でもなく責任も重くない連中の方が高収入なのがこの業界の不思議。

105 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 22:20:51 ID:???
税金のかからないご祝儀ががっぽり入るのが味噌

106 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 01:36:39 ID:???
>105
正規の収入で、マイナー>メジャー、開業医>勤務医なんだよね。
なんだかなあ、と。
それに御礼なんてきょうび大抵の医者はもらわないぞ。

107 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 21:33:55 ID:???
北京市民病院

108 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 23:05:56 ID:???
ぴょんやん第3病院は見学にいったとき好印象だったYO

109 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 01:29:39 ID:???
キムジョンに忠誠を誓わないとマッチしないのが難点だがね。

110 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 17:33:39 ID:???
漏れは、ジャマイカ徳洲会にマッチする予定です。


111 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 21:15:01 ID:???
台湾大病院
九大よりいいかも

112 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 21:16:25 ID:???
おいらは激烈な競争を勝ち抜いて埼玉医大にマッチすると宣言します

113 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 09:49:41 ID:???
漏れはブルガリアのソフィア徳洲会病院いきます。

114 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 12:02:51 ID:???
防衛大病院とか自衛隊関連病院はどうなんだろう。
入隊しないと入れないっぽいけど給料はよさげだよ。

115 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 13:06:14 ID:???
呼吸器内科で良い研修できるところあります?

116 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 16:51:40 ID:???
>115
公立とうせい病院

117 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 17:33:57 ID:???
age

118 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 21:55:26 ID:???
入院しながら研修できる病院を教えてください

119 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 04:04:09 ID:???
とら

120 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 10:25:22 ID:/ggXUOcS


121 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 10:25:39 ID:/ggXUOcS


122 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 17:46:05 ID:???
防衛医大付属病院?
キツそうだよね・・・

123 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 00:36:19 ID:???
防衛大学の研修医の隊内での階級ってどこからスタートするの?
やっぱ二等兵?

124 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 12:40:37 ID:aPH0sF3F
傭兵扱いからか?w

125 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 21:47:10 ID:???
自衛隊の制服着た先生に抱かれたい

126 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 00:11:02 ID:14QW4jCB
http://guide.pmet.or.jp/web2006/php/hosp_data.php
給料イイ!

127 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 08:04:50 ID:???
>>126
直リンしても表示されないようになってんだよ、あそこのサーバは。



128 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 13:20:07 ID:???
どこの病院なんだかすげー気になる

129 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 13:30:50 ID:14QW4jCB
自衛隊中央病院
一年次 :382,100円/月 賞与1,344,064円(税込み)
二年次 :397,900円/月 賞与1,385,208円(税込み)


130 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 20:58:52 ID:???
岸和田徳洲会ってどうですか?

131 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 21:57:01 ID:???
「研修医の広場より」

私自身も学生時代福岡、岸和田などを渡り歩きました。
福岡も岸和田も年間6000台以上の救急車を受け付けていますが、
学生時代emergency〜ACLSを死ぬほど勉強した自分にとっては
本当に雑な救急診療をしていた記憶があります。
手足のしびれと呼吸困難を訴えているのに、高Kやギランバレーを除外せず
血ガスとってあとは研修医1年目にまかせるという事実を目の当たりにして
びっくりしました。研修医2年目の診療を監査するシステムが確立されていない。
神戸中央市民を見た後だけに、その診療の質の違いに驚きました。
困ったらコンサルトという仕組みができているので、独学で穴の多い救急を
身に付けてしまっているんですよね。


132 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 21:57:20 ID:???
→つづき

岸和田はウォークインと救急車を同時にみているので、ウォークインの患者さん
に対してとても失礼な診療を提供しており、目の前で看護師が
「救急がうりかもしれへんけど、ここ最悪やで」と愚痴たれていたのは
衝撃的でした。

確かにワシントンマニュアルを使っていましたが、
病棟では主に2年目〜3年目が指示を出します。その指示も
内科の回診のときに監査されるだけで、後になってとんでもない指示を
若い医師が出していることもしばしばでした。
屋根瓦とは程遠い教育のため、睡眠不足でイライラしているため、
病棟の診療も非常に雑な印象を受けました。
天理よろづのように患者さんを第一に考え、高度な質を提供する診療とは
これまた程遠いものでした。

沖縄の中部病院も2度見学しましたが、やはりそれは雲泥の差です。
完全に研修医がEBMを実践しているんですね。
細菌性肺炎疑いのエンピリックにオーグメンチンを使うかロセフィンを使うか
ちゃんとわかって処方していました。

何より私の母校にいる徳洲会出身の医師自身が、
「あそこではちゃんとした処方ができる内科医にはなれない」と言っているあたり
信憑性が大きいのかなぁと個人的に感じています。




133 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 22:02:39 ID:???
で、お宅様はどこで研修してらっしゃるのでせうか?

134 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 22:12:07 ID:???
高知医療センター

135 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 22:13:46 ID:???
がはは
田舎者めが

かわいそうに

136 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 22:45:09 ID:???
いや、そもそも転載だから。。。



137 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 23:26:21 ID:???
高知医療センターって、元の徳島県立病院?
いいの?そこ

138 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 03:58:41 ID:???
転記

★★★★★研修病院よい研修ランキング2005 暫定版★★★★★

S 虎の門 聖路加 都駒込 都府中 亀田総
A 三井記 日赤医 東大
B NTT関 成田赤 都墨東 旭中央 済中央
C 東逓信 JR東 けいゆう 都荏原 災医療 大久保 三樂 青山
D 武蔵赤 東医セ 都大塚 都豊島 社保中 青梅市 東労災
E 国際医 横労災 都広尾 厚生年 東警察 河北病 関中央 公昭和

139 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 07:52:16 ID:???
おいおい、全部関東じゃねぇか


140 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 19:49:59 ID:???
おれは歌舞伎町に隣接するあの都立病院がいろんな意味で最高だと息子と相談して決めますた。

141 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 21:31:47 ID:???
がんばれジョン。

142 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 21:54:31 ID:???
後期研修の選抜試験ってあるの?
初期研修の評価がそのまま後期研修の選抜に使われるのかな?
おまいらが後期研修に求めるものってなに?

143 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 22:41:20 ID:???
ネームバリューと勝ち組性。

144 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:18:23 ID:WVobgBc7
横浜労災>東京労災だろ。

145 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 01:33:27 ID:75Gg5Cvg
>>131
ギラン・バレーよりまず過換気を鑑別しろよ・・・

146 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 03:13:35 ID:???
>>145
だな。
市中病院の救急は、致死的な疾患を除外できればあとは頻度順。

ギラン・バレーが真っ先に浮かぶような学生は、大学で研修した方が双方にとって幸せだと思う。

147 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 16:29:10 ID:???
でも漏れも徳洲会出身の4年目の救急につかせてもらったけど、
あれヤバイぜ。
適当じゃん。
症例数だけ多くて、中身カラッポ・・・



148 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 19:58:33 ID:???
しかし現場で使えるのは徳州会という悲しい現実

149 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 21:59:02 ID:???
んなこたぁ〜

150 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 22:05:23 ID:???
徳洲会あがりなんざ使えねぇよ・・・
うちの後輩SAH見逃すしよ。


151 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 22:09:46 ID:???
>>150
SAH見逃しの詳しいエピソード聞きたいんだけど
特定されない範囲で教えてほしい

非典型例?

152 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 22:20:53 ID:???
>>150
そんな後輩でも君より評価が高かったりする悲しい現実

153 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 23:31:12 ID:???
>>151
頭痛訴えてCTとって、falxの間にあるhigh densityを
「これはアーティファクトだから、別に原因があるはず」だと言い張ってた。
救急に降りてみたら、どうみても明らかなSAH。

>>152
ウチは脳外だが、医局内で徳や民あがりのヤツは評価かなり低いよ。
そもそもオレはそいつより10年以上先輩なわけで、
評価をそもそも同列に並べられることはない。


154 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 23:47:53 ID:???
>>153
徳や民は経験だけで医療をやってる奴が多いと思う.
エビデンスは調べてる奴はそれなりに調べているけど
その機序までは頭が回っていない.

Q「この薬何で使うの?」
A「エビデンスがあるから.」

ここで思考停止してる.
全く応用が利かない.経験が大切なのは間違いないけど
まともな医者になるには思考と経験のバランスが必要だ.

155 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 22:38:50 ID:???
岸徳とか、ウォークインと救急車を同時間帯に診てる時点でNGだろ。
患者を診察室に待たせておいて、サイレン鳴ったら
「ちょっと待っててください」だぜ。(その後35分間放置)

ちなみにウォークインの患者、頭痛を訴えてTG3500もあったけど
「明日代謝内分泌に行ってください」といわれて帰らされた。
さすがに患者はキレてた。


156 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 17:17:01 ID:???

35分かかろうが1時間かかろうが
優先順位を決めて扱うことができるのも
実力のうちだぜ >>坊や

157 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 17:36:35 ID:xN6BRB5+
共済病院→救急何でもとるのが特徴

158 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 18:01:31 ID:???
選り好みしている救急病院が、結局質の低い救急をやっているというのは、真実なり

あーめん

159 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 20:55:33 ID:???
どこでもいいから私を玩んでくれる研修先を探しています。
えっちな外科系のタフな指導医がいる病院を教えてください。
出来れば関西以西で

160 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 22:12:04 ID:???
もうどこでもいい

161 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 23:08:05 ID:???
>>160
マッチングの時、999個をランダムに羅列してみて欲しい。

162 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 23:16:06 ID:???
藁太

163 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 00:10:55 ID:???
溺れる者は
わらわは姫じゃ

164 :名無しさん@おだいじに :2005/06/04(土) 18:15:46 ID:???
関西でいい研修できる病院ってどごですか?

以前、桂にいって失敗しましたから。。


165 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 20:25:38 ID:???
関西方面の病院でお笑い系の医師を目指す自分にベストマッチなところを教えてくさい

166 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 23:39:55 ID:???
なんばグランド花月病院なんてどうでしょう。

167 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 23:44:53 ID:???
よし明日見学にいてくる

168 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 00:04:41 ID:NS477hG3
>>164
桂でダメなら高槻あたりでいかが?

169 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 12:23:26 ID:???
北陸もあるがいぜ
【田舎】北陸臨床研修病院情報【田園】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1117756619/l50

170 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 10:55:47 ID:???
>>164
桂病院ってどこらへんがダメなんですか?

171 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 17:59:50 ID:1pPjEB8C
>>170
カツラでなければ病院に残れない。

172 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 18:51:15 ID:???
このスレタイにぴったりのなは正直ここだと思う。

【田舎】■東北臨床研修病院情報■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1117719890/l50


173 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 18:59:42 ID:???
>>171
それは後期研修は外部受験できないってことですか?
でもそれって初期研修の良し悪しと関係ないのではないですか?


174 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 00:14:41 ID:???
>>173
ボケをボケと気づいてやれよ・・・
確かにあんまいいボケではないけどさ・・・

175 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 00:35:29 ID:9Yie+1gL
>>170
医長以上が全員カツラ

176 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 14:33:31 ID:???
この前、見学に行った病院はかなり良さそうだった。
研修医にもそれぞれ個室があって、給料も結構良いし、当直は12時までを週1回
時間外も常識的な時間でそんなにしなくて良さそうな感じだし、今いる研修医の先生も良い感じだった。
だけど、定員少ないし、人気出たら困るから教えない。

177 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 15:53:39 ID:???
じゃあ書くな。

178 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 20:41:06 ID:???
>176
そういわずに教えて

179 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 21:19:38 ID:???
>>178
仕方ないですね。網走厚生病院です。


180 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 22:26:54 ID:???
>176
俺も176みたいな病院知ってる。
個室と当直12時までって、珍しいよね。

ただ、俺の場合は自分が2ちゃんねら〜ってバレると嫌だから病院は教えないが、
北陸地方とだけ、言っておこうか・・・。

181 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 23:10:04 ID:???
北陸医療刑務所ですこ?

182 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 23:49:29 ID:???
>181
そこはイマイチだった。
つうか、時間外どころじゃなくて24時間拘束だし

183 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 23:57:48 ID:???
>>182
研修ごくろうさまです

184 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 23:59:45 ID:???
>176,180
それはマジですか?
大学病院なんて、普段から24時、25時が当たり前でしょ?
当直で24時って事は、普段は何時に帰ってるんだ・・・

185 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 00:22:03 ID:???
ところで大学病院って何で夜中までバカみたく残ってるの?雑談?

186 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 09:02:00 ID:???
彼ら、もしくはその上司が馬鹿だからでしょ

187 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 23:15:30 ID:???
う〜む それ正解ですから〜 残念

188 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 23:14:14 ID:???
大学病院にこだわる連中はこれ読んだ方が良いよ↓

ttp://medt00lz.s59.xrea.com/blog/archives/2005/06/post_250.html

189 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 07:32:52 ID:???
>>188
おお、いい文章だった
サンクス!

190 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 19:13:35 ID:???
ベルランドで決まり

191 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 19:52:07 ID:???
ベルランドってどこのテーマパーク?

192 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 20:51:54 ID:???
俺は今年こそヌーブラに挑戦する。
誰が何といおうと挑戦する。
ヌーブラが当たる懸賞にはもれなく応募している俺。
ちょっとおかしいかもしれないが可愛くもある。

193 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:56:18 ID:???
2chでまともな情報がゲトできると思うなよ。おまいら。

194 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:32:12 ID:???
オークションで落札できる研修病院を教えて下さい
当方開業医の跡取り娘でお金なら幾らでも用意できます


195 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 17:35:01 ID:???
自分が払った年金を取り戻すなら年金病院グループだぞ
お前ら

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)