2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■推薦教科書(医学専用)第9版■■■

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 07:08:12 ID:???
2ch版の推薦教科書を集計したいと思います。
基礎医学から、臨床医学、社会医学まで各分野でお勧めの参考書、
自分が使ってみて「 (・∀・)イイ!」と感じた教科書などを教えてください。

その1:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1006352894
その2:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1033572503
その3:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1050385324
その4:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1058542706
その5:http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1068894972/
その6:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1080087185/
その7:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1097324989/
その8:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1106462300/
初めてこのスレ読む人はまず>>2-30あたりを読みましょう。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 07:08:41 ID:???
--------------------------------------------
まとめサイトたち
http://med.xrea.jp/
http://www.st.kufm.kagoshima-u.ac.jp/%7Eholy/text/MedicalBooks.htm
http://medicalbook.s-coop.net/
http://seagull.coop.kobe-u.ac.jp/med_text/
http://www.med.nagoya-u.ac.jp/medlib/holding/suisen/
http://www.sapmed.ac.jp/satui/mokuroku/7th/mokuroku.html
http://ha1.seikyou.ne.jp/home/kasumi-cs/kiso01.html
http://nmscur.hp.infoseek.co.jp/text.htm
http://med.s10.xrea.com/
--------------------------------------------

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 07:09:16 ID:???
<科目別・臨床>
・内科…STEP、カレントメディカル、ハリソン内科学、今日の診療プレミアムDVD-ROM版、ワシントンマニュアル
・内科診断…福井・奈良の内科診断学CD-ROM付、診療エッセンシャルズ、総合診療ブックス
・外科…STEP、新臨床外科学、Sabiston Textbook of Surgery
・精神…STEP
・麻酔…minortextbook麻酔科学、MGH麻酔の手引き、麻酔への知的アプローチ
・脳外…STEP、脳神経外科学I・II (金芳堂)
・小児科…STEP、国試小児科学、Nelson Textbook of Pediatrics
・産婦人科…STEP
・皮膚科…STEP、皮膚病アトラス、Color Atlas and Synopsis of Clinical Dermatology、標準
・放射線…フェルソン、ゼッタイわかる
・眼科…STEP、標準、イラスト眼科
・耳鼻科…STEP、新耳鼻咽喉科学
・整形外科…STEP、標準
・泌尿器科…STEP
・公衆衛生…STEP、サブノート
・検査…標準、臨床検査法提要
・国試…80〜90回代以降の過去問、TECOM模試

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 07:09:46 ID:???
<内科科目別(STEP、カレントメディカル、ハリソン内科学、今日の診療プレミアムDVD-ROM版、ワシントンマニュアル以外)>
・神経…クリニカルアイ、神経内科ケーススタディ―病変部位決定の仕方
・感染症…抗菌薬の考え方使い方、レジデントのための感染症診療マニュアル
・血液…
・代謝内分泌…病気がみえる
・腎臓…水・電解質と酸塩基平衡
・呼吸器…
・循環器…病気がみえる 、ハーバード大学テキスト心臓病の病態生理
・消化器、肝胆膵…慢性肝炎の治療ガイド
・膠原病…膠原病診療ノート

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 07:10:22 ID:???
<科目別・基礎>
・公衆衛生…STEP
・生理…標準、ガイトン、ギャノング
・生化…ストライヤー、シンプル、ハーパー、セシル、ハリソン
・薬理…イラスト薬理学、Katsung、G&G
・病理…ロビンス、イラスト、エッセンシャル、病態病理学総論&各論、アンダーソン
・微生物…シンプル、医科ウィルス学、医科細菌学、ワンポイントウィルス学
・組織…標準組織学総論の目次、入門組織学
・解剖…ネッター図譜、スネル、ムーア、解剖学講義、イラスト解剖学
・遺伝子…The CELL、ヒトの分子遺伝学2nd
・免疫…好きになる免疫学、免疫学早わかり講座、免疫生物学、イラストレイテッド

<その他>
・辞書…セイコーSR-T7800、カシオXD-DP5300MED、Canada式医学用語変換辞書
・医学生向け以外…全図解クスリのしくみ事典、図解雑学、今日の健康、
         ブルーバックスのDNA学のすすめとRNA学
         JJNシリーズ、エキスパートナースシリーズ
         たまごクラブひよこクラブ大百科シリーズ
         出産&新生児大百科、妊娠大百科、赤ちゃんの病気大百科


6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 07:10:52 ID:???
■標準シリーズ■
 生理学: ( ´_ゝ`)フーン
 病理学:ヽ(*`Д´)ノゴルァ (総論はボチボチ)
 微生物学: ( ´_ゝ`)フーン
 整形: (・∀・)イイ! (とりあえず100%読んでからでいい?)
 泌尿器: ( ´_ゝ`)フーン
 放射線:ヽ(*`Д´)ノゴルァヽ(*`Д´)ノゴルァヽ(*`Д´)ノゴルァ
 皮膚科: ( ´_ゝ`)フーン

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 12:39:35 ID:???
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論
イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論 イカ天最強論

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 16:55:00 ID:???
基礎編
解剖学講義:改訂されて英語になった、デザインも何かかっこいい
ムーアorスネル:スネルが最近改訂された。臨床解剖マンセー
ネッター解剖図譜:あの絵は素晴らしい。ちなみに病気版ネッター買った学生いたら神。
分担:いらない。もし使うとしても買わずに図書館で借りる。
リープマン神経解剖学:神経解剖はこれが一番親切で良さそう。CTとかの写真もある。
標準生理学、生理学テキスト:スタンダードで無難
ガイトン臨床生理学;かなりマニアック、しかしこんなの読む余裕ある低学年いるのか?カラー図解人体の正常構造と機能
:これ裏技。実は生理はこれから入ると標準も非常に読みやすくなる。
 全シリーズまだ完結してないのが残念。
シンプルシリーズ:生化だけはまだマシ。他は糞。
ムーア人体発生学:産婦に役立ちそう。ラングマンと双璧。
ロビン巣基礎病理学
:高すぎ。日本語変。しかし腐ってもロビン酢。でも我慢できなかったら英語で原著読め。
新病理学総論・各論:ロビン巣嫌いならこっちも悪くなさそう。
標準微生物学:無難。可も無く不可もなく。
微生物学(文光堂):標準よりコストパフォーマンス良さげ。
異化ウイルス額:書いてる視点が他の教科書と少し違う。ウイルスだけだが価値あると思われ。
免疫生物学:イラストレイテッドより全然良い。
免疫学イラストレイテッド:難しい内容のくせに記述がシンプルで分かりづらい。
標準薬理学、NEW薬理学
:NEWの方がまだマシか。矢栗は日本語の教科書いいのがない

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 16:55:35 ID:???
<教科書別>
・できった…血液、神経、膠原病
・STEP内科…消化器、内分泌、腎、呼吸器、循環器
・一目でわかる…血液ガス、輸液
・標準…整形、生理、放射線
・Qシリーズ…病理、薬理、麻酔、耳鼻科
  解剖学:まあまあ,巻末のまとめはいけてる。
  生理学:まあまあ,必要最小限って感じ。シンプルよりはまし。
  病理総論・各論:良い,アトラスとの併用で最強。
  薬理学:良い。
  衛生・公衆衛生:だめ,データが古い。
  小児科:だめ,授業にもポリクリにも国試にも使いにくい
  皮膚科:まあまあ,文字が少し多い。
  泌尿器科:まあまあ,100%よりは質と量がよい。ややマニアック。
  麻酔科:良い,OPE室に持ち込むにはgoodサイズ
  脳神経外科:まあまあ,シェーマがいい。神経内科がほとんど無い
  眼科:まあまあ,かゆい所に手が届く。100%との併用がよいかも
  精神:悪い,文字が多いのはどれも同じか。
  耳鼻咽頭科:良い,シェーマがいい。

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 16:56:34 ID:???
チャート医師国家試験対策1 麻酔科(3版) ヽ(*`Д´)ノゴルァ
チャート医師国家試験対策2 耳鼻咽喉科(2版) (・∀・)イイ!
チャート医師国家試験対策3 泌尿器科(2版)ヽ(*`Д´)ノゴルァ
チャート医師国家試験対策4 放射線科(2版)( ´_ゝ`)フーン
チャート医師国家試験対策5 皮膚科(3版)( ´_ゝ`)フーン
チャート医師国家試験対策6 精神科(2版) ヽ(*`Д´)ノゴルァ
チャート医師国家試験対策7 整形外科(3版)ヽ(*`Д´)ノゴルァ
チャート医師国家試験対策8 眼科(2版) (・∀・)イイ!
チャート医師国家試験対策9 産婦人科(4版) ( ´_ゝ`)フーン
チャート医師国家試験対策10 小児科(3版) ( ´_ゝ`)フーン
チャート医師国家試験対策11 必修・公衆衛生(8版) (・∀・)イイ!(・∀・)イイ!(・∀・)イイ!
チャート医師国家試験対策12 救命救急(2版)ヽ(*`Д´)ノゴルァ
チャート医師国家試験対策13 脳神経外科(3版)ヽ(*`Д´)ノゴルァ ヽ(*`Д´)ノゴルァヽ(*`Д´)ノゴルァ
ニューチャート内科1 神経(・∀・)イイ!
ニューチャート内科2 血液・免疫 (・∀・)イイ!(・∀・)イイ!(・∀・)イイ!
ニューチャート内科3 代謝・内分泌 (・∀・)イイ!
ニューチャート内科4 腎 ( ´_ゝ`)フーン
ニューチャート内科5 循環器 (・∀・)イイ!
ニューチャート内科6 消化器 ヽ(*`Д´)ノゴルァヽ(*`Д´)ノゴルァヽ(*`Д´)ノゴルァ
ニューチャート内科7 呼吸器 ( ´_ゝ`)フーン
ニューチャート内科8 感染症ヽ(*`Д´)ノゴルァヽ(*`Д´)ノゴルァヽ(*`Д´)ノゴルァ
チャート基礎医学シリーズ4 生理学(3版)(・∀・)イイ!
チャート基礎医学シリーズ5 病理学(4版)( ´_ゝ`)フーン
チャート基礎医学シリーズ6 薬理学(4版)(・∀・)イイ!
チャート基礎医学シリーズ7 生化学(3版) ヽ(*`Д´)ノゴルァヽ(*`Д´)ノゴルァヽ(*`Д´)ノゴルァ
チャート基礎医学シリーズ8 微生物学・免疫学(2版)( ´_ゝ`)フーン

11 :名無しさん@おだいじに:2005/05/12(木) 16:57:14 ID:???
・生理…標準、ガイトン
→シンプル生理学もかなり良かった。標準生理学は通読もなんとか可能だが、
生理学の知識の羅列なのでつまらない。その点、ガイトンは内容も深く、しかも将来的に見ても良書。
・生化…ストライヤー、シンプル、ハーパー、セシル、ハリソン
→病態から見た生化学の教科書は意外と少なく、ハーパ-はその点で希少価値がある。
ただし読みやすいとは思えない。ストライヤ-もハーパ-も読みこなすのは厳しい。
・薬理…Katsung、G&G、
→カッツングはコア薬理学として問題集が邦訳出版された。コア薬理学は羅列的であり、
講義と並行して勉強するのには適しているがあくまで復習用か。
カッツングもG.Gも冗長であり、読みやすい反面、頭には入りにくい。
・病理…ロビンス、イラスト、エッセンシャル、病理学総論&各論、アンダーソン
→ロビンスは読みにくい。原書を読んだことがないが邦訳の失敗と言うよりも
内容自体が半端に思える。なんにせよ、あまりいい教科書がない。
・組織…標準組織学総論の目次、入門組織学
→入門組織学はテスト勉強用にはいい。ただし、まともな知識を頭に入れたかったら
人体組織学や(古いことは覚悟で)標準組織学を読もう。
・遺伝子…The CELL、ヒトの分子遺伝学2nd
→この二冊には同意する。良書である。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/13(金) 00:08:49 ID:zzebq8Kd
age

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 19:45:23 ID:???
標準シリーズ
4年なんでまだ全部制覇はしてないけど...


生理:詳しいが厚すぎて使いにくい。オックスフォードや生理学テキストの方がイイ。
    最近出たバーンレヴィの簡単バージョンもよさそう。
微生物:不要。シンプルで十分だと思う。
病理:総論はよいと思うが、各論はあっさりしすぎでイマイチ。
組織:何故かデザインが違う。古い上に読みにくいけどボリュームは満点。
分子医化学:存在意義が不明。シンプルよりも重く、ハーパーほど充実してない。


血液:Very good。総論も充実しつつ、各論も適度に詳しく、全身につながる本。おすすめ。
循環器:絵が多すぎてイマイチ使えない。ハーバードとかの方がいい。
腎臓:こちらは字ばっかりで読みにくい。
呼吸器:あらゆる意味で標準的か。可もなく不可もなく。画像の充実度は丁度よいかな。
消化器:総論はいい出来だが、各論はあっさりしすぎな感がある。
     特に画像と病理分類が弱い。
外科:新臨床の方が充実してるけど高いんで、それを考えるとコストパフォーマンスは悪くない。
     外科志望の人にはちょっと物足りないかも?
臨床検査:標準的。悪くないけど、異常値の出る〜の方がまとまってる気が。
放射線:Good。写真が多い割には解説がちょっとpoorなところはあるけど。

何だかんだ言っても、臨床系の標準はどれもそんなに悪くないと思うぞ。
読みやすさではステップや病態生理できったの方が圧倒的に上だが、初めて
学ぶんならこっちの方が変なバイアスかからなくてよいと思う。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 19:46:03 ID:???
内科Cecil Essentials of Medicine、Harrison
外科SabistonもしくはSchwaltz
小児科Nelson Essentials of Pediatrics
放射線科Paul and Juhl's
血液Williams
消化器Bockus
肝臓Schiff
腎臓Brenner
集中治療ICU Book;Marino
呼吸器Murray
神経Merrit,Adamsなど
感染症Mandell
診断学Degowin、Bates
EBM Sackett
循環器BraunwaldもしくはHurst
膠原病KellyもしくはKlipp

15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 19:46:35 ID:???
解剖 グレイ
生理学 ガイトン
組織 ブルーム&フォーセット
生化 レーニンジャー、 ストライヤー、 the cell
発生学 ムーア
病理 ロビン巣
免疫 オレンジの表紙のやつ
微生物 わからん
法医 わからん
衛生 わからん
薬理 グッドマンギルマン
内科学 ハリソン セシル
診断学 bate
循環  ブラウンワルド
血液 ウィリアム
神経 メリット
外科 サビストン シュヴァルツ
整形外科 標準・・・といいたいところだけど、キャンベル
内分泌 ウィルソン
消化器 やまだ
放射 フェルソン
腎  ブレナー
産婦 novak ウィリアム(?)
救急 マリノ
小児科 ネルソン ほかなんかあります?
細胞 The Cell
発生 Wolpert
神経 Kandel
遺伝 Hartwell

16 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 19:47:02 ID:???
STEP内科3 代謝・内分泌:4点
 代謝内分泌を極めるには、最初から成書読むのは間違ってる。
 この辺りが、とりあえず頭に入れるのに最適かな。絵が少ないので-1点。
STEP内科4 腎・呼吸器:3点
 腎生理を勉強するためだけに買えばいい本。
 呼吸器はどの教科書使っても同じ気がします。
 岸本の「なぜかと問いかける」が呼吸器の穴を埋めるのに良かったです。
STEP内科5 循環器:2点
 分厚い。冗漫。解説が糞。ニューチャートやできった、と成書を併用するのが吉。
STEp内科6 消化器・膠原病:4点
 それなりによくまとまってるんじゃないでしょうか。光るところが無いので-1点。まぁ無難。
STEP外科1 外科総論・脳神経外科:4点
 外科総論は読み物として面白いしポリクリなどでも役に立つと思う。
 脳外科もこれだけやっとけばいいでしょう。
STEP外科2 消化器外科・小児外科:3点
 消化器外科があまりよくない。内科と全く同じ説明を読まされる部分が多く、
 外科の特色としてはリンパ節のだらだらしたお話と、術式の説明だけ。
 はっきり言って、国試に不要な感じがします。小児外科はそこそこ読みやすくて◯。
STEP耳鼻咽喉科:3点
 読みやすいのですが、耳鼻科にここまで力使う必要は無いかも。
STEP泌尿器科:3点
 STEP耳鼻科と同じ印象。可もなく不可も無く。俺は全部読みません。
STEP麻酔科:2点
 これは要らない。生理学の知識と、標準でもなんでもいいんでしっかりした本読めばいい。
 国試考えると麻酔の勉強自体、?な気もする。
STEP皮膚科:2点
 分厚い。辞書的に使えない。でもカラーなのがいいね。
STEP整形外科:2点
 分厚い。説明がちょっと物足りない。。。こんなにたくさん読めませんよ。

17 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 19:47:36 ID:???
コメント書くとまとめる人が絶対に大変な思いするので点数だけ。
点数ついたレスをまとめて平均点でこのスレの評価にすればいい。
採点レスは随時受け付けて、スレ更新毎に平均点を算定し直す。

STEP内科1神経・遺伝・免疫:4点
STEP内科2感染症・血液:点、血液:2点
STEP内科3 代謝・内分泌:5点
STEP内科4 腎・呼吸器:5点
STEP内科5 循環器:4点
STEP内科6 消化器・膠原病:4点

STEP外科1 外科総論・脳神経外科:2点
STEP外科2 消化器外科・小児外科:3点
STEP小児科:1点
STEP耳鼻咽喉科:3点
STEP眼科:2点
STEP精神科:4点
STEP泌尿器科:3点
STEP皮膚科:3点
STEP整形外科:1点
STEP麻酔科:3点 
STEP公衆衛生:5点

18 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:14:58 ID:???
STEP内科1神経・遺伝・免疫:2点  
遺伝免疫がイマイチ。神経総論は「できった」の方がいい。

STEP内科2感染症・血液:3点
抗生物質がよくわからなかったのでそこは役立った。血液は「できった」に敵わない。

STEP内科3 代謝・内分泌:5点
図が少ないというデメリットが目立たない分野だし。基礎医学的な部分が詳しくてよい。

STEP内科4 腎・呼吸器:4点
腎はそこそこ良い。呼吸器はX-pの説明が貧弱すぎるので、
X-pもままならない状態での入門書としては良くないが、その他はまあまあ。

STEP内科5 循環器:4点
説明が細かすぎる感もあるが、詳しく知りたいとき割と役立つ。
心電図とか検査の見方はこれだけじゃ厳しい。

STEP内科6 消化器・膠原病:5点
あまり不満は感じなかった。

19 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:16:08 ID:???
STEP外科1 外科総論・脳神経外科:4点
外科総論は読んでない。脳外はまあわかりやすい。

STEP外科2 消化器外科・小児外科:3点
厚すぎ、内科と被りすぎ。リンパ節郭清とか細かすぎ。
術式の説明は丁寧で良いかも。

STEP小児科:2点
厚すぎ。けっこう色々載ってるんだけど、頭に入らない。
通読もできないし調べ物には頼りない(国試対策的には足りるが)。
帯に短し襷に長し、かな。

STEP耳鼻咽喉科:4点
検査とかわかりやすかった気がする。必要十分でマイナー対策として良いバランス。

STEP眼科:2点
あまりSTEPっぽくない。病態生理の説明とか詳しくないし羅列的。

STEP精神科:5点
読み物として割と面白かった。通読しやすい。

STEP泌尿器科:4点
必要なことは載ってるが詳しすぎないのが良い。これもマイナー対策として良いバランス。

STEP整形外科:1点
これはちょっとひどい。厚いのに説明は足りない。整形にしては図が不親切。
あと、章立てがわかりにくかった。STEPの良さが全然感じられない。

20 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:16:42 ID:???
STEP内科1神経・遺伝・免疫 2点
どれも今一。神経はクリニカルアイを使おう。
STEP内科2感染症・血液 4点
血液はそこそこ良い。
STEP内科3 代謝・内分泌 5点
STEP内科4 腎・呼吸器 4点
呼吸器はX-Pが読めないと話にならない。STEPの弱点。
STEP内科6 消化器・膠原病 4点

STEP小児科 4点
症例問題を解く程度までは対応できている。小児疾患をどのように考えていけば
良いかの筋道が書かれており、小児科和書の中ではおそらく最も良い。
STEP眼科 3点
説明は分かりやすいが、眼底所見など弱点は多い。
STEP精神科 4点
STEP泌尿器科 2点
他のSTEPと構成が異なり、かなり分かりにくい。これだけでは勉強にならない。
STEP皮膚科 3点
まあまあ。初歩的な間違いもぱらぱら含むのが痛い。
STEP整形外科 1点
買ってしまってかなり後悔。同じくらいのお金を出すなら他の教科書を
買った方がいいだろう。STEPシリーズの中で一番悪い出来だと思われる。
STEP整形外科:1点
STEP麻酔科:3点 
STEP公衆衛生:5点

21 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:38:49 ID:???
STEP内科1神経・遺伝・免疫:4点
よい出来だが図が簡略しすぎているのがやや残念。総論はともかくも各論はできったより確実に良い。
STEP内科2感染症・血液:4点
血液の総論がもう少し詳しければよりいいと思うが、総合的な出来はいい。感染症治療はやや不正確。
STEP内科3 代謝・内分泌:5点
よくまとまっていると思う。特に内分泌が良い。科目上、図がショボいSTEPの弱点があまり関係ないからね。
STEP内科4 腎・呼吸器:3点
情報が古い。内容ももっと掘り下げて(呼吸器総論とか)早く改定して欲しい。図がショボい。
STEP内科5 循環器:4点
情報が一部古いところもある。あと説明がいい所はいいが、正確な理屈じゃなくてコジツケで書いている部分もあり質を落としている。
STEP内科6 消化器・膠原病:3点
情報が古い。特に肝臓が古い。あと内科と外科を分けるのをヤメレ。
STEP外科1 外科総論・脳神経外科:4点
情報が一部古いところもある。外科総論は通読用のいいのが見当たらなく貴重なので4点。
STEP外科2 消化器外科・小児外科:3点
後発であるぶん内科より詳しい部分もあるが重複していて使いにくくストレスを感じる。内科と外科は一冊にまとめてくれ。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:44:26 ID:???
STEP小児科:4点
小児科の勉強がしやすくなった。これくらい分量がなければまともに小児科を理解できないと思う。厚いと思う人もまず総論と新生児だけと思って読むべき。
STEP婦人科:5点
待った甲斐があった。素晴らしい。不満なし。
STEP産科:5点
待った甲斐があった。下手な成書より断然理解が深まる。
STEP耳鼻咽喉科:4点
入門には良い。勉強が進むとやや浅さと不正確さが気になる。
STEP眼科:5点
第2版に改訂されてかなり分かりやすくなったと思う。もやもや感が取れた。見直した。
STEP精神科:3点
必要なことはわりと書いてあるが、旧版(昔のチャート、同じ作者)のような面白さには欠ける内容になってしまったのは残念。
STEP泌尿器科:4点
改訂されてクオリティアップ。もやもや感が取れた。見直した。
STEP皮膚科:5点
とても良い。入門用として必要な事がバランス良く載ってる。全ページがカラー刷りなのもストレスがなく読みやすい。写真の補充として文光堂の「皮膚病アトラス」もお勧め。
STEP整形外科:3点
文章も図も現状は不満なとこが多いが推敲で良くなるはず。眼科や泌尿器みたいに改訂後に期待。
STEP麻酔科:2点
国試にほとんど出ない科目なのに変に過去問に囚われているなど、どこか中途半端。 より臨床的実践的な方向づけが欲しい。付録も文章が分かりにくくパッとしない。
STEP公衆衛生:5点
入門通読用として分かり易くていい。毎年改定しているのは好感が持てる。

23 :名無しさん@おだいじに:2005/05/14(土) 21:45:55 ID:???
*引き続き、評価募集中。コメントあればベター
*5点満点評価で付けてみましょう
*前々スレ以降、泌尿器が第2版になり、婦人科と産科が新たに発刊されました。以前評価してくれた方からの改定評価もお待ちしてます
STEP内科1神経・遺伝・免疫:点
STEP内科2感染症・血液:点
STEP内科3 代謝・内分泌:点
STEP内科4 腎・呼吸器:点
STEP内科5 循環器:点
STEP内科6 消化器・膠原病:点
STEP外科1 外科総論・脳神経外科:点
STEP外科2 消化器外科・小児外科:点
STEP小児科:点
STEP婦人科:点
STEP産科:点
STEP耳鼻咽喉科:点
STEP眼科:点
STEP精神科:点
STEP泌尿器科:点
STEP皮膚科:点
STEP整形外科:点
STEP麻酔科:点 
STEP公衆衛生:点

24 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 20:42:27 ID:???
STEPってそんなにいいかな?

マイナー系は確かに使えるけど、内科は当たり外れが大きい。
特に循環はとても読みにくかった。
皮膚科以外ほぼ全て画像がモノクロなのもつらい。
ポリクリで持ち運ぶことなど考えると、値段的にも分冊朝倉内科学買った方がいいとも思う。

それに、うちの大学、平気でSTEPに載ってないマニアックなこと試験に出しまくるからなぁ…

25 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 21:30:54 ID:???
それはどこの大学も同じ。まずはステップで基礎を固めて、あとは授業や過去問で足りないところをひたすらやる。

26 :テンプレ追加ね:2005/05/18(水) 21:39:03 ID:???
3点以下は、別の教科書が必要。1点以下は、STEPだと駄目

STEP内科1神経・遺伝・免疫:神経4点、遺伝免疫1点
STEP内科2感染症・血液:感染症3点、血液5点
STEP内科3 代謝・内分泌:代謝4点、内分泌3点
STEP内科4 腎・呼吸器:腎臓3点、呼吸器4点
STEP内科5 循環器:4点
STEP内科6 消化器・膠原病:5点
STEP外科1 外科総論・脳神経外科:5点
STEP外科2 消化器外科・小児外科:5点
STEP小児科:1点
STEP耳鼻咽喉科:5点
STEP眼科:5点
STEP精神科:4点
STEP泌尿器科:4点
STEP整形外科:1点

27 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 22:29:22 ID:???
STEPの弱点は筆者によってクセがあることと図版が少ないことか。

ところで眼科は何がいいと思う?
まとめサイトを見ると「標準」が評判いいみたいだが
うちの教授が編集に参加してるのに、学内での「標準眼科」の評判は悪いよ。
しかも「標準」持ってないと機嫌悪くするようなクソ教授。
STEPでコソ勉すべきか?(これ見よがしに持ち歩くのは「標準」)

28 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 23:22:49 ID:???
個人的にはイラスト眼科がよかった。

眼底写真なんかカラーで見ないと意味ないし、
1項目で見開き2ページという構成が、ポリクリの合間とか試験直前に
「あれなんだったっけ」を確認するのにちょうどいい。
値段は5500円と手頃な割りに、STEPほど先生受けも悪くない。

29 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 22:49:15 ID:???
眼科はステップ買って、足りない眼底写真を図書館でカラーコピーするのが吉
足りないといってもせいぜい数枚 ステップはまとめがあるのでわかりやすい

30 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 14:22:58 ID:???
消化器なんだけどステップ以外でおすすめないかな?
STEP外科2をもっているので内科はほかの教科書でやりたいんだけど。
「できった」は( ´_ゝ`)フーンだったよね。
langeの教科書はどうなのだろうか。
標準も悪くないかもしれないな。
「講義録 消化器学」なんかはどうだろうか。
いろいろ感想寄せてください。

31 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 18:49:30 ID:???
>>30
カラー画像があるのがいいよ。
俺は内科は全部朝倉で乗り切るつもりだけど。そんなにいちいち買っても読んでる時間ねーや。

32 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 19:10:11 ID:Ee5t6ONf
みんな国試用の教科書について話してるのかな。
内科医だが、内科は学生用にはハリソンないしセシル。
俺は両方買ったが、セシルが好きだった。
朝倉も熟読したが、読み物としては洋書がはるかに面白い。
でもこれらは知識としては最低レベルで、実はあんまり詳しくありません。
臨床には、臓器別の分厚い教科書(ハリソンよりも厚い)が必要だよ。
学生でそこまで読んでる人は神だとおもうけど。

33 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 19:28:10 ID:???
そうそう、ハリソンって辞書的に詳しいわけじゃないんだよな。

34 :精神医療の問題を考えるためのブログ。:2005/05/21(土) 22:03:30 ID:F+fsa5jU

焚書にすべき精神科教則本。
http://moon.ap.teacup.com/funsho2005/
精神科領域で教則本とされる書籍の功罪を明らかにします。
http://sun.ap.teacup.com/rupo2005/
今どきの精神病院のルポルタージュ。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 00:58:46 ID:???
>>34
まったくの門外漢ですが、チャート式精神科がそこに入っているのはおかしいじゃないですか。
医師国家試験の問題がこれで解けてしまうとして、それは罰すべきことですか?

36 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 09:56:35 ID:???
31-33
ありがとう。
当方今4年です。
内科はハリソン16版と各科ごとステップ、チャートなどの読み物で勉強しようと思っていたんだけど。
ここまでそれで何とかやってきたんだけど。
あまりハリソンを読んでないんだよな。
朝倉か新臨床でも買おうか、あるいはハリソンにかじりついてみるか。
いずれにしても消化器内科のテキストいるなぁ。
結局ステップかな。


37 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:01:16 ID:???
>>35
一冊の本で範囲が網羅されるような試験であってはならないらしい。
じゃあどうしろと?

精神科の分際(あえてこう言う)で、高望みしすぎ。
大体精神科にばかりそんなに時間は割けねって。

38 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 17:42:56 ID:???
ところでおまいら、洋書はなにを使ってる?
漏れはdiagnostic strategies for internal medicine
買おうかと思っている。
このスレにでてきたもうすぐ売り切れるってまじ?

39 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 18:02:50 ID:???
マジ。
俺は紀伊国屋で買ったら、店員に「これもう在庫ないんですよ。お客さんは
ラッキーですよ、今買われて。」と言われた。
早く買うことをすすめる。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 19:36:37 ID:???
>>39
俺も生協になかったのだが。
やっぱりそうなのか?
どこの紀伊国屋にありましたか?
マジレスお願いいたします。
それとも、もうないのでしょうか?

41 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 23:13:38 ID:???
>>40
釣られてるの?釣り?
アマゾンにいくらでものこっている

42 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 13:25:35 ID:???
医学生がこの程度のレベルとは…
と、釣ラレミア

43 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 01:13:00 ID:y28Orqog
すみません。スレ違いとは思いますが、ここ以外に適したスレが
見当たらないのでお尋ねします。
東京の書店で、医学書(洋書含む)を多く取り揃えている
ところはどこなのでしょうか?
近々用事で行くので、ついでに見てみたいのです。
教えてください。お願いします。

44 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 02:31:53 ID:zAp5lEzs
丸善 丸の内本店

45 :www:2005/05/25(水) 13:57:04 ID:???
東京駅のすぐそばにできた丸善の4階の洋書のところ
おすすめ

46 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 14:18:57 ID:???
誰かシークレットシリーズの評価お願い

47 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 20:37:14 ID:y28Orqog
43です。
>>44−45
わかりやすそうな場所なので、良かったです。是非行ってみます。
ありがとうございました。

48 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:20:17 ID:???
免疫学の教科書を探しています。
スレ冒頭に有る「オレンジの表紙」のものはImmunoBiologyのことだと思いますが、
これは6版よりも5版の方が適当だという意味ととればよろしいでしょうか?


49 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:26:29 ID:???
免疫はできったが一番わかりやすかったなぁ。

50 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 13:17:01 ID:u9rt8wKZ
>>48
うえで推薦してる人がオレンジの表紙の時に買っただけ。
6版より5版のほうがいいって意味じゃない。

51 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 19:50:56 ID:???
これなんか、いいじゃないのかな?

http://www.nakadara.com/up/img-box/img20050522164013.jpg


52 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:53:27 ID:???
>>51
何の写真かわからん。指先?
いずれにしてもグロ画像だから注意されたし

53 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 21:31:45 ID:???
つーかこの板でグロ画像なんか見せられてもねえ…全員免疫あるっしょ。

54 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 23:52:05 ID:u9rt8wKZ
心電図で何かお薦めないですか?

55 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 00:45:18 ID:???
不整脈判読トレーニング!

今半分くらい読んだところだが、勉強しやすい。
基本から丁寧に繰り返し大事なことを押さえていくから分かりやすい!

56 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 00:51:10 ID:QQkEvaAr
>>55
サンクス!
俺の学校でも同じやつ読んでる人いた。
もしかして同じ大学だったりして…

57 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 15:31:02 ID:ka0q3NN1
>>54
看護用です。
絵で見る心電図(JJBook)

58 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 15:52:56 ID:???
>>56
過去スレで現役Dr.と思しき人から紹介されたからでは?
役に立ちそうなのでそのレスを保存してある。以下無断コピペ。

>狭心症と心筋梗塞、各種房室ブロック、心房細動と心室細動、WPWだけ覚えろ。
>それが楽勝になったら、室肥大と軸変位、頻拍、心膜炎あたりでもやれば十分かと。
>
>以上、国試レベルでの話だが、別にECG一発で分からなくてもいいんじゃないの。
>そのための現症だし。現場出れば嫌でも覚えるだろうし、そもそも現症から心疾患
>疑えないと心電図オーダー出せないわけで。
>
>ECGは@RR間隔、
>    AP波の有無、
>    BPQの長さ、QRSの長さ、RTの長さ、
>    CSTチェック、各波の高さ
>って順を追って見る習慣つければ、
>国師レベルの波形ならすぐに判別できるようになると思うよ。
>@〜Bを一つの誘導で見て、
>Cだけ各誘導で見る感じで。
>
>で、教科書は不整脈判読トレーニングがお勧め。
>基礎からしっかり書いててわかりやすい。
>訳本なので、日本語がたまに変だけど、とてもいい本。
>どーせ、ローテート始まったら病院に缶詰で嫌でも勉強するんだから。
>今のうちに遊んどけ。

59 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 22:14:32 ID:???
よくわかる脳MRIって本どう?

60 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 07:47:54 ID:ai+xXiUI
ワロタ
こいつ親切そうに見えて、実は金儲けしか考えてないなwww
ここのスレも、金儲けに利用されてるだけ
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g33500916
オススメウェブサイトの紹介
医学部学生の勉強を応援する医学生サイト「医学部学生のための教科書ガイドWiki」
http://med.xrea.jp


誠実で迅速なお取引が出来るように心がけております。
みなさんのご入札、お待ちしております。



61 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 10:02:29 ID:???
>>60
宣伝乙

62 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 10:29:42 ID:???
本人の宣伝か、本人の儲けを妬む奴の私怨か、二つに一つ?

63 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 12:57:00 ID:???
あのサイト結構信用していたんだが。ショックだよ・・・。

64 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 16:41:23 ID:???
まぁでもサイトの記事自体は結構充実してるからな。
>>60はwikiの管理人に嫉妬してるだけなんじゃないか。
管理人が儲けるのがイヤなら見なければいいだけだし。

65 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 17:04:55 ID:???
スレのまとめサイトにamazonアソシエイト・プログラム導入する
のは2chでなくても非難されうる行為だと思うが、
そこは2chのまとめサイトでもない様だし、どうでもいいんじゃないか。
既にそのネタは放った芋だな。

まあ、>>2のあたまにそのサイトをもってくるあたりが
かなり自己顕示欲の強い人物じゃないかと匂わせるので、
そういうのに反感を持つ人がいることを認識した上で
あえてやり続けるとすれば、応援する気もしないし
放置するのが賢明だと思う。

教科書ガイドとしては、利用したい人が満足できるなら
それはいいサイトということでいいよ。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 17:32:39 ID:???
正直、もうどうでもいいよ。
教科書の話するべ。つか、>>59に答え求む

67 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 18:32:16 ID:???
>>66
まじ最強wwwwwww
阪大の指定教科書qwwww

68 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 18:32:41 ID:???
>>66
答えがないんなら、このスレ住人はその本知らないってんだろ。俺もしらね。

頭部MRI関連の本はみんなは何持ってんだ?

69 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 18:35:01 ID:???
>>67
師ね偽者 またお前か

70 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 00:52:41 ID:???
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /            \
 /               \/ ̄ ̄\
/                   < ̄ ̄\
|                      \  \
|      // ∧ 人      )   \
|    / ////  ) /| /|∧| | ̄\|
\   |人=====//=∨/=/   |
 /\ |  |   //  /=|  //|  |
 \    |__//_/   \//」
 <\_         σ  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |\      _  /  <  江戸川コナン 童貞さ
    /\.\       /     \____________
  /\  \ \__/|\
     \  .| ̄\  / ̄|\
       \ |  く| ̄|つ |
         |_/ ̄\_|


71 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 10:11:03 ID:???
まじ最強wwwwwww


72 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 21:35:24 ID:???
>>70
江呂川オナン のまちがい

73 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 09:51:22 ID:N7lx5jD7
和文の小児科と整形外科は何が良いでしょうか?
骨折はロックウッドと聞いたけど、和訳がない。
本屋では神中が存在をアピールしていますが、内容的にはどうなんでしょう?

74 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 09:53:28 ID:N7lx5jD7
↑先輩方の評を求む。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 11:23:03 ID:???
感染。マン出るなんて読みきれん
Reese & Bets
がいいと。ただしこれもそれなりの厚さ。
臨床微生物学はHarrisonで補う必要あるが。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 21:24:28 ID:???
神中いいよ。
(中略)
うちの大学の教授もそのうち英語版が出るのでは、って
(後略)

77 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 22:00:46 ID:???
神戸中央市民?

78 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 06:52:53 ID:???
year noteのページがとれてしまいそうなんだが。
まだ1ヶ月?くらいしか使ってないのに。
毎版こんなもんなのだろうか・・・?

79 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 13:06:03 ID:GJcWNpkI
看護学生はイヤーノートが学校を通すと8800で買えます。
実習で激しくしつもんされるのでかいました。
8800ならいいかなとおもって。
医師の方がこれからは看護師もこれぐらい読んでおかないと
わからないでは裁判に発展するよといわれた。研修医が必死に読んでる本
看護学生が買うのもなー・・・。

80 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 13:18:52 ID:???
year noteって酷使対策本じゃないのか?


81 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 13:46:17 ID:???
ってかイヤーノートが8800って凄すぎ。


82 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 15:10:49 ID:???
>>79
看護にYNは不要、
大体通読するようなものじゃないし。
そんな暇あったら看護の教科書読め。
YNはオークションで1万から出品しても買い手が付く。

83 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 15:52:58 ID:???
5年の者ですが、イヤーノートに関して教えていただきたいことがあります。
この本の内容は全部覚えなければ国試は受からないんでしょうか?
こんな細かい事は授業で教えられていないと思うのです。
初歩的な質問ですみませんが、お願いいします。


84 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 16:48:19 ID:???
79です。 私もイヤーノートはかってみたものの
いりません。看護用レビューブックで十分です。
ただ患者の疾患を詳しく知りたい時にだけつかうのには
便利です。ありがとうございました。


85 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 17:10:59 ID:???
>>83
国試前には大体全部おぼわるらしいよ。
というか落ちたくない恐怖感でやらざるをえんらしいから安心しろ。

86 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 18:14:30 ID:???
看護の人でも、医学自体に興味あるなら
イヤーノートより、まずステップがいいよ

総論がいっぱい書いてる方が応用効いていいと思う。
医師が何やってるか知ってる方が、医療ミス起こりにくいだろうし。

87 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 00:27:15 ID:6l9AsX44
生理学の本ですが、「人体機能生理学」!
標準なんかと比べ、すごくわかりやすい!!

88 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 01:45:04 ID:???
>>85
83です。
なるほど・・・。大変ですね・・・。
ありがとうございました。

89 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 00:05:23 ID:BSNCzEoT
>>87
その本、私も薦めます。
文字も大きいし、絵もわかりやすいですよね!

90 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 23:39:35 ID:BSNCzEoT
age

91 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:14:28 ID:???
>87=89=90っぽいな。香ばしい奴だ

92 :現在は東京在住:2005/06/16(木) 22:25:13 ID:H8tCL4Zm
>>87 >>89
生理学は入門編は「イライラ生理学」がおすすめ。
オイラの大学の生理の教授は鬼だったので
学生達はみんな初期理解のために愛用してますた。
今はどうなのかな〜。
某山奥の大学での話ですた。


93 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 22:46:21 ID:6b4ZDFB3
病態なり生理をかみくだいて書いている本を買いなさい。
生理なら標準よりはガイトン。内科ならハリソンよりはステップ。まぁ、臨床で言えばもちろんハリソンの方が良い本だけど、俺は辞書として使う。基本的な考え方はわかりやすい本を読むのが一番!
よくステップ馬鹿にしてる医師いるね。でも、そいつら自分の専門外はステップの十分の一以下の情報量。アホォにだまされんな。

94 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 22:53:06 ID:???
STEPのですます調が好きになれない

95 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 23:24:33 ID:6b4ZDFB3
>>94 それはわかるけど、ステップはかなり良い本だと思う。
自分の専門分野はステップで対応できないのは明らかだが、専門外はステップを全部覚えてたら相当できる医師。

96 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 00:22:21 ID:XYeOSVmi
>>91
>>87ですが、>>89とは関係ないよ。

97 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 08:58:23 ID:???
>>96
香ばしいw

98 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 17:57:53 ID:FumsZSZy
医学部3年生です。病理学の組織アトラスの購入を考えています。
それで、組織病理アトラス(新刊)と病理組織の見方と鑑別診断
のどちらかにしようと思っています。どちらがお勧めですか?
どなたか、アドバイスお願いします。

99 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 23:51:18 ID:5TOtQpTH
俺は見方と診断買ったけど、アトラスの方が良いとオモワレ

100 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 08:01:53 ID:???
完全病理学って本が出てたけどどうなの?

101 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 11:18:28 ID:t8hp84N2
すみません。
どなたか基礎の科目の問題集知りませんか?
本来はCBT対策なんですけど、書籍関係なんでこちらでお尋ねしました。
どうも教科書を読んでいるだけだと(いろいろな点で)はかどらないんで、
問題集を探しているんですが、基礎の問題集って全く見かけないですよね・・・。
CBT世代の方は基礎はどうやって勉強するつもりですか?orしましたか?
問題集などはやらなかったのでしょうか?
アドバイスお願いします。

102 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 11:55:50 ID:???
CBT対策の問題集やれ

103 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 15:09:55 ID:???
>101
USMLEstep1の問題集でもやれば?
米国に学ぶ〜みたいなヤツじゃなく、ちゃんとした英語のヤツを。

104 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 21:47:36 ID:???
たしかに問題演習でベースを作りつつ復習する方が効率いいもんな。
USMLE step1の訳本なら、ヤフオク落札価は1900円くらいだ。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/79338877

うちの大学の4年は翻訳のグループ活動してる。

105 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 05:26:30 ID:???
>>104
俺翻訳やってるけど、こんな訳本買いたいと思わないなー。
日本語に訳すの無理がありすぎる。
英語で読んだほうが能率的。

106 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 06:36:56 ID:???
Gray's Anatomyって誰か読んでるやついないのかなあ

107 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 13:26:54 ID:UUR2ZxOl
問題集といえば100門ノススメってどうなんだべ?

108 :101:2005/06/19(日) 15:07:26 ID:???
>>102-104
レスありがとうございました。


109 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 19:20:30 ID:K6uLYB5+
>>106
カーター先生がセカンドシーズンの第一話で。

110 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 04:49:13 ID:+9ps89aG
http://castme.fc2web.com/index.html

111 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 22:31:37 ID:ecL80PT5
★6830 YOZAN STOP高連荘表★
6月15日 23,540
6月16日 26,540 S01
6月17日 29,540 S02
6月20日 32,550 S03 ※呼値50円 ※値幅通常4000円  ★今ここ
6月21日 40,550 S04
6月22日 48,550 S05
6月23日 56,600 S06 ※呼値100円 ※値幅通常5000円
6月24日 66,600 S07
6月27日 76,600 S08 ※値幅通常10000円
6月28日 96,600 S09
6月29日 117,000 S10 ※呼値1000円 ※値幅通常20000円
6月30日 157,000 S11 ※値幅通常30000円
7月1日 217,000 S12 ※値幅通常40000円
7月4日 297,000 S13
7月5日 377,000 S14 ※値幅通常50000円
7月6日 477,000 S15
7月7日 577,000 S16 ※値幅通常100000円
7月8日 777,000 S17
7月11日 977,000 S18
7月12日 1,180,000 S19 ※呼値10000円 ※値幅通常200000円
7月13日 1,580,000 S20
7月14日 2,180,000 S21 ※値幅通常400000円
7月15日 2,980,000 S22
7月19日 3,780,000 S23 ※値幅通常500000円
7月20日 4,780,000 S24
7月21日 5,780,000 S25 ※値幅通常1000000円

112 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 02:53:55 ID:WhkJNJNI
Sobotta 図説人体解剖学 の第一巻って絶版になっちゃってるんですか?
図書館で見て、あまりの美しさに絶対これを買おうと思ったのに…
ショックです。。。

113 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 03:38:44 ID:OXgpijYZ
>>112
 Sobottaを元にして作られた図説ならちらほらあるんだけどね。Netterとかもそうじゃないっけ。
 検索してみたけどなかなか見つからない。
http://www.nucoop.jp/book/medical.html
 名古屋大学の生協にあるっぽいけど・・・さすがに通販無理か。
 しかも「サボった」になってて微妙に笑った。

114 :113:2005/06/22(水) 03:44:30 ID:???
え、ってか
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0781731755/qid=1119379304/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-7875927-5273033

これってSobottaそのものじゃないの?
日本語は1巻2巻て分巻されてるけど、英語なら2冊で2万で安いし、
英語に抵抗なけりゃこれでもOKなんじゃない?

ちょっと中身見てみないと分からないけど、図書館でこの洋書版探してみれば?

115 :112:2005/06/22(水) 20:23:18 ID:NSa2aw8k
>>113
ネッターとソボタは違うよ〜。

わざわざ検索ありがとう。
英語と日本語が書かれてないと勉強にならないので、ネッターにしておきます。
ソボタは医者になってから買おう。本棚に飾るために…。

116 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 01:53:33 ID:???
>>115
ソボタの絵を元にしているのはネッターじゃなくてクレメンテ。
(正式名称は"Anatomy: A Regional Atlas of the Human Body"で、
著者はCarmine D. Clemente)
クレメンテも英語だけだけどな。絵の量はネッターより多いかも。

117 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 15:20:03 ID:???
つうかネッターに元ネタがあるなんて、侮辱だろww
ネッター先生は体系別にものすごい量の人体図を残していて、
そのベスト版とでもいうべきものが一万円で買えるネッター図譜なんだよ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)