2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科にMDコースを設けようお待ちかねパート2

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 08:10:38 ID:auI+Wbe5
結構盛り上がってたようなのでパート2です

1 :歯科MDコース設立財団 ◆LadFbSa9Wo :04/12/30 00:26:52 ID:x6BeyUbm
歯科医師に2〜4年のMDアドバンスコースを設けて一般医への道を開こう。
歯科は他学部と違い在学中に全身解剖一体やっているし、既にレントゲンも投薬も扱える。
全身病理と他科臨床を追加すればすぐにでも実現できる。
医師に最も近い資格である歯科の人材を有効活用して医師が足りない領域の人員を補おう。


2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 08:13:46 ID:auI+Wbe5
前スレからいくつか引っ張ってきます

982 :名無しさん@おだいじに :2005/05/20(金) 14:38:33 ID:rPPbES4P
歯医者 ⇔ 耳鼻科医 は相互乗り入れできる試験を設けて耳鼻歯科医を養成すればいいよ
歯医者は扱える疾患が増えるし耳鼻科は保険外に手を出せて両者ともお得だろう?



3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 08:14:51 ID:auI+Wbe5
987 :名無しさん@おだいじに :2005/05/20(金) 20:28:20 ID:L9FH3zY7
第1部 初・再診料
(通則的事項)
(1)医科点数表の次に掲げる処置は、歯科診療報酬点数表においては基本診療料に含まれる。
ア 鼻処置
イ 口腔咽頭処置
ウ 喉頭処置
エ ネブライザー
オ 創傷処置
カ 熱傷処置
キ 皮膚科軟膏処置
ク 消炎鎮痛等処置


もし、上記の中でもア〜エの診断・算定が自由に行えるようになればこれからの歯科の打開策になる
エのネブライザーなんかドル箱だろう?



4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 08:48:59 ID:???
>>2
歯医者が医者の真似事やりたいのは分かったが、耳鼻科医が歯の治療など
やりたいと思うことはない。
>>3
> エのネブライザー
何に対してやりたいの?

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/21(土) 20:27:27 ID:1N8+TIqz
まだやってるの?

6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 06:04:34 ID:???
813 名前:名無しさん@おだいじに メェル:sage 投稿日:2005/05/21(土) 22:32:14 ID:???
申し訳ないが、医師の資格は医師になりたい人のためにあるのではなく、
医師となる資格のある人に与えられるものではないか。
なりたいから何とかしてくれというのでは最初から医師になる資格は
ないのでは。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 23:44:53 ID:???
811 名前:名無しさん@おだいじに メェル:sage 投稿日:2005/05/21(土) 20:34:33 ID:???
底辺医学部受かる学力はあるけど、受かるだけ・・・奨学金とかは無理
貧乏で6年分の生活費&学費が払えない・・・

看護師で3年働いて貯金して
そのお金で医学部入学したい。けど年がやばくなる。
最短で23入学、29でやっと医師受験資格。
時間、老親、金銭がさすがにシンドイ

看護師資格があったら、単位組み入れとかで
在学2〜5年で医師国家試験受験資格認定ってダメ?

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/22(日) 23:46:01 ID:???
>>7
813 名前:名無しさん@おだいじに メェル:sage 投稿日:2005/05/21(土) 22:32:14 ID:???
申し訳ないが、医師の資格は医師になりたい人のためにあるのではなく、
医師となる資格のある人に与えられるものではないか。
なりたいから何とかしてくれというのでは最初から医師になる資格は
ないのでは。

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 11:01:21 ID:GdmlKNWx
>最短で23入学、29でやっと医師受験資格。
>時間、老親、金銭がさすがにシンドイ

医学部に限らず、いくらでもそんな学生はいるが...。

10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 12:22:38 ID:m1DZZcte
別に2CHなんだから好きに言わせとけばいいんじゃないの?
それとも耳鼻外来は歯科でもすぐ真似できるようなルーチンワークしかやってないの?侵蝕されるのが脅威なのか?
他科の人(特に病院関連の)歯科のことなど全然心配してないでしょう。真似しようもないし



11 :p−:2005/05/23(月) 12:56:40 ID:rCN3HNAS
看護師対薬剤師の給料は?

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 13:24:25 ID:???
452 :名無しさん@おだいじに :2005/05/22(日) 18:41:30 ID:37fad92H
歯科のある病院に勤めている先輩に聞いたら、
他の医者や薬剤師・看護婦から、○○先生じゃなく○○さんと呼ばれるんだって。
院内では歯科医師はレントゲン技師とほぼ同じ扱いで(健康診断なども医師でなく技師と一緒)、
自分のことを○○先生と呼んでくれるのは歯科衛生士と患者だけだって泣いてました。
「あいつらはドクターじゃなくデンちゃんだから」と、聞こえるように陰口を言われてるそうです。

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 13:59:56 ID:???
>>11
圧倒的に薬剤師だろ。マネージメントもやれば20代で1000万もあり得る。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 17:03:49 ID:???
245 :名無しさん@おだいじに :2005/05/22(日) 14:49:37 ID:CSxMM4YQ
学生時代の話。
歯科医師会の役員でうちの大学のOBで非常勤講師の先生が講義中こんな話をした。
「先日、『災害発生時の医療機関の対応について』というテーマの会合があり、医師
会はもちろん、看護婦、薬剤師、放射線、臨床検査技師会から人が集まって話しあ
ったんです。
でも、歯科医師会にだけは話がこなかった。私はとても頭にきたので医師会長に文句
言いにいったんですよ。『もし災害時に差し歯や入れ歯を飲み込んだり、つまらせた
(気道に入って閉塞させたという意味?)』人がいたらどうするんです? 入れ歯が
こわれた人がでたらどうするんです? そういう場合は歯医者がおらんとダメでしょ
う』てね 」
考えてみるとおかしな話。義歯やFCKを誤嚥したときって、対応するのはどう考えた
って救急部か気管食道専門の医者じゃないか。ファイバースコープとか使える歯医者
なんて口腔外科にもいないし、第一法律違反になるよw。まあ、義歯修理するのは歯
医者しかいないけど、地震や噴火、津波なんかあったときは怪我の治療とかがあくま
で優先。義歯なんてあとまわし。つまり災害時に歯医者なんていらない、ということ
がわからんのかねw。
よく考えたらこの先生も口腔外科出身だった。


15 :4:2005/05/23(月) 18:58:01 ID:???
>>10
俺は別に耳鼻科医ではないし、そんな低レベルの問題でもないと思うんだが。

16 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 19:55:09 ID:GdmlKNWx
前のスレで既出かもしれないが、かつて(大東亜戦争前)には医科卒後数年の
歯科での修練を積めば歯科医の資格を取得する道があった(逆はなかった)。
それはともかく、日本では(西欧諸国もそうだが)なぜ医科と歯科とは別になって
いて、医科内の各診療科のような関係ではないのだろう。
日本の医療制度は明治時代の西欧からの輸入であるけれど、理由はないが
西洋ではそうですから...という理由で今のようになっているだけなら淋しいぞ。

17 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 19:59:52 ID:???
歯科は偏差値50未満の池沼君が多いので無理です。

18 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 20:04:21 ID:???
>>16
それを言うならもっと昔は床屋も外科医も同じ香具師がやっていたから、医師、歯科医、理容師
もなぜ別になってるか議論が必要になる。

19 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 21:54:09 ID:???
>>10
> 別に2CHなんだから好きに言わせとけばいいんじゃないの?
2chだからと言って好きなこと言わせて貰ったり、
> 他科の人(特に病院関連の)歯科のことなど全然心配してないでしょう。真似しようもないし
と医者の尊大さにすがってしかものを言えないのは情けないと思う。

20 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 22:24:25 ID:dZEERhTu
災害時には特に老人のプラークコントロールが重要!口腔内が不潔になりやすいのでプラークが原因でゴエン性肺炎を起こしたりする

21 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 22:30:08 ID:xD02mgfT
イシャは歯科のことなんにも分ってないからなぁ


22 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 22:33:18 ID:???
勝者には歯医者のことなんてワカラねーよ

23 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 22:46:57 ID:???
>>20
まさか、こんなこと本気で言ってるとりたら本物の歯科医ではあるまい。
あまりにも低能すぎる。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 23:16:08 ID:???
世の中には、火事場泥棒もいれば、災害時に「誤燕性肺炎予防のために
歯糞をとりましょう」と歯糞取りに回る歯医者もいておかしくはない。

25 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 23:32:42 ID:???
歯糞屋 あげ

26 :名無しさん@おだいじに:2005/05/23(月) 23:37:17 ID:HYY5pTko
>>23-25

低脳はおまえら
本当になんにも読んでないのね
もう来なくていいですよ


27 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 11:07:41 ID:???
災害時に歯医者が役に立たないことは阪神大震災のとき実証済み。
そもそも歯科っていうのは金持ちの為の医療だったんだな。
貧乏人は悪くなったら抜くだけ。
発展途上国の貧乏人をみれば分かるだろ。
入れ歯を入れてもらえるのは まだましな方。
日本は国民皆保険のおかげでどんな貧乏人でもそれなりに歯を治療してもらえる。
日本の保険制度が世界一を言われる所以である。


28 :p−:2005/05/24(火) 14:35:13 ID:WzZud7av
歯医者さんも医師あつかいしよう 薬剤師のものですが
処方箋を書いてもらってるんだから


29 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 14:40:18 ID:???


30 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 14:42:06 ID:???
歯医者は薬剤師さんを医者扱いしよう。頭の悪い歯医者の処方箋チェックしてもらっているんだから。

31 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 19:59:56 ID:???
>>26
何をどう読んだら、災害時に歯糞を取りに回る歯医者が低能でなくなるってんだ?

32 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 21:03:42 ID:3KTDbya/
>>31

低脳はおまえだと書いてあるだろう
日本語も読めんのか
2CHやる資格さえない奴だな


33 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 21:51:59 ID:???
>>32
答えられんなら意味のないレスつけるな。

34 :名無しさん@おだいじに:2005/05/24(火) 23:36:06 ID:???
>>32
文章読解力ないね。
低能丸出し。

35 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 00:37:20 ID:???
俺はリーマンだが医学部を志した。
再受験を考えてる他の人達のことを調べてみたが、歯医者が一番情けないぞ。
獣医だって薬剤師だって編入についても他学部出身者と全く同じ土俵でやろうと
しているのに、歯学部出身者(あるいは学生)だけが、MDコースをなどと
勝手なことを言っている。
大体、編入する資格があるのは、そもそも入学時に医学部に入れる実力のある
者ではないか。俺のいた大学も専門に行く際に学部・学科変更が可能だったが、
入学時の成績がその学部・学科の入学最低点より高いことが必須条件だった。
理屈上でもそうでなくては通らない。
もしそれがクリアされてないなら最初から正々堂々入学試験で突破すべきでは
ないか。
いくら2chとは言え、情けないぞ。
それと、看護士も似たようなスレを作っていたが、歯医者と看護士が一番情けない。
意思のある人はガンがレ。

36 :35:2005/05/25(水) 00:43:37 ID:???
あんまり情けないことを言ってると、万が一医学部編入し得る能力のある
歯学部出身者がいて編入試験受けても、そんな香具師らの1人かと思われて
蹴られてしまうかも知れない。そういう人の迷惑になるぞ。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 01:04:23 ID:???
要するにアレだ。
自分が医者になりたいが再受験も学士編入する気力も能力もないヤシが
編入や再入学する人を落とし入れようとこんなスレ作ったんじゃねーか?

38 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 13:27:19 ID:0l1nDD7C
自分はリーマンだがという書き出しで持論を述べるイシャ・イガクセイが最近多い WW



39 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 13:28:59 ID:???
人生やり直し組は歯が優先的に医になったら困るんだろう



40 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 19:29:01 ID:???
どうでもいいんだが、歯医者だろうが土方だろうが、きちんと医学部に
入学でも編入でもしたら誰も文句は言わないし尊敬されるだろう。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 19:33:16 ID:???
>>39
歯医者が優先的に「医」になれたらいいと夢想している低能歯医者の存在が
笑えるという流れだと思うが。
看護婦、獣医、薬剤師が優先的に「医」になる方が理に適ってると歯医者以外には
思える。


42 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 20:14:00 ID:???
>>39
そう、大変困るのです。患者さんがね。

43 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 20:55:49 ID:bf84Z//T
おれも知り合いもせんた8割から9割以上あったし、基礎学力はさしてかわらんよ
なにか差があるように思いたいのは言葉の端々から伝わって来るんだが、世間の皆様には既得権を必死で守ろうとしてる姿が鮮明に伝わってるだろうね
威張るにしても下位私立を潰してからじゃないと全然説得力無いんですけど


44 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 21:07:59 ID:???
>>43
> おれも知り合いもせんた8割から9割以上あったし、基礎学力はさしてかわらんよ
はいはい、それなら正々堂々医学部に入り直してね。

45 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 21:09:46 ID:???
>>43
それにしても既得権もへったくりもないもんだ。
歯医者だろうが、看護婦だろうが薬剤師だろうが、きちんと医学部に
入り直して医者になるなら誰も文句は言わんよ。

46 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 22:50:34 ID:???
相変わらずアホしかいねえな

MDコース作れなんて思ってる歯医者なんかいねえって

47 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 22:51:25 ID:Hewh7j9K
それが既得権だろう
定員抑制に成功し春を謳歌する唯一の医療職の規制を外すべし
薬学や法曹を見習えよ

薬剤師より多くても大丈夫だろう?
給与就労条件は今より多少悪化するかもしれんがな


48 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:44:28 ID:???
医学部定員を増やすのには賛成。
医者はまだまだ不足している。
しかし、きちんと入学試験か編入試験に合格した人。
いくら医者不足だからといって、看護士や歯医者を優先させる訳には
いかない。
医学部をすれすれで落ちた人の中の方が優秀なのは沢山いる。
いくら戦時中、医師を速成する必要があった時でさえ、看護婦や歯医者を
医師にでっちあげはしなかった。
今、4年で済ますためにもちゃんと学士編入の制度があるからね。
それをきちんと受けてお医者さんになってね。


49 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:45:39 ID:???
という訳で、
>>47
> それが既得権だろう
何が既得権だ。
きちんと医学部に入るのが最低条件だよ。

50 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:48:15 ID:???
つか、ここは歯医者を益々みじめな最低人間に落とし入れるために
偽歯医者がアフォなことを言ってけなされるスレでつか?

51 :名無しさん@おだいじに:2005/05/25(水) 23:58:41 ID:???
>>47
わざとバカなことを言ってば倒されたいのかね。
まあ、しかし、穏やかに説明してあげるよ。
ひょっとして只の知能障害かも知れないしね。

あなたが言ってることは、司法事務所の事務員が、3年働いたから弁護士の資格を
くれと言ってるのとなんら変わらない。
きちんと司法試験受かったらねと言われたら、既得権を必死に守ろうとしていると
言うのと同じだね。

もし医者は弁護士の定員を増やすなら、看護婦や歯医者や事務員に資格を与えるより
入学定員や合格者数を増やすのが当たり前ですよ。

52 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 09:53:55 ID:RV8SpEbL
> あなたが言ってることは、司法事務所の事務員が、3年働いたから弁護士の資格を
> くれと言ってるのとなんら変わらない。
年数とか勤務内容によるんだろうが弁護士資格は司法試験に合格しなくても取得する
道はあるぞ(大学教授や助教授)。その類推なら歯科医も医師にしようという論拠にはなる。

> いくら戦時中、医師を速成する必要があった時でさえ、看護婦や歯医者を
> 医師にでっちあげはしなかった。
これも事実ではあるが、某関西の医専が優先的に婦長クラスの看護婦に声をかけて
優先的に入学させていた。ドシロウトを訓練するよりは効率的と考えたのだろう。うちの
婆様は断ったそうだが同期の友人は乗って医師になった。子供の頃予防注射に連れて
行かれた際に会ったことがある。

最初の議論で行くなら、医学部の教員になって一定年数の経験を積めば医師の資格
あるいは医師国試の受験資格を与えるというのはありうることになる。
二番目の議論なら歯学部卒業生には優先的に医学部学士入学の道を開くということに
なるのかな?

53 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:07:32 ID:???
なんで実力で医者になろうという考えが歯医者からは出てこないのかね?

54 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:08:53 ID:???
>>52
> これも事実ではあるが、某関西の医専が優先的に婦長クラスの看護婦に声をかけて
> 優先的に入学させていた。ドシロウトを訓練するよりは効率的と考えたのだろう。うちの
> 婆様は断ったそうだが同期の友人は乗って医師になった。子供の頃予防注射に連れて
少なくとも歯医者ではなく、看護婦だった訳だ。

55 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:11:37 ID:???
>>52
> 二番目の議論なら歯学部卒業生には優先的に医学部学士入学の道を開くということに
> なるのかな?
ならないね。
二番目の議論でも、某関西の医専ですら看護婦にしか声をかけなかった。

56 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:35:16 ID:Y+MJ1zko
>>55

必死乙っ!!


57 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:43:24 ID:???
国立医のはしにも棒にも引っかからない歯医者は無理だろ。
■2005センター試験 国公立(前期) 代ゼミボーダーランキング
    【医学科】                       【薬学科】   【歯学科】     
93.5% 東大
93.0%
92.5%
92.0% 京大
91.5% 阪大
91.0%
90.5% 阪市 九大
90.0% 医歯 名大
89.5% 北大 東北 千葉 山梨 神戸
89.0% 筑波 横市 京府 岡山                京大
88.5% 新潟 広島
88.0% 群馬 信州 浜松 三重 滋医 奈医 鳥取 徳島  阪大
87.5% 山形 金沢 熊本
87.0% 名市 山口 香川 長崎 鹿児.              九大                      
86.5% 福井 岐阜 高知 琉球                千葉
86.0% 旭医 札医 弘前 福島 富山 和歌 愛媛
85.5% 秋田 島根                                              
85.0% 産業 大分                          東北 岡山                 
84.5% 佐賀 宮崎                          北大
84.0%                              金沢
83.5%                              広島 熊本  阪大
83.0%                              富山                     
82.5%                              徳島       医歯 九大      
82.0%                              長崎       新潟 広島 徳島
81.5%                                         東北           
81.0%                                         北大 九歯      
80.5%                                         岡山
80.0%                                         長崎 鹿児


58 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:49:55 ID:???
医どころか、薬学部よりも負けてるじゃないか。
(例に出すのも薬学部に甚だ失礼ではあるが)

59 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:54:07 ID:???
歯学部で最高峰の阪大ですら、薬学部の広島、熊本と同レベル、
薬学部12のうち7つは阪大歯学部より完全に難しい。
医科歯科に至っては、12の薬学部のうち、下にくるのは1つしかない。

60 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 20:58:55 ID:???
どう考えたって、薬学部の方が医学に貢献する学問をしているし頭の程度も
比較できないほど良いのだが、MDコースをなどとムシの良いことホザいて
ないでさっさと再受験か学士編入して医者になっている。
能力あるものは自力で道を開拓していくものだ。
そのような能力も無い香具師はこんなとこでいくらグダグダ言っても、
無意味に歳を食っていくだけ。

61 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 21:02:30 ID:???
>>56
必死なヤシに限って、そんなこと言って誤魔化しているね。
必死という言葉が思い付くだけかなり必死な御様子がよく分りますた。

62 :名無しさん@おだいじに:2005/05/26(木) 23:32:01 ID:???
なぜ歯科医が儲からないか?諸悪の根源は歯科医師過剰だからだ。
http://www.e-dentist.co.jp/

http://www.e-doctor.ne.jp/
収入の差は歴然としている。歯科医師過剰がいわれているのに
私立大学の削減はここ10数年0で国立もわずかだ。
ここで医学部定員↑になれば歯学部の二の舞はあきらかだよ。
必要ない中小の金儲けだけ考えている病院を
つぶすことしかない。そうすれば医師不足解決は即決だよ。



537 :名無しさん@おだいじに :2005/05/26(木) 11:20:16 ID:???
歯医者が儲かる?馬鹿なことをいうな。
高額納税者(1000万以上納税:クリニックマガジン別冊毎年発行)の資料だと
歯科医200/9万人
医師15000/26万人だ。

しかも医師は勤務医が歯科医よりはるかに割合が多くそれらの99%
は高額納税者に入らない。

<<つまり収入は開業医>>∞>>開業歯科医>>

少しは勉強してから話なさい。


63 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 00:57:13 ID:???
相変わらず浪人しかいねえなw

64 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 01:16:08 ID:???
医学部の基礎系の大学院に行けばいいんじゃないか。
臨床医ではないかもしれないが、医学部を出て基礎にすすんだ人たちと
なんとなく肩を並べた気分になれるだろ。

65 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 01:48:28 ID:???
田舎大学の基礎系の大学院(臨床からの派遣ではなく)
は医学部卒より理学部生物系(しかも駅弁卒)とかのロンダが多い。
そいつらと肩をならべるのにはいいな。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 01:55:36 ID:???
医学部で基礎って落ちこぼれだろ?

67 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 02:51:18 ID:???
いや、医学部卒でばりばりの基礎に行く連中はむしろ優秀。
しかも、医師免許さえあれば高額バイトにありつけて金に困らないし。
やはり医師免許の有無がポイントだね。
理学部卒、歯学部卒の連中の必死さにくらべたら、なんて余裕がある
人種なのだろう。


68 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 02:53:02 ID:???
臨床できな医者は潜りです。

69 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 11:10:44 ID:/8Ysrc1q
539 :名無しさん@おだいじに :2005/05/26(木) 14:42:27 ID:05BUGnhS
>>537

自分で経営したことのある奴なら日本の税制下でその統計に意味かないことはわかるだろう
労働集約型産業である医療で1千万納税するほど働かされてたまるかという感じなんですけど
節税だってするしさ 同じ年商でもちょっとした工夫で手取り200〜300万はすぐかわってくる
単純に労働力をピン撥ねできる病院理事職が医よりも少ないのですな 5人以下の事業所も多いし

運営形態と規模の比較無しに高額納税の統計出してくるあたり2CH的なレスどうもって感じれすな・・・ミニ経済評論家くん




540 :名無しさん@おだいじに :2005/05/26(木) 14:43:47 ID:05BUGnhS
理事職じゃなく現業で年商16K年収6K(2ヶ所経営)の知り合いいるがうらやましかったりうらやましくなかったり
とにかく体壊すほど働いてるよ
こちとら週2休9時5時で年収1K(勤務)学会出張ちょくちょく でも十分満足してる

理事になってピン撥ねしないなら人間的生活できるのは年商6K年収2.5Kの収入と仕事くらいまでだろう
それ以上は寿命を縮める つまり1千万以上の納税は少なくなるわな


70 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 12:11:56 ID:???
歯科にMDコース? はぁ?
歯医者は何か勘違いしとらんか?
それに私立医じゃったら受かったのにとか言うアホ はぁ?
受かっても金が無けりゃ入学も卒業も出来ねぇんだよ。
歯医者はもっと謙虚な気持ちで歯糞でもほじってろや!


71 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 15:54:42 ID:xSqmiEKC
最近は医者も日当3万ラインに乗ってきたらしいぞぞぞzzz



72 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 17:06:09 ID:tnZEsMwx
歯医者は法医がいんじゃない?
ポストはあるし、歯ならではの鑑定もあるし、重宝されるよ。
たぶん。

73 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 18:31:21 ID:C8dHawwN
東歯の先生のおかげで歯科の人物鑑定が有名になってよかった
北への出張鑑定は全国NETで流してくれるもんなぁ


74 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 20:22:44 ID:???
病理もいいんじゃない?

75 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 21:36:19 ID:???
東歯の先生は歯医者ではないw

76 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 21:54:56 ID:???
アホしかいねえな 相変わらず

77 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 22:07:59 ID:s1aLDHef
歯医者だろ?あの人
どこ出身なん?


78 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 22:09:54 ID:???
東邦大学理学部だっけか?

79 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 22:15:12 ID:???
東大理学部だなw

80 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 22:37:05 ID:???
嘘つけWW


81 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 22:48:40 ID:???
歯医者に余計な事させたら怖いだろ。デンちゃんは壊れた物直せても病気は治せないからな。

82 :名無しさん@おだいじに:2005/05/27(金) 22:51:48 ID:???
>>80http://www.spu.ac.jp/dantai/senmonreha/dai4kaikensyu.htm

83 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 21:53:06 ID:cE7oB80S
かなり実現に近づいてきた



84 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 23:02:10 ID:DyHjJ4XT
どのへんが?


85 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 14:41:00 ID:+MChzBxg
考え中W

86 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 23:18:04 ID:AzPDURVJ
学士入学をいじればよろし
歯科医師は小論だけで下駄があるとかW



87 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 15:22:34 ID:???
歯科を志して歯学部行っておきながら、嫌だから医科なんて都合が良すぎる。あなたたちは敗者なの。

88 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 15:25:51 ID:???
>>86
逆に歯科医師はマイナスだと思う。
志望理由:医者になるのが夢だったから。
面接官:じゃなぜ最初から医学部いかなかったの?
志願者:頭が足りなかったからです。
面接官:それならがんばって医学部に入ってね^^

89 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 16:34:30 ID:54ci5O6U
>>86
「いじる」って何でいじるひつようがある?
普通に学士入学させればよいだけの話。普通に医学部に入れるだけの
能力のある人なら通常の試験をこなせるはず。

それより入ってから基礎医学で重複するような科目をパスさせて2、3年
で卒業させるというのならわかる。
阪大は医科と歯科の基礎医学は共通と聞いたことがあるがそういうカリキュラム
なら臨床2年の在学で医学部卒業もあっていいかも。


90 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 17:58:39 ID:ZQvtP6XY
別にいいじゃないの卒試に受かれば
入り口にこだわるなWW


91 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 19:28:57 ID:???
きちんと卒試に通る人を最初に選ぶってことじゃない?

92 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 19:51:01 ID:???
>>89
現役の時、休廷歯は確実だったが某地方医受けようか迷ったとき、
歯と医でどんな違いがあるかカリキュラムを比較したことがある。

飯台ではなかったが、歯学部は解剖や病理等の基礎ですら歯科〜
とか口腔〜となっていて、純粋な基礎医学ではなかった。
ましてや臨床にいたっては医学とは全く別もんの訳のわからん
技工的な実習ばっかりだった。
とても医学をやっているとは思えない印象だったな。
なんでも、医学とは別個の「歯学という学問体系」だそうだから、
歯学部と医学部は全く違う世界と思った。

んで、いくら現役で受かるとしても歯学部には行きたくないと思って
医学部にしたよ(2浪で入れた)。

たとえ10浪したとしても医学部にして良かったと思う。
収入はともかくとして学問的にね。

93 :92:2005/06/06(月) 19:56:02 ID:???
そうそう、そして、医学的な教科も少しはあったが、医学部とは
時間数で雲泥の差だった。
いくら「医学」も触ったといっても、触れる以前にお終いという
感じだったね。
いくら、やったと言っても実質的には薬学部や看護学校の方が
時間数は多いんじゃないかな。

94 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 20:06:37 ID:???
なぜ薬学部を出すんだ?薬学部は医療職に見られがちだが全然違うぞ。
厚生労働省の医政局が医療職なんじゃないの?薬剤師は医薬食品局。臨床科目もすくないし、臨床実習もない。
薬剤師は薬を扱える化学系の資格です。ttp://park14.wakwak.com/~tention/jodan/kaeuta12yugiou.html

医者や歯医者や看護、技師などと、薬剤師は別のカテゴリーだね。

95 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 20:08:54 ID:???
なぜ薬学部を出すんだ?薬学部は医療職に見られがちだが全然違うぞ。
厚生労働省の医政局が医療職なんじゃないの?薬剤師は医薬食品局。臨床科目もすくないし、臨床実習もない。
薬剤師は薬を扱える化学系の資格です。http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/index.html

医者や歯医者や看護、技師などと、薬剤師は別のカテゴリーだね。


96 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 20:09:35 ID:???
医者ですら薬剤師の業務の一部しかできない。

97 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 20:43:17 ID:???
>>95
> 厚生労働省の医政局が医療職なんじゃないの?薬剤師は医薬食品局。臨床科目もすくないし、
> 臨床実習もない。
それを言うなら、歯医者だって医学の臨床科目も少ないし医学の臨床実習もない。
あるのは歯学の臨床実習だけ。
内科、外科等の超メジャー教科すらない。

98 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 20:44:14 ID:???
しかし、学問的には薬学部の方が歯医者よりよっぽど医学的な
勉強しているよ。

99 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 20:49:21 ID:???
歯医者は大工さんですから。

100 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 20:52:47 ID:i5qEjVFi
だから、薬剤師はリストラできる職種なんだね。


101 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 21:01:00 ID:???
>>100
言ってる意味がわかりません。
だれでもできるという意味でもないだろ。
床屋みたいに技術は必要ないが、知識は必要だからな。内科医みたいなものだ。

102 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 21:05:48 ID:???
とりあえずだ来年度より歯学部の入学を0にする
そして10年後より医師免許取得者で歯科での研修5年以上の者のみ
歯科医師国家試験の受験資格がえられるようにする
これにより歯科の需給問題は一気に解消され歯科医師の社会的立場は
医師以上になる
そして・・・現在歯科医師免許を持っているものは労せずして医療界
のトップに躍り出るだろう

103 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 21:09:10 ID:???
>>102
それができたら誰も苦労しません。
医者が歯科医師やるメリットがあるとは思えません。

104 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 21:09:49 ID:c3pRsFfm
>>101
今日はここにきたのですね
そうです薬は内科、歯は外科です
仲良くしてやってください
ごめん 今日は技工が忙しいので参加できませんあとで観にきますので・・・


105 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 21:23:33 ID:???
私大出のデンにそんな事させるのは狂気の沙汰だな
恐ろしいスレだ

106 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 22:48:08 ID:P1bswHzG
>>94
そんな問題ではないだろ。
>>92 >>93 をよく読めよ。
歯医者は医学を学んでいない。歯学は医学と別個のもの。
医学の教科も少しはあったとしても、時間数が極端に少ない。
それで学んだといったら、薬学部や看護学校の方がよっぽど
学んでいることになるというスジだろ。

107 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:01:47 ID:???
やっぱ歯科は他の学部の人たちと同じ条件で学士か再受験しなければ駄目だね。
だって歯しか勉強してないんだから。

108 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:31:27 ID:???
薬科の方が偏差値高いし、医学に役立つ勉強してるし、MDコース設けた方がいいんじゃね?

109 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:38:29 ID:8udOlI7D
国立歯現役組ならポテンシャルは大してかわらん
入れたって大丈夫だって
卒試で落とせばいいんだから
なんなら学士入学で医学を問うてもらってもかまわんし
ちゃんとおさらいしてから臨ましてもらいますよ


110 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:46:14 ID:R3tby+A/
薬の偏差値高いのは高校生がバカなだけ
しかも医者コンプは歯医者より多い
6年間行ってやっと「調剤権」取得だとこれから人気でるとは思えないんだが


111 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:51:15 ID:???
>>109
国立限定なら話はわかる。

>>110
医者コンプは歯医者の方が圧倒的に多いだろ。どうしても医者やりたくて歯学部いった人がほとんどだろうから。
薬学部は純粋に薬の勉強したくて行く人多いけどね。

112 :国立歯:2005/06/06(月) 23:51:59 ID:???
学力でバカにするなら学士入学で医師国試のプール問題出してもらってもいい
それで前年の医師国試の最低ラインより高ければ入れてくれればいいじゃないの?
そう捨てたものでもないことを証明してやるよ
おれたちがあの高校と同列でやり直すのは時間の無駄だと言ってるだけだ


113 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:52:42 ID:???
このスレ立つこと自体が医者コンプの現れだろ。

114 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:56:48 ID:???
>>112
まじめに学士で受かれ。学士の問題は基礎医学問題でるからそれがとければ問題ないだろ。
あと英語と小論文もあるけど。基礎医学の勉強やっているなら有利だろ。
歯医者は医学部きても一番役立たない気がするのだが。みんな医学部諦めた人たちだろ。
理工系と違い、医学に貢献できる学問も学んでいない。学士をとる意味は医学以外の学問を学んだ人が医学を学ぶことによって医学に貢献できる新しい人材を育てることだからね。

115 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:04:49 ID:???
>>114
> >>112
> まじめに学士で受かれ。学士の問題は基礎医学問題でるからそれがとければ問題ないだろ。
それが出来ないからこんな糞スレがあるわけだろう。

116 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:07:26 ID:???
>>112
だからね、最初から馬鹿を除外するために入学試験や編入試験があるの。

117 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:14:27 ID:???
>>112
>>108

118 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:16:26 ID:3ZvEgqEu
>>113

コンプじゃなく自分の患者の基礎疾患をトータル管理できないから不便に思ってるだけなんだが

>>114

おまえ本当にイシャか? それともただのローニン君か
現状で医科・歯科に分かれてる以上、医科歯科両域にまたがる疾患の治療や、どちらか病因の判断が分かれるような病態ではダブルライセンスしか真の診立ては不可能だろう
それこそ連携無しでトータルな判断が可能になるのだ
意味あるじゃねーか


119 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:18:51 ID:3ZvEgqEu
出来る出来ないじゃなく高校生と同列でやり直すのが時間の無駄だと書いてあるじゃないか…
かりにも毎日外来で患者診てるんだぜ たとえドマイナーにしてもな


120 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:20:47 ID:3ZvEgqEu
学力なら医師国試レベルを課せば十分すぎるくらいだろう
日常臨床に関係ない勉強に時間を割きたくないってのがこのスレの主旨だろう



121 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:22:07 ID:???
>>118
そんなこと言ってたら、理学療法や作業量法、鍼灸、柔道整復、言語療法、
薬学や看護学や獣医学だって何だって似たようなことは言える。
医科歯科両域にまたがる疾患の治療に関しては医師だけで十分対処できる。
つか、歯の治療も医師のみでできるんだから。




122 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:23:49 ID:???
>>118
医科歯科領域にまたがる疾患の治療は医者と協力すれば済むことだろ。


>>119
医者になりたいなら、歯医者辞めて医学部入り直せ。

123 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:25:16 ID:???
>>120
医師酷使は最低レベル。
高校の勉強も楽にこなせないようでは話にならない。

124 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:45:02 ID:???
>>123
全くその通り。
国家試験なぞ云々しているレベルでは医者の仕事なんかできないよ。
毎日瞬間的かつ適格な判断と論理的思考、毎日の勉強がかかせない。
入試をあっさりこなせられないようでは失格。

どうして歯医者は、へ理屈にもならん言い訳ばかりで医者になりたがる
のか。

高校生に対しても恥ずかしくないのか。

125 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:47:16 ID:ujIbHYk+
>>そんなこと言ってたら、理学療法や作業量法、鍼灸、柔道整復、言語療法、
>>薬学や看護学や獣医学だって何だって似たようなことは言える

だから国試レベル課していいんだって
だいたい上記のはマクロ全身解剖実習もやってないだろ+現在進行形で診断・処置やってるのはおれらだけ

>>医科歯科両域にまたがる疾患の治療に関しては医師だけで十分対処できる。
>>つか、歯の治療も医師のみでできるんだから

業としてやればつかまるよ 緊急時行えるという意味では歯科も同じ 
医者としてやれることでも予後悪かったり合理性に欠ければ即アボン
たぶんおまえは十分だと思って不十分な判断を日々患者に押し付けてるんだと思うよ 問題が顕在化してないだけで

>>123 医師酷使は最低レベル

おまえらそこまで偉そうなこというなら法曹なみに3振アウトの制度にしてみろよ
その最低レベルを落ちてる奴も3割くらいいるんだから



126 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:50:31 ID:1+lm39MT
>>119
だから、あんたにはできないのだって言ってるでしょ。
頭も勿論だが、その前に根性からしても。

127 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:57:15 ID:???
>>125
> 業としてやればつかまるよ 緊急時行えるという意味では歯科も同じ 
歯医者は緊急時でも医者の仕事はできないでしょ。
救命のための気管挿管だってできない筈。
したけりゃ、救命救急士の資格とってからにしてね。
つか、救命救急士の受験資格もないってか。


128 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 01:09:19 ID:+AxIcW5A
>>127

厚労省の通達にも目を通したこと無いのがレスからアリアリとわかりますね
いろいろ読んでみるといいよ 恥ずいカキコする前にな
学生がイシャ気分でのたまわる板なのでしょうがないが…


129 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 01:16:19 ID:G9OVmGR4
救命救急士だとよ
検索でも出ねえよそんなの


130 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 01:25:35 ID:G9OVmGR4
(別紙1)
歯科医師の救命救急研修水準
研修項目 研修水準
診察 1 バイタルサインのチェック(Japan Coma Scale による意識レベルの評価を含む。) A
2 頭頸部の視診、触診 A 3 胸部の視診、触診、聴診、打診 A
4 腹部の視診、触診、聴診、打診 A 5 四肢の視診、触診 A
6 打腱器などを用いた神経学的診察 A 7 胸部、腹部の超音波診断 D
気道確保 1 用手気道確保 A 2 経口エアウエイの挿入 A
3 経鼻エアウエイの挿入 A 4 ラリンジアルマスク(LM)の挿入 B
5 胃管挿入 B 6 気管挿管 B 7 定型的気管切開 C 8 輪状甲状間膜穿刺(あるいは切開) B
人工呼吸・呼吸管理 1 BVM(バッグ・バルブ・マスク)による用手人工呼吸 A
2 麻酔器、マスクによる用手人工呼吸 A 3 気管挿管下の用手人工呼吸 A
4 人工呼吸器の接続と設定 C 5 呼吸理学療法 C 循環補助 1 経胸壁用手心臓マッサージ A
2 経胸壁自動式心臓マッサージ装着の使用 B 3 開胸心臓マッサージ D 4 AEDによる除細動(VF/脈無しVT) A
5 手動による除細動(VF/脈無しVT) B 6 手動による同期式除細動(AF、Af、PSVT、脈ありVTなど) D


131 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 01:26:03 ID:G9OVmGR4
つづき
7 末梢静脈路確保 A 8 内頸静脈路確保 C 9 鎖骨下静脈路確保 C 10 大腿静脈路確保 B
11 胸腔穿刺 D 12 胸腔ドレナージ D 13 心嚢ドレナージ D 14 経皮ペースメーカーの装着と使用 C
15 経静脈ペースメーカーの挿入と使用 D モニター等 1 非侵襲的モニターの装着及び検査(SPO2、ECG、血圧計など) A
2 侵襲的モニターの装着及び検査 C 3 静脈採血 A 4 動脈採血 A 5 観血的動脈圧測定 C
6 肺動脈カテーテル(スワンガンツカテーテル)の挿入留置 C 7 導尿、バルーンカテーテル留置 B
8 各種内視鏡検査* D 9 各種画像検査* D 薬物の使用 1 ACLSのVF/VT、PEA、心静止のアルゴリズムで使用する薬剤の使用 A
2 ACLSのその他のアルゴリズムで使用する薬剤の使用 C 3 救急時に使用するその他の一般的薬剤*の使用 C
4 医薬品全般の使用 C 輸液等 1 救命救急センター、救急部における救急輸液の実施 A
2 輸血、血液製剤の適応判断と使用 C 3 輸液の計画と実施 B 4 経腸栄養の計画と実施 B
5 経静脈栄養の計画と実施 C その他の処置 1 創洗浄、創縫合(歯科口腔外科領域のもの) A
2 創洗浄、創縫合*(歯科口腔外科以外で単純なもの) B 3 骨折の副子固定 C
4 減張切開 C 5 胃洗浄 C 文書の記載・作成 1 指示簿*の記載・作成 D 2 処方箋*の記載・作成 D
3 診療録*の記載・作成 B 4 説明と同意の実施と文書の記載・作成* D 5 死亡診断書、死体検案書*の記載・作成 D
6 その他の診断書*の記載・作成 D その他 1 病歴や現症の聴取 B 2 チームカンファレンスへの参加 A 3 インフォームドコンセント D


132 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 03:19:33 ID:???
歯医者って都合のいい奴らばかりだな。

133 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 04:38:53 ID:???
歯科しかできないの解ってて歯学部行った癖に、後からあーだこーだいうのは負け犬の遠吠え。
医者になりたいなら他の学部出身者と同じ条件で医学部入り直せ!!

134 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 17:47:16 ID:rl2V1RwK
歯科がナンボのものかは同級生におらんかったので知らないが、同学年に
旧帝2人、私学1人の薬学部卒がいた。解剖、病理、それと生理の一部を
除いて薬学部で習ったことと同じだったそうで試験も一発で通っていた。
歯科もその程度であるなら学部の2年目くらいに放り込んでやってよいのでは?

135 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 18:30:47 ID:15wvvyfE
無理
歯学部はは所詮敗者の集まり
医学科受かれなかったむしけらに医者は無理

136 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 21:29:05 ID:???
私大でのデンは頭悪いんだからもうこんな馬鹿げたスレやめようぜ

137 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 22:53:47 ID:Xp4YIqtB
>>134
> 歯科もその程度であるなら学部の2年目くらいに放り込んでやってよいのでは?
その程度であるなら歯学部だろうと看護学校でも勿論いいよ。
でも、それ以前に入学試験も編入試験も受からないっつか、受けようとする
香具師も歯医者にはいないでしょ。
だからこそ、こんな馬鹿スレがあるわけだ。

138 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 23:12:45 ID:???
>>130
その程度の研修水準はとっくに救急士の資格をもった消防士や
看護師は消化しているが、歯医者にはできる香具師は実際には
いないね。

139 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 23:42:05 ID:???
私大出のデンはクソだぞ
馬鹿馬鹿しい
もうやめようぜ


140 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 00:22:47 ID:???
>>130
結局、実質的には体よく歯医者を救急から除外するためのものでしょ。
実際、研修受けられる基準を満たす歯医者はごく一部、満たしたところで
研修を受ける余裕のある歯医者、施設は実質的に皆無。

141 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 00:24:08 ID:???
医者なら研修医がやってることだがね。

142 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 00:56:38 ID:Ew6Vssuf
なんか、歯医者がますますみじめになってきた。

143 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 20:07:10 ID:aQ1uT+ZR
>>130 >>131
大層らしく、「歯科医師の救命救急研修水準」と言うが、中身は
医学部出た研修医がどれも日常普通にやっていること。

それが歯医者の場合、「研修を受ける歯科医師については、
臨床経験が一年以上あり、気管内麻酔経験が二十例以上で、
二次救命処置研修終了者などとしている。」だそうだよ。

しかも、実質的にはこの研修すら受けることができる歯医者
が皆無とは。

144 :歯歯歯:2005/06/08(水) 20:29:02 ID:G3IJyACo
一次救命以外は基本的に責任負わなくてもよいということで
野心の無い奴には気楽なシステムだな

やりたい奴は歯科麻酔か口外に行けばいいわけだ

イシャだってあんなもんローテで全部はやらんだろう
開胸心臓マッサージ Dとかあるぞ おい




145 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 20:37:48 ID:???
ん、それがどした?

146 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 20:39:01 ID:???
>>144
にしても、なんで歯医者がそんなことしたがるの?
で、実際、する人いるの。
んで、したあとで、どうするの?

147 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 20:40:59 ID:???
>>144
> イシャだってあんなもんローテで全部はやらんだろう
当直で症例が来たら、どれもやりますが。

148 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 20:44:52 ID:tvx8zYb6
救急医とP・耳鼻・目とかは別人種だからな
学生君がイシャのメンツ保つために吠えてるにすぎない

全員が本気で救急医やプライマリ医目指してくれるなら国民は本当に安心だろうし医師不足も解消するから口だけじゃなくしっかりやってくれ
えらそうなこといっといてローテ終わったとたん都会の駅前でマイナー開業するなよWW


149 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 20:51:55 ID:???
>>148
何にも分かってない人だね。
本当に医学部入りなおさなきゃ分らんようだから、入り直してね。

> 救急医とP・耳鼻・目とかは別人種だからな
えーと、マイナー科だろうと何だろうと、当直時に症例がくれば
あの程度のことは普通にしますがね。

150 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 20:56:48 ID:???
>>130
> 歯科医師の救命救急研修水準
とかいっているが、

診察 1 バイタルサインのチェック(Japan Coma Scale による意識レベルの評価を含む。) A
2 頭頸部の視診、触診 A 3 胸部の視診、触診、聴診、打診 A
4 腹部の視診、触診、聴診、打診 A 5 四肢の視診、触診 A
気道確保 1 用手気道確保 A 2 経口エアウエイの挿入 A
3 経鼻エアウエイの挿入 A
胃管挿入 B
人工呼吸・呼吸管理 1 BVM(バッグ・バルブ・マスク)による用手人工呼吸 A
2 麻酔器、マスクによる用手人工呼吸 A 3 気管挿管下の用手人工呼吸 A
4 人工呼吸器の接続と設定 C 5 呼吸理学療法 C 循環補助 1 経胸壁用手心臓マッサージ A

なんかは新人看護師でもやっているね。

151 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:00:00 ID:???
>>131
> つづき
> 7 末梢静脈路確保 A
> 1 モニター等 1 非侵襲的モニターの装着及び検査(SPO2、ECG、血圧計など) A
> 3 静脈採血 A
> 7 導尿、バルーンカテーテル留置 B
> C 輸液等 1 救命救急センター、救急部における救急輸液の実施 A
も看護師は勿論、
1 病歴や現症の聴取 B 2 チームカンファレンスへの参加 A
なんかは学生でもやるし。

152 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:02:25 ID:???
歯医者の程度が知れてるってことかな。
歯医者には制限を厳密にしておかないと手を出させる訳には
いかないのだろうかね。

153 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:04:47 ID:???
だから、歯医者はまず、看護師や救急救命師にみっちり指導してもらって
から研修に励むのが良いと思う。

154 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:07:49 ID:rd5tY407
GPで補綴外科ONLYのわたしには全然関係のない記事でござんす
でもラリンギアルマスクは便利みたいなので買っとこうかな
救命士とかも今は殆どこれだろ

そもそもMDコースを設けるのと、歯科医師のままで受ける救急研修とは無関係だろう MDコースすめばすでに医者でもあるんだから


155 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:12:23 ID:+Z0Ka1JB
>>154
> そもそもMDコースを設けるのと、歯科医師のままで受ける救急研修とは
> 無関係だろう MDコースすめばすでに医者でもあるんだから
そういうことだ。
いくら医者の真似事させてもらっても医者になれる訳ではないからな。
万が一研修したところで意味がない。
医者にkなれない限り時間の無駄。
それよりMDコースでも何でも良いから医者になる方法を考えよう。

156 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:26:41 ID:DJb4HpFU
>>152

歯科医師には法的に医者の指示監督が及ばないから麻酔専門医の職域を侵さないように○○局がヒステリックに規制かけてきてるんだろ
歯科疾患以外の麻酔を認めさせる特区を合理的説明もなく却下してたしな
バイトの水準保つのに必死なんだよ 一方で医者不足といいながら給与水準維持する目論見



157 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:32:02 ID:B6VADNqH
>>156
おかど違いでしょ。
歯医者は歯医者。本来は歯をいじっているのが本分。
麻酔医は医師の領分。
歯科麻酔が許されているだけでも感謝しなくてはいけないのと違う?

軒先貸して貰って母屋を乗っ取る以上の思い違いだね。

158 :& ◆K5LYYyQ.vw :2005/06/08(水) 21:34:21 ID:6W1n5Je9
あの〜
ヤクザのはいるすきありますか?

159 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:34:51 ID:B6VADNqH
それ以前に歯医者は医学を学んでないから、挿管ができるからといって
全身麻酔ができると大きな勘違いをしているが、歯以外の手術の麻酔は
絶対無理。麻酔中、心筋梗塞やエアエンボリズムその他色々起きる
可能性がある。

160 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:38:35 ID:B6VADNqH
医学を知らない人というものは恐さを知らないから恐ろしい。
その単純さは羨ましくもあるが。(W

161 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:41:19 ID:B6VADNqH
いかなる偶発症にも対処できなくてはならない。
実際、心ある麻酔医は毎回、麻酔かける度に真剣勝負の心意気だ。
それを何も知らない歯医者が歯科麻酔ができるからと言って、
なんとも、、、
恐ろしい人種だ。

162 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:43:12 ID:fgQRd0B9
胸腹部はいいから整形の麻酔くらいは歯科麻酔医にも特区で認めろよ って感じ
抵抗強いだろうがな 麻酔専門医にとっちゃもっとも低リスクでおいしい分野だから



163 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:46:25 ID:fgQRd0B9
ハイリスクの母屋だけ専念して低リスク分野は規制緩和に譲れよ
ネタは割れてんだからさWW
しかし ま そこまでやっちゃ麻酔専門医が気の毒かW


164 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 21:47:44 ID:fgQRd0B9
バイトで年3Kは大したもんだよW


165 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 22:03:20 ID:???
修理屋のデンが病気治せるわけねえだろ
誰だこんな馬鹿スレ立てたのは!
終了しようぜ


166 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 22:05:52 ID:???
死ねや馬鹿ども

167 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 22:13:00 ID:???
だけど、歯科の全麻で事故の報告は聞いたことないだろ。それだけ慎重にやっているんだよ。
言っておくけど、歯科の場合は気道と術野が一緒だからリスクは高いんだよ。おまいには、軽鼻挿管も出来ないだろ。ば〜か

168 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 22:17:03 ID:???
>>167
歯医者って、本当に医学の臨床を知らないんだね。
お〜恐。
軽鼻挿管などマッキントッシュもマギールも何もなしに緊急時には一番簡単に
できるじゃん。
ったく、しょうがねいね。歯医者ってのは。

169 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 22:18:47 ID:???
つか、皆、アフォの歯医者に釣られ過ぎだったね。
こいつら、自分でもできないくせに口だけで面白がって
言ってるわけだし。

170 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 22:21:59 ID:???
早く、MDコースを実現させる話に戻そう

171 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 00:28:30 ID:???
>>168
> 歯医者って、本当に医学の臨床を知らないんだね。
> お〜恐。
今頃何を言ってる。
>>92 >>93 を読め。
看護学校や薬学部より医学教育はなされていない。
歯学部に医者はいないし。


172 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 01:05:25 ID:h+OP7Ttt
>>看護学校や薬学部より医学教育はなされていない。
>>歯学部に医者はいないし。

だから嘘を言うなって
うちの口外はダブドク教授だったし
いくら既得権益を守りたいからって根拠の無いこと言うなよ
出来ることは規制緩和しろよな っつたくよ
危ないのは君らがずっと抱え込んでていいからよW


173 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 01:43:43 ID:???
Opeが未熟なとある外科系専門医が問題になったな。
偉そうなことを言ってもおまいらはその程度なのだよ。
反論があるなら言ってみな。

174 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 02:31:46 ID:???
頭の良さも薬剤師(国立)の方が上。
ここで言っている歯医者というのはもちろん国立限定だよね。

175 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 09:39:21 ID:21c6Y0Xs
一昨年だったかな、北海道で歯科医に麻酔管理をさせたことが医師法に
違反するかとか何とかの問題が起きたな。事情が限定された特殊な例だが
歯科医側に理解を示す医師は多かった。
実際、麻酔科のローテーションには常に歯科医が組み込まれていて全麻を
かけていたが、全くノープロブレムだった。

>頭の良さも薬剤師(国立)の方が上。
>ここで言っている歯医者というのはもちろん国立限定だよね。
そんな事、言っていたってしょうがないだろう。資格に関しては資格試験あるのみ。
その受験資格に国立と私立の区別をつけるような試験があるか?

176 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 09:54:24 ID:Avl1Wygf
>174
いまだに"偏差値=頭の良さ、人間の価値"などと思っている人は
発言を読んでいて恥ずかしいので書き込まないでください。

177 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 11:57:25 ID:???
>>176
それなら知的障害者の歯医者でもOKということ?

178 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 19:16:02 ID:???
>>172
> うちの口外はダブドク教授だったし
歯学部のか?

万が一そういう教授がいたとしても日本に1人か2人程度でしょう。
ほとんどの歯学部には医者はいないでしょ。

179 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 19:19:28 ID:???
>>175
勝手な解釈して喜んでいるな。
あれは麻酔医がアルバイトにいくため、歯医者を利用していた事件。
医者は忙しくて救急部には行かなかったが歯医者が喜んで下働きをして
くれた。
おまけに歯医者が見た患者が死亡した件では、普通の医者が診ていれば
死ぬことはなかったと問題になった。

180 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 20:37:03 ID:???
>>176
お前、頭大丈夫か
私立出のデンはクソだぞ
私立出のデンは歯医者じゃねえ
デンちゃんだ
分かったか デンちゃん!

181 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 21:24:57 ID:???
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1102793163/

182 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 23:52:39 ID:???
歯医者が何も知らず、何もできないくせに口先だけでいきがってるスレはここでつか

183 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 01:08:53 ID:???
他の学部の人なら医学部に入り直したり学士編入試験を通る人がいるのに、
そもそも歯医者で医学部に入る人がいないんだから、MDコースをなんて
敗者復活のお情け頂戴といってるようなもんだ。

184 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 10:33:17 ID:Tp3mlQ4e
何度も出ているが編入試験でよろしい。
コースを歯科大内に設けようと思ったら大変な人員と設備の確保が必要だし附属病院も必要になる。
必要なことであれば医学部の定員を増やして編入させることが現実的。あとはまあ考慮するとしても編入後に
歯学部と重複する可能性のある基礎科目について試験をしてみて通るようならその科目は免除くらいでないか?

185 :ヒポクラテス:2005/06/10(金) 10:54:21 ID:cARgG9aD
歯医者か  これを どう考えるか?
    ↓
http://innolife.easter.ne.jp/hanzai.html

186 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 20:34:02 ID:B45fULSL
>>184
賛成。しかし、編入試験通った人いる?

187 :184:2005/06/10(金) 23:52:24 ID:Z6dMLFhh
同級生やその前後の学年にはいろんなのがいたが(薬学はざら、理学部物理、
工学部化学、独文、仏文、理学部数学、法学部、等々)歯学部は聞いたことが
ないので知らんなあ。ただ元が何であれ再入学するような学生はそれなりに
見るべきものがある人ばかりだった。

188 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 00:16:38 ID:lqd0gOi4
>>179
これだな。
http://plaza.rakuten.co.jp/atsushimatsuura/diary/200407100000/
中ごろよりちょっと上、
> 救急車を呼んで、やってくるのは『歯科医師』というのも全国では
> 「札幌だけ」だろう。その歯科医師はたった一人で、救急車の中で気
> 管挿入という研修(という名の『練習』)をしたくてウズウズしている
> ことだろう。札幌市民であるということは、そのような過酷な運命を
> 引き受けることだったのかもしれない。
から始まる追記3に出てるに。



189 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 00:28:20 ID:???
なんだよ、この松原って馬鹿は

歯科医の皆さんに尋ねたい。
 あなたがたは単独で意識障害や心肺停止の患者を診たいのか?
 あなたがたは心不全や消化管出血の患者の治療を任せて欲しいのか?
 

アホかこいつ

190 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 00:40:21 ID:lqd0gOi4
こんなのもあるな。
http://plaza.rakuten.co.jp/atsushimatsuura/diary/200407090000/

191 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 00:42:56 ID:lqd0gOi4
それと、
http://plaza.rakuten.co.jp/atsushimatsuura/diary/200407080000/

http://plaza.rakuten.co.jp/atsushimatsuura/diary/200407070000/

http://plaza.rakuten.co.jp/atsushimatsuura/diary/200407060000/


192 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 01:07:47 ID:lqd0gOi4
>  看護師は「歯科医は医学知識に劣るところがあり、投薬などについて
> 思うような指示をもらえないこともあった」と証言。仕事上困る場面も
> あったが、「(歯科医の救急研修は)決定されたことと受け止めていた
> ため、松原被告に疑問を呈することなどはしなかった」と述べた。
なんとむちゃくちゃな。
歯医者を救急部で利用しておいて自分達はバイトに行っていたとは。
歯医者の医者ごっこしたさに付け込んだ医者が一番悪い。


193 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 03:44:44 ID:zdePgFQR
まじレスだけど全身に関しては歯科医師は医師を否定することは出来ないが歯科医師も歯だけを診るわけではないので立場をわきまえた上で他科を研修するのは良いと思う!咬合とかは歯科でしか診れないんだから歯科医師もプライド持って勉強したほうがいいと思う。

194 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 08:33:04 ID:???
>>193
勿論、医師の指導の下で研修するのはよいこと。
救命救急士もそのようにして研修して資格を得ている。
ただ、何のための研修か、研修したからといって、医者になれる訳でも
独りでできる訳でもないことは肝に命じるべし。

195 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 13:18:58 ID:???
 また、同センターで二〇〇〇年八月から昨年三月まで救急研修を
受けた歯科医は、研修実態について「ドクターカーで心肺停止の患
者宅へ駆けつけ、救命処置を行った。その際、救命処置は決まりきっ
た内容なので、医師から具体的な指示を受けることはなかった」な
どと証言した。
(二〇〇二年八月二十八日北海道新聞)

『救命処置は決まりきった内容なので、医師から具体的な指示を受
けることはなかった』だと?
 開いた口がふさがらないとは、まさにこのことである。この一言
だけでも、この歯科医が救急医療を全く理解していないことが判る。
歯科医なのだからそれもしかたのないことなのだが、一体どれほど
多くの患者が、闇から闇へ葬られたのか、空恐ろしくなる。救急治
療のことを心臓マッサージと人工呼吸のことだとぐらいにしか捉え
ていないのだ。実際の救命医療は、何が原因で心肺停止になったの
か、あるいは意識障害が来たのかを推理し、数多くの治療の選択肢
の中から何を優先して検査・治療したら患者にとってベストとなる
かを知恵の限りを尽くして考え抜き、実行することである。そのよ
うな『医療行為』を、『救命処置は決まりきった内容』などと考え
ている歯科医にできるはずがない。
 かといって、私はこの歯科医を責めているのではない。歯科医を
一人で救急車に乗せて患者のところに送った札幌市立病院を批難し
ているのである。

196 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 15:06:42 ID:pqz9heTy
無知ほど恐いものはない。
それは、無知な人間ほど恐いものを知らないからである。
(このスレを見ればわかることだが)

197 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 01:07:22 ID:???
だから、歯医者が研修するには厳しい条件をつけて実質的には閉め出してるわけでしょ。
看護師や救急隊の方がマシってことだよ。

198 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 09:21:28 ID:BhtKeX+P
そうか、だからMDコースを充実していけばいいんだねっ!!



199 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 09:40:12 ID:???
冗談にしても最低のことしか家ないのが歯医者

200 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 12:46:52 ID:Hkc+ksL6
自分らの同級生にも歯学部卒はいなかったなあ。
でもうちの大学の口腔外科の先生は超有名なひとでダブルライセンスだったから
あまり歯科を馬鹿にした雰囲気も学内には無かったと思うよ。

ここ読んでたら情けなくなってきた。
学士入学の枠も一昔前よりずっと増えたんだから、学士編入すれば済む話じゃないの?

201 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 14:08:13 ID:???
眼科医になるにも全科、全身の医学を学ぶ。
歯科医になるにも全科、全身の医学を学ぶ。
ただ、歯科医になる人が行く学部は名前がなぜか歯学部という。

・・・という誤解を世間広め、
そういう誤解を逆手に取って、歯学部卒にも少し足りない勉強だけ
して医者になれるようにしようと言い張るつもりだったらしい。

しかし、カリキュラムの見れば一目瞭然だが、歯学部では医学を
学んでいるのではない。歯学である。
医学的教科があったとしても時間数にしたら看護学校よりよほど少ない。

解剖、病理と名がついても、実は、歯科または口腔解剖、というように
医学ではない。しかも、臨床科目といったら入れ歯や詰め物を作る
実習ばかりで、ほとんど技工士学校のようなものらしい。



202 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 14:53:56 ID:Hkc+ksL6
>201
それじゃあ、実際のところ歯科医師と歯科技工士はどう違うんですか?

203 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 16:00:10 ID:oL8hQHEZ
足りないなら充実していけばいいんだな!!

なるほど、規制緩和の流れに乗ってカリキュラム充実、MDコース実現だ!!

みんながんばれ!!


204 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 16:01:20 ID:oL8hQHEZ
どういった部分を加えていけばいいか具体的に話し合おう!!



205 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 17:20:17 ID:/rveFGdx
こりゃダメぼ

206 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 18:43:55 ID:vPFxZtTO
>>204

とりあえず地方駅弁は独法化で経費節減やりたそうだから基礎は医科の教授にやってもらえばいいね
保存補綴矯正は歯医者しか出来ないからそれ以外医学部と共通にすれば一石二鳥だな



207 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 19:34:21 ID:???
いいか
私大出のデンは馬鹿なんだよ
馬鹿に医者はできねえよ 終了!
もう馬鹿スレたてんな



208 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 20:36:48 ID:???
207はデンしか言えない低脳だな



209 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 21:33:13 ID:tvXWSukD
>>206
それではかえって歯科医の立場がまるでなくなる。
基礎と言っても口腔解剖、口腔病理、口腔生理、口腔病理、歯科薬物学その他歯科特有のは医者にやらせてはいかん。
むしろ一般解剖、病理、生理、、、等も歯科医でも教えることができることを示さなくては。
補綴の矯正以外を医者にやらせるといっても医者にやらせることができるのは口腔外科ぐらいしかないだろう。
しかしやっぱり口腔外科をやらせてはいかんな。
それでは医者に乗っ取られてしまう。

210 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 22:47:43 ID:bEUSwb9N
そんなこと無いよ

基礎は共通化したほうが底上げと権威化が容易だ
本当の歯科分野はどうせ医者には無理だしな!!



211 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 22:49:20 ID:bEUSwb9N
大学も金無いからどうせ基礎は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな


212 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 23:01:07 ID:???
>>208
デンじゃないならデンちゃんか
それともデン助って呼んでほしいのか?
まさか歯科医って呼ばれたいのか!!
低脳デンちゃんはプライドだけは高いな
さすがだ デンちゃん


213 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 00:14:10 ID:hrCpblhW
>>210
> 本当の歯科分野はどうせ医者には無理だしな!!
なら口腔解剖や口腔生理とか基礎も医者には無理じゃないか?
一般解剖や生理よりも時間数がたくさんあったと思うんだが、医者にやらせるより歯学部の教官が一般解剖、生理等を教えた方が権威化になるのでは? 医者にやらせてはかえって歯科医としての権威を貶めることにならないか。

214 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 00:16:55 ID:RGe9hQzA
まず近いうちに基礎共通になるのは間違いないだろう
歯科臨床だけでも十分アイデンティティーは維持できるし



215 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 00:18:46 ID:hrCpblhW
>>214
> まず近いうちに基礎共通になるのは間違いないだろう
まさか医者に歯型彫刻はできないと思うが。

216 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 00:22:19 ID:RGe9hQzA
歯型彫刻は基礎ではないし


217 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 00:26:28 ID:???
俺んとこでは口腔解剖でやったが。

218 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 00:33:43 ID:???
お前らこんなオナニースレ続けて情けなくねえのか

219 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 19:44:58 ID:???
敗者が傷をなめあう場だから。

220 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 21:04:26 ID:QjFsDTKA
歯科医はもっとプライドを持て
何がMDコースをだ
医者になりたければさっさとやめて医学部にいけ
さもなけりゃ、日々歯科医療に精進せよ
それが嫌なら歯医者やめろ
それが自分のため、患者のためだ


221 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 21:11:22 ID:???
>>220
こんなスレ立てるのは歯医者じゃないだろうが
馬鹿かおめ〜はw

222 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 21:40:30 ID:???
>>221
こんなスレにすがりついている歯医者さん、お疲れさん!

223 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 21:41:03 ID:j8pJb/1y
基礎は共通化したほうが底上げと権威化が容易だ
本当の歯科分野はどうせ医者には無理だしな!!




211 :名無しさん@おだいじに :2005/06/12(日) 22:49:20 ID:bEUSwb9N
大学も金無いからどうせ基礎は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな

224 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:48:45 ID:???
床屋も衛生、細菌、皮膚科学等の医学は医学部と共通化した方が底上げと権威化が容易だ
本当の理容業分野はどうせ医者には無理だしな!!

225 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 23:15:57 ID:jfm86yql
理容師はもっとプライドを持て
何がMDコースをだ
医者になりたければさっさとやめて医学部にいけ
さもなけりゃ、日々理容業に精進せよ
それが嫌なら理容師やめろ
それが自分のため、客のためだ

226 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:13:07 ID:sCwHVo3I
基礎は共通化したほうが底上げと権威化が容易だ
本当の歯科分野はどうせ医者には無理だしな!!




211 :名無しさん@おだいじに :2005/06/12(日) 22:49:20 ID:bEUSwb9N
大学も金無いからどうせ基礎は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな


227 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 01:16:39 ID:2K52K7+1
224 名前:名無しさん@おだいじに メェル:age 投稿日:2005/06/13(月) 22:48:45 ID:???
床屋も衛生、細菌、皮膚科学等の医学は医学部と共通化した方が底上げと権威化が容易だ
本当の理容業分野はどうせ医者には無理だしな!!

228 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 08:04:03 ID:lzLYdIna
基礎は共通化したほうが底上げと権威化が容易だ
本当の歯科分野はどうせ医者には無理だしな!!




211 :名無しさん@おだいじに :2005/06/12(日) 22:49:20 ID:bEUSwb9N
大学も金無いからどうせ基礎は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな


229 :理容学校にもMDコースを:2005/06/14(火) 20:44:01 ID:TFxL9/ni
床屋も衛生、細菌、皮膚科学等の医学は医学部と共通化した方が底上げと権威化が容易だ
本当の理容業分野はどうせ医者には無理だしな!!



専門学校も金無いからどうせ医学は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな

230 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 21:37:46 ID:???
くそスレ終了!!!

231 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 22:06:00 ID:PbYhKXMV
基礎は共通化したほうが底上げと権威化が容易だ
本当の歯科分野はどうせ医者には無理だしな!!




211 :名無しさん@おだいじに :2005/06/12(日) 22:49:20 ID:bEUSwb9N
大学も金無いからどうせ基礎は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな

232 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 22:38:34 ID:???
>>231
デンもここまで来ると人間凶器だな

233 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 09:16:44 ID:DtlAGpW6
基礎は共通化したほうが底上げと権威化が容易だ
本当の歯科分野はどうせ医者には無理だしな!!




211 :名無しさん@おだいじに :2005/06/12(日) 22:49:20 ID:bEUSwb9N
大学も金無いからどうせ基礎は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな

234 :理容学校にもMDコースを:2005/06/15(水) 19:01:28 ID:???
229 名前:理容学校にもMDコースを 投稿日:2005/06/14(火) 20:44:01 ID:TFxL9/ni
床屋も衛生、細菌、皮膚科学等の医学は医学部と共通化した方が底上げと権威化が容易だ
本当の理容業分野はどうせ医者には無理だしな!!



専門学校も金無いからどうせ医学は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな

235 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 19:28:30 ID:r84dRseB
うるせ〜馬鹿

236 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 21:44:14 ID:L/JV/ZKd
基礎は共通化したほうが底上げと権威化が容易だ
本当の歯科分野はどうせ医者には無理だしな!!




211 :名無しさん@おだいじに :2005/06/12(日) 22:49:20 ID:bEUSwb9N
大学も金無いからどうせ基礎は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな

237 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 22:37:56 ID:???
232 :名無しさん@おだいじに :2005/06/14(火) 22:38:34 ID:???
>>231
デンもここまで来ると人間凶器だな


238 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 09:42:31 ID:iH+gEaQV
基礎は共通化したほうが底上げと権威化が容易だ
本当の歯科分野はどうせ医者には無理だしな!!




211 :名無しさん@おだいじに :2005/06/12(日) 22:49:20 ID:bEUSwb9N
大学も金無いからどうせ基礎は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな


239 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 20:39:29 ID:???
歯医者の立つ瀬がなくなるようなコメントがあるから
慌てて流そうとしているのか?

240 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 23:03:06 ID:r0LXDaos
基礎は共通化したほうが底上げと権威化が容易だ
本当の歯科分野はどうせ医者には無理だしな!!




211 :名無しさん@おだいじに :2005/06/12(日) 22:49:20 ID:bEUSwb9N
大学も金無いからどうせ基礎は近いうちに共通化になる
そんなにいつまでも大勢教官雇っとけないしな


241 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 23:24:43 ID:???
>>240
デンはやっぱりいっちゃてるな
やばいヤツらだ

242 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 22:53:10 ID:67yuRyPZ
歯学部の偏差値見てみた。
はっきり言ってしまうと申し訳ないが、とても医者になれる頭ではない。
MDコースを作ってあげても進級、国試は絶対無理だと思った。
悪いことは言わないから変な夢は見ずに、今のお仕事一生懸命頑張って下さい。


243 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 01:43:24 ID:???
私立歯を馬鹿にすることが生きがいの国立歯の
「旧帝大」 歯学部 AOで定員割れ。
もう受験生も見放している。
第一志望で歯学部に入ろうと言う奴がまったくいないことを示している。

http://www.bureau.tohoku.ac.jp/campus_guide/result.html


244 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 20:12:26 ID:C3OXOTqE
国立歯でMDコースできたらウンゼンマンかかる私立医はすべて喰われるだろうから焦るよなぁ
そんなに優秀なら歯に医酷使受けさせても何の問題も無いだろうになぜこんなに妨害が入るんだろうねぇWW



245 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 22:11:28 ID:zuMn3hZ8
>>244
別に歯だろうが薬だろうが看だるうが床だろうがパーマだろうが、
何に国試受けさせてもいいのだが、税金の無駄遣い。
薬、看には受かる香具師もいるかも知らんが、無駄だな。
1000人中1〜2人ならやっても無駄。
ましてや歯医者なんぞでは1人もいないだろう。

246 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 22:24:16 ID:???
>>244
妨害とか、そんな問題ではないと思うが。
偏差値からしても、歯学部の人では無理。
あんたらに受けさせるなら、誰にでも受けさせなきゃならなくなる。

247 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 00:31:18 ID:???
薬ならかなり受かりそう。すくなくとも歯医者より頭いいからな。
ただ酷使は最低ラインの試験だからそれに合格しただけで医者やってもらっては困る。

248 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 00:37:31 ID:???
歯医者ってどうしても医学部崩れというイメージがあるし事実だろうから、無理じゃね?

249 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 12:57:43 ID:a6W8dNbO
sageで3連続もカキコしなきゃならないのはどなたですか…WW



250 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 12:58:58 ID:a6W8dNbO
245も入れれば4連続か、ご苦労なこって


251 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 20:31:25 ID:???
>>250
あんたこそ、ID変えたり変え忘れたりして1人何役もご苦労なことだ。
ちなみに私は246だが、晒しては気の毒と思ってsageにしておいた。
他の人も可哀想と思ってsageにしたんだと思うが、sageが気に入らないようだな。
他の歯医者が気の毒だが仕方がない。


252 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 00:36:37 ID:MX8aiIEA
こんなスレ取るに足りないと思えば、別にほっとけば良いじゃないの
何を必死になって妨害してるんだ?

バカだとか、かわいそうだとか、本当に頭良い奴がそんなつまらん中傷繰り返し書くわけないしな


253 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 01:10:29 ID:???
>>252
でも、それやめたらつまらんだろ
どうせ暇つぶしなんだし

254 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 01:34:23 ID:xntcnyTl
>>252
> バカだとか、かわいそうだとか、本当に頭良い奴がそんなつまらん中傷繰り返し書くわけないしな
中傷ではなく本当のことだと思うが。

255 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 01:36:00 ID:xntcnyTl
>>252
それと、頭が良い医者や医学生なら放っておいてくれるだろうと
すがるのも情けない。

256 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 12:39:20 ID:KapnuzwO
書き込んでいるのは頭が良くない医者や医学生だと思われるので
書いてる内容がつまらん


257 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 13:35:38 ID:heHX+fnf
>>254

地球が丸いことを大声でまくしたてる必要はないからな

MDコース認めて、もし医師国試受かる奴がぞろぞろ出てくると困るからこき下ろしに来てるんだろ
それでなくても、いま歯人気は低迷してるが、いったんMDコースできると今までギリギリ国立医落ちて私立医行ってた層は歯→MDコースねらってくる
私立医をあきらめてた貧乏人はとりあえず国立歯に入っといて、そこにいる間に医国試受かる実力をつけられれば経済的負担無くリカバリー出来るようになる
殆どが学力で私立医<国立医、費用で私立医>国立医なんだから現実的な案だと思う




258 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 13:40:58 ID:heHX+fnf
もともと両者6年だし国立の歯と医なら施設も隣接してるとこ多いしやってやれんことはあるまい

しかし、過去にウンゼンマン払って私立医出た輩が激怒するのは必定


259 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 13:57:38 ID:wegsViEe
国立なんて6年いったって歯も医も250万くらいだものな、成績がクラスの真ん中以上なら学費免除もきくし、施設費も寄付も一切無し
私立医いける奴は最初から篩いにかかった奴ら
国立医の奴らはなんて言ってもいいが、私立医は学力云々言わんでほしいな

こういうこと書くと必ず「貧乏人は師ね」とか言う奴出てくるし へぇへ



260 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 16:12:59 ID:???
だから敗者は医学部にいけなかった敗者なの。わかる?偏差値で薬にも負けているんだからw

261 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 17:58:54 ID:fv3RRfbC
薬には権限で勝ってるから別にどうでもいい

しかし金のある無しでスタートラインを後ろに引かれるのは許せん


262 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 18:02:51 ID:???
権限って歯糞とりしか勝ってないじゃんw
診療治療とかほざくんだろうが、お前らは針きゅうあんまと同じw

263 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 18:05:18 ID:???
私立歯学部は金があるが頭がないから医学部いけなかった人たち。
私立薬学部は頭はあるが金がないから医学部いけなかった人たち。
どちらかを医者にすると言われたら後者に決まってる。

264 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 18:23:04 ID:???
まぁ同業者から見ても私立歯はいまの定員の1/3位でいいというのは異論の無いところだが
(最小限、2世救済のため残す程度で)


265 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 18:26:06 ID:???
単科私大がやっていくための定員で、社会ニーズに沿ってない
逆に国歯は定員少なすぎ…50人とかじゃ効率悪すぎる


266 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 18:32:03 ID:???
2世救済必要なし。そんなの適正な競争じゃない。

267 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 19:35:11 ID:???
歯医者は医学部に入れないから、歯学部からMDコースをなどと情けないこと言っているが、その程度の
人間じゃそもそもMDコース作ったって、無理じゃね?

268 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 21:18:19 ID:+mWMs1M7
某国営大学の歯学部生です。
博士取る事とどんなことに役立つのか教えてください。
よろしくお願いします。

269 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 22:17:09 ID:???
歯で課程博士取る人の気が知れん
助手しながら論文博士なら無駄も少ないが
4年も行くなら国医学士入で3年次から受けなおした方が良い


270 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 22:18:34 ID:???
薬は人体に触れないので医療職ではないのです
法も薬事法だしあくまで監査が仕事
臨工より患者から縁遠い


271 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 09:14:43 ID:Q2Td89R+
デンちゃんはまずデンちゃんの領域で仕事をちゃんとやって、
国民から信頼される業界になろうね。

いい加減な仕事で点数あげろと言ってもそりゃ無理よ。
もともと危険でめちゃくちゃな資格を
医師と名前だけつけてあげたことを忘れちゃいけないよ。
デンちゃんはまず歯のことをしっかりやって、
この世からデンちゃんがいらなくなるくらいのことをやってみろよ。

そしたらいろいろ考えてあげるよ。
               (お上より)


272 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 10:10:08 ID:???
>>271
お前、最高だな!よくぞ言ってくれた!
もともと危険でめちゃくちゃな資格
うーん、的確な表現だな

273 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 12:38:51 ID:e0166xcS
歯がきちんと残れば管理の業務は増えるということを鹿石会自身が信じきれていない
メンテで喰ってく自信がまだ無いんだね
点数はあとからやってくるので過渡期にはたたむところが増えるのも仕方ないのかもな


274 :名無しさん@おだいじに:2005/06/24(金) 12:41:37 ID:e0166xcS
教育研修体制をもっときちんとしないとな
リスク管理できないと本当に危険な処置多いからな
基礎疾患と併用注意・禁忌の叩き込みをもっとどんどんやらないと



82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)