2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科衛生士の未来って?

1 :みゃん:2005/04/03(日) 18:43:54 ID:fVCND3N/
いろいろな事情で仕方なく歯科衛生士の専門学校に行くことになってて
あさってから始まる。うちの親の狙いは、歯医者のボンボンを捕まえて
こいみたいな感じだけど。興味ないし、だいたい歯科衛生士なんて未来
あるのか?歯医者自体傾き産業だと思うし、金持ち伝説なんて崩れてる
と思うけど。何にもならんかったって、家族をがっかりさせてやりたい。
金の無駄使いだったよって。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 18:48:48 ID:???
金の無駄




ーーーーーーーーーーーーーーー糸冬 了ーーーーーーーーーーーーーーーー

3 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 22:55:55 ID:lRKPQ3fy
私は元歯科衛生士で、現在ケアマネージャーしてます。来年度の介護保険の見直しで、
口腔ケアってのも加わったのをご存知ですか?仕事の幅が広がるのではないかと、ひそかに期待してますが・・・。
また、なにより私の場合は歯科衛生士の経験が5年以上あったから
ケアマネにもなれたし、そしてケアマネの経験でもってこのたび社会福祉士も取得できました。


4 :名無しさん@おだいじに:2005/04/03(日) 23:03:17 ID:???
>1
そろそろ死語になりかけているフレーズですが今、敢えて貴女にいいます
「チラシの裏に書け」

5 :新卒衛生士:2005/04/04(月) 00:33:53 ID:/QTmmHOL
やりたくないならやめればいいじゃん。臨床実習はなかなかめんどいよ?しかも国試簡単なのに2問しか出ない教科1年もやんなきゃだし。実習とか勉強できなきゃ嫌でも2年になれないから頑張ってさぼってΨ(`∀´)Ψ

6 :みゃん:2005/04/04(月) 08:06:15 ID:LlXYyy3+
だからいろいろ事情があるっていってんだろ!別に期待なんかしてないし、ただ歯の
掃除してるだけでしょ。特に賢そうな人もいるようなエリアでもないだろうし。
適当にやるからいいけど、多分そんな何百万かけて行かせるようなところでもないし
うちの親の狙いは歯医者との結婚だから。期待に応えなければいいだけの話。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 08:18:51 ID:???
ネタはもうちょっと上手に作ってよ…

8 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 08:23:06 ID:???
>うちの親の狙いは歯医者との結婚

開業歯科医なんてほとんど既婚ですからー
大学病院になら独身勤務医はいるけど大学に就職なんてまずできませんからー

9 :みゃん:2005/04/04(月) 11:48:36 ID:LlXYyy3+
じゃあ、うちの親にいってくれよ。
幻想追うために何百万払う気満々だし。バカにつける薬はないっての。
歯医者の友達が自分の卒業した大学病院に勤めてるよ、旦那と一緒に。
それってレアケースってこと?

10 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 13:32:19 ID:???

俺の愛人になれ!!!

11 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 15:38:11 ID:???
親子そろって頭が足りないのはよく伝わったから
とっとと削除以来だしてこいや
ローカルルールも守れないアホ

12 :みゃん:2005/04/04(月) 19:04:18 ID:LlXYyy3+
11番の人こそ死んで。
お前にそんなこと言われる覚えはない。
親が頭悪いので仕方ねえだろ。
こんなところでうろついてること自体、お前こそバカの証だ。
2ちゃんねるしかやることないんだろ、このバカ。

13 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 19:11:31 ID:???
まあまあみゃんちゃんおこらないで、たかが2ちゃんだから。
ところでタレントだと、だれ似?

14 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 19:29:43 ID:???
歯科衛生士なんかと好んで結婚する奴などいない
所詮はやり捨て、それが現実。

15 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 19:40:13 ID:tiUFoj3j
>1
大丈夫。お前の頭の悪さなら進級できないだろうし、卒業もさせて貰えない
学校は入学金目的でお前みたいなのでも合格させたんだろうけどなw
万が一、お情けで国試受けさせてもらえてもどうせ不合格。

16 :みゃん:2005/04/04(月) 20:40:00 ID:LlXYyy3+
おい、15番。出て来い。お前に頭が悪いとか言われる覚えないけど。
どーでもいいし。受かるからいいよ。
所詮高卒のばか女がやってる仕事だろうよ、レベルがしれてるじゃん。
お前こそ何様のつもり?
どうせ2ちゃんねるくらいでしかでかいこといえない器のちいさい
奴なんだろう。オタク男なんて死ね。消えろ。

17 :名無しさん@おだいじに:2005/04/04(月) 20:47:38 ID:???
えっとね、衛生士はキチガイとか犯罪歴があるとなれないんだよ。
だからキミは衛生士になるのは無理だね。残念でしたw

で、このスレ、早速削除依頼でてるよケラケラケラケラ

18 :みゃん:2005/04/05(火) 14:06:49 ID:rNO26SC+
お前がきちがいだろ。
2ちゃんねるでしかいばれないかわいそうな人へ。
そうやって一生やってろ。
別にならんでもいいからほっておいてくれ。


19 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 14:23:15 ID:???
今日から学校じゃなかったか? みゃん

衛生士学校2年間に何百万もかかりませんよ 妄想はやめな

20 :名無しさん@おだいじに:2005/04/05(火) 15:44:34 ID:???
マジレスするのがもったいない位頭悪そうだな、>>1
悪いことは言わないから、とりあえず氏んどけ な!

21 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 00:14:30 ID:Z/Ax0Ohe
確かに衛生士は看護学校落
ちたりして誰でも入れる衛
の学校きたりしてる子いっ
ぱいいたし…。あんまり大
した資格でもないし。衛生
士なんてなんなきゃよかっ
た。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 00:16:42 ID:???
>看護学校落
>ちたりして

そんな奴いねーべ。
てかへんな改行してんなよ。

23 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 09:20:45 ID:???
とりあえず衛生士になりなさい。人生経験も積もう。風俗嬢バイトなんか
いいと思うよ。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 15:48:23 ID:REQeFHzm
馬鹿の女にとっては神みたいな職だぞ。
求人わんさか、仕事も早く終わる、煩わしい人間関係も少ない、給料もわりと高い医院あるしな。
だからとりあえず衛生士資格とりなさい。

25 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 15:50:40 ID:???
おまけに資格getもたやすいときたもんだ!
オススメだよо(^ー^)о

26 :名無しさん@おだいじに:2005/04/06(水) 17:20:10 ID:???
1は自他ともに認めるDQNなんだから
歯科助手でじゅうぶんじゃん

27 :名無しさん@おだいじに:2005/04/07(木) 00:15:04 ID:???
60レス

28 :にゃんたこりん:2005/04/07(木) 12:51:12 ID:YLKAEFkN
資格だけ取っといて就職しなかった奴結構いるよ。
テキトーに安心させてやれば?
国試は4択だから結構簡単だし。
2〜3年遊ばしてもらえるなんて幸せな方だと思う。
ガンガン遊べ!!

29 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 12:18:38 ID:???
アゲ

30 :名無しさん@おだいじに:2005/04/08(金) 13:13:28 ID:???
衛生士学校に通ってる者だけど、とりあえず資格ほしい、
看護師無理そうだからって子が多いな。
自分も軽い気持ちで入ったため後悔したこと何度もある。
>1は臨床実習先でいじめられないように気をつけてね。
辛くて泣きそうになることもあるけど自分は楽しんでるよ。
実習先のT歯はなかなか面白いぞ。
日記みたいになってスマソ。

31 :名無しさん@おだいじに:2005/04/09(土) 23:26:44 ID:HxiDoUUw
期待を裏切りたいならAVにでも出れば('o')?まず、ろくな人と結婚できなくなるし、学校だって辞めさせられるし(*^o^*)大滝明日香って女優は日歯の衛生士にちくられて、退学。今やAV会社の社長の愛人だよ。てかせめて医科or歯科大いけばよかったんじゃ?頭足んなかったのか…

32 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 13:10:32 ID:nICcyrZm
↑わけのわからない事を色々と言ってるなwww

33 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 14:03:02 ID:UQBsfFt8
歯科衛生士ってオバハンになるとできんなあ
もう32歳だし
せっかく取ったのになー

34 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 14:53:53 ID:TocKYzQ0
歯科衛生士で歯医者と結婚すると、一生夫と二人三脚で貧しいながら一緒に働かないといけないぞ〜w

35 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 15:53:50 ID:???
知り合いの歯科医師の奥さんもう今は
衛生士の仕事してないけど専従者給与として月に60万取ってるよ。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 16:19:49 ID:???
>>35
こらこら、そんな特殊な例だすと>>1が躍起になるからw

37 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 17:43:40 ID:???
やだあきこちゃんが衛生士、ハァハァ。

38 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 20:42:26 ID:???
最近ではパートで働きに出ている歯科医の奥さんって結構いるんだが・・・

39 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 21:55:05 ID:NAl8u3p1
フリーランスで月100までいかないけどかなり近い数字もらってる人もいるよね。まぁみゃんとかいう人はDHになってほしくないよ。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 22:46:54 ID:???

やらせんかい

ぼけ!!
やらせんかい

ぼけ!!
やらせんかい

ぼけ!!
やらせんかい

ぼけ!!
やらせんかい

ぼけ!!
やらせんかい

ぼけ!!

41 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 15:49:27 ID:2KhYh/+h
>>39
フリーランス?
どういうこと?
しかもすごい稼げるんだね

42 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 16:58:07 ID:???
フリーランスの衛生士なんて初耳。
衛生士として複数の歯科医院で働いてることにしてる名義貸し?


43 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 17:09:41 ID:???
高山陽子女史とかはフリーランスじゃないのか?

44 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 18:25:04 ID:5cB0cBgu
衛生士なんていらないって院長がいってたのを聞いて
しまった。。。

45 :名無しさん@おだいじに:2005/04/12(火) 22:38:30 ID:HzV1jyY/
歯医者と結婚したけれゃ、スッチかモデル、女子アナになればいい。アホで小金持ちはプライドだけは高いから。

46 :41:2005/04/13(水) 11:04:47 ID:+FiCLe8m
>>43
彼女に面接してもらったし教えてもらったけど
あんな感じがフリーランスなら無理ね
皆が皆なれるってわけじゃないね

>>44
矢田あきこがDHなら雇うんじゃない?



47 :41:2005/04/13(水) 11:07:21 ID:+FiCLe8m
押尾学みたいなドクターもいないだろうけどね・・・_| ̄|○

48 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 19:33:05 ID:6Eu7XQQ3
高山さんはまだ現役なの?

49 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 20:00:18 ID:???
>>48
今でもセミナーとか講習会でバリバリとご活躍の様子

50 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 21:12:18 ID:???

 がんばれ DH !

51 :名無しさん@おだいじに:2005/04/14(木) 21:34:52 ID:???
矢田ちゃん爪が長いヨ!
そんなんじゃ高山女史に怒られるよ!

52 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 00:07:57 ID:???
あんな美人は衛生士にならないし、なってもすぐに辞めるって


53 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 09:50:06 ID:4mtZldlY
>>51
高山女史に
あなたマリリン・モンローのようねって言われたなあ
卒業式の日に


デブなだけだったんだけど
デブだからFカップだったんだけど
子供産んだらBカップに・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

54 :T☆P:2005/04/15(金) 13:10:51 ID:???
きのう矢田ちゃんのドラマ見たぞ〜。
あのなかで
押尾学のとほほ歯医者が弁当屋に
「学校では技術は教えてくれるけど経営については教えてくれませんから」
とかバカ丸出しな愚痴をこぼしていたが
学校で教えてくれるのは国試のマークシートへ丸をつけるための
えんぴつの握り方くらいだぜ。
しかし、衛生士をこまして
一生タダ働きさせようって経営センスはなかなかだな。
さすが2代目。


55 :T☆P:2005/04/15(金) 13:19:05 ID:???
>>51

かわいいから許す。
高山とかいうババアこそ
フリーランスとかいう
いてもいなくてもいい
してもしなくてもいい
口先三寸な
ふざけた業態をなんとかしろ。

矢田ちゃんのビラ配りを見習え。

56 :T☆P:2005/04/15(金) 13:26:19 ID:???
押尾は
あんなに貧乏しているくせに
痛くない麻酔注射機なんて
あってもなくてもいいものを
業者にハメられて
しかも30万!もだして買ってるようでは
まだまだ青二才だ。
ユニットもボロいんだから
患者受けを気にする前に、まず技を磨け。
どうせならナカニシの新型チタンへッドを欲しがってみせろ。

当分、貴様に矢田ちゃんはやれんな。

57 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 15:11:45 ID:DaHvPuOu
でも、歯科医院ってけっこう可愛いコ多いよね

58 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 15:22:08 ID:???
テスト

59 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 15:23:58 ID:Y5w//9gz
test

60 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 16:27:22 ID:???
このスレ削除されたと思ったらまだあったんだw

61 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 17:43:14 ID:???
>>56
でも白衣は長谷京のほうがかわいかったなー、丸いボタンが大きいやつ。
やはりモリタはあの程度。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 16:10:34 ID:OasomfZS
長谷京も衛生士してたっけ?

ケン金子が幼女殺人鬼の変態歯医者してたのは覚えてるんだけどな。

63 :名無しさん@おだいじに:2005/04/29(金) 17:48:31 ID:???
>>61
助手でどっかのビルの2階か3階の設定。
でも白衣は番組用でタレントのサイズに合わせた特注だよ。
ユニクロのCMでも同じ。

64 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 21:52:21 ID:???
2005/05/04-01:41
歯科衛生士殺される=アパート自室、首にひも−福島
 3日午後6時50分ごろ、福島県郡山市町東のアパート1階103号室で、この部屋に住む歯科衛生士の土屋美恵さん(33)が死亡しているのを、
訪ねた妹が見つけ、110番した。首に絞められた跡があり、ひもが巻き付いていることなどから、郡山北署は殺人事件と断定、捜査本部を設置した。

65 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 16:44:16 ID:6I2+t8/g
私もかつて衛生士でしたが、4年前に足洗って今はシステムSEやってます。
かつては医療の世界に憧れを感じてとりあえず夜勤のない衛生士の仕事
を選びましたが、今もし学生時代に戻れたら看護婦又は薬剤師になれと
自分に忠告してあげたい。歯科衛生士は結局歯石取りとブラッシング指導、
口腔保健指導のみしか自分の意思ではできない。近年介護士や看護婦は仕事
の幅が広がるけど歯科衛生士の立場は歯科業界とともに没落していますね。
麻酔技術や口腔外科処置の一部技術(例えば縫合)を衛生士の仕事として
与えれば立場もやりがいも向上するのではないかと思います。
未だに衛生士と助手は資格の有無だけしか違いはないですよ。
衛生士の観血的処置は圧迫止血だけなんて医療技術にさえならないでしょう。





66 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 16:59:46 ID:???
システムSEなんて書かなくても、SEだけでわかるってw

67 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 17:50:25 ID:TDlbfr2P
<<66
この人って2と同一人物?



68 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 17:55:47 ID:???
2005/05/04-18:43
歯科衛生士は窒息死=3日朝までに殺害−福島
 福島県郡山市町東のアパートで歯科衛生士の土屋美恵さん(33)が殺害された事件で、
死因はひもで首を絞められたことによる窒息死であることが
4日、郡山北署捜査本部の調べで分かった。司法解剖の結果、死亡したのは2日夜から3日朝の間とみられる。



69 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 18:02:38 ID:TDlbfr2P
<<68
図星か・・。

70 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 18:18:23 ID:CWY+4/w6
>>65
確かに衛生士の存在は軽い。ってかこれには歯医者の存在の軽さがモロに出てるわけだが。
しかし麻酔や縫合を衛生士ができるようになっても良い事ないと思う。
麻酔はそんじゃそこらの観血処置より危険なケースもあるし、縫合だけできても仕方なかろう。
合法にしてしっかり教育してほしいのは
バイタル確認、末梢静脈ラインの確保、出血大サービススケーリングだな。
この3つがまともにできる歯医者もそうそういないっていう点でネタかもしれんがw

>自分の意思ではできない
これはパラメディカルの基本。侵襲行為(機械的だけじゃないぞ、いろいろあるぞ)に関しては
現状ぜんぶそう。診断が許されないから判断もできないという理屈だった希ガス。
違うのはヤクザ医師で、疑義照会と調剤拒否ができる。
つまり、「あんたまちがってる!」と堂々医者にケンカ売れるわけね。


71 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 18:19:01 ID:???
TDlbfr2Pが>>をまともに使えない点について

72 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 13:01:30 ID:8okpHIZo
>>71
これで納得したかい?

73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 18:07:16 ID:???
>>70
ヤクザ医師は独立開業できるしね。

74 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 04:00:41 ID:???
郡山の女性殺害:
現場周辺、空き巣や窃盗多発 被害者宅を男性出入り /福島

 郡山市町東2のアパート1階で3日夜、絞殺体で見つかった歯科衛生士、土屋美恵さん(33)方周辺では、最近空き巣や軒先に干した下着の窃盗事件が多発していたことが分かった。
また、同じアパートの住人が特定の男性が土屋さんの部屋に出入りしていたのを目撃しており、郡山北署捜査本部は、窃盗事件との関係や交友関係のトラブルがなかったかなど捜査を進める方針だ。
 土屋さんの遺体は、アパートの寝室で、近くに住む妹とその友人の男性が発見した。猪苗代町の実家に、予定していた3日になっても帰らないため、家族が携帯電話にかけたが、
連絡がとれなかったため妹らが部屋を見に行った。発見当時、玄関は施錠されており、妹たちは施錠されていなかったベランダの窓から中に入ったという。
 周辺の住民によると、軒先に干していた女性用の下着類が盗まれる窃盗事件や空き巣被害も多発しており、警戒の強化を同署に訴えた住民もいた。このアパートの住人が被害にあったこともあったという。
 また、同じアパートの住民は、土屋さんの部屋をたびたび訪れていた特定の男性を何度も目撃していた。土屋さんが殺害されたとみられる2日夜から3日朝にかけて、悲鳴や大きな物音は聞こえなかった。
 勤務先で郡山市熱海町にある太田熱海病院の直属の上司の男性は「性格はきちょうめん。窓のカギをかけ忘れたとすれば、信じられない」と話す。職場では特に悩んでいる様子はなく、
明るく社交的な性格で患者から慕われていたという。
土屋さんは、99年に市内の別の職場から転職。
当初は実家から通っていたが、01年夏ごろから現在のアパートで1人暮らしを始めていた。
毎日新聞 2005年5月5日


75 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :2005/05/07(土) 05:48:14 ID:n9y9GsXn
☆ヽ(o_ _)oポテッ

76 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 23:11:09 ID:ljlxj85W
>>74
犯人はおまえだ!!

77 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 04:48:13 ID:???
2005/05/09-23:14
出入りの配管工を逮捕=アパート女性殺害で福島県警
 福島県郡山市町東のアパートで3日、歯科衛生士の土屋美恵さん(33)が他殺体で見つかった事件で、郡山北署捜査本部は9日夜、殺人容疑で同市香久池の配管工伊藤忍容疑者(38)を逮捕した。
同容疑者は「申し訳ないことをした」と容疑を認めている。

78 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 22:38:21 ID:???

しつこいようだが

歯医者以外は

かす

79 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 11:17:11 ID:6FU3Sv5F
>>78
まさに裸の王様だの・・。
少なくともそんな考えではスタッフには恵まれず、卸業者からも
相手にされず、さらに患者もよりつかない惨めなクリニックにな
ってしまう。開業しても潰れるだけだ。やめておけ!!



80 :あどるふ:2005/05/13(金) 11:56:27 ID:pTayOQAT
おうちにはお金がありません。。。私は、公立に受かりたい家具士です。。。

東京の歯科技工士学校、5.5倍の倍率は、さすがに高いだろう。。。
でも、どうしても受かりたい・・・!!

技術系高校の私には自主勉強しなきゃむりぽいんですワ・・・。
良い過去問題の資料集や勉強すべき教科書を
知っていたら、良ければ教えていただけますか・・・?

81 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 12:05:24 ID:???
他人の口の中いじるよりも、自分の口使ったほうが儲かるだろ。

82 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 13:41:32 ID:???
>>上の上の人

配管工?w

83 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 18:37:19 ID:X7nQcfBF
>>82
ワロウタ

84 :みゃん:2005/05/18(水) 20:12:05 ID:fHnpQgWV
このスレ、まだあったんだね。
自分で立てといてなんだけど。
一ヶ月半行ったけど、こんなんやっても何もならんなと思う今日この頃。
先生が資格を持てば違うというが、そんなこと言っている人が
先生やってるからレベル低いのかなと思う。
私自身こんな仕事、歯医者だったら
バイトでいいと思うと思うけど。
バイトで置き換わるようなことしかしてないと思うけど。
実際衛生士やってる人、どうなの?
本音聞かせて。

85 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 20:23:10 ID:???
バイトって歯科助手のことか?
だったらそれを前提にしていうと

>バイトで置き換わるようなことしかしてないと思うけど。
って例えばどういう内容?
お前は衛生士の仕事を歯科助手が違法にやってもいいと思ってるってこと?
それはまたべつの話で倫理とかの問題になってくると思うが…。

そういう医院があったとしてもそういうところはそれなりの医院。
無資格の歯科助手に適当なことさせて納得してんだからそこの歯科医師もそれなりのレベル。
一ヶ月半で見極められるような底の浅い仕事ではないと思うが。

まお前みたいなのは衛には向いてないからとっとと辞めろとこのスレでも何度も言ってきたんだがなwww




86 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 22:53:47 ID:1tUD+cE8
地元で歯科衛生士やってます。
やりがいあるってひともいればそうじゃないひともいると思いますけど。
違法とか資格とか細かいこと考えない方がいいと思いますよ。
フリーランスなんてなりたくてなれるもんじゃないと思いますし。
実務経験3年で咀嚼機能訓練士とか5年でケアマネとかとれるらしいですけど、実際取ったところで資格活かしたいなら個人開業医ではあんまり意味無いと思いますし。
転職しようにも、経験活かしてなんてどう活かしたらいいのかわかんない仕事ですけど、やりこんだらけっこういい仕事だと思ってやってます。
スケーリングだって時間内にちゃんとやるなんて無理っていうか難しい。
バキュームだって痛くないように苦しくないようにやるのも大変。
歯科医院での業務は世間的に楽そうってイメージが通ってますけど、けっこうめんどくさいこと多いと思うし、専門的な知識を全く必要とされてないってことはありえないです。
助手やるなら衛生士やったほうがいいですよ。

87 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 11:39:32 ID:4nv3s+JB
>>84
すっかり冷めきってますね。
今の状態では恐らく何処の歯科医院に勤めても結果は同じことに
なりそうですね。むしろ違う業界に行ってみたらいかがですか?
あなたと同じ壁にぶつかってこの業界を去っていった仲間を何人も
見ています。他の業界に行って新たな才能を発揮した人間や他の業界
を体験してまたこの業界に戻ってきて情熱を取り戻し頑張っている人
もいますよ。


88 :みゃん:2005/05/19(木) 18:50:31 ID:Y3PRhxjk
辞めたいのはやまやまだけど、こちらもいろいろ事情があるもんで。
まあそれを一言で言われても困るが。。。
別に向いてなくてもいいって。こんなのにしか向いてない人間になりたくない。
今日の授業を聞いていても、国家試験に○をつける鉛筆の握り方しか
教えてもらえないなと思った。本当。
資格とっただけで何でもいばれるものではないよ、と思う。
一生懸命やってる人もいるだろうから否定はしないけど。
ただ資格さえとれば人生ばら色みたいなことしか先生たちが言わないので。
それと、先生に聞いたら別に歯科医院に衛生士を必ず置かなくてはいけない
法律もないとのこと。想像ついたけどさ。
私が小さい頃通っていた歯医者さんはチェアが1つしかなかったが
先生が衛生士も技工士もやっていました。その先生よりまさる歯医者に
あったこともない。それ以後。
資格うんぬんの問題じゃないと思う。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 20:18:40 ID:Vi+c6LDb
歯科衛生士ってどうなってくの

90 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 20:33:13 ID:???
だから辞めろって。
衛ガッコ行ってるってことは最低でも18才だろ。
だったらなんでも出来るだろ。
パチンコで玉運ぶとか、トラック転がすとか、風俗行くとか。
衛学校通っといて文句があるならチラシ何枚も用意してその裏に書けよ。
ガキじゃねえんだから学校いきながらブーたれてんじゃねえよ。
その年で尾崎気取りですか?プ
腐れマンコが。


91 :歯医者だけど:2005/05/19(木) 21:22:41 ID:???
>>90
チラシの裏に書くのはおめ〜だろ

92 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 21:35:05 ID:???
「歯医者だけど」だってさ(ゲラ
バレバレだよ〜、尾崎さん

93 :みゃん:2005/05/19(木) 21:36:00 ID:Y3PRhxjk
普通に考えて風俗嬢か衛生士だったら衛生士とるやろ。
それくらいの時限の話であって、チラシの裏に書けと言われても。
やめれたらやめてるしそれができないからまあここで思ったこと書いてるだけ。
ぶーたれてようが余計なお世話だけど。
そう思うならレスするなって。別にあんたの意見なんか聞いてないから。
本当、この仕事がどうなっていくか知りたい。
学校じゃそりゃこれからは輝かしい未来がありますとかきれいごと
聞いてるだけで意味ないしな。
実際やってる人に聞きたい。90はとりあえず衛生士ではないんでしょ。
だからひっこんでなさい。



94 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 21:40:29 ID:U4cJrdDt
>>93
おめえには風俗嬢のほうがよっぽど向いてるってこった。
ザーメン飲んで社会に貢献してろよ。

95 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 21:42:17 ID:???
どうせこの馬鹿女は進級も卒業もできないから大丈夫
自分が辞めたくなくても学校から辞めさせられるよ〜w

96 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 19:17:57 ID:Sxq37Qu8
>>94
いいかげんにしろ!!風俗エロ!!
ここで真剣に悩んで書いている人間だっているんだよ。
それに衛生士学校に通っていれば誰だって歯科衛生士の未来に対して
不安感を感じるのだよ。看護士や介護士は年々活躍の場が広がって行くのに
歯科衛生士は何も変わっていない。
それは何故か?あんたのようにいつまでも衛生士を風俗の小間使いと一緒に
考えているお馬鹿な連中が歯科医師会にのさばっているからだよ。
あんたはこのスレで意見ではなく議論の妨害をしているという事がまだわからん
のか?




97 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 19:25:59 ID:???
衛生士の卵に言ってるんじゃなくて>>1のアフォに言ってるのがわからんのか
さすが馬鹿の集団

98 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 20:30:23 ID:iB7qNEM+
>>97
馬鹿で結構!あんたもその馬鹿集団の一人でしょ。
今更何を言っておる!!
風俗エロ男!!

99 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 20:35:30 ID:BACrbd8n
このスレ荒れてるね。
歯医者ってやっぱり馬鹿なんだね。

100 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 20:36:32 ID:???
なにジサクジエンしてんの?
>>1のズベタちゃんw


101 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 20:39:19 ID:???
現役衛だけど>1みたいなのが同じ衛生士になるのかと思うとすごくイヤだ…

102 :みゃん:2005/05/20(金) 21:04:11 ID:TzGBwbrS
そんな程度の仕事だと思うよ。
101、嫌かもしれんけどこっちも嫌なんだからお互いさまでしょ。
それでも成績優秀で先生には受けがよく通ってます。
残念だけど世の中そんなもんだよ。
実際衛生士ってどんなすごいことやってるのか教えて欲しいけど。
くやしかったらその衛生士の凄さとか教えてくれ。


103 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 21:08:24 ID:???
自分ではなんとでも言えるもんねえ、ププw<成績優秀

104 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 21:49:57 ID:???
100はオサーンw


105 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 21:52:22 ID:???
94みたいなのは、浪人生だからね
歯医者なわけないじゃん


106 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 21:55:00 ID:???
>1は歯科助手でもやってるのがお似合い

107 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 22:17:54 ID:???
106はここでしつこく絡むのがお似合い

108 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 22:38:12 ID:b5V32sCn
一般の衛生士の場合、新卒で就職して30前半までだよ。
パートでも40過ぎはあまりいないね。
実務経験5年積んでケアマネに転職するのが無難かも。
30過ぎてからの事を考えるのなら、例えばコムスンの訪問歯科へ
衛生士として就職すれば?定年65歳までだから。

109 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 23:02:55 ID:???
>>107はホームレス相手専門の売春でもしてるのがお似合い


110 :107:2005/05/21(土) 00:16:15 ID:???
俺歯医者なんだけどね
風俗ネタ好きだねえ、君。。。

111 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 00:26:42 ID:???
>110は幼児買春でもしてるのがお似合い

112 :107:2005/05/21(土) 00:30:22 ID:???
最低だね、、

113 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 00:36:33 ID:???
>1のマンコを>107が金で買えば一件落着

114 :みゃん:2005/05/21(土) 11:41:06 ID:qQXqHmT6
衛生士、30歳前半までってことは寿命短いな。
ちなみに18歳以上なのでもっと短いな。
この短い理由は何?ケアマネにうつるってことはどういうことさ?
ケアマネなんかいい仕事かね???

115 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 13:31:53 ID:???
40越えた衛なんてゴロゴロいるっつーの
ホントこいつ馬鹿だな

116 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 13:33:03 ID:nP4Cvegf
3年制になっても衛生士学校行く価値ってある?

117 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 13:38:28 ID:rmzuJoaq
キャバクラいくと衛生士か歯科助手の娘ばっかだね
でもプロと見分けがつかないよね

118 :みゃん:2005/05/21(土) 18:50:38 ID:qQXqHmT6
40超えた衛生士、普段見たこと無いけどどこにいるの?
だいたい近くの歯医者行くと30前半までしか見たこと無いからさ。
キャバクラ嬢と同じレベルみたいなもんでしょ、区別つかんでも
仕方ないんじゃない?学校行くとキャバみたいだから117の言うことは
当たってるかもね。だけどもっと真面目に聞きたいけど。
というかこのスレ風俗ネタ多いけどさ、結局衛生士で真面目にやってる人は
覗かないのか書き込まないのか2ちゃんやってないのかなんなんだろうね。
というかこういうこと疑問にも思わない人が衛生士やってるってことかね?

119 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 19:46:14 ID:5nJCKXqT
歯科衛生士=キャバ嬢 でいいんじゃないか
確かに茄子よりカワイイ娘多いし だからすぐ完売しちゃうんだよ
まじめに衛生士やっててそれこそキャバ嬢ばりの娘はとっくに院長婦人さ
院長婦人は旦那ほっといて子供とレストランいったりフランス語習いにいったり
で忙しいからここにはこないのさ
わかったかい


120 :みゃん:2005/05/21(土) 20:05:47 ID:qQXqHmT6
というほどやっぱりレベルが低いということだね。
キャバ嬢並のルックスがあれば何も関係ないと。
でももっと真面目な人の話聞きたいから。

121 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 20:12:33 ID:5nJCKXqT
衛生士の講習会いけば?

122 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 21:58:03 ID:???
まあせっかく学校いるんだし、資格ゲットも難しいもんじゃないんだから、とりあえず頑張りなさいな。
卒業する時まだ二十歳やろ?それからおまいが好きな事やればいいやん。

123 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 22:15:38 ID:???
>>120
エロネタ書く奴もおかしいが、君もどうかしてるよ

124 :& ◆leAf1aNbyo :2005/05/21(土) 22:55:43 ID:v9zRYCYZ
>>123
みにきてるか?
愛しいみゃんチャンはキャバに出勤したみたい・・・・

125 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 00:14:59 ID:kfE1RPRZ
真面目に歯科衛生士やってますけど、2ちゃんも見てます。
ところで実際に、ケアマネに転向する人っているんですかね??
口腔ケアだけですむのかどうか、謎。就職先によるでしょうけど、「お口の中しかやりません」で通るもんなのかなぁ。
5年経ったら考えようとはおもってますけど。
専門学校の先生は「輝かしい未来が…!」みたいなことしか言えないんだと思う。
看護士ほど、プロとして確立して無いのは事実だと思うし。
使い捨て、なんて考えたら何やっても同じじゃないかな。
どこまでやりたいのか、自分次第だし。
でも、麻酔打ちたいわけじゃないし、歯牙形成やらなくても印象上手に採れるほうが大事だし。
風俗もキャバも真面目な仕事として考えたらきついでしょ。
若いだけがとりえの仕事だとは思わないですよ。
キャリアも重視されるし。
先生との相性も大事だし。


126 :123:2005/05/22(日) 01:18:16 ID:???
>>124
何が愛しいみゃんチャンだ ボケ

127 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 01:21:08 ID:???
このキチガイ(>>1)が本スレにこないだけありがたい

128 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 10:40:13 ID:DZ8BJWUB
>>124
風俗エロについてはスルーしましょう。
おまいの相応しいスレにお帰りなさい。
大体なんでおまいが衛生士スレに迷いこんでいるのやら。
意味がわからん。





129 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 10:44:53 ID:???
age

130 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 10:47:54 ID:DZ8BJWUB
>>125
知り合いがケアマネになっています。
ケアマネになる前に介護福祉の免許も取得して在宅高齢者の口腔ケアを
専門にしているようです。嚥下や咀嚼回復訓練等に力を入れていますね。
『口の中』だけかもしれないけど、『口の中』も立派な専門分野ですよ。




131 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 10:56:30 ID:wAZ519vr
まともな意見age

132 :みゃん:2005/05/22(日) 11:13:27 ID:uZ8sWKlJ
そうなの、口腔だけでプロです、みたいなのが私としては疑問だけど。
看護婦さんの学校を1年延ばしてやらせてあげればいいんじゃないかなと思うけど。
一応医学部と歯学部が分かれている理由は、口腔の病気が多いから医学部の
ひとつの科として扱われると不足するということを授業では聞いた。
でも今歯医者なんか過剰状態だし、競争社会じゃない?
看護婦さんはつぶしきくし生き残っていけると思うけどさ。
先生たちも「輝かしい未来が」うんぬん言うけどめちゃくちゃ抽象的じゃん。
そりゃ先生たちはそう言うのが仕事だから言ってるんだろうけど
具体的には何かあるわけではないよね。具体的に言えっての。
いっそのこと、口腔ケアだけでは駄目だから、もっと勉強していかないと
資格とっただけじゃいけませんよっていうくらいじゃないと意味ないと思う。
そんなのが駄目にしてる世界なのか???

133 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 13:58:17 ID:???
じゃあどうせっちゅうねん
おめーはどうしたいねん
文句垂れるだけなら知的障害者でもできるわ
市ね>1

134 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 16:09:32 ID:UPSud3Ke
確かに!文句ばっか言ってさお前何したいの?なりたくないならなんなきゃいいし、バカにする前にお前はバカにできる立場かよ。親に頼って生きてるくせに文句たれてんじゃないよ。そんなに嫌なら出てって自立しろよ。輝かしい未来が待ってるかどうかなんて自分次第。

135 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 18:17:57 ID:EDjmBUUg
にゃんさん、そんなに衛生士が嫌で看護士はプロというのなら看護士の専門行けばいいのに。看護士でも医者と出会えるわけだし。なぜ親にそういわなかったのやら。

136 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 18:33:17 ID:???
こいつはね、衛になろうが茄子になろうがソープ嬢になろうがなんだっていっしょなの。
とにかくブヒブヒ文句垂れてないと生きた心地がしないメンヘルのウジ虫以下の女なんですよ

137 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 20:19:05 ID:8ceuDC+G
みゃんさん、今のままで衛生士学校に行ったとしてもきっと途中で
後悔するよ。1年生はまだ一般教育と専門学科の勉強だけだから
学生気分でいられるけど、2年生から始まる実習は恐らく挫折するよ。
さらに国家試験もあるし。これから2年はハードな日々になりますよ。
今ならまだ浪人して進路を変えてみてはいかがですか?
今の貴方は歯科が・・というより今の状況に満足していないだけでしょう?
親に言われて進路を決めるより自分がやりたいことをやってみてはいかが
でしょうか?払い込んだ入学金や授業料はもったいないけど。
これからの時間や若さを失う位なら安い代価でしょう。

138 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 22:24:39 ID:???
136
…おまいいいやつだな…(´∀`)

139 :138:2005/05/22(日) 22:26:09 ID:???
あ、スマン137の間違い

140 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 22:36:34 ID:???
1年生から実習あるとこだったらすぐ根をあげるだろうなw
で、このバカ女はまたチラ裏的な文句垂れ流してくるんだろうなw

141 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 02:45:07 ID:lF8Xnjxz
みゃんさん若い!

親ぎゃふんの為に3年を過ごすのか。
いいんじゃないかな。そういう衛生士いてもね。
私。衛生士やめて、違う学校いったり違う仕事したり
して、また衛生士してるけど、やっぱね女性にとって悪くない仕事だよ。


142 :みゃん:2005/05/23(月) 19:13:32 ID:/ce/8lk4
辞めろとかは聞いてないので。
辞めれないから考えているんだけど。
親の言うこともまともに聞いてるわけじゃないし。
やりたいことやれるならやってるって。
どうしても辞められない事情があってやってるのでやめとけとか
正当な意見言うのはもうやめてくれ。
逆に言ったらこんなんでもやっていかんといかんてことで
どんな理由でやってもいかんってことはないと思うけど。。。
別に実習の心配はしてないけど。きついってよく聞くけど実際働いたこと
あるから別にそれと一緒だと思うけど。
ただ単位もらうための我慢でしょう、要するにさ。
なんか面白いことないかなとか思ってるけど。
歯なんか付け替えたりできるようになったりとかもっと面白いこと考えようぜ。
つまらんよ、とにかく。
それとバカにしてるっていうけど、バカにする仕事だろ。
自分でやってて思わんか??
それがバカだと思うけど。


143 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 19:44:58 ID:???
>>142
馬鹿の中の最高の馬鹿はお前だろうなゲラ

144 :みゃん:2005/05/23(月) 20:13:20 ID:/ce/8lk4
風俗ネタとかバカ呼ばわりばっかりだけどもっといい意見かけないのかね?
じゃあ、具体的に衛生士のすごいところを教えてくれ。

145 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 20:23:32 ID:???
こいつちっとも自分で考えようとかしねえのな。
キチガイっていわれる所以かw

おい、>>1お前、どのスレでも嫌われ者だな
実生活でも相当嫌われてるんだろうなw

146 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 21:07:33 ID:???
最低だな、みゃんって・・・
っていうか本人か?


147 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 21:10:01 ID:7jUSGvYT
みゃんさん
そのまま衛生士学校に居た方がいいかも。
その根性をきっと叩き直してくれると思うよ。
バイトはスタッフにチヤホヤされるけど、実習では教官が目を光らせて
いるから貴方が思う程甘くないです。
しかも教官はほとんどオバサン衛生士だからあなたのその曲がった精神
を綺麗に矯正してくれると思います。
うちのクラスは必ず一日一人は実習で泣かされていたから。

ちなみに辞められないなら、続けるしかないじゃん!!
諦めて2年間通いなさい。2年後国家資格をとったら歯科衛生士
を派遣でやりながら次考えればいいじゃん。一般OLより時給高いよ。
所詮親の扶養で生活しているんでしょ?資格取って早く独立しなさい!
世の中には親がリストラされて高校も満足に行けない学生もいるんだから
あなたはその点恵まれているのだから。
嫌なら学校も辞めて、独立して働けばいいんじゃん!!


148 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 21:17:08 ID:???
とにかく>>1が歯科医と結婚できることは地球が割れてもあり得ないだろうなw

149 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 22:48:26 ID:???
みゃんの日本語変でワロスw…でもマジレスしてみる。(`・ω・´)


あんた、いろいろ言う前に人の意見聞く気ないでしょ?
まじめな意見言ってもあんたがなんでも否定したら意味無いよ…。
とりあえず、あんたのその親にしたがわないといけない理由教えてよ。
それがわかんないと話はこのままずっと平行線だし。
あと、頭いいなら智歯歯根膜からの臓器再生についての研究でもすれば?
やりがいあると思うよ。歯科でも

150 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 23:12:40 ID:???
大学受験

歯学部全滅

いろいろな事情

衛生士学校

プライドズタズタ

ちきしょぉ〜(T△T)

151 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 23:19:58 ID:???
マッパも落ち…!?(゚Д゚;)


あ…金無いんだっけね…(´∀`)

152 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 23:33:49 ID:???
歯学部落ちて衛生士学校行くなんてありえね〜よ

153 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 08:57:41 ID:ffKFkECy
>>152
色々な事情ってそういうこと?
歯学部と衛生士学校は大きな違いだろ。
衛生士に未来はあるのか?ではなく単なる自分の未来はどうなるのか?
という後悔と悲観スレだったのね。




154 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 17:46:30 ID:???
歯石除去って
垢すりみたいな仕事でしょ?

155 :みゃん:2005/05/24(火) 18:53:52 ID:Wew8PVbI
やらないなら裸一枚で出てけって毎日殴られて生活してるんだよ。
それでも食わせてやってるからいいだろうって言われて生活してるよ。
食えてるんだから我慢しろって言われて生活してんだよ、みんなに。
根性曲がっててもいいだろう。そうやって正論はいてろよ。
おばちゃん衛生士が泣かせるなら泣かせてみろよ。別にいいやん、そんなの。
うちで毎日殴られるくらいよりよっぽどましだよ。
辞めろとかそういう正論吐くなって書いてるのに書くなよ。
そんなこと聞いてないだろう。
お前ら毎日歯石取りと薬物塗布してえらそうな顔してんじゃねーよ。
正論はく前に自分らの足元見ろって思うよ。
歯学部は受けてないよ。金ないし。別にいかんでもいいけどさ。
実習ごときで世の中甘くないっていうのがぷぷって感じだけど。
すぐバカは実習がきついとかいいやがる。
同じことしか言えないのか?

156 :みゃん:2005/05/24(火) 19:03:31 ID:Wew8PVbI
それと歯医者なんかと結婚できなくてもいいよ。
こっちからお断り。

157 :はしし:2005/05/24(火) 19:16:36 ID:RSWGRTeO
あほかー
歯医者は歯抜くんだぞ
結婚したほうがいいって


158 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 19:22:39 ID:lWhKdk3l
自分で考えようともせず、
なんの努力もせず、
ケチだけつけて生きてく
そんな1みたいな典型的ダメ人間の生き方って楽だよね〜

159 :はしし:2005/05/24(火) 19:31:06 ID:DkmgKTC4
たのしいよ 

160 :新卒衛:2005/05/24(火) 19:51:26 ID:???
なんか自分と境遇が似てたので書き込み…

私には衛生士の他に漫画家って夢がありました。
でも、私も衛生士ならないなら裸で出てけって殴られて漫画道具も捨てられました。
乗り気ではなかったけど私には出てく勇気も、
漫画一本で食べていく自身もなかったから衛生士目指そうとがんばりました。
最初は辛かったですよ。正直やりたいことじゃないんですから。
でもいろいろやっていくうちにいいところ見えてきましたよ。
だから今は衛生士になったこと後悔してないですし、
漫画も描きながら衛生士も頑張ってます。

みゃんさんには他にやりたいことでもあるんですか?
あるならそうやって衛生士嫌がるのも私にはわからないでもないですが、
やりたいことも無くまた出て行く勇気もないのなら
根性曲がっててもいいだろうってもはどうかと思う。。

そんなに衛生士の未来が危ないというなら、
とりあえず衛生士として稼いで自立してお金ためて、
その未来が安心だっていう看護士とか薬剤師にでもなったらどうですか?
それでも遅くはないと思いますが…

161 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 20:54:03 ID:4OPs1EAM
>>155
辞めろと言えば正論。続けろと言えばそれも正論。
君には正論は通じないし、君が言ってる事はすでに
つじつまが合ってないぞ〜。
そんなヤツが医療をやってはいけない!!
そのうちスケーラで殺人事件が起こるぞ。

162 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 21:10:03 ID:4OPs1EAM
貴方はなんで歯科衛生士学校を受けたのさ。
最初からそんなに嫌なら願書を出さなきゃよかったのに。
それとも親が勝手に願書書いて提出したわけ?(笑)
親に殴られるのは他に原因があるんじゃないのかな。
まぁ、これから半年後には挫折して負け犬になると思うけどな。










163 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 21:44:49 ID:???
みゃんって、もう別人がなりすましてるんだろうな

>>160
にわかには信じがたいね。。。
衛生士って、稼げる仕事じゃないし学費もそこそこかかるのに
親がそこまで薦める仕事とは思えないんだけど

164 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 21:59:08 ID:???
社会に適応できないから衛生士なりなさいて親に言われて衛になったってヤシいたよ。DQN娘にニートとかフリーターされるよりは親も安心なんやろ。

165 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 22:10:20 ID:???
そんな奴は衛でさえもったいない。
歯科助手でもやってろ(>1も含む)。

166 :新卒衛:2005/05/24(火) 23:17:13 ID:???
>>163
ゴメン、信じなくてもいいんだけどマジなんです…

私の親の場合勧めるのは家計で女が生まれたらみんな衛生士だから。
衛生士って求人はありあまってるから給料はさておき安定はしてるでしょ?
だからとりあえず衛を目指せと…。

家庭の事情はいろいろあるからね…。
本当だったら私は発狂する気持ちわからんでもないなと…。
みゃんをかばうワケじゃないんだけどね。

167 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 03:43:57 ID:xNp95x/i
ていうか「みゃん」て人ただの基地外だと思う。
歯医者と結婚したくないならしなきゃいいじゃん。
でもレス見てると歯医者と結婚したそうな感じがするから不思議だわ。
それに学校だって2〜3年で卒業できるんだから
そのまま入っとけばいいじゃん。
何もあと数年の命とかじゃないんだし。
じゃ、ばいばい

168 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:53:19 ID:90dVf2Mt
前に矯正歯科で衛生士やってるって書いた者です。
確かに、資格とって働いてみてから好きなことしてもいいんじゃないでしょうかね。
それじゃできないってことなら、衛生士やめてからやってもいいわけだし。
衛生士やってていいともありますよ。
ウケがいいとか…。世間的には真面目な仕事っぽいから。
衛生士の勉強が嫌いならしょうがないですけど、実際働いてみるともっと勉強しときゃ良かったなとは思います。
実習先のベテラン衛生士はきついけど、やってみたら正しいなって思ってます。
なにやってもこのくらい大変だって思うし。
働いてみて仕事が嫌いなわけじゃないけど、食いっぱぐれがなくていいです。
就職活動に苦労しないし。落ちたこと無いし。
かと言って捨て駒みたいには感じないですよ。
よくある大卒の就職活動みたいなのしても、やりたいこと貫けるなら挑戦したほうがいいですけど。
どんな両親なのか想像つきませんが、娘の苦労を思いやってのこともあるんじゃないでしょうか。殴らなくってっていいけど。
歯科医師と結婚したいなら、大学病院の歯科に就職したほうがいいですよ。
そこらへんの開業医じゃ独身の歯科医師なんていないし。
それにしても歯科医師の奥様になるほうが衛生士やるより大変です。
付き合いはもちろん、手伝いはあるし雇うスタッフとの関係もあるし。
生活が楽だから歯科医師と結婚するより、衛生士の仕事が好きだから歯科医師と結婚しないと、衛生士どころか結婚が続かないかも。
邪魔になるもんじゃないから、資格だけとって学校でたら家出れば、順風満帆。
がんば。

169 :衛生士10年目:2005/05/26(木) 04:53:53 ID:JpGO7tU4
私は、なんとなく歯科衛生士になりました。
今思えば、何でなったかわかりませんが・・・
とりあえず、目の前のことをこなして、研修、実習がんばって
国家試験うけて〜〜はたらいて〜〜
そうやっているうちに、10年以上たってます
今思うことは、歯科衛生士なってよかった。
どんなしごとでも、やっぱ、しんどいとおもいます。
この仕事もあまくない
でも、いまおもえば・・・
やっぱり、歯科衛生士になってよかったっておもいます。


結婚は、ふつうの公務員ですが、結婚しても続けてますし、
子供ができてもこの仕事やめたくないです。

いいとおもいますよ
がんばってくださいね


170 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 18:19:38 ID:rWgGTjhU
>>168
大学病院附属の衛生士学校出身者ですが、大学病院の歯科衛生士って
臨床実習でみていると掃除をしているイメージが強いですね。
しかも婦長同士で政治的な勢力争いもありますし。
気楽に仕事をするなら民間がいいかもしれませんね。








171 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 18:23:13 ID:???
>>170
歯科助手みたいな邪魔な素人がいないし仕事しやすそうで裏山、
と思ってたけど雑用係がいない分、衛生士業務じゃない仕事も多い?

172 :みゃん:2005/05/26(木) 20:16:46 ID:TFyty4EP
いろいろ真面目なこと書いてくださってありがとうございます。
本当、毎日やることだらけでぱにくっていて大変です。。。
殴られないために殴られない時間があるだけ幸せですが。。。
親的には大学病院に就職してほしいみたいです。結婚狙いなので。
いろいろ手を回してるようですが。。。。
でもいろいろ書いたけど、こんな気持ちでやってる人が学校に
いること自体本当はよくないなと毎日思ってます。

173 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 15:42:11 ID:j6NJNLUF
>>171
実習している学生の面倒やリーマボックスの整理などしていましたね。
勿論アシスタントやスケーリングもしてはいましたが、アシスタントは
ほとんど学生です。民間に比べたら帰宅時間も早いし、給料も高い、
さらに勉強会も充実しているからスキルアップにはいいかも。
ただ人間関係に疲れそうかなぁ。性格が捻じ曲がっていた人が多かった
ような気がしますね。そんな人に精神面で説教された思い出が・・。
あそこで生き残るには相当我慢強い人でないと勤まらないと思いましたね。


174 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 08:42:03 ID:???


まあ


やらせんか

175 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 08:55:26 ID:???
純でちょっとあほな医学生の話。修羅場がおもしろいwww
祭りになってます。この医学生と出会いたい人はどぞー

看護学生の彼女が浮気してる気がします・・・
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1116669406/

176 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 12:01:10 ID:???
来年の改訂で歯科衛生士関連の点数が
かなり上がるみたい。
歯科衛生士の奪い合いになるかもしれないね。

177 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 01:25:36 ID:???
今高校生で歯科衛生士になりたいと思ってるのですが
自分の歯が出っ歯です。矯正はしていません。
矯正したいけれど金がないので親が許してくれません。
歯並び悪くても歯科衛生士になれますか?

178 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 01:33:28 ID:???
>>177
なれるよ。
入試の時点で受験生の口腔内の状態はまず問題にされません。
そんなもんいくらでも治せるからね。
ただ学校行きながらバイトしながらor卒業して働きながら矯正したほうがいいと思うけど。

自分の歯にコンプレックスのあるあなたは、同じように歯に悩む患者さんの気持ちに立てると思う。
>1みたいなウンコ女とは違って頑張って欲しいと思います。

ちなみに矯正歯科でバイトや就職すれば
たいてい従業員割引みたいな感じで治療代もお安くしてもらえます。

179 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 03:01:03 ID:???
>>178
ありがとうございます。勇気と自信を貰いました。

ですが就職の面接などで歯並びも面接の対象にならないか心配です。
考えすぎかもしれませんが。

180 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 08:24:27 ID:???
>>178
うーん…
あなたがどのくらいの出っ歯かがわからないんでハッキリとは言えませんが…
出っ歯でデブでブスで性格暗ければ落とされるかも知れません…。
激しく太っている人、病弱な人は自己管理力が無いと落とされやすいです。
性格が暗いなど面接での印象悪いのは、見た目以前に落とされやすいです。

でも出っ歯というだけでは…前の人も言ってるように落ちないと思いますよ?
私の友人にも軽い出っ歯な子がいましたが、ちゃんと就職してますから^^

181 :180:2005/05/29(日) 08:27:21 ID:???
>>179でした…スマヌ…orz

182 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 10:44:45 ID:6EiXmdR2
歯科衛生士ってあまり評判よくないのかな?
私は小学生のときに通った歯科医院で、ついてくれてた衛生士さんが優しくて、それから興味をもってこの職業目指したよ☆
10年来の夢だったから、この春から新卒で衛生士してるんだけど、毎日楽しいよ(^-^)!
みゃんさんも大変だと思うけど、頑張ってくださいね!

183 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 10:45:30 ID:???
>>180
太ってはないので体型は大丈夫だとは思います。
顔は化粧でなんとかしてますι

頑張ってみようと思います。ありがとうございました。
感謝です。

184 :名無しさん@おだいじに :2005/05/29(日) 13:42:33 ID:???
歯科医師と結婚したいが大学病院に就職なんて難しいだろうな。
臨床実習先の大学病院には若くてカコイイ研修医がたくさんいてヤグァイ。

一般開業医で働いてて出会いってあるものなのかな?

185 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 15:58:58 ID:???
>>184
開業してる歯科医師なんて既婚ばっかだろうに

186 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 18:01:17 ID:gSrjx7NT
>>184
それなら複数の医院を運営している医療法人系が良いのではないで
しょうか?比較的未婚の歯科医師が勤務してますよ。
大学病院は大概附属の衛生士学校で採用されますからね。


187 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 18:05:45 ID:???
つか、そんなん狙ってる奴に限って育ちも悪い女だし
歯科医師に結婚なんてしてもらえるハズもない

188 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 18:06:40 ID:gSrjx7NT
>>177
出っ歯で悩んでいた友人は勤務先で矯正治療していますよ。
しかも格安で治療を受けています。
なんせ治療で必要な器具だけ自腹ですから。
本来なら50万かかるところを5万位で治療してますよ。
それが歯科で働くものの特権かな。


189 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 18:10:32 ID:???
歯医者ごときにはお似合いだろ

190 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 21:33:07 ID:???
189は浪人生w

191 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 00:22:48 ID:???
>>188
その友人は歯科衛生士ですか?
それと勤めは開業医の所でしょうか。
少し気になったもので。

192 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 12:00:35 ID:2clz9Wm6
>>191
開業医の歯科衛生士ですよ。
もともと噛み合わせが悪くていつも変頭痛に悩まされて
いたみたいで。そこは一般歯科ですが、週1回大学病院
の矯正歯科の先生が夜間診療しています。
診療終了後に診てもらっているみたいですよ。

193 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 20:16:15 ID:???
みゃん、顔うp汁!

194 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 21:47:14 ID:???
衛生士ってどんな職業の男と結婚する人が多いんだ?
普通の開業医で働いてても出会いとかなさそうなイメージ。

195 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 22:01:41 ID:???
小学時の担任のワイフは衛だった。

196 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 14:08:17 ID:???
歯科衛生士の皆さん、給料は大体いくらくらいですか?

197 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 14:56:30 ID:???
>>196
地域、年齢、職場にもよるが
今、新卒で手取りで平均18マン程じゃね?

198 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 08:42:16 ID:d+Kj5g2J
平均20だろ。あたしは東京の開業医で22プラス残業代でだいたい24〜26だよ。

199 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 17:27:17 ID:/DYAgohb
今って歯科衛生士は足りてる方?
ありあまってるくらいなら歯科衛生士になっても
就職口見つけられなさそうだから悩んでるんだけれども。

200 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 18:14:20 ID:???
>>199
東京などの関東地方ではかなり前からあまっています。
求人誌で募集すると10人以上面接に来ます。
そもそも雇えない歯科医院が増えている。
地方では不足しているようです。

201 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 09:25:50 ID:tnJGszZ9
5年位前の話ですが、都内の某歯科診療所に転職しました。
そこは助手2名、歯科医師1名で運営しておりましてそこでは初めて私が
歯科衛生士として勤務しました。
しかし、全てがずさん抜歯した歯を素手で持たせたり、血だらけのリーマを
消毒もせず放置したりで衛生面はひどかった。
そこに来る前は特に衛生面や感染予防には徹底していた診療所だったのでも
ちろんゴム手袋は必着でした。転職先には勿論ゴム手はなく、自分で持参し
て使っていたら「うちの患者には感染者はいない!失礼だから外せ!」と使
用禁止令が出ました。そしてその嫌がらせに抜歯直後の歯を素手で持たされま
した。そして3日で耐えられず退職を申し出ました。
ちなみに自分の患者が感染しているかどうかなんて一切管理はされていません
でした。どこからその自信が来るのか不思議・・?
その時院長からは「所詮歯科衛生士は助手に紙切れがついただけだ」とはき捨
てるように言われたのを覚えています。
後ほどスタッフに聞いたら離職率が高く、就職情報誌(とら○ー湯)では常連
掲載されています。
こんな歯科医院もありますからお気をつけ下さいまし。
今はごく一般的な衛生感覚を持つ診療所で勤務しています。




202 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 20:49:34 ID:???
>>200
地方というとどこらへんだろ。
千葉北西部は地方に入るかな。

203 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 22:28:28 ID:???
今蛙の声が聞こえるようなら地方じゃないのか(´∀`)

204 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 21:14:48 ID:ysYEqGUp
たくさん求人があるっていうけどこれからもうなぎのぼりでは
ないでしょ?
同級生に、家が歯医者だから点数稼ぎのために来てるって。
衛生士いますってことにして卒業したら違う仕事やりたいし免許なんか
その名目上に貸すだけって言ってた。
それに歯科衛生士の仕事って、
1、歯石除去 2、フッ素塗布 3、歯ブラシ指導
って法律で決まってんじゃん。
つまんねー。

205 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 21:27:04 ID:???
>>204
歯科助手は洗い物、掃除、院長へのフェラしかできないね。たいへんだねw

206 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 21:29:03 ID:???
204は何がしたいんだろう…

パイロットに「飛行機しか操縦できないんだ。ツマンネ」とかいうのかな?(w

207 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 00:36:32 ID:???
204はみゃんだろ?w

都心では衛余ってるっていうけど、就職難になるほど有り余っているワケでもないだろうに…
田舎じゃ場所によっては10倍以上求人ある所もあるしな。
そんなに悪い仕事じゃ無いと思うぜよ。歯科衛生士。

208 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 01:39:01 ID:???
確かに悪い仕事じゃないけど、若い間だけの時間潰しの感は否めんね。キャリアというキャリアにもならんし、確かに>>1の言う通りあまり未来はないかもしれん。頭いいならわざわざしたくない仕事。

209 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 01:44:29 ID:???
今はオバ衛が人気なのに…
携帯厨の歯科助手にはわかんないかw

210 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 19:21:57 ID:8Fn0nDf0
歯科衛生士の未来はよくわらんですね。
歯科業界が没落しているからなぁ・・・。
うちの近所の歯科医院をのぞいたら土曜の午前なのに2人しかいなかった。
厳しいなぁ。
最近友人の歯科医院も閉鎖するかどうか悩んでいるみたい。


211 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 00:18:16 ID:???
210
そりゃ、その歯科医院がやばいだけ。
そんな医院閉鎖すりゃいいじゃん。

ってか、定期的に衛叩きする自演ウンコ来るよね〜。
衛がやばいと思うなら、あんたがならなきゃいい話じゃねぇの?
マジウゼッ(゚听)

212 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 10:10:08 ID:R1Wsti/g
でも来年、学校にきたい奴は増えるかもよ。
矢田ちゃんのドラマのお陰でさ。日本人頭悪いやつ多いしさ。
キムタクがパイロットになったらJALやANAに応募が殺到したとかいうのと同じで。
衛生士、つぶしきかんしなー。
実際衛生士やってる人とか、歯医者はどう思ってるの?
批判と風俗ネタは書かないように。
歯科スレって盛り上がらないねー。

213 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 11:05:32 ID:???
>>212=糞女みゃん


214 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 11:38:09 ID:GBgBZy0z
衛の仕事場は歯科医院だけじゃないよ。
介護施設や入院病棟の口腔ケアがあるじゃない。
私は施設の衛だけど楽しいよ。
来年から介護予防給付とやらで施設からの求人増えるといいね。

215 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 15:22:10 ID:mShFV6w2
診察の際、ゴム手袋は付けてもいいんですよね??

216 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 15:34:52 ID:???
むしろつけるのが常識です(特別な例を除いて)

217 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 22:20:57 ID:kcScof6B
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



218 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 09:50:53 ID:9gWAle+P
>>214
実際に業務内容はどんなことをするのでしょうか?
ちょっと興味があるので教えて下さい。

219 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 17:31:23 ID:I5h2PKOj
勤務時間は大体何時から何時ですか

220 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:53:12 ID:qoa7MuUe
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


221 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 23:25:22 ID:qoa7MuUe
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


222 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 23:25:55 ID:qoa7MuUe
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


223 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 17:55:53 ID:???
みゃんこーーーーーーーーーーーーーーい!!!

224 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 22:41:35 ID:6iGXLVtt
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



225 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 22:42:36 ID:6iGXLVtt
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



226 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 22:42:58 ID:6iGXLVtt
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



227 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 23:21:27 ID:2KfB5ux8
http://1.5ch.info/cgi-bin/1ch/cgi/read.cgi/soc_news/10297190389/901-1000

228 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 11:30:16 ID:oAmU6NcR
注意!!このスレはよく『露出狂』が出没します。
こういうおバカはスルーしましょう



229 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 11:34:13 ID:???
そもそもこのスレはうんこな>>1がたてたクソスレかから
おちんちんびろーんの人にAAで1000まで埋めて貰った方が助かるよ。
ちゃんとした衛(&衛のタマゴ)なら本スレ(もしくは衛学校スレ)使うでしょ。

230 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 19:09:16 ID:ajaCUY+C
>>229
おまい一度とは言わず、精神科に通院しろ。
うんこスレだと思うならおまいが新しいスレ立てろや。
所詮同じ運命になると思うけどな。






231 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 19:17:26 ID:Yni6MeRL
本スレはここより果てしなく荒れてて嫌いだ。
まともな話聞けやしない。



さぁさ、次の話ドゾー

232 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 19:25:53 ID:ajaCUY+C
229はみやんのストーカー。



233 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 19:49:19 ID:tqPHvCZW
ajaCUY+C=うんこの中のぎょう虫=みゃん本人

234 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 21:50:30 ID:???
ってか、衛生士ってだけでこんなに荒れるの?

235 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 21:53:13 ID:???
>>234
ちがう、>>1がバカだから

236 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:08:54 ID:???
でも現に衛の本スレも荒れてるわけでしょ?
みゃんも含め厨が衛スレに多いよ。
荒らすヤシもヤシだけど、良スレや良ネタ出せる衛が少ないのがいけないんじゃないのか。

237 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 22:17:45 ID:???
>>236
ネタがないときに無理に書き込まなくてもいいし。
本スレだけど、あれって荒らされてるのかもだけど、
AA厨なんて完璧スルーされてるわけだしあれはあれで大人の対応かとw
どうしても真面目で熱いディスカッションしたいならタフトとかグッピー行けばいいしさ。
煽りもいないしね。

238 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:14:43 ID:???
荒らし相手にしないのは当たり前でしょ?w

だから、言いたいのは何で2にとって衛生士は冷やかしでしか無くて、
衛スレは荒らされるようになったんかなぁって思ったってこと。

239 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:17:32 ID:???
>>238
妬み助手と衛が雇えないツブ歯大工に聞いてw

240 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:19:05 ID:KXGe0nIV
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



241 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:19:20 ID:KXGe0nIV
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



242 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:19:38 ID:KXGe0nIV
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



243 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:19:58 ID:KXGe0nIV
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



244 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:20:15 ID:KXGe0nIV
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



245 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:23:49 ID:aG0fdqsX
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



246 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:24:09 ID:aG0fdqsX
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



247 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:24:28 ID:aG0fdqsX
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



248 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:28:04 ID:aG0fdqsX
スパ、アビシ、気持ちイー
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _   /  卍  つ
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)




249 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:31:00 ID:???
>aG0fdqsX
アンタ本スレにもそのAA毎日貼ってる奴?
削除板にチクられてたから、運営側にアンタの情報いろいろ通ちゃってるよ。プ。
ま、アク禁&リモホ晒しになるまでそのままガンバレばぁ?w

250 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:52:51 ID:aG0fdqsX
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



251 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:53:14 ID:aG0fdqsX
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



252 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:53:33 ID:aG0fdqsX
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



253 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:55:58 ID:???
だから、わからないなら239には聞いてないってw

そもそもなんで助手を叩くの?
助手がいてなんぼな歯科医院もあるわけだし。
助手でも頑張ってる人いるのは239にもわかるでしょ?
助手やってるのはクソでも衛は違うとか奢り高ぶってるから荒らされたりするんじゃないの?
たしかに助手は資格は無いけど、それを言ったら荒らしと同レベルだと思う。
せっかく1がクソスレ立ててくれたから言うけど、
このままじゃ2で衛は絶望的。
所詮掲示板程度だからどうってことないかもだけど、とりあえず2に衛スレがあるかぎり荒らされる一方だと思う。

254 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:56:51 ID:aG0fdqsX
スパ、アビシ、気持ちイー
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _   /  卍  つ
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



255 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 23:58:22 ID:???
さっきから2、2って

何の暗号だよ

256 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 00:00:03 ID:???
助手なんか従軍慰安婦よりも価値がない

257 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 00:02:31 ID:9PCNeJhZ
2ちゃんのことでは(゚∀゚)b

258 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 08:01:14 ID:0C8U8rtA
衛生士の掲示板がまたまた荒れてるの〜
こいつ相等暇らしいねぇ。
衛がバカとアホだ、1があーだこーだと言ってるけど
一番ウザイのは、ずばり貴方(>>254)です。


259 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 22:21:16 ID:asHPZaW1
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


260 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 22:21:37 ID:asHPZaW1
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


261 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 22:21:55 ID:asHPZaW1
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


262 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 22:22:11 ID:asHPZaW1
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


263 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 23:23:45 ID:FoGZRKFK
ついに狂ったか・・。
そのまま1000迄貼れば?

264 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 23:26:17 ID:FoGZRKFK
asHPZaW1は狂いました。


265 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 01:13:32 ID:x85EyQmX
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)

266 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 01:13:48 ID:x85EyQmX
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)

267 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 01:14:08 ID:x85EyQmX
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)

268 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 01:14:29 ID:x85EyQmX
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)

269 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 17:00:59 ID:???
誰か通報お願いします

270 :通報しますよーん:2005/06/18(土) 00:02:25 ID:6W8MAZgN
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


271 :通報しますよーん:2005/06/18(土) 17:03:58 ID:FQfO2YeH
スパ、アビシ、気持ちイー
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _   /  卍  つ
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



272 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 17:37:56 ID:???
その調子で1000までヨロシク

273 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 22:21:32 ID:???
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)


274 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 08:04:27 ID:???
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



275 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 23:19:13 ID:???
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \




276 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 22:53:13 ID:OZb9dmQT
友達の歯科衛生士に時計をプレゼントしようと思っているのですが、
歯科衛生士さんってナースウォッチは使わないですか?
使ってる人いますか?

それにしても荒れてるなぁこのスレ…

277 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 23:00:16 ID:???
>>276
ここはネタスレですからね

278 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 23:16:09 ID:???
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \





279 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 23:48:30 ID:HVqcj0c2
>>214です。218さんがせっかく尋ねてくれていたのに遅くなってすいません。
施設での主な仕事はお年寄りの口腔状態の記録(アセスメント)と口腔ケアです。
早い話お年寄りの歯磨きと入れ歯みがきですね。

280 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 01:09:40 ID:I5UU7naR
279さん、はじめまして。現在往診で口腔ケアと診療補助の仕事をしている衛生士です。
ゆくゆくは施設で働きたいと考えていますが、求人はどのようにして
見付けられたのでしょうか?



281 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 01:21:17 ID:???
>>276
マジレスすると勤務中は腕時計絶対しないし、
ナースウォッチ(懐中タイプ)も不要です。
時間計る必要があればタイマーや壁時計使いますし。
なにか別のモノがいいんじゃないでしょうか。

282 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 03:28:06 ID:TIrF/ari
衛生士には将来あるというより資格が花嫁道具じゃないかな・・?離婚しても職あるし、バイトより資格のが立場も良いし そん位じゃない???

283 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 06:45:52 ID:???
おチンチンびろーん
   ∩___∩     
   | ノ      ヽ/⌒) 
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/
.(  ヽ  |∪|  /
 \    ヽノ /  
  /      /  
 |   _つ  /    
 |  /UJ\ \       
 | /     )  )       
 ∪     (  \    
        \_)



284 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 09:07:43 ID:???
>>281
マジレス感謝。
違うものを探してみます。ありがとう。


285 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 16:53:45 ID:???
>>284
本人に何が欲しいか聞いたほうがよい。
いまの女の子は欲しい物をはっきりいいますから。

286 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 19:08:58 ID:OeL9NKfR
>>279です。280さんハロワのHPですよ。非常勤で勤務は朝から夕方まで。
施設勤務の長所 福祉とか介護とかにちょっとくわしくなる。
いろんな職種の人と知り合える。
短所 (私の場合)歯科は私だけなので責任が重い。幅広い知識が必要なので
デンタルハイジーンとか自分で買ってるし講習会も自腹で行くのでお金がかかる。


287 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 01:33:41 ID:cpx2Pijf
>>280
自分は療養型病院で歯科医師していますが今年度歯科衛生士さんが
入りました。それまでは看護士さんだけでした
求人はハローワークに電話しました
前の急性期型総合病院ではラジオで求人流れました
本当待遇いいのに集まらないんだよねー

288 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 13:17:52 ID:???
>>287
若い男との出会いがないから、彼女たちは来ないんですよ。

289 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 20:24:00 ID:/lW6sCQ9
>>286施設のほうが出会いは多いよ〜。歯科医院より男性職員多いし、
見舞い客には施設入所者の孫も来る。

290 :280:2005/06/23(木) 00:31:17 ID:E630NrOg
>>286さん、ご回答ありがとうございます。
今は週に一度、施設で決まった人のケアをしてまわるだけなので
週一のケアに果たして意味があるのかなと、正直疑問に感じる事もあります。
先輩衛生士には「日常ケアをしている介護士さんへの動機付けも大事な
仕事だ」と言われますが、忙しくて歯磨きまでは手がまわらない現状も
良く分りますし、、、それなら施設へ就職すれば、毎日ケアできるのかなと
感じたりもします。
286さんは、毎日何人位のケアをされていますか?

>>287さん
病院勤務の衛生士は、いろんな意味で仕事がキツいと聞きますが
場所にもよるのでしょうか?
総合病院勤務の友達は、何より看護士さんとの関わりが大変だと言って
ました。




291 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 12:23:29 ID:???
>>289
失礼しました

292 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 09:04:21 ID:Q2Td89R+
私の地方の衛生士学校では
歯科診療所での助手勤務をきっかけに衛生士学校入学される方が増えています。
はっきりと目的意識を持っており、
仕事内容ももちろん把握しています。
卒業後ももちろん大活躍しておられます。

甘い幻想だけで歯科衛生士になるのはやめたほうがいいです。

でも
ホワイトニングをはじめとする審美歯科のコーディネートや食事指導、口臭治療、
顔面ストレッチ、スマイルメーキング、アンチエイジング
またヘルスプロモーションにおけるカウンセリングやコーチング
そして歯を削らない治療(簡単な矯正治療など)はどんどん歯科衛生士業務として
領域が広がると思います。(矯正の先生ごめんなさい。)

歯科の扱える領域はものすごく広いから
勉強されている先生のといっしょならヤリガイは他の医療職に負けないよ。

ただ 歯医者にアホが多いのが難点なんだけどね。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)