2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さあ4月1日臨床研修生活スタートだ

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 23:26:28 ID:Q9CIWnDP
国家試験も終わって、いよいよ医師としての生活が始まるね。
現在研修中の諸先輩もベテランの先輩達もいろいろ相談に乗ってくださいね。
希望と不安に満ちた初めての社会人生活をがんばろう。

ところで、みんな研修病院にはいつごろ挨拶に行くの?

2 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 23:27:29 ID:???
行かない

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 23:29:05 ID:???
行くわけない

4 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 23:29:53 ID:???
行けるわけもない

5 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 23:30:27 ID:Q9CIWnDP
>>2
なんで?
宿舎のことなんかや諸手続きがあるんじゃないの?
それまでにとりあえず一回は挨拶に行こうかと思ってるんだけど、必要ないのかな?

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 23:32:22 ID:???
>>5
そんなのメールでする。
直接しなきゃいけないことは引っ越してから。
挨拶は仕事始まるときにすればいいだろ。

7 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 23:39:28 ID:Q9CIWnDP
なるほど。
でも、実家の近くだし、やっぱり一度顔出しておこうと思う。

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/22 23:40:50 ID:???
行ってらっしゃい。院長のアポとってから行けよ。

9 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 00:09:09 ID:???
>>1の独り言スレですね。終了。

10 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 00:17:31 ID:???
どうせ今年はたくさん落ちるんでしょ。
あいさつ行ってて落ちてたら痛い娘になっちゃうyo

11 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 00:19:20 ID:???
たくさん落ちるってまじ?
90%を大きく下回るのか?

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 00:20:12 ID:???
研修が始まったら、目をつけてある看護師を落とす計画でいます。
先生になれば扱われ方も違ってくるのかな?

13 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 00:34:38 ID:???
ガイドライン最初の年でたくさん落とすわけないよ

14 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 00:36:35 ID:d9+aatzi
落ちてたらタクシーの運転手にでもなるか
もう勉強する気ナッシング

15 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 00:37:47 ID:???
>>14
二種持ってるのか?

16 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 00:41:28 ID:d9+aatzi
嘘に決まってるだろ、医学部でて医者になれなかったら生きてられん
落ちてたらもう自殺するしかない


17 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 00:43:19 ID:d9+aatzi
もう1年とか無理
入試の時の浪人とはわけがちがう、この年で家で
1年間受験勉強とかありえない、肩身も狭いし
今まで酷使おちて自殺ってけっこういるんじゃね?

18 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 02:35:05 ID:???
挨拶なんて行く必要あるのか?
俺はあまり社会的常識が無いから行くべきかどうかわからないんだが。
とりあえず面倒なんで行かない予定ではあるが。
手続きとかで来いって言われたら行くけどね。

19 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 10:10:01 ID:HtG170hs
  研修管理委員会の一員としてアドバイス
挨拶は委員長クラスにメールで済ませて構いません。
出来れば早めの一報が好印象でしょう。
しかし宿舎の決定などもありますから、直接、早く来たほうがお得ですよ。
当院の場合、いい部屋、便利な駐車スペースから早い者勝ちで埋まっていきます。

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 10:39:30 ID:???
媚び具合で待遇に差をつけるなんて最悪の病院だな。
漏れだったら絶対受けない。

21 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 10:46:55 ID:???
学生から研修医になる予定なので、看護師の自分らに対する態度は
変わると思いますか。
合コンとか学生のうちは誘われなかったけど、研修医になればお誘いは
くるんでしょうかね?食いまくることも可能ですか。

22 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 12:45:33 ID:HtG170hs
>>20
媚びる必要など全くありませんし、媚びたからといって優遇されません。
ただ、社会的な礼儀作法が充分備わっているかどうかは、個々の指導医がその子の教育にどれだけ時間をつぎ込むかを無意識のうちに決めさせる要素の一つではあります。
君たちも挨拶もしないクラブの後輩をあんまり可愛がらないんじゃないですか?

23 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 12:54:50 ID:???
21
一番大事なとこね

24 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 15:07:30 ID:gdng7Fl1
引っ越しなんかを考えると、気楽に遊べるのは約4週間弱だな。
お前ら何して遊ぶのよ?
暇はあっても金がない・・・とほほ

25 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 16:24:01 ID:84XR4wKz
青春18切符があるじゃないか
1ヶ月あれば日本を3周くらいできるんじゃん。

26 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 19:08:23 ID:FzwTh2Qr
野宿すんのか?

27 :名無しさん@おだいじに:05/02/23 19:24:34 ID:h0gVpcgY
医療過誤保険はどこにはいる?
いまのところ4社くらいがやってて、支払いの条件とかがちょっとまちまちみたい・・・

28 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 08:39:30 ID:j/ioKigV
>>27
そういうのって、研修の最初のオリエンテーションで説明あるのか?
保険料ってイクラぐらいするんだろうか?

29 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 10:29:44 ID:vTQI+Do3
研修が始まるまでに購入しておくべき本ってなんですかね。

30 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 10:59:00 ID:/WUcGqQO
>>28
年間4万くらいだが、基本的には自分が所属する学会を通じて団体契約になる。
だから所属学会を決めるのが先ともいえる。
個人的にも加入は可能だろうけど団体契約じゃないので2割弱高くなるんじゃないかと思われる。

31 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 11:00:01 ID:/WUcGqQO
>>29
当直や救急外来をするときにすぐに引っ張り出せるポケットマニュアル的な本は必要になるだろうけど、仕事を始めてからでも遅くないと思う。
製薬メーカーがくれたりするから急ぐ必要なし。
先輩研修医のお勧めを聞くのが一番。

32 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 13:13:08 ID:vTQI+Do3
>31
なるほど、ありがとうございます(~o~)。


33 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 13:31:34 ID:???
>>21
学生時代に彼女ができなかったの?
もてない君はいやーん。

34 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 13:49:48 ID:???
>>21
もっとダイレクトにいじめられるんじゃななかろうか。

35 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 18:09:34 ID:4jtDxdNV
研修病院から3月第二週に出頭するよう指令がきた。
卒業旅行と称して海外に遊びに行く予定を組んでたのに・・・
当日、顔を出さないとマズイことになる?
正直に理由を話したら勘弁してもらえるかな?
困った

36 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 18:14:23 ID:???
>>35

断れよ。
三月末日まで学生なんだから。


37 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 18:30:50 ID:???
たくさん遊んでおけよ。
その先に地獄が待ち受けてるんだから。

38 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 19:26:57 ID:4jtDxdNV
>>36,37

よし、都合がつかないとメールしてみる!

39 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 23:06:35 ID:LIKBlVGa
学生時代から引き篭もり傾向のある自分がちゃんと研修できるんだか不安。
面接試験を受けるだけでもパニック起こしそうだったのに。
こりゃ5月病発症は間違いないと我ながら思う今日この頃。
あ〜鬱だ。

40 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 23:09:05 ID:???
>>39
まずは、信頼できる同期&指導医を見つけてみては?
いざという時に助けてくれるかもよ。

41 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 23:09:33 ID:???
スーパーポリクリにようこそ。

42 :名無しさん@おだいじに:05/02/24 23:13:17 ID:???
>>39
俺もお前と同じ。
ポリクリもさぼれる限り最大限さぼってたんだが・・・
毎日朝から晩まで働けるのかどうか不安で仕方ない。

43 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 01:32:32 ID:ZYiQ+ane
臨床研修を途中でドロップアウトするとどうなるんだ?
また最初からやり直し?
それとも不足分をどこかで補えばいいのか?

出来が悪くて留年なんてこともあるのか?
P.METをみても書いてない

44 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 02:25:47 ID:???
3/30発表
4/1仕事開始

ふざけてるよ・・・

45 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 02:41:32 ID:???
3月31日がある!

46 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 15:27:32 ID:???
早くも病院への提出書類が期日に間に合いません

47 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 20:51:15 ID:???
>>44
毎年そんなもんだが…
つーか、今までは仕事開始が発表より先に来てた所もあるわけで。

「あれー?○○先生は今日は休み?」って事もね…

48 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 21:14:15 ID:lkPTRDut
>>47
そのシチュエーションってやだな。
漏れなら首吊るかも。

49 :名無しさん@おだいじに:05/02/25 21:24:07 ID:???
働く前に発表の方がいいよ。
先生と呼ばれてからおっこちて発症して大変だった人の
お世話で疲労困憊したことがある。
死なれるところだった

50 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 01:09:32 ID:???
>つーか、今までは仕事開始が発表より先に来てた所もあるわけで

 常 識 な さ 杉

正直、医者はキチガイの集まりだと思いまつ
年収1000万程度で週120時間リスクを抱えながら
慢性的な睡眠不足状態で働く人間は馬鹿だと思いまつね

51 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 01:29:10 ID:???
QOML求めない奴は死んだほうがいいでしょ。
医師の相場を全体的に下げてしまうからね。

52 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 11:33:32 ID:???
病院の宿舎に入るんだが、万一の場合引越し2回ってのが激しく欝。
発表を2月最終週にしてくれるか、仕事開始をGW明けにしてくれれば…

53 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 13:22:06 ID:???
>>52

まあ一応合格前提での内定な訳で。
落ちた人には冷たいのがこの業界。
実家にも帰りづらいしな。
実家に連絡できずすっかり発症した不合格者の後始末で
教授医局長オーベンがボロボロになったことが悪夢として今でも思い出される。

54 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 18:49:03 ID:???
研修医になってこれからボロボロになるんだろう。

55 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 19:25:42 ID:???
国家試験
受かっても地獄
落ちても地獄

56 :名無しさん@おだいじに:05/02/26 20:36:47 ID:???
やるせねえ

57 :看護師2年生:05/02/26 20:45:40 ID:og0Qhf2B
研修医のせんせいってあたしたちと同レベで遊んでくれるから
好きかも。。。
まだ、お医者色に染まってないところがいぃ(*´▽`*)


58 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 01:57:44 ID:???
ま、遊びだけだがなw

59 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 21:49:40 ID:O1eHSprJ
研修医って合コンで遊んでるイメージもある。

60 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 22:22:13 ID:???
ま、イメージだけだがなw

61 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 23:08:27 ID:???

港々に女あり、じゃないけれど

病棟〃に女ありってな感じで
合コン何ぞする暇もない
お前ら研修生活は楽しいぞ〜
楽しみにしとけ

62 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 23:19:40 ID:???
病棟看護師に手を出すバカはいません。仕事しづらくなるから。
一緒にお茶飲んでただけでもウワサになるくらい、口が軽いからなー。

63 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 23:41:42 ID:???
お前も仕事を始めたらわかるよ
4月になるのを楽しみにまっときな、童貞君w

64 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 23:45:45 ID:???
内部で看護婦相手ってなんか嫌
コンパとかで外に行きたい

65 :名無しさん@おだいじに:05/02/27 23:49:59 ID:???
可愛けりゃいいんだけど、今の病院はブスばかり。
まじで萎えるよ…しかも向こうは付き合う気満々だし…
お前ら、患者を看る前に自分の顔を鏡でしっかり見ろよ……


66 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 00:21:17 ID:???
大学では挿管すらできないとは本当ですか?

67 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 00:27:44 ID:???
>>61
こういう輩とローテで一緒になると尻拭いが大変だから気を付けろ! 遊びは外で!!

68 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 08:56:29 ID:???
優秀な方は復元お願いします 復元率が悪いです…

69 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 13:43:27 ID:OLnDIMf2
>>66
当然でしょ。
そういうのしたくない連中が残るわけだし、教えるほうもわざわざ教えない。

70 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 15:08:01 ID:???
>66
学生時代に担当のオペでは挿管するもんじゃ。。。?

71 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 22:00:40 ID:9wCr/HYo
>>70
どこの大学?
それって患者にきちんとICしてからやってるの?


72 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 22:15:44 ID:9wCr/HYo
今日、研修先から連絡が来てたけど、研修開始は4月3日の月曜日からでいいですよって・・・・

これって、国試合格を確認してから引っ越ししなさいってこと?
ワラタ

73 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 22:24:18 ID:aAS7tsk2
PT実習について教えて

74 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 22:36:05 ID:9wCr/HYo
>>73
PT実習って何?

75 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 23:12:34 ID:???
>>72
いや、本心は「金曜日にまったく使えない奴が来ても週末大変だなぁ」という所では?
金曜日と言えば、休日に向けての患者の安定化や呼ばれないための指示だし、月曜日の
検査の依頼と病棟雑務が多い時期だしね。

つーか、今年から看護師も医師も同じ時期に新人が入ってくるのか…
病棟の混乱ぶりは予測がつかないな。

76 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 23:25:25 ID:giXoxBJj
>>62
それマジ話?なんか私の友達の研修医は看護師からよく告られると
言ってるんだけど・・・。
実際は恋愛対象外であって欲しい。

77 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 18:07:02 ID:???
あー医師免許申請書が手元に・・・これって住民票のある保健所に届けなきゃいけないんですね・・・

78 :もうすぐ二年目:05/03/02 21:58:11 ID:???
もうすぐ研修だって?


アウシュビッツへようこそ……イヒヒヒ
(まじで頭がおかしくなるよ)

79 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 22:00:38 ID:???
>>76
告られるというか、付き合ってもOKよ光線はびしびし感じる。
可愛けりゃいいんだけど、うちはブスしかいないからな。
病院は女の顔で選んだ方がいいよ、まじで。

80 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 23:09:44 ID:???
一年前、全科回るなんて素晴らしいと希望に満ちていた。

81 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 23:41:26 ID:fj/x4uCs
>>79
やっぱり顔で選ぶわけ?とゆーか内部ではなくて、
病院外で彼女探す人多いらしいね。

82 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 23:47:35 ID:diubo8nE
看護師だって外部で探すよ。医者なんてなんか遊ばれそうだから看護師も本気ではいかないよ。じゃない人もいるだろうけどね〜

83 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 15:28:02 ID:WKl2NGAU
お前ら卒業旅行はどこ行ってきた?
俺は一週間北海道で滑りまくってきた。
やっぱ一週間連続で滑ると相当上達するな。
残り4週間をどう楽しむか? それが問題だ・・

84 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 21:34:44 ID:???
>>83
今月末に盛大な滑り納め(人生の崖っぷち直滑降)があるから、もう滑るのは十分じゃね?

とまぁ、こんな憎まれ口を叩きながら経験から言うと、旅行とか行っとけ。
仕事始まると、楽な仕事であっても連日の休みってのは無いからさ。どうしても二三日は必要
って事をやっとくと楽しいよ。仕事が始まってからギャップも感じるけどさ。

85 :患者:05/03/06 10:53:36 ID:Sygj3Wv7
あんたがたが来るとなると怖くて
病院にいけない。

86 :通りすがり:05/03/06 13:04:15 ID:???
まじめに働け小児科医in医師板
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1110068113/l50
お暇ならドーゾ

87 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 00:10:42 ID:???
研修衣生活ではなくて家畜生活ですね

88 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 13:28:25 ID:RL3LJJrQ
酷使のあと、卒業見込証明書を提出した者は卒業証明書を近くの厚生局に
提出しないといけないらしいけど、これは個々人で提出しないとダメなんでしょうか?
それとも大学が一括して送ってくれるんでしょうか?
教えてエライ人

89 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 13:31:41 ID:???
>>88
エライ人じゃなくて悪いけど。
浪人じゃないなら学校で送ってくれると思うよ。
学校から説明されなかったかい?
ここで聞くより自分の学校の学生課かどっかで聞いたほうが確実だよ。

90 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 13:35:29 ID:RL3LJJrQ
>>88
レスサンクス。
ウチは何も説明がありませんでした。
自分の学校に聞いてみます。

91 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 17:01:11 ID:???
俺、研修が18日スタートだ。
友達みんな働いてるだろうし彼女も働いてるから、
ゲームするか一人旅ぐらいしかすることないな。

92 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 20:25:28 ID:UxBziI4T
>>91
うらやますい。
もし今年国試落ちてたら来年はお前の病院に行くから待っておれ。


93 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 21:10:10 ID:???
もうすぐ気楽な学生生活も終わりかぁ。
合格したら、奴隷生活だぁ。
不合格だとそれはそれで地獄だし。

94 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 21:22:14 ID:???
奴隷なりにいいこともきっとあるよ。
落ちたら落ちたでお気楽人生一年延長だし。

95 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 21:25:23 ID:???
奴隷じゃなく飼い殺しだから安心せい。

96 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 21:31:48 ID:UxBziI4T
先輩たち

悲しい生活してるんっすね
マッチング不成立の三流私大・大学病院研修への拾われ組ですね
心より哀悼の意を表します
まあ、がんばってくださいw

97 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 00:33:24 ID:63qUuw67
age

98 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 00:38:36 ID:???
おととい、前から好きだった子に想いを伝えたら、今度結婚すると言われてショック・・・

でも、研修しんどそうだけど仕事がんばってもっといい子見つけるためのモチベーションは出そうだな。
仕事も新たな出会いもがんばるゾ。

99 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 00:42:03 ID:???
>>98
とりあえず全病棟制覇を目指して頑張れ!

100 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 00:50:06 ID:???
>>99
ありがとん
手当たりしだい全病棟制覇してみるか

101 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 00:52:15 ID:???
>>100
お前鏡見たことあるのか?

102 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 01:20:55 ID:???
>>101
並の容姿なら全病棟制覇はできちゃうらしいよ。
ってマジレスするようなことじゃないがw

どちらかというとブサなのにやたら遊びまくってる先輩が
言うには、重要なのは「遊びたいオーラ」を出しまくることだそうな。
制覇というよりは逆に各病棟で喰われてるだけのような気もするがなw

103 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 01:31:50 ID:???
病院にもよるが見るからに不潔感漂う香具師で負ければ結構いけると聞いたけど
そもそも医者に顔なんか期待してないしw
イケメン男など外にいけば沢山いるからということらしい

104 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 18:48:19 ID:???
あー

明日から社会人

鬱だ

105 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 19:15:11 ID:???
>>102
食ってるつもりが食われてる、の典型ですね

106 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 22:52:39 ID:xdF9nfK2
仕事が始まっていきなり連休が入ったのには助かった。
明日からが心配だ!

107 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 23:41:36 ID:4jSx4Nso
明日から病棟だから、つらい。

108 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 22:20:57 ID:???
勤務5日目で気管挿管3例、CVライン確保2例をこなした俺って凄いんじゃない?



109 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 22:38:07 ID:???
医師法違反でタイーホ

110 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 20:03:55 ID:???
>>108
どういう病院だよ?


111 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 20:05:48 ID:???
大阪府立急性期医療センターです。

112 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 11:20:26 ID:???
>>98

 かわいそうな奴。でもそれをバネにしてるとこみると俺もなんかがんばらないと
と思ったよ。仕事がんばっていい医者になっていい女をめとれ!

113 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 20:08:10 ID:???
血ガスをミスる〜OTL

114 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 00:31:47 ID:???
月曜日から来なくていいよ って指導医に言われたけど
マジで休んでいいのかな?

115 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 18:49:05 ID:MqRdTClq
いきなりやる気をくじくようなこと言われると萎えるよな...。

116 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 19:56:43 ID:???
こなくていいよってどんな状況でいわれたの?!コワイから〜

117 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 00:38:26 ID:???
月曜日に辞表を出そうと思ってる俺を誰か引き止めてくれ

118 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 00:38:54 ID:hRB8QVIC
ご自由にどうぞ

119 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 08:12:13 ID:GLixMVdt
>>117
誰しもそう思う日があるさ。

120 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 09:17:43 ID:???
研修開始約半月。
嫁にしたいなと思える茄子があらわれてしまった。
外見といい性格といい、これ以上の女はあらわれないんじゃないかなと思う。
唯一の欠点は、某科のDrと付き合っていたという過去があることだ。今はフリー。
一回だけ彼女と寝たが、こっちに気があるのかどうかわからない。悩んでいる。


121 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 10:31:06 ID:???
インシデントレポート書いたorz

122 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 14:21:20 ID:???
>120
2週間でもっていったのは尊敬。
しかしまだ早い。もう少し食べてからにしろ

123 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 19:37:31 ID:???
人生とは?

124 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 20:03:01 ID:???
そんな尻軽女と結婚したいの?

125 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 21:24:25 ID:???
いいんでないかな。運命を感じたなら結婚しても。研修医の間にしちゃったほうが、上の先生呼ばなくてもよいから楽だよ。

126 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 22:41:07 ID:???
貧乏人は気楽でいいな
うらやましい

127 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 22:04:54 ID:???
も う つ か れ た




128 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 00:06:12 ID:???
GWが待ち遠しい
何して遊ぼうか?

129 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 16:53:08 ID:???
質問したいことがあります。
今年国試に合格して5月から研修開始のものです。
お先に研修なさっている方々、本当にご苦労様です。
場違いかもしれませんが一つ書類に関しての質問を聞いてくれませんか?

採用された研修病院より手続きをしろといわれてるもので
@保険医登録手続き
A麻薬施用者免許証交付手続き
というのがあります。

@に関しては医師免許証の原本、または写し
Aに関しては医師免許証の原本
が必要です。

しかしながら実際に自分の手元にあるのは
医籍登録済み証明書・医師免許証申請中であることの証明書
国家試験成績等通知書・合格証書
だいたいこれくらいです。
医師免許証はしばらくしないと手元に届かないというのはわかっていますが
私の手元の書類のみで@・Aの手続きはできないんでしょうか?
できないならば免許ができるまでおとなしく待っとけということでしょうか?
研修先でいろいろ説明はあったのですが、手元に必要書類がない時点での
説明でしたので今ひとつつかめておりません。

どなたかどうぞよろしくお願いいたします。

130 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 22:36:11 ID:???
なんで5月から研修開始なのか不思議です。
今年は普通4月開始ではないですか?
私もそこの病院に応募したいと思います。
所在地だけでも教えてくださいませんか?

131 :129:2005/04/26(火) 16:37:49 ID:???
>>130
大阪府立成人病センターです。

132 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 15:46:05 ID:???
皆さんGWなにして過ごしてますか?
うちは完全暦通りの勤務。
さらに5月2日は有給とやらを取っちゃいました。
有給をきちんと消化するのも勤労者の義務ですから・・・w

133 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 21:26:01 ID:???
有給取るような研修医は退場してください!

134 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 13:01:51 ID:???
>>132
勇気あるな・・・。

135 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 20:49:35 ID:???
新卒研修医がこのGW中に宿舎から荷物を送り出して消えたらしい。
たった1ヶ月かよ。

136 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 21:22:09 ID:???
漏れのところも暦通り……のはずだったのだが、
「センセ明日どうする?」
の一言で消えました。
どーせロクな予定なかったし、患者さんの状況を把握するために
も最初くらい出とこーかと。


137 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 23:42:02 ID:KvLDJuWN
>135
そう?うちの病院なんて2週間で研修中止した医師いますよ。
珍しくないと思います。

138 :ぼそっ:2005/05/03(火) 00:35:58 ID:???
今の若い人はインターネットで色々と情報が集められていいよね
内科かマイナーどっちに行く?とか昔インターネットで聞けてたらなあ・・

139 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 17:57:12 ID:???
>136
オーベンの心遣いを無にする奴だな・・・
普通なら
「センセ、明日何時に来る?」
だろ。それをわざわざ「どうする?」って聞いてくれてるんだよ。
君が休めばオーベンも休めたかもしれないのに・・・

140 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 18:02:36 ID:???
>>133
有給消化義務の病院もあるんだよ。
しかも2日以上連続してはいけないなどという無理難題を突きつけたり・・・

141 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 00:45:32 ID:???
あ〜 GWが半分終っちゃったよ〜

142 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 22:18:03 ID:???
俺はもう1年先輩のボンクラ女医を抜く実力をつけたと思った。
来月には2年先輩の内科のレジを抜くことは間違いないな。
凄いな俺って

143 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 01:34:49 ID:???
研修が始まって5kgは痩せた。
ジッと腕を見ると、実に点滴しやすそうな血管がたくさん見える。
ホント患者さんにわけてあげたい...。(´・ω・`)ショボーン

144 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 20:57:40 ID:???
自分も7Kg近く痩せました。
着る服がぶかぶかになって結構な出費です。
厚労省は補填してくれないものだろうかと思う今日この頃・・・

145 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 21:14:43 ID:???
漏れも一年目なのだがなぜそんなに痩せるのかわからない…。
採血、点滴、カルテ書き、指示表…一通り巡ってきてると思うが
今のところ平穏無事に過ごせている。
サマリーとかまだ書いてないせい? 病棟があたりだった?


146 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 21:22:34 ID:???
エッチのし過ぎというオチもあり得る

147 :143:2005/05/12(木) 01:11:34 ID:???
あ、漏れ胸部外科なのよ〜。
マジ、Gパンのウェストブカブカになってズリ落ちそう...。(w

148 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 13:41:41 ID:???
お医者さんごっこで?

149 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 22:39:59 ID:???
大学勤務だけど、まだ一度も完全な休日なんて無いよ。
土日も普通に仕事だし、マジ辞めたいんだが。

150 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 00:06:36 ID:sZVU7R2o
>149
働いた分だけ給料がもらえるよ。
ガンガリナ

151 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 05:34:42 ID:???

大学病院ですが、完全週休2日制で、午後5時半に帰ってますが、何か?

152 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 08:24:12 ID:???
大学研修医時代は土日はオーベンに遭遇しないように早朝に回診して、カルテ書いて速攻で帰ってた。


153 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 13:54:54 ID:???
大学だけど、オーベンが土日は休んでいいよって言うから、
しっかり休んでるわけだが。

154 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 23:13:18 ID:???
邪魔になってるということねw

155 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 23:19:27 ID:57bA9M+J
>>145
1年やってその発想は・・・

156 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 23:57:26 ID:mvO8tVKC
6年の学生です。
スレ違いの質問かもしれませんがお暇ならよろしくです
知識のピークって国試直後なんでしょうか?
実習行って上についた1年目の先生にいろいろ質問したんですがことごとく答えられなかったもので自分の一年後が不安になったんですが…

157 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 00:51:11 ID:VWq+7Rem
ちなみに質問内容は
「ロキソニンはわかるんですけど、なんでセルベックスだすんでしょうか?」
とか
「AfもAFもギザギザなんですけど何が違うんでしょうか?」
とかなんですが

158 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 01:24:47 ID:wc/dVcUs
コメディカルだけど、勤め先にも研修医がやってきた。
健康診断では良い実験台になったよ。
俺、血管細いから針が入らなくてぐりぐりされたよ。それでも入らなくて反対側で採ったよ、茄子が。
しかも、ツベルクリンは液の大半が漏れてでちゃったよ。

159 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 01:32:10 ID:???
>>156 人それぞれ。
少なくても5月くらいなら酷使直前と知識的にはそうかわらんと俺は思うが…
そいつに関しては酷使直前だったとしても単に知らないだけだったんだと思うよ。
まぁ知識の量より自分で処方してる薬の意味がわかってないというのは
かなりいけてない感じがするがな。将来が心配。自分の身を守れるのだろうか?

酷使直前→治療方針や検査の方法
研修開始→必要なのはマニュアル化された薬の量、とりあえず行っとくべき検査など実践的

個人的には検査所見とかは酷使勉強で嫌というほどデータの読み方勉強するので
実習のときは問診と身体診察をもう少しばっちりやっとけばよかったと思っている。
甲状腺とか腫れてる人みたことないから正直いつも真似事で終わってるんだよな…

160 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 10:52:07 ID:???
ただ>>157に呆れてるだけと思われ。
そんなこと、わざわざ聞かなくてもイヤーノートにでものってるでしょ?

161 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 12:08:38 ID:???
学生って見学でも実習でもガンガン質問してくるよね。
逆に勉強になることも多いんだが

162 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 12:38:18 ID:???
俺は逆に実習中に先輩に質問された。
「あれ、何だったっけ?」って。

163 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 14:23:42 ID:???
おいおい。
研修医の知識が学生より劣ることがあると
本当に思っているのかい?

学生に勉強させるためにわざと忘れた振りをしているんだよ。

164 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 14:44:51 ID:???
まあ、人によると思うが総合的には研修医の方が知識があるでしょうな。
でも忘れる事柄だってあるだろうに。
何知ったかしてるんだか。
変な人。

165 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 23:23:12 ID:???
研修医1年目だけど、絶対に医学的知識なんて無いぞ。
特に今いる診療科以外の事なんてすっぱり忘れてるぜ!
薬もなんとなくマニュアルに従って使ってるだけだし、
「なぜこの薬を使うのか」知っておくべき薬なんて、ケモの薬くらいだろ?
あんなもん、プロトコルに従って機械的にこなすだけだもんな。

学生は暇なんだから、もっと勉強して俺にいろいろ教えてくれよ、、、orz

166 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 20:41:08 ID:???
お前のような阿呆がマッチするような3流病院なんか見学にもいかねーよw
じゃまなんだよ、阿呆は

167 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 21:22:34 ID:???
君はすでに3年目レベルに達してるねって指導医からいわれちゃいマスタ
たった1ヶ月半の研修生活でで茄子を5人も食べちゃったからでしょうか?
新人茄子の皆さんってやっぱりストレスたまってるんですね

168 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 09:59:56 ID:???
外でコンパとか出会いがないんか
哀れだな

169 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:30:38 ID:???
age

170 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 00:33:13 ID:???
処女のまま研修2年目を迎え焦っているのは私だけ?

171 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 01:45:28 ID:???
ほぅ。稀に見る糞餌ですな。(w

172 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 21:45:46 ID:???
仕事も慣れてきたんで、週に2日は英会話、残りの3日はジム通い。
これが俺のライフスタイル。
研修医に求められる仕事なんて3時までに片づけられないようでは
将来もなんもあったもんじゃない。
毎朝のカンファでのプレゼンなんて10分前に出勤して看護師から
報告受けりゃなんでもない。
指導医もたじたじのプレゼンかましてりゃ立場なんてすぐに逆転。
朝のカンファで「最新の文献に出てたけど先生はどうお考えですか?」って
ちんけな指導医いじめが毎朝の楽しみ。
あ〜、俺と勝負できるまともな指導医っていないのかよ?
どう? おれと勝負しない?

173 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 22:32:08 ID:???
>>172
妄想も大概にしとけよ

174 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 21:59:01 ID:???
わはは

175 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 23:00:54 ID:???
3時かぁ。うちだと7時出しの緊急オペとか、結構あるからなぁ。

176 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 23:23:13 ID:???
まじで2年目になると5年目の指導医より手技でも管理でもはるかに出来る研修医っているよな。
でも、それは指導医自身のそれまでの研修態度に問題があるっていうのがほんとのところなんだろうけどね。
俺もうかうかしていられないな。
これから2時間勉強して寝ようw

177 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 19:52:00 ID:???
勉強しろよ2年目君たち

178 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:03:01 ID:???
喘息
アナフィラキシー
心筋梗塞

診断と治療がすぐに思い浮かぶ?


179 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:28:19 ID:???
吸引
ボスミン
心カテ


180 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 19:55:35 ID:???
吸引?w

181 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 21:20:57 ID:???
突っ込み遅い

182 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 21:58:15 ID:???
茄子への突っ込みには自信あり

183 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 22:01:10 ID:???
病院の備品じゃなくて人間に突っ込めよ

184 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 22:18:50 ID:???
椅子と茄子の間違いでした

185 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 22:25:03 ID:???
茄子は備品

186 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 22:33:32 ID:???
備品はお前w

187 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 22:44:28 ID:???
喘息みたらとりあえずベネトリン0.5いっとけ。



188 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 00:23:41 ID:???
>>187
20kgまでは0.2
30kgまでは0.3
30kgから0.5

もっと正確に覚えておくように。
喘息は子供のほうが多い。

189 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 00:25:35 ID:???
それでおさまらないなら、
テオフィリン0.5mg/kg静脈注射後、
0.9mg/kg/hrで持続点滴。
それでも軽快しないなら、
プレドニン点滴。


190 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 00:27:03 ID:???
以上は中等症の治療。
チアノーゼ、体動不能の重症ではボスミン0.5ml(×体重/50)を皮下注。


191 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 00:55:28 ID:???
よくそんな数字覚えられるなぁ、流石2年目の先生だ
1年目の俺にはまだまだ絶対無理ぽ・・・orz

192 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 03:47:22 ID:???
みんな本みながら書いてるだけ。ぷぷぷ

193 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 08:00:22 ID:sWaqbQxf
今どきテオフィリン?? AFOな本みてるだけだろ。ぷぷぷ

194 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 17:13:55 ID:???
>>193
じゃあ、お前が喘息治療を語れ

語れないのなら、そう書き込めw

195 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 21:19:36 ID:AIDSGiZF
薬の本でいいのあります?肝が押さえてないので,今日の治療薬では勉強できません。

196 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 21:22:17 ID:???
>>192
見てないよ。
証明しようがないけど。
喘息を見るたびにマニュアルに目を通せば覚える。

197 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 22:23:34 ID:???
>>195
肝を押さえたいのなら、右の肋骨の下の辺を押さえればいいと先週教わったぞ
やってみれ

198 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 00:06:37 ID:???
薬の本なら結構これ使えるよ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822216365/249-8706639-9092361


199 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 21:30:22 ID:mS0Pr4Ee
>>195
「薬の使い方と説明」(医師薬出版)が使いやすいよ。

200 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 21:49:57 ID:???
うちは研修医多いんで、夏季休暇の振り分けの関係から早いものは来週からそれぞれ1週間の休暇突入。

しかし、今週になって突然、「君は来週から1週間夏季休暇を取れ」って言われてもなあ・・・

ちったあ考えてくれよ、Y先生

201 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 22:09:38 ID:???
俺は夏休みを使って離島研修に行こうかと考えている
人口10人以下の島があったら教えてくれ

202 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 17:35:58 ID:???
竹島でしょ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)