2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PhD・MDコースを語る

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/11(水) 03:33:38 ID:0Yg7Gv1Q
ここ数年日本でも医学部にPhD・MDコースを設ける大学が増えてきました。
その目的として、基礎医学研究の指導者的立場を担う若手の育成が掲げられることが多いようですね。

僕は某大学の学生なのですが、最近このコースの存在を知って興味を持つようになりました。
もともと臨床よりも基礎に興味があったので…
ただ色々疑問に思うことも。
大学によってはPhD・MDコースに進学した後、MDを取得しないまま基礎に進むという進路を
選ぶこともできますよね?そんな場合MDを取得した人と比べて不利なこと(ex医師免許を
取得していないせいで研究に制約が課される)はあるのかなーとか。

そういう話題に関する議論を含め、その道に通じた方の助言とかももらえれば嬉しいです。

参考URL
http://www.med.osaka-u.ac.jp/mdphd-faq.html
http://www.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~physiol2/PhD-MD.html
http://square.umin.ac.jp/UTPhDMD/

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 22:30:48 ID:6uDRX+uG
(´・ω・`)

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 23:18:56 ID:???
そんな顔すんなよ・・・見ててこっちも哀しくなる

4 :1:2005/05/12(木) 23:54:18 ID:6uDRX+uG
>>3
いや、この板に初めてスレ立てたんだけど、こんなに人が来ないとは思ってなくて…
ここにはPhDMDに興味ある人ってあんまりいないのかな。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 23:54:49 ID:???
あ、無駄にあげてごめん

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 23:59:44 ID:???
医者はPhDには興味ないからな。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 00:03:56 ID:???
基礎あってこその臨床だろうになぁ・・・
それなりの理由があって臨床を目指すのなら全然OKだけど、
基礎に目向きもせずに臨床まっしぐらってカンジの人見てると、
なんだよ金目当てかよとか思ってしまう・・・。


8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 00:05:09 ID:???
基礎やるなら理学部行けば。

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 00:12:12 ID:???
あーそういう手もあるか。
『理学部だと純粋に学術的な基礎、医学部なら応用を見据えた基礎』っていう
漠然とした印象があるんだけど、どうなんでしょ。
基礎やりたいのはもちろんなんだけど、そこだけにとどまりたくないんだよな。

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 01:39:54 ID:???
概念からして雨さんのパクリ。
でも雨さんの場合はメディカルスクールは大学院で、MDってのは博士号だからもともとPhDは必要ない。
一方でここでいうMD,PhDは基礎と臨床をつなぐ役割を要求されるが、それはつまりphysician-scientistということであって、MDであるのに医師免許を取らないというのは非常におかしな話になる。
中途半端で形だけ雨の真似をしたいびつなシステム、日本にはなじまないよ。

11 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 01:46:58 ID:???
それから理学部がどうの医学部がどうのってイメージも日本だけの話。
一歩日本を出ればRosenfeldやらKorsmeyer,LivingstonみたいにCellやNatureに何十報も出しているMDも大勢いる。
それらは内科教授であったり、神経内科の教授を兼任していたり、と臨床のDepartmentに所属して臨床業務を行いながらも基礎的な研究においても世界的に知られている。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 03:40:13 ID:???
>>11
Korsmeyerはもう亡くなったよ。追悼記事が各誌に出まくってるの見てないの?
彼が臨床業務をこなしていたとははじめて聞いたな。

ところで、所属が日本で言う臨床講座でも、臨床業務をやっていない
PIなんて履いて捨てるほどいるぜ。ちゃんと言及しろや。
しかもハエ屋だったりね。

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 04:48:07 ID:???
>>12

>Korsmeyer
別スレで、亡くなったってことを最初にその書いたのおれだし。
彼はDFCIに来る前はDivision of Medical Oncologyにいて臨床もしてた。
つーかその前にClinical DepartmentにもPhDの教授がいるし、一部のprofessorshipの教授の中には臨床業務の無い人もいる。
一方ハエ屋だったり酵母屋だったりしても臨床は臨床できっちりやってるのもいるし。
それとは関係なく向こうのMD-PhDコースはあくまでphysician-scientistを養成するものである。
医師免許を取らないMD-PhDなんてものは本末転倒、理学部行ってみっちり研究してた方がずっといい。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 14:40:51 ID:???
ハエや線虫はいいじゃん。
酵母はアレだけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)