2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒後口腔外科にいきたい

1 :埋伏智歯:05/03/18 17:21:07 ID:74/Pl3Ey
卒後口腔外科に入局希望の方、語り合いましょう。
現在口腔外科で活躍中の先生からの情報やご意見も大歓迎です。
ただし、ネタ、煽り、騙り、荒らしは禁止。
「歯医者風情がガンの治療やるのは違法」みたいな、口腔外科を侮辱する
のも厳禁。特定の個人を攻撃したりプライバシーを暴露するのもやめて
ください。

2 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 18:15:08 ID:???
2Get!
糞スレ発てるな

3 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 19:07:09 ID:???
口外は受け皿が少ないから、入局してもいずれは開業せざるをえなくなると思うよ。

4 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 21:57:42 ID:fgTLUw7X
最初から医学部いけ

5 :名無しさん@おだいじに:05/03/18 22:00:51 ID:fgTLUw7X
てかそれで口腔外科医ですとか名乗るのか・・・
恥ずかしくないんか・・
歯学部卒なくせに

6 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 00:49:36 ID:???
>>5
ガタガタうるせえなあ、多浪生がw

7 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 00:49:46 ID:jZ7C5eb1
歯学部行ってから癌治療をしたいというのは、どういう気持ちなんでしょうか?

どうしても歯の治療がしたくて歯学部行ったというなら納得するけど、
癌をしたいのに、もしくは医者になりたかったのに歯学部に行ったのなら
あんまり人の命に関わる病気には手を出してほしくない。

あれだけ医学部と歯学部の偏差値の差を見ると、医師よりもずっと勉強する気が
無かった人が癌するからって本当に勉強しているのか怪しいと思う。

8 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 01:00:54 ID:???
外科希望の人って性格が見るからに・・・
女関係にだらしないやつが多い。複数の愛人囲ってるやつとか。
威張ってる奴大杉。

9 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 08:31:31 ID:???
歯医者が癌治療する必然性ってどこにも無いだろ。
何でやってるの?





10 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 08:35:33 ID:???
金もないのに見え張って。口腔外科ってもろ医者コンプじゃん。

11 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 09:45:32 ID:dccUxRHh
>>7
歯学で扱ってる癌のことはよくわからないけど、整形外科の講義
(下顎骨骨折)で助教授が
「こっちでも(歯のかみ合わせのこと)一応考えてるけど、歯学部のほうが
 そこらへんはちゃんと考えてる」みたいなことを言って、整外で整復した症例
(かみ合わせのことを考えず術後ものがかめなくなった症例)と歯科で整復した
 症例をスライドで比較していた。。。
 のを聞いたものだから、歯科の外科は必ずしも不必要とはおもわないけどなぁ。

12 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 10:01:57 ID:gZIK9b1m
敗者に医療は無理

13 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 11:31:43 ID:???
下額骨骨折と顎変形症は、口腔外科の独壇場だろ。

14 :7:05/03/19 12:09:42 ID:jZ7C5eb1
>>11
自分も口腔外科は歯のかみ合わせのことや親知らずを取ってくれたり、
あとは美容整形で顎を引っ込めたりするところだと思っていた、
あなたの言うように歯科の外科も必要だと思う。

ただ、癌って歯とか口だけの病気だけでなく、肺とかに転移するものなのでしょ、身体のこととかきちんと分かっていないといやだなーと思う。
見当違いかもしれないけど、あれだけ医学部と歯学部の偏差値が違うと歯医者さんが癌治療することにはちょっと抵抗感があります。

15 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 12:47:56 ID:gZIK9b1m
大阪 東北 医科歯科の歯学部なら
駅弁医学部と大差なし

16 : :05/03/19 13:03:24 ID:70tfli/e
こんな話を聞いたことがある、下顎が腫れて歯科で診てもらったが、なんもしてくれ
ず、結局何週間か後に医者に悪性腫瘍と診断されさらにリンパ節転移を起こしていて
即オペ。命は落とさなかったが以前のように声は出ず、流動食しか食べれない体にな
ってしまった。もし最初の歯科医が治療できないまでも癌の可能性を疑えたら
その人の術後QOLは多少でも上がっていたはずです。歯科医はバカとか
そういう問題じゃなくて、患者を¥で見るのではなく患者として診れるのであれば
口外やってもいいんじゃないかな。


17 :名無しさん@おだいじに:05/03/19 19:06:45 ID:???
>>16
だからそれをするなら医学部出るべきですね

18 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 02:02:01 ID:ciJdk5/O
>>16
基本的に一般の開業歯科でそれはよく起きてるんじゃないかな。おれも主訴「歯が痛い」
で町歯医者行ったとき、問診なんてほとんどされなかったからね。麻酔にアレルギー
あるかどうかを聞かれたくらい。
けれど大学の口腔外科であればそんなことはないんじゃないかなぁ?
ポリ栗で口腔外科まわったとき、医系の他科と違う印象はとくにうけなかったけど。


19 :その一:05/03/20 02:34:58 ID:???
某国立大医学部口腔外科一医局員として真面目に言わせてもらう。
ネタでも煽りでもない。本当に事実だけ言わせてもらう。
口外に進むのはやめとけ。
どこの医局に進もうが今から卒業して口外に進むとして、
待ち受ける将来はよくて医員どまりで結局開業する、という末路のみ。
それだったら初めからGPやってたほうがいいに決まっている。
いいか、本当にこれは真実だからな。
今から卒業する歯学部生が将来にわたり口外で大学のポストを得て、
大学や病院でやっていくことはほぼ無理だ。
「ほぼ」と一応条件を付けたのは、まあ確かに例外があるから。
それは最低でも大学院出て、いい指導教官に出会えて、
土日盆正月それこそ365日休みなく研究して、日中は臨床して、
それで運がよければ功績を認められて大学のポストを得られる。
が・・・そこまでするか。

20 :その二:05/03/20 02:42:39 ID:???
結局、歯学部卒業して口外進んで、しかもそれで一生やっていこうとする
モチベーションは何だ?
医学部コンプ以外の何かあるか?
俺は少なくとも歯学部卒業して以来、常に医学部コンプを持っていた。
確かに歯学部入学当初は同じような境遇のヤツが多くいた。
一年生の時から「将来は口腔外科医としてやっていきたいです」
なんて言ってな。
でも結局口外に進んだのは俺一人。
皆、歯学部の6年間で医科との絶対的な差に気付いたか。
歯科という本来の役割に気付いたか。
はたまた6年間チャランポランな学生生活で当初の志を忘れたか。
6年の時、某名門国立医学部の口腔外科に入局が決まった時は、鼻が高かったものだ。

21 :その三:05/03/20 03:01:41 ID:???
入局後も俺は精力的に頑張った。
研修医を二年。大学院に四年。
この六年間、いったい休みらしい休みは何日あった?
確かにいいボスに巡り合えた。
著明なペーパーにも何度か出た。それなりの評価は得られた。
が、それで得たものは何だ?何を失った?
得たものは医員というポスト。研修医より安月給。
相変わらずの重労働。大学院時代とは比べ物のならないプレッシャー。
助手は空き待ち。いやたとえ助手になろうとも、法人化した現在、
今以上の労力を持って、臨床研究で成果を上げなくてはすぐに追い出される。
失ったもの。それは人生で最も楽しいはずの時間。
同期でGPをやっている連中は、もう俺の10倍近く稼いでいる。
開業したヤツも何人もいる。
幸せな結婚をして幸せな人生を送っている。
その間俺は何をした。朝早くからの診療、夜遅くまでの研究。
得られたのは、大学医員という名のみだぞ・・・

22 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 03:03:23 ID:ciJdk5/O
>>19-20
よろしければ勤続年数と年収を教えてもらえませんか?あとそれから現在先生が
おかれてる位置というか、医局内で受け持っている仕事、さらにはどんなオペを
されているかなども教えていただければ幸いです。
医学部大学病院の口外行こうか本気で考えているので、お願いします。

23 :その四:05/03/20 03:21:00 ID:???
いいか。歯学部出の俺らにとって一生口外でやっていくというのは、
どこかの口外医局の教授になる、という以外ないんだぞ。
たとえ助教授まで上がれても教授になれなかったら最終的にはGPで開業だ。
関連病院に派遣されても、それは所詮医局人事の一環。
結局、歯学部時代に医学部コンプを忘れ、もしくは捨て去り、
歯科医師としての身分をわきまえ歯科治療していた方が圧倒的に良かったわけだ。
教授になるには、計り知れない出費と時間と娯楽の犠牲、
そして最終的には運に左右される。
たとえそこまでして教授になれたとして、そこで満たされるのは
まあ一定のの名誉欲のみ。名前だけとはいえ医学部口外の場合は、
内科や外科の教授と同列になるのだからな。長年の医学部コンプが
一応解消されるというわけだ。それだけだ・・・。
当然収入は、教授になっても同期の開業医の足元にも及ばない。
わかったろ。これが紛れもない現状だ。
信じられんかったら、後は我が身で実践してくれ。
そして何年かして今の俺と同じ境遇を味わってくれ。

24 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 03:46:39 ID:???
>>22
差し障りのない範囲で。
勤続年数 研修医2年+大学院4年+医員2年で四月から9年目。
年収はバイト含めて手取り350万ぎりぎり。
いいか、卒後9年めだぞ。普通のリーマンでも9年目っていくら貰ってるんだ?
いっとくが・・・ ネタではないぞ。マジだ。
同期の一番の稼ぎ頭は、こないだ同窓会で3000万と言ってたぜ。
ま、ほんとかどうかは知らんがな。
医局内での仕事、レントゲン管理、あと研修医の世話。
もちろん見返りはない。というか、俺自身空き時間で研究せんとクビになる。
「いろいろ大変だろうが、助手が空くまで頑張ってくれ」といわれ続ける毎日。
オペは確かに色々できる。指導医付きだが執刀医にもなれる。
だがその分時間は益々なくなった。月から金は臨床と研究、夜は当直。
土日は終日研究。とても人間らしい生活は送れない。
ちなみに俺の高校時代の同期で、違う大学歯学部出身のヤツがいる。
そいつも俺と同じく某大学口外医員。ただし歯学部の大学院に行ったから、
研修医はしていない。俺より二年長く医員している。
そいつの年収は600万超えてる。
ただし、離島の病院歯科勤務。本土には月末の週末に帰れるだけだと。


25 :22:05/03/20 04:26:45 ID:ciJdk5/O
ありがとうございます。
いろいろと大変とはきいていたものの、ここまで大変とは・・・
総合的にみてもう一度考え直すべきなのでしょうか・・・

26 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 04:37:05 ID:???
広く浅く歯科やるよりも、早めに専門を身につけるのもいいんじゃない?
後からどうにでもなるんだからさ〜

俺は外科の知識いると思うけどね

でも今更頭下げて外科行けねえ

27 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 04:47:45 ID:???
>>25
まあ、研修医期間限定でとか学位取るまでという条件つきならば
いいんじゃないか。
>>26も言ってる通り、外科の知識はあるにこしたことはないし。
ただ、GPができて外科もできる、というのには意味あるだろうが、
外科がある程度できてもGPができない、というのは使い物にならない。
>>26の、「でも今更頭下げて外科行けない」
という気持ちはわかるが、外科やってた人間が
「今更頭下げてGP行けない」 という方がもっとシビアだぜ・・・

28 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 05:20:30 ID:???
>>外科がある程度できてもGPができない
これに気づいてから、GPに行き始めるんであって…
>>今更頭下げてGP行けない
確かにシビア。
堂々と行って、はじめの内はコケにされましょう
そのあとは頑張りましょう。

でも何故か外科は気になる。
対診書も紹介状も未だに緊張の面持ちで書くんだよな



29 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 10:33:54 ID:T1TfvZXF
一生口外に骨をうずめるつもりならGPできなくなっても大丈夫かなぁなんて
思っていたんですが、いざやめようと思ったときにGPできないとホントヤバイ
ですよね・・・
そういう意味でもバイトは必須なんですね。

30 :19とは別の真実:05/03/20 18:17:03 ID:RfwXOcGP
公立病院にも「口腔外科医」はいるが実質は「歯医者」だ。腫瘍の治療はやってない。
公立病院の医局では周囲全てが医師なんだが、孤立していて楽しそうには見えない。
口腔外科医として腫瘍の治療を続けるとしてら国立大学/国立病院しかないだろう。
術後の全身管理が彼らだけでまともにできているようには思えなかった。
かと言って一般歯科医になって開業して明るい未来が待っているようにも見えない。

医学部に入り直して両方の知識を持って口腔外科の診療に当たるのが理想的なんだ。
実例もある。だが、医学部に行ったら一般外科に行きたくなるのが君達の本音だろ?
ダブルライセンスになったはいいが、眼科に行って開業して荒稼ぎって実例もあるが。

31 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 20:45:25 ID:o+qIk4Q3
歯学部学生や歯医者が、医学部再受験または学士入学を狙い、将来ダブルライセンス、
なんて話はこれまでも腐るほど聴いたが、一体今までに何人実際に医学部入れたんだ?
考えてもみろ。大学受験で医学部入れなかったから歯学部に来たんだろ?
それが何で再受験すりゃ医学部入れるんだよ。
まして学士入学なんて、一般受験より難しいのに。
そして良く聴く「医学部在籍中は歯医者のバイトをしながらやっていく」というセリフ・・・
もうね、アホかと・・・

32 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 21:52:58 ID:RfwXOcGP
解剖学の膨大な記憶 生理学のいろいろ 実習の様々なお作法
こんなものに6年間も耐えて 将来にあるのは儲かる期待もない歯科医の生活
まだ何も知らない高校生と競って医学部に紛れ込むことなど 屁でもないと思う
その後にあるのも厳しい生活だろうが 遙かにやり甲斐があることは間違いない

33 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 22:00:52 ID:???
少なくとも飯田橋の口外はやめたほうがいい.

34 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 23:11:21 ID:pGA1+/11
>同期の一番の稼ぎ頭は、こないだ同窓会で3000万と言ってたぜ。

見栄張ってるだけだって、安心しなw
学生のときからそんな奴だったろ?そいつは


35 :名無しさん@おだいじに:05/03/20 23:32:30 ID:RfwXOcGP
歯科保険が崩壊したのが痛い。実習で点数チェックしてれば理解できるはず。
バイトよりも家庭教師の方が金になる。
開業も過当競争だ。
地元でみなさんが夜何時まで仕事してるか調べてみればいい。夜9時までとか、
そうでもしなければ生きて行けなくなっている。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 09:06:04 ID:???
>>34

儲かってる開業医の年収はそれ位十分にあります。
もっとも今はそういう歯医者はごく一部になりましたが・・・

37 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 10:52:29 ID:???
まあ口外出身のGPから言わせてもらえば、>>19-の言うことは全くその通り。
ある程度期限を設けてから、しかも即座にGPへと移行できる準備をしておくべき。
俺はスムーズにGPへ移行できたし、こっちの方がやりがいがある。
正直口外はぬるま湯に浸かっていたような感じだった。
全身管理云々言うが、口外の人々は危機感が足りなさすぎる。
口外で働いて思ったが、腫瘍は医科に任せておけ。
咬合云々言うならチームとしてのみ関わるべき。

38 :氏名黙秘:2005/03/21(月) 21:45:18 ID:???
>>37
いや、あなたがいたような医局もあるかもしれませんが、それはあなたの
経験でしかないでしょう?
実際に腫瘍だって口外の方が上手な分野もあるだろ。
どうもこのスレは2ちゃんの悪いところだけが目につくな



39 :名無しさん@おだいじに:2005/03/21(月) 23:58:26 ID:???
上手なところもあるだろうけど
正直頸部かくせいは外科医のほうが上手いわ


40 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 00:21:28 ID:/i8h0HcX
>1
しかし、耳鼻咽喉科に診てもっらていたら、、、と思う症例を見るとね。
悪性腫瘍に手を出すのはどうかと思う。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 02:51:42 ID:???
口腔領域のガンて放射線の適応になることが多いが、歯科でやれるの?

42 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 03:24:41 ID:???
医学部医学科卒で、口腔外科に行くってのはどうでしょうか?
口腔の腫瘍専門で。

43 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 08:20:38 ID:???
>>41
歯科放射線科でやってます。

>>42
そういう人はめったにいないが・・・

44 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 10:33:17 ID:???
>>42
形成外科が一般化する前は、医学部出身者でも結構口腔外科に進んだ
人間はいたようだ。めったにいないので、教授へのルートは早かったそうだが。

45 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 12:50:43 ID:???
いまはゼロだろうね 医者で口腔外科行くなんて
なんせポストがないんだからさ
開業なんかまったく無理だしね

46 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 17:59:43 ID:???
病院の口腔外科って年収いくらくらいですか?
大学の恩師の紹介で勤務することになりそうなのですが。
GP4年目、現在年収700万です。
やはり大幅ダウンということになりますか?
断ろうかな・・・

47 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 19:06:17 ID:???

給与の事はわからんが、
そういう所から声がかかるって事は、あなた優秀なんですね。
今の時代なかなかそんな話ないと思うよ。

48 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 19:30:48 ID:???
GPとは何の略なのでしょうか?
大変恐縮なのですが、どなたか教えて頂けませんか・・・。

49 :名無しさん@おだいじに:2005/03/22(火) 23:51:03 ID:+MlaIo/q
>>46
公立病院の口腔外科なら医療職の給与でしょうから
常勤なら平で税込み千万弱 医長で千2百 部長で千5百くらいでは?
公立病院の常勤なら公務員になるから自分で辞める以外はずっといられる
非常勤だととっても低賃金
仕事の実態は、病院によって違うだろうけど、大多数が智歯の抜歯
なんで直接ちゃんと訊かないの?

50 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 00:03:48 ID:???
医局で持ってるポストはほとんど非常勤な罠。

51 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 00:04:23 ID:???
聞いたんだけど公立病院よりもいいというだけの回答だったんです。
それ以上は何となく口に出しにくくて。
埋伏は出来ますけど口腔外科の経験ないですし
病院の口腔外科は赤字だと聞いているので不安になりました。
内容的には興味があるので現状維持なら受けてみようと思います。
・・・1千万はもらえないと思います。

52 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 00:47:20 ID:???
32大学「合格」第三者機関が初評価

国の認めた第三者機関による評価が大学に義務付けられたのを受け、財団法人・大学基準協会(会長=清成忠男・法政大総長)は22日、
初の評価結果を公表した。 申請した公私立34大学中、32大学は“合格”判定を受けたが、

奥羽大(福島県)と那須大(栃木県)は合否判定を保留された。

評価は教育内容や定員に対する学生数などを対象に合、保留、否の3ランクで実施。

奥羽大に「歯科医師国家試験問題漏えい事件などで、学生の意欲低下を招いた」、
那須大には「定員割れの状態に改善が見られない」と指摘した上で、
「今後の努力を見極めたい」として判定を保留した。
これに対し、両大学はともに、「指摘を真摯(しんし)に受け止め、改善に努力したい」とし、
2007年6月末までに報告書を提出し、改めて合否判定を受ける。
また、合格とされた32大学の大半にも、改善を求める「勧告」や「助言」が付けられ、
財務内容に問題点が見つかった聖マリアンナ医科大(神奈川県)と日本獣医畜産大(東京都)は、
毎年7月末までに改善結果を報告するよう求められた。

          ◇

 合格の認定を受けた大学は次の通り。
藤女子、青森県立保健、青森公立、宮城学院女子、埼玉県立、淑徳、日本、立教、清泉女子、
東京家政、芝浦工業、日本獣医畜産、東洋英和女学院、桐蔭横浜、聖マリアンナ医科、神奈川工科、
金沢工業、福井県立、名古屋学院、名古屋外国語、中部学院、立命館、大阪薬科、高野山、神戸市看護、
神戸学院、吉備国際、広島修道、広島女学院、九州東海、県立長崎シーボルト、沖縄国際
(2005/3/23/00:03 読売新聞



53 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 00:55:52 ID:QMBfkRFl
GP=general practitioner
要は一般開業医。専門医の逆。

大学病院の歯科口腔外科なら当直、院外バイト込みで手取り30〜40万ってとこじゃない?
GP4年目に役職がつくとは思えんから。ボーナス?そんなもん無いよ。
ヒラで千万弱ってどんな公立病院だ。ここらへんは1人科長ばっかだから、そんなおいしいとこあるんなら後学のため聞いておきたい。

54 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 02:25:33 ID:???
手取り30〜40万て税込みだとどれくらいになるのかな。

55 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 02:38:24 ID:XogBpHqM
大学病院で30〜40万って幸せな方じゃないかな。
言っちゃわるいけど、大学に残ってる4年目って何も出来ないでしょ。

56 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 12:00:55 ID:???
>>54
>手取り30〜40万て税込みだとどれくらいになるのかな

賞与も入れて年収500〜600万円っていうところでは

57 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 18:15:47 ID:???
税込み400万〜500万でしょう。
大学のバイト代ってそんなによくないと思うんだけどね。
歯学部の付属病院では口外は花形、入局する人間も多い。
実際には下っ端のバイト先を確保するのも大変な講座がほとんどでしょう。
口外が黒字でも大学病院が赤字だから、有給の人間だって増やせないし

58 :名無しさん@おだいじに:2005/03/23(水) 22:54:02 ID:???
そんなに4年目がもらえるの?
GPで4年目なら珍しくないけど

59 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 04:49:01 ID:???
当直が金になるんじゃないかな。

60 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 13:23:31 ID:???
口腔外科って当直あるの?

61 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 14:00:24 ID:???
東歯の口外は若くてカコイイのが多いぞ。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 16:50:39 ID:???
当直あるの当たり前だろ。特に、医学部の口外はガン病棟だよ。
ポリクリの時、医学生が他科と全く違和感が無いって、いみじくも言ったよ。

63 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 16:56:20 ID:???
医学部卒後に口腔外科に行く話かと思った。

医学部→歯学部→口腔外科入局
すれば高確率で教授になれる?

なんかうちの口腔外科の教授、口腔外科に入局するつもりで
歯学部再受験するなら歯学部の授業料を出してやる、と
言ってたんだけど。

64 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 19:05:46 ID:???

>>63
あなたは医学部卒の医師?

65 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 20:45:08 ID:???
給料安いのか・・・

66 :名無しさん@おだいじに:2005/03/24(木) 22:26:33 ID:???
口外に残った場合は
大学に残ってポスト獲得に精を出すか
関連病院に派遣されて骨を埋めるか
開業医に転職or開業
ということになりますか?

67 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 13:14:12 ID:TTUvKfNh
アメリカに行って高額納税者になったって人もいますよ。

68 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 14:06:12 ID:???
大学に残った先生が大学を辞めたらどううなるの?

69 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 14:09:14 ID:???

勤務医or開業

70 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 22:28:39 ID:???
実習でお世話になった都内大学病院口外の先生が退職となった。
29歳、男。
開業?移動?一体どこへ行くんだろう。

71 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 22:38:14 ID:???
気になるよね。
勤務医をするにしても開業医か総合病院か。
一般歯科をやるのか、口腔外科に専念するのか(出来ないと思うが)
あとは給料いくらもらってるのか。
安ければ大学に残る意味ないものね。

72 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 23:42:27 ID:???
>>71
自分が春休み入る前に聞いておけばよかった。
もう会うこともないし気になるなぁ。
父親が都内に2個、医院を持ってるらしいが。

73 :名無しさん@おだいじに:2005/03/25(金) 23:42:47 ID:x/OfL7ec
うちの口外の先生(32歳、8年目)が諸事情で今年度いっぱいでやめなくては
いけなくなったらしいんだけど、このひと、口外に骨をうずめるつもりだった
から研修医1年目にバイトでGPしてた以来7年間GP経験0でここまできたらしい。
もちろん保存、エンドの手技もなければ咬合、デンチャーの手技もそれほどあるわけ
ではないみたい(専門は口蓋裂)。
んでこのあと結局GPに行くらしいんだけど、どうなんでしょうかねぇ?
これが大部分の口腔外科医の末路では?
〜大学病院の口腔外科医とかってきいたら響きはかなりカッコいいけど。

74 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 00:28:34 ID:???
でもインプラントとか出来たら潰しきかない?
でもインプラントなんか、いまどきみんな出来るからな。
矯正の外科処置なんか出来たら美容外科にも勤められると思うし。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 01:16:41 ID:???
なんか大学病院って入れ替わり激しい?
実習で口外、麻酔、矯正科を回ってみたんだが、
口外3人退職(みんな29歳 男2 女1)、口外から麻酔科へ移動1名(28歳女)、
麻酔科から他病院へ移動1名(27歳男)。
去年矯正科やめる予定が来年に延期となった(40代半ば 男)


76 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 01:30:44 ID:???
大学病院に残ってる奴って
優秀、実家が歯医者、結婚相手探し、就職できない奴
みんな30くらいで辞めていきます。
残るのは優秀な奴と、使えないくせに調子がいい奴。
教授が年寄りの場合、調子のいい奴が生き残ってしまう傾向が強い。

77 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 10:49:43 ID:???

73のようなケースが一番厳しい

78 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 12:27:28 ID:???

>>77

http://www.kals.jp/kals/kouza2/index3_1.html

79 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 12:36:10 ID:???
>一般歯科をやるのか、口腔外科に専念するのか(出来ないと思うが)

口腔外科ってやっかいなとこなの?

80 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 14:43:31 ID:???
だから医学部の口外の方がいいよ。歯科治療も出来るから。


81 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 15:24:07 ID:px9eZJRx
歯科麻酔科の存在意義のほうがあやしいけどな

82 :名無しさん@おだいじに:2005/03/26(土) 16:48:52 ID:???
>80
一般歯科をやると言うことは地元歯科医師会からの紹介が期待できない
自然、外科処置が減り、採算のとれない一般歯科が増える悪循環
やればやるほど赤字、おまけに顎顔面領域の処置はほとんど耳鼻咽喉科に執られる。
仕方なく埋伏をやりながら暇を一般歯科で埋める。
こうやって不採算部門の口腔外科は歯科に格下げとなる。
本来、病院歯科は2次3次医療に特化して一般歯科はやっちゃいけないんだよ。
そうやって地元の歯医者と信頼関係を築くことで病院の口腔外科として機能できる

83 :名無しさん@おだいじに:2005/03/28(月) 14:42:13 ID:???
でもさぁ、一般歯科やらないって言うのは勇気いるよ。

84 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 14:27:44 ID:???
病院の口腔外科は不採算部門なので閉鎖するところが増えている。
そういった中で、口腔外科に入るというのは勇気が要ると思う。

85 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 17:10:49 ID:???
>>82
歯科治療は、職員や入院患者に対してだよ。
それだけでも、十分出来るよ。

86 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 18:48:19 ID:ob+jlN75
歯学部出たまけいぬが医師のふりして恥ずかしくないんか
みっともねーな、大人しくはくそでもすいとってろ

87 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 18:58:51 ID:???
口腔外科よかったけどな〜。自分衛生士だけど。

88 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 19:39:17 ID:yEh2q0Am
義歯製作と抜歯ができれば開業できる。
抜歯と義歯作りだけやってるような開業歯科医がいる。
30年以上つぶれずにやっている。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 19:55:43 ID:???
医師資格者の公表検討へ 照会手段は必要と厚労相
共同通信社
2005年3月29日



 尾辻秀久厚生労働相は29日の閣議後記者会見で、現在は国民から問い合わせがあっても非公表としている医師免許保有者の氏名について
「医師かどうかを確認する方法は必要だと思う」と述べ、照会に応じる方法を検討する考えを示した。
厚労省は25日、4月の「行政機関が保有する個人情報保護法」施行を前に、従来は住所地別に漢字氏名で公表してきた医師国家試験の合格者発表について、
2004年度は片仮名氏名だけにする方針を決定。

 国家試験に合格後、同省が免許証を交付した人の氏名もプライバシーだとして警察などの照会以外は回答していないため、
患者らが医師資格の有無を確認することが難しくなっていた。

 尾辻厚労相は発表方法の見直しについては「漢字氏名などの公表で不合格の事実が知れ渡るという声が強くあり、
こういう措置を取らせてもらった」と理解を求めた。



90 :医者:2005/03/29(火) 22:33:34 ID:zXaQXyaG
歯医者って全身管理できるの?少なくとも医者には劣るよね。医者にまかしたほうがよくないですか?
とりあえず歯科医師の口腔外科は『埋伏智歯抜歯科』とか『TMDを治せないけど治療するふりをする科』に変えるべし

91 :名無しさん@おだいじに:2005/03/29(火) 23:28:33 ID:???
ネットで自分のこと医者とかいえるわな。
春だね・・・

92 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 00:28:32 ID:???
>>90
本物の医者は、こんなとこに書き込みしねえよ 馬〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜鹿w

93 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 15:02:30 ID:???
インプラントの専門医ってどうやったらなれるのかな? 

94 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 20:56:24 ID:???
大家に弟子入りしろ

95 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 23:14:47 ID:???
国立医科大学の口腔外科に研修医で入って、卒後4年目の
友人が医科大学の口腔外科学教室のHPの
教室員一覧の中に出ている関連病院の中の
数人の中に名前が出ています。

彼は将来的には、国立医科大学の口腔外科に
再び戻る可能性が高いのでしょうか?
今後は、歯医者の勤務医にすぐなる可能性が
高いのでしょうか?ちなみに、彼の出身校の国立歯学部とかつて
勤務していた国立医大の偏差値はそんなに
差はありません。

96 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 00:23:14 ID:???
偏差値なんて関係ないよ。
教授との相性とか、腕とか、いろいろあるし
普通は元の巣に帰るけど、色んなところにとばされるのが
嫌になってそのまま病院に残る人もいる

97 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 01:55:08 ID:???
出身大学から離れた場所で勤務医をしている場合、
口外に診て貰いたい患者さんは、
知人でもなかったり、知人であっても連絡とりたくない人でも
出身大学が同じ口外の人に、紹介状を書くのが普通なので
しょうか?

98 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 06:24:28 ID:???
普通に考えれば患者さんの利益を優先するよね?
だとすれば何時間もかかる出身校より、近くの口外でしょう。
むしろ、そうやって関係を築くことの方が
自分自身にとっても大事だと思いますが

99 :97:2005/03/31(木) 17:41:02 ID:DAoWYWbz
>>98
書き方が悪かったと思うのですが、口外に
診てもらいたい患者さんは、○○大学歯学部付属病院
口腔外科様という担当歯科医の名前なしの紹介状で診てもらえないものなので
しょうか?全然、知人でもない人で、勤務地
の一番近くの病院に出身校が同じ口外に
勤務している人がいたら、その人に連絡を
とって、その人あての紹介状を書くのが
普通でしょうか?

そもそも、口外に診て貰いたい患者さんだなと
思ったら、勤務先の院長が見て、院長が
判断して院長の名前で紹介状を出すのではないかと思っていたのですが、
自分が担当している患者さんは、自分の名前で自分の判断で口外に
紹介するのが普通なのでしょうか?



100 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 18:06:05 ID:???
>>97
あんた何ごちゃごちゃ書いてんの?
普通に〜大学口腔外科担当先生御机下って書けばいいだろう
大学病院だって患者欲しいんだよ
知らない先生とか他の大学出身者からの患者なんか診ないって事あるかって

101 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 18:28:23 ID:???
親知らずくさいのが出てきた・・・。

102 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 06:41:02 ID:???
出世の話が出てるけど
仕事が面白ければ、身の回りのこともうまくいくし
面白くなければプライベートでも煮詰まったりします。
口外にも医学部崩れを引きずってるのもいれば
純粋に仕事が好きで頑張ってる人もいる
いいボスや先輩との出会いも大切だし
あんまり出世や金のことばかりに目がいっていると後悔するよ。
ただし、きれいごと抜きで金は必要だけどね。

103 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 14:32:09 ID:???
口腔外科に行くなら、医学部の口外を勧めるね。一般歯科も出来るし、他科の医者とも付き合いができる。
医学部だと口外といっても、ただの歯医者と思っているかもしれないけれど、それはそれでよい。
医者、看護師(もちろん、他の職種もね)の歯科治療はしっかりやってあげることが大事。
医療関係者は事の他、臆病な人が多いから、痛くなく丁寧にやってあげるとすごく感謝されるよ。


104 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 16:59:24 ID:???
口腔外科は歯科はだめなの?

105 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 09:54:20 ID:???
口外に残るメリットってないのかな・・・
正直GPも魅力感じないんだけど。
実家が歯医者の人が羨ましいよ。

106 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 12:17:17 ID:???
一山いくらの歯医者になってもしょうがないだろ。
口外の専門医くらいとれるくらい頑張れよ。せっかく歯医者になったんだから。
広告も出せるし。

107 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 14:34:17 ID:???
口外の専門医とは知らず、実習中はT歯でヘマなアシスタントばっかやってたな。
焦って縫合糸つけらんなくて随分迷惑かけちゃったよ。
しかし優しい医者だった。

108 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 14:56:34 ID:???
106は世間知らずの学生
専門医なんかとっても食えねーし患者もこねーよ。

109 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 15:02:14 ID:???
その通り
口外に残ってても一般歯科やるなら有利とは言えないしね
これは保存補綴に残っても同じだけど

ただ、106が学生って決め付けるのはどうかな
口外の手技知識に優れた歯医者がいてもいいって意味なんだろ

110 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 18:59:56 ID:???
広告も出せるって、今どき広告出す歯医者っているか?
それも歯学博士とか認定医ですって。
そういう発想が学生。
ペリオや小児の認定医の方が広告に使えるよ。

111 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 19:23:00 ID:ATcptCaC
T医大の口外に行くよ!

112 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 19:52:28 ID:JoBfWtNU
質問です
下前歯4本のうち一本抜いて
歯列矯正するとどうなりますか?
よくある話なんですか?
何とか線ってずれるんじゃないんですか?
バランス悪くなんないんですか?
かみ合わせ悪くなんないの?
ちなみに、上2番2本とも
奇形歯ですごく小さいです。

113 :歯科医:2005/04/02(土) 20:02:04 ID:ICtISkn4
歯医者は一般歯科治療で勝負すべき。全身管理では到底医者にはかないましぇーん。
歯科は混合診療が認められてます。それだけで十分やってけます。コウゲ行って医者に馬鹿にされつづけるなんて無理。


114 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 20:11:28 ID:???
バカ私立の歯医者が集まるスレはここでいいでつか?

115 :顎セー:2005/04/03(日) 02:24:50 ID:2UCa4bYu
歯医者の悪口多すぎ!!!歯医者の所得ってどんな感じ?



116 :顎セー:2005/04/03(日) 02:25:11 ID:2UCa4bYu
歯医者の悪口多すぎ!!!歯医者の所得ってどんな感じ?



117 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 03:52:24 ID:???
>112
下顎4前歯のうち1本抜くのはよくある話
かみ合わせにもほとんど影響がない
おそらく上下顎のかみ合わせや歯並びに問題なくて
下の前歯のみ、歯並びが悪いんでしょう。
不安な場合は大学の歯学部矯正科にセカンドオピニオンを求めにいけばいい
こんな掲示板で言われても、推測でいうしかない
歯医者って言うのは、うまいと言っても
一本の処置だけがうまい奴と
口の中全体のバランスを考えて処置が出来る奴と
患者の口の中や経済的な状況をふまえて長期的な視野から治療できる奴と
まぁ、いろいろいます。
いくらうまくても金が続かないのなら通えないでしょ。
高価な治療をやり倒して、2度とこなくなる患者は多いよ。

118 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 05:30:58 ID:8sA/cPTz
医病の口外でやる一般歯科に近い治療(抜歯、矯正、デンチャー・・・)をすることで、
将来GP行くかもしれないときの保険になります?
10年間口外専門して、なんらかの理由でGPいかなきゃなんなくなったとき
GP何もできません状態じゃヤバイと思って。
歯病の口外じゃ間違いなく口外専門しかできないだろうから・・・
自分の学校に、基礎に15年くらいたけど籍がなくなって、4月から臨床科の
研修医として回るセンセイもいるくらいだからマジ怖くて。
スレ読み返してみて、その辺についてもっと詳しく知りたいと思ったので・・・

119 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 10:15:16 ID:???
ど田舎の勤務医で歯科医に夜勤手当ありと書いて
あったとこあったけど、歯科医の夜勤て
どんなことをやると予想しますか?

120 :119:2005/04/03(日) 10:16:45 ID:???
病院歯科ではなくて、歯科診療所みたいなのですが。

121 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 11:37:51 ID:???
>>120
24時間開けてるとこじゃないの?
夜勤だろうとやること変わらないと思うが。
まあ大学の当直だと、応急処置で終わらせるけどね。

122 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 19:24:24 ID:???
そういうところって夜勤で結構もらえるよね。

123 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 20:37:17 ID:tl+QBWss
>>119
酔っぱらいの喧嘩の裂傷のnaht。インレー脱離というショボい症例もあり。

124 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 23:00:28 ID:1BxjE28l
口外に在籍すること四年。その間麻酔科や救急部にも研修に行った。
外来では顔面ザクロの患者の受け持ちにいきなりさせられた。
病棟では15時間オペもあったし、患者が重態になったときは家に帰れない
こともあった。そんな出来事がなくても家でゆっくり休めるのは月2日ぐらい
でしかも毎日8時から11時まで大学にいた。
今は助手にさえなれないのがわかったので某大手医療法人で勤務医やってる。
口外は肉体的にはしんどいが、精神的には開業医で働くよりはるかに楽だと思う。
今は売上が悪いといつ首が飛ぶかわからない状況で毎日働いている。
口腔外科の研修医諸君。毎日がきついなんて、甘いぜ。首が飛ぶかもしれない
状況で、経営者に追い込みかけられながら働くプレッシャーに比べたら、天国だよ。
ましてや開業なんてした(みんな最後は開業するんだろう)日には、倒産の恐怖がいつ
もつきまとうと思うよ(開業した友人はみなそう言う)。

125 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 23:44:13 ID:???
ま、とにかく飯田橋の口腔外科だけはよしたほうがいいね.

126 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 00:36:47 ID:???
>124
どうやって職場を見つけましたか?
条件のいい仕事ってないですよね。

127 :週一口腔外科医:2005/04/04(月) 19:19:15 ID:u8OPypmK
 関連病院に勤務して四年目、普段一般歯科治療しながら、片手間に口腔外科
、いつでも開業できるように準備してる。これが一番いいのでは?
常に次の一手を用意していればよいのでは。口腔外科オンリーは厳しいよ。

128 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 21:35:31 ID:???
口腔外科オンリーで開業した先生って、少ないけどいるよね


129 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 21:37:47 ID:???
>>125
機構改革とやらで崩壊状態であまり口腔外科やってないって聞きました。
なんか仕切ってる人達も知らない名前ばっかりですし…
研修医終わったら他大学を目指します!

130 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 15:35:28 ID:???
新潟は廃校になるんでしょ?
日大は松戸だけになるっていうし。
そりゃリストラで大変だよ。

131 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 16:00:14 ID:dvV1Zw7Q
>>124 まあ、勤務医雇って手広くやろうなんて考えてる歯科医院の経営者はたいて
い金の亡者だと思うがな。俺のいたところの院長もそうだった。給料はなんだかん
だと理由つけてはどこかしら減らされたしね。月保険で40万点、自費で100万売り上げ
ても月給60万だったし、ボーナスも出なかった。
患者さんにはペコペコするくせに勤務医には偉そうに威張りよる。小突かれたり、
蹴られたりしたこともあった。
最初に言われた台詞が「お前の代わりなんていくらでもいるんだからな」
辞めたときの台詞が「お前なんかウチだからやっていけたんだ。勤めたって開業し
たってお前じゃ多分ダメだろうね」
最低の奴だったね。勤務医やるなら経営者の人格をよく見ないといけないね。これ
は言える。
ついでに言っとくと、口外で頑張っていても殆どの人が開業もしくは歯医者で勤務
医やらざるを得ない立場に追い込まれるってこと。これは覚えておいてほしい。


132 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 07:31:56 ID:???
勤務医でまともな条件で雇ってるのって
共産党系の民医連くらい
若いうちは民医連より条件のいいところはいくらでも見つかるけど
50代から引退後を考えると民医連は非常にいい
せめて共産党支持ではなく民主党支持ならね・・・
口外から民医連って多いです。

133 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 07:40:56 ID:???
民医連て何歳まで雇ってくれるの?

134 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 21:15:33 ID:???
60歳までは確実なんじゃないの?

自衛隊ってどうかなあ

135 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 12:12:13 ID:???
全麻Opeが出来なければ、病院の口外は無理だよ。

136 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 16:17:51 ID:???
外来だと、紹介の埋伏抜歯は15分くらいでこなさないとね。

137 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 16:50:34 ID:???
そういう能力の無い人は、ビニコンGPで我慢してね。

138 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 18:06:39 ID:???
口腔外科で生き残ろうと思ったらダブルライセンスじゃないと厳しいんでない?
うちの大学は歯学部卒が学士入学で医師免許目指してがんばってるが…


139 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 19:28:22 ID:???
(歯科口腔外科の診療領域)
  標榜診療科としての歯科口腔外科の診療領域の対象は、原則として口唇、頬粘膜、
 上下歯槽、硬口蓋、舌前3分の2、口腔底に、軟口蓋、顎骨(顎関節を含む)、唾液
 腺(耳下腺を除く)を加える部位とする。
日本も含め、世界の趨勢はシングルだよ。
これだけ、シングルで出来れば十分だろ。



140 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 14:21:34 ID:???
age

141 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 16:27:24 ID:???
>>138
いまどき口外で生きていくためにダブル目指す馬鹿はいねえよw

142 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 16:59:39 ID:oA1S65PP
「一隅を照らす者、これ国宝」
ただひたすらに専門性を貫いた口腔外科医はえらいと思います。
ぼくは医者ですが、尊敬する口腔外科医がいます。そのかたは医者に対抗したりしない代わりに非常に親切でとてもいい先生です。同じ病院で働く同僚として立派です。どの分野でも人間性の問題です。

143 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 19:22:59 ID:???
>>141
ほんまじゃ

144 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 20:05:22 ID:S6askrez
>141
教授目指すなら最短コースでは?
耳鼻科兼歯科で開業もできるし。

145 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 20:13:12 ID:???
k

146 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 21:34:54 ID:???
>>141
だから、シングルで十分って言っているだろ。
おまい、日本語読めないの?
バカ私立くん

147 :141:2005/04/08(金) 22:49:14 ID:???
>>146
138のどこにシングルで十分って書いてあるんだよ、ボケ
すぐに私立ネタ持ち出すしか能がねえのか?

148 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 23:01:36 ID:???
口腔外科は口腔外科でやれることをやれればいいんじゃない?
うちの耳鼻と脳外と整形なんて患者の押しつけ合いですよ。
だから口腔外科は患者を他科に回さないで下さいよ。尻拭いはごめんだとみんな思ってますよ。


149 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 20:15:20 ID:0xcsWpa7
某大学医学部の口腔外科に入り、病理の大学院行って博士号も取得した。
院終了後は病理で助手のポストが約束されていた。ところが教授が他大学に転出
して新しい教授になったら、その話は反故にされた。頭にきたがどうすることも
できなかった。結局口腔外科にもどり、非常勤医員になったがこれまで開業医で
バイトしたことがないので、歯科治療がぜんぜんできない。
これでは関連病院には出せないと言われ、紹介されたしょぼい開業医で月給15万
でこきつかわれている。あこぎな院長は給料を決してあげようとはしない。学究
めざしていたのに、なんでこんな風になったんだろう、そう思うと泣けてくる毎
日である。


150 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 01:03:20 ID:???
>149

他人を当てにするからだよ。

151 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 01:07:54 ID:???
ネタなんだろうけどさ
病理に残ってたって助手止まりだろ?歯医者じゃ

152 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 18:41:33 ID:8IIeWZc1
だって医学部いけるのに歯学部いくやつなんて存在しないでしょ
つまり歯学部卒なんて医学部卒の足元にも及ばないんだよ
それは卒後の出世競争でも同じ

153 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 20:28:13 ID:???

基礎はそうとは限らんでしょ

154 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 01:47:59 ID:+BqkPA/u
昭和医受かって国立歯に行きました。
全身で後悔してます


155 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 22:29:21 ID:7mHWa6d0
>>154
ぜいたくさえ言わなけりゃ就職にも困らず年収一千万保証されるのが医者。
年収一千万は、腕も口も立たなけりゃ無理なのが歯医者。
六十でも年収一千万の就職があるのが医者。
六十じゃどこにも就職がないのが歯医者。
これぐらい違うんだぜ、受験生諸君。
……もう10年早く2ちゃんねるがあったらなあ。絶対歯学部なんて受験しなかった。


156 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 21:00:09 ID:???

>>155

医学部に入れる実力あったの?

157 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 22:19:33 ID:???
昔、大学の口腔外科にいた。
尿が出なくなった患者さんの血液を調べ、BUN, Cr が正常範囲にあることを
確認し、点滴したり利尿剤を投与したりして、尿が十分出るようになった時などは
医者をやっているような気がして充実感を味わえたものだ。
その後一般歯科をやっているが、ああいう経験も若い時には良いものだと思う。
と、言いたいところだが、今時、そんなことやっていて気分的にも状況的にも
一般歯科に戻れるかどうか、じっくり考えた方がいいかも知れません。


158 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 22:59:49 ID:???
>>157
俺は1年だけ医学部口外にいた
大した経験はできなかったが、勉強になる事も多かった
開業医や歯学部付属病院じゃわからない事もあったし
でもまあ、いずれ開業考えてるなら3年がいいとこでしょ

159 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 23:08:28 ID:FcLOFkQ9
>>157
大学名は言えないが。関西にある某公立の医学部口腔外科はとてもいい。
なにしろ研修医全員もれなく救急科研修が受けられる。麻酔科研修も希望者全員
がOK。しかも最低1年。なかにはよその病院の麻酔科に何年もいるうち、そこで
指導医になってしまった人がいる。医者より頼りになる歯医者、医者に麻酔を
指導する歯医者w。
そこまでいかなくても、この大学にいるうち、自分が歯医者であることを忘れて
しまう人が毎年大勢。自分はたまたま歯科をやっている医者なんだ、という錯覚
を与えてくれる大変いい大学であるw。
まあ、出張したり、外へ出されたとき目が覚めるからいいんだけど。


160 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 09:09:15 ID:nB9K3+Z/
歯科医師免許は歯科医師免許。
「あくまで歯医者であることを忘れてはいけない」。
決して医者が偉いとは思わないが、所詮は抜け道使って
お医者さんごっこしているだけ。
患者にとっては、歯医者なんかに体をいじられたくないのが本音だよ。

161 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 09:28:37 ID:???
>>159
大阪市立大ですか?

162 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 09:48:06 ID:???
医学部コンプってそんなにあるもんなのか?
少なくとも俺は歯学部を見下したりしたことないし、歯科医師試験とか
みたらぜんぜん分からなくて、すごいことやってんな位は思ったことあるし。

163 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 10:23:27 ID:H8EcgqGb
>>157>>159 大阪市大ではありません。ヒントとして、他科の教授連中の
スキャンダルが多い、何年か前には警察沙汰にまでなって教授が逮捕された
某大学です。

164 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 10:49:26 ID:???
>>160
それなら、おまいは一般外科医に口腔内の手術をやってもらえ。
それは置いといて、漏れも医学部の口外(公立の)にいたけど、
医学博士も専門医もとれたから、満足してるよ。医学部だから、
一般歯科治療の需要も結構あったしね。


165 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 14:37:12 ID:H8EcgqGb
>>159>>163
ここの口腔外科、臨床も研究も実績はあるんだけど医局員の扱いがヒドイ。
たとえば、ここ何年か大学院生がひとりも助手になっていない。助手になったのは、
関連病院と付属病院、あと麻酔科をローテートして、かつその合間を縫って研究も
やった人の中で幸運な人か、基礎の教室に大学院生で入ってそのまま基礎に残った
人ばかり。

大学院生の典型的パターン
大学院終了、学位取得→「いまポスト空いてないさかい、麻酔科へでも研修行っとき」
と言われる→麻酔科から帰ってきてもやっぱり助手のポストはない→付属病院で
医員やるか関連病院(というにはあまりにも貧弱、お粗末な私立病院や診療所)へ
出向→帰ってきてもやっぱり口外での助手のポストはない→仕方なく開業


166 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 14:46:09 ID:H8EcgqGb
>>165の続き
その他十把ひとからげの幹部候補生でない人たちはもっと悲惨。関連病院
(ただの歯科医院を関連病院って言うのやめようね。他の大学の人が聞いた
ら笑うよ)にも入れない大多数はつてのある歯医者に押しこまれ、ここで月給
15万でこきつかわれる。もちろん助手などにはなれない。なかなか開業でき
ずに開業医を何年もたらいまわしにされるパターン多し。
まあ、こうなった原因は、ポスト数に比べて医局員の数が多すぎるせいも
あると思う。大学自体歴史が浅いから、大きな病院の歯科(口腔外科)は阪大
や京大に先に押さえられてしまっていて、ロクな施設がない、ということ。
その数少ないチンケなポストを教室員で奪いあっているのが実態。もう少し
研修医の採用人数を減らせばいいんだろうけど、そうなると外来と病棟が回
らなくなるからこれは不可能。
ついでに言っとくと、ここの教室の雰囲気はハンパじゃなく悪い。以前は
教授がとんでもない人だったせいか研修医の半分が脱走したこともある。
もうひとつこの大学のある地域の土地柄というのも多少あるかもかもしれない。
まあ、教授が代わってからずいぶんとよくなったけど。
これ以上詳しく書くとどこの大学か特定されるから書けない。あしからず。


167 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 16:25:05 ID:???

N県立医大?

168 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 20:32:45 ID:???
>>164
> それなら、おまいは一般外科医に口腔内の手術をやってもらえ。
そっくり貴方にお返し致します。
歯科医さんが医者の真似事をすることは医者に歯科治療をさせるのと
同じようなことです。

169 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 00:10:43 ID:???
>>168
いいから死ねっての

170 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 19:52:48 ID:???
>>168
> 歯科医さんが医者の真似事をすることは医者に歯科治療をさせるのと
> 同じようなことです。
同じではない。
医者に歯科治療してもらう方がよっぽど安心できる。

171 :170:2005/04/15(金) 19:53:48 ID:???
「歯科医さんが医者の真似事をする」のだけはお願いだからやめてほすい。

172 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 22:08:35 ID:???
170は低脳

173 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 00:37:43 ID:???
>>170
歯なんかわざわざいじくる医者がいるわけない。

174 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 00:39:06 ID:???
>>171
ハゲ堂

175 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 00:41:24 ID:???
医者の真似事をする歯医者さんは、今後医者にはかからず同僚歯医者さんに
身体を見てもらって下さい。

176 :名無しさん@おだいじに ::2005/04/16(土) 09:21:22 ID:v0zSSzgu
スレの主旨に沿って・・・

後まで考えれば、智歯抜歯、のう胞摘出、歯根端切除、小腫瘍切除、
外傷歯処置、プラスひととおりの一般処置がきちんとできるように
なるようなオーベン、教育、そして症例が確保されるような大学・
病院に進めばよいと思われる。
逆にいうと、それがないところには行くべきではないのだ。

癌をやりたい人は・・・やはり、ダブルドクターになったら?と
思ってしまう。病棟管理など、鹿免許だけの我々が頭つき合わせて
考えてるときに、ダブルドクターのオー弁などが、簡潔明瞭に
指示だすこと多いし。局所の処置はともかく、全身管理になったら
そりゃ医師のほうがわかってるにきまってるからね。

今年の研修医1年目は可愛そうだ。
関連病院(うちでも近隣開業医をも関連病院と称しているw)を
ふやしたために大学に送られる小外科症例が激減し、2年研修医
やってもろくに処置ができないやつが増えている + 結局
癌患者の病棟管理の下働きをするだけになる + 癌の手術
ったっていまどきマイクロもやらず、MC・DPflapだけで古典的に
やるだけ・・・のうちの医局に入る彼ら。




177 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 11:15:42 ID:???
いまどきダブル取って口外やる馬鹿いねえって

178 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 12:07:27 ID:???
口腔外科での実習楽しかったな。

179 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 20:36:08 ID:???
単科大学の口腔外科は基本的に辞めたほうがいいでしょう.

180 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 16:43:22 ID:OiNKdV1d
うちの大学、歯科の研修が義務化の方向に向かい始めてからというもの、毎年10人
近く研修医入れてるもんだからポストがなくなり大変。いまや卒後10年選手でも院
卒でも助手になれない。他の教室(当然ながら教室員はすべて医者)は卒後5年もす
れば助手になれると言うのに、えらい違いだよ。

181 :名無しさん@おだいじに:2005/04/18(月) 09:01:12 ID:foX4m3zS
もっと派遣先を確保しないとどんどん大変なことになるよ


182 :名無しさん@おだいじに:2005/04/18(月) 14:02:50 ID:???

鹿児島が一番

183 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 18:26:23 ID:rACm4R63
>>165>>166
ここの教室はある意味医局員(の才能)を使い捨てしてると思うで。大学院、あるい
は診療の合間を縫って書き上げた論文も、結局は教室や教授のインパクト・ファク
ターをアップさせるために利用されてるだけ。それでもって、くれるポストはしょ
ぼい関連病院か僻地の診療所。もちろん助手→講師→助教授→……なんてコースで
はない。で、結果として開業するしか道は残らないやないか。
もういい加減みんな目を覚ませば。自分ら学位エサに利用されてるだけだってこと
に。
口外めざしている人も、こういった教室員を利用するだけして捨ててしまうような
教室に入るのはお勧めできない。手術件数や論文の数やいまやっている研究だけ見
て入局をきめるのは危険やで。
さあて、腹へったし、彩華ラーメン食って、近鉄電車乗って帰ろ。あすも朝からオ
ペやし。


184 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 19:23:47 ID:???
山梨大:女性助教授を諭旨解雇 医局員らに嫌がらせ /山梨

 山梨大は31日、医局員らに権限を利用した嫌がらせ(パワー・ハラスメント)
をしたとして、同大大学院医学工学総合研究部医学学域の女性助教授(47)を
30日付で諭旨解雇処分にしたと発表した。監督責任を問い、上司の男性教授(65)
も減給1万円(3月分)の懲戒処分とした。
 同大によると、助教授は93年〜03年9月ごろまで、医局員らを手術に
立ち会わせなかったり、医局員の業績をデータベースから削除するなどの嫌がらせを
執ように行った。同大は昨年11月の委員会で嫌がらせを認定し、3月の人事委員会
で処分を決めた。
 ◇助教授は反論
 一方、助教授は昨年6月、医局員らの申し立てを信じ込み解雇を強要されたとして、
同研究部長らに慰謝料を求めて甲府地裁に提訴し、係争中。助教授の代理人弁護士は
「嫌がらせはしておらず今回の処分はおかしい。今後の対応を考える」と話している。
【藤沢宏幸】

185 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 12:10:46 ID:???
文句言ったって、なにも変わらないよ。自分の置かれた立場のなかで、最善を尽くすことが大事。
漏れもしょぼい関連病院にまわされたけど、口外の研修指定病院にまで育てあげたぞ。

186 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 18:53:32 ID:???
口外、麻酔でお薦めの本があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。m(_ _)m

187 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 11:01:21 ID:???
口外は「図説 口腔外科手術学上、中、下巻」(医歯薬出版)と「口腔病変診断アトラス」(医歯薬出版)
特に、口腔病変診断アトラスは、専門医の筆記試験勉強の際、とても参考になった。
バイブルみたいなもんだね。
麻酔は「麻酔臨床のために」(金原出版)かな。コンパクトでよくまとまっていると思う。

188 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 14:19:55 ID:???
上條センセの解剖学書
後ろの付録に何気なしに口腔外科で行う主な手術のライヘを使った解剖写真があり、3次元的にイメージ出来るので好印象

189 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 16:42:19 ID:???
age

190 :名無しさん@おだいじに ::2005/04/25(月) 17:04:50 ID:r7Iylav8
一年の同期、もう一人辞めた・・・
入局案内に”2年間は辞められない”って書いてあるのに
なんで・・・と思ったらOBお偉いさんの親族だから特別
だって。アフォか!
塚、そのせいで無給当直日が増える、残された同期の
こと考えたことあんのかよ!あのニッ●の♀・・・

191 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 15:51:31 ID:z4L6wiJ+
807 :大学への名無しさん :2005/04/26(火) 14:20:12 ID:T5CPuzTw0
医学部コンプが医者は儲からないとデマを流していますが実際は 違います。
医者の転職サイトでは、勤務医は1600万が相場です。2000万以上もごろごろあります。
医者は、いまでも儲かりまくってるのです。

ソース(医者の転職サイト) http://www.medicalhi-net.co.jp/ishino/ishino.html?pref=13
内容(応募地域は、すべて東京)
o応募ナンバー    報酬
1847     1500万円〜
1817     1800万円〜2000万円
1776     2000万円〜2800万円

これが現実、医者が儲からないなんていう掲示板のデマを信じちゃいけないよ
勤務医ですら、この待遇で転職できる。さらに勤務地は田舎だから報酬が高いのではなく
東京でも、この報酬である。リーマンに比べたらバカらしくなる値段だろ?
嘘だと思うなら、うえの医者の転職サイトから東京の募集の同じナンバーみてみろ
ちゃんと記載されてるから 。あと医者は過剰だから職がないってのも
まったくの嘘。この転職サイト見て見ればわかるが、募集してるところが大量にある
つまり、医者は、いまでも足りないのだ。それも東京など大都市になればなるほど募集人数も
多い。

結論
医者は儲からないは嘘。勤務医ですら2000万以上がうじょうじょいる
医者は飽和状態は嘘。転職サイトでは東京など大都市の募集が殺到。
みんな、掲示板の医学部受からなかったコンプたちの誤った虚偽の
医者情報信じるのはやめよう。医者は、儲けまくりだよ

他板からのコピペだけど。勤務歯医者は月収50、ボーナスなしの年収600ぐらい
これでもいい方だ。つまり収入は医者の半分以下ってわけ。




192 :名無しさん@おだいじに:2005/04/28(木) 13:28:21 ID:???
血液検査、心電図、薬剤についてのマニュアル本などはないでしょうか?


193 :名無しさん@おだいじに:2005/04/28(木) 23:22:27 ID:???
>>192
生協に行けば売ってますが。

194 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 17:33:25 ID:???
看護師向けの本がいいんじゃないのかな?

195 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 19:25:44 ID:???
>191
実態は当直が週の半分だったりします。
一晩7〜8万が月に12回はある。
基本給はそれほど高くないし、諸手当込みで2000万
体力的には厳しいよ。

196 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 21:42:12 ID:???
>>195
> 一晩7〜8万が月に12回はある。
研修医なら病院によってはそれくらい当たり前のところも確かにあるな。
しかし1年目は見習いみたいなもんで研修病院で半ば強制的に行われる
からもっと安く、一晩5マソも出れば良い方だろう。大学なら2万ぐらいか?

197 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 11:10:29 ID:???
ちなみに口外のバイトはいくらくらいですか?

198 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 14:43:42 ID:???
友達で歯学部の麻酔科に入局した奴がいたけど
いったいどうするつもりなんだろう・・・

199 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 17:12:58 ID:lXs7qNxJ ?
歯科麻酔科!キタヨー!(´∀`☆≡☆´∀`)キタヨー!キチャッタヨー!!
歯医者もできず、医者にもなれず・・コンプのすくつコウ森に
迷い込んじゃったのだね(((((((;´д`)))))))ガタガタ

200 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 18:33:12 ID:???

麻酔医は不足してるからいいみたいですよ
でも歯学部卒じゃ・・・

201 :名無しさん@おだいじに ::2005/05/01(日) 22:31:23 ID:9C0FFunN
>197
医局に所属し、派遣される場合、半日で20000とか。
しかし、開業医へ派遣される場合、まる一日抜歯小外科
あるわけではないので、半日2⇒一日4、とはいかない。

一般処置もこなす歯科口腔外科としてのバイトは行く先に
よるわけで、一日2-5
ただし4以上の(歯科としては)いいバイトはオーベンが
握ってるわけで、したっぱは2-3でしょう。

もちろん、教授がバイトに出る場合は3時間しか
仕事しなくても10くらいにはなりますw



202 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 07:41:09 ID:Fg2mvnbL

知ってる開業医の話では、母校の医局(口外ではない)から
「1日1万円でいいからバイト使ってくれないか」というTELがあるそうですが・・・

203 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 10:12:19 ID:0oI1qmn7
>>202 183です
一日一万なんていい方、ウチなんか0円、しかも交通費さえでない。本当。
1、2年目のときはね。もっとも3、4年目でも一日一万なんてザラ。
関西という土地柄か、あるいは大学側が頼み込んで開業医へ送り込むせいかわからんが。
9時から5時までで一日4万以上のバイトは助手クラス以上が押さえているので
したっぱにはきついか給料の安いバイトしかまわってこない

204 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 20:52:08 ID:???

お気の毒に

205 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 16:52:10 ID:???
助手クラスでも4万なんて出すんだ

206 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 17:11:40 ID:???

今は上がなかなかやめませんから、助手といっても10年選手もいるわけで・・

207 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 09:50:58 ID:???
うちに鶴見の第一口腔外科は日本一だと自慢する奴がいるんですが・・・

208 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 12:41:01 ID:Jb1D1/KL
ひょっとして、あの、
「口腔外科は医科でなく歯科の領域。ダブルライセンスは不要。これ、世界の常識(ど
こがだw。国際会議でまで言うなよ)」と、どこいってものたまうあの大教授ですか。

209 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 16:02:39 ID:???
大先生なんですか?
日本の口腔外科の世界を仕切っていると吠えているんですが

210 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 16:21:22 ID:???
>>208
その教授が誰だか知らんが、口外にダブルライセンスは不要だろ
何がwだボケ
どこがおかしいんだコラ


211 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 11:38:44 ID:???
確かにWライセンスあれば口外などには勿体ない。

212 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 11:40:10 ID:???
漏れなら形成か耳鼻科をやるな

213 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 13:15:59 ID:???
鶴見の1外ってどうなん?

214 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:25:27 ID:???
wライセンスで口外やってる奴なんて今時いないよ。

215 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 18:32:54 ID:???
笑いのライセンス

216 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 15:03:18 ID:???
カリスマ美容外科医になりたいな。
手先は器用だから、いいかな。

217 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 15:58:59 ID:???
>>213
実力主義で医局員の他校率が高いというイメージ
構成医員の実態は国立みたいなもんだろ

218 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 02:49:55 ID:6s1fsB8D
DQN麻酔医です。彼女(歯科医)と結婚して将来は開業したいと思ってます。
悪性腫瘍の大手術には決して手を出しませんので、ちっちゃな口腔内腫瘍や、
唾石症、その他外来でできる小手術(医科と歯科のはざまの領域の)を数年間研修したいのですが・・・
そんな歯科医院あります?

219 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 13:07:11 ID:???
同僚に認定医もってる先輩(9年目)がいるんだけど何も出来ない。
抜歯も器用な1年目の方がよほどうまい
一般歯科なんて本人は自覚ないけど全く出来ない
認定医なんてそんなもんでしょうか?

220 :sage:2005/05/13(金) 17:04:20 ID:???
長く医局に残ってりゃあ、誰でもとれるからなあ〜。
そういう奴に限って「一般歯科」とバカにしたりする。
何もできないくせしてさ。


221 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 20:13:45 ID:???
9年目で8番浸麻したあと抜くだけで30分ですよ。
そのくせ、あいつは下手だのヤブだの批判ばっかしてる。
テメーの治療の方がよっぽどヤブだっつうの。
6番抜けなくて骨をタービンで削って、さらに分割してアホかと。
患者は妊婦だっつうの。
おかげで点滴だの内服だの薬飲みまくり

222 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 20:23:33 ID:???
>>218
その小手術とやらどっちがするの?

223 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 22:43:11 ID:6s1fsB8D
>その小手術とやらどっちがするの?
埋没歯の抜歯やインプラント等歯科の範疇に私が手を出すつもりはあ
りません。この場合は全身麻酔を私が担当、歯科医に執刀してもらい
ます。口腔内腫瘍や唾石症、外傷等は医師である私と歯科医である彼
女のどっちがやってもいいのでは?
外科崩れの麻酔科医なので、道具は使えます。ただ首から上特に口腔
内に関しては解剖、疾患ともほとんど知識はありませんが、入院施設
のない一般の歯科医院で行われている小手術のうち、法的に医科でも
問題の無いものに限ればせいぜい数年の研修でよいのではと。(口腔
外科の専門医が最短6年で取れるのですから)そもそも口腔外科専門医
を目指しているのではなく、彼女を院長にして、僕は医師としてその歯
科医院に関わる方法を考えているのです。救急や臨床麻酔、ICU全部飽き
てしまって・・・。
地位はいりません、いちばん下っ端でいいんです。当直さえなければ。
給料も手取り30万円でいいんです。週休2日+研究日1日/週もらえれば。


224 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 23:31:30 ID:???
>>223
釣りご苦労。
全麻ができれば、何も週4日も働かんでも月80万(手取りは知らん)ぐらいに
なると思うが。週4日のバイトなら100マソも行けると思うよ。
もし本当に麻酔科医なら知ってると思うが。
何も唾石なんぞやらんでも。WW


225 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 00:12:57 ID:dypr2U2f
>>224
地位、給料うんぬんの話は口腔外科研修期間の話です。
研究日に麻酔かけにいけば月40万弱もらえますので、給料
は今より若干減るにしても、待機や当直とおさらばできま
す。今の時代、医療事故で、いつ職を奪われるかわかりま
せん。「おなかが痛くて」、「頭が痛くて」歯科医院に来
る人はいないのですから、直接生命に関わるような誤診で
いやな思いをする機会が減ります。
それよりも歯科麻酔を麻酔科がかけて保険請求上問題はあ
りませんか?歯科医院で医師が治療を行って、歯科で保険
請求できますか?法的に研修が問題あるのでは?とも考え
ています。

226 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 00:25:14 ID:???
釣り御苦労。
問題があるとすれば、あんた自身にあると思うが。

227 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 00:33:34 ID:???
>>225=223
設定にもうちょい工夫すれ

228 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 00:51:31 ID:dypr2U2f
>>設定にもうちょい工夫すれ
何の設定でしょうか?
とにかく今から他科を本格的に(専門医レベルに)研修する
元気はないのです。で、歯科医院の新規立ち上げに、協力し
てあげたいという状況なのですが・・・



229 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 03:09:53 ID:???
医者でそんな馬鹿くさい事考える奴いねえよw

230 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 16:16:46 ID:???
>>228
とぼけたって、釣りにもなっとらんよ

231 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 02:22:31 ID:HDZQeFCN
歯科医が口腔外科をするということは術後の全身管理もするということだよね
それって医師でなければ医業をなしてはならないという医師法に触れるような
気がするが???  歯科医が全身管理できるとは到底思わんが、ちなみに私耳鼻科
医です。

232 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 08:25:45 ID:???
偽医者死ね

233 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 08:43:57 ID:???
>>219
亀レスで悪いんだが、やっぱりそんな人どこでもいるのね・・
認定医ってのはほんと印籠にはならないよ。
俺の医局にもそんな先輩がいたけど、無茶苦茶下手くそでさ・・・
たまにこっちが難症例で時間がかかると、
「もっと腕を上げなきゃダメだよ」
とか言ってくる。
看護婦ともども失笑してたんだけど、なんで大学にはあんなしか残らないのかね。
腕のいい先生、性格のいい患者受けする先生ってのは、なぜか淘汰されていくね。
やはりゴマすり下手は大学ではやっていけないのだね。

234 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 11:47:47 ID:???
うちにも歯科麻酔の認定医がいるよ。国立の博士もってる。
一般歯科も口外もできない9年目
たぶん全麻もバイトで来た先生にやってもらってるから
出来ないんだろうと思う。
しかも自覚なし。言うことは凄い。でかい
でも何も出来ない

235 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 12:27:37 ID:???
口腔外科の人間はインプラントをやるべきではないのかも知れない
インプラントを打つ技術はそれなりの人が多いけど
打ちっ放しで咬合やペリオのことを考えていない人が多い

236 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 18:16:10 ID:???
学歴ロンダリングに走る
医学部崩れの『私立』歯科出身って多いのかも知れない。

237 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 11:16:40 ID:???
うちにも認定医マニアがいるよ。

238 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 21:42:31 ID:???
あーホントに認定医なんてアテにならない。
根性で患者の出血が止まるかよ。
認定医は圧迫止血しか知らないのか
ボスミンガーゼ以外にも方法があるだろ
無駄に時間だけかかって
ナース受けはいいか知らないが
患者はいい迷惑だ。
出血してるのか唾液なのかもわからんようだ
シーネの上からボスミンガーゼって
何の意味があるんですか?認定医先生
シーネの下にボスミンガーゼなら分かりますけどね。

239 :218:2005/05/20(金) 02:57:07 ID:47xUK9A9
こんばんわ。218です。
歯科診療所(大学病院や総合病院ではなく個人の歯科診療所)で医
師(非歯科医)が全身麻酔麻酔や口腔外科(医業と歯科医業と境目
の領域)の治療を行うのは問題ないですか?実際に行っているとこ
ろ知っている人いたらレスしてください。

240 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 15:56:20 ID:???
うちの歯科麻酔認定医は扁平大戦とカンジダの鑑別が出来ません。

241 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 16:34:12 ID:???
>239
医療事故がなければ問題ないでしょう。
仮に訴訟になった場合、突っ込みどころ満載の
施設やスタッフでは首を吊る人が出ます。

242 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 18:03:58 ID:???
その場合、医師が麻酔やってた方が絶対有利。

243 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 20:04:58 ID:???
>>240
そりゃ、あんたとこの歯科麻酔認定医に限らんでしょ。

244 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:32:34 ID:???
age

245 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 14:49:37 ID:CSxMM4YQ
学生時代の話。
歯科医師会の役員でうちの大学のOBで非常勤講師の先生が講義中こんな話をした。
「先日、『災害発生時の医療機関の対応について』というテーマの会合があり、医師
会はもちろん、看護婦、薬剤師、放射線、臨床検査技師会から人が集まって話しあ
ったんです。
でも、歯科医師会にだけは話がこなかった。私はとても頭にきたので医師会長に文句
言いにいったんですよ。『もし災害時に差し歯や入れ歯を飲み込んだり、つまらせた
(気道に入って閉塞させたという意味?)』人がいたらどうするんです? 入れ歯が
こわれた人がでたらどうするんです? そういう場合は歯医者がおらんとダメでしょ
う』てね 」
考えてみるとおかしな話。義歯やFCKを誤嚥したときって、対応するのはどう考えた
って救急部か気管食道専門の医者じゃないか。ファイバースコープとか使える歯医者
なんて口腔外科にもいないし、第一法律違反になるよw。まあ、義歯修理するのは歯
医者しかいないけど、地震や噴火、津波なんかあったときは怪我の治療とかがあくま
で優先。義歯なんてあとまわし。つまり災害時に歯医者なんていらない、ということ
がわからんのかねw。
よく考えたらこの先生も口腔外科出身だった。



246 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 17:28:46 ID:???
>>245
神戸の地震の時義歯をなくして困った人が多数いたのも事実
あの時は歯科の仮設診療所のような所で対応していた。


247 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 20:22:41 ID:???
眼鏡を無くして困った人も大勢いたのも事実。
災害時の眼鏡屋の対応は一体どうだったんだ。
お金を無くして困ってた人もいたと思う。
銀行はどうしていた?
家が壊れて困ってた人もいたね。
仮住まいで対応していたと思うが。
バッテリーさえなんとかなれば携帯は有用だったと思う。

248 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 20:28:48 ID:???
災害時には、

仮設眼鏡屋
仮設靴屋
仮設洋服屋
仮設食堂
仮設水道
仮設風呂屋
仮設銀行
仮設住宅
仮設歯医者
仮設コンビニ

等があれば便利

他にどんなものがありますか?

249 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 20:35:46 ID:???
災害時に
眼鏡が顔にささったらどうするんですか
靴が壊れて足が怪我したらどうするんですか
洋服のボタンで皮膚に傷を負ったらどうするんですか
メシをのどに詰まらせたらどうするんですか
水が飲めなくて脱水になったらどうするんですか
。。。。

この中で、水道屋が重要というのだけはよくわかるが、眼鏡屋や靴屋が怪我を
直せる訳ではないな。

>>247
ここまで言わないと、あんたの言ってることのナンセンスさが分らんか?

250 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 09:42:57 ID:???
この本どうですか?
口腔外科学リファレンスマニュアル
http://www.zenith-press.com/d-book/rm.html

251 :249:2005/05/26(木) 20:31:09 ID:???
>>249
> ここまで言わないと、あんたの言ってることのナンセンスさが分らんか?
は、
>>246
だった。

252 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 01:17:53 ID:???
いまだに医学部崩れを引きずっているバカが多いのは事実ですね。
歯科も中途半端、医者もどきも中途半端
実際には箸にも棒にもかからない人間が非常に多いのが実情です。

253 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 15:59:54 ID:???
医師弁護士出会いの掲示板

254 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 17:30:48 ID:???
お気に入りの処方を教えて下さい。
こんな症状、処置にはこんな処方をだしてる、みたいな。
できれば入院処方も宜しく

255 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 18:50:14 ID:???
フロモックス
セルベックス
ロキソニン

本当はボルタレンを使いたいけど

256 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 19:47:56 ID:???
消炎酵素剤って効かないよね

257 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 22:58:08 ID:???
ペリオの分からない口腔外科の人間はインプラントを打ってはいけないと思う。

258 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 23:08:57 ID:???
歯科はそれ自体小さな分野だ
まず歯科医である以上小外科手術は当然できるべき
歯科医である以上歯周のケアはできるべき
歯科医である以上もちろん咬合は理解するべき
インプラントに関しても押して知るべし

259 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 23:10:56 ID:???
押して知る とか言ってるから歯科医は馬鹿にされるんだ><

260 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 23:55:59 ID:???
2chで何を言ってる

261 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 23:13:21 ID:???
あげ

262 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 02:18:20 ID:???
インプラントがシュナイダー膜を突き破って鼻腔内に迷入するかどうか
「押して知る」のだろうな。

263 :神奈川県支払基金:2005/06/21(火) 09:28:07 ID:PIVmN4RV
>>255 セルベックスは査定です。

264 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 10:03:33 ID:???
ルーチンに出さなければ大丈夫だよ。

265 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 20:24:54 ID:???
>263
意味が分からん
歯科じゃあかんのか?

266 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 21:01:43 ID:???

神奈川ではだめと聞きました

でも処方箋だったら何でもOKですよ

267 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 21:47:36 ID:STW30jP4
>>239


歯科麻酔も全身麻酔、静脈内鎮静を医科の麻酔科がかけてるところも
いっぱいありますよ
うちも歯科のレセプトで医科の麻酔科の先生にかけてもらって請求しています
又、医科の先生が顎骨のcyst等を摘出して請求しても問題ないですよ
釣りじゃなくてこんな2chじゃなければ
いろいろ個人的にお話したいですね

268 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 12:29:43 ID:???
>>266
カルテ、問診票に薬を飲むと下痢しやすいとか胃がもたれるなどのコメントを
お忘れなく。
ベタ(すべてに出すこと)はやめた方がよい。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)