2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師 対 理学療法士

1 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 21:55:20 ID:c3gNBjS7
どっちの格が高い?

2 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 23:07:00 ID:eiiD3xCt
2

3 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 23:10:49 ID:???
診療放射線技師さま最強
士と師は漢字の意味からして士の負けらしいぞ。

4 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 23:11:08 ID:???
全く違う仕事内容の職種同士を比べんな、アホ

5 :rarara:2005/06/04(土) 23:12:00 ID:oVxS5SpV
みんな仲良くね。医師

6 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 23:13:16 ID:???
切るとこがまちがっているのでは?「師」じゃなく「技師」でしょ。テクニシャンという意味。
看護師もついこの前まで看護士だった。

7 :名無しさん@おだいじに:2005/06/04(土) 23:31:40 ID:Z+jDikRL
>3
そうかな、師は香具師、祈祷師、ペテン師
医師もその延長だろう
士は紳士、博士等
士の方が上品だね
そろそろ寝ます。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 17:11:50 ID:???
715 :名無しさん@おだいじに :2005/06/04(土) 15:50:46 ID:???
社団法人日本作業療法士協会の要職経験者が起こした、道徳破壊事件↓

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1109933406/406-431

9 :PTSの1年生:2005/06/07(火) 18:50:20 ID:ArViakOA
「士」か「師」の議論は、やめましょう。
確かに、意味がないことはない。看護協会は大きな組織で政界とも
太いパイプで結ばれており、力がある。
看護婦から看護士ではなく、看護師になったのはそんな背景がある。

10 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 19:07:06 ID:???
師ってのは特定の教育機関を修了していることが条件だろう?
教師=教職課程修了が条件
医師=医学部修了が条件
歯科医師=歯学部修了が条件
薬剤師=薬学部修了が条件
看護師=看護学部や看護専門学校修了が条件

士は特定の試験に合格したことが条件
弁護士=司法試験合格(中卒でも大検合格で受験可能だし大卒も法学部の必要はない)
税理士=日商1級合格すれば大卒じゃなくても良い。
会計士=1次試験は大卒は免除だが、1次試験を突破すれば大卒じゃなくても良い。
司法書士=受験資格なし、誰でも受験できる。

11 :名無しさん@おだいじに:2005/06/07(火) 19:11:21 ID:???
ちと書き間違えた・・・・・
「師」ってのは特定の教育機関を修了していることが条件だろう?
教師=教職課程修了が条件
医師=医学部修了が条件
歯科医師=歯学部修了が条件
薬剤師=薬学部修了が条件
看護師=看護学部や看護専門学校修了が条件

「士」は特定の試験に合格したことが条件
弁護士=司法試験合格(中卒でも大検合格で受験可能だし大卒も法学部の必要はない)
税理士=税理士試験合格(日商1級合格すれば大卒じゃなくても良い。)
会計士=公認会計士試験合格(1次試験は大卒は免除だが、1次試験を突破すれば大卒じゃなくても良い。)
司法書士=司法書士試験合格(受験資格なし、誰でも受験できる。)

12 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 00:41:18 ID:???
PTOTて専門3年以上だろ?
むかーしに資格取るのにセイフクシとかが受けれたけどさ。

13 :名無しさん@おだいじに:2005/06/09(木) 16:39:50 ID:+yDi5egG
名称独占と業務独占の違い?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)