2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法曹三家 VS 医師

1 :マリオブラジャーず:2005/03/30(水) 20:07:02 ID:sUXEBI7H
実際、どっちになるのが難しいのだろうか?

2 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 20:20:05 ID:5C0MfBvf
三蔵法師になるのは難しいだろうな

3 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 20:21:49 ID:???
法曹にきまってるだろ。
金と多少の頭があれば医師にはなれる。なるだけならな。

4 :マリオブラジャー図:2005/03/30(水) 20:45:36 ID:sUXEBI7H
やはり法曹だよな。じゃあ、なるならどっちが将来安定なんだろうか?

5 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 21:03:27 ID:???
医学部は私立があるからな。

6 :マリオブラジャーず2:2005/03/30(水) 21:11:16 ID:sUXEBI7H
ってか、医師国家試験と司法試験の問題の形式は、どんな感じなんだろ

7 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 21:35:50 ID:???
>>4
どっちも他の職種と比べて十分に安定でしょ。
世界共通で医者と弁護士が2大トップだよ。
>>6
司法試験は口答試験もあるよな。 医師国家試験はマーク筆記のみだろ。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 21:46:42 ID:???
法曹は外国じゃたいしたことないよ。
欧米では法学部卒業すれば弁護士だから腐るほどいる。


9 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 21:55:45 ID:???
>>8
日本でもロースクールできて院卒の半分はなれる。
医者こそ大学卒後9割なれる。
にもかかわらずの地位と名誉なのだよ。
もちろん欧米でも弁護士医師は最強なのをお忘れなく。

10 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 21:59:46 ID:???
半分ってかなり合格率悪いじゃないの? 現行に比べればマシだけど
会社やめて借金して来てる人もいるし

11 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 22:04:08 ID:???
>>9
いやいや医者は飽和していないから地位がまだ高いんだよ。
欧米の弁護士はたくさんいすぎて仕事がない弁護士がたくさんいる。
しかも法学部にいけば馬鹿でもなれるから地位も高くない。
アメリカでも平均年収700万くらいだと思う。
医者は2000万くらいだろ。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 22:05:19 ID:sUXEBI7H
弁護士だけじゃなく、裁判官・検事を考慮すればどうだ?

13 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 22:06:37 ID:???
陪審員。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 22:07:10 ID:???
アメリカの弁護士は上は億プレーヤーから
下はタクシーの運ちゃんやってる人もいる

15 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 22:10:32 ID:sUXEBI7H
日本の観点から観た、法曹三家と医者はどちらが上だ?

16 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 22:17:38 ID:???
医者側から見ても法曹の勝ちでいいと思うよ。




新制度後は知らんけど

17 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 22:21:15 ID:sUXEBI7H
俺は、医者のが命を救う立場にあるから、法曹より上だと思うが

18 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 22:23:28 ID:???
持ち上げてくれるのはうれしいけど、
そういう論法じゃ結局「食い物を作る農家の人の方がえらい」とか
なんとでも言えてしまうと思うのですよ。

19 :ワリオ:2005/03/30(水) 22:27:07 ID:sUXEBI7H
考えるとキリがないなぁ〜☆まぁ素朴な疑問だす

20 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 23:20:46 ID:???
法曹と比べられるだけ医者がいいってことだな。。
他の医療系は鼻糞だよな。。

21 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 23:25:06 ID:BqHSwYoN
糞スレ認定。

難易度なら比較にならないぐらい法曹だろ。
まあ、でも旧帝大医学部卒医師なら法曹に近いだろうな。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/03/30(水) 23:48:01 ID:???
自然界を見ろ

例えば野生動物だ。彼らには彼らなりのルール、「規則」がある。
つまりそこには法がある。

しかし彼らには医療がない。傷つき、飢えたならば死を覚悟してただ
その時を待つだけだ。実に潔い。

それに対して人間はどうだ?法が無くなれば一瞬にして強盗、強姦、殺人
が支配する世界へと陥る。馬鹿で愚かなな人類には法は不可欠なのだ。

それに対して医療はどうか。まあここは難しい問題だが・・。
必要以上に「生」にしがみつく姿は実に惨めなものだ・・。
これだけ言っておこう。

23 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 00:03:07 ID:???
法曹のどこがいいのかさっぱりわからん。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 00:04:38 ID:???
>>23
もっと具体的に話題提供しましょう。低脳丸出しですよw

25 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 00:06:41 ID:???
法曹の方が難しいかもしれなが魅力的か??

26 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 01:53:19 ID:QqmemNWC
正義と云う概念から、法曹を目指してるんじゃない?

27 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 02:08:58 ID:KSxLASaD
これからは法化大学院でれば司法試験は受かりやすくなるから
難易度は医師になる(大学受験+国家試験)のと同じくらいと
思って良いのではないか。

28 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 02:35:48 ID:???
ほぉ〜、そう?

29 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 04:16:07 ID:QqmemNWC
と云うか、それだけ勉強してから司法試験を受けるから、受かる人数が上がるんじゃないか?だから、むしろ司法試験受験者のレベルがUPしていくとも考えられる

30 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 05:10:16 ID:???
医学部は確かにたくさん勉強するもんな。

31 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 09:19:58 ID:???
裁判官>>検察官>弁護士=国公立医>>>>>壁>>>>底辺私立医

32 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 09:46:29 ID:QqmemNWC
その辺りが妥当かな。てか、キャリアを積んだ医者や開業してる医者は、収入どんだけ?

33 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 10:16:05 ID:ISFWxQJZ
>>22

遺伝子レベルですら外来遺伝子から守ろうとするゲノムの免疫がある。(RNAi)
おまいらは知らんだろうが、目に見えないような細胞レベルからから固体まで総じて生き残るために必死なんだね。
概念をこねくりまわすだけの職業と違って医師は大なり小なり生命の法則に関わっている。

34 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 10:21:39 ID:ISFWxQJZ
人間以外の生物は死を受け入れるわけではなく、それぞれ多種多様な恒常性維持機構を生来持ち合わせている。
医療というのはそれらを把握し、より能動的に行えるようにするものであって、人間のみが行う見苦しい行為とは呼べない。


35 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 10:36:43 ID:???
人間の医療は見苦しいよ。やり過ぎの感がある。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 10:39:26 ID:???
>33 医師は大なり小なり生命の法則に関わっている

法則を破壊してるんだろーがw 人類の数はもう少し減少しなければならない。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 10:46:24 ID:???
つーかよ、先進諸国のジジババの延命とかよりも
発展途上国の幼児、若年層の治療に力を入れろ

38 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 11:11:38 ID:???
>>32
ふつーに開業した場合は、年収3000マソくらいが限界だと思いますが。
まぁあとはイロイロ経費で落とす作戦か。

これからは・・・;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

39 :sage:2005/03/31(木) 14:27:27 ID:???
こないだ見た職種別給料では弁護士は1000万〜10億と記載されてた。
医者は書いてないけど700〜5000万くらいかな?
それよりコメディカルがすべての職種で月収19万以下だったのがへこむ。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 16:48:59 ID:???
>>39
>弁護士は1000万〜10億
こんだけ開きのある適当な統計なら、普通に医者でも1000万から10億だと思われ

41 :名無しさん@おだいじに:2005/03/31(木) 23:07:42 ID:???
日本国内で
10億行く弁護士なんているの?
米だとありえるけど

42 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 01:16:31 ID:???
これから弁護士が増えれば年収も500万だなw

43 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 02:00:19 ID:5yoPBqgx
>>41
最高が12億稼ぐ弁護士だったはず

44 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 03:48:24 ID:???
意外に医学的なスレだな

45 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 13:06:54 ID:???


体体体●                       ●●●●●
体体体●                      ●頭頭頭頭●●
体体体●                    ●●頭頭頭頭頭頭●●●
体体体●              ●●●●茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●●
体体体●       ●●●●●茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●
体体体● ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭●
体体体●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭●  我
体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●●●●●     慢
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                我慢
体体体体茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●●                      慢我慢
体体体体茎茎茎茎茎●●●●                           我慢我慢
体体体体茎茎●●●                                 慢我慢我
体体体体茎茎●                                     慢我
体体体体袋袋●                                     汁
体体体体袋袋袋●                         
体体体体袋袋袋袋●                        
体体体体袋袋袋袋●



46 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 14:39:16 ID:???
俺の知ってる弁理士、
130人所員やとって、家賃だけで、18億/年払ってるよ。

47 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 14:55:20 ID:???
別にどうでもいいじゃん。
弁理士なんて仕事に興味ないし。

48 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 04:59:46 ID:???
>>47
弁理士コンプ一名捕獲

49 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 05:56:47 ID:???
弁理士コンプなんているわけないじゃん。
弁護士コンプならまだしも。便利屋さんですか?ww

50 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:46:57 ID:???
age

51 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 14:38:18 ID:jXCG0W+s
弁理士の方が弁護士より未来はあるよ?弁理士って知ってるの?馬鹿医学生君

52 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 05:25:27 ID:???
理系の最高峰ではあるよな。医師を除いて。

53 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 14:59:20 ID:???
弁理士の業務は弁護士でもできるんでしょ?
あと特許庁に勤めれば無試験でとれるんでしょ?
そんな資格に価値はないよ。
弁護士も会計士も医師も無試験なんてありえないし。

54 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 23:45:54 ID:???
あげ

55 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 11:33:33 ID:???
法学部助教授以上→法曹という抜け道は?

56 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 12:29:15 ID:???
ある分けない。はやり司法試験合格していない大学教授はレベル低い。

57 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 10:32:56 ID:sYotSiLa
>>52
理系の最高峰って医師免許なの?

58 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 15:18:13 ID:???
資格で言えばそうじゃないの?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)