2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部中退について

1 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 11:54:09 ID:SGUAtg9Z ?
医学部中退するヤツっているの?
オレ今迷ってるんだよね。

2 :honge:2005/04/10(日) 11:54:46 ID:???
>>1

したら?

3 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 11:56:07 ID:???
なんで迷ってるの?今何年生?まさか釣りじゃないよね?

4 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 11:57:25 ID:SGUAtg9Z ?
次4年だ。
自分が医師に向いてるか真剣に悩み始めてきた。
でも周りで医学部中退なんて聞いたことないから
体験談を聞きたいと思いついスレたてしてしまった。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 12:20:25 ID:???
なにかきっかけがあったから向いてないって思ったんでしょ?
まずそこから教えてよ

6 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 12:22:44 ID:???
中退するくらいなら、オレと代わってくれ。オレは保健学科だ。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 12:23:02 ID:???
私は看護学校辞めたいんですが
看護学校中退する人なんているんでしょうか?
入学時や授業料にすごい金かけたのでもったいない
と思うとつい中退までには踏み切れません

8 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 12:26:36 ID:???
>>7
中退するくらいなら私と変わってクレ
今年看護学校全滅して浪人になっちゃったんだから!

9 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 12:30:13 ID:???
そんなのお前のせいだろーが
2chなんかしてる暇あったら勉強しろ!
来年も落ちるぞ!

10 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 15:33:41 ID:???
後から後悔するよりは
自分の信じる道を進むほうがいい。

後になるほど軌道修正は難しくなるぞ。

11 :名無しさん@おだいじに:2005/04/10(日) 16:37:49 ID:???
相当医者やりたいと思ってなけりゃ、これから研修医とか相当しんどいから、続けられないんじゃない?
やめるなら学生のうちだと思うよ。

俺も18に戻れるなら違う生き方すると思うが、この歳になって、家庭ももってしまえば、今更違う道には行けないしな。
色々考えて道を決めて下さい。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 05:16:40 ID:???
失敗◆間違えて医学部に来た人専用◆後悔
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1083635273/

13 :名無しさん@おだいじに:2005/04/11(月) 07:21:00 ID:???
どう考えても医者になったあとで、もう一度考え直した方がいいだろ
やめたいと思うのは一過性のものかもしれないし、
他にも「俺は医者に向いてないんじゃないか」と学生の時に思ってたやつでも
結局は医者になって次第に適応していくんだろ。
それに、具体的に医者になってから本当に医者に向いてるか向いてないかわかるんじゃないか?

医者に向いてないんじゃないかで落ち込むのは何か良心的な感じがしていいいね
1がんばれ。ひとつずつ足りてないところを補っていけばいいんだがんばれ
とにかく、ひとりだけで決めないで信頼できる周りのやつに相談したほうがいいと思うよ
こういうときって、自分ひとりで思いつめて客観的な判断ができなくなってると思うから。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 02:52:58 ID:hXYmT89O
2年から3年にあがるときに中退しようかとおもった
編入がちょうどできるから
ただ今はつづけてよかったと思っている
医師になりたくないならならなくていい
これは義務ではない
医師にむいてないと感じて他の分野に進むことには何も問題がない
医学知識をいかして他分野に進出することはいくらでも可能
とりあえず卒業まで耐えよう

15 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 03:07:03 ID:???
医学部の空気に耐えられない場合は
どうしたらよかとですか。

16 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 04:25:16 ID:???
>>6-7
そんな馬鹿に医者になって欲しくない。一般で受かってみろ。
何浪もして医学部目指している奴がいるんだから。

17 :16:2005/04/13(水) 04:26:24 ID:???
>>7じゃなく>>8だった・・・orz

18 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 09:25:06 ID:???
>>16
何浪もして医者になった人の患者にはなりたくない。迷惑だ。

19 :名無しさん@おだいじに:2005/04/13(水) 09:31:29 ID:???
>>18
医学部に裏口で入学した人が医者やる方が迷惑だ。
ハードルを超えて見ろ。どこも東大以上の難易度だが。

20 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 15:56:56 ID:???
そろそろやめたい

21 :名無しさん@おだいじに:2005/04/15(金) 22:51:26 ID:???
再受験生の患者にもなりたくないぞ。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 00:06:07 ID:???
>>21
再受験生は人間性豊かな人が多いよ。外科には向いてないかもしれないが。
むしろ受験オタの患者にはなりたくない。

23 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 00:53:51 ID:USke42k8
>>22
人間性豊かとは限らないし
だめ人間ばかりとも限らない
どっちの意見もおかしいな

24 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 01:05:40 ID:???
中退スレだろ

25 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 04:38:18 ID:O0o+I6N1
偏差値60の大学出た奴が一浪して九大医学部合格できないよね?
もちろん一日16時間ぐらい勉強するけど。

26 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 05:09:01 ID:???
いろいろ希望はあるけど、まあオレは、
>>16 >>18 >>19 >>21を書いた奴の患者にさえならなければ
それでいいや。

27 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 05:41:01 ID:???
俺は、臨床・基礎ともに経験したけれど、どちらも
向いていなかった。
しかし、医師免許というのはありがたいもので、これだけあれば
食えるというものだ。下手なプライドさえ捨てればね。

公衆衛生から保健所の所長なんて道もあるし、同級生と同じ
ことをするだけが道じゃない。大丈夫だ。

28 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 05:50:43 ID:???
>25 やれないことはないんじゃないの?再受験生かね!?
けど、ある程度博打モードで、九大受けなくても、その辺の駅弁でもいいじゃん!
九大で、そこそこ研究や臨床やりたいならわかるけど、、
再受験で、若くも無く、やっぱ元を取りたいなら、駅弁の方が臨床的には有利だよ。
無理して研究しなくてもいい分、臨床やれるよ。

俺の友達なんか、理3目指して、今年で8浪目突入だよ。
若くないから、東大にいっても臨床・研究も半端で終わると思うから
さっさと地帝か、駅弁にしとけばいいのにね、、

29 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 10:51:35 ID:VuATgTK3
>28
金銭的に余裕があまりないので実家から通える国立大と
言えば九大になっちゃうんです。
九州の他の国立大だと実家から通えないんで。


30 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 10:58:12 ID:???
偏差値60といってもいろいろあるぞ。宮廷卒で偏差値60と私立の偏差値60ではポテンシャルが全然違うから。
勉強する範囲が全然違うから。

31 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 11:02:31 ID:LJNZ4bi3
九大であっぷあっぷとは、あな可哀相かな。
私、ハーバード余裕でうかりましたが?

32 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 11:08:00 ID:???
>>31
おめ

33 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 11:19:43 ID:3FiARctL
医学部の3割はドロップアウトすると聞いたぞ。
特に高校時代の優等生女子大生。

34 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 11:35:52 ID:???
いや、俺は中退には反対だ。今4年ならあと3年我慢して免許だけは取ってしまえ。
そっからは研修遅らせてやりたい道やるもよし、楽な研修先選んでお金貯めながら、
次のこと考えるもよし。これほどおいしい資格はないぞ。まだ若いんだろうが。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 12:31:59 ID:???
>>29

金がないから、自宅通学の九大志望というのも無茶なはなしだな。
まあ、おまえさんには受からないよw

親に土下座して、僻地駅弁に通わせてもらうのが筋だ。
浪人しても九大に合格する保証もないし、金もかかる。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 12:35:01 ID:VuATgTK3
>35
無茶も何も金がないとどうしようもないだろ。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/04/16(土) 13:14:06 ID:???
>>36
育英会のきぼう21プランなら前の大学で貸与歴があっても最大月10万借りられる。
これでも十分生活できるし、低額のプランでバイトをする手もある。
金のことが心配なら再受験はやめなさい。
合格しても6年間は生産性ゼロなのだから。

38 :名無しさん@おだいじに:2005/04/18(月) 18:48:10 ID:584ERd2p
http://diarynote.jp/d/32495
この女子医大生は中退したみたいだよ。

39 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 10:51:08 ID:???
>>33
3割ドロップアウトってどんな大学だよw
3%くらいだよ

40 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 10:58:57 ID:???
医学部に行く奴は糞真面目だから気合で乗り越えるんだろう。
まあ奴隷生活にも文句言わない人たちだしなw

41 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 12:02:19 ID:???
むしろそうやって奴隷を選抜するんだろうね。
残れないような奴は奴隷として使えないからいらない、ってことで。

42 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 22:45:10 ID:fw0Z0NSZ
>>38
なんだかあわれだよな、、、
中退しても後悔しかのこらんって
正直医学部は楽だし
つらいときもあるが正直試験って楽しくないか??w
マラソンみたいなもんな気がするww

43 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 23:04:24 ID:???
>>42
人それぞれだって。
これからは医師過剰にもなっていくだろうし

44 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 23:06:08 ID:???
よく医学部の勉強はたいへんで電話帳のような教科書
何冊もこなさなければならないとかいうから自分で考えてみた。
科目にもよるだろうけど授業のノートをやればとおるのでそれと教科書を
比較するとノートの分量は教科書の10分の1にも満たなかった。
教科書を何冊もこなしていたと勘違いしていた。


45 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 23:35:53 ID:???
電話帳のような厚さの教科書を何冊も持ってるってだけだな、オレの場合は。
実際全部読んでる奴なんていないんじゃなかろうか。あれは教科書というより辞書だろ。

46 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 01:29:05 ID:q8fc1/eH
>>38
この人やめて正解だったかもな。
ブログ見ている限りだが。


47 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 01:52:15 ID:???
>>38は東大や名古屋大学の肩書きに比べて「医学部」は使えないと嘆いているの?
だったら旧帝医学部に入ればよかったのに。アホ丸出しw
「医学生」と「ホステス」と日記のトップに書いているあたり、これらを価値あるものと見なしているのだろう。
で、日記では「私はこんなに何でも分かっているのよ」的なスタンス。渋谷系というのかね?
周りの人間を小ばかにしたような駄文でオナニー。最も忌むべき高校生的態度だ。

そういえば、風俗嬢で医学生とかいう女のブログもあったな。もしかして同一人物?
違うんだったら、医学部に入っただけで賢いと勘違いしているアホな女の精神はかくも
類似するものか・・・恐ろしい。

48 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 03:25:12 ID:???
高校の時にビデオ女優だった医学生ならいたな。

49 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 08:28:13 ID:g0ke2aDT
>>46
やめた、というか除籍されたんじゃないのかな??
どうだろう
>>47
たしかに誰かを見下すようなかきこみと
妙に「銀座」にこだわるようなところが目についたな

50 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 12:54:10 ID:???
>>38のどこに中退したって書いてるの?

51 :名無しさん@おだいじに:2005/04/20(水) 14:27:16 ID:???
俺私立歯学部中退したよ

52 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 00:35:24 ID:???
精神科医を目指し、医学部で6年になりましたが、
抑うつ状態がひどく、医学部中退か休学か迷っています。
ちなみに自分は現役で、某公立大学医学部です。
でも、何浪もして私大の医学部に行った人の話や
医学部に入れなかった人の話を聞くと申し訳なくなります。
どうすればいいでしょう。

53 :名無しさん@おだいじに:2005/04/22(金) 01:36:48 ID:???
休学したら?絶対に卒業て医師免許をとったほうがええと思うで。友達にも相談してみたら?まぁ俺は↑のもんやけど退学ってか休学中

54 :名無しさん@おだいじに:2005/04/23(土) 18:53:41 ID:8dA0yLOn
地方の公立医大出身11年目ですが、俺の同級生も、2年で辞めたやついた。卒業しても国家試験受けんかったやつもいた。でもせっかく入学したんなら、医師免だけはとっといた方がいいと思う。まあ最近はスーパーローテしないと保険医登録できんみたいだが・・・。

55 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:34:22 ID:???
あげ

56 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 15:41:49 ID:cbG+gKOJ
1さん
医学部に入学されていろんな勉強 実習されて自分に向くか向かないか
悩んでおられるのですね
一度 信頼できる先生(かかりつけの病院の先生)に、
相談されたらどうでしょうか。


57 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 16:03:01 ID:S5UBddvb
俺も2年から3年にあがるとき中退考えたけど、結局だらだらと卒業して
免許取った。その後何度も違う仕事につきたいと思いながらもだらだらと
仕事して公立病院の内科長までなったが。45になって回り見渡せば、や
っぱ資格とって良かったと思うよ。同窓会でリストラされた奴とか見ると
ね。がんばんなさい。

58 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 18:26:42 ID:???
やめるかどうかとか言っててやめた奴見たことないけど。
本気でやめるやつはやめるし。
「俺医学部なんだけど医師免許取る前にやめるって考えたこともあるんだぜ」って、言いたいがためのプライドの高いただの馬鹿だろ。



59 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 00:57:00 ID:zAp5lEzs


19とか20とかに、そういう時期はなかったんかいな?
自分の考えに能力に人生に、
不安になって、どうしようもない気持ちを抱えて、
悩んだ時期はなかったのか?












あ、さてはお前、多浪か再受験だな?
しっしっ!あっち行けよ

60 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 01:00:11 ID:???
成績いいからって理由だけで医学部来た奴はさっさと辞めろよ。

61 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 01:08:59 ID:lUigVZrV
>>58 俺は今でも医者で良かったのか悩むよ。
正直、国立医学部受かる奴って東大には入れるし。
金と自分の自由な時間考えたら医者ってアホらしい。
でも、やりがいはあるし辞めきれない…。そんな奴多いはず。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 01:12:14 ID:???
やりがいあるのが一番いいじゃねーか。
金と自由な時間があってもむなしいだけだ。最初の一年くらいは楽しいかもしれんが。

63 :提案:2005/05/29(日) 16:51:36 ID:RPQn4BBi
医学部なんぞいいことはひとつもないぞ。さっさとやめるのが賢い方法だ。
ホリエモンや三木谷をみてみろ。連中のほうが医者なんぞよりよっぽど銭を
持ってるぞ。まあでも医者は凡人でもできるけど、三木谷になろうとすると
よっぽどの脳を持ってないとすぐ敗退してしまうだろうけど。

64 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 16:55:09 ID:BJfwfnHY
>54→間違い

保険医は医師免許取得後、届出のみでOK
現在のスーパーローテしていない人は「保健所所長になれない」「独自で開業
する時に認可が必要」くらいのしばりしかない

65 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 20:14:54 ID:???
俺医学部一度辞めたけど再入学してまた戻ってきたよ。
辞めてる間他の大学通いながら散々遊び倒してた。
もう悔いの無いぐらい遊んだからこれからまた勉強に打ち込めるよ。
というわけで>>1も一度辞めるって選択枝もあると思うぞ。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 20:22:16 ID:???
金で医学部戻ったの?

67 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 20:44:44 ID:???
>>66
一応再入学試験を受けて戻りました。
成績に問題があるわけじゃなかったので形式的なものだったけど。
まぁ戻ったら戻ったでいろいろあるけどね。
かつての同級生に実習で出会ったりとか…

68 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 21:29:03 ID:???
国立医学部?

69 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 07:03:31 ID:???
いえいわゆる底辺私立って奴ですorz
国立だったら脱線した時点でダメだったでしょうね。

70 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 09:52:22 ID:???
>>69

あなたのような実家がお金持ちの方は、
医学部を止めようか、入り直そうが、
一生ニートでいようが、何をしても食うのには困らんだろ。

71 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 17:33:59 ID:???
医学部の人間関係(部活等)が濃いのがいやで、
他学部(理学部)に移りたいと思っているんですが、
理系ってどこも医学部と似たり寄ったりですかね?
研究室に入るのとかイヤだな・・。

72 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 17:43:47 ID:AniSOBZm
65さん
遠回りされたのですね
そのことがいつかきっと人生の役に立つと思いますよ
患者さんの気持ちの分かる優しい先生になってください

73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 17:51:56 ID:aYB6oovz
>>71
部活って強制なのか?
他理系も研究室配属あるから、4年の最低一年は濃い人間関係を我慢しなければない。
というか研究やっていくつもりなら濃い人間関係は避けられないと思う。
一日の2/3を研究室で一緒にすごすわけだから。

74 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 18:25:06 ID:???
>>73
部活は半強制です。田舎の医学部では他にやることが無いみたいだし、
部活に入っていると、試験の過去問のプリントとかが回って来易いんですよ。
部活を途中で辞めたら陰口とか言われるみたいだし。
医学部だけではないと思うけど、周りに高慢な変人が多いし・・。
ああ鬱だ。



75 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 18:33:09 ID:???
>>74
こちらにどうぞ。同じような悩みが多数あります
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1107334900/

過去問は部活によって在庫状況も違うんだから
クラスで各部のをまとめて全部共有するようなシステムにしちゃえよ。


76 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 21:37:42 ID:???
>>70
俺が親の金を使い潰してもう残ってないそうなので俺に使ってくれた分ぐらいは稼いで親に恩返ししようと思ってます。
散々迷惑かけた親へのせめてもの親孝行のつもりです。

>>72
ありがとうございます。頑張って勉強します。

77 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 21:39:49 ID:???
>74
ノートまとめるのが上手い友達さえいれば部活伝統のコピーなんてなくてもどうにかなるぞ。
回ってくる資料で前任教授の過去問が回ってきて使えないなんてこともあったし。
自力で全教科やるのが一番自分のためになるけどなw

78 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 23:17:09 ID:???
俺の経験から言うと、部活は入らなくて全然OK.人間関係は、確かに広がるけど
その大学に残らないならあまり関係ない。普通に友達できるやつだったら、
コピーなんて普通に回ってくる。あと、研究室ってあの悪名高きM大ですか?

79 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 00:31:15 ID:???
>>78
M大ってどこのこと??

80 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 01:14:30 ID:???
me打胃だろ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)