2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やばい、免許取得前に執行猶予‥

1 :実習生さん:05/03/06 17:01:39 ID:rdz3eJPl
教員目指して勉強してた卒業間近の大学生です。
交通事故で執行猶予付きの懲役判決もらってしまいました。
これって執行猶予終わるまで免許もらえないのでしょうか?
それとも一生・・・?あーー

2 :実習生さん:05/03/06 18:08:14 ID:i1QnuH58
学校教育法第9条および教育職員免許法第5条を読んで
執行猶予の意味を理解すれば答えは出る。
終了。

3 :実習生さん:05/03/06 21:47:25 ID:1Hq+fhL9
教員になってからそのレベルの交通事故だったら
懲戒免職になった上に教育職員免許法第10条により免許失効もありえた
卒業前で職歴にキズがつかなくてよかったな

4 :実習生さん:05/03/06 22:02:52 ID:i1QnuH58
>>3
きみは半分理解していない。
教員になっていた場合は信用失墜行為により
処分(懲戒免職も含む)を受ける可能性があるのは認めるが、

教育職員免許法第10条の規定は当てはまらない。
執行猶予はその期間が終われば刑が執行されない(刑の言い渡し自体がなかったことになる)からだ。
当然執行猶予中も同法5条四の規定には当てはまらないので、
教員免許は失効しない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)