2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノートPC】医学生用モバイル機器【PDA】

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 12:03:14 ID:???
屋外に持ち運びに便利なモバイル機器
ノートPCやPDAなどに辞書などを入れて学習に役立てたいと思っている人も多いはず
そこでおすすめのモノなどを挙げていきましょう

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 17:15:35 ID:cRI2+AKo
2げっと

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 17:46:38 ID:???
うちの学校では一部でクリエにステッドマン入れて使うのがはやってるらしい

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 19:08:18 ID:???
PDAはもう滅亡よ。Palmがじきになくなるし。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/17(火) 20:22:32 ID:???
>>4
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工


6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 21:59:24 ID:???
オーダリングシステム・電子カルテがもっと整備されて、
PDAの無線LANと接続されるようになれば、使う価値はあるかな。

現時点では、電子辞書の領域を越えられない。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/18(水) 23:25:50 ID:???
> PDAの無線LANと接続
セキュリティの観点から当分導入されないと思われ。
個人情報保護法でポリクリ学生がカルテ読むだけでもうるさい現状だからね。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 01:40:20 ID:???
>>4-5
でも当面はサポートされるし、
米国ではPalmがないと病棟で生きていけないくらい広まってるから
英語版Palmの医療ソフトは死に絶えることはないはず。
なので漏れは英語版Palmに日本語化ソフトを入れて使い続けるよ。これ最強。

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 02:40:05 ID:???
初心者に英語版Palmの日本語化は敷居が高すぎる。
最近ではWinCE系もソフトが増えてきたので、
これを使うか日本語版Palmをなんとかして探すのがよい。

ちなみに俺はtreo90 + J-OS + KDIC + Buckinghamだけど。

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/19(木) 22:49:29 ID:???
CLIEなくなるって時にこんなクソスレたてんなよ。
数年後にはPDA使ってる香具師が激減してるだろうよ


11 :名無しさん@おだいじに:2005/05/20(金) 22:05:27 ID:???
>米国ではPalmがないと病棟で生きていけない

ガセビア流すなよw

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 02:02:10 ID:???
>>10
ノートPCの話でもすりゃいいのでは?

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 12:46:22 ID:???
>11
ほんとだよ
こっちみんなPalm
でも英語版Palm白黒もおおくしょぼいね

14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 11:27:14 ID:???
age

15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 01:55:29 ID:???
あげ

16 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 22:09:00 ID:???
>>11
生きてはいけるだろうけど、携帯持ってない女子高生くらいレア。

>>13
個人的には、白黒でも病棟で使う分には十分だと思われ。
見づらいけど電池長持ちするし。
つうかよけいな機能はいらないから壊れない物を作ってほしい>糞ニー

17 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 02:39:49 ID:???
笑えるw
米国と日本とでは、同じPDAでも価値が全然違うんだよ。
PDAはそれと同期するシステムが確立して初めて活きてくる。
日本ではPDAを活かすシステム自体が確立していない。
単なる"医学辞典・電子メモ帳"程度のレベルでしかないよ。

18 :13:2005/05/29(日) 07:40:35 ID:???
>17
たしかにね…患者診察したあと、
プログレスノートをPDAに打ち込んでる人いる
聞いたら、診療報酬の請求に使われているって。
病院単位で使ってんだなー

19 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 13:07:25 ID:???
>>18
病院単位でPDAを導入し、業務に取り込んでいるところでは役立つよね。
一方、漏れの病院のように、院内処方以外は全て手書き伝票、という
化石級のところでは、PDAがクソの役にも立たんw
早くシステム導入されねーかなぁ。

20 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 22:58:14 ID:???
>>17
ハンドブックと「今日の治療薬」といろんな覚え書きをコンパクトにまとめられるだけでも
十分に電子手帳以上でしょう。
もちろん病院単位で導入して活用してくれるのならこの上ないけど。

>>19
口あけて待ってても一生実現しないよ


21 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 00:35:58 ID:???
じゃ>>20が実現してくれるのを待つかな。
まさか一介の医師がPDAかじったくらいで病院のシステムが変わると
思ってるような馬鹿じゃないんだろうから。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 03:03:16 ID:???
電子カルテでも、PDAよりワープロのほうが早くね?

ま、クリックぽちぽち程度のメモの代わりにはなるのかな。
つかっちゃ駄目ともいえないけど、システムと情報ツールとしては
まだ未成熟な気もするね。発展しても市場が小さいからブレイクしないし、
使える人だけ使うシステム手帳っぽくなるかもね。デジタルデータなら
保存や電カルに移せるけど、電カル自体が統一されていないし違う病院でも
使える汎用の互換性がないから、子供のおもちゃな気もする。ないよりあったほうが
まし的な印象ありかな。便利ではあるけどね。
個々の病院で使う薬も違うし処方も違う。癖がありすぎ、一般化されず
ガイドライン、クリパスの統計やエビデンスが少なすぎるため、データ収集、
ガイドラインと治療方針治療指針薬剤手技禁忌などすべて盛り込めれば
下手な講師よりも教育的で名医な予感もしてくる。w


23 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 23:50:25 ID:???
結局、病院のあちこちに端末があって、そこから全ての情報に
アクセス出来るようになればPDAなんて要らなくなるんだよな。
現時点で、薬品情報を細かく見られる病院もあるし、病棟ごとに
各分野学会のガイドラインも入ってたりするしな。

PDAは中途半端すぎ。
システムが整備されていない現在、過渡的に使える手帳レベル。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 22:46:59 ID:???
今日の治療薬とMedCalcが入れられるだけで十分です。
パームマンセーソニー逝ってよし

25 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 22:57:47 ID:???
うちの病院でも今年入ってきた研修医は3人がPDA使ってるな。
ハッキリ言って活用出来てなさそうは気はするが。
ポケット医薬品集と100円メモ帳持ち歩いてる研修医の方が数段使える。

26 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:06:26 ID:???
PDAで薬調べるのはいいんだが、そういう奴に限ってバカが多い。
こないだからの学生、
「肺炎→ユナシン、マキシピーム」
「肺癌→アドナ」
とかいう風にテキスト文書書いてたぞ。
目の付け所がおかしすぎるだろ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)