2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬学部4+2年制

1 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 21:21:02 ID:7AGRw/IO
4+2年制の方がないので立てました。
薬剤師は供給過剰になると言われていますが、研究や開発の将来の将来などについて語ろう!

2 :名無しさん@おだいじに:2005/06/05(日) 23:15:40 ID:???
薬学卒の研究者はほとんど不要。薬取るくらいなら獣医学科とかからとる

3 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 02:43:05 ID:C7vTMRKB
製薬の研究職につけるのは薬学卒じゃなくて農や理のほうが多いでつ。

4 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 11:27:25 ID:???
いや、実はこれから薬学出の研究者は今までより不足してくるから
貴重になると思うよ。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 11:53:23 ID:J7RSBdMk
いや、実はこれから医学科出の研究者は今までより不足してくるから
貴重になると思うよ。


6 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 12:13:11 ID:???
間違えた
医学科>薬学

7 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 13:31:45 ID:???
6年行ってさらに4年は行くわけでしょ。
どう見積もっても28歳かぁ〜;;

8 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 15:18:40 ID:???
意外に工学の方が製薬会社に就職しやすかったりw

9 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 16:19:13 ID:???
旧文部省の時代から最高学府(=最高学歴)は大学
専門分野を極めるところが院であって研究の方法を学んだから修了
卒業だとすればその分野は終了だ
語感が悪いから院修といわずに院卒と便宜上言うけどね
それは円周率が3というのと同じだ


10 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 16:22:26 ID:???
例えば某旧帝の場合、外部生はそのままだと悲惨な点数なので、下位に2科目
を削除した合計点に、全科目数/(全科目数-2) を乗じて総合点としているんだ
よね。それでも、外部生はアホだからボロボロ落ちる w

11 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:57:08 ID:C7vTMRKB
私立薬で4+2採用スする大学はどこでっかぁ?

12 :名無しさん@おだいじに:2005/06/06(月) 23:58:50 ID:???
めいやくはそうじゃなかったかな?

13 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 00:33:06 ID:R5Q+t2U/
私立薬で6年制と4+2年制を採用する大学
※現時点

東北薬科
千葉科学
明治薬科
星薬科
共立薬
帝京
近畿
武庫川女子
福岡大

4年制卒業した人で薬剤師をめざすなら6年制の4年次に編入可能。
または、大学院2年行ってその後医療薬学分野の履修+半年の実習するかどちらか
結局4年制学科行く奴で薬剤師受験資格得るためには最低7年必要になる。

14 :名無しさん@おだいじに:2005/06/10(金) 01:23:45 ID:???
薬剤師だろうが研究だろうが馬鹿はやっていけないということで終了。

15 :名無しさん@おだいじに:2005/06/11(土) 14:47:41 ID:eoH7xXaA
4年制いったら研究できると思うのは大違い。私立はむり国立は最低千葉大以上。

16 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 16:05:14 ID:???
なぜ千葉が??

17 :名無しさん@おだいじに:2005/06/12(日) 16:08:48 ID:???
各大学の上位〜%とか〜人って感じだと思うが

18 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 12:21:15 ID:a8BS26p2
もっと人来てくれぃぃぃぃ
俺4年制めざしてんだが

19 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:09:44 ID:???
研究なんてどこでもできるよ。研究やるなら薬学部じゃなく理学部や農学工学いった方がレベルの高い研究できる。

20 :名無しさん@おだいじに:2005/06/13(月) 22:13:35 ID:uCn40MOI
>>19
そのとおり。製薬、薬品企業でも研究畑は理学、農学、理学部生物系
で進行している。

21 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 02:52:00 ID:Nlzl50Qq
でもなんで薬学の研究って薬学部以外の理や農が多いの?

薬学部は薬剤師養成校みたいなもんだからぁ?

22 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 03:06:30 ID:???
基礎研究は学部関係なく共通だから。ゲノム創薬なら理学部生物でも農学でも工学バイオでも研究可能。
薬学独自の研究は少ないし、人気ない。調剤の研究なら薬学部しかできないだろうが、人気なし。

23 :名無しさん@おだいじに:2005/06/14(火) 12:24:11 ID:8hilOma0
アメリカでは薬学部でたらほぼ100%薬剤師になる。研究になんてつきません。農学部や工学部が研究をやります。薬剤師が研究やるほうが世界的に稀ですよ。

24 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 20:07:41 ID:???
23の行っていることは正確ではないな。
どうやってそんな統計とったんだ?

25 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 20:34:23 ID:???
統計も何も常識ですがな。Pharmacy schoolは薬剤師養成機関ですから。


26 :名無しさん@おだいじに:2005/06/16(木) 23:42:36 ID:???
まあそうだわな

27 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 10:13:23 ID:w4hwlUvt
医学部→医者、歯学部→歯科医はほとんど
薬学部ぐらい薬剤師としての就職が五割なのは。

ふつう薬学部いくなら薬剤師なるだろう。研究したいなら理や農
したがって4年制は薬剤師になれない、研究できない最悪の制度。

28 :名無しさん@おだいじに:2005/06/17(金) 13:09:50 ID:+Dz11Qxy
私立の四年制はいく価値なし。北里薬62は偏差値そこそこだが北里理はたいしたことない。北里薬いっても研究なら北里理レベルのとこしかいけない。研究なら早稲田理工62の方が就職よいよ。

29 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 21:18:14 ID:9pHfkMyz
私立は4と6どっちが偏差値高くなるんだろうか?

30 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 22:01:35 ID:xOZtXeQ4
私立の4+2は第2志望とかでないと定員埋まらないのでは。
国立も東大京大以外は6年のほうが人気があると思われ。
4+2なら理、工、農でいいんじゃね。

31 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 03:58:21 ID:ehMt2dUf
私は薬学部卒の人間なんすけど、今大学院一年なんですが。
6年制に不安を抱きつつ、ま、対してかわんねーだろみたいな


32 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 06:12:27 ID:???
>>27

日本語おかしいぞカス。

33 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 13:36:11 ID:TY562c7s
女で私立の4+2にいく奴ははっきりいって少ないだろうな。4+2にいっても上位私立薬はよくて10人くらいしか企業の内勤につけない。地方国立工学部の化学科にいく方が就職は百倍まし。

34 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 19:56:55 ID:iuZvRpMd
これから薬学部も男の時代だぁ!薬学部は女が過半数をしめるからいつまでたっても馬鹿にされるんだ

35 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 21:08:39 ID:???
>34
そのとうり!
実は、それが原因。

36 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 00:09:42 ID:???
>>34
それ学歴板でスレ立てたら全然伸びなかったよ。

でも腰掛け薬剤師女が大半だから社会的地位が
低いんだと思うよ。

37 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 01:19:19 ID:HnLLekk/
いえてる。薬学部が女に占領されてるから研究もたいしてできんし、薬剤師養成予備校になっちまう。そして理工農に研究職をとられる



38 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 11:31:18 ID:???
薬剤師の仕事も、女が多いと。。
病院実習でのはなし。
そこで働いていた女薬剤師(30前後、見た目普通)が、
他の薬剤師からなんとなく特別視されていた。
その女もなんとなく目が年甲斐もなくドリーミング。
あとで聞いたらそこの病院(公立系、大病院)に勤めている
医者と結婚したんだと。
そのとき病院とは、そういうところだと知った。


39 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 23:28:53 ID:???
病院実習の病院は男の方が多かったけどな。

40 :名無しさん@おだいじに:2005/06/20(月) 23:32:11 ID:???
今は研究やエンジニアに興味ない人は地底レベルでも私立薬に行くからな。
東大京大は別にしても、国立医学部行けなかったら、大抵は私立薬学行くんじゃね。
もちろん最初から医者に興味ない人もいるが。

41 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 01:48:03 ID:???
913 名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2005/06/19(日) 10:39:35 ID:XYb7mbHy0
日本の場合学位は名誉と言うより見栄といったほうがいいね。ブランド物を
身につけて喜んでる人たちと同類だろうね。ま、人それぞれの価値観だね。
PhDという印(マーク)のためにどれだけコストを払うか、あるいはその印の
実質はどんなもんかってなことは多分どうでもいいんだろうね。取ってみると
わかるが、むなしいよ、ホント。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)