2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ピカピカの]医学部新入生への助言[一年生]

1 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 22:56:49 ID:m3UYiBP+
医者の卵になるまでの過程で生じる困難
と苦悩と苦悶とアドバイスを教わりたい人のスレです。

おしえて先輩!



2 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 22:59:26 ID:???


3 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 23:04:46 ID:???
教科書ぼったくり商法がうざい。買わせすぎ

4 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/01(金) 23:14:42 ID:D0oOlZKh
学校の推薦教科書は買うな
はっきりいってステップ クエバンに2chでてる教科書
だけ買えばいい

5 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/02(土) 00:30:38 ID:???
残念でした、という他無い。

医学部は「大学」ではない。
華やかなキャンパスライフなんて夢見ないほうがいいよ。

6 :名無しさん@おだいじに:皇紀2665/04/02(土) 01:17:55 ID:???
部活加入率はどれくらいなのでしょうか?よろしければ大学名もおねがいします。

7 : :2005/04/02(土) 03:44:30 ID:???
部活?
群れてくだらねーことしてんじゃねーよバカ
一人でガリ勉やってこそ真の青春
あとコンパとか行ったらぶっ殺すぞ
30まで童貞を貫けばケアルの魔法が使えるようになるから

8 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 09:34:51 ID:bhVex8eS
部活はある意味特殊な環境だよ、医学部の場合は。

混じれ酢してしまった・・・!

9 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 09:41:53 ID:???
新研修医だけど、部活入ると他大の友達ができるから研修先で友達ができやすいよ。酷使会場で知り合いが多いのも多少心強い。
しかしこんなとこで大学名晒せるか。ちっとは考えろ

10 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 10:03:49 ID:???
まず部活の心配してるってのが浅はかだよな

勧誘でチヤホヤされて勘違いするなよ
断りきれないようなカモを狙って入部させ、辞められないようにするのだから
腐った先輩と腐った教員に囲まれてこの世界の汚さを知るがいい

11 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 10:12:59 ID:???
クラブについては、ここを嫁。

医学部のクラブについて
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1107334900/l50

>>9 
それって、クラブに入っていたからか?
いずれにしても、そう思えるってこれから先に苦労するだろうな。



12 :9:2005/04/02(土) 10:50:08 ID:???
>>11
これから先で苦労するのは部活とは関係ないだろw苦労しないヤツの方が珍しい
ちなみに漏れは市中病院勤務だから友達多いと心強いよ
まあ部活を讃えるつもりもないけどな。

13 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 13:02:41 ID:uDv0xkK8
部活などに関わらず積極的に知人・友人の輪を広げていける人間なら、
特にやりたいことが無い限り部活に入る必要はない。
ただ、コンパ行事はもちろん学祭や卒業時なども部活単位で
行動することが多いので、
そういう場では確実にあぶれることになる。
俺のいた部活は学祭での活動があまり活発ではなかったが、それだけでも結構な疎外感を感じた。
それに、縦の交流は
部活等なにかの活動をしない限りはほぼ不可能。
こういうことが気にならなければ、別に部活にはいることもない。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 13:29:22 ID:???
13かなり的を得てる
部活よくないと言うやつってその疎外感をぶつけてるんだと思うよ

15 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 13:47:46 ID:7SiEVlO0
部活入らないやつは入らない奴同士のつながりができるので
部活入らないとだめというのはないよ。

16 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 13:50:17 ID:???
クラブの人間関係で満足していられるのは、大人としておかしくないかい。
同レベルでつるんでくれる奴がいないと遊べないとか、疎外感を感じるのはガキだろ。

大学デビューってやつでなくて、社会にデビューするくらいのつもりで、入学しろや。


17 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 14:22:25 ID:JRcVFdrG
てか部活なんか上との繋がりがいらないなら入る必要ないだろ。

18 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 14:27:18 ID:gBJP/VIV
好きなことやって留年しない程度に勉強して
卒試と国試は本気でやればいいんだよ。

19 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 17:59:43 ID:uDv0xkK8
>>16
そうは言っても、部活の人間関係すら無いのは普通につまらなくない?
部活=同レベルでつるむ、とは限らないし、手近な所で人間関係を広げていく
チャンスだと思うけどね。学外で積極的に活動する気合いのある人なら別に良いけど。
カネや人間関係が極端に負担になるような部活でない限り、
入っておいて損はないと俺は思うけどね。

20 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 18:08:56 ID:P5gOeTMB
学外に友達つくるべき
学内の知り合いはほっといてもそのうちできる
身の回りに同じ学校に所属する人間しかいなくなると
確実に視野がせまくなる

21 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 18:26:58 ID:???
部活は大会などで学外にも輪が広がることも多いし気のおけない先輩がいるのは何かと便利だと思う。
でも実際はどの部活でも内部では色々ごたごたがあるもので大変なんだよね

22 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 18:35:47 ID:P5gOeTMB
>>21
大会って西痛いや東痛いでしょ?
どうせ医学部の友達しかできないんなら普通のサークルにでも
はいってたほうが楽しいよ
この辺は人の価値観にもよるが
医療系だけの友達になることがすでに視野をせまくする
先輩とのつながりがほしい人にとっては部活は必須だけどね

23 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 18:41:04 ID:???
一般の大会に出る部もあるよ
単科大なんかは普通のサークルないとこが多いよね
漏れは幼馴染みとかは医者以外の方が多いからその辺で輪を広げてる

24 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 18:49:13 ID:???
部活の連中は所詮部員としてのつきあいしかないな。
大学入ってできた友達は部活とは関係ないし。
まあ友達になったから同じ部活に入ったという奴もいるが。
ただ他大学に友達ができるかというと疑問が残る。
知り合いにはなってもそれ以上の関係に発展したことはない。

25 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 19:04:30 ID:???
結局そんなの大学にも部活にもよるよね

26 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 19:20:19 ID:ATcptCaC
大学生活期待すんな!ショック受けるぞ。

27 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 19:50:19 ID:vkO7zcyA
浪人生活とどっちがマシですか?

28 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 20:04:29 ID:P5gOeTMB
>>27
漏れの考えでは
普通の大学生活>>>>>>医学部の生活>浪人生活
だと思う
浪人生活のが楽しかった(つまり遊びまくってた奴)
も学内にはいたよ
医学部の生活も楽しいっちゃ楽しいけどね
暇なときは暇だし
漏れは既に何日も教科書開いてない
わすれてきたよw

29 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 20:11:24 ID:vkO7zcyA
浪人生活よりマシなら天国ですね。早く大学始まらないかなw

30 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 21:28:45 ID:??? ?
自分とかは勉強好きだから期待に胸ふくらませてるんだが・・
ただ、採血が嫌。気分が悪くなるんだよね。
迷走神経反応が起こると聞いたことがあるなぁ。
なんか良い対処方法無い?

31 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 21:30:45 ID:???
たぶん1年目はマジ天国だと思う。大学にもよるけど。

高校の授業に毛が生えたような一般教養だけだったりすると尚更。
骨があるのは分子生物学(細胞生物学)だけだったり。
1年次から解剖やってるところはそうもいかないと思うけど。

まあ1年が楽なところは2年が鬼なのでどっちもどっちだわな。

32 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 21:34:14 ID:???
>>30
そんなこと言ってたら実習についていけんぞ。
実習の試料として、普通に学生間で採血しまくるし。

針先を見ないだけで気持ち悪いのは変わってくると思う。

33 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 21:39:55 ID:??? ?
>>32
そんなこと言わずに助けてくれよオイ

34 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 21:40:18 ID:P5gOeTMB
うちは一年楽
   二年地獄
   三年楽
   四年普通
   五年地獄
   六年普通らしい。一年であそびまくるのだ!

35 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 21:40:52 ID:??? ?
針先は見ないよ・・
当たり前。見たら失神してる。。
夜とか寝れないんだよねぇ、。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 21:42:57 ID:???
漏れなんか研修始まるのに瞑想神経反射おきるよマジなんとかしないと

37 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 21:45:19 ID:??? ?
嘔吐したりしたら使い物にならんって思われるだろうなぁ...orz

38 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 21:50:44 ID:???
採血もオペも平気だがある特定の苦手領域がある。まあどっちにしても漏れ使い物にはならんよw

39 :2年目研修医:2005/04/02(土) 21:54:00 ID:???
採血とか慣れればなんとも思わなくなるよ。
自分は痛くないんだからさ。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/04/02(土) 22:12:03 ID:???
勉強するやつは忙しいと言うが勉強しなければ暇。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 18:06:22 ID:xDystCzp
確かに一年の頃などは楽だが、それはあくまでもretrospectiveに見ての話。
サボり方も人間関係も分かってからの4〜6年の頃に
講義オンリーの学年なんかがあればそっちの方が楽。

42 : ◆5/qqIVP/9Q :2005/04/07(木) 10:35:12 ID:???
楽:1/3/5年
辛:2/4/6年
と聞いたことがある。

採血は全然痛くなかったよ・・
心配して存した。みんなありがと

43 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 12:24:51 ID:iabSxrIh
物理選択だから、生物さっぱりなんですけど、生物自分で教科書とか読んでおいたほうがいいですか?

44 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 12:25:35 ID:???
2年:1年間で基礎医学全て+解剖実習
4年:内科外科社会医学に加えてマイナー系全て+CBT
6年:卒業試験

だからかね。今1年に解剖実習持ってきてる大学ってどのくらいあるんだろう。
東北大と女子医は1年でやると聞いたが…

45 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 15:06:21 ID:???
>>43
みんな同じ条件だろ。たいして問題にならん。
けど教授はそんなことおかまいなしにしゃべる訳で、用語がわからないのがつらいと思う。
三省堂の「生物学小事典」だったかな? 大学受験用の生物の用語集。あれ持っとくと結構便利

46 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 15:59:01 ID:K6rXkQYY
>>43
不要。うちの大学は某駅弁だが物理受験者で生物の授業についていけない奴は皆無。
そんなことより遊んどけ!!ど〜しても勉強したいなら生物より英語勉強しとけ!!

47 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 19:40:55 ID:RulrpX+O
まあそうだね。
高校生物の代謝と遺伝をやっとけば
ちょっとは役に立つが・・・でもそんなことは臨床医学じゃ
あまり使わないし、使う時では改めて勉強しなおせば良いからね。

48 :46:2005/04/07(木) 20:18:45 ID:K6rXkQYY
>>47
その通り。まぁ俺DNAとRNAの違いとか知らなかったけどちゃんと優とれたし。同じ学年にはメンデルの遺伝の法則も知らない奴いたし。

49 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 21:35:31 ID:???
要は2年以降の頑張り次第

50 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 21:39:23 ID:ss8Z8z/p
はっきりいってヘボイ奴ばっか。
そんな奴らと縦のつながり作ってどうする?
外出て遊べ。
大学デビューで調子のってる部活バカはシカトして。


51 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 21:54:06 ID:ss8Z8z/p
レスアンカー?でいいの?
どうやってつけんの?
50に言い返したい。
大学デビュー。

52 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 22:00:09 ID:oP2/mFcv
医学部ってなにげに大学デビューって多いよな
勉強ばっかしてきた連中なのに
クラブのホームページなんか作って
俺は、医学部落ちの、慶応理工です
嫉妬すまん

53 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 22:01:23 ID:???
性交実習のことは漏らしたらあかんぞ

54 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 22:39:20 ID:???
>>53
伏字にしろって…そりゃいくらなんでもヤバすぎ

でもハズレ引いた俺にしてみりゃトラウマでしかない…

55 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 23:05:24 ID:???
>>53
ガッ

56 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 23:51:07 ID:???
>>46
そうだね
もし勉強するなら英語だね

57 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 00:20:55 ID:UjW1vtvl
医学部ホイホイ:医学生でもモテない
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1109521338/

58 :名無しさん@おだいじに:2005/04/17(日) 03:42:24 ID:vvGwJyGW
最近の私立医って必死じゃない。

頭悪いから努力もむなしく
駅弁医にすら入れなかった腹いせ、「親の金」にしかすがるもの
のないかわいそうな私立医

世間一般の人達からむけられる「私立医ってバカだよねー、あんなバカ連中に
私の体診てもらいたくないわ」の視線にも気づかず、
毎日、2chに向かい国立医にコンプレックス丸出しの私立医

キモクてクサイ、オタな私立医

もうお前らどうしよーもねえなwwww


59 :名無しさん@おだいじに:2005/04/21(木) 14:23:44 ID:???
>>54
俺は平均よりは上だった
それなりに楽しめたゼ

60 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 17:09:12 ID:cRBrS2Xg
>>58
自分必死です。酷使にむけ。
でも今まで部活にも入らず、雑誌に出てる友達などとつるみ、雑紙にでてる女のこたちと合コン。
旅行。
今人気の人たちとは今でもみんな仲良し。
俺も何回か雑誌のせてもらったり。
芸能人とも遊びにいきました。
彼女も現役読モ。
いやあ、私立でよかった。
国立の人とかダサいひとしかいなさそうだもんね。
私立でもそうだけどさ。

61 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 17:13:30 ID:o9QAL/Dd
親の金持ちからだけどな

62 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 15:54:28 ID:pcrKMt0w
>>58
国立って偏差値高いよね。すごいよ。
でも、顔面、オシャレ、人間面白さ偏差値は底辺だよね。

63 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 16:17:37 ID:???
>>62
人間平等だと思っているのか?
顔も金も知能も美的センスも全て揃えた人間なんてゴロゴロいるんだよ。
私立医にしか行けなかった奴が知能足りてないのは明らかだが
東大医行ってるが頭脳だけかと言うとそんなことは全く無い。


64 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 22:46:20 ID:???
>>62
少なくとも、人間面白さ(低能な書き方なんで、あなたの事を理解してあげているか微妙だが)ってのは
お前にはわかりえない情報だよな?

勉強ができないだけじゃなくって、頭が悪いんだな……。

65 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 02:24:47 ID:???
62のいうことは総論的には当てはまるかもね

66 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 02:49:59 ID:???
液便なんか行ったらマジ自殺してたと思う。
東京に残れてマジラッキー。

67 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 19:25:33 ID:???
あと1〜2年浪人してでも駅弁行きたかったけどな

東京でもクソ私立に入った俺は負け組
家賃高いし教育内容はクソだし

68 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 19:03:41 ID:???
あきちゃんはバー地卒

69 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 23:15:07 ID:??? ?
ずっとまえ採血怖いって言ってたチキンです。
全然痛くなかったお・・
HBsワクチンって3回もあるんだね
鬱だよおいら

70 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 18:38:29 ID:???
>>69
大丈夫、あれそんなに痛くないから。
採血失敗される方がよほど痛いよ。

71 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 20:06:02 ID:???
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| つぎでボケて!! .|
|_________|
   ∧∧ ||
...  ( ゚д゚)||
   / づΦ

72 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:57:30 ID:???
age

73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 20:28:23 ID:???
age

74 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 23:51:02 ID:BtDqQ5xJ
暇で困った時があったらトーマスマンの「魔の山」を読んでみたら。
高原の結核の療養所に若者が入るはなし。
第一次大戦ごろのドイツの結核診療のレベルが高いのに驚かされる。
薬がなければ今の医者でもあんなもの。
それがテーマじゃないだろうけど。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 11:53:15 ID:???
>>67

いや、まじで首都圏に残って正解だよ。
これからの地方卒のやつは研修のとき東京に戻ってこれなくなる可能性が高いし、
今のマッチングですら地方の奴は東京に戻るのが大変だから。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 12:10:40 ID:N17zQeaO
今年最初のテスト落ちたorz
受験のとき物理選択なのに細胞生物学あんまりやらなかったら・・
( ゚Д゚)ハァ

77 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 12:49:58 ID:21vsg56v
先は長い。ぼちぼちやるべき。
http://job.happylife4114.com/ishi/ishi.html

78 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 13:22:27 ID:???
クラブ嫌だったら研究室通うのもいいと思うよ。
学生だし気楽な立場でいる事も出来るし、やる気になればそれなりの訓練を受けられるし。
人それぞれだね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)