2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わし准看【【高看受験するぞ!】】頑張る

1 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 02:00:57 ID:???
今は准看だけど、今期「社会人入試」や「一般入試」を受けようと思ってる方
いろいろお話しましょう(゚∀゚)

2 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 02:02:23 ID:???
ちなみに私は准看10年目で今年社会人入試を受けます。
ネットで教材を探して今勉強中。

3 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 02:32:15 ID:???
>>1おっさん、精が出まんなぁー w

4 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 10:11:17 ID:5+b0KM6Y
頑張ってぇーっ!応援してますゎぁ(☆´∀`)ゞ。(∇ ̄〃).o〇○ Ξ○))´д`) 人(。・д・`。)) (*`・з・)ノ"

5 :名無しさん@おだいじに:2005/04/24(日) 12:53:36 ID:???
>>2
ちゃんと学校に入ってね。
通信が色々な所で始まっているけど、行っている人から聞いたら
駄目だってさ。ちゃんと進学コース入りなおすって


6 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 01:12:36 ID:???
私も受けようと思ってるんだけど、参考書読んでテキストやるだけじゃ駄目かな?
もちろん、小論文も勉強するけど。。。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 01:15:19 ID:???
>>5
通信制の学校って、放送大学で単位取るんですよね?
ものすごい金額かかりそうですね。
すごい倍率って聞いたことがあります。
やっぱり進学コースに入って実習きっかり、勉強きっかりしないと
その後の国試も難しいのかな?

8 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 11:41:06 ID:???
放送大学でとるのと、月一回の登校日、決められたレポートを郵送です。
放送大学受信の環境を作らないといけないし、地元に通信制がなければ
県外に通う交通費が必要。
送ってくるプリントや資料見せてもらったけど
「げっ、こんなんで受かるとは到底思えん」ってくらい、ちゃっちい。
はっきり言って、看護学校の金儲けの手段になっているとしか思えない。
夜学、昼夜学でもいいから、素直に進学コースに行って授業や実習受けた方が
早道と思うよ。

9 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 19:02:36 ID:???
100万+αだってよ。>通信
公立の高看行った方が安いじゃん。ヘタすりゃ私立の高看より高いぞ
高看受験頑張ったほうが良さげ


10 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 14:40:52 ID:1gX26hU/
そうだねー んじゃテキストやって地元の高看入った方が早いよね
今働いてても奨学金入るし。頑張るかな。

通信ってやっぱり高いのねorz

11 :名無しさん@おだいじに:2005/04/26(火) 21:32:41 ID:???
今からやってれば、秋〜冬の受験に間に合うよ
国語、数学、小論文、看護学+面接あたりの受験科目の学校を選択すれば
なんとかやれるんじゃ。
専門科目のお勧めは(個人の好き嫌いがあるので書店で確かめてください)
医学芸術社 臨時増刊号 准看護師資格試験 受験全科チェックアップ 1600円くらい
メヂカルフレンド社 准看護師資格試験問題解答集(医学書院より見易いと思う)3000円

12 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 23:54:04 ID:qYOfvwa3
>>11
ありがとう
おいらは高看2年過程入試、看護一般・小論文・面接だけなんだ
誰か同じような経験あったら「看護一般」はどんな感じの問題が出るか教えて欲しいな

13 :名無しさん@おだいじに:2005/04/28(木) 05:34:16 ID:???
>>11
今、神奈川県の進学コース通ってる者ですが、
進学コース3校受験したけど、看護学は学校によってまちまちでした。
でも、資格試験レベルがしっかり理解できてればイケるんでは?
あんまり難しいことは求められないと思う。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/04/30(土) 01:20:15 ID:t9s8GLKm
今勉強してる内容が酷使同等の内容だったと知りビックリ
受験した友人に聞いたら「まだそこまでしなくても」って言われたよ
無駄にはならんと思うけど確かに難しいと思った
参考書、ちゃんと進学のを買わないと駄目だな と思った今夜

15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/02(月) 03:39:54 ID:tM9LZS4a
准看って医者が自分の奴隷欲しさと看護の独立阻止
する為に造った制度でしょ

16 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 01:44:20 ID:DzGoW3+Y
准看で働きながら高看行ってますが、毎日しんどくてしんどくて、
鬱です。同じ立場の人いますか?
准看といえど正看と同じ仕事させられるし、正職員なので、
週に40時間労働です。もう学校も仕事も辞めたくて・・・


17 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 02:12:22 ID:???
>>16
勉強しながら学校は本当に肉体的にも精神的にも辛いものですよね。
学校はたぶん定時制だと思いますが
学校では病院勤務が絶対ですか?
もしお金があるなら病院やめることも考えてはいかがですか?
なんて軽々しくいえませんが、私も病院やめて学校に通いました。
精神的にはもちろん楽になりました。
今は准から高看の学校が少なくなってきているし学校やめるのは勿体ない
と思います。
でもまた受験できる気力があるなら、学校辞めてお金ためて
何年か後にまた学校に通うのもありだと思いますし。

いずれにせよ、看護だけが仕事じゃないですし
それでも一度看護の仕事をしていると、やめた後、他にできる仕事がない…
やっぱ看護が気になる…ってケースは多いかと思いますので
その辺も考慮なさると良いかと…。
どうか無理なさらずに。

18 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 14:42:42 ID:uw2Tzbbb
私の場合は、今勤務してる病院から奨学金をもらってるから辞められない・・
卒業して3年間働けば返さなくていい制度になってます。
定時制じゃないです。
高看なので1年目は1日学校(学校は給料なしなので上手く夜勤を入れたり有給を使ったりして給料取ってました)
2年目は実習が多い。
実習は給料入るんだけどやっぱり夜勤しなきゃならないから大変。
でもそれを乗り越えた卒業生何人もいるので相談に乗ってもらいながら頑張っています。

19 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 20:02:17 ID:Ky1d/S/Z
>>16
週40時間労働って3年生の定時制としてもきついね。
正職員じゃなくて週三日のパートに変えてもらうとかどうかな


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)