2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬剤師は過剰になるのか!?否か!?

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 14:10:36 ID:QHpI+NuR
社会の至るところで薬剤師過剰が叫ばれ、
4年制の薬剤師共が恐怖に震えていますが!

…本当に過剰になるの?(-_-)

薬剤師♀は結婚したり実家帰ったりして国家資格を
押入れに眠らせて、たまに目を覚ましてもパートで
年収130万以下で抑えるし!
薬剤師♂も色んな職場に行っては、
「オレのやりたい仕事じゃ無かった」と言う!
大体、6年制大学の環境整ってるのか!?
6年制になる、前の年の4年制大学に希望
なんてあるのか!?
空白の2年間は新卒0だぞ!?

4年制薬大行ってるヤツも、年齢的に6年制
薬大に行くことになるヤツも、みんなで書き込め!!


2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 15:42:09 ID:???
空白の2年間はすこし国家試験をきつくして
各年に分散するようにするのかもしれないですね。

新設は教授だけ先にきめてその他の職員は後から
募集かけてるみたいですので、整ってないでしょうね。

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 17:34:00 ID:???
いまの4年制って酷使落ちたら6年制酷使の可能性あるからみんな修士いくんじゃね?
過剰になったら年間1000人程度で推移すると思われるが。



4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 17:43:09 ID:NfAI2EOD
新設薬科大のこと、医薬分業率の上限などを考えれば、
薬剤師が過剰になるのは明白ですが、
この板の建てかたはまともじゃありません。
まともな薬剤師は、この板に書き込むのは、やめましょう。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 17:47:03 ID:???
タンス薬剤師合わせると必要数の倍以上薬剤師が居るわけだが。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 18:21:26 ID:???
とりあえず日本の医療制度について学びましょう。
ttp://ml.mie.med.or.jp/iryou/flash.html


7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 18:26:38 ID:???
薬剤師が過剰だと言われる原因は
薬剤師じゃない無資格が調剤をしているところにある
無資格調剤を全面的に禁止すれば薬剤師は過剰にはならない
DSで薬を売るにも必ず薬剤師が売るようにすれば
薬剤師不足に必ずなるはず

しかし、現状は全く逆の方向に進んでいるが・・・

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 18:43:17 ID:???
これからの薬剤師の運命のすべては薬剤師会の政治力による。

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 18:57:57 ID:???
私、車の運転苦手でペーパーなんだけど、過剰になるとしたら、運転できるようになっといた方がいいのかしら?

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 19:09:44 ID:???
>>9
苦手ならやめた方がいい。

11 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 19:16:04 ID:Ymka05Lx
空白の2年に転職ラッシュかな?

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 21:08:31 ID:???
いつになったら薬学部の定員を決めるんだろ?
しっかりしてくれよ・・・

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 21:20:33 ID:???
>>12
定員割が怖いんだろ。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 21:25:37 ID:???
歯科医師過剰時代の今、

第二の歯学部にならねばよいが・・・

15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 22:00:40 ID:5VyVtxxQ
何騒いだってなるようになるさ・・・常に最悪の場合を考えていればショックは少なくてすむしね。備えあれば憂いなし!

16 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 22:03:09 ID:???
スキルアップをして置くしかないかな。
新設がたくさんできたおかげで6年制薬剤師の方が4年制薬剤師より馬鹿ということも十分あり得る。

17 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 22:05:37 ID:Ymka05Lx
臨床実習半年も何をするんだ?意味ねえだろ

18 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 22:10:09 ID:???
>>17
おむつ交換

19 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 22:13:19 ID:???
今、私立薬の臨床系の院に行ってる奴の気が知れない、モラトリアム馬鹿だろ、金と時間の無駄もいいとこ

20 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 22:42:46 ID:???
これからの薬学部は6年制になるんだから、将来を考えたら、修士位はおさえとかんとな

21 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 22:52:58 ID:???
>>20
意味ねーよ。それより実務経験の方が重要だろ。
修士だろうがやれることは変わらないんだから。
奴隷奉公したいなら別だが。
大学院自体がモラトリアムの塊だと思う。研究職なぞ、ぜんぜんうらやましくないわ。
やりたい奴はやればくらいだ。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 22:57:55 ID:5VyVtxxQ
いいか?これを見てる学生の諸君!薬学部飽和なんて根拠がないぞ!新設ラッシュの今だ、将来ウハウハの薬学部に入ろう!薬学部を諦めようとしてる人!諦めないでガンバレ!薬剤師になればこっちのもんだ!

23 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 23:20:31 ID:Ymka05Lx
研究で大学院行くのは良いが、臨床はどう考えてもモラトリアムだな、実務経験積んだ方が遙かに実際の仕事が出きるようになるだろ

24 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 23:25:05 ID:???
大学院は親不孝なのです。

25 :名無しさん@おだいじに:2005/05/06(金) 23:31:20 ID:???
私立薬のあんなくだらない建前実習をやりに院に行く奴は馬鹿

26 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 00:07:42 ID:???
俺は院生だが、大学院なんて研究やりたい香具師が行けばいい。俺は研究したいから行った。
逆に6年制におびえているやつに来られても、モチベーション下がるし。
まあ、大学の財源になるし、研究室ではいい労働力になるから、私立の大学は大学院進学を推奨してるだけだ。
今、学部生のすべきことは、さっさと卒業して、免許とって、実務経験積むんだな。
6年制になっても正規分布に従って馬鹿は必ず生まれるんだから、そいつらよりも経験積んだ4年制の方がずっと上だよ。

27 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 00:28:45 ID:HjP561iP
そもそも、4年より6年って考えがな…島国根性。
飛び級で4年でも3年でも2年でも実習させて資格与えたらいいのに。
酷使さえ難しければいいのにね。


28 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 00:33:28 ID:???
>>27
医歯薬獣医は国家資格だから飛び級は無いのよ。
資格要らなければ飛び級で大学院行くことは可能だがね。

29 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 00:35:13 ID:???
>>27
飛び級で有名な島国でない米国でも医歯薬獣医の学校に飛び級はない。
実習を含めた単位がないとライセンス取れないからな。

30 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 00:43:42 ID:???
>>27
入試が簡単でも6年学校に通って合格率30%で資格取れない方が悲惨なんじゃない?

31 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 00:54:32 ID:HjP561iP
>>30
そっちのほうが面白い俺、すでに薬剤師。

32 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 00:57:04 ID:???
普通に6年やらせて合格率30%、3振制でいいじゃん。司法試験みたいに。
それでも3回で合格できる確率50%だから卒業者の半分は薬剤師になれる。

33 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:06:42 ID:???
頭悪い>>31の為にも全員更新性にすればいいんだよ。
世の中のクズ薬剤師を一斉検挙だな。頭悪いやつは
肉体労働だけしてろ。
オレはそれが一番面白いな。

34 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:13:23 ID:???
免許更新して中年薬剤師を消す。それが一番面白い。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:22:43 ID:HjP561iP
ああ、既存薬剤師が減ったらお前等管理薬剤師やってくださいね!
超面倒くさいから。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:25:06 ID:???
>>35
新設たくさんできたからいくらでも代わりはいるだろ。
免許使ってないペーパー薬剤師もたくさんいるしな。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:27:55 ID:???
>>35
ゆっくり再就職探してな。 オレたちがやってやるから。


38 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:35:11 ID:HjP561iP
元気がいいなあ、いつでも管理者変わってやるから、国試落ちんなよ学生(w


39 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:38:33 ID:???
心配するなよw 国試受かってるし楽勝だったから。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:39:48 ID:???
過剰になったら真っ先に中年薬剤師が消えるんだろうな。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:41:54 ID:HjP561iP
聞くけど、中年って何歳からよ?

42 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:42:54 ID:???
>>41
大雑把に40−50くらいだろ。
酷使が簡単だったころの薬剤師ということだろ。

43 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:45:15 ID:HjP561iP
俺、29歳なんだけど。

44 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:46:27 ID:???
1992年以前に教育受けたやつらはいらないだろ。


45 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:54:27 ID:HjP561iP
今は収益が上がればどんな薬剤師でも使う。先では要らん。プライドはいらんから、常識さえあればよし。
マニュアル通りで融通のきかない頭でっかちが一番要らん。

46 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 01:56:38 ID:???
>>45
経営してるの?

47 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 02:01:57 ID:???
>>45
こういうやつがいるから結局かわらないんだよな。
昔のやつは皆商売根性だしすぎ。
オレたちは学部でそう習ってこなかったからギャップがあるんだよな。
そう考えると大学の教授陣も教育を変えたんだな、と実感。

48 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 02:24:11 ID:CvPP1Rdg
薬剤師になれ!仕事がなくなるのはオヤジ軍団だ!薬剤師飽和?関係無し!薬剤師なったもん勝ちだ!新設があるから入りまくれ!

49 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 02:50:56 ID:???
おっさんども、悪いな。俺も薬剤師になるわ。

50 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 09:00:18 ID:???
>>47
昔は薬学部卒と言えばプロパーだったからな。
だから地位が低いんだよ。

51 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 10:10:44 ID:???
やはり昔と今を差別化するべきだな。
おっさんおばさん世代は屑が多すぎる。

52 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 13:21:39 ID:???
>>47
どのくらいの世代に壁があるんだろうな。
医療薬学に力を入れだした10年ぐらい前とその後の世代か?
80回国試前と後あたり

53 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 13:23:30 ID:???
>>52
その辺かな
やはり1992年以前の教育受けたやつらとが壁だな。

54 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 14:30:43 ID:4zPqh3Qg
過剰になるのは、事実だろうね
しかし、今すぐではない
しばらくは、タンス雌も続くから
今の50代は、退職引退するから関係なし
40代は、オーナー以外は早期退職かな
それ以下は、リストラ組

55 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 14:42:56 ID:???
薬剤師飽和って2chでしか聞いたことないが。

56 :ササキ:2005/05/07(土) 14:55:32 ID:VtKDLE53
うちの近辺、開業医の開院ラッシュ。整骨院も開院ラッシュ。薬局は逆に
潰れり廃業するやつばかり。あいてる薬局いっぱいあるぜ。飽和どころか
うち一軒。調剤専門で稼いでいる薬剤師はいるがな。

57 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 14:58:58 ID:4zPqh3Qg
某私立進学中では、進路指導で、薬剤師はあまるから、薬学部逝くなと、、、
漏れの妻と娘がいわれてる
まして六年も女の子がとも、、、薬剤師ごときにと
だから、娘が、薬剤師になる12年後位からじゃないかと、、、
妻も娘も、受験楽になるねと、脳天気
漏れは、オーナー薬剤師だから、複雑

58 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 15:04:29 ID:???
>>57
女が6年も行くのは無駄。当たり前。
もっと定員絞って給料高くならないと6年も行く人いない。

59 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 15:07:17 ID:???
他はもっと厳しいんだけどね。
歯医者は過剰で廃院ラッシュw
理学部農学部は大学院重点化で就職なし。
医者くらいかな。まだあと少しは安泰なのは。


60 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 15:12:46 ID:JSxa4o3m
薬剤師が経営学んでMBAでもとったら最強だと思うね。

61 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 15:23:56 ID:HjP561iP
薬剤師過剰なんだったら、俺みたいにまだ30前なのに市立病院前の大規模薬局の管理薬剤師やらすのやめて欲しい。
薬剤師会やら、病院のお偉いさんにあれこれ言われるし、調剤以外でやらないといけない事多すぎます。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 15:32:24 ID:???
中年薬剤師が無能だからしょうがない。

63 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 16:00:42 ID:???
MBAより薬学で薬学経済まなんだほうがよくない?

64 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 16:07:10 ID:???
MBAの方が良いに決まっているだろ。視野が狭い人間は生きていけない。

65 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 17:28:28 ID:E47gplWm
MBAって日本なら一橋とか早稲田??
海外まで行くと金かかるし

66 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 17:37:12 ID:???
価値があるのは海外。しかし、学ぶだけなら国内でもOK。海外MBAをオンラインで取得することも可能。

67 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 17:50:57 ID:CvPP1Rdg
あなたも私も薬剤師、みんな薬剤師になろう

68 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 17:55:13 ID:???
MBAとるとらないに関わらず経営学ぶのは重要だよ。日本の理系は経営知らない人多いから文系に使われてばかり。

69 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 18:04:06 ID:???
いっそのことハーバードMBAとか
楽天三木谷と同じ

70 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 18:09:34 ID:???
ハーバードMBA取ったからといって成功するとは限らない。ただ経営を勉強することは重要だな。

71 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 18:14:10 ID:???
ハーバードだろうと一ツ橋だろうとそんなところでMBAとれる頭脳が
あったら薬学部なんてこないだろが 現実みろよ


72 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 18:18:05 ID:6Iy9LynJ
飽和なんてするわけないだろ。漏れの近所は薬剤師募集だらけ。しかも、おばちゃん薬剤師ばっか

73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 18:19:30 ID:???
>>71
だからMBAなんて重要ではない。MBAあっても商売できるわけではない。
高卒でもMBAとれるプログラムもあるから取ろうと思えば誰でもMBAは取れる。
MBA取らなくてもホリエモンみたいに優秀な部下を持てば成功できる。
ハーバードだろうが一橋だろうがMBAとるだけでは食えないぞ。
ただ薬剤師は薬屋の独占業務なんだから経営を学べば効率がいいと思う。

74 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:00:51 ID:???
どうせならNBAめざせ

75 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:02:11 ID:???


76 :ササキ:2005/05/07(土) 19:13:22 ID:VtKDLE53
>>73
 経営学勉強しなくても、長くやってる経営者に話聞いた方が早い。聞くということ。

77 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:20:21 ID:???
>>76
同じことやるならそれでもいいかも知れないが、生き残っていくためには新しいことも必要では?
経営センスがある部下を使うのも手ではあるが。この業界免許事業だから可能性はまだまだあるような気がするが。

78 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:24:22 ID:???
>>65
MBAが取得できる主な大学院
ttp://www.seiko-lab.com/whats/topics/topics3.html

79 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:28:44 ID:???
マツキヨとかに一生勤めんのやだなぁw

80 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:31:35 ID:???
前から思ってたんですが

駅弁大ってどういう大学の事?

81 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:32:47 ID:???
>>80
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A7%85%E5%BC%81%E5%A4%A7%E5%AD%A6

82 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:33:54 ID:???
>>79
だから自分で経営するんだよ。開業医みたいに。

83 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:53:22 ID:???
役にたたんつまらん資格でもめるなよ!

84 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:55:27 ID:???
役に立ってるよ。この資格のおかげで稼いでいるし。スキルアップすればこれからも問題なし。


85 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:58:20 ID:???
>>83
役に立つ資格って何?
MBAは持ってるだけでは何の役にも立たないよな?免許でないし。

86 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 19:59:28 ID:???
タンス薬剤師が消えるだけだから心配なし。スキルアップできない薬剤師も消えるだろう。

87 :名無しさん@おだいじに :2005/05/07(土) 20:06:42 ID:RXubMWvt
MBAの勉強をすることはとてもいいことだと思う。
しかし、現状では、その評価をしてくれる企業というのはまだまだ少ないよ。
結局はその知識をどう使うかってことじゃん。みんながんばれ。

88 :名無しさん@おだいじに:2005/05/07(土) 20:14:05 ID:???
>>87
企業なり薬局なりDSなりで経験を積んでノウハウを学んでMBAの知識を生かして開業。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 00:02:33 ID:yfByRkPc
薬剤師の世界は夢と欲望と不安でギッシリ詰まっているよ。そうとすれば薬剤師になるしかないだろ?

90 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 01:03:08 ID:???
悪貨は良貨を駆逐する 歴史はこうだったんだよな
最近しみじみおもふ 薬なんて行くんじゃなかった


91 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 01:30:23 ID:???
悪貨が良貨を駆逐した後、大きな社会的変化が起こって
世の中が一新するというのが今までの歴史のパターン。

92 :ササキ:2005/05/08(日) 08:11:24 ID:UT0Y5KrK
>>77
長くやっていて新しいことを取り入れて成功している方にお伺いすれば、ことは
簡単です。安売りやの薬剤師のオッサンの話は聞くな。

93 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 10:14:09 ID:???
確かに安売り薬剤師を消そう!!

94 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 08:13:03 ID:j1BUsLv0
安売り薬剤師?
収入低いのに、世間を知らないまま「収入良い」と勘違いしてる人達のこと?

95 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 10:19:42 ID:???
薬剤師の収入が韓国に抜かれそうだす。
韓国の方が稼げるようになるかもw

96 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 15:04:08 ID:uNsg9mlV
現状でも必要数の薬剤師はいるんだよね
ただ、タンスが多いからね
それと、地域差がものすごい
過剰になるのは、事実だが
某テレビ番組じゃないが、住宅費や生鮮食品の安い、町村で働くのがいいんじゃない?
町村で、新卒400万だったら、高給取りだw

97 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 15:27:52 ID:???
薬剤師の平均年収
米国 98,161ドル(≒1080万円)平均年収38,000ドル(≒418万円) 平均年収比 2.6
韓国 5448万ウォン(≒545万円) 平均年収2500万ウォン(≒250万円) 平均年収比 2.2
日本 580万円            平均年収444万円            平均年収比 1.3


98 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:29:11 ID:???
age

99 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 09:44:20 ID:???
580万円もあるのかw
これはいい事を聞いた。

100 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 17:45:44 ID:???
大卒サラリーマン(非専門職)平均は650万
6年行く価値はない。国家試験もなく楽なほかの学部をお勧めする。

101 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 20:09:46 ID:???
お偉いさんも将来過剰になると警告してる。
なんでも1年当たりの日本の薬剤師雇用能力は6000人しかないらしい。

そこに新設ラッシュで15000人も来たら・・・。
悲劇はもう目に見えている。

102 :ササキ:2005/06/18(土) 10:43:59 ID:SPNi0DJ8
>>101 
 医師、歯科医師、薬剤師というのは自ら業を営める資格せす。過剰ということ
は全くない。飲屋街にバー、クラブ、飲食店がひしめき合って生きてると同じで
処方箋がイッパイでているところに開業すればだいじょうぶ。

103 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 11:16:26 ID:HOeoqWjz
>>101は、リーマン薬剤師として、自らの価値が稀薄するのが怖いのだと思う
ササキ氏のように、開設して、競争社会に身を投じる勇気も資金も知恵も覚悟もないんだと思う

まー現実、いい情報は入らない
資産がないから、資金力ない
これがリーマン薬剤師の殆どだからね

104 :ササキ:2005/06/18(土) 12:03:21 ID:SPNi0DJ8
>>103
今日チラシに800万円のマンションがでていた。若いセールスに勧めた。
ヨメサンに聞いたらダメダという。こういう人新築の3000万のマンション
買って失敗する。調剤の社長でもそういうたぐいのいる。薬局もボロ家借りて
直せば500万もかければできる。クルマだって30万もだせばかうことできる。
 リサイクルショップ利用すればやすくすむ。知恵がいる。

105 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 15:15:28 ID:???
>>102
今の歯医者の現状をどう思う?倒産件数の4割歯科医院だぞ。コンビニに1.5倍もある。

106 :ササキ:2005/06/18(土) 19:47:36 ID:9iLoIJQQ
>>105
病院、自宅と設備投資の過剰なお金の支払いが利益を越えている。
簡単に言うなら金のかけすぎ。

107 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 19:56:22 ID:???
大丈夫。
過剰になったとき困るのは能無しだけだから。

108 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 19:59:34 ID:???
>>106
多すぎだと思わない?
コンビニだって作りすぎれば潰れるコンビニもでてくるだろ。
それと同じで薬局も作りすぎれば・・・ry のでは?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)