2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30人クラスと40人クラスどっちがいいか

1 :実習生さん:05/02/21 21:25:28 ID:u9Tb8SXG
タイトルどうりです。
どちらのほうがいいですか?理由もお書きください。
ちなみに私は、40人クラスのほうがいいです!
理由は友達がいっぱいできるし、実験結果だっていろいろな結果が得られていいからです。

2 :実習生さん:05/02/21 21:26:54 ID:X8/5DJ9U
2000人クラスがいい。教師の影が薄いほど平和。

3 :実習生さん:05/02/21 21:39:51 ID:cVoW4r8X
40人は多すぎ

4 :実習生さん:05/02/21 21:41:03 ID:bMWDZBXu
もち30人。はっきり言って40人もの性格、学習進度や悩みを覚え、受け入れることは不可能。
生徒もかわいそうやし。

5 :実習生さん:05/02/21 21:45:39 ID:+9rZiyKZ
ど   う   で   も   い   い   よ



そ   ん   な   こ   と

6 :実習生さん:05/02/21 21:45:58 ID:X8/5DJ9U
>>4
それが余計事、粛々と授業だけやれ。

7 :実習生さん:05/02/21 21:49:00 ID:bMWDZBXu
それで荒れなきゃ苦労しねーんだよ、ちったあ考えろや

8 :実習生さん:05/02/21 21:50:38 ID:GKJ1UgPQ
高校以上だと、40人でも何人でもいい。
小学校は発表の機会を考えると、20人くらいでいい。
40人近いと、発表も滅多に当たらず、つまらなかった。

生徒の細かいことまで気を配るなら、30人以下だね。
親はせいぜい2、3人だから、子どもに気を配れるんだって。

9 :実習生さん:05/02/21 21:50:45 ID:X8/5DJ9U
>>7
荒れるとか何とか、そもそも余計なことに手を出すから
学級崩壊の責任を問われるんだろうが。
授業だけやってろ。周囲も期待しないし、分相応だ。

10 :実習生さん:05/02/21 21:52:25 ID:bMWDZBXu
お前現場しってんのけ?
到底そうは思えない発言ばかりやわ

11 :実習生さん:05/02/21 21:57:10 ID:X8/5DJ9U
>>10
現場の自業自得じゃん。何でも分不相応にやろうろするから。

12 :実習生さん:05/02/21 22:00:29 ID:bMWDZBXu
こどもが何で荒れるか考えたことある?全部ヒトゴトやからそう言えるんやろ?話にならんな。

13 :実習生さん:05/02/21 22:01:35 ID:X8/5DJ9U
>>12
だからよ、教師がそういうこと考えなくて良いの。分不相応。
何から何まで責任押し付けられてんの自業自得。w

14 :実習生さん:05/02/21 22:04:39 ID:bMWDZBXu
あんたが教員なら不相応かもな。なら誰が考えますか〜?
まさか親やカウンセラーとか言わんやろなW

15 :実習生さん:05/02/21 22:08:55 ID:X8/5DJ9U
>>14
関係無い。生徒がどうだろうが授業をやる。粛々とな。
それで十分だ。

16 :実習生さん:05/02/21 22:11:13 ID:X8/5DJ9U
民間企業なら出来もしないことに手を出して失敗したら即首。
ってか、頼まれもしないことしたら告訴。

17 :実習生さん:05/02/21 22:14:21 ID:bMWDZBXu
一緒にすんなって。
結局何か策だすわけでもないし。がっかりやわ

18 :実習生さん:05/02/21 22:17:40 ID:X8/5DJ9U
>>17
荒れるだけ荒れたら学校に警察が常駐するよ。お前らは抵抗
するだろうがな。なんせ、一番先に逮捕されそうだから。

19 :実習生さん:05/02/21 22:19:53 ID:X8/5DJ9U
今のうちに今までの悪行の証拠隠滅しとけよ。教師といえば
叩かれるものって相場が決まっちまったのも自業自得なんだから
反省しろ。

20 :実習生さん:05/02/21 22:20:12 ID:bMWDZBXu
お前やろWWW

21 :実習生さん:05/02/21 22:21:38 ID:X8/5DJ9U
>>20
警察の相手はもう飽きたわい。w

22 :実習生さん:05/02/21 22:25:27 ID:ViDTygwi
X8/5DJ9Uってバカ?
あ、もう来ないから反撃してもムダだよ。

23 :実習生さん:05/02/21 22:27:00 ID:X8/5DJ9U
「お前の母ちゃんデベソ!」で逃げる消防か。w
教師に相応だな。俺も秋田。

24 :実習生さん:05/02/21 22:30:31 ID:bMWDZBXu
やはり部外者か。
何もしらんから適当なこといえるんやろうな。
煽りやろ。

25 :実習生さん:05/02/22 07:54:56 ID:l0zsGcdf

大学の場合は、学生が私語しようが、ある意味学級崩壊であろうが、
教授は授業だけ進めれば良いという感じに見受けられる。
学費は前払いだしね。お金を払って勉強していないのは、学生の方になるから。
真面目な学生の迷惑になるから、注意する教授もいるが。

小中高は生徒指導も教師の業務だから、授業だけ進めれば良いというわけには
いかない。しかも個性に応じてどうとか言うなら、20人代がやりやすいと思う。


26 :実習生さん:05/02/22 22:39:05 ID:fdp/z+vU
>>25
その業務とやら頼まれもしないのに教師がやってるだけ。
文部科学省がやれと言ってるからとか言うんだろうな。それだって
教師が不法に組合作って圧力かけたからじゃねぇか。

27 :実習生さん:05/02/23 10:11:47 ID:0BMHyb6K
頼まれもしないっていうのが分からん。
需要者というか、保護者や生徒というか、まあ一般人も含めて、
頼んでいないってことになるのか?

民間会社だって、服装指導から会社ルールから、従業員に指導しなきゃいかんし、
同じじゃないの?
(自分は学校も会社も働いたことある。)


28 :実習生さん:05/02/23 14:34:30 ID:jqnofnoq
>>27
民間業者が服装にやかましいのは営業努力じゃん。ピシッとした服装は
高感度上がるからな。つまり、儲けに直結だ。

公立学校なら必要ない。私立なら保護者の好感を得られなきゃ、潰れるが。
結局は要らない事をやって、生徒から恨み買ってるだけよ。実際のところ
イチャモンで鬱憤晴らししてるってだけだし。

29 :実習生さん:05/02/23 14:49:02 ID:Hqt5nvcJ
小中学校の教師の茶髪とロン毛を何とかしろ。
言葉はどこの不良か分からない・・・。
何人のクラスでも同じではないか。

30 :実習生さん:05/02/23 14:58:34 ID:XHluMOuH
教師がダメだと生徒もダメになる。無限ループ

31 :実習生さん:05/02/23 15:31:40 ID:jqnofnoq
教師がダメでも生徒は勝手によろしくやる。ダメ教師が
余計なことをするから悪くなる。

32 :実習生さん:05/02/23 15:34:49 ID:5zixJSM1
大学の教師なんか、300人、400人学級で授業をしているよ。
学習内容も、小学校・中学校とは比べ物にならないほど、難しいよ。

小学校・中学校の簡単な内容で、40人は多い、30人になど
恥ずかしいね、小学校・中学校教員の皆さん。

「学級定員の削減」など、別の言い方をすれば、教員の無能を示すものだよね。

33 :実習生さん:05/02/23 16:26:21 ID:VFdnXFPf
30人がいいにきまってるだろ。
少ない人数にこしたことはない。

34 :実習生さん:05/02/23 18:30:11 ID:VUz2P3Yq
大学の講義と小中学校の授業は目的も質的にも全くちがう。

35 :実習生さん:05/02/23 18:35:23 ID:5zixJSM1
>>34
大学の方が高度だよ。


36 :実習生さん:05/02/23 21:02:25 ID:aLJNHeb8
>>32
あのさあ、教育を受ける側をまとめて生徒とするけど、
生徒の発達段階がちがうじゃん。
小学生300人を先生一人で見たらやばいでしょ。

全部の大学や平均担当人数を知らないけど、
卒論なんかは、10、20人くらいの担当でしょ?
教授は教授の苦労があると思うけど。


37 :実習生さん:05/02/23 21:07:11 ID:VUz2P3Yq
〉35
発想が貧相。

38 :実習生さん:05/02/23 21:12:17 ID:aLJNHeb8
>>32
簡単な内容でって言うのが分からん。
それと人数は関係ない。
簡単な内容を教えるなら、人数が多くても良いとはならない。


39 :実習生さん:05/02/23 21:15:34 ID:aLJNHeb8
小しか教えた経験はないけど、30人が良いよ。
だって、自分も子どもの時、40人近かったけど、
先生を呼んでもなかなかつかまりにくかったし(図工とか)。
そして自分も40人近くの図工を見回ったことがあるが同様。
子ども同士で教え合ってしのいだりするから、
それはそれでいいかもしれないが。
教員の無能というより、こんな状態でロクなサービスをしないで
来たという感じがする。
一斉授業で、公立で、受ける側が無料なら、仕方ない質レベルだと
言えば、それまでだが。

40 :実習生さん:05/02/23 21:22:44 ID:aLJNHeb8
>>28
公立学校も将来の人間を育てるってことで、
やはり保護者からは服装指導もしてほしいという要望は出ると思う。

41 :実習生さん:05/02/23 21:29:55 ID:aLJNHeb8
学校内にいる時は、ある程度の生徒指導が入るとして、
地域内、家庭内のことも、逆に保護者、地域の人から
学校に訴えに来るのには、過剰なのはあるのではないかと思う。
頼まれもしないどころか、頼まれすぎというか。
そこを無視するのか、しないのか、現職じゃないからあまり
知らないけど。
そういうことが多いなら、本当に20人くらいでないと、大変だろうなと。

42 :実習生さん:05/02/23 21:33:31 ID:VUz2P3Yq
連カキはやめたほうがいいすよ。。

43 :実習生さん:05/02/23 21:34:12 ID:aLJNHeb8
>>32
大学教授は家庭訪問もないし、3者懇談もないしね。
(決して、大学教授へのイヤミ・ヒガミではありません。違いを言っているだけ。)

44 :実習生さん:05/02/23 22:36:18 ID:5zixJSM1
>大学教授は家庭訪問もないし、3者懇談もないしね

では、中学・高校でも学級担任でなければ、300人クラスで指導できるね。
小学校でも音楽などの専科の授業は、300人クラスでもいいわけね。

家庭訪問や3者面談がないものね。

45 :実習生さん:05/02/23 22:54:31 ID:jqnofnoq
>>40
そりゃ、いろんな保護者がいるだろ。で、何で教師って
自分に都合の良い保護者の言うことしか聞こえない不思議な
耳をしてるんだ?

本来なら、そんなことは管轄外と撥ね付けるべき内容じゃん。

46 :実習生さん:05/02/23 23:35:41 ID:LidPZGBr
>>44
発表の機会がない授業なら、300人もやってみてもいいかもと思うが。
どうなるかは知らんけどね。中高生の質や教員の質にもよりけりかなと。
しかし中高授業(この場合は5教科)はたいがい発表があって、やっぱりできるだけ皆が当たるべきだと思うし。
大学300人授業もたまに発表もあるかもしれんが、それが一部の学生でも特に
不公平なくやっている感じなのでは。

小学校の大勢は危ない(いろいろ態度などというか)気がするので、
小を例えるのはやめようよ。発達段階重要。


47 :実習生さん:05/02/23 23:45:44 ID:LidPZGBr
>>45
服装指導は管轄外でいいのか?
これの議論はちがうところでされていそうなんで自分はふれない。

自分に都合の良いというより、自分ができないことしか
言うことを聞けないのかもしれんが。

ここは人数論なんで、これ以上は関わらない。


48 :実習生さん:05/02/23 23:49:00 ID:LidPZGBr
>>47
訂正
自分に都合の良いというより、自分ができることしか
言うことを聞けないのかもしれんが。
できないことも言う事を聞いているとか意見があったっけ。


49 :実習生さん:05/02/23 23:55:00 ID:jqnofnoq
教師=他人に干渉するのが大好き人間。だからな。
現状で教師を仕事に選ぶって時点で干渉趣味だよ。だから、
自分の裁量で他人に干渉できるのは大歓迎。
一クラス20人なんて教師に餌やるだけだ。

50 :実習生さん:2005/03/27(日) 18:08:57 ID:cQdlL+m9
1クラス30人のほうが絶対いい。
若い先生増えるし雇用も増える。

51 :実習生さん:2005/03/27(日) 18:14:17 ID:OP5MeHEd
大昔から、50→45→40と変ってきたが、
40から止まったままなんだよね。
35でもいいと思うけどね。

文科省も話が極端だよね。

52 :実習生さん:2005/03/28(月) 04:27:59 ID:rzcBG9Rw
25人以下は無理なのか?

53 :実習生さん:2005/03/28(月) 04:58:19 ID:u0raZ28M
>>52圧倒的に無理だ
人件費をまかなえない
文科省の迷走のツケが今後50年日本を苦しめる

54 :実習生さん:2005/05/04(水) 17:26:37 ID:XGqvbNNk
どっちでも大して瓦ねーよ

55 :実習生さん:2005/05/14(土) 20:34:12 ID:T30HzfFr
いじめや喧嘩など、人間関係を一度壊してしまった子供にとっては少人数だときつくなりますね。
眼を行き届かせるには40より30の方がいいとは思う。

56 :実習生さん:2005/05/14(土) 21:58:46 ID:ugM2rsfz
前門の出生率2.40(40人クラスはここを基準)から、現在は1.29。後門の人件費。教師も大変ですね

57 :実習生さん:2005/05/14(土) 22:13:28 ID:XDOQwBFu
そうだそうだ30にんだ、
もっと先生と生徒が密接にかかわるように。

58 :実習生さん:2005/05/14(土) 23:07:01 ID:SgENlkk+
講義なら何人相手でも出来るけど、
授業は人数が少ない方がやりやすい。

59 :実習生さん:2005/05/15(日) 22:08:47 ID:95mae1VS
だけどよ。本来は人数だけの問題じゃねーんだよな。
親がちゃんとしつけすればよ。大人数だってせいとは先生のいうことをきくし。
立派な子供ができあがる。

60 :七氏:2005/05/15(日) 22:10:19 ID:gkP3Pd6Y
グループ活動などに必要最低限を考えても25〜30人が妥当ですね

61 :実習生さん:2005/06/03(金) 14:30:22 ID:JPc/G4+V
実技や発表があったら40人はきついが、なければ100人でも200人でもいい。


62 :実習生さん:2005/06/05(日) 02:19:03 ID:08EECSHr
小学校で1クラス100人いたら、私語や隣の席の子にちょっかい
出している子を注意しているだけで、授業時間が終わってしまう気がする。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)