2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えてほしいんですー。国家試験のこと

1 :ド素人受験生。:2005/04/19(火) 01:24:29 ID:oo1ZsmWh
どうしても理解できずに悩んで今の時間も起きてます。
東大医学部の出身者が国試に落ちて私立のあまり評判のよくない大学
の出身者が合格するという珍現象が理解できないんです。
素人考えだと東大医学部は常に合格率1位でないと納得いかないんです。
わかりやすく教えてください。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 01:27:27 ID:Xkf1gGRm
おまんこ〜

3 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 01:38:24 ID:DNhLUhm2
時の運こ

4 :ド素人受験生。:2005/04/19(火) 01:41:21 ID:oo1ZsmWh
どうか真面目に教えてください。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 02:18:18 ID:K1zr282G
私立、国立関係なく、国試勉強したもん勝ち。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 02:24:04 ID:???
運転免許みたいなもん。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 02:51:07 ID:???
そんなこと言ってるから落ちるんですよ。
東大だから何でも1番だとおもってる所がもうダメ。
よっぽどバカだっただけでしょ。
ま〜、理解できるような頭だったら、わざわざこんな所に書かないとおもうけど、貴方には一生理解できないとおもいますよ。
挫折の一生をこれから歩んでくださいね。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 03:27:41 ID:???
国立の学費は税金が賄うから安いが
私立の学費は5000万以上かかる

国立は無人島に放り込まれて食べ物を探すような世界
私立は高級レストランで何でも出てくるような世界
サービス内容が違いすぎる
これではどんなに頭が良くても6年経てば差が出るよ
医学教育も金次第の沙汰なわけ

ただし私立は卒試が鬼のように難しいようだから
医者になれず星屑になる輩も多いようだ w

9 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 09:16:31 ID:???
合格率90%の試験に合格するのと日本の上位0.1%しか合格できない理3とどっちがすごいかということだ。
国家試験に地頭は必要ないだろう。裏口も合格するわけだし。

10 :ド素人受験生。:2005/04/19(火) 12:04:30 ID:JInQNBwA
まだ理解できません。
僕にとって珍現象なんです。
東大⇒合格率100%、合格者の正解率95%
評判のよくない大学⇒合格率20%、合格者の正解率65%
これだと納得できるんですが・・・
このモヤモヤを晴らしてくださいませ。

11 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 12:06:23 ID:???
単に無駄に思えるばかばかしい勉強を真面目にできたかでしょ?
過去問たくさんとけば誰でも合格できるわけだから。


12 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 12:16:45 ID:???
国試に特別な頭の良さは必要とされないでしょ。いいことにこしたことはないが。
必要なのは地道な努力、反復練習。

しかし、>>1みたいな考えの人が医師になろうとしてることの方が問題だな。


13 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 14:31:00 ID:???
初めて覗いたけどすげーな、この板。ネタですよね、1さん??

ご存知かとはお思いますが、私立(+1部の国立)は合格率を上げようとして
大学自体が学生の合格にために、国試対策の授業やらを行ってくれる(うちは放置なの(´Д⊂グスン)。
これでとりあえずボトムアップがかかりますよね?

んで、次に合格率の定義(=合格者数/受験者≒合格者/卒業数)を考えればわかると思いますが、
分子を大きくすることができないなら分母を小さくすれば合格率は上がるわけですよね。
つまり卒留させればいいわけです。
これもまた私立(+1部の国立)での常套手段ですね(うちは100%卒業できますw)
勿論、卒留以外にも留年させ続ければ(たとえば3年から4年に進級させない)卒業もできません。

以上のようにして、見かけ上の合格率が形成されているわけですね。
(だから6年間で何パーセントが合格したという指標の方がはるかにいいと思うんですが・・・
まぁそんなことを公表しだしたら私立は・・・・)

それと試験自体も、論理性もまぁあるっちゃーありますが(病態生理とかはね)、
でも結局はかな〜り暗記(ってゆーか根気)が必要なので、
そりゃー大学受験の偏差値ランキングと国試の合格率ランキングはある程度乖離が生じるのも無理はないと思います。

というわけで、俺も今年受験生なので勉強しなきゃ〜(´Д⊂グスン


あーネタスレにマジレスしてしまったー、というわけでsage進行でいきます

>12
> しかし、>>1みたいな考えの人が医師になろうとしてることの方が問題だな。

別に1さんは受験生とは言うものの、大学受験生なんじゃないの?
さすがに医学部の学生ならこんなことは言わないよね・・・・・、、まさか医学部??

14 :名無しさん@おだいじに:2005/04/19(火) 18:30:14 ID:???
頭がいい奴が受かるのではなく やった奴が受かるそれだけだ!

15 :13ですけど:2005/04/19(火) 18:47:11 ID:???
14さんの言ってることに尽きると思います

駄長文スマソ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)