2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ME技術実力検定試験

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 20:59:11 ID:86UJyhcJ
最近注目されつつあるME検定について語りましょう。

社団法人 日本生体医工学会ME技術教育委員会
http://megijutu.jp/

第2種ME技術実力検定試験過去問題
http://mm.ahs.kitasato-u.ac.jp/~ce98733/me2/index.html


2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/08(日) 21:00:07 ID:???
2ゲッツ

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/10(火) 22:45:45 ID:+SJhJxK+
1種はそろそろ締め切りですね。
2種はまだまだ先だけど、看護婦さんあたりだとそろそろ勉強始めないと間に合わないかな。
病棟だとそうでもないですが、オペ場やIUCではMEに詳しい看護婦は優遇されますからね。

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 08:58:25 ID:???
現役の技士で1種を受験する人って何のために受験するのだろうか?
学生ならわからないでもないが。。。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 12:15:19 ID:???
レベルの向上のためと、認定師取得するためだろ。
透析クリニック以外の技士の場合はMEの知識は必須だからな。
一回でもクリニックに就職してしまうと総合病院への転職は不可能に
近いから(特別人が集まらない病院を別として)、一発逆転を狙って
ME1種を受けた人もいるね。
ただ、現実問題として合格出来る技士は少数だな。

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 14:00:08 ID:???
ダッシュポットの考え方が分かりません。
電気回路との対応とか・・・

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 21:06:20 ID:???
>>6
式書いてみるとわかる

F(t) = F1(t) (=バネ)+ F2(t) (=奪取ポット) + F3(t) (=重り)
   = k * x + R * dx/dt + m * d^2x/dt^2

電気回路の系だと
v(t) = VL + VR + VC
   = 1/C ∫ i * dt + R * i + L * di/dt +

上と下がそれぞれ対応するから、ダシュポット−抵抗

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)