2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放射線技師ってどんな仕事ですか?

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 00:22:57 ID:stCKDYUN
別スレはアンチ前提なので立てました。国民に見えにくい仕事なので、
なるべく解かりやすく、中立的立場で進めますか?
現職も学生も志願者も、まったりと行きましょう。

※「粘着先生」書き込み禁止
、ですが諸先生方の叱咤激励はいいですね。


2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 00:36:53 ID:???
今日、健康診断受けたけど、被爆ってどの位してんの。

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 00:53:41 ID:7ApGvOCQ
スイッチ氏ね
スイッチング種無し技師氏ね
スイッチャー氏ね

被曝で頭やられて、ダスレ立てるのが
スイッチ技師クワリテー

4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 09:16:58 ID:QCTbxnJ+
ほとんど気にしなくていいくらいにしか被爆なんてしてないさ〜
一般の人は被爆被爆って怖がりすぎ…

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 12:46:22 ID:stCKDYUN
胸部撮影で0.1mSVぐらいでなかったけ?機械によってバラツキあるだろ。


6 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 12:51:56 ID:???
現職です。
くそのような仕事です。引き返せるなら別の仕事を!
博打と女と酒が好きな男の技師ならまぁ天職ですから勝手にどうぞ。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 12:52:51 ID:???
88 :名無しさん@おだいじに :2005/05/21(土) 00:23:48 ID:???
女の放射線技師と先月やった。
泊まりのバイトでだるかったけど、行ったらかなりきれいな女技師だった。
施設のばあさんが救急車で来て、とりあえず頭のCT撮った。
「おれ頭よくわかんないけど、出血ないよね?
 夜暇なときあったらいろんな症例見して」って言って、
11時すぎに会いに行った。
風呂入ったみたいで、いい匂いしてた。
なんかやりたくなったから腰に手回したらまんざらでもない感じだった。
CT室でしゃぶってもらって、そのまま当直室でやった。
先輩から女技師はエロいって聞いてたけど、
こっちの目みながらの玉のしゃぶり方がエロかった。
来月のバイトが楽しみ。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 13:00:37 ID:stCKDYUN
何だ、またあの先生かよ、自分の立てたスレで暴れてくれよ!

9 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 13:10:46 ID:???
>>4お前らが被曝、被曝と煽りすぎだと思うぞ。
くだらん資格なんかいらねーーー仕事だろ。


10 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 15:47:12 ID:???
>3,7,9
医師の品格を汚すよーな、書き込みはやめなさい。恥ずかしくなってくる。

11 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 15:55:34 ID:???
技師は品格がそもそもないから楽だよな。
セックス線技師ってスポーツ新聞に載るぐらいだから。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 16:08:52 ID:???
地域中核病院で技師に舐めれて、まともな写真撮ってもらえない
先生はどっか行けよ。

13 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 16:14:38 ID:???
検診やってる技師いる?最近はどう忙しい?

14 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 17:30:19 ID:???
前やってたけど検診は春から年末までが稼ぎ時だから、そろそろ忙しい
んじゃない。

15 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 22:40:54 ID:stCKDYUN
くそ、照射野のランプ切れたんで交換したら、中心ずれちまったじゃねーか。
どーなってんだ、俺んとこの機械が古いだけか?


16 :s:2005/05/28(土) 23:10:26 ID:???
ガラガラとポータブルを運びポチッとボタンを押す素晴らしい職業だ。

17 :セックス線技師(低レベル):2005/05/28(土) 23:17:32 ID:???
>>15
絞りの電球交換口のふたを空けただけなら、絞り全体がずれたということで
はないだろうから、電球の足が最後まで刺さってないだけ。
足の長さが違えば当然ずれてくるから長さが古い切れた電球と違うようなら
調整する必要あり。


18 :名無しさん@おだいじに:2005/05/28(土) 23:28:15 ID:stCKDYUN
見た感じ最後まで刺さってるみたいだな。
どこどう調整すんだ?



19 :セックス線技師(低レベル):2005/05/28(土) 23:48:17 ID:???
>>18
とても人にものを尋ねる文章じゃないな。職場ではその態度について
何も言われないかね?
素人に説明するんじゃないからな。ランプと鏡と絞り前面アクリル板
の十字のラインの位置関係がずれるとしたらランプの足の長さが違う
(別の絞り用)で光源の位置がずれてんじゃないか。ニッパーで切っ
てでもランプのフィラメントを同じ位置にしてやればそこそこあわせ
られる。

20 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 00:05:00 ID:G1/ZtKNr
なるほど、親切な説明どうも、横はいいけど縦がずれてるんですよ。
一人技師なもんで尋ね方がなってなかったですかね。

21 :セックス線技師(低レベル):2005/05/29(日) 00:47:19 ID:???
失礼!自宅で収支の計算をExcelでやっているうちにイライラしてきて
こちらも書き込みがきつくなってしまって申し訳ない。
フィラメントの位置をあわすことが重要だから・・・。
縦・横とランプの位置関係がつかめないが、ランプのフィラメントが左右に
はずれないだろうから、やはり高さ方向の位置の違いが原因だと思う。
足の金属部分の長さとガラス部分の長さを見比べてフィラメントの高さが同
じになるようにすればいいと思う。理論的にはグレーデル効果なんかを習っ
たときと同じように焦点(ランプのフィラメントの位置で点)鏡(面)と
考えてみれば焦点の位置がどちら方向にずれたからこの現象が発生したかが
理解できると思う。
目の前にいれば簡単に説明できるが文章だと難しい。一人職場は大変だろう
ががんばってください。

22 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 09:40:57 ID:G1/ZtKNr
光照射野と実際のX線照射野の誤差ってJISで何%以下って規定があるんだね。
大きな病院とかは定期的にチェックしてるのかな?

23 :名無しさん@おだいじに:2005/05/29(日) 14:37:44 ID:???
>>22
チェックはしてる罠
けどJISの規定にはあわせてないね。その逆だ
実照射野が光照射野より小さかったらやりづらいやろ。どこも実照射野の方が
少し大きいぐらいじゃないか?

24 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 17:04:11 ID:cDvxARHr
>>7
死ね

25 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 18:25:08 ID:lqfmGkOz
AGFA潰れたらしいね、けど使ってるとこないか。

26 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 18:32:07 ID:iLUsGt1M
峰「胃の拡がりが不十分ですね。」
司馬「そういう胃の形態をとる場合は?」
峰「構成癌ですか?」
司馬「そうだ・・・。」
峰「ボールマン4アドバンステージ!!」
司馬「そうだ・・・!」
峰「?・・・誰のなんですか?」
司馬「君の一番大切な人だ・・・。」

27 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 21:09:52 ID:???
女の放射線技師と先月やった。
泊まりのバイトでだるかったけど、行ったらかなりきれいな女技師だった。
施設のばあさんが救急車で来て、とりあえず頭のCT撮った。
「おれ頭よくわかんないけど、出血ないよね?
 夜暇なときあったらいろんな症例見して」って言って、
11時すぎに会いに行った。
風呂入ったみたいで、いい匂いしてた。
なんかやりたくなったから腰に手回したらまんざらでもない感じだった。
CT室でしゃぶってもらって、そのまま当直室でやった。
先輩から女技師はエロいって聞いてたけど、
こっちの目みながらの玉のしゃぶり方がエロかった。
来月のバイトが楽しみ。


28 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 21:38:12 ID:???
地域中核病院で技師に舐められて、まともな写真撮ってもらえない
先生はどっか行けよ。




29 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 21:38:31 ID:???
地域中核病院で技師に舐めれて、まともな写真撮ってもらえない
先生はどっか行けよ。




30 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 21:39:54 ID:???
地域中核病院で技師に舐めれて、まともな写真撮ってもらえない
粘着先生ははどっか行けよ。




31 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 23:06:40 ID:H/8doN0l
あれだなぁ。。。。
ここに、女とやったとかレスつけてる粘着って。。。。。。
ほんとに、やりたいけどやれない妄想一杯君なんだろうなぁ。。。

がんばれよ。。


32 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 23:24:01 ID:???
アンチ前提の別スレ立てた人じゃない?最近レスが少なくて、
からかえなくて淋しいんじゃね。


33 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 23:50:53 ID:???
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ ここはマターリできるのかい?


34 :名無しさん@おだいじに:2005/06/01(水) 23:56:50 ID:HPz2GLa9
さー、アンチスレのほうが多いみたいだからね。罵詈雑言のほうが読んでて
面白いんじゃない。

35 :18:2005/06/02(木) 00:13:07 ID:???
俺の建てたスレへ移転しました
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1116662170/

36 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 05:32:30 ID:???
35は偽者、多分粘着。
上記のスレは、技師に悪意を持っている医師が立てている。
不毛で、意味の無い、堂々巡りの罵り合いになるだけ。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 10:13:40 ID:usK3Gxf/
被ばくのカウンセリングのために、最近心理学をやり直してるところなんだが
この粘着タイプってどんな人間像なんだろう。

みんなで想像してみない?



38 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 19:37:21 ID:???
>>37
被曝のカウンセリングって治療でもやってんのか?
単純やCT、せいぜいIVRぐらいで大被曝なんて大騒ぎしてたら自分がカウンセリング
受けることになるぞ。


39 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 20:32:12 ID:oP9dprCW
大騒ぎしている患者にカウンセリングするんだろうよ。
IVRに関してはひやけなんてかわいいほうで、
印紺しないいしのせいで、はげるわ、いしょくわで、さいばんまでいく例はよくあるしな。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 21:05:28 ID:???
>>39
そんな不自由な日本語でなにができる?
大騒ぎしている患者は技師のカウンセリングは求めてないだろうよ。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 22:32:11 ID:rBJoIoNx
被ばくのカウンセリングって本当初耳だな?具体的にどんなことしてるのか
俺も聞きたいです、粘じゃないですから。

42 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 21:40:08 ID:???
放射線技師ってどんな仕事ですか?

歯科医師の指示の元にレントゲン撮る仕事 終了

43 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 22:24:41 ID:???
>>41
大丈夫ですよ〜。タバコの方が発癌のリスクというならずっと怖い。
コーヒー飲んで胃がんになる確率より低いですからって言ってるんじゃないの?
漏れなら馬鹿にするなって激怒する説明だけどね。

44 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 01:19:18 ID:???
真面目な放射線技師ほどガンになりやすい気がする

45 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 17:01:30 ID:iiabhEpN
>44
ナンデ?

46 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 18:05:47 ID:SIEmrBY3
線量モニタ外して、生真面目に線量測定とかするからじゃない?


47 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 22:11:56 ID:4lPfoZGV
>41
大先生が、想定の範囲外でお話に行き詰ると出かけていって一緒にお話をするのよ。


48 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 04:42:46 ID:QqkkzpWn
俺はいい仕事だと思うよ^−^

49 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 08:45:32 ID:???
他の職種に比べて、ありがたみが分かってもらえ難い職種です。

50 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 18:01:34 ID:B+Gxy9j2
もう大抵どこでもCRだろ?俺んとこは今だに、増感紙カセッテと自現機だよ。
学校じゃまだ現像定着の実習とかやってるの?




51 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 01:32:02 ID:fIxN+XTf
今専門だけどやってるよ

52 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 18:01:17 ID:uuKWvjZk
自衛隊には野戦用の撮影装置があるらしい、自現機どころか、バット現像
定着するとかいう話は聞いたことがあるな。


53 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 23:04:52 ID:???
おまえら、放射能を甘く見すぎてるよ。

おれ、実はさ、おおさか市の病院に行ったことがあるんだ。
驚いたね。
体中に点滴を打たれて、健康な人が1人もいないんだ。

現地の市民団体や医師の話を聞くと、今でも
おおさか市の住民の1/3が、ガンで死んでいるらしい。

原爆爆心地から300キロも離れている おおさか市でこれだから
本当の広島がどんな悲惨な状況でも驚かないね。

54 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 23:10:53 ID:???
ほんまーかいな、そうかいな?

55 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 23:12:18 ID:???
技師に薄毛の人が多いのはやっぱり放射能が原因でつか

56 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 23:16:53 ID:???
>>52
私の知人で30代でバット現像の経験者がいましたよ。
診療所併設の身障者施設にボランティアで撮影に行ったらバット現像だった
らしい。もう技師辞めちゃったけどね。

57 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 23:24:11 ID:uuKWvjZk
今度、有事法制できたから、事が起きたら駆り出されて野戦病院で
撮影とバット現像やらされるかもしんないね。

58 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 00:12:51 ID:x3ZPe9XB
野戦病院でも、「あの女自衛官、乳でけーな」とくだらない会話してそう

59 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 19:16:26 ID:D+AWBhav
>>55
技師は対人関係を意識しないから、薄毛でも気にならない。
でも医師などは対面で劣等意識を持ちたくないからズラ使用する。

60 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 20:32:11 ID:i0LMDjsA
工学技士のように手術中、患者さんを支えたりする務めはありますか?

61 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 20:39:46 ID:cYMUutJa
親が、検査技師。だけど、子どもは勉強はドロップアウトしてしまった
のでレントゲン。高校野球で弱い高校で適当な野球部活動をした奴が
レントゲン技師の組合活動が盛んな病院に、病院側体育会系として雇われ
る場合。大体は、とてもまともな受験勉強をしたような奴らではない。


62 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 21:36:27 ID:???
>>60
あるわけねーだろ、しね。

63 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 22:40:50 ID:???
>>62
ないのか?透視出しながら無影灯をあわせたり、道具を出したりしてないのか?
チーム医療って知ってるか?

64 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 23:22:22 ID:Kzp6tyEB
>>63
なあ、それくらいのこと自慢するようなことなのか?
もちろんやったことあるが、手が空いてれば誰でもできることだろ?

チーム医療ってのは、自分の特化した技術で医療に関わることで、それってただの雑用でないの?




65 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 00:57:47 ID:???
>>64
なにいきがってやがる。
誰でもできる雑用だからやらないのか?
それぐらいやらないから技師が嫌われるんだよ。
底辺は底辺の自覚を持て。それがないからダメなんだよ。

66 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 06:51:34 ID:/9VO7z7V
いきがってるのはてめえだろが。
普段当たり前にやってるってことだろう。
差別主義者に、いちいち意見される筋合いはないな。
こういうやつが、いじめで人を殺すんだろな。
頭の良さとは、学歴ではないことを如実にあらわしてるね。。。
壁の向こう側にいるんだね。


67 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 06:55:53 ID:/9VO7z7V
>>65
文句言う前に、人を救え。


68 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 14:52:53 ID:yoNvf7q2
いいんじゃない

69 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 21:02:49 ID:???
>>66 粘着というかレベルの低さを感じるな。
書き込みが独りよがりで相手の書いたことに対する反論にもなっていない。
技師の典型的なタイプだね。
壁の向こうって。お前が壁の中にいるのか。

70 :名無しさん@おだいじに:2005/06/15(水) 21:05:57 ID:???
チーム医療?

どれだけ医者の奴隷になれるか?だけの話

71 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 23:04:12 ID:???
移転しました
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1119016927/

72 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 16:01:30 ID:D606rZmV
>>70
大笑いだ! 世間の医療関係者に 公言して見ろ!(笑)
 
無能 → やることがない → 仲間はずれ → 外注委託業務

これだな!

73 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 21:24:30 ID:LSvIafIn
>>69
反論する必要はないと思うが
スレタイトルには各自やっていることをウップするだけで充分だろ

雑用はだれでもやるし、雑用のない職場なんてない

74 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 12:02:40 ID:qub9u12l
技術職と言う割に、何も提言や、病院運営に積極的発言や
新たな方向性の示唆がない職種の、委託業務化は仕方ない。
資格に溺れる技師には、もうすぐ修羅場が待っている。

75 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 15:35:36 ID:TwGdEZ0a
放射線技師さんに言いたい。
権利権利権利うぜぇ。
スイッチ押すだけが仕事ならコードレススイッチ作れば終わる。

おまいらの仕事はそんなもんじゃねえだろ?
人体の分野にかけては医師にかなうわけがない。
なら、せめて器材に対して専門性を持てと。
うまくやりゃ、いぶし銀的な存在になれると思うし、実際そうなってる方もいるとは思う。
しかしまだ漏れは会った事が無いぞ。そんな香具師。
その立場から本気で医療考えてみろってんだ。

とある技師さんのHPから抜粋
>もし、診療放射線技師ではない人がX線写真を撮っていた場合は法律違反となります。
>法律の条文にあるように、人体に放射線を照射しても良いのは医師、歯科医師、診療放射線技師だけです。
>皆さんが病院に行った時、違う職業らしき人がX線写真を撮っていたならば、その病院は違反していることになります。
>疑問に思うならばその人に聞いてみましょう。もし「診療放射線技師」で無いとすると、前述の通り法律違反をしていることになります。
>このような病院で診療を受ける気はありますか?

おいおい。僻地医療で手が足りずに看護師がやってるとこもあるだろうに。
なんだか、配慮とか優しさとかが根本的に感じられん香具師多すぎ。

76 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 18:55:33 ID:sInd5Wpc
>>75
いぶし銀でも香具師なのか。。
そもそも、人体の分野で医師にかなうわけないってのがすでに香具師な発言だな。
じゃあ、夜間にいちいち聞かずに直してみろよ。
エックス線をだすのは、既得権利だ〜ていうつもりは毛頭ねえな。
他にやることはたくさんあるぞぅ。

これからは、心理学をきちんと学んだやからが、外来に出るべきだな。
もちろん技師もだけどな。

スイッチにもそれぐらい考えていろいろ資格取ってるのもいるんだけどな。

77 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 22:03:28 ID:???
コメディカルのドキュソの順番

ドキュソ第1位
診療放射線技師
[小学生でもできる業務。やたらとドクター気取り。オペ着を着たがる。エロ。]
2位 
理学・作業療法士(PT OT)
[はっきり言って業務に意味がない。存在価値なし。人件費の無駄]
3位 介護福祉士
[国家資格扱いだけど、ヘルパーだしょ?・・まぁー専門卒業したら試験免除だからね(笑)]
4位 
臨床検査技師
[面識の無い人達、これからも会う事は無いでしょう・・・(笑)病院だけでなく製薬会社にもいるよ!]
5位 医療事務(クラーク)
[縁の下の力持ち的存在!看護師よりは仕事を頼みやすいよね★ちなみにまったりはしていないはず・・・!?]
6位 看護士(Ns)
[まったりとは無縁な忙しい業務です。逆らうと大変な存在!!文句無しに医療の要です・・・]
7位 臨床工学技師(ME)
[院内では前掛けをしている姿を良く見るが、あれは被爆防止用か?という事はあるく放射能漏れ!?(笑)]
8位 薬剤師
[製剤室から出てきたの見た事な〜い☆薬は看護助手さんが取りに行くしね★]


78 :ぽち:2005/06/23(木) 16:02:17 ID:HrWC5LZN
放射線取扱主任者試験受けるんですけどエキスプリントの正式名称とか、入手方法知りませんか?本当に困ってるんでお願いします(>д<)

79 :sage:2005/06/23(木) 21:34:39 ID:QsH7Ihtb
>>78
概論一冊通読して、同じ会社から出ている過去門集を解けば
準備完了。
今はマークシートだから楽勝だろ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)