2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで歯科界の展望を明るくするには

1 :歯科は永遠に不滅です:05/03/10 20:37:55 ID:???
去年の一連の不祥事で歯科界の暗部が露呈した。廃者の馬鹿どもは
「今こそ全人的医療の原点に立ち、患者様本位の良質な歯科治療を提供し、
 患者様の健康増進に貢献することが我々に科せられた使命である」
なんてバカ丸出しの奇麗言を弄して自己陶酔している。
さすがは偏差値35の世界だ。こんな軽薄な言動を弄しても何も解決しない。
患者様本位の良質な歯科治療とやらも、歯科医療を行ううえでの健全な環境が
整ってこそ初めて可能だ。
ボランティアや自己犠牲の精神論を持ち出したところで何が変わるのか。
やましいことが無いなら我々の利益も正々堂々と主張してよい筈だ。
「患者様の利益のために」混合診療反対なんて、患者にも見透かされてるぞw

一番の問題は需給関係の歪みを放置してきたこと。しかもこれは現在進行形で
続いている。こんな致命的な欠陥を指くわえて見守ってるとはさすがはバカ揃いの廃者だ。
どうせバカ歯大は入学定員削減しない、酷使合格率の引き下げも緩慢だ。
そりゃ歯学は潰しがきかないから、今突然合格率を下げたら学生が可哀相だろう。
それなら功労賞が7年後から酷使合格者数を1000人にすると明言したらどうだ。
こうやってあらかじめ将来を考察できる情報を提供すれば
歯大がバカスカ学生を入学させようが、受験生が歯学部を志望して入学しようが
彼らの自由、そして結果も自己責任。
とにかくお前ら空っぽの頭をひっくり返してでも歯科界の今後を考えれ。


2 :名無しさん@おだいじに:05/03/10 21:03:39 ID:???
都内の一等地で開業すれば大丈夫です。

朝1時から夜23時まで年中無休でやれば必ず成功します。
 歯科はヤリカタ次第でまだまだ儲かります。

3 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 21:04:17 ID:QsRCNFOY
医学部諦め歯学部入学決定したものですが将来が不安。

4 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 21:28:43 ID:0MLM1PTC
なあに、君が卒業する頃には
酷使合格率99%、爆発的な需要に対し深刻な歯科医師不足、P処500点、
とにかく金ならいくらでも出す!人手が足りねえんだ!来てくれ!頼む!
新卒者歓迎、臨床経験なくてもOK、初任給50万以上、
歯科医師免許取得するや全員が瞬時にウハ栗、なんて世の中になってるよ。

5 :名無しさん@おだいじに:05/03/11 21:35:54 ID:???
そうだな。歯科医師不足かどうかはわからんけど
インプラントさえしっかりやってれば将来は明るいと思うが。
俺とこCT入れてアピールしたとたん、今まで年2症例が
1月10症例まで増えたよ。

6 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 04:59:02 ID:???
歯医者はCT読めません。なんとなく読んだふりをしているだけ…。

7 :gh:05/03/12 12:04:53 ID:???
歯科大を減らす以外に無いな。

8 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 21:54:25 ID:DK1vFUdN
近い将来酷使合格率を三割にするらしいな。私立の奴は大損する。

9 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 22:13:36 ID:???
>>1
さっさと死ね

10 :名無しさん@おだいじに:05/03/12 23:19:11 ID:???
>>1
正論だと思う。
需給問題を解決しないことには
どうにもならんよ。

何でも患者様じゃね。


11 :名無しさん@おだいじに:05/03/13 09:33:18 ID:???
そのうち 「お患者さま」を赤じゅうたんで迎えて、歯医者が土下座して
「治療させて頂く機会を与えて、アリガタキ幸せでゴジャリまする。
 へへ〜(土下座の頭 床にすりすり)」てな時代になるヨカーン。

 喪前ら、今のうちから土下座の練習しとけ、これからの歯科医は土下座の
うまい奴が勝ち組だ。

12 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 10:34:52 ID:???
需給問題を解決しないことには
永遠に明るい展望はない。

将来の歯科医の地位はラーメン屋の親父程度に
下がると思うよ。

13 :名無しさん@おだいじに:05/03/14 13:30:01 ID:w/hasjSn

       ∧∧
      (д`* )
      (⊃⌒*⌒⊂)
       /__ノωヽ__)



14 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 09:59:56 ID:0gY10VbC
歯学部卒で医学部際受験が多いわけだよ・・・。
でも医者って大変だよ。

15 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 10:01:58 ID:???
歯科医の地位はラーメン屋の親父程度

16 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 13:12:33 ID:???
おい 親父 虫歯治療一本たのむ  手ぬきやがったら承知しねえぞ

 痛くすんなよ。

17 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 13:21:48 ID:???
私立歯科大はつぶれてください。

18 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 14:26:11 ID:???
http://niigata-u-dental.ameblo.jp/

19 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 15:31:41 ID:???
>>16
あいよー、おにいさん今日はヒマだからもう一本どうだい。

20 :名無しさん@おだいじに:05/03/15 21:45:48 ID:eIboD402
しかし何でこんな事態になるまで放置してきたんだ?
歯科医師には予知能力ってのがないのか?

歯科医師は、車を運転するとき、前方の角からボールがコロコロ転がってきても
何も気にせずアクセルを踏んで、ボールの後から出てきた子供を轢き殺して
初めて「しまった!!!」と真っ青になるようなアフォなのか?

21 :名無しさん@おだいじに:05/03/16 19:44:32 ID:???
九条科学者の会発足“平和と自由の精神貫く”
----------------------
「『九条の会』アピールを広げる科学者・研究者の会」(九条科学者の会)が十三日発足しました。伏見康治元日本学術会議会長ら二十人が発起人。
同日東京・

日本大学歯学部で開かれた発足記念の集いには、

伏見氏のほか発起人の本間慎フェリス女学院大学学長、暉峻淑子埼玉大学名誉教授らが出席。全国から、科学者・研究者百十人がかけつけました。
ことし96歳 伏見氏よびかけ
集いでは、今年九十六歳になると自己紹介した伏見氏が、平和的復興への貢献を誓い、憲法の思想・良心の自由、学問・言論の自由の
確保をうたった「日本学術会議の発足にあたって科学者としての決意表明」(一九四九年一月二十二日)を紹介し、「この精神を貫きたい」と発言。
「日本の明治以降の歴史の中でこれだけ戦争をしなかったというのはなかったこと。日本の国民として非常に貴重な体験で、それを
脅かすようなことに対しては皆さんと一緒に抵抗していかなくては」と、かみ締めるように語りました。
暉峻氏は「学生時代、自分の人生哲学や価値観と自分の研究領域、それと憲法が一致しているというのはなんてすばらしいことだと感じた。
ところがそれがだんだん今、危なくなっている」とし、囲碁に例えて「毎日一個でも石を置こう」と決意表明。「九条の会」呼びかけ人の
奥平康弘氏が「いま日本国憲法について何が論ぜらるべきか」と題して記念講演をしました。
会場からは、「理性と良心の声が待たれている」「命を大切にする九条の意味を伝えていきたい」など、研究者や学内で九条の会を
つくった学生・院生などから発言が相次ぎました。
同会は、これまでに約二百人が呼びかけ人になっています。
今後、昨年六月に発表された「九条の会」アピールへの賛同をインターネットを中心に一万人をめざして集めます。
また、それぞれの活動場所で九条の会に取り組むことを呼びかけました。




22 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 20:19:04 ID:???
私立歯科大はブレーキの壊れたダンプカーだ。

 猛速度で排気ガスのように、歯科大卒業生を排出しまくりで暴走していく。

誰も止めることはできない。 しかも荷台は丸ごと燃料満タンのタンク搭載。

23 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 10:00:23 ID:ww87bqyL
日本医師会理事、将来「医師過剰ない」 抑制主張転換か

2005年03月12日09時17分
将来、供給が過剰になると予想されている医師数について、日本医師会の土屋隆常任理事は11日、厚生労働省の医師需給に関する検討会で、
「医師は過剰にならないと考え始めている」などと述べた。これまで人数の抑制を主張してきた方針の転換を示唆する発言で、今後、過疎地や
特定の診療科などでの医師不足をめぐる対策に影響を与えそうだ。
医師数については、98年に旧厚生省の検討会が、2017年ごろから供給が需要を上回り、25年には約1万4千人の医師が余ると予想。
20年を目標に医学部定員の1割減を打ち出している。また、97年にも削減を求める閣議決定が行われた。
日医などは、医師が過剰になれば「粗製乱造」で医療の質の低下を招くとともに、医師の失業につながりかねないと指摘してきた。
しかし、この日の「医師の需給に関する検討会」(座長=矢崎義雄・国立病院機構理事長)で土屋氏は、
欧米諸国で医師の増加政策がとられている流れについて、「日本も遅れてはならない」と発言。

医師不足対策は「喫緊の課題」などと指摘した。
http://www.asahi.com/health/news/TKY200503120100.html


歯科はこういう将来予測を立ててなかったのかよ?何も考えずに大量乱造してたのか?


24 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 10:46:10 ID:???
奥羽大歯学部病院の核燃物質無許可保管:
劣化ウラン保管、文科相が許可交付 /福島

 奥羽大歯学部付属病院(郡山市富田町)が無許可で核燃料物質の劣化ウランを保管していた問題で、同大は17日、
文部科学相から許可証の交付を8日に受けたと発表した。
毎日新聞 2005年3月18日



25 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 10:48:34 ID:???
>>23
医師会はシンクタンクがあるんだよ、歯科医会には無いだろうがなw

26 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 10:49:38 ID:???
× 歯科医会
○ 歯会

 ではないかと思う。

27 :功労賞:05/03/19 16:23:48 ID:???
さァて、今年は何人酷使合格させようかなw

1、1800人
2、2100人
3、2400人
4、2700人
5、3000人
6、3300人

サイコロ振って決めます。受験生が地獄を見ようが歯医者が地獄を見ようが
お役人には何の痛痒も感じない。

28 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 02:23:32 ID:+6NI6Pud
一番定員の多かった現在40代の歯医者が引退するまでは
好転はありえない。
いくら現在の歯学部定員・酷使合格者数を絞ったところで、
既におっさんたちが開業しまくってるんだから
あと20年は地獄確定なんだよ。

29 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 02:30:00 ID:???
>>23
私立にそんな先見性があるわけないだろ。
自分が生きてる間だけ歯科大経営で儲かればそれでOKな連中だ。
私立をなめるのも好い加減にしろ。

30 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 02:32:38 ID:???
合格者を1800人にしたら、Mとかは合格率20%くらいになりそうだな。
医科歯科はいくら合格者絞ったところで9割以上だろう。

31 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 22:29:00 ID:I28O+pqV
歯科大卒業すれば勤務医でも年収千万だと新入生が申しておりました。

32 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 22:32:24 ID:???
>>31
そういう基地外しか歯学部に入学してこない時代です。

  まともな人間なら歯医者を目指しません。

33 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 23:22:04 ID:mhRW4kU6
歯科医師会の上が死大卒が多く、バカばっかりだから、
無駄金ばっかり使ってんじゃねえの

34 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/02(土) 00:23:51 ID:???
眼科医師会や内科医師会って無いよね。なんで歯科医だけ 会 が独立独歩なん W

35 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/02(土) 02:27:18 ID:vcyDRxYx
俺たちに明日は無い

36 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 08:03:02 ID:???
医師会の中の歯科部会として生き残る策を新たに作るべく、今がチャンスとそれこそ抜本的に改革していかないと当然長生き出来ないだろうな、かかりつけ歯医者連等は。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 19:52:37 ID:???
とりあえずN市・K市の歯科医師会の会合場所のホテルがテロで爆破されるか
歯科医師会のゴルフご一行様の乗った車が落石で全滅してください

38 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 20:33:31 ID:???
学部の定員半減 逆らうところは補助金カット
歯科医師会に厚生労働省の審議官クラスで退職した連中を、
年俸2000万で常時5人顧問に引き入れる
これは事務官に限る
技官じゃ医者ばかりだから使えない
何億も出して参院議員2人出すよりずっと効果的だよ
1人いれば充分だろ議員は

これができれば間違いなく立て直せる といかバラ色の未来になるぞ

絶対に無理だろうが

39 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 00:34:23 ID:???
歯科医師会に顧問職を設置し
そこに厚生労働省官僚をたくさん天下らせるとよいだろう。

まじめに歯科医師過剰問題を考え
歯学部定員削減をしてもらわないと
飯の食い上げだわ

40 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 08:39:44 ID:???
歯学部定員削減なんて議論は 1990年前後からずっとやっていて
今の悲惨なありさま、国立大歯学部だけ定員4割減して、私立歯科大は
 やっと表むき2割減しかし学士編入学の別枠をつくって、定員減逃れしてるとこもある。
いまだに自称名門伝統私立歯科大なんて 一学年130人前後入学させてる

 医学部は私立、国立とわず、協力しあって1990年に定員減に成功 一学年100名前後に落ち着いて
今じゃ医者不足もいわれるくらいの状況。

 歯科大は失われた15年なんだよ、ほんとは医学部同様1990年に入学定員削減しとけばよかったんだ。
 そのとき失敗して、今に至る15年間、延々歯学部定員削減問題について議論し続けてできなかった。

もう議論じゃ無理なんだよ。私立歯科大協会や歯科医師会幹部、中原議員など歯科界の
の権力者どもが「国立大のみ定員削減 自分の出身私立歯科大のみ定員維持」案を主張してるんだから。

あいつらが死ぬまで この状況はかわらない。;    

41 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 08:49:23 ID:???
いや死んでも かわわないかも、
  歯科業界全体の利益よりも自分の出身大学の利益しか考えない連中ばかり
裏口入学やるは、賄賂、贈賄やるは、歯科国試漏洩問題ひきおこすはのしたい放題。

こいつらが歯科大教授、理事長、歯科大学経営者、大学同窓会会長、歯科医師会会長、幹部
歯科医師会推薦で当選した政治家 もう業界自体が腐ってる。

   こいつら総入れ替えできないもんかね。


42 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 12:55:17 ID:???
定員100名↑の、その自称名門伝統歯科大学を ここに吊せ や !w

43 :http:// 61-205-3-71.eonet.ne.jp.2ch.net/ :2005/05/04(水) 20:02:58 ID:???
???guest guest 

44 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 18:52:52 ID:Kh5Vlwsp
中○爽健美茶?

45 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 22:27:04 ID:3m8WVVE4
知り合いは医師の院生。週二回のバイト(9時から16時のバイト 途中二時間
休憩あり  かなり暇)
で日給7.5万。 月収大体50万以上で送迎つき。

おれは日給1.5〜2万(9時から20時 休憩1.5時間)
週5で月収30万前後。

歯科医師過剰をなんとかせいや。おえらいさんや。
国立とか私立とかいってる場合じゃないだろう


46 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 22:43:19 ID:3m8WVVE4
解決策

国立大 定員一律30名
私立大 定員一律80名
これしかないと思う。経営面などを最大限に考慮してこれが
妥当な線だろう。

47 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 22:56:02 ID:3m8WVVE4
旧帝大他学部より低偏差値の旧帝大歯学部は廃止すべきだね。
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/nyushi.html#ranking

48 :あか:2005/05/07(土) 23:31:49 ID:???
45は何年目の歯科医?

49 :あか:2005/05/07(土) 23:36:30 ID:???
ちなみに俺‥Dr.3年目で、月収40〜45くらぃ。休みあんまし無いけど、貯金全然たまんなぃ

50 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 23:48:35 ID:???
>>49
その給料なら良い方だろうな。

 10年前なら50〜55くらい普通だったと思う。
来年4月 保険点数大削減されるという噂だから、また給料下がるよ。

51 :あか:2005/05/07(土) 23:54:32 ID:???
ただ休みは全然ない‥ しかも、勤務地が田舎だから給料高いんだろうなって思う。 都内で歩合制とかだったら‥シャレになんないんだろうな

52 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 08:00:28 ID:???

やっぱ 歯科医師国家試験で数しぼるしかないな。

 合格者を毎年 1800人にするべし。

 歯科大の入学定員減など、私立歯科大が其々勝手なこといって協力するわけない
ことは歴史が語っている。

53 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 09:30:34 ID:1P8/SwYY
歯医者になったら人生おしまい
お笑い芸人になって、売れた方がまだ100倍
も良い。

54 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 09:35:00 ID:???
お笑い芸人で売れたら相当上位の勝ち組だっつーに
比較対象が悪すぎて有意差とれん

55 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 09:45:05 ID:eMpBHrs8
>>47
定員の少ない国立を2つや3つぶすより、
ただでさえ多い定員以上に水増し入学させ
悪徳歯科医を濫造してる底辺私立歯学部を
つぶす方が効率は良いし社会のためになるよ。
でも、今から歯学部目指すやつの気が知れない
私立歯学部の全国トップ愛○でも新設の「薬学部」滑ったから仕方なく
「歯学部」に入学したと言うのが居るくらいだから・・・・
その半分程度の国試の合格率の私立においては・・・・・
レベルが知れるわな?



56 :わいでんねん:2005/05/08(日) 12:45:54 ID:jZEOvunl
歯医者ってえーかげんな医者が多いよ、義歯を造って合わなければ
患者のせいにする医者がいるよ、医者と言うよりも職人的感覚、
高い金を取っておいて...,市販の商品ならクレーム問題だよ。
消費者センターへ訴えるところだよ

57 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 13:21:08 ID:???
>>56

歯医者は医者じゃないよ。免許が違う。

58 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 18:44:30 ID:kS4kR73Q
解決策

国立大 定員一律30名
私立大 定員一律80名
これしかないと思う。経営面などを最大限に考慮してこれが
妥当な線だろう。

に賛成

59 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 19:50:14 ID:???
国立 私立に関係なく 一律30名定員


これが一番。  

60 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 19:57:20 ID:???
aaa

61 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 22:14:25 ID:???
>>56
じゃあ、市販の義歯買えや ドアホ

62 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 07:54:33 ID:???
市販の義歯ってどこで売ってまつか?

63 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 07:56:49 ID:???

朝からアフォが一匹つれてるぞぉ

64 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 08:18:00 ID:G1dq13vW
>>62>>63
あれ知らないんですか?
東急ハンズで売ってますよ。

サイズはSS,S,M,L、LLの5種類
日経トレンディーにも紹介されてた
結構売れてるみたい

65 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 10:00:28 ID:+AxC+WLe
国家試験の合格率70%以下の大学は翌年の大学入学試験の定員を半分にするとか
水増ししてる私立歯学部はその入学金を全額国庫に収めるとか・・・
やっぱり、諸悪の根源は「底辺私立歯学部」にあるわけだから

66 :現状を見れば:2005/05/09(月) 10:21:37 ID:???
もはや歯科医療界にはまともなベクトルの自浄作用が無くなってしまってる。 だから何を期待しても徒労に終るよ。

67 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 10:52:06 ID:???
私立は女子歯科大学になってくだはい!

68 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 23:03:32 ID:???
日本大学 歯学部
       松戸歯学部

日本歯科大学 歯学部
          新潟歯学部

この2校は学部を統合するつもりはないのだろうか?
過剰といわれている時代に2つも学部があるのがまたくわからない。



69 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 11:38:03 ID:???
http://www.mascat.nihon-u.ac.jp/byouin/kouji.htm

>>68
松戸は潰れるどころか新病院作っているよ。既成事実を作っている。
歯医者の将来より自分たちの保身のみを考えているようだ。

70 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:34:47 ID:xoNHVkzE
閉店前の細工ばれてた…侵入の歯科医を現行犯逮捕

 高知県警須崎署は14日、ショッピングセンターに不法侵入したとして、建造物侵入の現行犯で同県須崎市原町の歯科医の男(47)を逮捕した。
「店内のATM(現金自動預払機)から現金を盗むつもりだった」と供述しているという。
調べでは、男は14日午前3時40分ごろ、同市西糺町のショッピングセンターの裏口を開け、内側に張られていたベニヤ板を電動のこぎりで切断し、
店内に侵入した疑い。男は13日夜の閉店前、ベニヤ板に手が入るほどの穴を開け、あらかじめドアを解錠していた。気付いた店側の通報で、
署員が張り込んでいた。裏口は普段使っておらず、店はベニヤ板を張り閉鎖していた。同店では3月上旬から、夜間に警備のセンサーが壊されるなど
被害が続き、

同署は余罪を追及する。


71 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 19:40:31 ID:???
>>68
お茶の水の方を閉院するらしい。

72 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 21:03:53 ID:???
御茶ノ水の方は医学部と合同で法科大学院の横の土地に病院を新設する計画だと
いう話だぞ。

73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 11:46:50 ID:???
歯医者密度が全国で一番高いのは東京です。それだけ東京で開業すれば
儲かるということの客観的証拠です。
大学だって人気のある将来有望な学科ほど競争率が高いでしょ?
みんな都内で開業して勝ち組になろう!


74 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 02:02:13 ID:???
>>69
日大は本校を潰して歯学部は松戸に一本化の予定。
お茶の水の土地は借地なので拡張も建て替えも難しいらしいよ。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 15:07:40 ID:???
わたしは、都内で開業していますが年収4000万です。
週末はいつも銀座に飲みに行きます。


76 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 00:15:30 ID:???
銀座は平日いくとこだろw


77 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 06:31:10 ID:???
>>75
他にも同じ書き込み見たな
今サルか?

78 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 07:50:15 ID:???
堕落した歯科医師会を叩き潰す。

後に日本矯正歯科学会を頂点に。

既に厚労省の清水と計画は遂行中

79 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 16:56:30 ID:???
足立区で開業して5年ですが年収4000万です。
週末はいつも銀座に飲みに行きます。

80 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 16:59:22 ID:???
>>76
金曜日って週末に入らないのか?

81 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 21:10:16 ID:TzGBwbrS
愛○にいるけど。
歯科ってそんなに底辺なのかね。
薬学部滑って歯医者に行ったってのもすごいけど。
あと、英語のテストだけでうちの学校は入れるぞ、推薦なら。


82 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 23:29:45 ID:kYrLDiVN ?
英語のテストだけじゃねーだろ、金がいるだろ金が、
相当なムダ銭がよ

83 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 23:58:29 ID:OQODasFb
あと、自分の名前は漢字で書けるように練習しておいてね

84 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 01:22:51 ID:???
評判の歯科医
http://www.ix3.jp/

でも、このサイトの作成者の名前で検索すると・・・
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b1%ca%ca%f6%b8%f7&fr=top


いういう輩が居なくなることが先だね。

85 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 23:45:28 ID:niXC+JvL
だけど見ているのは同業者だけですから大笑い
残念〜  

自作自演斬り〜



86 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 10:08:32 ID:sBCOED6h
歯科医療だけ保険制度をすべて無くせ。



87 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 23:33:20 ID:cpAk+MQw
保険制度をなくすことは、逆に首を絞めるでしょう。

88 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 11:10:13 ID:qj5b7OAo
医療のみでなく、介護保険を活用。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 12:47:34 ID:???
医療のみでなく、火災保険も活用。

90 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 13:47:21 ID:???
医療のみでなく、自動車保険も活用。

91 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 10:35:28 ID:???
都内で開業すればまだまだ儲かる。

92 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 13:16:48 ID:???
歯科大を潰し、ビニコン歯科医院をどんどん指導かけて、保険医停止 ないしは剥奪 !

93 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 13:46:52 ID:???
篠崎駅前一等地で開業して3年目ですがレセ500枚で年収4000万です。
週末はいつも銀座に飲みに行きます。

94 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 14:13:08 ID:???
>篠崎駅前一等地で開業して3年目ですがレセ500枚で年収4000万です。
週末はいつも銀座に飲みに行きます。

実態は、「レセ50枚、年収400万円、いつも新橋ガード下で飲んでます」

95 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 22:11:58 ID:???
お前ら電気屋か靴屋になれよ。壊れた物直すの得意だろ。なあ、デンちゃん。

96 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 16:15:49 ID:???
マジで歯科界の展望を明るくするには

絶対に明るくなることはありません

97 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 17:05:29 ID:???
やーーい、デン助!

デン助、デンデン〜♪デン助、デンデン〜♪♪

98 :故人:2005/05/28(土) 17:16:06 ID:???
日本マクドナルドの創業者、藤田 田(デン)みたいに数百億円
の財産築いてみれよ

99 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 17:03:11 ID:???
ヤミに隠れて生きる、おれたちゃ落ち目のデンスケ

100 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 10:46:02 ID:QZ02qWik
>>98
日本人から「味噌と醤油」の味を奪い取ってやるとほざいたのは
この売国奴のバカ社長だよな?それ以来マクドナルドのような家畜の餌の様な
食い物は食わない

101 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 12:18:03 ID:qLOHdIud
>>1診療領域の拡大と歯科保険点数のUP!しかない。歯科医師免許保有者は皆、口外学会に入り、もっと他科領域の知識を身に付けよう!! やるっきゃない!!w

102 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 12:30:52 ID:???
全員ハゲになるしかない。

ハゲは世界を照らす。
ハゲは男らしい。
ハゲは永遠の美。
ハゲは光沢がある。
ハゲは笑いを誘う。
ハゲは精悍な印象を与える。
ハゲは吸盤を吸い付ける。
ハゲは灰皿でぺこぺこ音がする。

ハゲは歯科回の展望を明るくする。

103 :_:2005/06/03(金) 07:06:55 ID:g2zOxfhz

  ( ゚∀゚)彡 
  (  ⊂彡  歯磨き!
   |   |     キシリトール! 
   し ⌒J


104 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 00:25:43 ID:???
いままでが乱診、乱療で儲け過ぎたんだな。
本来の姿に戻っただけと思う。
儲けるつもりで歯医者になった香具師が騒いでいるだけで、
まじめにやってた人は何とも思っていない。
儲けるためではなく、歯科医として社会に貢献するつもりの人が
増えるならこれ以上に明るい展望はない。



105 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 01:52:35 ID:???
私立全部無くなればいいんだな

106 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 08:49:13 ID:???
>>104
学生?そう思わなきゃ学校行く気しないよなw

107 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 09:21:05 ID:???
>>106
そう思えない人は即刻やめた方がいい。
このまま歯科医になっても悔やむだけです。
患者のためにも良くありません。

108 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 09:29:13 ID:???
他の職業の人は収入が最初から少なくても、あるいは減ってきても
歯医者のように誇りを捨てる人はいない。

それだけ歯医者には金もうけのためになった人が多いということだ。

これからは金もうけのために歯医者になろうとする人が減って、
純粋に歯科の仕事をしたい人しかならなくなる。

これ以上歯科界の展望を明るくするものはない。


109 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 09:31:39 ID:???
>>107
そう思ってもやめた方がいい、と忠告するのが
本当の思いやりってもんだ。w

110 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 09:49:43 ID:+yRfsGMn
>>104
それにある程度の収入が伴えばね?
今、開業医の金儲けのためのインプラントやお気楽歯科矯正だって
後数十年たったら乱診・乱療と揶揄されるかもしれないよ
自分は良い診療してるつもりでも・・・・・・

111 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 11:44:35 ID:???
例えば、理容師、調理師、その他、もっともっと給料は安く誰でもが
成功する訳でもないのに、歯医者みたいにブツブツ、文句ばかり言わず
一所懸命前向きに誇りを持って励んでいる人がいるのに

どうも根っから歯医者は儲からなきゃやってられないという根性から
抜けだせない人が多いようだ。
こんな香具師ら、早く廃業すればよい。
こいつらがいなくなれば、本当に歯医者になりたい人しか歯医者にならず
誇りを持った明るい歯科界が出来上がる。

まだまだ歯医者に甘い世の中だ。
こんな輩がいなくなるまでにはまだ時間がかかりそう。




112 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 12:08:56 ID:???
>>111
で、おまえは勤務医か?

113 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 12:14:21 ID:???
>>111
貧乏人が開業すると何千万も借金背負うんだよ。
私立卒みたいに金がある人ばかりではない。

お前も開業してみろ。
借金背負った悲哀がどんなものかわかる。


114 : :2005/06/04(土) 13:00:28 ID:???
開業何年目ですか、

115 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 14:20:05 ID:???
>>113
どうしても、儲けようという根性から抜け出れないようだな。
根本的に腐った頭だ。

貧乏人が美容院建てるにもレストランつくるにも借金しなきゃ
ならんのだよ。
当たり前のことを言ってどうする。

借金がいやなら開業しなければいいだけ。

116 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 17:49:18 ID:???
>>115
そういうお前は私立卒だろ。

自分の力で金を稼いでいるわけでも無いくせに
えらそうにしているんじゃね〜よ。


117 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 10:52:06 ID:Bct5agdr
馬鹿がいるな。儲けるということは事業をやっていく上で必要不可欠なこと。
儲けようとすることは悪いことでも何でもないのだが。
儲けることを批判するやつは、自分の思想もそうだろうから、当然自分は無給で
働いているんだろうな。

118 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 11:23:27 ID:???
言葉の定義付けなしに自分勝手な意味付けのまましゃべる
低能がいるね。
どういう意味で言おうと、それは歯医者に限らずどんな商売でも
言えること。
だから、商売人根性から抜け出すことができない歯医者が消えない
以上、歯科の未来は暗い。
こういう根性の歯医者が商売あがったりでいなくなるまで待つしか
ないのか。



119 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 13:12:01 ID:VP0ulfyb
ではおまえまず儲けずに無給でくらしてから文句をどうぞ。

120 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 13:13:27 ID:VP0ulfyb
大体他人が人の事業の利益について文句いえる権利はない。
おまえ馬鹿?

121 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 15:24:10 ID:???
2005年5月20日発行の東京歯科保険医新聞によると

一歯科医院当たりの人口(2002年)

全国 1924人
山形 2658人
東京 1163人

保険診療の月平均売り上げ(2002年)

全国 317万円
秋田 380万円
東京 239万円  


122 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 19:34:13 ID:???
FEEDカタログのP202左下にある記事。

アメリカではホワイトニングのせいか
否かは分からないが、
若年者の歯肉ガンが増加しているそうである。

情報求む。

結構大変な事だぞ。特に日本の薬事認可を
通過していない薬剤を利用してブリーチを
行ったことのある先生は、ダメージが大きいぞ。


123 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 22:04:02 ID:???
the American Dental Association (ADA) has investigated
the question of hydrogen peroxide and oral cancer risk
and found no cause for concern.

ということで終わり。ご苦労さん

124 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 22:12:15 ID:???
>>122
>>アメリカではホワイトニングのせいか
否かは分からないが、

と書いてるだろ馬鹿。
あちこちにマルチレスして騒ぎ立てるな馬鹿。

125 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 09:32:39 ID:???
金輪際、永久に、お天道様が西から上がろうとも
歯科界の展望が明るくなる事は有りません。

126 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 15:59:07 ID:???
オキシって活性酸素の一種だろ(過酸化尿素)も
活性酸素を一所懸命歯肉にぬってりゃがんにもなるよ。

漂白の後は、トマトのスライスを歯肉にパックするとかすればいいんじゃない(笑


127 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 22:26:00 ID:???
都内の一等地で開業すれば 怖いものは税務署だけです。

 都内で開業して成功してください。


128 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 22:30:38 ID:43/bdcY6
歯科業界は厳しいけど、厳しいながらも儲けている奴は儲けてるもんな。
歯科医が多すぎると愚痴を言うのは見っとも無いってこった。
100人中2〜3人はちゃんと儲けているんだからさ。

129 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 22:47:09 ID:???
暗いと不満を言う前に すすんで明かりをつけましょう。

 苦しいときこそ積極投資、種をまかねば実はならぬ、借金を恐れる者に将来なし。

 早大卒一流コンサル中浜の経営指導を受けて失敗したセンセイはいません。

130 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 02:02:31 ID:???
保存、補綴分野に将来はないね。
材料や器材に左右される要素が多すぎて、単純作業の繰り返しになるだけ。
むしろこの分野は基礎技術としてある一定のレベルまで達すればそれ以上は必要無い。
個人のスキルがどう向上しても、それは現状におけるスキル向上であって、技術革新にすぐ追い抜かれる。
「歯学」ってな学問の基礎はここだったかもしれんが、結局学問にまでする必要は無かったってこったな。
残るのは商業ベースか。まあ講習会(笑)にでも参加して勉強熱心なフリでもしとくといいさ。

しかし歯学の価値が全くのゼロかというとそうでもなく、おかげで口腔領域がほぼ医学の手付かずで残った。
ここをどう発展させるかに掛かってるだろうね。
ベースになるのは「歯学」じゃない。「医学」だ。
当然、恐ろしいほどの勉強量が必要になるな。
講習会に行く金で基礎医学の教科書でも買い込んで勉強すること。
ついて逝けない香具師続出だろうがこれしかないんでねえ?

131 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 10:14:54 ID:???
都内一等地で開業すればまだまだ儲かります。

都内で勝ち組エリート目指して頑張りましょう!

132 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 13:14:24 ID:???
今月の都内一等地は品川区青物横丁です。

  早い者勝ち。   

 都内で開業して成功しましょう。

133 :はきオババ:2005/06/10(金) 22:42:05 ID:???


五反田が穴場!!

速いもの勝ち!!!!!!!

134 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 20:48:44 ID:???
早大卒一流歯科経営コンサル中浜竹志です。


私より格下ですが 同じ早大卒のよしみで 中島氏の経営指南もおすすめしておきます。
http://www.dri-japan.co.jp/monthly/index.html

苦しい時こそ積極投資、借金を恐れるものに将来なし、種をまかねば実はならぬ。

患者がこないのはユニットが少ないせい、一流の広告だせば患者すぐ増えます。

135 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 23:00:06 ID:???
同級生の子供が歯科大に入るような年齢になった。だが、殆どが後を継がせようとしない。
寧ろ歯科大に入れようなら同情されてもいる。歯科大に2校合格したのに将来や掛かる費用を考えて
見送ったヤツもいた。

まっ、諸外国に比べて抑圧され過ぎている保険点数なら仕方ないか、、。
市立病院、国立病院でさえ、皆がフル回転で働いて毎年赤字になるというこの国では、歯科なんて問題外。
これは一般企業では考えれない世界だ。

ホント文系のミスにはチョー甘く、理系のミスにはチョー厳しい国だね。

136 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 07:04:43 ID:???
うちの県も交差点に4件歯科医があるってのができた。

よくまあ やるもんだ。 ほとんど隣同士で開業ってのも珍しくなくなってきた。
 場所 誰が探してくるのかな。 うちの県にオバチャンはいないし。

 ど〜するのだろう。 都心から郊外の住宅地に移転開業するやつも多い。
でも数は増えるばかり。   歯科の将来に期待してないから俺は別にいいけど。

137 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 09:47:39 ID:???
2005年5月20日発行の東京歯科保険医新聞によると

一歯科医院当たりの人口(2002年)

全国 1924人
山形 2658人
東京 1163人

保険診療の月平均売り上げ(2002年)

全国 317万円
秋田 380万円
東京 239万円  


138 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 11:25:19 ID:DC8Q2Rmr
 医学系列卒業者の場合、歯科医が488万7000ウォンであるのに対し、
歯科衛生士は134万7000ウォンで約350万ウォンも格差があった。
 韓方(韓国の漢方)の医師(韓医師)は436万6000ウォン、一般医師は
434万9000ウォン、薬剤師は272万9000ウォン、獣医師は241万
2000ウォン。



139 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 11:26:22 ID:DC8Q2Rmr
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2005061108868


140 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 15:36:27 ID:???
>>137
山形、秋田はまだまだ歯医者天国!

141 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 17:32:34 ID:???
山形での開業をサポートする東京の業者ってないの?


142 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 08:14:20 ID:???
歯学部卒=歯医者っていう発想を捨てない限り過剰問題は解決しないと思う。
歯学部卒業して大手製薬や医療器メーカーに就職する人っていないの?

143 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 08:22:13 ID:???
大手製薬は無理でしょ

せいぜいモリタ、ヨシダなど歯科医療関連会社がいいとこ

144 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 08:32:05 ID:???
無理じゃいうてチャレンジせんかったら道は開けんどー。
私立薬大からでも就職できるんでぇ。


145 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 13:33:17 ID:???

薬学とはカリキュラム違うし


146 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 16:52:53 ID:???
あほー。
学生時代の知識なんぞあって無いようなもんじゃ。
不安なら薬学の大学院に進学して就職せい!

147 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 20:07:16 ID:???
>146
他大学の大学院なんか入れるわけ無いよ。w

148 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 16:31:58 ID:???

秋田、山形はまだまだ歯医者天国!

149 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 20:30:56 ID:???
都内の一等地で開業すれば まだまだ大丈夫。


歯医者の将来はバラ色。
 江東区がねらい目。

150 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 21:27:22 ID:VUDE+G2v
オレの友人で6大都市の中心で勤務医してたが退職して
カミサンの開業してる地方都市(同じ県の3番目の市)
に入り込んで一緒に診療しているが、こんなに忙しいとは
思わなかったと・・・・・
ヤッパリ都心部は最悪みたい・・・・・
騙されるなよ!ババアに

151 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 23:28:56 ID:???
まだまだ歯医者はもうかります


まだまだ歯医者はもうかりますまだまだ歯医者はもうかります
まだまだ歯医者はもうかります


まだまだ歯医者はもうかります

152 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 07:04:21 ID:???
神田 御茶ノ水 日本橋 秋葉原が狙い目です。

 人がたくさんいます。   開業すれば どんどん患者がきます。

153 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 18:46:48 ID:???
■大学ランキング2006(2005年4月刊)■出典:朝日新聞社

最近11年間(1994〜2004年)にネイチャーに掲載された日本からの論文の著者の所属大学を調査。
1つの論文に複数の大学からの著者がいる場合は、それぞれの大学から1つの論文が掲載されたとして計算。

ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編)

(単位・本)     (1994〜2004年)
順位大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 29 217
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 7 100
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 11 81
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 8 56
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 3 35
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 2 33
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 8 29
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 5 23
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 3 19
10  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 3 16
11  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 0 16
12 北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 0 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 0 13
14  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 4 12
15  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 2 12
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 2 11
16  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 2 11
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 0 7
※ 九州大学、筑波大学、神戸大学には
  九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大の分は含まず

154 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 07:57:28 ID:1tSJvTVA
歯科はもうムリポ・・・

        終   了

155 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 13:06:59 ID:???
都内の一等地で開業して成功するまで終了してはいけません。


朝9時から夜10時まで年中無休でやれば必ず成功します。

 遊びたいとか、休みたいとか、楽したいとか 考えてはいけません。

156 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 13:14:02 ID:???

都内は患者一日平均13人なんだって?

157 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 07:15:34 ID:???
へえ 一日13人みるだけで儲かるのか!

 8時間が実質診療時間として 45分に一人診療ってかんじかな。

 やっぱり開業は都内だね。

158 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 13:05:09 ID:???
わたしは都内で開業して3年目ですが、レセ300枚で
年収4000万です。週末はいつも銀座に飲みに行きます。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)