2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

准看護師資格試験

1 :みー:05/03/01 22:09:33 ID:???
先日あった、東京都の准看護師の資格試験の
解答を知ってる人。
教えて下さい!!!

2 :名無しさん@おだいじに:05/03/01 22:14:47 ID:???
>>1
合格したらやらせてくれる?

3 :みー:05/03/01 22:26:46 ID:???
真剣なんですけど・・・

4 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 01:20:38 ID:???
みーさんが、ナース服を着て注射してる姿を想像すると萌える。

5 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 22:20:40 ID:NgU8dr4t
こんなバカどもひほっとくがよろし!

6 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 23:20:04 ID:pPT96WR+
あたしは正看受けたから東北で准看受けたよ〜
関東は難しかったの?

7 :名無しさん@おだいじに:05/03/02 23:35:21 ID:???
>>1
みーさん、、お馬鹿なレスは流しましょう。
紳士的な医学生より

で、、、、、、、、
だれか教えてあげなよー><

8 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 00:19:30 ID:1t9tiuAL
うんと、東アカに問い合わせてみてはどうでしょうか?復元問題と模範解答を奴らは握っています。国試の復元問題と模範解答の公開は3月中旬と言われた。准看護師の試験の公開もきっとあるはずですよ。

9 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 00:22:58 ID:???
漏れは医師国試の結果待ちだけど、
>1が東京の病院に採用なら、ひょっとしたら漏れと同じ病院勤務になるかも?!
とりあえず合コンでもしましょうね!


10 :名無しさん@おだいじに:05/03/03 02:31:23 ID:GIyumxZs
准と遊んで楽しい?

11 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 09:51:58 ID:eTdrRnLa
この前鳥取で准看の試験うけたよ。
結果発表がインターネットで見れるらしいけど、誰かそこのURLとか知らない?

12 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 11:55:26 ID:???
>>10
お前と遊ぶよりマシかな。

13 :みー:05/03/04 19:04:57 ID:???
結果は県庁のホームページで見れるとこ多いみたいですよ。

14 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 19:59:31 ID:???
>>12
プ。准が必死。

15 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 20:13:32 ID:???
看護師(正看)受ける前に
准看受けた人

どれくらいいるのかな??


16 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 20:17:59 ID:???
合格したら、みーちゃんの
大サービス期待してるからね!!

17 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 20:19:13 ID:???
>>16
中卒の准は、5000円も出せば中だしさせてくれるよ。

18 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 20:28:15 ID:???
>>17氏んじゃえよ

19 :名無しさん@おだいじに:05/03/04 20:47:55 ID:???
>>18
そんな言葉を発する人は、やっぱり准止まりですな。
医療の底辺。

20 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 00:11:13 ID:???
みーさんはひな壇をもう片付けましたか?
お嫁に行くのが遅れちゃいますよ!

21 :名無しさん:05/03/05 01:04:09 ID:W++cGvsH
てか、未だに准看試験とかあるんですか??廃止かと思ってた

22 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 01:14:55 ID:???
これなくなったら中卒の人間どうするんだよ。

23 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 02:37:42 ID:???
紡績工場にでも行けばいいだろ。

24 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 15:25:54 ID:???
>>19そういうあなたは

社 会 の

お 荷 物 。
  

25 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 19:29:57 ID:???
>>24
そんなこと言っているようでは
負け犬の遠吠えにしか取られないよ!

26 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 22:44:31 ID:88vOlUvG
東京都の試験結構簡単でしたねー!!!
うちも受けましたよ!!!
130/150問できました。9割行かなかったのが
残念でした・・・
でどの問題がわからなかったんですか????
うちは学校で答え合わせしましたよーーー


27 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 23:01:34 ID:???
おい!!!
准の試験なら、150問全問正解しろ!!!!!


28 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 23:14:43 ID:???
別にいいでしょ。
早く合コンしたいな♪

29 :名無しさん@おだいじに:05/03/05 23:15:58 ID:88vOlUvG
確かに、簡単いうたわりには・・・・(nn+)スマソ
でも、6割合格の試験なんだし、そう熱くならんでも・・
じゃ、>1の質問に答えてあげなよ!!!
せっかくスレまでたててんのに誰も教えてあげてないやんか!
90問ギリの人も学校に居たし
みんな確実な答え気になるんとちがう??


30 :みー:05/03/06 14:15:18 ID:???
最初から答えの番号だけ書いてもらえると嬉しいです

31 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 14:51:31 ID:???
>>30
教えたら大サービスしてくれる?

32 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 19:08:15 ID:ENi71N04
岡山と香川受けました。
やっぱ准だと>>31のように軽くみられるんかな。
 
誤りはどれ
1・臓器移植の際は生体移植と脳死移植がある
2・臓器移植の際、拒絶反応に対し免疫抑制剤を用いて免疫反応を抑えることが必要
3・人工臓器には人工心肺のように体内に植え込んで一時的にその機能を代行
するものと一生その機能を代行するものがある
4・腎不全に対して人工透析療法が行われるようになり予後が著しく改善された

33 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 19:14:19 ID:ENi71N04
>>32 ですが 学校仲間では答えは1と3で割れてます。
 
>>31さん ぜひ答えを教えてください

34 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 19:29:13 ID:0HFTbBnm
>>32
なんで 3じゃないの?
人工心肺って 胎内には植え込めないほど でっかい機械では?

1は そうかなーと思えるし(ほかに何かあるなら知りたいです)
2も そうかなーと思えるし
4は まさにそーでしょーし。

私素人なので 信憑性は定かでないです。

35 :34:05/03/06 19:30:44 ID:0HFTbBnm
↑ _| ̄|○

胎内・・×
体内・・○です。

36 :34:05/03/06 19:34:36 ID:0HFTbBnm
ていうか>>1
問題思い出してかきだしたら?
他の国試スレみたいに 解答だけ記録してる人いるの?


37 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 20:20:41 ID:???
准も問題持ち帰り禁なんですか?

38 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 20:29:15 ID:RjkpaVOX
>>32
[3]でしょ。
人工心肺自体体内に埋め込むものではありません。
っていうか構造的に不可能。よって確実に「3」は誤りです。
「2」と「4」は正しいのですが「1」は問題自体?です。
死体腎移植も行われるし。
でも准看の問題って簡単だね。

39 :名無しさん@おだいじに:05/03/06 21:26:48 ID:nZID7TJ2
私、九州のほうの准看うけにいったけど120モンあってたよ〜

40 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 19:56:41 ID:9UvvG28z
>>39
クソの自慢にもなんねーYo!

41 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 20:55:16 ID:IO1A7ubT
正看の試験ダメでした。准看護師の試験って来年までないんですか?3月とか4月に願書を受け付けて試験をする自治体ってないか誰か知りませんか?

42 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 21:18:00 ID:???
>>41

あんなの受からないなんてすげー馬鹿だね。肉便所になりたまえ。

43 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 21:20:15 ID:???
>>32なんてスゴク簡単なわけだが。

はっきり言ってこんな問題解いて得意になってる馬鹿と一緒に働くの嫌だなと。
俺、医師。

44 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 21:28:04 ID:???
まあ、若くて処女のまんこが安く手に入るという点では、准看は一番だけどな。
でも最近大学を出て准看学校に入りなおすというとんでもない奴らが増えているが。

45 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 00:49:46 ID:iUkIaVNX
>>41
意味がわからん
あなたは正看失敗したから準看受けると?
準看試験だって 年1回だろ
そんなに 準看ばっか ボコボコ輩出してどーするっ

46 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 00:55:02 ID:???
大学でてたら 普通に高看いくやろ

47 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 00:57:09 ID:???
>>43
こんなとこ覗いて弱いものを バカにしてる医師とも
働きたくないぞw

48 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 00:58:14 ID:???
プ 俺 医師。とか言うヤツww

49 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 04:38:37 ID:???
んも〜!
漏れがまとめて相手してあげるよ!
大サービスキボンヌ!!

50 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 14:16:14 ID:???
キショイネン

51 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 19:09:41 ID:???
>>44
若いのは確かだが処女はいないといってもいいくらいだぞ。
オレ地方の准看専門学校で教えているけど、もうめちゃくちゃで授業にも
ならないこともある。かわいい顔しててもやりまくりの女ばっかり。

52 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 19:35:34 ID:Q4/RyIoq
 >>32
なんでそんなに准だとおバカ扱いされるんですか?
確かにクラスの中に1人2人、お尻の軽い子はいましたが
みんながみんなそんなはずないじゃないですか!!
一生懸命頑張って学校通って、働きながら学んでる准の
子だっています。
准看だと頭もお尻も軽くて高看だったら普通っていうのって
おかしいと思います。


53 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 19:49:27 ID:???
>>52
准も正も、しょせん、や り ま く り & し り が る

54 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 22:42:26 ID:???
だから合格したらみんなやらせてね♪♪

55 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 01:22:43 ID:FwxUxI9Y
何か最初の趣旨と大きく外れてるね。

一方の正看護師の国家試験の復元スレはすごい立ってるのに・・

これだけ差があると悲しいわな〜

機会があれば、准看護師の問題を拝見させていただきたいものです。

どのくらいの難易度なのかなと。

56 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 01:37:43 ID:???
処女だのなんだの騒いでるけどさぁ。准の学校でも中卒ほとんどいないのに今時18やそこらで処女の方がめずらしいでしょ?

57 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 01:39:44 ID:???
准も問題持ち帰り禁止になったの?国家試験は持ち帰り禁止だからあんだけ復元したんだろうけど持ち帰りOKだったらあそこまで必死にはならないわなぁ。調べればすぐ答えでるから。

58 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 02:15:51 ID:???
准看試験も持ち帰り禁じゃなかった?
受けた人が、大体でもいいからどんな問題があったか
出してくれないと答えようがないというのもあります。

59 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 06:22:20 ID:???
原則 持ち帰りだめでしょ

60 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 12:06:30 ID:???
去年は持ち帰りOKでしたので今年も大丈夫では?
1はネタでしょ

ちなみに准看試験、知識を問う部分は簡単です。
国試の必修レベルなので。
ただ、看護観を問う問題は、国試同様迷うかなー。

61 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 12:07:26 ID:xv0/jOWw
今年准看受けたものですが
みんな持ち帰りましたよ。
次の日学校で教務が答えだして
みんなで自己採点しましたし・・

62 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 12:29:14 ID:???
都道府県によって持ち帰り原則不可なところがあるよ!
もちろん中出しも原則不可だよ!
安全だから大サービスして!

63 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 20:48:23 ID:tzUrsKz5
准看って国家資格じゃないでしょ!

64 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 21:52:32 ID:TNTTEhLT
準看でも正看でもやる気のある人ならそれでいい。
最初はギャップの大きさに戸惑うらしいががんばれ!

65 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 22:16:11 ID:???
>>64
ギャップの大きさって?
「らしい」って?
今更だけど、「准」だからね。

66 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 23:08:35 ID:+3Rr5Oue
東京都の問題持ち帰りおっけーでしたよー!
学校の先生に答え教えてもらったらどうですか?



67 :名無しさん@おだいじに:05/03/09 23:12:00 ID:???
そうだそうだ!
みんな准看になったら、合コンの時にお持ち帰りしてあげるよ!

68 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 21:59:56 ID:qGHjKY3t
国試の模試感覚で准看受けて、今日が発表だった。
得点開示あったけど、予想以上に点数良かった。
けど、受験番号前後の人が落ちてた。
怖いなあ

69 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 22:01:32 ID:XHdyIz2F
>>68
えっ?准看って落ちる人いるの?
多分それはギャグでしょう。

70 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 22:13:50 ID:1HxDkudV
准看って六割でしょ〜おちなくね?うちは17ニチ発表

71 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 22:19:25 ID:???
そういえば准落ちた子いたな。


72 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 22:37:20 ID:B9S0jnfv
落ちた人いたの?
私の学校は全員受かりましたが、、、
あの問題で出来なかった人には私は患者だったら
看護して欲しくないかも・・・・
6割出来ればいいんだからさ。
むしろ8割くらいに引き上げたほうが准看の
レベル上がりそうな気もするし
自分の周りもあんま勉強してなかった
から必死に頑張ると思う・・・・


73 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 23:32:09 ID:???
>>72
正看コースからですよ、もちろん

74 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 14:52:50 ID:vXQljmqv
>>73
意味不明。
日本語を正しく使いましょう。


75 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 16:06:35 ID:zkaAjX8B
沖縄准看うかったよん やったね!あとは正看のみ

76 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 18:28:01 ID:???
おめでとう!!!!

お祝いにやろうよ♪

77 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 19:20:07 ID:zkaAjX8B
ありがとう(^-^)

78 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 20:45:39 ID:4uooDYeA
>>76
何をするの?

79 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 01:00:12 ID:tNo0SLe3
准看落ちた人は一年間どう過ごすのかしら。。


80 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 01:03:15 ID:???
予備校に通うか病院で看護助手として働くんじゃないですか。

81 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 00:16:38 ID:PtZY3z3C
患者さんが良い看護をしてもらったと思ってくれれば正看だろうが准看だろうが関係ないだろ。患者は良い看護をしてくれればどっちだっていいんだよ。こういう事言ってるのがろくな看護師にならないし差別意識が生まれるんだよ。

82 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 20:57:55 ID:kdcaAl/c
でもさ、やっぱり正看のが上なんだよ・・
卒業してわかったけど准看の勉強だけじゃ足りないって思う。
准看で就職するには相当の勉強と努力が必要だと思う。
良い看護はそれからじゃないとできないよ。
あんな浅い知識で働くのは正直キツイ


83 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 21:39:16 ID:???
>>81
良い看護って、より正しくより詳しい知識の元に生まれるものなんですよ

84 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 00:17:51 ID:XBAY6j49
技術が完璧にできるようになって
さらに応用ができるようにならないと
良い看護は出来ないと思うよ。


85 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 21:36:33 ID:???
つまり、正看にも受からない准看の看護は、やっぱり良い看護にはならないでしょう

86 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 21:41:02 ID:xQH8aC+a
私は正看の学校しか行っていないからわからないけど、准看の勉強とはやっぱりいろいろと違うものなの?
どの程度違うかがよくわからん。

87 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 21:46:50 ID:???
准から進学コースいって思ったのは、准ではアセスメントなどについて深く学ばない。だから問題点やその優先順位も中々たてられなかったな〜教科書も看護学入門だったし。

88 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 11:33:29 ID:UJ/HNvdu
>>46学力じゃなく、お金が足りない場合もあるよ。
私は実家から通える場所に准しかなかったし。
三年間の生活費はとても捻出出来ないしね。
大卒じゃなくて短卒だけどね。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 11:38:00 ID:???
 みなさんのなかで、通信で国家試験を目指している人いますか?
私はあと1年経験年数がたりないので、来年受けようと思ってます。
 学習などは大変ですか?

90 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 04:29:03 ID:IBnr6rDA
准看は実践はすごいと思うけど、知識の話になるとうまーく逃げるよ
>>82の言う通りだと思う
でもほんの少し、知識のある准看もいることは確かだけど高看時代の勉強内容や
実習内容なんか話してると引きつってるのが分かる


91 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:56:35 ID:???
このスレッドは大耳モナーが嫌々管理中です。
やる気はありませんが、なんら問題はありません。
                        タリー
タリー      タリー
   (\_/)          タリー
   (  ´Д)    タリー              タリー
   /   つ  (\_/)   (\_/)ノ⌒ヽ、
  (_(__つ⊂(´Д`⊂⌒`つ(´Д` )_人__)

92 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 09:25:30 ID:???


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)