2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高専の先生

1 :実習生さん:05/02/28 14:03:20 ID:3y44sOem
高専の先生は変わってるよね。
なんだか、独特。

2 :実習生さん:05/02/28 14:20:02 ID:Y5AlN3n2
2ゲット
高専の先生は大学の教官になれなかったカス

3 :実習生さん:05/02/28 14:49:31 ID:IwUIILUj
大学から飛ばされてくる人もいるさ

4 :実習生さん:05/03/01 16:43:30 ID:o2tPyEU4
>>3
確かに飛ばされてくるのもいるね。
要するに高専の先生は(ry

5 :実習生さん:05/03/02 11:00:40 ID:h9Dyek/N
01: 名前:大学教官になりてぇ投稿日:2002/02/21(木) 22:34
クソガキと技能職教官の中で疲れました。
死ぬほど研究しますから,大学に移らせてください...

6 :実習生さん:05/03/02 23:44:29 ID:3Sd2aVBB
高専卒負け組です。
高専の先生って教員免許がない人がいると聞いたのですが本当ですか?
免許もないような人が偉そうな顔をして授業をしていたと思うと、なんだか
だまされた気がします。
教員免許もないような人がどうして学校で教えることができるのですか?
そういう教員はすぐにクビにしてください。

7 :実習生さん:05/03/03 10:06:51 ID:LLLsiuB/
教員の資格や採用、待遇に関して、高専は大学に準じる。
なので教員免許は要らない。職名も教諭じゃなくて教授・
助教授・講師・助手なのはそのため。


8 :実習生さん:05/03/05 15:08:19 ID:Ss3r4B3H
漏れの数学の教師ゼッテー免許もってねぇ

9 :実習生さん:05/03/05 22:46:27 ID:CyY28r9H
教員免許持ってない高専の教員の特徴
・黒板をあまり使わない、使ったとしても計算用紙程度、話す内容・黒板に書く内容がまとまっていない
・学生を黒板に出させて問題を解かせることがない
・一方通行の授業になりやすく、学生に質問しながらの授業をしない

10 :実習生さん:05/03/05 23:00:50 ID:hT0qlS57
>>6
大学の教員は免許なんてもってない人が多いよ。
分野によってはほとんどもってない。
そいつらもクビか?
免許と専門性は別問題だよ。

11 :元教員:05/03/05 23:08:05 ID:E4BM1ewd
埼玉の教員をしていたモノです。
私は大卒でないから、当然免許は持っていません!

退職した理由は信じられないぐらい安月給で生活出来なかったからです。


12 :実習生さん:05/03/07 20:36:55 ID:BM8HPWi3
高専の先生は、小中学校の先生とは違って、
専門分野に特化しているが、それゆえ人間性がなってなく、成績の悪い学生を
助けてくれることは滅多にない。
教え子に、ある種の犯罪行為を肯定する発言をする先生もいる。
授業中に30分くらい、クラスの学生みんなの前で
小林薫の気持ちが分かると言い出し「女の子を自分の物にするには殺すしかない」と力説した。
野蛮な考えの持ち主なんだなぁと漏れは思った。

13 :実習生さん:05/03/07 20:44:33 ID:P819RMM8
うん

14 :実習生さん:05/03/08 01:29:56 ID:y526iuDO
高専の英語の教員になりたいのですが、高専の生徒(学生?)たちって
静かに授業を聞いてくれますか?あと、高専って、校務は忙しい(多い)ですか?

15 :実習生さん:05/03/08 01:46:06 ID:FP0BCLBZ
>>14
↓高専の教員がけっこういるので、ここで聞いてみたら。
それから、高専は一応、高等教育機関なので「学生」。

【沈みゆく】国立高等専門学校機構【泥船】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1107491945/l50

16 :実習生さん:05/03/09 19:22:33 ID:AiSJlSJ4
>>12 ・・嘘だろ??

17 :実習生さん:05/03/09 19:51:30 ID:1SsunIeG
>>12>>16
12じゃないが、そういうこと言った先生、俺の学校にもいるなぁ。
でも人を殺すことは良くないことだって、前もってちゃんと言ってたよ。
その先生が言いたかったことは、
人を自分のものにするには、殺すしか方法がないってこと。
だって好きな人が生きてたら、その人は浮気したり、自分と別れたりして他の人のものになる可能性があるだろ?
他人の手に渡らないようにするには殺すしかないだろ?

昔、金閣寺に火をつけて燃やした管理者がいただろ!?今の金閣寺は再建なんだが。
金閣寺を燃やした管理者は、金閣寺が好きで好きでたまらなかった。
金閣寺を他人に見せず、自分のものにしたい。しかし、金閣寺は自分のものではない、自分は単なる管理者だ…
どうしても金閣寺を手に入れたい!!
金閣寺を自分のものにするには・・・・・
というようなことを言ってました。

18 :実習生さん :05/03/09 20:03:44 ID:gGPRATuo
9の人が言ってた特徴に似た先生いるけどクラスの2/3が話をスルーして寝てるかなんかしてる

19 :実習生さん:05/03/10 12:39:03 ID:cMFRtJjU
>6
 高校じゃないのでなくてOK。喜ばれるのは教員免許じゃなくって修士号(一般人文)・博士号(その他)。
専門なら技術士が博士号の代わりに使えることもある。
>12
 高校と高専の両方逝く香具師ってまずいないのでどうとも言えないけど、高専は構造的に公立高校みたいに
頻繁な転勤がないから(r。ただ、個人的には>12のくだりは必ずしも悪いとは言いたくない。セクハラは問題だけど。
もっとも、一般・人文なら数人しか聞いていないので無問題。>18の通り。
>14
 学生の目で書くと、前者は「静かに聴かなくなってきた」って感じかな。後者(校務)は忙しくしたくなければそれなりに
忙しくしない方法がある。
 某高専でのことだけど、英語担当教授が大学から転勤している(もちろん公募に受かって)。入試以外はやりたい放題
できることぐらいしか魅力ないよ。

20 :実習生さん:05/03/14 01:25:59 ID:tHT/AqGp
大学助手→大学講師→高専助教授→高専教授→大学教授
というように昇格している人もいるみたいだから、
一概に、高専にいるからカスとはいいきれない。
ただ、一生高専の教官 というのは、視野が狭い罠

21 :実習生さん:05/03/14 03:30:24 ID:2nenQToa
TOEIC930点、(日本の)大学院修士修了、高校教師6年経験あり。論文1本。
こんな場合でも高専の英語教官に就職できるかした。

22 :実習生さん:05/03/14 03:44:44 ID:uUne+rdM
ttp://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D105030188.html
いまどき論文1本ではキツイだろうな。

23 :21:05/03/14 04:32:19 ID:Z4TDEWAj
就職できるかした。 →就職できるかしら?

訂正します。

24 :実習生さん:05/03/14 15:00:02 ID:FFaiqXtS
修士卒でドクター進学教授に断られ、高校教員  ってコースで、弱小学会で適当な論文2,3本で高専教員成れますかね?

25 :実習生さん:05/03/14 19:24:40 ID:1QAKxMZH
公募があるなら応募してみれば?
そもそも枠自体が少ないから、
最初から高専教員目指す人は
いないと思うのだが・・・

26 :実習生さん:05/03/16 19:45:30 ID:lriFwyBX
>>24
遅レスだが、語学や一般文系なら、可能性皆無とは言い切れない。
まぁ一般論として最近の新規採用だと、学位持ちが普通になりつつ
あるけど・・・


27 :実習生さん:05/03/17 00:08:26 ID:aeCFZAUZ
今、高専だからといって大学教員より業績が少なくてよいかとか、
ほとんどないと思った方が良い。
教員公募の就職先候補として、大学と高専が並列的にあると
考えるべき。
実際、高専公募も倍率は50倍を超えるし、ドクター持ちがぞろぞろ応募
しているし、帝大のドクターなども普通に高専に応募している時代ですよ。

高専という研究環境がよいかどうかはともかく、
就職先としては大学と同様かなりの狭き門ですよ

28 :実習生さん:05/03/17 12:30:32 ID:cmJGCrc+
大学の教養部(最近廃止されてところ多いけど)あるいは一般教育の先生
みたいなもの。

29 :実習生さん:05/03/17 13:30:11 ID:nAIhr/hT
帝大のドクター時代の公募戦績(5年前)
 高専 0勝2敗
 大学 1勝7敗

30 :実習生さん:2005/03/21(月) 03:53:20 ID:wVCgXGhM
帝大博士課程→高専講師

は、今時エリート。
15年前までは、妥協とかいわれてたけどね・・・

31 :実習生さん:2005/03/28(月) 23:00:39 ID:e06OWsgt
>20
 確かに旧帝助教授→高専教授→旧帝(前とは違う)教授なんて香具師もいたな。
>21
 高校教師の経験が評価されたのかな。英語の場合低学年要員として必要だから。
>27
 まあ、高専って案外ど田舎にもあるからそういうところを狙うってのも手。(関西なら舞鶴とか御坊市の和歌山)
もっとも、一般は甘くなるとはいえないが。

32 :元高専生:2005/04/26(火) 22:43:22 ID:3h9tDBxg
高専の教官は教え方下手すぎ。特に専門科目

33 :現高専生:2005/04/27(水) 16:04:19 ID:l8iPinQB
>>32
漏れがいってる高専はそんなことないぞ
ちゃんとしっかり教えてくれる

34 :実習生さん:2005/04/29(金) 15:56:26 ID:7r8Cew1q
>32
大学の教官は教え方が上手いのか?


35 :実習生さん:2005/05/03(火) 08:34:15 ID:Wq7Z60D3
せめて3年次までの科目を教えるには免許を必要とするというのじゃダメなのかな。
そこまでなら高校と一緒なわけだし。

36 :T高専生:2005/05/04(水) 03:32:16 ID:57+MKGev
正直、大学院の人が教えにきているのバリ下手!!!
授業一方的に進めるし!寝てたらキレてきて「暇なら、自分で教科書使って勉強しよってくれ」
てか、大学院の人が教えていいのか?

37 :実習生さん:2005/05/04(水) 04:01:17 ID:iE6oTuVq
大学でも大学院生非常勤講師は いる。



38 :T高専生:2005/05/04(水) 06:36:12 ID:57+MKGev
大学院の人が教えるのって法律てきにいいの?


39 :実習生さん:2005/05/04(水) 07:27:53 ID:e3CQ+XZw
問題無し。

40 :実習生さん:2005/05/04(水) 21:46:21 ID:qa0mEEmC
俺んとこの高専の先生は教科書あるのに全然使わず載ってないことしかしないため教科書が激しく無駄。
しかも三千円位するやつ。つかわねーなら買わせんなよ。
あと授業が脱線しまくりで何言ってるか判らなくなるときがあり、そういう時に限ってなんか言ってて
スルーしてた俺はテストで赤点。もうタマラン

41 :実習生さん:2005/05/05(木) 10:55:18 ID:vVwGNwTd
>>35
同意。
やっぱ、15歳〜18歳の未熟で批判力の低い子供に教えるには、
それ相応の教育指導のカリキュラムを受けた人が教えないとね

42 :教諭・・・博士(教育学):2005/05/05(木) 11:08:28 ID:PWFC9W7w
教員免許を持っていてもまったく教えられないbachelorは沢山います。
一方、まったく教えられないdoctorでもすくなくとも研究は出来ます。
bachelorはまったく研究していないのが大半です。
高専に何を求めて入学するのですか・・・

43 :実習生さん:2005/05/05(木) 14:07:57 ID:VavP9tIz
>>42
近ごろは、高校の一種と思って入るのが多いらしいから、
高専生にそんなことを言っても詮ない。

44 :実習生さん:2005/05/05(木) 19:23:43 ID:KF2nZ9fd
>>42
高専に教育学博士なんぞいらん。

45 :実習生さん:2005/05/08(日) 13:16:05 ID:kvT30mr4
誘惑高専グラッ!(by 早見優)

46 :実習生さん:2005/05/14(土) 11:33:20 ID:5NYrvhLA
高専に、生徒指導や部活動に重点を置いた職務をさせる(もちろん3年までの基礎科目も持たせる)
という観点で、高校教員も配置するというのはダメ?

47 :実習生さん:2005/05/30(月) 12:43:02 ID:dTkzwvJt
高専で助手を9年していました。教員免許なし、修士号持っています。
在職中に院の博士課程に合格しましたが、ある理由から休学してそのまま中退しました。
在職中、研究は殆どしていません。9年で共同論文3本程。
再就職するとなるとどういう所がお勧めでしょうか。

48 :47:2005/05/30(月) 12:47:44 ID:dTkzwvJt
専攻は理系で、在職中はプログラミング論等を教えていました。
狭い分野なので再就職時に役立つ事が思い至らず…。
研究職に就きたいとは今の所考えていません。
学職歴は、高専から大学へ編入、大学院へ進み修士号取得、
その後高専で助手として勤務、在職中に大学院博士課程へ進み中退…デス。

49 :実習生さん:2005/05/30(月) 23:23:26 ID:AyQVeJuy
高専がイヤになったってことかしら?
いまもう退職してプーなの?

50 :実習生さん:2005/06/01(水) 06:39:20 ID:enpZ78Sz
>>47-48
こいつ別スレでも相談してるぞ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)