2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーローテート研修せずに就職したい!

1 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 21:32:05 ID:???
研修を中断して就職したヤシ、始めからマッチングに参加せずに
研修病院ではないところに就職したヤシはどれくらいいる?
おまいらの中にいたら、是非書き込んでくれ!!

2 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 22:45:21 ID:sFPDC6ff
まあ、黙ってスーパーローテートしろってことよ。
お話はそれからだ。

3 :名無しさん@おだいじに:2005/05/30(月) 22:56:38 ID:???
漏れの同期の友人はドロッポしたらしい。
ただ、あんまりきかない。

漏れもいつそうなるとはわからんからこういうスレがあると
嬉しい。



4 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 04:21:49 ID:???
その通り!

5 :名無しさん@おだいじに:2005/05/31(火) 11:06:24 ID:J23KPqmG
ローテ終了してなくても、「管理医」になれないというだけ。
よって勤務医でいくなら問題なし。また開業しても医者一人雇って
そいつを管理医にすれば問題なし。
まあ実際ローテ終わってないと普通のHPは採用難しいだろうけど、
検診やCLなんかだったらOKじゃないの?


6 :名無しさん@おだいじに :2005/06/03(金) 00:48:41 ID:epALsd1s
スーパーローテートがあわなくて辞めるやつの受け皿も
行政は準備しておくべきだと思うな。
せっかく税金投入して作った医者だからな。どこか働け
るところで働いてもらわないと、社会の生産性が落ちる
からな。
スーパーローテに耐えられないやつは医者辞めろという
意見はその点の配慮がない愚見だと思う。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 23:15:08 ID:???
良スレ!!
age

8 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 23:21:50 ID:???
>>1
5がすでに指摘しているけど、制度上は全く問題ない。

ただ、将来的に医事紛争に巻き込まれたりしたときに
相手方の弁護士から「被告人は初期研修を受けておらず、医師としてウンヌン」と
言われると裁判官の心証がすごーく悪くなると思われ。

9 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 21:01:09 ID:???
法律上問題ないだろうが、実際に就職先をどうやってみつけるかが問題だ。
経験者の体験談がほしいところだ。

10 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:53:26 ID:???
来年からはどこも募集要項に必ず「初期研修修了したもの」が加わるんでないか?

11 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 00:29:43 ID:???
どうせやるなら皆でいっせいにスーパーローテ拒否やろう
そうすれば変わるよ、制度が
医学生8000人誰かまとめてくれw
あんな制度おかしい
さっさと専門に分かれたほうがいいにきまってる
奴隷科の仕事を無理やりおしつけられるのだけは嫌だ

12 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 09:27:11 ID:???
>>10
その通りらしい。
自分は始めてはみたもののどうしても初期研修制度が嫌で途中でドロッポ
した者です。
色々な病院に電話してストレートで研修させてくれないかと相談してみた
んだけど、どこの病院もそんなことを言ってくるということは想定外だった
ので・・・と。平成16年度卒業生からは2年研修するのが当たり前になった
ので、そういう変則的なことには対応できないと言われた。
あと厚生省にも聞いてみた。
そしたら10の通り。
今までは医師免許・保険医登録証の2つのみが医師の就職の際求められる
ものだったが、今後はこれに加えて「初期研修を終えた者」が入り3つ
になるであろうとのこと。法律的には可能であっても、現実的に初期研修
をすっとばして医師として働いていくのは難しいと答えられました。
そんなわけで自分は今地方の病院で研修している。
人生修行にはなってる・・・と思う

13 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 12:26:53 ID:???
あと、初期研修を終えていないと、認定医・専門医が取れない可能性が。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 14:35:25 ID:xQwDZP2Z
P-METの掲示板でも現行体制に反抗するような
書き込みは削除されるようになってきているようです。

よって、新卒医師は選択の権利なく研修しろということ。
馬鹿みたいな世の中だ。

15 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 14:58:34 ID:???
日本ではすでにそこまで苦労してなる価値は無し<医師

優秀な学生が医学部に殺到するのを苦々しく思っている役人どもの策略。


16 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 18:27:23 ID:15wvvyfE
医学部卒業の苦行にたえて酷使に受かった奴が
たった2年の研修を我慢できないわけがない

17 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 19:18:56 ID:???
医師免許取得者が2年間の研修を受けたら、医事法曹の資格が得られる。


18 :名無しさん@おだいじに:2005/06/08(水) 12:31:48 ID:??? ?
>>1
まあこの制度に逆らっても自分が損するだけだろうから、何とか楽なとこで金稼ごうぜ


19 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 16:59:40 ID:???
普通現場からの苦情やら意見やらを取り入れて制度を改善し、よりよく
してゆくものだと思うのだが、現行の制度をつぶさないために現場の
意見・苦情を握りつぶすよう意図的に動くとはどういうことなんだ・・・
わけがわからん。

20 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 12:12:45 ID:???
>>19

ヒント:役人利権

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)