2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部医学科4年生へ!国試について

1 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 15:59:13 ID:+A8gnGIq
国試も終わり今4年生の僕らもそろそろ国試を意識しなきゃなりませんね。
ところで現在の4年生の国試に対する考え、勉強の仕方、進行状況
など気になっている人もいると思います。
そこでみんなでいろいろ書き込んで全国の同じ学年の人たちの現状について
把握してはどうでしょうか ?
みんなどんどん書き込んで盛り上げていきましょう!


2 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 16:03:12 ID:???
医者になっても奴隷

今度一年になるものに告ぐ
入学を辞退して来年他大学を受けなさい
今度二年になるものに告ぐ
忙しい辛い一年がはじまるが今年中に他大学の編入試験をうけなさい
今度三年になるものに告ぐ
一年余計になるが他大学に編入しなさい
今度四年になるものに告ぐ
OSCE,CBTをなんとか突破して他資格の勉強もし、卒業までがんばりなさい
今度五年になるものに告ぐ
ポリクリで忙しいだろうが他の資格の勉強をするか
就職活動をして進級、卒業し、免許だけ取り、他分野に就職しなさい
今度六年になるものに告ぐ
免許獲得はもうすぐだ、医師免許だけとってほかの道におすすみなさい
就職活動もまだ間に合う
今度研修医になるものに告ぐ
研修おわったらさっさとドロッポするか医師の世界からぬけだしなさい
あなたがたまではまだ未来がある
現在奴隷勤務医をしているものに告ぐ
はやくぬけださないと、、、手遅れになります


3 :名無しさん@おだいじに:05/03/07 21:56:51 ID:???
ドロップアウトなんていつでもできる

4 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 15:43:24 ID:v6cl/9hm
俺はあと少ししたらポリ栗
あ〜憂うつ…
勉強は新しく出たQBをAからはじめたところ

みんなQBどのくらいのペースでやってる?


5 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 18:23:36 ID:???
俺、6年だけど、4年のうちから国試のこと考えなくても・・と思うけどなあ。
4年ならバイトとか部活とか、旅行行ったり、時間のあるうちに色々やっとけばいいのにって思うけど。
国試の勉強は6年の春からで間に合うよ。それともたった数年で俺らの頃とは時代が変わってしまったのか??

6 :名無しさん@おだいじに:05/03/08 20:24:21 ID:???
勉強するのに邪魔はしないが、実際問題、ポリクリ終わったあとでも
間に合う。



7 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 01:08:46 ID:s31d40Cr
4年はまだ余裕!

8 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 01:42:54 ID:???
4年といっても新5年になるから、QBやアプを解きだす
ようになってくるでしょ。6年になって慌てて国試対策
するより遥かに利口だと思います。ポリクリで手技を
たくさん見ておけば、人に差がつくと思います。

9 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 04:09:16 ID:KqXR7HsP
ポリクリで回る科ごとに、その科の問題を解いておこうかなって思うんですが、何やればいいですかね?


10 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 08:51:41 ID:???
国試は過去問です 6年になればテコム模試を受けましょう
結構的中していました 傾向として、最近3年分の過去問から
の再出題率は高いです

11 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 11:36:11 ID:???
http://www.geocities.jp/air_h_128k_il/soft/recode2ch.html
なんてどうでしょ?
復元精度がいまいちなんだがCBT感覚でやりやすい。
QBしこしこ解くのダメなんだわ、漏れ。


12 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 22:24:37 ID:???
まったくこのスレは伸びてないね


4年は国試なんてまったく先のことと思ってるということか…
実際俺も4年だけどまだまだって感じ。うちはポリクリすら五年の後期から。

QBどころかSTEP読んでます(w

13 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 23:29:09 ID:p3PuwzdN
やっぱQBを何回も何回も繰り返せば国試はどうにかなるんかな?

STEPってどうなん?

14 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 23:44:21 ID:6piTPxxd
STEPは最も国試に対応した理論付の参考書です

15 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 00:09:00 ID:Yqf49IJM
QB以外でいい問題集ありますか?

16 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 00:09:10 ID:C0+6swNy
STEPの産科・婦人科・小児科について読んだことのある人は感想聞かせて!

17 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 01:03:47 ID:???
>14
 理論って、ただのこじ付けだろう。
 バカ私立のためのこじつけ。

18 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 01:49:10 ID:???
>>16
すて小児科…厚すぎる。100%の方がいい。
すて産科……きちんと読み込んでいないがいいのでは?
すて婦人科…いい! OHSSやPCOSに関してもきちんと
解説されている。チャートもコンパクトでいいのだが、ややこ
しいところ(無月経とかさ)が「解説」されているとはいいが
たい。



19 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 14:44:08 ID:C0+6swNy
じゃあ産科と婦人科は考えてみるかな…

確かに小児科は厚すぎだよね

20 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 19:29:54 ID:oUm2huxh
ステップ小児科よりも、薄いチャート小児科を読み込んだ方が
すぐに得点力になりますよ 図やイラストもなかなか良いです

21 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 19:50:39 ID:C0+6swNy
みんなの使っている参考書でお勧めの参考書を挙げていきましょう

やっぱ臨床系は100問&100%が王道かな

それで小児科はチャート、産科・婦人科はSTEPだね

22 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 20:47:14 ID:???
良スレの予感…。


23 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 22:07:31 ID:???
しかし推薦教科書スレとかぶるような…
まあいいけど

24 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 22:15:59 ID:???
みんな勉強してんの?
俺何もしてねぇぞ

25 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 22:49:47 ID:???
疑問なんだけどさ、
みんなCBTのためにQBといてないの?
俺はAから初めて内科は終わったのだが、
これって早いほうなのか???
みんな油断させてるだけ???

26 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 22:54:24 ID:???
>>25
めっさ早いです。


27 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 23:04:11 ID:???
5年でCBT受けれる賢い国立はうらやますぃ

28 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 23:07:47 ID:???
QBは買ったものの本棚のオブジェと化し、思いついたように
STEPを読む……
そんなとこじゃないでしょうか。


29 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 23:12:50 ID:???
だれかうpろーだおしえて

30 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 23:26:14 ID:???
>>26
でも旧帝医なのだが、そんぐらいのペースでやってるヤシはいっぱいいるよ
ちなみに、臨床問題だけで、いっぱん問題は解いてないです。

31 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 23:41:41 ID:???
>>29
うpろーだ って何?
なんかアップするのか?


32 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 23:49:13 ID:???
>>31
http://aploda.net/dat4/upload29219.jpg
四回でこれだお・・・

33 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 00:09:37 ID:???
>>32
ごめん、意味わかんね。


34 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 13:26:01 ID:fP0X8Had
もうQB結構進んでるなんてめちゃくちゃ早い。

うちの大学ではそろそろみんなAから解きはじめる感じかな

ちょうど新しい版のQBも出たことだしね。

イヤーノート早く出てほしいのだがいつ出ることやら…

35 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 18:38:00 ID:u1cP78o+
>>34
でも臨床問題だけなら全然時間かからないよ
一週間あれば一冊はできるおk

36 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 21:51:08 ID:???
よし、まずはみなここを読もう。
まじめに働け小児科医
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1110068113/

37 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 00:44:33 ID:d8c6T/Q9
一般はむしろ簡単な気がするけど臨床がめんどくさそうなんだよね

実際やってないからよくわからないけど

やってる人感想聞かせて

38 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 00:55:38 ID:???
臨床は基本的な疾患を深く勉強すれば取れるようになる・・・と思う
症状原因病態治療をステップとかでこつこつ入れる

39 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 00:55:45 ID:???
>37

我々はCBT対策もかねて、
QB一般を先に解いて行ったが
一般のほうが細かめの知識も必要で、大変だったかも。
臨床問題は手がかりがたくさん書いてあるし、
むしろ楽かな、と思う。

40 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 01:05:15 ID:d8c6T/Q9
QBの臨床問題解くときに使う参考書ってどんなのがある?

STEP?

41 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 01:30:27 ID:???
4年生でQBってはやすぎるだろ。俺は、ポリクリの始まる5年の10月から
始めたよ。周りもそうだった。6年の夏休み前にQB一回終わるぐらい。
夏休みに産婦一回通ったね。4→5って学生時代っていうか、人生で
一番遊べるときだろ。このとき遊ばないといつ遊ぶんだってーの。
まあ、5年前の話しだし大学によってカリキュラム違うし一概に言えないんだけど
ポリクリと同時に酷使対策始めればぜんぜん間に合うよ。

42 :3回女:05/03/14 02:10:28 ID:???
>>41
何して遊びました?
私はもう海外10カ国以上回って海外旅行にも飽きたのですが・・・
でも41さんの時と違って次の4回生にとっては深刻な結果をもたらし得るテストなので
QBextraくらいやっていくのがデフォだと思いますよ。

43 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 02:26:11 ID:GZKtp90w
数の問題じゃないんだけど、10国くらいで海外に飽きてるってことは、
うわっつらしか見てねえってことだよ。
俺にとって遊びってのは勉強以外全てを指すから、
男のくせに書道や茶道の師範代で、それらを磨くのも一種の遊びだな。

44 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 02:31:40 ID:???
下種な餌に釣られるくらいなら遊んどけ
寸暇を惜しんで遊びまくれ

45 :42:05/03/14 02:43:15 ID:???
>>43
上っ面だけしか見てないのですかねえ。今の私には、海外旅行は行くまでが最高に
楽しくて、帰りは必ず後悔するものなのです。一度留学した時だけは違いました。
まだ行きたい国は何個かあるのですが、多分帰り道は後悔すると思います。どうしたらいいのでしょうか・・・


46 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 02:45:55 ID:???
激キモネンチャック登場

47 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 14:48:48 ID:???
マッチングって何ですか?就活のことですか?
説明会は6年の時に行けばいいんすか?
実習は行っとかないといけないんですか?
ポリクリって何の略ですか?
こんなんで5年生になってもいいんですか?
助言よろしくお願いします。

48 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 15:17:28 ID:???
わかんなかったら、マッチポンプでググッて。
ポリクリは他所ではBSEと呼ばれてるところもあるから
それでググッて。

49 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 15:26:34 ID:???
>>48
つまらないです(><)

50 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 15:28:38 ID:d8c6T/Q9
この4月からポリクリ始まる人ってどのくらいいる?

俺の大学は10月からなんだけど

51 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 19:55:53 ID:+amoQ4bJ
>>50
うちの大学は四月からクリクラはじまる
で9月からポリクリ
今知識が消化器しかないのだが、
やばいか???

52 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 21:04:26 ID:???
>>46
お前のネーミングのセンスに笑わしてもらった。
センスないね。

53 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 14:05:29 ID:TJn7VaRw
クリクラ???

54 :43:05/03/15 14:30:54 ID:???
>>45
何かいちいちレス返す俺もキモイけど。
まあ20代の頃ってのは世界中に未知な物や人が溢れていて、
その国へ行く度に、多くの触れ合いがあるもんだが、
帰国する度に、俺の世界から未知が一つ減っていくという想いはあったな。

留学が楽しかったのは、おそらく本当にその国に興味があって、
滞在中に骨の髄まで味わったから楽しかったんだろうな。
俺なんてカルテがドイツ語で大変だったけど、ホイリゲで飲むワインは最高だったぜ。

55 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 18:12:56 ID:???
ホリイケ?

56 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 22:02:56 ID:TJn7VaRw
キモイと思うなら返すな、ボケ

57 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 23:22:25 ID:???
ホイリゲって何?


「今年」を意味するドイツ語の「ホイヤー」から転じたホイリゲは、
ウィーンの周辺およぴ郊外に多い庶民的な居酒屋で、 当年産のワイン
「ホイりガー・ワイン」がためせます。
ホイリゲを日本語に表現すると「ワインの造り酒屋」と言うことになります。

本当のホイリゲは厳しい法律で規制されています:一定の日一定の時間だけ
開くこと出来て、 1年間に300日以上開くことが出来ません。
本物のホイリゲではビールやコーヒーは用意してありません。
殆どのホイリゲではワインばかりでなく、家庭的な料理もあります。


58 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 19:12:10 ID:vlYRVN0H
今日生協行ったらワシントンマニュアル発売されてた
買ったやつ他にいる???

59 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 01:52:08 ID:vhUGgGHE
新しいQB出たんだね
買った人どのくらいいる?
もうみんな始めてるの?

60 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 18:38:14 ID:???
>>59
俺の学校はもう四年の秋からQBはじめてたよ。
で、今神経まで終わった。
つーか、授業受けないでずっとといてた。
他にそういうやついる?

61 :名無しさん@おだいじに:05/03/21 00:25:09 ID:???
俺もこの春休みに内科までおわらすつもり。
大学にはそんぐらいまで進んでるヤシはざらなのだが・・・
おまいらの大学はどうよ?

62 :名無しさん@おだいじに:05/03/21 00:27:04 ID:???
内科に終わりなど無い


63 :名無しさん@おだいじに:05/03/21 00:28:18 ID:???
>>62
いや、内科のQBって言う意味。
りんしょう問題しかやっていないが・・・
けっこう量多いよ神経
62の大学はどんな感じ?

64 :名無しさん@おだいじに:05/03/21 00:31:22 ID:???
国試結果待ち

65 :名無しさん@おだいじに:05/03/21 00:43:30 ID:???
>>64
まじっすか
がんばってください
四年から五年にあがる時ってだいたいどの辺まで勉強進んでますたか?

66 :名無しさん@おだいじに:05/03/21 00:47:20 ID:???
4年までゼロ
5年からステップ読み込みと勉強会
5年終わりからアプローチ

67 :名無しさん@おだいじに:05/03/21 01:26:57 ID:???
>>66
まじっすか?
それで受かるんですか?
自分は今、QBの神経の範囲まではsTEPの内容は全部覚えたのですが・・・
早すぎますかね?

68 :名無しさん@おだいじに:05/03/21 01:29:03 ID:???
>>67
過去問は5年の終わりからで間に合う。
1年間遊びながらでも間に合う。

69 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 04:45:47 ID:???
>>67
お前すごいな。同じ学年とは思えん。
漏れがバカなのか?(w

70 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 11:29:26 ID:???
いや、真わりんそんぐらいのやついっぱいいるぞ!

71 :もてない新五年:2005/03/21(月) 12:31:16 ID:yOaZqpsU
俺喪もてないから勉強ばかりしてる
今QBは内科外科は大体終わった。
今暗記にうつうr段階

72 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 18:37:18 ID:8Zyui/DG
旧帝だけど、ウチの大学は5年の終わりまで100人中90人はQBを始めすらしないよ。
で、5年のときも遊びまくりが殆ど。6年になると同時に始めてナントか酷使前に
2周できればって感じ。
それが伝統だからしょうがない。
医者になるとマジで忙しいらしく、先輩からも学生時代は目いっぱい遊んどかないと後で公開するって言うよ

73 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 21:00:54 ID:glGFHp+8
>>72
阪大?
それしか思い浮かばないのですが・・・

74 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 07:15:46 ID:bIzsMOZd
>>73
阪大、東北大、九大、慶應、東大などはみなそんなペースだろ?
6年の夏から本格的にQBをやるっていう人もいるらしい。関連病院豊富だからマッチングも
あんま関係ないし賢いからそれでいいんだろうね。
地方駅弁とは訳が違うね。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 07:39:25 ID:???
地方駅弁が早くからQBアプやってるからっていうのが模試の成績or国試合格率悪い宮廷の典型的いい訳パターン。
実際はみんな5年の終わりか6年の頭からやる。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 08:47:35 ID:bIzsMOZd
じゃあ、なんで駅弁と旧帝で差が出るわけ?模試で。
常識的に考えて、始めた時期が同じなら旧帝≧駅弁になりそうじゃんw

77 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 11:46:31 ID:???
遅くやり始めた方がかっこいいとでも思ってるの?
6年からやり始めたら、夏休みなんて返上だよ

78 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 12:05:37 ID:???
6年になっても夏休みを遊んで過ごしたいとでも思ってるの?

79 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 12:48:18 ID:???
まあ早めに始めてダラダラやるか
最後に血の目をみるか
個人的には脱線しながらダラダラやるほうがいい
まあ英語とかUSMLEとか
6年後半もダラダラ派とコンパ行ってたし

80 :79:2005/03/23(水) 12:58:59 ID:???
ああでもマイナーや公衆衛生は最後に集中してやったほうが効率いいと思うよ
どうせデータも毎年変わるし

81 :新6年:2005/03/25(金) 01:26:44 ID:???
5年はBSLだったのでSTEPの内科と外科を2回ぐらい通読してどっかの脱税で
捕まった人が書いた臓器別問題集10冊を2ターンした。マイナーは100%回ってる時にやってた。
この春かは新しくでたQB揃えたのでやるつもり。ちなみに回りはQBかアプのどちらを選択
してやっていた。洩れも夏休みは返上でQBにかける。

82 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 01:48:30 ID:???
こないだ国試受けた者だが。今の4〜5年はすごいな。海外行くなり、クラブなり、好きなことやるべし。6年の春からで十分間に合うぞ。ただし、実習はある程度はマジメに。大学以外の外病院見学に行くべし。あとは模擬試験の復習だな。古すぎる過去問をいくら解いてもなぁ・・

83 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 18:08:00 ID:uQ0ca2Dh
>>82
鉄門だが、今の新五回生はやばい
USMLEのSTEP1受かったやつがごろごろいる
STEP2も一人だけだがいる

84 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 18:21:29 ID:EyxEsp63
4年できちんと勉強して各科目あさえて実習をすごく一生懸命やれば3ヶ月
かけて過去問1周すればそれで十分なんだけどね。(模試は何回かはうけてね)

85 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 18:32:53 ID:LkV2ts6u
4年できちんと勉強して各科目あさえて実習をすごく一生懸命やれば

地方旧帝だが、そんなのは1割くらいしかいない。
ってか、そんな勉強ばっかして、実習でも燃えまくるやつ正直うざい。キモイ。
5年の終わりまで遊びまくって6年からQBをやりゃいいんだよ。酷使さえ受かればいいんだよ。
働いたらもうこんな時間が豊富なときってないんだぞ??

86 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 20:26:28 ID:???
それぞれの生き方があっていいんじゃねーの?

仕事(医療)にやりがいや人生をかけてるやつと、
仕事以外の趣味とか遊びとかに人生の楽しみを見出してるやつと、
両方ってやつとかいろいろいるんじゃないのか?

今自分がすべきことは何なのか自覚してればどっちでもいいんじゃない?

87 :国試結果待ち82:2005/03/26(土) 21:32:34 ID:???
うちの大学はUSMLEのステップ1一人だけ。国公立大学だけど。ポリクリ中に一人で燃えまくるのは大いに結構だけど、他のメンバーは巻き込まないでほしいね。
勉強のみの奴は面白くない、遊びと勉強を両立してる奴は魅力的だと思う。俺は遊びのみw今の日本社会では学生時代しかできないことが多すぎる。医学とは全く関係無い趣味なり世界を覗く機会を一つは持って欲しいと思うよ

88 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 21:37:34 ID:???
>85 誰かは必ず落ちる試験なのだから、勉強せざるを得ないだろ

89 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 23:40:27 ID:???
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r10502638
ぷっ

90 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:09:16 ID:???
age

91 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 15:49:18 ID:???
(1) 他人に迷惑を掛けるな
(2) 人の価値観に口を挟むな

それを守っていれば、遊び、勉強のどちらに比重をおこうが良いではないか。
>>87にとっては(1)が現実の問題として浮上しているのだろうが、
(2)も忘れんで欲しい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)