2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★$ 医者は本当に儲かるのか? $★

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 21:58:46 ID:2Z/N+6Yw
時給2万のバイトとか年収数千万の求人とか紹介されているけど、本当なの?実力のある医者の話でしょうが、実際は?

http://job.happylife4114.com/ishi/ishi.html

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/15(日) 22:00:48 ID:2Z/N+6Yw
実力がなくても儲けてる医者もいるけど、実力相応やな。科にもよるがな。眼科はやはり儲かってるみたい。

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 08:56:48 ID:???
【韓国】最高所得額の職種は眼科医で月収115万 2位は弁護士 10位中8位までが医者[05/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1116200386/

眼科医が最高所得 健康保険公団の資料で判明

 専門職の中で眼科医師の所得が最も高いことが分かった。
国民健康保険公団が15日、国会保健福祉委員会所属の与党ヨルリン・ウリ党の文炳浩
議員に提出した「04年専門職・個人事業者の健康保険料」の資料によると、眼科医師が
月平均1154万ウォンを稼ぎ、26の専門職のうち所得1位を占めた。
 この資料の分析対象の眼科医師は全国1085人であり、このうち38%の439人の
月平均収入が1000万ウォンを超えている。

 眼科医師に続いて弁護士(1089万ウォン)、外科医師(993万ウォン)、耳鼻咽喉科
医師(763万ウォン)、放射線科医師(751万ウォン)、弁理士(742万ウォン)
などの専門職が月平均所得上位10位に上がった。医師がこのうち8つを占め、「医師は
高所得職種」という等式が依然に有効であることを示した。
 このほか、関税士(504万ウォン)、薬剤師(454万ウォン)、税理士(448万)
会計士(408万ウォン)も比較的高い所得を上げる専門職種と分析された。
 しかし、同資料は個人事業専門職種従事者のうち、職場健康保険の加入者のみを対象にした
分析である他、所得把握の体系も完璧でないため、職種別所得の全貌を把握する上では
限界があるという指摘もある。

 昨年末現在、開業医師のうち95.3%、個人弁護士は94.5%が職場健康保険に
加入している。 文議員は、「公団側の資料によると、個人事業専門職種従事者の収入と関連し
常識的に理解できない部分がある。高所得者の税金漏れを防ぐため、健康保険公団の積極的
な管理が必要だ」と述べた。

ソース:東亜日報
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2005051644598


4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 23:29:57 ID:???
韓国のような、発展途上国(まあ、最近は先進国とのあいのこだけど)では、
まだまだ士業が儲かるんだな。でも、正真正銘の先進国では、もっと儲かる業種が
うじゃうじゃあって、相対的には士業は儲からなくなる。これは経済の法則だろう。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 23:44:29 ID:???
一般に、文明が進むにつれて、
実力社会→コネ社会→学歴社会→資格社会→投資社会
となる。実力でカオスを制した富裕層が、自分の子供らをいい地位につける
ためのコネ社会を作る。で、それじゃあ格好がつかななってくると、外面的には
一応公平な学歴社会になる。一応、機会は平等だからね。でも、この段階では、まだ
一流の教育を受けられる階層と、そうでない階層の差が学歴の元になっていて、
形は違うが富裕層と貧困層の差が残る。資格社会では、大学を出た後も親が援助できるか
どうかで差がつくことが多く、富裕層はこの段階で差をつけようとする。でもこれも
飽和してくると、結局は富裕層が子孫にスムーズに後を継がせる手段が無くなってくる。
で、投資という名の隠れたインサイダーで差がつくことになる。
日本は明治初期(実力社会)→(コネ社会)→明治後期(学歴社会)→大正(資格社会)→昭和初期(投資社会)
ときて、戦争で一回オシャカになって、
昭和中期(実力社会)→(コネ社会)→昭和後期(学歴社会)→平成(資格社会)
となっている。アメリカはもう投資社会。韓国は今、学歴社会から資格社会への移行期。

6 :4=5:2005/05/20(金) 23:52:42 ID:???
連続カキコすまそ。上の概説はちょっとわかりにくかったかな。
「段階」を時代段階と、年齢段階と2つの意味で使ってしまったからな。
まあ、言いたいことは、革命をなしとげた功労者たちは、既得権を守ろうと
するもの。それが数十年間、形を変えて続いていくということね。この流れを
壊すのは革命しかない。日本史では、鎌倉幕府、室町幕府、江戸幕府、明治維新、
戦後と、まあドサクサの争いの中で勝ち残った人たちが、今度は既得権を守ろうと
したってことね。ちなみに、昭和初期の投資社会ってのは、主に満州等の植民地への
投資のことね。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 00:35:44 ID:???
>>6
おもしろいね
ちなみに昭和後期の学歴社会って、親の収入等に依存したの?


8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 14:48:00 ID:???
そんなことないんじゃないか>>7

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 17:45:54 ID:???
アホですまんが、アメリカの投資社会ってのは
今何に投資しているの?

10 :6:2005/05/21(土) 21:11:46 ID:???
>>7
昭和後期の学歴社会はすごかった。新聞の読者投稿欄にも、しょっちゅう、学歴社会は
何とかならないかとか、いや一流大学から一流会社だけが人生じゃないぞとか、そんな
言い合いが無限ループしていた。たとえば、あのころはやった「不揃いの林檎たち」って
ドラマでも見てみな。三流大学で就職でも差別されるような人たちが、それでも前向きに
生きていく姿が描かれているB級ドラマ。まあ、三流大学の人たちにも、現実をわかった
上での自己満足を見出させるとか意味はあったのだろうけど。脚本の山田太一が、早稲田
出て儲けまくっている脚本家だってのが笑えるけど。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)