2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理事長【ワンマン私立で働いてる人いる?】独裁

1 :実習生さん:05/02/17 06:05:57 ID:ooKNjvQ3
どうですか?言ってみてごらんなさい

2 :実習生さん:05/02/17 06:08:43 ID:ooKNjvQ3
ちなみにわしは超ワンマン私立で勤務。機嫌を損なわないようにビクビクですわ。今から出勤してきまつ。

3 :実習生さん:05/02/17 06:21:43 ID:ooKNjvQ3
もう一つ
昨年度は鬱になって休職4名(20代1名 30代1名 50代2名) 定年以外の退職2名(20代2名)でした。

4 :実習生さん:05/02/18 01:09:12 ID:Nd7QVJYT
age

5 :実習生さん:05/02/18 07:49:08 ID:LA/XFIJt
中学校の校長が体育祭で生徒に神輿でワショーイされた事件のその後は
どうなったのでしょう?思い出したら気になって気になって…

6 :実習生さん:05/02/18 19:31:55 ID:bULBej7h
>>1は底辺校勤務?

7 ::05/02/18 20:33:29 ID:Nd7QVJYT
>>6 バリバリの底辺校っすね・・

8 :実習生さん:05/02/18 20:41:56 ID:bULBej7h
>バリバリ

筋金入りのようですなw
もう他校には移れない年齢ですか?

9 :実習生さん:05/02/18 20:45:19 ID:/GaINzLw
>>1

スレ主として、とりあえず貴校の理事長のワンマンっぷりを
エピソード・小話を交えながら生暖かく披露してくれ。

10 :実習生さん:05/02/18 20:45:56 ID:R4QxP5nF
私立の転勤ってどうなってるの?

11 :実習生さん:05/02/18 21:42:11 ID:mKh9I72f
これ見てよ。ひどいよ。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1097058362/l50

12 ::05/02/18 23:07:35 ID:Nd7QVJYT
>>8 20代後半です・・・ きついですね。
>>9 書きたいのは山々なんだが具体的な話をすると勤務校がバレそうなんで・・
   要点だけ書くと、理事長が極右なので日本史の授業でもいちいち気をつかう。うっかり日本が悪かった
的なことなど言おうものなら確実に首がとびます。                                  

13 :実習生さん:05/02/19 00:36:17 ID:JP67OkCs
>>12
狭山ヶ丘(埼玉)?


14 ::05/02/19 00:46:01 ID:6+kb6Ytg
>>13  いえ。西日本です。その狭山ヶ丘という学校も理事長が極右なんですか?

15 :実習生さん:05/02/19 07:30:26 ID:cbfsly3+
>>13
狭山ヶ丘の校長って「あらすじで読む日本の名著」の著者ですね。
ワンマン独裁なんですか?

埼玉だと西武文理は独裁って結構聞きますが。

なかなかエピソードが出てこないところをみると、マジで恐いんだろうな・・・

16 :実習生さん:05/02/19 10:20:04 ID:pI0xFwL6
清風南海だろ。

17 :実習生さん:05/02/20 00:24:06 ID:jgprY1+d
>>15
理事長の鶴の一声で「新しい歴史教科書」を採択>狭山

文理とサトエは古典的な独裁国家。


18 :実習生さん:05/02/20 00:47:09 ID:cSryghPN
ワンマン私立に勤務したことあるけど、ヒデ〜よ。地獄。
ゴルフクラブを磨いている同僚がいたし、ドラマかと思った。
愛人のホテルの予約、よくしてたなぁ〜。
まったく、お金と地位・名誉に固執したDQN理事長の下で、腹心の
1人としてよく働いていたなと今思う。
まぁ、気に入られていろいろ良いこともあったけど、腹心同士の派閥
争いがまた醜い・・・。


19 :実習生さん:05/02/20 15:33:25 ID:oMQK3f+U
>>18 今はワンマン私立から脱出したんですか?

20 :実習生さん:05/02/21 00:08:05 ID:3c+B/Iyq
〉〉19
今は公立です。
それはそれで、問題はあるけど・・・。
ワンマン私立で鍛えられた?ので、メンタルは強くなったね(笑)

21 :実習生さん:05/02/21 11:42:24 ID:+XitlUn8
>>20 祝!脱出W

22 :実習生さん:05/02/22 22:50:36 ID:JQcl7hSP
ここは校長も理事長も極右ですし、独裁です。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1097058362/l50

23 :実習生さん:05/02/23 18:28:16 ID:wiXhoR6v
初芝?

24 :実習生さん:05/03/08 01:47:22 ID:oB9V6qKA
22の学校は最近とみに評判悪いね。

25 :実習生さん:05/03/08 10:13:06 ID:y7WSGf2l
中高の先生の発言が多いようですが、私立大学の教師も仲間に入れてもらっていいですか?
大学の場合も、ワンマン私立だとすごく大変。大学はカリキュラムが自由なだけに、
トップが替わると、カリキュラムや教育方針ががらりとかわって、
昨日まで自分が担当していた科目がいつの間にかなくなってる、なんて日常茶飯事。
まあ、それに抵抗できない教授会もだらしないんですが。

26 :実習生さん:05/03/12 07:32:30 ID:zEGO/cRc
ごめんなさい。あまり反応がないところをみると、25はやはりスレ違いしたかね。
他のスレに行くことにします。

27 :実習生さん:05/03/12 07:35:11 ID:PfPOIPNJ
おい、>>1の言い草が理事長なんかよりももっと偉そうなんじゃないか?

28 :実習生さん:05/03/12 21:42:11 ID:sDwSyXcs
27ワロタ

29 :実習生さん:05/03/17 20:06:58 ID:ckTuFs6/
今日トンデモナイ人事があったので、記念あげ。

これでウチの学校もおしまいだな…。

30 :実習生さん:05/03/19 09:28:36 ID:SOn/7al0
>>29  詳細希望

31 :29:2005/03/25(金) 07:36:46 ID:vp8VpICq
詳細は話せないのだが、
あの日、突然校長の辞任が発表された。
突然であることに反発した先生もいたがそれは問わない。
問題はその後任で、
普段から会議で人の話を聞かず、かねてより職権乱用で
自分の知り合いの業者に一手に学校の仕事を与えていた云々の疑惑がぷんぷんの
人がスライド人事で次期校長になった。
卒業生や在校生、大半の教員の間では人気がまるでなく、周囲には自分に都合のいい人物のみ
はべらせている人物なので、今後どうなるかは容易に想像がつく。
早速怪しげな取りまきたちがその人にゴマすりをこれ見よがしにしはじめたのを見て、
最近はとても気分がわるい。職場の雰囲気も最悪。

ちなみに地方だけど割と名の知れた伝統ある学校でのお話。

32 :実習生さん:2005/04/08(金) 01:07:49 ID:hfBe/jye
聖和学院はもうヤバすぎです!!まじで

33 :実習生さん:2005/04/08(金) 01:54:29 ID:2ZO2Igg0
ワンマン私学は、事務の電話応対からして田舎の役場なみに悪いから見抜くべし。

34 :実習生さん:2005/04/08(金) 14:43:25 ID:YFb8e2ev
>>24

そうだね。理事長のワンマンぶりが、自分で自分の首を絞めていることに
まだ気づいていない学校。毎年教員の入れ替わりが激しい。教員の定着率
が非常に低い。

35 :実習生さん:2005/04/08(金) 21:57:21 ID:dR/gWrHS
>>34
教員の入れ替わりが激しいのは理事長にとって好都合。なぜなら毎年入れ替わるから
人件費が上がらない。教師は頭数それっていればOK。それで儲けられるって訳。
安い賃金でボロぞうきんのように使いまくって辞めてくれたら最高!て感じじゃないですか。


36 :実習生さん:2005/04/08(金) 23:07:06 ID:YFb8e2ev
>>35
全くそのとおりです

37 :実習生さん:2005/04/21(木) 22:20:38 ID:VaG938/V
>>34
そんなところで働いてます。
生き急ぎすぎた。辞めたいー

38 :実習生さん:2005/04/21(木) 23:58:00 ID:y7zEN143
>>37
埼玉のS学園にお勤めですか。

39 :実習生さん:2005/04/22(金) 20:47:07 ID:BtmoKJnZ
>>38
ビンゴです。。

40 :実習生さん:2005/04/22(金) 22:05:43 ID:Z4Jm2mK1
どうしても専任になりたい気持ちはわからなくもないけど、22の学校とか、37
の学校みたいなところによく勤める気になるよな。これは理解できん。
研究日もないし、給料カットも平気で行われるし、組合もないわけだろ?
そんな思いまでして専任になりたいか?非常勤でももっと「人間」として
扱ってくれる学校はいくらでもあるよ。

41 :実習生さん:2005/04/22(金) 22:07:34 ID:Z4Jm2mK1
あ、22のスレは消えてたけど、これか。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1113220950/l50

42 :37:2005/04/22(金) 23:25:10 ID:BtmoKJnZ
知識がなさすぎましたよ。
下調べもしなかったし、知らなかった。
後悔しとります

43 :実習生さん:2005/04/23(土) 00:29:57 ID:ap/LnSua
>>42 >>39
私も昨年までS学園に在籍していました。
でも埼玉の採用試験に合格し転職しました。公立はSに比べれば天国です。
今S学園のどの学校にお勤めですか。H高校ですか。

44 :実習生さん:2005/04/23(土) 00:32:59 ID:ZDooVCgc
>>43
H高校です。
ちょっとお伺いしたいのですが、
上長に書いてもらう人物証明の書類はどうされましたか?
なんか公立受けるとクビって聞いたのですが…

45 :実習生さん:2005/04/23(土) 00:37:34 ID:ap/LnSua
>>44
マジですか。Hですか。最悪ですよね
ここでは言えない事あります。
直接メールください。

46 :実習生さん:2005/04/23(土) 00:39:07 ID:ap/LnSua
>>44
確かに公立受けていることがバレルとその年で退職です。
でも我慢しないほうがいいよ

47 :実習生さん:2005/04/23(土) 00:40:20 ID:ap/LnSua
私も元H高校職員でした。
友人もたくさんまだ勤めています。

48 :実習生さん:2005/04/23(土) 01:09:22 ID:ap/LnSua
>>44
私がもとH高だったので話しづらいですか。
人物調査書は私は大学で書いてもらいました。
これは試験に若干影響するかもしれませんが、でも私が受かっているのだから大丈夫。
試験当日は年休だと怪しまれるから、当日欠勤か、忌引にしてしまったほうがいいよ。
ただ忌引だったらその日が友引じゃないか確認しときな。
でもばれて退職でも首じゃないから。
早く退職しても絶対後悔しないよ。
やっぱりむかつく奴はTとNですか。

49 :実習生さん:2005/04/23(土) 10:03:08 ID:wkIBGSfM
私も埼玉・S学園に昨年度まで勤めていました。「2番目に出来た高校」の教員
でした。東京の公立に受かったので脱出しましたが、やはりS学園と比べ天国です。

試験の日は2次が重なってしまいましたが、当日欠勤でしのぎました。
東京は書類も個人でなんとかするだけのものでしたから、楽に受験できました。

50 :49:2005/04/23(土) 10:23:34 ID:wkIBGSfM
>>40
私もそうですが、音楽・美術・技術・家庭科などの「採用人数の少ない教科」
だと、正直選ぶ余裕もないというのが本音なのではないでしょうか。

私は「数年くらいなら、修行してもいいか」という気持ちでS学園に入りました。
実際、あらゆる意味で良い修行でした。(転職できたからそう思ってるのかも
しれませんが)

51 :実習生さん:2005/04/23(土) 11:47:53 ID:yDvcczlY
関西のワンマン経営の学校を、伏せ字で教えて。

52 :実習生さん:2005/04/23(土) 12:59:30 ID:bp9WinnC
就職する前に、さまざまな情報を収集する、調べる、ということは大切です。
企業に勤める人はそのくらいのことは普通やっています。確かに就職難の
時代ですが、だからといって経営側の言いなりになる必要はありません。
教師はプロですから、もっとプロ意識を持ってがんばってください。

53 :長井秀和:2005/04/23(土) 23:30:12 ID:TKJpzMd5
とりあえず、平均よりも給料が安い学校は、まず「問題あり」と思って
間違いない。理事会が強くて、組合が弱いのだと思われる。だから低い
給料で押さえつけているわけです。そういう学校はまず教員のヤル気もない
し、団結力もないし(押さえつけられて圧制の下にいるから、もともと団結
して戦うのは無駄であると思っている、あるいはそう洗脳されている)、
そのくせ雑用は山ほどある。給料が低いのにやりがいがある学校なんてない、
と断言してもよい。そういう学校は避けるべき。間違いない。

「給料は低いけど、うちの学校は生徒たちが優しくて、やりやすいですよ」
などという言葉に騙されるな。そういう学校が本当に生徒たちが「優しい」
なんてことはまずない。生徒たちも教員同様、押さえつけられているから
優しい、おとなしい生徒に見えるだけだ。心の中では不満が鬱積している
から、教師に対しても心を開かない。教師はそういう生徒の対応だけでも
疲れる。その上、給料は低い。おそらく研究日もない。労働基準法内の
ぎりぎりの労働時間めいいっぱい働かされる。間違いない。

54 :実習生さん:2005/04/23(土) 23:50:59 ID:aXBffOt0
ゆとりのある私学って、ローマンカトリック系と有名大学附属校くらい。
有名でも受験少年院系の私学は職場の雰囲気もピリピリしてて駄目。

まあ私立幼稚園・保育所でもっとひどい話はいっぱい知ってるが(w
(女の世界は怖い)


55 :実習生さん:2005/04/24(日) 00:13:55 ID:OqWMRChw
>>46>>48>>49
すごく参考になりました。ありがとうございます。

56 :実習生さん:2005/04/24(日) 00:41:47 ID:r01438ZE
>>51
N学園

57 :実習生さん:2005/04/24(日) 00:42:31 ID:vXnd7kbq
>>55
うるさい奴ばかりで大変だけれど
「いいたい奴には言わせておいて」
本当に奴らは社会では通じないとんでもないやつらだから。
気にしないほうがいいよ。

58 :実習生さん:2005/04/24(日) 02:27:01 ID:dOdevIFr
東京帰宅M高校

59 :実習生さん:2005/05/03(火) 15:19:58 ID:h6Olq5js
独裁国家のような学校でも、満足して働ける学校ってありますか?

60 :実習生さん:2005/05/04(水) 02:17:09 ID:dwurnqgh
武蔵野皆勤しないと卒業できないしきつい。文部科学省北区武蔵野高どうにかしろ!都電の西ケ原4丁目駅の所だよ!

61 :実習生さん:2005/05/10(火) 21:57:57 ID:hPy0GY9P
埼玉のH学園はどうですか?

62 :実習生さん:2005/05/11(水) 02:08:17 ID:KsRKprjk
武蔵野学院に悲惨さ一票

63 :実習生さん:2005/05/11(水) 02:33:56 ID:KsRKprjk
北区武蔵野学院中高校皆勤しないと卒業できないしきつい校則あり。入学金とられて皆勤できなくて終わっちゃう人。厳しい校則でうつ病になる人ばかり。

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :実習生さん:2005/05/12(木) 16:17:33 ID:Bsto8TLq
岐阜の私立もヤバイ

66 :実習生さん:2005/05/16(月) 20:07:10 ID:melk8FRb
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/2206/1074330076/

67 :実習生さん:2005/05/17(火) 15:57:47 ID:IfMmo+dz
>>31
神奈川じゃないよね?

68 :実習生さん:2005/05/22(日) 23:51:24 ID:oZM9Yx+Q
都築学園、、、北朝鮮みたいだよ。

69 :実習生さん:2005/05/28(土) 19:51:53 ID:ltTFy5yW
北区の武蔵野はそんなに厳しいんですか?共学化・特待生を大々的にしたような気が・・

70 :坂本ぱちきん:2005/06/09(木) 22:27:12 ID:KmR+Ybg2
まんこ!

71 :仙台育英:2005/06/10(金) 00:47:59 ID:kI0CHuoG
内部は最悪。北朝鮮状態。警察への隠し事が多すぎる!早くバレて校長理事組織ぐるみで捕まれ。

72 :実習生さん:2005/06/19(日) 13:34:51 ID:8YA90q9C
http://www.meiho.ed.jp/joboffer.html
この学校、毎年ほぼ全教科教員を募集している。理事長がワンマンだから
たいていの教員は疲弊して辞めていくみたいよ。休日も少ないし、
労働時間も長い。

73 :実習生さん:2005/06/19(日) 18:44:00 ID:dz1LvAUT
関西で最近合格実績が躍進してる某高校は
毎年、教員が10人以上入れ替わるらしいが、
そういうとこってヤバすぎだろ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)