2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保健師国試験復元しようよ!!

1 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 16:14:08 ID:UUyhgbpm
看護も終わりましたし、落ち着いて保健師の問題復元してみませんか?


2 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 16:19:51 ID:UUyhgbpm
あたしは保健師で就職決まってるから、看護よりもこっちのほうが気になるよ…。
教科書めくっても答えわかんないし…。

3 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:10:15 ID:UUyhgbpm
さみしいな・・・

まずは午前から…

・WHOの活動
・コッホのしたこと
・EPI
・三歳児の歯科でできること
・痴呆ランクUの状態
・ベーチェット病のスチュワーデス
・検診で虐待しそうだと言ったお母さんの対応
・養護教諭の役割
・痴呆予防教室の評価
・ダウン児の母に紹介するのは
・隔離が有効なのは
・自主グループで専門家の支援が必要なのは
・自主グループの発達段階
・労働条件でだめなのは

こんな位しか分からん・・・誰か助けてくださいな


4 :u:05/02/28 19:50:59 ID:iDTQMdBl
午後問題
疫学統計 オッズ比3
     健診で生じるもの? 健康診断を受ける人は自己健康意識が高い
結核の問題 集団感染はしていない。
      
痴呆問題 息子を拒否した場合の対応。 自分は喫茶店にさそう。
  もっといっぱいありますよね
    


5 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:51:48 ID:Fzq+qBwJ
午前問題は、開拓保健師、肝炎患者の減少要因、下痢と腹痛を起こし、大腸菌が検出された施設への対応がありますよ。

6 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:56:57 ID:Fzq+qBwJ
まず1問目は、保健師の歴史。
@社会保健師ー保健所の増加
A     ー関東大震災
B開拓保健師ー
C     ー
開いてるところご協力お願いします。
正解も教えてください

7 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:57:42 ID:E4cElRY1
コッホじゃなくてスノウじゃなかったっけ?
答えは感染経路みたい。

8 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 19:58:55 ID:UUyhgbpm
答えも入れていこう!

・WHOの活動 →タバコ規制
・コッホのしたこと   ??

・EPI    →WHOとユニセフ
・三歳児の歯科でできること  ?? ぶくぶくうがいと歯磨きの意味が言えるで迷った
    
・痴呆ランクUの状態 →?? 服を着るのが遅いとたびたび道に迷うで悩んだ


みんなはどう?

9 :マリー:05/02/28 20:01:55 ID:CvHBGs3m
・THPの問題で、1.事業者の義務である2.栄養指導は希望者にのみ行うあとなんだっけ?
・病気回避行動とか病気対処行動とか・・
・フォーカスグループ
・学校保健で感染症のときの出席停止期間
・原子力発電所
・午前の一番最初の問題 私はベビーブームにしてしまった・・・



10 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:03:33 ID:UUyhgbpm
私も1問目迷った〜。
子供の減少で市町村へ移管ってのあったよね
それを選んじゃったけど。


11 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:06:29 ID:Fzq+qBwJ
コッホのしたこと―B伝播

12 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:08:13 ID:Fzq+qBwJ
正解
B開拓保健師

13 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:08:33 ID:UUyhgbpm
・ベーチェット病のスチュワーデス →?? @すぐ仕事復帰できる
                    A配置転換を頼む
                    B仕事をやめる
                    C?
・検診で虐待しそうだと言ったお母さんの対応 →訪問すると約束する


14 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:09:53 ID:Fzq+qBwJ
正解
ベーチェット病のスチュワーデス―A配置転換を頼む


15 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:11:26 ID:UUyhgbpm
開拓保健師って何とつながるの?

16 :マリー:05/02/28 20:12:25 ID:CvHBGs3m
WHOの問題って、タバコが正解ですか?ポリオの宣言ってしませんでしたっけ?正解は二つになったりする?

17 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:13:25 ID:Fzq+qBwJ
放射線障害  ???
正解
衛生費 B6.9
フォーカスグループインタビュー 顔見知りを避ける


18 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:14:00 ID:Fzq+qBwJ
正解
WHO−タバコ

19 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:15:10 ID:Fzq+qBwJ
正解
離婚の問題―子どもを持つ者の離婚 6割

20 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:15:19 ID:UUyhgbpm
ポリオの根絶計画は出したけど、まだ根絶されてないみたいだよ。
ってあたしもポリオにしちゃったんだけどさ

21 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:16:39 ID:UUyhgbpm
衛生費の問題って何ですか?
ぜんぜん思い出せない!

22 :マリー:05/02/28 20:17:14 ID:CvHBGs3m
うっ・・そうなんだ〜問題の出し方が汚い!!

23 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:17:27 ID:Fzq+qBwJ
隔離が有効なのは ― 発症してから感染力があるもの

24 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:19:23 ID:Fzq+qBwJ
正解
痴呆ランクUの状態 ― 時々道を間違える。

25 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:20:52 ID:Fzq+qBwJ
衛生費は、地方財政の円形のグラフのもんだいだよ。選択肢の数値覚えてたら教えてください。国民衛生で見たら正解は、B6.9でした。

26 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:22:10 ID:UUyhgbpm
隔離は感染したことが分からないものにしたよ〜
発症してからっていう言い方は微妙じゃない?

27 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:24:25 ID:UUyhgbpm
ああ、円グラフのか〜、なんて回答したのかすら覚えてないや・・・

痴呆ランクのって、度々でなかった?度々だとしても道に迷うが正解かな。

28 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:24:45 ID:7+9MScoI
結核の問題で数字出てたやつは??
健康診査時の結核なんとかってやつ。
確か、@0.12
   A0.??
   B1.??
   C1?.?? 

こんな感じの・・・汗

29 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:29:45 ID:UUyhgbpm
結核の数字はまったく覚えてません・・・勘だよそんなの!問題自体ふざけてるもん!

災害にあった人たちが結束してどうのって言う問題もありましたよね?
何かのドラマで見たような・・・

30 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:30:12 ID:Fzq+qBwJ
正解
災害で地域の人が結束するのは?ーハネームーン期。

31 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:30:49 ID:gFwRDS9a
あれたしかハネムーン期ですよ!


32 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:31:47 ID:Fzq+qBwJ
健康診査時の結核なんとかってやつ。
確か、@0.02 だった気がします。これにしたから覚えてるの。


33 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:35:10 ID:UUyhgbpm
労働条件としてだめなのは?っていうのはどれにしましたか?

・妊娠したら辞める
・男女明確にしてれば男だけ採ってもいい
・?

何だっけ〜

34 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:40:22 ID:Fzq+qBwJ
午後のヘルシーメニューの答え何にしました?@メニューの内容と、C非協力店に協力を求める で迷ったんですけど、


35 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:43:45 ID:3nV336Wp
非協力店に協力を求める 

36 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:45:21 ID:UUyhgbpm
・THPの問題で、1.事業者の義務である2.栄養指導は希望者にのみ行うあとなんだっけ?

やせてる人にはしなくていいってあった気がする


ヘルシーメニューはCにしたよ。
今うまく行ってないんだから、協力ばっか依頼してもだめでない?



37 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:45:24 ID:Fzq+qBwJ
正解
医療計画 ― 一次医療圏

38 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:46:02 ID:3nV336Wp
これちいらんのはどれかやったろ?
たしか広報の強化を選んだ。

39 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:46:28 ID:Fzq+qBwJ
やせてる人には、運動指導をしないじゃなかったですか??


40 :マリー:05/02/28 20:47:30 ID:CvHBGs3m
労働条件 男性も育児休暇がとれる?っていう選択肢あったかな?

41 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:47:30 ID:Fzq+qBwJ
広報の強化ってどこの問題にありましたっけ??


42 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:48:13 ID:Fzq+qBwJ
ちいらんってなに??


43 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:50:36 ID:UUyhgbpm
・自主グループで専門家の支援が必要なのは
   染色体異常の子供(?)
   虐待ママ
   パーキンソン
   アルコール

あたしはパーキンソンにしたけど、どうかな

・自主グループの発達段階
@   −規則を守るみたいな・・・
A
B成熟期−信頼の深まり
C


44 :保健師:05/02/28 20:50:49 ID:3nV336Wp
なんか内容がぐちゃぐちゃでわけわからんようになっとるね(汗)
名前を書き込んだがみやすいかも?

45 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:50:57 ID:Fzq+qBwJ
地域保健法平成12年改正で適切でないもの。答えわかるひといます?

46 :名無しさん@おだいじに:05/02/28 20:52:05 ID:UUyhgbpm
男も30だか90日は育児休暇をとらなきゃならない、見たいな感じでなかった?


47 :ふたご:05/02/28 20:53:51 ID:UUyhgbpm
とっても見難いね。

今まで出たのを確認していきたいわ…

48 :マリー:05/02/28 20:54:17 ID:CvHBGs3m
地域保健法 選択肢に 健康増進センター増設?ノーマライゼーション?あったかな

49 :さや:05/02/28 20:55:47 ID:Fzq+qBwJ
男は、5日間の育児休暇が推奨されてるみたい。問題文は30日だったからこれは正解ではなかったよ〜〜


50 :保健師:05/02/28 20:56:29 ID:3nV336Wp
地域保健法は健康増進センター増設が正解らしい。

51 :さや:05/02/28 20:58:29 ID:Fzq+qBwJ
医療計画は適切でないもので一次医療圏。これは、調べたよ

52 :ふたご:05/02/28 20:59:09 ID:UUyhgbpm
さやさん、その答えは?
私は妊娠したらってのにしました

53 :ふたご:05/02/28 21:07:47 ID:UUyhgbpm
輸血後感染の問題もありましたよね?

選択肢まったく覚えてないんだけど、それが肝炎の問題かな?


54 :さや:05/02/28 21:09:53 ID:Fzq+qBwJ
寄与危険ー@暴露と非暴露の差

55 :さや:05/02/28 21:10:44 ID:Fzq+qBwJ
ふたごさん。わかりません。だれかおしえて〜〜


56 :ふたご:05/02/28 21:15:18 ID:UUyhgbpm
もう少し思い出しました!

・検診のデータ →入力方法
・児童相談所の役割 →一時預かり
・肺がんの人がやる気になるのがどうとか・・・
→新聞で肺がんの死亡率が高いと知る

他にある人教えて〜!

57 :さや:05/02/28 21:16:25 ID:Fzq+qBwJ
検診のデータ →入力方法って標準化するってやつですか??これ正解だよね。


58 :保健師:05/02/28 21:17:52 ID:3nV336Wp
ふたごがんばったね!
ぜんっぜん思い出せない・・・記憶喪失だ〜(涙)

59 :ゆー:05/02/28 21:18:28 ID:6sEVg721
WHOがしたのは、ポリオの根絶宣言じゃなくて「痘瘡」根絶宣言です。ひっかかりました(涙)ちくしょー



60 :保健師:05/02/28 21:20:05 ID:3nV336Wp
WHOの答えはたばこの〜だったような。

61 :ふたご:05/02/28 21:24:41 ID:UUyhgbpm
WHOは結構みんなやられてるね。タバコが正解のようだね。

気になるのは痴呆ランクなんだけど…みんなは何にしたの??

62 :さや:05/02/28 21:25:18 ID:Fzq+qBwJ
ちょっとまとめました
正解

断面調査ー有病率
寄与危険ー@暴露と非暴露の差
医療計画 ― 一次医療圏
痴呆ランクUの状態 ― 時々道を間違える。
午後のヘルシーメニュー―非協力店の協力を求める
ベーチェット病のスチュワーデス―A配置転換を頼む
衛生費 B6.9
フォーカスグループインタビュー 顔見知りを避ける



63 :さや:05/02/28 21:27:47 ID:Fzq+qBwJ
スクリーニングに適さないもの(選択肢忘れた。)まれな疾患はむかない。

64 :保健師:05/02/28 21:28:46 ID:3nV336Wp
スクリーニングに適さないものはまれな疾患はむかない。にしたよ〜!

65 :ふたご:05/02/28 21:33:02 ID:UUyhgbpm
まとめてくれてありがと〜。

あと一ヶ月は忙しいけど今だけだしっていう男の人が取れる行動
→疾病回避 でいいかしら?

66 :さや:05/02/28 21:34:10 ID:Fzq+qBwJ
正解
女性のがんー肺がん
乳幼児死亡ー先天奇形

67 :ふたご:05/02/28 21:44:23 ID:UUyhgbpm
余談ですが…
トイレすっごく混んでたけど、あたしは試験管の話も聞かず猛ダッシュしたから並ばなかったよ(笑)
なりふりかまわず走った走った!

残念ながら私は今日はさようならです。幸運を祈る!

68 :さや:05/02/28 21:46:02 ID:Fzq+qBwJ
受療率ー循環器

69 :マリー:05/02/28 21:49:33 ID:CvHBGs3m
外来と入院の表みたいなのがでてて消化器?循環器?精神?悪性新生物?

70 :マリー:05/02/28 21:53:45 ID:CvHBGs3m
ヘルシーメニュー→・動脈硬化予防教室 ・特別食品取り扱い者の教育?
         ・あとなんだっけ

71 :アンパンマン:05/02/28 23:13:31 ID:o3xynXif
痴呆の高齢者の初回訪問。・息子と話し合う・後日改める・喫茶店
・一緒に掃除  学校の先生が初回だから後日改めるって言ってました。

72 :si:05/02/28 23:42:52 ID:iDTQMdBl
まじ?
うちの先生は喫茶店っていってた。ほんとかな?
たしかに後日がしっくりするよね。
69さん>たぶん循環だとおもう。
あとラストの問題どんなんだっけ?
調査の問題だったような。

73 :マリー:05/03/01 00:29:59 ID:bdJz1SDT
学校の先生によっても答えが違うってことはやっぱり複数回答OKってことだよねえ・・状況によって違ってくるしさ〜
ラストの問題 午前の? 人口動態かなんかかな?・保健所でやる・5年に一回 とか

74 :si:05/03/01 00:31:58 ID:eJonHYMb
もう確実にやばいよ〜
今年やばいよね。
あたし人口動態間違えたん><

75 :ちびお:05/03/01 01:13:01 ID:a61Bk7oS
思い出した問題
・午前問題の最後から3番目(SMRのA市、B市、C市、D市ごとの表が出てて)
1.A市の死亡率が一番高い3.C市は他の市とは違う?
・青年期に特徴的なのは2.薬物乱用3.過剰飲酒
・NPOに委託できるのは1.B型機能訓練2.何とかの評価?
・3歳児の歯科保健の目標。1.ぶくぶくうがいできる2.歯磨きの意味がいえる
・高次脳機能障害のひととその家族へ1.半側空間無視が出る2.失語症は・・・3.脳卒中デイケア
・ダンナがタバコを吸っていてやめてもらいたい妻へのアドバイス
1.知識を与える2.喫煙パターンの分析(記録?)3.禁煙に成功した人の話をする
あと法律関係で正しいのはどれみたいなやつ(看護師の試験だったかも?)
1.18歳以上の女性の深夜業務2.父親が1年育児休暇とれる 
・グラフが出て、最頻値、平均値とかの選択肢があったやつ
・予防接種拡大計画についての問題・被爆の問題
状況設定では・軽度痴呆の父親を心配する息子と父親への対応
・患者対照研究の問題(オッズ比、研究に影響を与えるものを選ぶ問題)
・チックの女児と担任、母親へ対する養教の対応・結核(集団感染してるorしてない)
・ヘルシーメニュー・救命率を上げたい(だれに必要な人材はとか除細動器とか出たやつ)
・小脳変性症?の女性(客室乗務員でその後仕事をどうするみたいな、あと遺伝するから心配みたいな)




76 :mi:05/03/01 01:14:01 ID:ApEi+3w1
状況で、学校保健の問題で小2の女の子がなんちゃら〜ってやつ。

1か月後、改善しなくて、養護教諭のすべきことは?
@休み時間、教室に行って声をかける。
A保健室の仕事を手伝ってもらう。
B母親のことをどう思っているのか聞く。
C何もしない

っていうの、@とAでかなり迷ったんですけど…
Aにしちゃった。


77 :実羽:05/03/01 01:19:13 ID:jjThCWNx
午前問題1問目→B開拓保健婦が正解
午後問題1問目の2→息子と話し合うように勧めるか後日改めて訪問する。
喫茶店は誰がお金を払うかで問題になるからダメで、掃除は信頼関係が出来てないからダメ。

78 :mei:05/03/01 01:43:20 ID:BLvWqmP7
スクリーニングの問題ですが、治療法がきちんと確立していない、というような選択肢
がありませんでしたか?
適さないもので、私はそれを選択肢に選びました。
スクリーニングの集団への実施条件の中に「適切な治療法があること」というものがありました。


79 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 02:43:26 ID:Q7g9qDAS
>>77
あたしは喫茶店いってきました。。号泣!!
みんなに笑われた(-_-;)

80 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 02:47:13 ID:c6Mx6wVN
出席停止は、水痘ーすべての発疹がカヒ化するまで。

81 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 03:42:57 ID:???
カイセンの人?。4つの事業所から?何か人が来てて
手袋未装着とか手洗い実施とか。

12人中4人感染した人がいたとこ(選択肢4??)を選んだ。

82 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 04:23:58 ID:GqoapX7o
午後問題状況設定で思い出せるものと今まで出ていた答えと自分の答え。
訂正追加お願いします。

・痴呆 初回訪問 →出会い方
    家庭訪問 →後日訪問/掃除に誘う
・結核 感染   →集団感染してない
    対応       
・養護教諭    →いつでも母の相談をうける
     様子見 →保健室の仕事を手伝ってもらう   
・救急医療 救急知識 →事務
       救急対応 →除細動
・ヘルシーメニュー →広報する
・小脳変性症 遺伝に関して→主治医に相談できるかきく/娘面談
・客室乗務員   →配置転換
・患者対照研究の問題  →患者調査
            →症例対照
            →オッズ比3
            →健康診断 自己健康意識が高い 


83 :ふたご:05/03/01 10:27:01 ID:uih0SBZS
かなりまちがいに気づいて落ち込んでます…

・痴呆 初回訪問 →出会い方       あたしは近所の対応にしたよ〜
    家庭訪問 →後日訪問/掃除に誘う
                    もうひとつの問題って何だっけ?

・結核 感染   →集団感染してない
    対応               ・11mm以上はBCGをする
                     ・職員のX線検査をする
                     ・保護者に説明する

・養護教諭    →いつでも母の相談をうける
     様子見 →保健室の仕事を手伝ってもらう    あたしは声がけにしたよ
  
・救急医療   ・初期の応急手当の何チャラ・・・
       救急知識 →事務
       救急対応 →除細動

・患者対照研究の問題  →患者調査
            →症例対照
            →オッズ比3
            →健康診断 自己健康意識が高い  あたしはタバコが入ってないにしちゃった…

みんなもう見てないのかな・・・


84 :さや:05/03/01 10:27:24 ID:xTHxxjpo
健診実施者別の発見率
@市町村長(住民健診:19歳以上)・・・・・0.016%
  (受診者1万人当たり1.6人の患者発見)
だから、Aの0.016 ですね。

85 :ふたご:05/03/01 10:31:43 ID:uih0SBZS
>>84 それって何の問題ですか?午前問題?

86 :さや:05/03/01 10:42:21 ID:xTHxxjpo
結核の定期健診での発見率です。午前です。
患者対照研究の問題  →患者調査は、3年に一回だから正解は毎年の死亡要因のわかる人口動態調査じゃないですか?
人口動態調査から毎年の動向をみますよね。


87 :ふたご:05/03/01 10:46:52 ID:uih0SBZS
私も人口動態にしました。市町村で分かるのはこれかな…と思って。

88 :さや:05/03/01 10:53:54 ID:xTHxxjpo
死亡届の際の死亡小票から死亡要因をだすんだもんね。だから人口動態調査であってるとおもいます。国民衛生でも死亡原因の票のところに人口動態調査ってかいてあるましたし。

89 :さや:05/03/01 13:16:03 ID:xTHxxjpo
初回訪問 →出会い方     は、あたしも近所の対応にしたよ〜


90 :さや:05/03/01 13:17:37 ID:xTHxxjpo
救急対応 →除細動
のところは、救急救命士の再教育って意見もありますよ。

91 :さや:05/03/01 13:26:19 ID:xTHxxjpo
C自動対外式除細動器(AED)を保健センターに置くって選択肢があった問題の問題文おぼえてますか〜〜??

92 :アンパンマン:05/03/01 13:47:14 ID:zRyJdJLL
救命センターに運ばれた数と一般の人が救急車の到着前に蘇生をしていた件数の表がありましたよね。

93 :さや:05/03/01 14:11:14 ID:xTHxxjpo
アンパンマンさんありがとう。おぼえている問題があったらどんどん書き込みおんwがいします。


94 :アンパンマン:05/03/01 14:22:39 ID:zRyJdJLL
どういたしまして。VDTの問題ありましたよね。職場からVDTの人が出て、
その後続けて3人出るとかって。どんな問題でしたっけ?

95 :アンパンマン:05/03/01 14:28:25 ID:zRyJdJLL
あれ、VDTじゃなくてうつ病だったかも…!?

96 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 14:34:24 ID:ylfdYR0f
それ、課長に昇進した後で続けてうつになった人じゃないかな?

97 :さと:05/03/01 14:43:33 ID:ylfdYR0f
で、職場で行うストレス対策で不適切なのはどれかっていう問題。
私は、C上司が部下のストレスチェックを行うにしました。

98 :さと:05/03/01 15:14:48 ID:ylfdYR0f
91の問題は、地域レベルでの救急体制を整備するために必要なもので、優先順位の低いものじゃなかったかな?
ピアグループとかなんとか・・問題文にあったような。

99 :ふたご:05/03/01 18:58:13 ID:uih0SBZS
こんばんは

>>92 心不全で亡くなる人が多かったっていう問題ですよね。
・一番最初の問題はあまりおぼえてないけど、回答は初期応急手当がどうの、というのにしました
・2番目は会議に必要ない人で 医師、看護協会、どこだかの事務員、?と言う選択肢でした。あたしは事務員にしたよ
・救急の対応で必要でないもの 除細動、母親教室での指導、救命士の再教育、? と言う選択肢で、あたしは母親教室にしました

100 :Hansen:05/03/01 19:01:31 ID:NKheSP4f
スクリーニングはまれな疾患でも行なわれます 
たとえば乳児の先天性代謝異常は有病率がきわめて低くとも実施されている
1980WHO痘瘡撲滅宣言
1988WHOポリオ根絶宣言 あります

101 :ふたご:05/03/01 19:04:23 ID:uih0SBZS
まれな疾患でもするんだ…てことはその問題の答えは??

102 ::05/03/01 22:30:53 ID:WoOmCQNa
専門家の助言が必要なのはって問題はなかったですか?
・虐待の母親・パーキンソン・?・?

で私は虐待にしました

103 :mei:05/03/01 22:31:40 ID:BLvWqmP7
私のスクリーニングの答えは「適切な治療法がある」見たいなものにしました

104 :mei:05/03/01 22:35:13 ID:BLvWqmP7
よく覚えていないんですが、NPOの問題も出ていましたよね
NPOに委託できるものは?って感じのやつです
私は「転倒予防教室」ってやつを選んじゃいました・・・・。

105 ::05/03/01 22:48:50 ID:WoOmCQNa
スクリーニングの条件は、罹患頻度が高いっていうのもありますが、
まれな疾患でも早期発見早期治療によって重大な結果がまぬがれるもの
(先天異常など)というのがありますよね。

106 ::05/03/01 22:52:57 ID:WoOmCQNa
105つづき(すみません)
なので答えは「適切な治療法がある」ってのにしました。

NPOの問題ありましたね。私も転倒予防教室にしました。
他の選択肢が思い出せない…

107 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 00:41:53 ID:g03IhGo4
みんな偉い。愚痴も言わずに問題を復元して…
あたしはあの悪問っぷりに愚痴を言いたいばっかりです…
問題作った人をつるしあげたい。

108 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 00:45:49 ID:0ZxnXwp3
保健師の就職先が決まっていただけに、できていない自分がかなりやばいです・・・・。どうしましょう!!

109 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 00:58:13 ID:0ZxnXwp3
学校の教師(たしか6年1組担任)の一人に結核が発生したという問題。
図が出ていて、その教師が担任していた6年1組の生徒のツベルクリン反応と
それと比較するために6年2組の生徒のツベルクリン反応の結果が出されてい
ました。あのグラフから、2峰性であることは読み取れなかったので結核は集
団感染はしていませんでしたよね。
でも、その後の学校の対応としてはどれが正解なんでしょうか?
a生徒全員にx線をすすめる
bツベルクリン反応陰性の生徒にBCGを勧める
c教師の健康診断の受信状況を調べる
d学校側から保護者を集めて説明をする
たしかこんな感じの問題じゃなかったですか??
私は、結核の集団感染がなかったなら保護者まで
集めて説明する必要性はないかと思ってbcにし
てしまいましたぁ・・・。

110 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 01:57:32 ID:770fYmhu
正しい組み合わせを選べってので、
自立ランクJ−−−−訪問健康診査
自立ランクA−−−−家族健康教室(?)
自立ランクB−−−−転倒予防教室
自立ランクC−−−−地域参加型機能訓練
という問題があったと思うのですが、
答えはどれですか??
ランクCのはありえない。

111 :さや:05/03/02 08:42:04 ID:NrTLidQU
職場で行うストレス対策で不適切なのはどれかっていう問題。
私も、C上司が部下のストレスチェックを行うにしました。


112 :さや:05/03/02 08:44:29 ID:NrTLidQU
1988WHOポリオ根絶宣言ではなくポリオ根絶宣言計画ですよね。
この問題の答えは国民衛生で調べたら「タバコ」でしたよ☆

113 :さや:05/03/02 08:49:22 ID:NrTLidQU
自立ランクA−−−−家族健康教室は、たしか介護者の集まりみたいな感じの答えでしたよね。これにしました。

NPOの問題は、B型機能訓練と、事業評価、介護予防事業がほかにあったとおもいます。わたしはたしか介護予防事業にしたと思います。
調べた方いましたら正解の記入おねがいします。


114 :ふたご:05/03/02 09:15:57 ID:j6SdeiWI
さやさんおはよう!
ってか眠れてないのでおはようって感じでもないけど…

あたしも文句はたくさん歩けど、自分ができてるかどうかがわかんないと、毎日なきそうで…
看護は落ちてもいいから保健師だけは!って思ってます。



115 :ふたご:05/03/02 09:19:26 ID:j6SdeiWI
>>106 NPOはB型機能訓練と、なんかの事業評価と…私も機能訓練にしたよ!
結核も同じくbcにしたけど、集団感染してるという意見もあるし、わかんないな。


116 :ふたご:05/03/02 09:25:31 ID:j6SdeiWI
あと、自立ランクAの家族教室に一票!

午前問題は40問くらい出たね。正解のはっきりしているものはほとんどないけど…
午後問題もほとんど出たかな。

状況設定で、障害者家族のコミュニティエンパワメントで正しいのを選ぶのありましたよね?
・家族が地域とつながりを持つ
・家族が同じ状況の人に話しかける
・ボランティアが増える
・?

これは何にしました?

117 :Hansen:05/03/02 10:19:28 ID:se6+2lJz
さやさん、失礼しました。
ポリオの記述 インターメディカルの解説から抜粋しました。
こういういい加減なものが余計混乱を招く原因ですね。
但し、ネットで調べていたら「地域レベルのポリオ根絶宣言がなされた
」という微妙な動向があり、1996「たばこ規制枠組み条約」には
及びませんが、採り方如何ではとも考えられますよね?!
引っ掛でしたのでしょう。見事掛ってしまいました★
専門家の助言を必要とする
パーキンソンor虐待ですが、
実習中に特別に虐待リスクの母親の会に参加
させてもらったのですが、カウンセラーが主導
(ファシリテーターとして)してそれぞれの思い
を引き出していました。セルフヘルプは難しいと
思いましたよ。

118 :さや:05/03/02 10:48:26 ID:NrTLidQU
第91回保健師国家試験 解答

WHOの活動 ― タバコ
コレラで、コッホ(スノウ)のしたこと ― 伝播
三歳児の歯科でできること ーぶくぶくうがい or歯磨きをする意味が言える。
痴呆ランクUの状態 ― 度々、道を間違える。
ベーチェット病のスチュワーデス ― 配置転換を求めたらどうですか??
検診で虐待しそうだと言ったお母さんの対応 ― 訪問を約束する。
養護教諭の役割 ― 
痴呆予防教室の評価 − 痴呆の早期の検診に行く人の数
ダウン児の母に紹介するのは  ― ダウン症家族会のリーダー
隔離が有効なのは  − 発症後に感染の危険のあるもの or 感染の可能性のある者
自主グループで専門家の支援が必要なのは ― 虐待 or パーキンソン 
自主グループの発達段階 ― 
労働条件でだめなのは  ― 妊娠を理由に解雇する。
健診で生じる誤差 ― 健康診断を受ける人は自己健康意識が高い
学校での結核 ― 集団感染はしていない。
その後の対応 ― 職員の検診の確認、保護者への説明、      
痴呆問題
:息子との面接時に、優先して息子と話し合うことは? ― 対象とのいかた or 近所への対応
:家に入るのを拒む対象に対しての保健師の対処 ― 喫茶店にさそう or 後日再訪問すると伝える or 一緒に掃除をしようと誘う    
午前の一番目
保健師の歴史 ― 開拓保健師
肝炎患者の減少要因 ― B型肝炎母子感染対策、輸血製剤の検査
下痢と腹痛を起こし、大腸菌が検出された施設への対応 ― すぐに届けるようにつたえる。

119 :さや:05/03/02 10:50:35 ID:NrTLidQU
EPI    →WHOとユニセフ
THPの問題 ― 事業者の義務である
フォーカスグループ  ― 顔見知りは避ける
学校保健で感染症のときの出席停止期間 ― 水痘
原子力発電所  ―
衛生費 ― 6.9
離婚の問題―子どもを持つ者の離婚 6割
災害で地域の人が結束するのは?ーハネームーン期。
ヘルシーメニューの問題 
:保健師が統計として見るもの ― 
:より有効にするために教育する機会 ― 動脈硬化予防教室、食品衛生教育
:協力店からヘルシーメニューが売れないと訴えがあった。その対応で適切でないもの ― 非協力店に協力を求める
医療計画 ― 一次医療圏
次世代育児支援 ― 
自主グループの発達段階
地域保健法平成12年改正で適切でないもの ― 健康増進センター増設
医療計画は適切でないもの ― 一次医療圏
寄与危険ー@暴露と非暴露の差
検診のデータ ― 入力方法を標準化する。
児童相談所の役割 ― 一時預かり
ヘビースモーカーの無関心期の人の妻への助言 ― 喫煙の害の知識の提供 or 喫煙パターンの把握
喫煙習慣のある人が喫煙を決心しようとするきっかけ ― 新聞で肺がんの死亡率が高いと知る


120 :さや:05/03/02 10:51:23 ID:NrTLidQU
断面調査ー有病率
スクリーニングに適さないもの ― まれな疾患はむかない
痛みがあるが、一ヶ月は忙しいがら治療はしない男の人が取れる行動  ― 疾病回避行動
女性のがんー肺がん
乳幼児死亡ー先天奇形
受療率ー循環器
午前のラストの問題、人口動態調査 ― C保健所でやる
SMRのA市、B市、C市、D市ごとの表が出てる問題 
:A市の死亡率が一番高い or C市は他の市とは違う? or 人口が少ない
青年期前期に特徴的なもの ― 薬物乱用
NPOに委託できるもの − B型機能訓練 or 介護予防事業 or 事業評価
高次脳機能障害の人とその家族への対処 ― 半側空間無視が出る or 会話に問題がないので、失語症の心配はありません。
予防接種拡大計画 ― 


121 :さや:05/03/02 10:52:32 ID:NrTLidQU
午後の状況設定最後の問題
患者対照研究の問題 ― オッズ比:3
研究に影響を与えるもの ― 検診受診者は、健康管理意識が高い
高血圧等の動向をみるもの ― 人口動態調査
チックの女児と担任へ対する養教の対応で優先度の低いもの ― 校長への報告の必要のあるものの説明
:母親へ対する養教の対応 ― いつでも相談に来てよいという。
:何も変化のない1ヶ月後の女児への対応 ― 昼休みに声をかける or 保健室の掃除を手伝ってと仕事を頼む。 
救命センターに運ばれた数と一般の人が救急車の到着前に蘇生をしていた件数の表がかいてあり、心肺停止の患者、救急車が到着時に心肺蘇生法をしてた場合の蘇生率が上がったという問題。
:心肺蘇生法の知識 ― 母親学級参加者??
:対策会議に必要ない人 ― 事務員
:地域レベルでの救急体制を整備するために必要なもので、優先順位の低いもの ― 救急士の再教育 or 自動対外式除細動器(AED)を保健センターに置く。
疥癬の患者を担当する事業所の問題。
より優先して行う事業所 ― 二次感染するひとが多かったところ(人数が12人中4人感染した人がいたとこ)
小脳変性症 遺伝に関して ― 主治医に相談できるかきく
結核健診実施者別の発見率 ― A0.016
孤独死の事例 囲碁教室?に通っていた人が体調不良で途中で帰宅した独居老人を心配して教室の店主が、民生委員に連絡した。たずねたところ自宅で倒れていた。病院に運び助かった。
この老人が助かった要因は? ― 囲碁の店主が倒れた独居老人と顔見知りだった。と、店主が民生委員の存在を知っていた。
独居老人で他人の訪問を拒んでいると民生委員からの報告で保健師の対応 ― 民生委員と一緒に訪問する。
基幹型在宅支援センターの業務内容 ― 介護支援委員の指導、介護予防教室、情報交換 (調べたら複数回答があった。)
職場で行うストレス対策で不適切なのはどれか ― 上司が部下のストレスチェックを行う
正しい組み合わせを選べ  ― 自立ランクA−−−−介護家族健康教室


122 :さや:05/03/02 10:54:01 ID:NrTLidQU
まとめてみました。
ちょっとみにくいけどみなさん!!
参考にしてください。

123 :あや:05/03/02 12:44:36 ID:tZj+aJ+S
午後の小脳変性症のお母さんの問題の一番の選択肢教えてー。

124 : さや :05/03/02 13:24:58 ID:NrTLidQU
あやさん。たしか小脳変性症の資料を渡す、娘と面接するとかありましたよね。

125 :モグ:05/03/02 13:44:32 ID:NrTLidQU
地域保健法平成12年改正で適切でないもの ― 健康増進センター増設
の問題って選択肢は他になにがありましたっけ??
覚えているひといますか??

126 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 14:10:28 ID:8QGMDbcM
健康危機管理体制の整備(だったかな?)ってのがあったと思います。
私は、「適切なもの」を選ぶのと勘違いし、それを選んだので覚えています。
クスン

127 :モグ:05/03/02 14:12:54 ID:NrTLidQU
健康危機管理体制の整備!!ありましたね。あと2個!!思い出せないですぅ△△

128 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 14:15:46 ID:???
まんこばいしん

129 :モグ:05/03/02 14:54:12 ID:NrTLidQU
おもいだした。
ノーマライゼーションの推進
人材の確保と資質の向上
だっ!!

130 :奈々氏:05/03/02 17:35:16 ID:ydYCzzuN
ナニ━━━(゚ロ゚;)━━ッ!!

131 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 18:55:58 ID:72m0y8pC
ヘビースモーカーの夫に禁煙させたい妻の問題は
夫が無関心期なので、喫煙状況の把握をするのが○ではないでしょうか?


132 :さや:05/03/02 19:41:32 ID:NrTLidQU
無関心期 (6ヶ月以内に禁煙しようと考えていない)
無関心期では自分の喫煙行動に様々な理屈をつけて正当化しているので、
直ぐに考えを方向転換させるのは困難である。いくら医師が「禁煙するのは当然のこと」と考えても
本人は喫煙に対して問題意識をほとんど持っていないため、唐突に禁煙を迫っても逆効果である。
「タバコは今の病気にはあまりよくないのですが、禁煙しようと考えたことはないですか?」と、さりげなく言い、
もしも禁煙に興味を示したら禁煙の支援ができることなどを説明し、禁煙に興味を示さないのなら深入りせず、
次回来院の機会に「前回は禁煙にご興味がなかったように感じましたが、まだ関心はお持ちになってないですか?」と、
いうように徐々に禁煙に興味を持つように話を進めていく。

と書いてありました。喫煙状況の把握も考えられるのでどちらともいい難いなぁと個人的には感じました。
肺癌になるとか、心臓病になるなどの話よりも、禁煙すると咳や痰がなくなる、口臭がなくなる、歯が長持ちするし歯や歯肉がきれいになるなど、禁煙のメリットを中心に話すとよい。


133 :ふたご:05/03/02 20:10:10 ID:j6SdeiWI
私も夫の喫煙パターンを妻が把握するのも難しそうだと思うので、デメリットを話すってのにしたよ。

今日大学で聞いたのですが、午後の結核集団感染は2組(担任でないクラス)が感染してるらしいです。
グラフを読むとそうらしい…

あと午前の問題で、腹痛を起こして休んだ数のグラフがあったよね?
選択肢が・二次感染している・感染してない??とか何とか

134 :さや:05/03/02 21:46:31 ID:NrTLidQU
結核は2組は集団感染してるのですか??これは新たな発見!!そうなんだぁ。
腹痛の問題は何にしました?二次感染って意見が多いけど。

135 :Hansen:05/03/02 23:59:42 ID:se6+2lJz
痴呆予防教室の評価ですが、定石としてまず参加者数で評価しませんか?
普通、早期の検診には自覚症状を感じて行くのでは。又 痴呆の予防の
主体は生活習慣病の予防と生活リクレーションで早期検診で鑑別治療できる
ものは痴呆症全体のわずかです。(昨秋、厚労省の痴呆専門研修に参加して
きました)実はこの辺りに関しては、政策と現実との乖離があり、裏話も。
臨床に携わり出されてぜひ勉強下さい。行政の政策は兎角、医療経済との
兼合い等で問題を内包していることが往々にしてあるということを懐疑して
おくことも必要かと。ロウバシン

136 :みつご:05/03/03 21:16:07 ID:KHgjjCh7
腹痛の統計の問題ですよね。
1日目は一人で2日目0で…これ以上思い出せない!!
どんなんでしたっけ?

137 :さや:05/03/03 23:17:43 ID:hq+oAbYx
痴呆予防教室の評価は予防教室をはじめて一年後の評価でした。そのため、早期受診にしたのですがなにかご意見お願いします。
腹痛の問題は、たしか4日目からど〜〜んっと休む人が多くなってましたよね。
あまり覚えてないけどほかの人の意見では双峰性ではなかったみたいです。

138 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 17:27:14 ID:lheW1q42
結構復元されていて、みなさんすごいなと思います。
今更こんな質問すみません。
配点って、一般1点、状況設定2点でいいんですかね?
75+60=135点の6割(81点?)で合格ですか?

139 :さや:05/03/06 22:25:14 ID:9+bayVxZ
いいと思います。ただ平成14年は、57%くらいだったので毎年60%ということでもなさそうです。
合格率がだいたい最低でも80パーセントくらいになるようにしていると思います。
逆に合格率が上がるということはまずなさそうですよ。毎年の動向みてて、そう
思いました。

140 :かおり:05/03/08 00:01:00 ID:ZhECyPpV
今日インター〇ディカルがネットで掲載していた復元問題と解答で自己採点してもました。
でも、なんだか「ほんとうにこの答え〜??」というものもあり、
しかも確実に覚えている答えが60%いかなくて・・・
すごくショックです((+_+))
合格のボーダーライン下がらないかなぁ。。
H14年みたいに57%とか。。。


141 :サマンサ:05/03/08 07:46:31 ID:vOvj99NR
かおりさんインター○ディカルの復元の掲載アドレス教えてほしいな。かなり不安で確認したいです。著作権で引っかかるかな??

142 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 14:17:10 ID:sW2tfbJT
医師国試も悪問(特に必修)大杉ですた!
看護も同じように変なのが多かったんでしょ?
保健師もか。
今年の医療系の国試おかしくないか?

143 :サマンサ:05/03/08 22:24:44 ID:vOvj99NR
今年はなんだか状況が、説明不足でどっちともとれる問題が多かったですね。
看護師よりも確実に保健師のほうが状況設定の説明不足と、今までの過去の問題と
傾向がまったく違いましたね。
ほんと29日まで不安でたまりません。保健師としてもう職場で研修が始まっちゃうのに。
落ちたら職場の方にも申し訳ないです。

144 :138:05/03/08 22:58:10 ID:qCK5HEBg
さやさん、ありがとうございます。
60%以下でも合格の可能性あるといいな。
看護師も合格ライン下がったらいいのに。

145 :かおり:05/03/09 01:02:22 ID:a9LhOsQF
サマンサさんへ
インター〇ディカルのアドレスで検索しても、IDとパスワードがなければ
アクセスできないんですよm(__)m
復元問題に協力した人のみ、IDとパスワードをもらえて
見れるんですよね。
私は復元問題に協力しなかったんですけど、友達が協力していて
見れたんです。
復元問題の一部を掲載したいとも思ったんですけど、著作権問題に
ひっかかるので、すみません、出来ません。。

今回どの国家試験も微妙な感じですね。
でも、この受験者の気持ちを厚生労働省が考慮してくれるんでしょうかね??
不適切問題って私たちが思ってても、厚生労働省がどう判断するのか・・・
業者によっても模範解答が異なる場合もあるし、
厚生労働省は模範解答を発表しないですしね。。

去年の問題より点数がとれてないって、私たちの周りの友達は言っていて、
そうすると、ボーダーラインも下がる可能性ってあるのかなぁ???

皆さんはどう思いますか?

146 :サマンサ:05/03/09 22:24:39 ID:E5oq7l/5
そうですか、わざわざありがとうございます☆
変なこと聞いちゃってすいません(~_~;)
昨年よりもかなり点数悪かったと思います△
20パーセント以上は低いと思う。。。
はぁ〜〜△合格基準下がってほしいなぁ。
保健師で就職決まってるから。。。。

147 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 00:04:37 ID:Cn/X7yzl
厚生労働省は、受験者の気持ちなんて考えてくれないと思います。
そうだとは思いたくありませんけど・・・。
 問題を持って帰れなくなった年から、不適切問題は発表されてないそうですね。
考え方によっては、どうせ受験生は正確な問題が手元にないし覚えていないから
分からないだろう、なんてこともあるかもしれません。
う〜ん・・・ここまで否定的な考えは失礼かもしれませんが、疑いたくもなります。
 看護師だけかもしれませんけど、看護師の需要と供給がつり合ってきたから
(誰がどう判断したのか知りませんけど。統計上のデータだけかもしれないし)、
これからは落とす国試になるそうですね。今回がちょうど微妙な回だったとか。
そんなことを言わず、まっとうな試験をして欲しいものです。

148 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 04:23:42 ID:???
>>147
>厚生労働省は、受験者の気持ちなんて考えてくれないと思います。
当たり前だろ?そんなこと。
寝ぼけたこと言うなよ。

>看護師だけかもしれませんけど、看護師の需要と供給がつり合ってきたから
>(誰がどう判断したのか知りませんけど。統計上のデータだけかもしれないし)、
>これからは落とす国試になるそうですね。
そんなのデマだろ?
もしそうなら、保健師なんてとっくにあまり過ぎてるじゃん。
大体、4大多すぎ。
保健師なんて、もういらないだろ?

149 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 02:18:20 ID:264NCuIM
統計上は人数があってる!
しかし、就職試験でわかるように、人気のあるとこはいいが…
田舎の病院は常に募集してるのが現状です。

国試は落とす試験というのは、大昔から言われていること。
でも、他で30%とかの試験に比べれば最低でも80%合格の試験が落とす試験という考えは同なんでしょうか?
とても、そうは思えないのは私だけかな?

150 :かおり:05/03/15 11:51:02 ID:p2V6MpDc
国家試験は落とす試験ではないですよ。看護師は質が求められているから必修問題がかせられましたけどね。でも、今後は国試もかわってきそうですよね

151 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 23:42:14 ID:???
保健師まじむりー
後,発表まで2週間!

152 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 23:13:43 ID:QQNQyxXy
あと1週間になったよ。
おちたらほんとどうしよう。
1年無駄になる。

153 :かおり:2005/03/22(火) 23:24:21 ID:qDJCyn7X
あと1週間なんだー。私も毎日が不安です。毎年、保健師の合格率ってどれくらいでしたっけ??

154 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 01:44:52 ID:BKTQTHhM
90%以上はあったよ。
今年はどうだろー。83%ぐらい?根拠ないけどね
90%はきるよ

155 :かおり:2005/03/23(水) 09:44:06 ID:50MTM5KT
毎年90%以上ですか。やっぱり今年は難しかったのかな? 90%きるとしても、ボーダーも下がりそうですよね。 59%とか、それくらいになったりするのかな??

156 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 23:52:38 ID:NeqbIQRU
わかんないけど、ボーダーさがってほしいよね。
あと4日だし・・・


157 :かおり:2005/03/26(土) 11:30:35 ID:3mTmpZq9
うわー。あと3日になってしまったよ!! カウントしたくないのに、してしまう自分がいる(涙)

158 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 23:27:07 ID:Lk0l/Rpp
不安で不安で仕方がないです。客観的に見て本当のところ今回の国家試験は難しかったと思いますか?皆さんの感想お聞かせください。


159 :かおり:2005/03/27(日) 15:47:50 ID:tBPAqkIr
私は国試終ってすぐは、そんなに難しいとは感じなかったけれど、自己採点をしてみてあまり採れなかった事と掲示板のカキコみて、難しかったと感じました。あと、昨年の問題より採れなかったから、客観的には難しかったんじゃないかと、思います。

160 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 08:45:47 ID:wPBuepAK
私も今回の国試は難しすぎだと思いました・・・。
全然6割の届きませんでしたよ><合格基準が下がるのを祈るのみ、、、ついにあした発表ですね。。。

161 :かおり:2005/03/28(月) 15:08:16 ID:0JOXJequ
今日歯科衛生士とか発表だったみたいですね。厚労省のHPみちゃいました。結構受かってましたねー。 明日は私たちですか。明日の今頃はどうなっているんだろう…

162 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 15:15:20 ID:eQRSllmq
あー、頭がおかしくなりそう。保健師の国家試験は相対評価じゃないからボーダー下がるなんてほとんどありえない。もうだめだ。

163 :ちゃこ:2005/03/28(月) 19:54:36 ID:wPBuepAK
保健師ほんとにこわいです。。。全然自信ないです。。。><
本命は看護師ですが、やはり保健師の免許もほしいです

164 ::2005/03/28(月) 21:38:55 ID:T8NvCx4P
保健師わたしも怖いです。看護師が本命だけど、せっかく受けたんだし絶対
受かっていますように。神様お願いします!

165 :かおり:2005/03/28(月) 23:22:17 ID:0JOXJequ
あとは神頼み!! 絶対受かっていますように! お願いしますm(__)m

166 :みやび:2005/03/29(火) 13:15:34 ID:1AEFLKIB
あと一時間きりましたね。。。マジパソコンの前でどきどきです><

167 :かおり:2005/03/29(火) 13:26:55 ID:xl0gFseW
さっきまで「ごきげんよう」見て、気を紛らわせていたけど、
なんか落ち着かなくて消しちゃいました。。。
パソコンを打つ手も震えます・・・・
怖いよーー。生き地獄だぁ

168 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 13:37:24 ID:???
↓君、絶対落ちてるよ

169 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 14:34:34 ID:xl0gFseW
168 そういうこと言う人ほど落ちてるもんだよ!
   ちなみに、私は受かってました

170 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 14:41:31 ID:eqf2/HOv
どなたかコピペしていただけませんか??

171 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 14:42:10 ID:Dz/5i/Ff
うかってました〜
泣いてしまいました。がんばって勉強してよかった。


172 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 14:44:18 ID:VzKsPV1v
うっしゃあ!キタ―――――ヽ(´ー`)ノ―――――!!!
よかったぁ・・・ 結構落ちてたね・・・

173 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 14:54:03 ID:???
保健師落ちました。来年頑張るかなぁ。

174 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 16:17:19 ID:PyCgqxI6
受かりました!
ひとりで泣き笑いしました。
これでもう怖い夢をみなくて済む・・・ほっ。

175 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 16:31:37 ID:???
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2005/03/h0329-1.html

第91回保健師、第88回助産師及び第94回看護師
国家試験の合格発表について

厚生労働省

 平成17年2月に実施した標記国家試験の合格者を平成17年3月29日(火)午後2時に発表する。
 なお、当該国家試験の合格者数等は下記のとおりである。



受験者数(人) 合格者数(人) 合格率(%)
第91回保健師 9,134 7,440 81.5
第88回助産師 1,624 1,619 99.7
第94回看護師 48,299 44,137 91.4
--------------------------------------------------------------------------------
第91回保健師、第88回助産師及び第94回看護師国家試験の合格基準について

第91回保健師国家試験

 一般問題を1問1点(73点満点)、状況設定問題を1問2点(58点満点)とし、
次の合格基準を満たす者を合格とする。
総得点 79点以上/131点

176 :かおり:2005/03/29(火) 16:44:22 ID:xl0gFseW
175 さん、貼ってくれてありがとう。
今年保健師はボーダー下がったね
てか、過去最低の合格率じゃない?!
不適切問題、ファイル開けなくて見れないよー
一体どんな問題だったんだ?

177 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 17:15:24 ID:TVFbyVJd
受かった。。。埼玉新都心でうれし泣きした。

178 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 19:49:57 ID:Dz/5i/Ff
ほんとだね・・
81%はきついよね。
173さんがんばれ〜


179 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 23:05:08 ID:???
173です
ありがとう!看護師やりながらまた頑張ってみます。受かったみなさんおめでとう!

180 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 01:48:05 ID:4FoIfs8/
>173
諦めさえしなければチャンスは無限だよ!働きながら今年看護師や保健師とった方たくさんいる(^O^)お互い看護師として新しいスタート頑張ろうo(^-^)o

181 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 17:53:43 ID:AEreOGiu
>176 こんな問題だったみたい
問題37
グループの成長段階と主要課題との組み合わせで正しいのはどれか
1.結成期――――ルールの共有
2.発展期――――不一致の表面化
3.転換期――――信頼関係の深まり
4.成熟期――――目的の合意
→設問文が不明確であるため

問題43
職場におけるトータル・ヘルスプロモーション・プラン(THP)で正しいのは
どれか。
1.事業者に実施義務が課せられている。
2.特定業務従事者を対象としている
3.栄養指導は希望した職員を対象に行う。
4.運動指導プログラムは標準体重以下の職員には作成されない。
→選択肢に正解がないため

次の文章を読み問題19、20、21に答えよ。
A保健所に転勤してきた保健師は、近所の食堂のメニューがどこもカロリーが高く、塩分が多いことに気づいた。健康相談に来所した人の話からは、この地域の外食利用率が高いことが予測された。
午後問題20
その後、住民に適正な栄養情報を提供し、住民、関係業者および行政が一体となって健康づくりを推進することを目的に「協力店登録事業」を企画することになった。この事業を推進する上で有用なのはどれか。
a.動脈硬化予防教室 b.食品衛生講習会 c.特定給食施設への栄養管理指導 d.食生活改善推進員への研修
 1. a、b  2.a、d  3.b、c  4.c、d
→設問の状況説明が不適切であるため


182 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 01:52:37 ID:???
不適切問題、他にももっとあるだろ〜!!と思うのは私だけ?

183 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 05:36:44 ID:???
>>182
はい、オマエだけです。

184 :かおり:2005/03/31(木) 11:32:05 ID:w0+vcEVt
181さん復元ありがとう☆思ってたものと違う問題が不適切問題だった。。 国試の採点は、不適切問題を除いての採点なのかな?

185 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 18:18:14 ID:BDMNG+98
>182
私も不適切問題もっとあったと思った。。。
>184
たぶん不適切問題除いたものだと思います。
昨日採点書いてある通知書届いたけど131点満点だったし。


186 :かおり:皇紀2665/04/01(金) 19:34:45 ID:K//FFzHz
185〉 そっか。でもそうすると採った点数下がるよね。ま、終ってしまったんで今更だけど…

187 :ちぃ:2005/04/03(日) 01:40:55 ID:DgpKrI+a
>173さんへ。
ぅわ〜ん…(TmT)私も保健師落ちちゃったんです。
しかも送られてきたはがきを見たら、5点足りなくて…
すごく悔しくて、しくしく泣きました。
来年、一緒に合格目指して頑張ろう!!
皆さん、よければ何かアドバイスでもください…。

188 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 09:15:39 ID:???
187さん
来年一緒に頑張りましょう!私は3点足りなかったです。(゚д゚)<ポカーンだったけど、それだけ勉強が足りなかったんだよね。頑張ろうね!

189 :ちぃ:2005/04/05(火) 19:33:52 ID:iuui2wtf
188さんへ。
ぅわ〜…本当に惜しいところで不合格だったんですね(T□T)
でも、自分の努力が足りなかったんだなぁって今は落ち着いて考えてます。
働きながらって大変だ〜、と思う今日この頃(>m<)
でも、この悔しさを胸に、お互い励ましあって来年は絶対合格しましょう!!
お話できてよかったです(^−^)ありがとうでした!

190 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 10:23:11 ID:KF2WuCQA
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1115477215/l50
公務員受けるひと

191 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:55:16 ID:???
age

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)