2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護大学教員と専門学校教員

1 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 19:44:11 ID:AgLDtH8/
看護大学に助手として就職しようか看護専門学校に専任教員として
就職しようか悩んでいます。

これまでに教員経験のない(臨床経験数年)30代後半です。
お給料や将来性について教えて下さい。

2 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 20:05:39 ID:qBsf/7BD
絶対に助手として大学に就職すべき。
そのうち専門学校は無くなるし、労働条件は専門学校は最低。

3 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 22:25:09 ID:???
助手と専門学校教員の年収はそれぞれどのくらいですか?

4 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 22:59:48 ID:C25S3nht
助手は臨床の一割〜二割減ぐらい

5 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 23:26:48 ID:???
臨床って・・・人によって給料違うよー。
臨床何年目くらいの人に比べたら1−2割低いのでしょうか?
また、講師になると、臨床ナースのお給料よりも高くなるのですか?

6 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 13:29:17 ID:BotDPmC1
普通は臨床よりも同じもしくは高くなるよ。

7 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 18:39:02 ID:???
私の場合は、臨床よりも高くなったよん。
(専門学校教員ですが〜)
夜勤がないのに、美味しい!です。

8 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 23:55:49 ID:yuhOcyeF
やっぱり大学の教員の助手になるためには院まででてないとまずいですよね?

9 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 01:46:34 ID:BxHOMB3+
touzen

10 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 03:05:46 ID:M0/t67Xg
看護はどうかしらんが、みんな最低でも修士、普通は博士持っとるわな。
博士ないと講師以上にあがれないし。

11 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 07:23:33 ID:sJOAoPiA
専門はよく知らないが
大学だと講師となって講義もって自分の部屋もつまでは
雑用なんで頑張れ!興味ない助教授・教授の研究頑張れ!

ちなみに大学助手≒専門学校講師?

12 :1:05/03/03 07:46:03 ID:ylysBLMI
レス沢山、ありがとうございます!
ちなみに、修士を持っています。
私立の大学の助手なら十分な経歴かと思います。
 国公立でも十分な学歴ではあるのですが、
年齢がもうすぐ40歳ということもあり、
国公立の助手は厳しい状態です。
 ただ、助手から教授まであがっていくのはとても厳しく、
収入のことが気になっています・・・・。
今、offerが来ている専門学校は初任給で年収450〜500万くらいになります。
助手の年収がどのくらいかわからないので
迷っています。


13 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 13:32:49 ID:zVcrHVFz
>>12
8.12のスレ見て気づいたんだけど、
別に大学からお誘いが来ているわけではないのですか?
何をきっかけに悩みだしたのか知らないけど、今私学でも4大は博士号持ってないと
採用してくれないよ。
それに採用される殆どは引き抜きやお誘いの声がかかってというのが基本的なはずだけど・・特に実績のない助手は。
やっぱり学歴や知識も大切だけど人格もそれ以上に大切だから。

14 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 13:47:45 ID:M0/t67Xg
そうね。博士ないと自殺行為。
一生助手どまりよ、きっと。論文博士取れる予定はありますか?

看護はどうかしらんけど、4大の助手ってコネがあるか有無を
言わせぬ実績がないときつい。なりたいひとばかりだから。

一度「学問・理系版」のぞいて来たら。アカポス希望の人
がたくさん苦労しているから。

15 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 16:42:41 ID:???

看護系は博士を持っていない人も多く居て、
助手は修士で十分です。
実績のない人も沢山・・・。
人材不足ですよね。
けれど、助手以上進んでいこうということならば
博士はやはり必要です。
今後論文博士をがんばって取る予定です。

人格も大切なはずですが、
人格の伴った先生というのを見たことがない・・・。(笑)
看護系の先生達って・・・・・・・。(^。^;)


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)