2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■看護師免許持ってても他の仕事してる人■

1 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 13:50:12 ID:XlXU9jku
いらっしゃいますか??
バイト・パートは無しで。

私は看護学校の2年生なのですが、どうしても
看護職に就職したくなくて悩んでいます。
いちお、田舎の県立病院付属の学校なのですが
先生方が「卒業したら県職員になれるんだよ!」と
毎日のように言ってきます。
一体県職員に何の価値があるか分かりません。
少なくとも私の人生においては価値の無いことのように
思われるのですが・・・。
県職員を蹴るというのはそんなに勿体無い事ですか??><

同じような状況の人いたら話したいです。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 14:17:21 ID:rLWizm5Y
2get
だったら今から退学届書いて学校辞めな。


3 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 14:56:04 ID:XlXU9jku
免許は取っておかないと、不安なんです><


4 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 14:57:45 ID:XlXU9jku
追加です。
あと、
1年間頑張ってきたので無駄にしたくはないんです。
あと二年行って国試通れば自由になれますし・・。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 15:14:42 ID:rLWizm5Y
でもさ、看護師免許とって看護職以外の職場ってほとんど無いよ?
まぁ企業の保健室とか、遊園地の救護室とか治験関係とか
あるっちゃあるけど、そういうのって新卒は大抵無理。実務経験いるし。

看護職が嫌なら、今からでも方向転換したほうが将来的にはいいと思うけど。
あと2年無駄にするのか、その2年を有意義に使うかってこと。
看護師免許なんて看護職するの以外では何の役にも立たないんだし
そもそも、やる気ない学生にあたる患者さんと指導者がかわいそう。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 20:55:36 ID:???
看護婦免許があれば風俗でも役に立つでしょう。


7 :名無しさん@おだいじに:2005/04/25(月) 22:06:56 ID:???
(´Д`;)

8 :名無しさん@おだいじに:2005/04/27(水) 13:52:05 ID:h6cOhvDg
私は一年で向いてないと思って看護師をやめました。
(就職して一年でやめた)
で、今は海外放浪中の滞在先でラジオのパーソナリティーやってます。
大学にも今更行きたい気もちもあるから
看護学校の4年間は、今思い出してももったいないなぁとは思うけど
まぁいつでも看護師っていう安定した仕事に逃げられるって分かってるから
今こんな不安定な仕事ができるんだろうなぁって思う。
だから資格だけでも取っておくのはマイナスにはなってないと思う。

看護師をやめた理由は、まず自分には向いてなかったってとこなんだけど
はっきり言って自分の時間が無かったのが大きいかな。
休みの日でも研修やレポート。
それに加え一年目のストレスで潰れてしまいそうだった。
先輩とかにも要注意人物扱いだったし。
だから、仕事を辞めたのは「逃げ」だと言われても否定しません。
真面目にこつこつやってる人から見たら、逃げてふらふら放浪して…って
思われてたと思うし、甘えてるって思われてたと思う。
でも、自分が楽しくなきゃあ20年後、30年後になって、何やってたんだろうって後悔すると
思うから、今どうしてもやりたくないなら、思い切って楽しい方向に流れてもアリだと思うよ。

9 ::2005/04/27(水) 14:03:28 ID:h6cOhvDg
ちなみに、将来性とかってどうでもよくない?って考えです。
刹那的で今風の考えかもしれないけど、
長生きして安定してるからって幸せだって言い切れる日本じゃないんだし。
むしろ、社会に時間と精神と身体を搾取されるだけだからね。
真面目にこつこつ働いて得られるのはちっぽけなお金と
加齢と疲労だけなんだから、楽しくなきゃあ損だよ。

って思いっきりニートの考えだね…w

まぁ、世の中色んな人がいて、看護の資格持ってキャリアを積むもよし。
逆に、資格持ってても使わない人もいる。

専門的な仕事だから、学んだ以上はその道しかないって閉鎖的な考えに
なりやすいけど、全然そんなこと無いよ〜
本人次第だけどね。

10 :2年目:2005/04/29(金) 16:02:14 ID:g/TeapXH
>専門的な仕事だから、学んだ以上はその道しかないって
閉鎖的な考えになりやすいけど
・・・確かに自分も周囲もそういう考えが強くあります。
「看護師の免許あるのに、○○の仕事やってるんだって。
勿体ないねぇ」なんて言われそう。

8さんは何才の方ですか?
海外でパーソナリティやってるなんて、とってもカッコいい!!
私は小さい時から看護しか見て来なかったから、いざ
他の分野にいこうと思っても、興味や関心があまりなくて
自分の視野の狭さに悲しくなります。




11 ::2005/04/30(土) 02:19:26 ID:j1KUoAJa
>>10

24歳ですよー

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/01(日) 12:29:32 ID:???
>1
県立病院の職員なら、要は公務員扱い。自分から辞めない限りまずクビにされることはない。
その点ではオイシイ。
逆に言えば「働かないのにクビ切れない」「患者への態度が悪い」など、
自治体病院の諸悪の根源みたいな連中でもあるが。

まあ看護の人手不足はあと数十年は解消されないだろうから、免許だけ取って
ニート生活に入るのもいいんでない??

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 00:49:11 ID:0ao7S4tg
>>1
2の言うとおり辞めたほうがいいんじゃない?
学費を払っているのは自分じゃないでしょ?
県立病院の付属であるということは、県民の税金を無駄に使っているともいえる。
学費は10万かそこらかも知れないけど、あなた一人に税金が年間100万以上
使われている。看護職にならないのなら、無駄遣い以外の何者でもないと思う。

また、そんな気持ちで学校に通っていても、実習とかで落とされて、
自分のプライドが傷つくだけだと思う。



14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 01:01:53 ID:???
>看護職に就職したくなくて

何か、別の職業に尽きたいという希望があるのでしょうか?
あるなら、すぐにそちらへ行ってもいいと思います。
ないのなら、一度辞めると癖になるかも知れません。
看護師として就職する、しないは別としても、ひとつのことを
やり遂げるという目的で、まずは看護師の資格取得に向けて
真剣に取り組んでみるのも手かと思います。
その後は、自由ですよね。

あ、別に看護師にならないといってるわけじゃなかったですね。


15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 01:20:51 ID:XbHu4Fa4
>>5さん
1さんはやる気はあるんじゃないでしょうか。ただ看護師になる気はないみたいな。わかってもらえないかもしれないけど、私はそういう気持ちになったりします。

16 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 11:37:03 ID:Ya7tgei8
1さんは介護、保育など、病院以外の看護師の職場を見てみたら?
病院とは雰囲気全然違うから。


17 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 13:45:46 ID:VXumZ0Ra
ホステスは、多いな。
看護婦(あえて師ではない)を売り物にして、色恋営業してな。
成績によっては、本職より、儲かるみたいだよ。

18 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 13:53:34 ID:VXumZ0Ra
クラブなんかだと、太鼓持ちMRが、医師やチェーンのオーナー薬剤師を接待するとき
けっこう重宝がられるよ

うまくいけば、しばらく裏引きもできるしね
月100万も、夢じゃない
これ、最強だろ?

19 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 14:06:58 ID:???
>>12
比との自由貿易協定の締結により、福岡麻生病院が、比人看護師の受け入れと斡旋を決定
麻生総務相の実家の系列ね
ぐぐってみな
看護師不足は、すぐ解消されるから

公務員なら看護師から、保健師や助産師の上位資格とらないとね
介護保険法では、看護師が、訪介やディサービスのオーナーにはなれるけど
医療法では、医師の補助員以外のなにものでもないからね
三師と違って独立免許じゃないからね
名前ばかりの師だからね、資本主義であるかぎり、独立心があるなら、介護にいくべき
マジレスです

20 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 20:07:30 ID:Ky1d/S/Z
>>19
介護に行くならケアマネ取るとより強いね。
医療面からみたケアプランが作成できるので、看護師限定のケアマネ募集
してるところ結構あります。

21 :名無しさん@おだいじに :2005/05/03(火) 20:45:33 ID:???
一回看護師やるのも悪くはないと思う。
ただ県職になるとまわりの環境は結構いいので看護の仕事が嫌に
なっても辞めにくいと思う。特に地方だと若い人で辞める
のは結婚で引っ越すぐらいじゃないでしょうか?育児休暇も
3年までは取れるし…。民間の病院に就職してみては?
辛くなったり、仕事に情熱をもてなくなった時、あっさり
辞めれると思う。県職だと、辞めようと思っても周りから
もったいないとか言われて結局ずるずると働くはめになると思う。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 21:54:26 ID:FmVJLRiH
>>1
看護師もっているからいつでも職にありつけると
思っている人も多いと思うが、その考えは止めましょう。
自由貿易協定の影響もあるが、看護師はこの数年間もって10年くらいで
確実に飽和状態になると予想されます。
そのときに年齢制限により民間病院への就職も無くなります。
また、老健、介護方面に就職しても待遇がめちゃくちゃ悪かったりするし、
甘い考えは捨てようね。
学生のうちに向いていないと気づいたのならまだ方向転換は効きます。
しかし、何年か働いて30も半ば越えたあたりから確実に転職口が少なく
なってくるでしょう。もちろん看護に関した職場だけじゃなくて
そのときに全く違う分野で働きたいと思ってもまず不可能です。
これからも社会の就職状況において劇的な好転は望めないでしょうし、
そうなると、他分野からの転職希望者、新卒希望者とも激しい就職競争を
しなくてはなりません。かなり優秀な人物でもリストラされる世の中です。
そのような人たちと対等に戦って勝てるとは思いません。
看護学校程度の学力を遥かに越える人物たちと戦って勝つ自身ありますか?

また、「一体県職員に何の価値があるか分かりません。」と
思っておられるようですが、少し公務員について調べた方がいいですね。
このご時勢では大変多くの受験生が公務員試験に殺到しています。
何故だと思いますか?
その辺をよく考えて選択をしてください。


23 :名無しさん@おだいじに:2005/05/03(火) 23:48:47 ID:b/MZ44k3
age

24 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 02:00:29 ID:QzqxYxv6
ほかにやりたいことあるならやってみたらいいよ。
ただし、資格を取って、2,3年くらいは働いてみたほうがいいと思う。
人生の保険になるからさ。

私は外国語が好きで、通訳やったり旅行会社に就職したりしたよ。履歴書には看護師経験について書いた。
医療業界を知っている通訳者は多くはないし、添乗するには看護の知識が重宝された。
でも、若いうちが花。
今は資格と看護師経験を生かして、教員です。雑学もたまには物言ってます。

何が役に立つかわからないから、若いうちにいろいろ経験しておくのは悪くないと思うよ。
でも将来のことはちょっと考えて動いたほうがいいかもね。

25 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 09:52:05 ID:???
>22
字、間違ってますけど…
「自身ありますか」って

26 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 10:02:33 ID:???
そもそも看護婦免許でほかの職業に就いてもまったくもったいないとは思わない。
使った時間もお金も普通の四大卒とたいしてかわらんだろう。

さらにいえばどっちかといえば看護婦として働くという経験がいきるので
実務経験のない看護免許だけというのはほぼ価値はないと思われる。


27 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 10:25:05 ID:???
やっぱり県職員ってのは魅力的だと思います。
少なくとも世間には「勝ち組」として見られると思うし。
本人がホントに幸せかどうかは別だけど。
看護が好きでもないのに、安定した生活が送れる保障があるからって
県職員(看護師)になるってのもつまんない人生だよな…。

そんな私も>1さんみたいなこと、私も看護学校時代に思ってましたよ。
向いてないから何度も辞めたいって思ったけど、好きじゃないことでも
なんかをやりとげるってことは、今後の人生にプラスになると思って
何とか免許取った&卒業しました。
実習中は患者さんが支えでした。
結局、3年はがんばるって決めて今看護師として働いてます。
それからは好きなことやってやる!

28 :22:2005/05/04(水) 18:18:36 ID:ZM2L6Ggt
>>25
その程度でいちいち突っ込むな。アホ!
ただのタイプ変換ミスだろーがYo!
こういうくだらないところ突っ込んでいい気になっているから
駄目なんだよ。
ちなみに
自身→自信と書けばいいのかなw。(あーくだらねぇ!)

29 :22:2005/05/04(水) 18:24:40 ID:ZM2L6Ggt
いやいや看護師をしている人に
看護をされる患者も気の毒だな。


30 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 18:28:20 ID:qk6qZnH8
>看護師免許持ってても他の仕事してる人
風俗にはけっこう多いな。風俗なら「看護婦」は付加価値になる。
収入は看護職なんか問題にならないくらい多いしね。

31 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 18:37:05 ID:???
風浴っつうか、ホステスに元看護師が多かったのはコミニュケーション能力が長けていたから。
だけど、昔の話だろ、キャバクラとかでより素人風が受ける時代だもんな。

32 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 18:44:35 ID:???
>>22
外国人茄子マンセー派かよ。いずれ事故が起きたら排斥運動が起きるな。
って言うか、国試に受かるほど、日本語能力に長けなきゃいけないから、早々進出はないよ、
知ってんのか、フィリッピンの大学出茄子が数年かからなきゃ日本語能力が上達しないの。
それが判ってるから、比の大統領は比の茄子資格を日本に押し付けようとしたが
失敗。あとね。日本は看護師数は元々多いんだよ。医療用ベッド数がそれを上回って多いから
問題だったが、介護保険でそれも解消されつつ(中小病院の倒産)ある。

また、時代がいくら変わっても他の業界よりは食い扶持に困る事はないと思われる。

33 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 18:47:23 ID:???
あと老健でも年収300万時代の倍近い収入は得られます。病院に較べたら楽だし。
介護士は難しいがね。

34 :22:2005/05/04(水) 19:20:01 ID:ZM2L6Ggt
>>32
別に外国人ナース賛成派じゃねーよ。
厚生労働省は病院の数を減らそうとしているのだよ。
そこでこれまでのように大量に看護師を量産、尚且つ外人ナース
受け入れが進めば確実に就職口は少なくなる(言葉の問題なんて
数年も経てば解決できるからね)。
さらに、他業種よりは確かに就職はしやすいだろうが、今までのように
すぐに就職できると言う時代ではないし看護が嫌になった場合、
違う業種へ方向転換しようにも先に述べたような熾烈な競争が
あるのだよ。考えが甘すぎるね!
また、
>あと老健でも年収300万時代の倍近い収入は得られます。病院に較べたら楽だし

なんて言ってるけど、「就職できれば」の話、これから何年後かは
分からないが、そういう施設への就職を希望しても若いナースがいれば
年食ったナースをわざわざ採用するとは思えない。
仕事は楽かもしれないが(病院に比べて)300万の倍なんて
そんな断言どうしてできるんだい?そのソースを示してよ。公務員って言うのは無しだぜ!
俺の友達にも施設に勤めている奴要るけど、年収600なんて
有能な人物や引き抜き組、もしくは一部の管理職ぐらいだってよ。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 20:14:08 ID:???
確か数年で数百人程度だろ。日本の看護師免許者は100万人だからね。影響は少ない。
なんてたって受け入れ決定時の法務大臣は・・・・・。
確かに療養型とかなら外人茄子(それでも国試合格レベルの日本語能力は必要)余地はあるだろうが。
地域の中核病院で外人茄子が働きたいと思ってるかね。サービス残業っていうか、余暇を潰して
事務的な仕事って結構多いんだぜ。
老健で若い茄子もいるけど。それは福祉業界比較の話であって病院界なら中堅から長老クラスだよ。
あと、若い茄子じゃ福祉業界じゃやってゆけないよ。経験が物を言うのが施設茄子だ。
600万以上も可能なとこもあるんじゃない。
病院併設型あるし、そこで病院から転勤で行けば可能だよ。
通常の診療所併設型でも400万以上500万近くは固いだろうね

36 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 20:50:58 ID:qk6qZnH8
>31
>風浴っつうか、ホステスに元看護師が多かった
いや、風俗。ソプとかヘルスには元or現看護婦が結構いるよ。
まあ、看護といえないこともないからな。


37 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 21:05:56 ID:DxX/WLlo
県職員でもレベル↓

38 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 23:29:36 ID:???
まぁ、都会に外人茄子が来るかもしれんが田舎にはあんま関係ないね。
何より日本語が話せるようになっても方言がわかってくれないといけないし。

>1はまだこのスレみてるのか?


39 :名無しさん@おだいじに:2005/05/04(水) 23:36:03 ID:???
>>32
外国人茄子排斥運動ワロスww
旦那さんが日本人の中国人助手と働いてますが、彼女は日本語堪能です。
日本人茄子よりずっと勤勉だし、話してて「この人教養があるな」って感じます。
業務もフツーにこなしてて誰からもクレームありませんが・・。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 09:58:53 ID:???
>>39
釣りかよ。
助手と看護師業務を一緒にするなよ。御前、その外人茄子にこの本読んでみな。って言って渡して後日理解してないのが
判ったら、点滴とかされたいと思うか。
使えない看護師が排斥されるのは国籍は問いません。日本人でも使えない看護師は排斥されます。
外国人ならなおさらだね。今、現在も東南アジアから茄子が日本にきてるけど
活躍してるのは田舎のさらに田舎の温泉病院が多いだろ。業務が介護系ってやつだ。
だけど、そこでも看護師資格を習得するのに3年から6年はかかってるはずだ。
母国では大学出で結構、頭が良い方でも取得にそれくらいかかってるんだよな。


41 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 10:20:01 ID:???
それにいずれ差別の問題も表面化するよ。今は外人茄子はお客さん状態だけど。
増えてくれば、いずれ亜米利加並みに差別問題がでる。
比人の英語能力はかなりの物らしいが何故亜米利加ではなく日本に来たいか。
それは亜米利加で比人茄子が差別待遇を受けているからだ。実際に差別されているかは
判らん。しかし比人は差別感を持っている。
で、日本人は差別しないか・・・?。するだろうね。
こう書いてくると、何か私が民族主義的な感じに思われそうだが。私自身は同僚にに外人がきても
差別する意思はないがね。

大分、すれ違いになったな。外人茄子問題は他板の過去すれで書き尽くしたから、これで終わり。
スレ違いすまそ。


42 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 18:19:09 ID:???
プィリピンナースさん、早く来い!
変なことしないから w

43 :名無しさん@おだいじに:2005/05/05(木) 19:52:24 ID:???
>>41
藻前が>>32くらいから勝手にフィリピン茄子話に脱線しただけだから安心汁。

44 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 10:00:00 ID:???
>>20
ケアマネの受験資格は、看護師としての勤務が5年無いとダメじゃん。
このスレのように他の仕事していると取れないよ。



45 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 00:42:57 ID:0mO+XVV2
ケアマネ自体色々と言われているけどオイシイ仕事なのかな〜?

46 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 08:22:34 ID:???
>>26
実習がないなら、文学部や他の学部と同じように、
看護を学んで看護と直結しない仕事を行ってもいいだろう。

しかし、特に実習のように有形・無形の社会資源を使って学ぶわけで、
看護師の卵だと思ってへたくそなケアに我慢してくれた患者さんに気の毒。
病院の業務の邪魔にもなっているし。

看護師にならない学内演習止まりの看護教養コースを作ったらいいのでは?

47 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 13:02:20 ID:???
>>46
看護ゼロ免コースね。いいかも。

48 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:11:27 ID:uTWZuF7X
外国人に合わせて給料下がるなんてことがなければ桶!
フィリピン人かあ、看護師も国際化で楽しそう!
中近東でもアフリカでもやる気のある茄子ならいい刺激になりそう。

49 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 22:00:26 ID:???
なんでフィリピンだけoKなん??
ビルマとかインドとかトルコはなんで×???

50 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :2005/05/07(土) 23:29:25 ID:???
>1
Hさんみたいに声優というのもある。

51 :ちゃあ:2005/05/08(日) 01:26:46 ID:A9IdL2fF
あたしも看護学生2年です。もう看護っていう言葉聞くだけでもうんざりします。それに一年間で40冊近い教科書量で去年は毎日泣きました。
学校も勉強もやだし
なにもかもが病気になる寸前でした。
一日の睡眠時間が30分という日が何日も続いたり(ToT)
昔から看護師は馬鹿でもなれるって大人がよく言ってたけど明らかにそれはない。もともと絶対なりたいって思ってはいったわけじゃなかったからすぐに精神的なストレスで悩み続けました...
けど推薦だからやめられないし今後の生活かかってるから踏み切れなくて...でもあんな仕事人生のほとんどを定年まで続けるなんて考えられない(TДT)あたしみたいな人いるかなぁ。


52 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 01:35:13 ID:mQRBaDaz
私も耐えられません。まだ3年が始まったばかりですが、心身共に限界が来てます。明日のことを考えるだけでも欝になりそう。

53 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 01:40:57 ID:???
一概には言えないけど、学生の時すでにそう思ってるならお薦めしない・・仕事について思った。仕事的に甘くないのは当たり前だけど、とにかく人間関係最悪。

54 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 02:48:52 ID:mQRBaDaz
講義自体は嫌いじゃないけど、実習の記録物がありえないくらい嫌です。あれさえなければ楽しいと思う。

55 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 10:22:22 ID:???
実習の記録も大事だったんだなと、気づくこの頃。

56 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 13:35:49 ID:mQRBaDaz
同じようなこと何回も書かせて、あれは無駄なだけでしょ。

57 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 13:44:54 ID:bMHMozvS
いや、同じかどうかは、その学生の習熟度にもよるんじゃねーか?。
患者様と看護師の関わりを記録から、ありありと再現できればチーム看護につながる。

58 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 15:20:40 ID:7907LwGq
私は看護学校3年生です。
毎日の記録、寝不足、看護師からの叱責、自分の不甲斐なさ・・・。本当に嫌になります。
でも、ここから逃げてもどこも同じですよ。いいことばっかりなんてありえません。人
生長い眼で見たらたかが3〜4年、投資してもいいと思います。
それと、看護が嫌でも人と関るのが好きなら続けてみてもいいと思います。
私はOLを経て看護に進みましたが、毎日書類とPC相手に働くよりも楽しいです。

59 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 15:37:46 ID:K70mlXoc
学生の時は楽しかった。責任ないもんね。

給料はいいようにみえるけど、人の命預かって、寿命縮めて、精神すりへらしてる代価としては、あまりに安すぎ。

60 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 15:43:16 ID:gi8EGoub
こないだヘルスで働いてる21歳の看護婦さんにヘルスで介護してもらった。

61 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 15:53:09 ID:mQRBaDaz
私の学校は日々の計画・日誌、看護計画、アセスメント、評価、技術経験用紙、その他いろいろあります。内容もかぶる所は何個かあり、無駄も多い気がします。書くなら計画・アセスメント・評価だけで良いと思います。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 17:48:11 ID:bMHMozvS
>>61チーム看護・医療の為には経過記録も大事です。
色々、あるから勉強頑張ってね。

63 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 19:52:45 ID:???


風俗が一番!!!!!!!!!

64 :名無しさん@おだいじに:2005/05/09(月) 23:30:33 ID:vNOwsWoX
>>62
かぶる部分は必要ないんじゃない?
パソコンでできれば、かぶる部分はコピペでよいけど
データ残るからだめって学校もあるし、同じことを
30分かけて写すって、本当に無駄。体育会系だなあ・・・

65 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 00:37:58 ID:6PMiwCe/
私も四大の看護科に通ってて今二年だけどもとから看護と言う職業にまったく興味がなく、
それでも学校に通ってれば気が変わるかもとか考えてたけど、授業を受ければ受けるほど(専門になればなるほど)
ますます嫌になってきたのと、もともとやりたいことがあったので、
今年から休学して夢に向かって勉強してます。

まぁ、退学じゃなくて休学にしたのはやっぱり保険のためですね…(でも、もし今の大学に戻っても資格をとるだけで看護師として就職するつもりはまったくないw)

66 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 09:14:34 ID:FRedRGPS
夢があるって素敵ですね。がんばってください。
看護に興味がないなら一日も早くがよいですよ。
興味がある人にとっても、超人的な仕事です。
臨床経験のない大卒看護師は厳しいかも。だれも認めてくれないよ。
そろそろ保健師資格もなくなるらしいし、休学はもったいないのでは??

67 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 03:54:24 ID:???
>>65
私の友人は、大学を出ていきなり一般企業に就職したよ。
(あまり詳細を書くと、人物が特定されるのでこれぐらいで)
理系出身の扱いで、雇用されたそうだ。

私は10年Nsやってたけど、趣味が高じて妊娠出産を機会に
webデザイナーになった。(ほとんどSOHO)
子供も保育園に入れたし、収入はNs7年目ぐらいの頃と
そんなに変わらない。
福利厚生とかは全くなくなったけど。
後悔はしてないな。
デスクワークは臨床に比べれば楽だし、服装は自由だし。
早く一戸建て建てて、仕事専用部屋を作りたい。

68 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 00:11:08 ID:???
私も昔からPC関係の仕事につきたかったんだよなぁ…。
なんで看護師やってんだろ('A`)

69 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 01:29:04 ID:???
えっと、話戻るけど…フィリピン人茄子さんの日本語についてですが、
案外短期間に習得されるらしいです。
うちの教授が言ってました。
言葉の壁が厚くて進出できないだろうって思ってると
居場所を奪われるよwとはっぱかけられました。

ケアマネほしいですね〜。あと不動産鑑定士ほしい。。

70 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 11:10:00 ID:???
>>69
らしいです。だろ。
御前、yahooでくぐれよ。東南アジアの4大制看護大学卒者でも日本に来て5,6年かかるんだぜ。
ケアマネって発想が福祉系だな。あと学生だよね。ケアマネの現実しらねーな。

71 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 12:48:51 ID:???
看護師免許もってるとそれにこだわっちゃったり、もったいないとも思って
結局、医療・福祉の分野から抜けれないのかな。
ケアマネなんてイメージだけはいいのかな?実態は・・・。

>>65
私も同じでした。大学なんど辞めようと思ったかw
看護師の免許をとるためというより、4大卒の学士を取得するために卒業しました。
学士は取っておいたほうがいいと思うけど
まだ2年ならさっさと見切りをつけて辞めるのもいいかもしれない。
一般教養の単位は他の大学でも使えるし。

そんな私は看護師免許も保健師免許もただの紙ですw


72 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 20:51:46 ID:???
>>70
お前の文章も「多分〜と思います」だろw
必ずといっていいほど相手の職業にこだわるの、いい加減に辞めたら?結局自爆するんだから。
ネタスレに帰ってくすぶってろよ

73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 22:02:59 ID:???
まぁまぁ藻前らモチツケ。

74 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 22:15:58 ID:???
まぁっ♪

75 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 14:23:21 ID:???
>>69
http://www.incl.ne.jp/keiju/naruca.htm
一部、拾ってきた。他にもあったんだが、くぐり方を忘れてくぐれんかったわ。


76 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 14:25:10 ID:???
>>72あほ。
御前、看護師として不向きだは、辞めろ。

77 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 14:36:37 ID:???
>>76
お前よりはアホと自負してますが。なにか?

78 :名無しさん@おだいじに:2005/05/16(月) 20:12:10 ID:???
藻前さん方おひけぇなすって!
見苦しいですYO!!

79 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 19:33:51 ID:7/mb4YZ7
>>1
公務員って言っても病院は役所とは違います。
職場にもよるとは思いますが、職員は少なく仕事はハードで時間には全く終われません。
地方だと財源の悪化で更に職員を削減する傾向にあり、今後激務が予想されます。
どのように仕事と向き合い生きていきたいか考えてみてはどうでしょうか?

80 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 22:49:18 ID:???
私の勤める病院(公務員)は、近隣県下で一番待遇が良くて有名。
人気もあるから、就職試験は20倍ほどでした。
お手当てが多いのもあるからかな。
残業は急変が起きたときぐらい。
そんなところでも続けていくのは病気になりそう。




81 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 23:15:16 ID:1QfVUcwj
一緒に卒業した友人達は最近それぞれの道に進みだしています。
ある友達は母になり
ある友達はなぜか中国に語学留学中
今度カナダにワーホリに行く子もいます
と、思えば仕事に深入りしすぎてヤバい感じの子もいたり
私はいい感じに看護師生活を楽しめています。

みんな3年前は同じ環境で看護師めざしてがんばった友達ですが
こんな風にその後はそれぞれの道を歩んでいます
だからイヤならば無理して看護師しなくてもいいと思いますよ
死ぬ時に「いい人生だった」と思えたらいいのだと思いますが。

82 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 23:57:21 ID:7e7ike1u
看護師免許を保険に、よい人生を。

83 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 00:02:54 ID:Ca/0Fefz
賛成。



84 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 11:09:58 ID:EErLaPlL
>>66
>そろそろ保健師資格もなくなるらしいし

初耳!どっからの情報ですか?

85 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:20:39 ID:???
age

86 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 22:35:29 ID:???
私は准看護師の資格を持ってるけど(高校の衛生看護科卒)
今はフリーターで販売のアルバイトをしています。
臨床経験は整形外科クリニックで3ヶ月だけです。
またいつかはいい求人があれば看護の世界に戻りたい。
でも楽しい今も大事にしたい。
あと、私は鬱と社会不安障害もあります。
私と同じような境遇の人、いないかな〜?

87 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 20:43:09 ID:???
他人名義で賃貸仲介「在籍屋」…デリヘル入居でバレた

 マンションの賃貸契約で名義貸しをしたとして、警視庁保安課は9日までに、詐欺容疑で東京都世田谷区太子堂の元不動産業の男(34)、東京都武蔵野市境の看護師の男(31)ら4人を逮捕した。

 不動産業の男は「在籍屋」と称し、3年前から他人名義で不動産賃借契約を仲介する会社を新宿区内で経営。「これまでに約270件の契約を仲介し、5000万円以上の手数料を受け取った」と供述している。

 調べでは、不動産業の男らは昨年2月、派遣型売春クラブを経営していた男(46)=売春防止法違反罪で起訴=の依頼で、豊島区内のマンションの一室を「倉庫に使う」と偽り、看護師の男の名義で賃貸借契約。
クラブを経営していた男から手数料約24万円を受け取った疑い。

 部屋は売春する女性の待機場所に使われていた。

ZAKZAK 2005/06/09



88 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 23:28:35 ID:???
え〜
プシコさんは臨床に戻らなくてもいいですよ〜
業務に支障がありますので
足手まといです
(実際にあったのでね
患者さんのご飯食べちゃったり
おかしな言動を言ったり)
今のお仕事楽しんでくださいな〜


89 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 01:26:39 ID:oRrJkm+d
ソープを特別養護ドリームホームとか名前を変えて、保険適用にしたらいいよ。
看護師免許がなければホームでは働いてはいけない。業務独占にする。
もちろん、お客さんなんていっちゃいけない。「患者様」。
白衣で患者様をお迎えし、究極の癒しを与えながらちゃんと保健指導するわけ。
感染制御の知識があるわけだから、手洗いからSTDの予防まで手取り○○○取り…
で、保健指導の分は国がナースに支払う。エイズ減るよ。看護師免許も無駄にならない。
手取り増えるし、涙流して感謝される。ゴーマンな医師もいない。みんなハッピー!
うちのクラスの女の子たち、その方があっているような気がする。男大好きだし。
どう?今から厚生省へ、みんなでチン情に逝かない?

90 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 10:00:22 ID:qaealEi8
それいいかも。性教育・保健指導万歳!傲慢医師とは働きたくない。

91 :毒キノコ@咲く詩人の会:2005/06/13(月) 02:37:06 ID:???
ライター。
医療系以外も有り。つか何でもやさん。




92 :毒キノコ@咲く詩人の会:2005/06/13(月) 02:38:54 ID:???
医療系ライターは時々募集しているよ。ほとんどコネだけど。

93 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:36:26 ID:???
自分は会計事務所で働きながら税理士目指してます。
今、簿財だけ合格。残り3科目。
先は長〜いし、この年で色々暗記するのは辛いけど
こっちのほうがナースより自分に向いてると思う。

94 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 12:36:26 ID:9JTcWTxb
age


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)