2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論題発表】第10回 中学・高校ディベート甲子園

1 :実習生さん:05/02/23 21:21:33 ID:8GOP6v1M
== 論題 ==
【高校の部】
「日本は炭素税を導入すべきである。是か非か。」
* 炭素税とは化石燃料の輸入及び製造にかける税とする。
* 税額は炭素1トンあたり一定額とする。

【中学校の部】
「日本はレジ袋税を導入すべきである。是か非か。」
* レジ袋とは買い物などで、商品を運ぶために街の商店やスーパー、コンビニから無料又は有料で受け取る手提げ袋のことをいう。
* 客はレジ袋を1枚渡されるごとに5円を支払い、店は所在する市区町村に納入するものとする。
* 納められた税金は市区町村の環境対策費にあてる。
* 2007年4月1日より実施する。

== 主催 ==
読売新聞社/全国教室ディベート連盟 (ttp://nade.jp)

- - - - - - - - - -

語って

2 :実習生さん:05/02/23 22:00:45 ID:G8bJHyaP
      ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴-‐∵'''ー∴\
   /∴.-=・=-  -=・=-|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵/  | |  \| <いきがって語ってんじゃねえよ受験勉強でもしてろゴミクズ(グヒヒ
   |∵ /    (・・)    |  \_________
   |∵ |   ト‐=‐ァ'  |
    \|   ` `二´ /
      \____/





3 :実習生さん:05/02/23 22:09:22 ID:q81rneuT
創価高校は強いよ。

4 :実習生さん:05/02/26 13:36:03 ID:/NG757X4 ?
age

5 :実習生さん:05/02/27 01:38:01 ID:7Uj8l1ZV
語ってと言われても、てめえでやれとしか返したくない。
ディベートは高貴な言論戦争だ。自分で調べ自分で文章化し自分の可能性を
発見する為にディベートは存在する、と経験者が啓示してやる。
誰かに頼ることに否定はせんが、ここでそれをやることは滑稽を通り越して憤慨する。

もう一度書く。でめえでやれ。
>>1の担当が立論だろうが反対尋問だろうが反駁だろうが最終弁論だろうが不特定多数の人間
に頼ろうなどという甘え考えでディベートに取り組もうとしているならば
いますぐに役を降りろ。舞台の上にいると目障りだ。

6 :実習生さん:05/03/03 01:50:18 ID:uwk87BZ1
くだらん論題だ

7 :実習生さん:05/03/05 10:12:28 ID:SdZQtMGy
心理テストは便利です。結果に異議を申し立てても、「いや、あなたがそう思ってなく
ても、深層心理ではそうだから」と押し切ることができるのです。
「なんでそうなの?」
「深層心理でそうだと決まっているんですよ」
「だれが決めたの」
「フロイトとかユングとか」
「連れてきてよ、その人」
「もう死んでます」
「死んだ人に、なんであたしの恋愛依存度がわかるのよ」
「フロイトやユングの学説をもとに、私が判定するんですよ」
「ほら、結局あんたが決めてるだけでしょ」
「……あなたの性格が歪んでいるのは、幼少時のトラウマに原因があると思われ」


8 :実習生さん:05/03/05 10:13:52 ID:SdZQtMGy

心理学では、心理学者に逆らう者は、すべて心に傷をかかえた精神異常者とみなされます。
社会学者と心理学者がタッグを組めば、統計操作と深層心理を駆使して、どんな理論も思い
のままに正当化できます。ヒーローものの特撮やアニメでは、悪役として登場する博士は
マッドサイエンティストと相場が決まっています。だから悪の組織はいつまでたってもヒー
ローに勝てないのです。世界征服をたくらむなら、むしろ、”死神社会学者”や”地獄心理
学者”といった文系の悪役をヘッドハンティングすべきです。


9 :実習生さん:05/03/08 10:06:57 ID:Yzmdnkux
論題の決まり方って知ってる?

10 :実習生さん:05/03/08 19:08:21 ID:ylP3IhpX

時事的なものが選ばれやすい。遺伝子組み換え食品の製造販売は是か比か、とかね。
俺がやったのは未成年者の喫煙に本人に対して処罰を設けるってやつ。


11 :実習生さん:05/03/11 17:26:02 ID:qU00nLzA
age

メリットとデメリットを非参加者なりに考えてみよう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)