2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偏差値30】この生徒もうダメぽ【学習不可】

1 :高校生家庭教師:05/03/07 23:59:56 ID:Z8heZB1z
ヒョンな事から先々週から今年中3の女の子に勉強を教えています。
週4時間で、英語と数学を2時間ずつ。

で、英語。
問題集をやらせてみたら初っ端のbe動詞で躓いてたんで、
聞いてみるとまず『he』が解らない、と。
この子、単語理解力0ですよ。

で、数学。
一次方程式をやらせてみたら、+−の計算が、
まだマトモに出来てません。
X+Y=XYとか言いやがるし、もうダメぽだ。

一応お金貰ってるんで、何とか高校には行ける様にしてやりたいんですが、
どうすれば良いですかね?何かアドバイス頼む。

2 :実習生さん:05/03/08 00:01:46 ID:ifFncp2d
基本的に、トロイ女は間が抜けた顔をしていて、
やる気が起きないんだよな。
やはり、本能だと思うこの頃でした。

3 :実習生さん:05/03/08 01:03:50 ID:6GYe2120
ちゃんと勉強しないとおこすぞ!

4 :実習生さん:05/03/08 01:13:51 ID:bzRLM8+z
中3で「九九」や、割り算怪しいやつはこっちが思うほど
少なくないよ。悪いことは言わない、高校生には荷が重過ぎる。
発達障害等の何らかの障害の可能性もあるから、保護者に
早めに専門家への相談を促し手を引くべき。

5 :実習生さん:05/03/08 04:22:08 ID:1LW7iLQ+
簡単!>>1は教師のセンスがない!!!!


===============終了====================

6 :実習生さん:05/03/08 14:04:59 ID:IvPzXKOe
>>1
 その子に小学生の分数計算,比の計算をさせてみて下さい。
これがだめなら,速さの計算は?それでもだめなら,78÷2が瞬時にできるか?
おそらく小2から小3でつまづいているはずです。

7 :実習生さん:05/03/08 19:26:16 ID:E16eqISj
偏差値30って、100点満点のテストで平均点が60点だったら何点ぐらいですか

8 :実習生さん:05/03/08 19:50:38 ID:jT9hlZaA
>>7
「分散」(「平均値との差の二乗」の平均をルートしたもの)がわからないことには一概にいえない。

9 :実習生さん:05/03/08 19:52:59 ID:jT9hlZaA
おっと失礼、「分散」は「平均との差の二乗」の平均のこと。
それをルートしたものは「標準偏差」。
偏差値は、得点から平均点を引いた数値を標準偏差で割って10倍し、50を加えたもの。

10 :実習生さん:05/03/09 18:41:18 ID:Yka7ALpz
自分の半分の偏差値って・・・どんな世界だろ

11 :実習生さん:05/03/09 23:35:40 ID:GEJF+XVD
しんちゃんの世界です。

12 :実習生さん:05/03/09 23:42:50 ID:9HzBXqUj
根気よくやればそれでもまともな公立程度には合格するよ>>1
今小5の女の子に教えてるが同じような感じだw

13 :実習生さん:05/03/09 23:45:21 ID:9HzBXqUj
代数はまあ>>1の言うような感じなんだけど図形はあっというまに伸びた
今の小中学校の生徒は数そのものに弱いんだよねどうも

14 :高校生家庭教師:05/03/10 00:39:10 ID:FRyApvi7
アドバイスありがとうございます。
>>6さんの言う様に分数が出来てなかった模様。
当分は小数やら分数やら打ち込んでいきます。

英語はもう、単語覚えてないから単語テスト死ぬほどやろかと。
長文しながら、って手もありますが、
文法を理解してないのでもうどっちからすりゃ良いんだよ!って感じ。

15 :実習生さん:05/03/11 17:07:01 ID:mViKfjlr
中三ってのが苦しいところだね。
まあ、春休み、夏休みにどれだけ効率良くできるか、だな。
オレも似たような経験あるんだけど
中2の夏休みからだったんで、
偏差値48ぐらいの公立高校に押し込めた。
とにかく、勉強の癖をつけること。
これは、親の協力が必要。
子供部屋などに閉じこもらせず、
リビングのテーブルでやらすこと。
数学は言うとおり、分数と計算をみっちり。
国語は漢字を小学校のドリルから。
英語は単語と文型を教えこんだ。
余裕があれば教科書まる覚えがいいんだけど。
(これだけで定期テスト80点はいけるので内申対策になる)


16 :モーグル:05/03/13 17:39:48 ID:r1O+gRT0
>>1-15
こういう人は学習に向いていないので、早く就職させないと、結局は既卒になってしまうよ。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1110699807/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)