2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_医学部卒で医師以外の進路 part2_

1 :前スレ923:2005/06/18(土) 18:52:27 ID:KYVZBquq
前スレ
医学部卒で医師以外の進路
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1064329264/l50

前スレ923です。

私は医学部受験生です。なんとか新設国立は受かりそうな成績です。
ところで、質問なのですが医学部を卒業して文科系の大学の研究職に
就きたいと考えていますが、 思想関係、それは容易な進路ですか、
それとも難しいそれですか?
医学部の先輩方の意見をお伺いしたく、書き込みました。

書き遅れましたが、(女性は若くありたいので、、、察して下さい)
私立桜陰高校→京大(経)卒、 医学部再受験生です。

2 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 19:10:02 ID:1KJmfsb2
2.1

3 :名無しさん@おだいじに:2005/06/18(土) 19:11:19 ID:???
20 :名無しさん@おだいじに :2005/06/17(金) 23:37:55 ID:???
当方30代前半。専門医あり。学位あり。
もう医者なんて辞めたくなった。
なんか医者以外にいい仕事ありませんかね?
でも医療以外の知識はゼロだしなぁ。
独身なので収入のハードルは低いんですけど。
21 :名無しさん@おだいじに :2005/06/18(土) 19:07:05 ID:???
>>20

弁護士。但し、医療をスペシャリティとする弁護士。
経験者としてもマジお勧め。今すぐロースクールへ?
医学部合格したパフォーマンスがあれば楽勝よ。まして今は楽勝すぎ(苦笑)
修習終わったらどこかの大手の事務所入って修行。但し、総合的な事務所を。
生活のために医療関係以外の訴訟もいろいろ持たされて大変かも知れないけど
独立したら仕事選べるし。
45歳以降は年収億単位の生活が待ってるYo!

ただ私みたいに既存の医療関係の訴訟を扱うことで有名な事務所に行くと辛い。
医師経験者はほとんどいないため、医師としては原告や法律家の無知(医学や
医療現場に関する)や無恥(身勝手)ばかりが気になるだろうから。
この世界もつぶしがきいてナンボなので、刑事含め、何でも扱えるように修行
した方が絶対いい。



4 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 00:05:13 ID:njwktuNY
司法試験板より

163 :氏名黙秘 :05/03/18 15:04:21 ID:???
医療訴訟の分野ってどうなの?
よく弁護士増えたら医療訴訟は増えるという話は聞くのだけど
医療訴訟自体は専門過ぎて難しいのには変わらないし、時間と苦労の割には
って気がするのだけど。

185 :氏名黙秘 :2005/03/25(金) 20:57:15 ID:???
医療過誤だ、弁護過誤だと言っているが、収益率はどうなんだ?
手間のかかる割に儲けが少なかったらイヤだぞ。

192 :氏名黙秘 :2005/03/31(木) 00:05:59 ID:???
>>185
弁護士過誤⇒身内だからやりにくい、周りとの人間関係などを考えるとめんどい。
医療過誤 ⇒専門性高くやりにくい、協力してくれる先生を探すのがめんどくさい。
どちらにしてもめんどいな。収益率はあまり良くないと思われる。

5 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 09:50:54 ID:kCh+agwa
弁護士の資格なんて努力にもうみあわん

医療訴訟は医師兼弁護士の増加やら弁護士が
飯食うのに必死になっていくことからすごい勢いで
さらに増えていくだろうな

6 :名無しさん@おだいじに:2005/06/19(日) 14:11:51 ID:VIUNilcz
中学とか高校の生物の教師って医師免許あればなれるんだっけ?
教職の授業とかとるひまないもんねー?

7 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 00:31:39 ID:???
医師で小説を書いているやつはいっぱいいる。
無試験で技官になれる。
外資系金融に行けば初年度が1200万。
当然、起業することもできる(キャノンの創業者は医師)。

8 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 00:37:58 ID:???
>>7
創業者も医者だったっけ?
医者の家に生まれたってのはしってるけど

9 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 01:07:38 ID:DP3GNZ2f
>>7
外資系金融にいくよりは、メジャーでも臨床医やる方がリスク少なそう・・・

10 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 11:35:05 ID:???
>>8
創業者は北大医で、今の社長は中央法。

11 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 11:58:14 ID:???
>>1
京大出てるなら十分でしょ。そのまま文科系に進めばいいじゃん。
その程度のモチベーションで6年間医学を勉強するのはつらいと思うよ。

12 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 17:32:07 ID:WM1ug5/R
>>1
い み が わ か ら な い。
医学部を卒業することできみはなにを得ようと思っているのか?
研究職につきたいって言い換えるとどんなもんよ?
アカポスげっとしたいのか?思想関係の研究がしたいのか?

東大の心理とかなら医学的な知識と経験がつかえるし近接分野だけどねぇ。
認知とか心理以外でははっきりいって京大経済卒、国立医大卒の先生と、学卒の新卒の子とでは採用の可能性は後者の方が当然高いだろうな。
近接分野でも然り。理系と文系の垣根が小さくなってきているとはいえ、何がやりたいかはっきりしない学生and/or自分の経験を使える方法を考えない/使わないは何やってもだめでしょ。

昔から言うじゃん、だめなやつは何やってもダメ!

13 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 17:34:41 ID:???
すれ違いかもしれんが、厚生省の医系技官って難易度は高いの?
国T位なの?

14 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 19:12:21 ID:???
>>13
しね

15 :名無しさん@おだいじに:2005/06/21(火) 21:15:28 ID:???
>>14
お前がしねよ。ドロップアウト野郎ww
何のために医学部入ったのかな?プププww

16 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 08:36:44 ID:???
>>12
頭悪そうな文章だな(藁)

17 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 14:36:20 ID:z2wmrpTm
>>16
どこが?

18 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 20:40:06 ID:qqE0KDeB
>>12
ただの煽りか??
いまいち読みづらくて何がいいたいかわからないんだが、、、

19 :名無しさん@おだいじに:2005/06/22(水) 21:43:53 ID:/ArIGHkI
作家。


20 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 14:04:02 ID:lh+T/icY
>>18
俺はそうは思わないけどなぁ。
もしかして入試に国語が無かったDQN医大の人?

21 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 15:14:47 ID:???
医者になりたくないから他の道を捜すスレかと思って覗いたらとんだがっかりだ

22 :名無しさん@おだいじに:2005/06/23(木) 19:37:26 ID:???
>>21
前スレ嫁

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)