2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校は生活指導の場ではないはず

1 :実習生さん:05/03/08 12:26:26 ID:FdcPO9+s
なぜ教育現場が子どもの躾までやる必要があるのか?
集団生活に必要な規律は教える必要があると思うが
タバコを吸うなとか髪型、服装がどうだとか
本来は保護者のやるべき責務であろう。
俺は教育関係者ではないが、現場の教師の意見が聞きたい。

2 :実習生さん:05/03/08 12:30:57 ID:rZEnTqg4
親がきちんと指導していれば、学校がやる必要は無いね。

3 :実習生さん:05/03/08 12:34:48 ID:49VDnFyn
良スレだな。スレタイをみただけでわかる。

4 :実習生さん:05/03/08 13:16:38 ID:y7WSGf2l
はじめまして、元私立中高教師をしていたものです。
スレタイにあるとおり、学校は何よりも生徒の学力を向上させることを
目的にすべきであって、生活指導はせいぜいそのための一手段に過ぎないと思います。
でも、公立の場合は悪しき平等主義のせいで、また私立の場合は儲け主義のせいで、
授業の邪魔になるような生徒さんたちに、「出て行け」「そんなに嫌なら学校をやめろ」
とは、な言えないわけなんですね。本当に現場の教師は、板ばさみで辛いところだと思います。

5 :実習生さん:05/03/08 13:58:58 ID:zwrz6/7b
私立は下手に退学者がでたら、メンツにかかわるらしい。よって生徒と校則を巡ってくだらん駆け引きになるらしい(教師・生徒も弱みがあるので条件付き校則違反可とかの交渉)

6 :実習生さん:05/03/08 14:03:00 ID:hIZ5O/Uc
子供のレベルが低いとき、大抵その親のレベルも低い。
だから、躾なんかできない親が多すぎる。

7 :実習生さん:05/03/08 14:05:08 ID:zwrz6/7b
服装等より刑法的な生徒指導と勉強だけ教えてればいい。服装等の踏み込んだ生徒指導したら、これからは少子化と通信高校・大検改正の強みがあるし 教師のメンツにかかわる弱みを知ってて生徒は退学してやると言うカードを出すから

8 :1:05/03/08 14:25:06 ID:FdcPO9+s
>2
その通りだと思う。
>4
やはり現場の教師にしわ寄せがいっているのか。
これは世論的に変えていくしかないのかな、学校の役割分担に関するね。
>5
くだらないメンツにこだわって、残された生徒がかわいそうですね。
>6
う〜む、それは当たってるかも。ただ、学校では如何ともしがたいな。
>7 ???

9 :ある塾講:05/03/08 14:48:48 ID:L0CwsyEp
私は塾の講師をしております。
ヤンキーと言われる生徒も結構見ております。
塾の帰りに問題を起こすこともあり
塾にも苦情の電話があったりします。

しかし、問題行動も私どもが知る前に
学校の先生の指導が入って、解決しているものも多く、
非常にありがたいと思っています。

この場を借りてお礼を申し上げておきます。

大変でしょうが、これからもよろしくお願いします。

10 :実習生さん:05/03/08 15:00:17 ID:zwrz6/7b
要するにこれからは生徒不足が免れないから、生徒指導が厳しいと生徒は「退学してやる」カードを簡単に持ち出す時代。生徒指導ばかりに厳しいと学校の存亡にかかわる時代と言いたかったのです。

11 :実習生さん:05/03/08 15:08:30 ID:y7WSGf2l
>>9
学校の教師に向けて、とても力強い励ましのお言葉、どうも有り難うございます。
これからは、塾と学校も、いたずらにお互いを敬遠し批判しあうのではなく、
手に手を取って同じ教育という目標に向かって少しでも前進していきたいですね。
ちょっとかっこよすぎたかな(笑)

12 :実習生さん:05/03/08 15:16:05 ID:zwrz6/7b
私立の儲け主義を通すなら、すぐさま細かい生徒指導は止めて 刑法に関する生徒指導にしたほうがいい。少子化による生徒の売り手市場・助成金カットで生徒集まらなくなるよ

13 :実習生さん:05/03/08 15:39:51 ID:rZEnTqg4
>>10
「退学してやる」カード?、どうぞ御勝手に切って下さい。そういう甘
えた事を言う生徒は、親の躾が良くなかったのでしょう。学校には不要
です。これは、どこの学校でも同じですから、行くところは無いですよ。

生徒が少なくなったからと言って、生徒を甘やかしていたのでは生徒自
身の為にならないばかりか、それこそ学校の存亡にかかわりますからね。

14 :実習生さん:05/03/08 16:55:06 ID:tp0laJ1J

もう生活指導なんてしなくていいよ。
教師の“指導”なんて無駄、というより、逆効果。
日ごろから女生徒のスカートの中を盗撮してる教師が、
“ウソつきは泥棒のはじまり”なんて説教したところで、無駄、逆効果。

普段から勉強もせず、30年間たっても英語ひとつ話せない教師が、
“勉強しろ”なんて言って無駄、逆効果。

教師たちが生徒の学力向上に切磋琢磨する、そして、無能な教師はクビになる。
これが一番の生活指導。




15 :実習生さん:05/03/08 17:02:04 ID:RWdp/J0p
凶悪犯罪者の趣味は全部青少年に悪影響を及ぼす (大阪府)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050308-00000408-yom-soci
 大阪府寝屋川市の教職員殺傷事件で逮捕された少年(17)が暴力シーンのあるテレビゲームに熱中していた
とされるのを受け、府は8日、残虐な内容のゲームソフトについて、一定年齢以下の青少年への販売・貸し出しを
規制する方向で検討を始めた。

16 :某浜女子高:05/03/08 17:11:55 ID:qolihv5R
機嫌や生徒によって注意したりしなかったりする教師はやめてほしいですね。根っからひねくれてんだろーな。たいてい結婚できてないねワラ

17 :学校は学習の場ではない!!:05/03/08 17:31:05 ID:DpYMnsJN
学校が学問のための場でないことは明らか。
学校が学問のための場であるというのは、
学校の政治的本性を隠すカモフラージュ的イデオロギーにすぎないんだよ。

18 :実習生さん:05/03/08 18:03:50 ID:rZEnTqg4
しかし、>>14-17見てもわかりますが。いまどきの生徒のレベルとは、
この程度なわけです。ここまで低いと、生活指導どころの話では無い
ですね。

いったい親は、どんな躾をして来たんだろうか?

19 :実習生さん:05/03/08 19:07:59 ID:qolihv5R
18みたいな奴は自分の事しか考えられねんだなー親の前に自分を見つめなおしたらー? こーゆータイプの教師は明らか嫌われるわ

20 :実習生さん:05/03/08 19:26:45 ID:rZEnTqg4
>>19
ほう。これまでの文章から私が自分のことしか考えられないと?では、その根拠を
提示していただきましょうか?

それとも。煽りとして、一匹釣れた(w。と書いた方がいいですか?。どちらで
もお好きな方でどうぞ。

21 :実習生さん:05/03/08 19:50:42 ID:qolihv5R
うわぁー屁理屈な奴だワラ ハィ釣れたね(はぁと

22 :北野広大:05/03/08 19:57:48 ID:pNgrJLc7
スレ主は教師ですか?

23 :実習生さん:05/03/08 20:13:34 ID:R71a53sD
>>15
残虐ゲームソフト、大阪府が規制を検討
大阪府寝屋川市の教職員殺傷事件で逮捕された少年(17)が暴力シーンのあるテレビゲームに熱
中していたとされるのを受け、府は8日、残虐な内容のゲームソフトについて、一定年齢以下の青少
年への販売・貸し出しを規制する方向で検討を始めた。
神奈川県も同様の規制を検討しているが、実現すれば全国初。ただ、ゲーム業界は「表現の自由に
かかわる」と反発しており、論議を呼びそうだ。
府の青少年健全育成条例は、過激な性的表現を含んでいたり、残虐性を著しく助長したりする書籍な
どを「有害図書類」として販売規制できると規定しているが、これまでは「線引きが難しい」として残虐性
を基準に規制したことはなかった。
一方、ゲーム業界団体は暴力性や性的表現を基準として商品に対象年齢を示すマークを添える「自
主規制」を実施しているが、店側に対象年齢以下への販売を禁じていないという。
同事件後、府は「暴力シーンを含むゲームが出回っており、子どもの心理に悪影響を与えかねない」
と対応を模索。府側で個々のゲームをチェックするのは難しいため、業界団体の「自主規制」に準じて
「有害」性を定めたうえで、販売時の年齢確認の徹底を求める案などを検討する。
ゲームソフト会社など約170社でつくるコンピュータエンターテインメント協会は「ゲームと犯罪の因果
関係は立証されておらず、行政が規制するのはいかがか。自由な発想でゲーム作りができなくなり、表
現の自由が侵害される懸念もある」としている。
(2005/3/8/14:39読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050308i408.htm

24 :実習生さん:05/03/08 20:55:04 ID:zwrz6/7b
>13 なにも現実を知ってませんね。補助金削減・少子化・大検制度改正で教員自体存亡をかけるようになりますよ。1989年産まれ以降が出生率激変するんだよね。これから生徒指導のウルサイ学校に受験生は増えるかな?高見の見物でもしましょうかな

25 :実習生さん:05/03/08 21:05:58 ID:zwrz6/7b
躾馬鹿は頭堅いからすておけ。こういう輩は優しさや思いやりより体裁を重視する連中だから。

26 :実習生さん:05/03/09 00:10:30 ID:D8oPufBa
>>24
どうぞ高見の見物をしていて下さい。

生活指導もきちんと出来ない学校に、自分の子供を通わせたいと思う親がいる
と思うのかな?

>>25
生徒の将来を考え指導をする事は、優しさと思いやりということなんだよ。
どうでもいいから放っておく、どうなろうと生徒自身の責任。というのが
一番簡単で楽なことなんだが、それは優しさでも思いやりでも無いと思う。

27 :実習生さん:05/03/09 02:12:07 ID:xHNMrq08
躾がなっていない、だれも躾をしない、
そういう状況下でいちばん効率的な戦術は「一度おもいきり痛い目をみさせる」ことではないだろうか。
たとえどういう結果がうまれようとも勉学よりも大事なこともあるはず。

28 :1:05/03/09 09:06:35 ID:vzq40/Vn
スレヌシです。私は教師ではないが記者という仕事柄
教育問題に関わることがよくある。
といってもおもに教育委員会の関係者が多く、
現場の教師の本音を聞く機会は少ないのが実情です。

いろんな意見があるようだが、生活態度の基本ができていない
子どもを義務教育もしくは中等教育の現場が矯正するのは
おかしいのではないか?と感じている。

少子化が進む中で、多様な教育も可能になると思われるが、
問題行動が多い生徒は特定の学校に送り込み
専門の指導技術を持った人間(教員免状にはこだわらず)による
個別指導とかもありなんじゃないだろうか。

忌憚のない意見を聞かせて欲しい。



29 :ある塾講:05/03/09 13:02:04 ID:Rx7rft1I
私が見ている生徒の範囲で言えば、
家庭でのしつけがなっていない面もありますが、
その他の要因の方が大きいのではないかと思います。

例えばタバコなどもそうです。

30 :実習生さん:05/03/09 13:35:03 ID:obgF4wXX
家庭の躾なんてのも学校に従属させるための手段として叫ばれている色が濃いから
学校の生徒指導が家庭の場まで持ち込まれているというのが本当のところなんじゃないか

31 :実習生さん:05/03/09 13:41:41 ID:5VzZB21q
生徒指導(病的に細かい校則)は必要ありませんね。それだけで神経をすり減らす教師もいるし。多感な時期の生徒にはかえって精神的に良くない。最低限の生徒指導でいいかと思います

32 :実習生さん:05/03/09 13:49:51 ID:5VzZB21q
記者さん 教育を語る前に精神医学や心理師の勉強もしてはいかがでしょうか?教師も理不尽な校則だと分かっていて立場的指導をして鬱病になったり、生徒も極端な重荷で鬱病になったケースもあります。生徒指導は聞こえはいいが、害も含んでいます

33 :実習生さん:05/03/09 15:00:44 ID:D8oPufBa
>>30
>家庭の躾なんてのも学校に従属させるための手段として・・
>学校の生徒指導が家庭の場まで持ち込まれている・・

単なる考えすぎだと思うな。先生だって生徒指導なんて余計な事はやりたくな
いわけだ。躾なんて当たり前なこと、家庭でやれ!学校にやらせんなよ!。
ってのが本当の気持ちですな。


34 :実習生さん:05/03/09 15:32:39 ID:Kq32pOok
しかし、「生徒指導」を取られたら、生きがいを無くす教員寝言を言う教員に溢れ、
「学校は勉強だけ教える場」という定義付けがはっきりしてしまったら、
右往左往してどうしていいか分からない教員も現実に存在するわけで…

35 :実習生さん:05/03/09 15:40:35 ID:obgF4wXX
>>33
それは要するに、家に帰れば帰ったで学校と同じ生活指導を
親が教師の代わりにやれって話でしょう?
教師の前で従順な生徒になるように親が子を調教しろと。

36 :実習生さん:05/03/09 16:10:29 ID:5VzZB21q
>28 特定の学校ならフリースクール等できつつあります。特定機関も精神・心理臨床系に熟知した人のほうが教師より人心掌握が上手いですし(教師の生徒指導は生徒の為より体裁が本質ですし)。

37 :実習生さん:05/03/09 16:41:06 ID:N5iJDakQ

学校の生徒指導とか生活指導とか言うけど、
「タバコ吸うなよ」とか「遅刻するなよ」「宿題やったか」って言うだけなんだろ?
それ以上の“指導”なんてあるの?

教科指導と別に、何か特別なことをやっているわけじゃないのに、
たいそうに扱いすぎるよ。



38 :テュポーン ◆c258EHgzOg :05/03/09 17:03:53 ID:pAU3eXTu
まあ、怖い教師に越した事は無いだろ。


タバコの指導だろうがなんだろうが、家の躾と言ってスルーする教師はカス。

39 :実習生さん:05/03/09 17:47:20 ID:K3t0PS9z
東京のある不良中学、生徒に髪型茶髪について注意した所、逆上
した生徒が教師8人に暴力、生徒2人が逮捕されるとお粗末な事件が
只教師は生徒の暴力をマグロで耐えたそうだって怖い!怖い!

40 :実習生さん:05/03/09 17:59:47 ID:5VzZB21q
>28 特別の個人指導はしてるとこは存在しつつあるらしいですよ。

41 :1:05/03/09 18:20:50 ID:vzq40/Vn
色んな書き込みありがとうございます。
>>29
その他の要因、たとえばタバコとは、どういう意味なのですか?
>>30
逆流してるわけですね。
>>31
同感です。
>>32
1を読んでください。
>>34
これは話が少しずれるのですが、教員の適格審査を数年ごとに
実施すべきではないかという記事を書いたことがあります。
主に指導力不足教員対策の意味合いを込めたのですが、
なるほどそういう観点も含めると解決法の一つになるかも。


42 :1:05/03/09 18:25:56 ID:vzq40/Vn
>>36
フリースクールの取り組みは幾つかありますね。
公教育の中に取り込むことが可能になれば、選択の幅が広がるかも。
>>37
非常に幸せな学生生活を過ごされた方だと思います。
>>38
教師の負担にはならないのでしょうか。
>>39
教師なむ。
そんな生徒と共に机を並べているほかの生徒もかわいそうです。
>>40
なるほど。具体的な学校の名前は結構ですので
どのようなことをしているのかご存知でしたら教えてください。

43 :実習生さん:05/03/09 18:35:16 ID:D8oPufBa
>>35
>それは要するに、家に帰れば帰ったで学校と同じ生活指導を
>親が教師の代わりにやれって話でしょう?

要するにって、全然要して無いですね。どこを読めばそうなるのかな?
家庭で躾をしっかりやれば。わざわざ、学校で生活指導をする必要は無い。
ということです。

44 :実習生さん:05/03/10 02:13:52 ID:XOSKo3II
私は教師ではないけど、教師は他人だし、教師の仕事はあくまで勉強を教える事だから躾は親がやるべきだと思う

教師と言っても他人だよ、他人に躾をしてもらって当然と思うのはちよっと...逆にクラスメートや教師など周りの仲間には迷惑かけたりせず、目上は敬うべしって親が躾けるべきではないのかな?

大体、校則の極端に厳しいところって宗教系の学校かヤンキーの集まる底辺私立に多いと思う

躾ができていないからヤンキーになるし、さらにその親が躾しないからヤンキーを教師に押しつけている様に見える



45 :実習生さん:05/03/10 05:29:46 ID:/AZGaJrl
横浜の海沿い某総合高校はアホだな
生徒もアホだが指導もなってない
ただトイレに煙草の見張りを毎休み時間つけたり
正門に毎休み時間脱走の見張りつけたりすれば生徒が言うこと聞くと思うのか?
あれじゃ互いに疑心暗鬼になってますます生徒と教員の溝は深まるばかりだな
卒業生も敬遠するほどのイカレタ高校なんだが偏差値以前に中身が糞なんだよな
授業中は着メロ鳴らして騒ぐ女
席を立って走り回る女もいたな
テスト中世間話する馬鹿もいた
教員も生徒を馬鹿にしてるし生徒も教員を嫌ってたよ
なんせ補習の時なんか犬を呼ぶように生徒を扱ってたからな
いつか先生が言ってたよ
俺は仕事でやってるだけ おまえらなんかどうでもいいって

ああ全てが懐かしい

46 :実習生さん:05/03/10 06:14:40 ID:ta9ZN49p
生活指導がなくなって、常態(学校は勉強する場)に戻れば、今度は逆に実技教科の
教師に光があたらなくなるから、当然、彼らは学校から生活指導や部活がなくなることに反対するよ。

47 :実習生さん:05/03/10 06:20:26 ID:fx/pEGyw
生活指導の場ではないはず、、、、、



生活指導の場ですよ。まともな生活ができてないですから

48 :実習生さん:05/03/10 06:33:09 ID:ASpZ0Bv7
まず、家庭教育、そして、社会教育、最後が、学校教育。

なぜかというと、

わかりやすくいえば、生徒が、タバコ吸ってたとしよう。

家庭で朝、家出るとき親がいえない止めさせない。
道をくわえタバコで歩いて登校していても大人が見て見ぬふり。注意しない。
最後に学校にきた時、教師がなんとかしよう、して、する、できない。

どこか変だよね。
生徒を注意するのは、大人、みんなの役割だよ。


49 :実習生さん:05/03/10 06:48:59 ID:fx/pEGyw
はっきり言って小学校での割合は 教科8割 生活2割
中学校では逆

今はそんなもん。部活とかの現状をみればそう。
違うと思うやつはオヤジ

50 :ある塾講:05/03/10 11:55:52 ID:xBppY7Bb
>>41
タバコをどのようにして吸い始めたかを聞いたところ、ある生徒は
小6のときみんなでダベッてたら
1個上の先輩がおもむろにタバコを出して吸い始め
自分にもくれた。「どうもっ」と言って1本吸った。
と言っていました。

通常、ヤンキーはあるグループに属しています。
そのグループでは、ヤンキー度がモノサシとして使われます。
ヤンキー度が高いほど順位が高いのです。
各ヤンキーは、自分のヤンキー度が高いことを
みんなに示さなければなりません。
彼らは、人にヤンキー度が低いと見られることを、なめられたと表現します。

タバコを何気なく、いつも吸ってるように見せかけないと
ヤンキー度が低く見られてしまいます。
だから、彼らはタバコを吸うのです。

これらのメカニズムは、各家庭でのしつけという部分とは
ちょっと違うと思います。

51 :実習生さん:05/03/10 11:59:25 ID:xvTgIgyR
>>43
> >>35
> >それは要するに、家に帰れば帰ったで学校と同じ生活指導を
> >親が教師の代わりにやれって話でしょう?
> 要するにって、全然要して無いですね。どこを読めばそうなるのかな?
> 家庭で躾をしっかりやれば。わざわざ、学校で生活指導をする必要は無い。
> ということです。

同じことじゃん。学校での生活指導の方針を家庭に持ち込めということでしょ?
学校に批判的な精神を親が子に躾けたら困るわけでしょ?

52 :実習生さん:05/03/10 12:33:48 ID:38IDAaVw
>>51
>学校での生活指導の方針を家庭に持ち込めということでしょ?

もしかして、躾の意味を知らないのではないですか?

躾とは、行儀作法を仕込む事であり、家庭での教育の事です。家庭できちんと
行儀作法を仕込んでおけば、わざわざ学校で行儀作法を指導する必要は無いと
思いますが?。と、こう書けばわかりますか?

53 :テュポーン ◆c258EHgzOg :05/03/10 12:41:14 ID:NZYvtEg0
>>40
そう言えば、レストランのお土産コーナーで万引きした奴らが居て、
それがばれて警察沙汰になって、そいつらで「謝りに池」と言われたのにもかかわらず、
そいつらは謝りに行かなかったんだな。

まあ、誤りに行かなかったことがばれて(レストラン側から苦情)、
クラスの奴の目の前で殴り飛ばしたな。

そいつ、今日、誰よりも泣いてたのが印象的だったな。

>>42
負担になるからってスルーするのが一番問題だろ。
面倒だからって、悪い事をした生徒に注意だとか、怒らない教師はダメ。
見て見ぬふりなんて、ビビリ君のやることだ。

>>43
しっかりやってないから、シンナー吸ってる奴だとかタバコ吸ってるやつだとかが居るんだろ。

54 :テュポーン ◆c258EHgzOg :05/03/10 12:54:18 ID:NZYvtEg0
>>50
ヤンキーは場所によっては伝統ですからね。
1個上あたりの奴がタバコを教え、1個上になるとタバコを教える。
んで、どんどんヤンキーが感染すると。

ヤンキーは喧嘩のために都会に集まる傾向があるかと。
都会なのに閑古鳥が鳴ってる町だとかは、ヤンキーは殆どいませんよ。
田舎で粋がっても馬鹿にしか見えませんからね。

ヤンキー度を上げるためには都会で喧嘩、新装開店した大手量販店で喧嘩。
田舎に出てきても3日で沈静化するパターンのほうが多いです。

55 :実習生さん:05/03/10 13:44:56 ID:xvTgIgyR
>>52
その行儀作法とやらは学校の先生の言うとおりにしろって行儀作法のことかい?

56 :実習生さん:05/03/10 13:47:50 ID:xvTgIgyR
>>52
これくらい読め。

日本人のしつけは衰退したか
「教育する家族」のゆくえ
広田照幸 / 講談社


57 :実習生さん:05/03/10 17:59:42 ID:38IDAaVw
>>55
やはり、根本的に理解していない様です。
まずは、きちんと調べてからにしましょうね。

58 :実習生さん:05/03/11 03:07:03 ID:g3OgkFT7
>>55
子供っぽい意見だね。

59 :実習生さん:05/03/11 03:10:04 ID:g3OgkFT7
行儀作法なんて、そもそも自分がうまく社会生活を送るために身につけるものじゃぁ…
それすら「管理しやすくするため」としか思えないようでは、根本的な社会性が
身に付いていないと思われても仕方がないな。

60 :ある塾講:05/03/11 11:30:20 ID:snpE3qhK
>>54
>ヤンキーは喧嘩のために都会に集まる傾向があるかと。
>都会なのに閑古鳥が鳴ってる町だとかは、ヤンキーは殆どいませんよ。
>田舎で粋がっても馬鹿にしか見えませんからね。

そうですか、私は田舎の方が多いと思ってました。

最近、なぜヤンキー度によって順序が決まってくるのかを
考えています。
性欲が関係するのではないかと思ったのですが
どうでしょうか?

61 :実習生さん:05/03/11 12:11:26 ID:YSJojK/e
>>59
学校の歴史を知らなさ過ぎるね。無知すぎ。
>>56程度の知識すらないなんて。小学生か?


62 :実習生さん:05/03/11 12:33:28 ID:nKexaRgx
>>61
では、聞こう。

>「教育する家族」のゆくえ 広田照幸 / 講談社。

>家庭の躾なんてのも学校に従属させるための手段として叫ばれている。
>学校の生徒指導が家庭の場まで持ち込まれている。
の関連性を説明してください。

63 :実習生さん:05/03/11 13:02:38 ID:YSJojK/e
>>62
だからそれくらいはまず読んでから質問しろ。

64 :実習生さん:05/03/11 13:22:30 ID:nKexaRgx
>>63
は?そんな説明も出来ないのですか?。では質問を簡単にしましょう。

>家庭の躾なんてのも学校に従属させるための手段として叫ばれている。
>学校の生徒指導が家庭の場まで持ち込まれている。
では、この主張の根拠と具体例を解説して下さい。

ただし、本を読めなんて言う、馬鹿げた答えは無しですよ。
あなたが言った事ですよ、説明できるでしょ?

65 :実習生さん:05/03/11 13:40:00 ID:YSJojK/e
>>64
> では、この主張の根拠と具体例を解説して下さい。

知らないはずがあるまいに。とぼけても無駄だよ。
具体的にはプロ教師の会などに典型的にみられる主張だな。
学校適応能力として家庭での躾けが持ち出されている。
彼らにとっては、学校で教師に刃向かう生徒は家庭での躾けが
「なっとらん」という論理に直接結びついている。

66 :実習生さん:05/03/11 13:41:12 ID:YSJojK/e
それにそもそも学校生活の行儀作法なるものはブルジョワ的イデオロギー
の所産であって・・・ということがその本にも解説してあるから読んでみるといい。
それが「最低限」の知識だ。

67 :実習生さん:05/03/11 13:55:59 ID:SP5yB37p
要するに>>66
『「教育する家族」のゆくえ』  なる本に毒されただけだろ。
本に書いてあることをさも持論のように、ただそのままひけらかして
自分でかみ砕くということをしない。そういうのが本当の無知というのです。

こういう人ってのは自分がこうと思いこんだら他の意見は一切受け付けない
自分が絶対的に正しいと思いこんでいるから手に負えない…

68 :実習生さん:05/03/11 14:17:06 ID:YSJojK/e
>>67
その本はほんの初歩の初歩だよ。教育社会学のほんの入り口にすぎん。
その最低限のラインさえも知らんようじゃ話にもならんということだよ。

69 :実習生さん:05/03/11 14:18:27 ID:YSJojK/e
>>67
自分の個人的考えだとは一言も書いていないはず。
勝手に決めつけて反論したつもりか。

70 :実習生さん:05/03/11 14:19:34 ID:YSJojK/e
>>67
その本とてその著者の勝手な独創じゃない。

71 :実習生さん:05/03/11 14:24:35 ID:SP5yB37p
>>69
だから、自分でかみ砕いた意見ではないということでしょ。
言ってる意味分かってる?

たかが本を読んだくらいで現場に意見する人、すごいよね。
そんな勇気ないや。世間知らずと思われそうで。

72 :実習生さん:05/03/11 14:26:12 ID:SP5yB37p
>>70
世の中にはそれと全く逆のことを書く著者もいるわけですが
知らないんだよね、そんなこと。あるいは意に介さないんだね。

73 :実習生さん:05/03/11 14:26:38 ID:nKexaRgx
>>68
やれやれ。根拠にも具体例にも、なっていませんね。個人的な思い込みだけで
あり、客観性に乏しいものと思います。

これ以上の論議(にもなっていませんが)は時間の無駄ですので、終わります。
ご苦労様でした。

74 :実習生さん:05/03/11 14:41:05 ID:YSJojK/e
>>72
> 世の中にはそれと全く逆のことを書く著者もいるわけですが

そういう君こそ、その具体例を挙げてみてくれよ。

75 :実習生さん:05/03/11 18:18:14 ID:SP5yB37p
>>74
具体例って、ほんの名前を挙げることがそんなに重要か?…はぁ

著作に限らず、教育関係の雑誌や読み物にはそういった話題が
よく取り上げられているので、一度読んでみることをお勧めする。
あんたはもうちょっと視野を広げた方がいいと思うよ。
本を一冊読んだくらいであーだこーだ言う前に…

76 :実習生さん:05/03/12 15:55:06 ID:cYRI1hb+
戸塚に入れればいいんだよ。

77 :76:05/03/12 16:34:28 ID:cYRI1hb+
すまん、今戸塚スレ見た
戸塚はやりすぎ

78 :実習生さん:05/03/12 19:08:12 ID:6ZjdG0wU
教育勅語でも復活させたらどうかね

79 :実習生さん:05/03/12 21:13:45 ID:KQCbzZNg

( ´_ゝ`)※マジレスです。   ※偏差値・学生の質・実績・人気指数などを考慮。


             □難関私立大学 最新格付け 2005□


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇り、「自称」私学の雄。とは言えSFCは関関クラス。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。別称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 明治大・・・就職・資格・偏差値のバランスが良く、「永遠のライバル」は早稲田と法政。

5位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立された、過大評価が激しい外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。「普通」な学生が多い。
8位 : 法政大・・・「改革・躍進」を推し進め、イメージ・偏差値も急回復。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。山口や諏訪にも…。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。資格実績の高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、マーチ最下位=「青学スタンダード」。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」だが、それしか誇れるものは無く、「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、今も昔も人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高い。依然人気は高い、「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1110622353/l50



80 :ある塾講:05/03/14 13:38:25 ID:3DpKZFUF
ヤンキーを集中的に集めると、
ヤンキーの集合が大きくなって
逆効果ではないかと思うのですが、
実際のところ、どうなのでしょうね。

81 :実習生さん:05/03/15 09:12:52 ID:Wk38mQ1r
大勢集まると妙に威勢がよくなり、集まらないと何もできない、というのがヤンキーの特徴だからね。

82 :ある塾講:05/03/15 13:21:24 ID:qcsZ7fje
>>81
はい、ですからヤンキーを修正するには、
その集合から離脱させるか
その集合自体を変化させていく必要があると思います。

83 :実習生さん:05/03/19 17:30:27 ID:fliU7GTm
>集合自体を変化させていく必要があると思います。
エロゲを流行らせるとか?


84 :中学生A:05/03/19 17:37:28 ID:Wp0ishiC
学校自体意味無し・教師みんな一緒。


85 :実習生さん:05/03/19 21:24:49 ID:iS09cb2t
>1は教師ですか?
そんなに生徒と関わりたくないのならなぜ教師になったのですか?www

86 :実習生さん:05/03/19 23:23:51 ID:fYaVpInu
>>85
文章すらまともに読めない人間に
煽る資格なし

87 :ある塾講:05/03/20 10:35:55 ID:X6pc4eyA
>>83
なかなか面白いですね。

ヤンキー集合で使われるヤンキー度というモノサシの変わりに
ラグビーなどのスポーツというモノサシを入れて成功している
先生もおられますね。

こういった場合、たくさんのヤンキーを
非ヤンキーに、一度に変えることができるわけです。
しかし、言葉でいうのは簡単ですが、
実際には、かなりのスキルがいるでしょうね。

88 :実習生さん:2005/03/22(火) 20:11:28 ID:LEWu1tla
ひさしぶりに 2ちゃんで ほめられた

    (*´∀`*)ポワワ

89 :実習生さん:2005/04/17(日) 14:51:13 ID:1uluYGVc
京都文教女子高等学校の生活指導は、あまりにもセクハラが激しく多発しており、学校を仕方なく辞めてしまう生徒が多いらしいです・・・。何度か問題にはなったらしいですが、結局何もとりあげられていないみたいです・・・。

90 :実習生さん:2005/04/17(日) 21:08:13 ID:hJ1RPqdF
私立?生徒が訴えれば速攻クビでは。

91 :実習生さん:2005/05/04(水) 16:34:59 ID:XGqvbNNk
age


92 :実習生さん:2005/06/15(水) 14:39:23 ID:dqXxit3W
中学の生徒指導の先生は酷かったな・・・
ワイシャツを出していただけで「オイ、シャツでてるぞアホボケー。そんなんじゃ修学旅行連れて行かんぞ」
アホボケって何?言語指導を受けた方が良いだろと思ってしまった。
ちなみに英語の先生でした。

93 :実習生さん:2005/06/15(水) 17:47:37 ID:4AxrxWXF
>>1
AVを観る場所です
エンコー物無修正の

【社会】県立高校の男性教諭 校内で無修正アダルトビデオ視聴 女生徒目撃 停職1カ月…千葉
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118822955/

94 :実習生さん:2005/06/15(水) 20:11:07 ID:4AxrxWXF
>>1
公立校を廃止して、
自由化してみない?

生徒が集まらない、または成績の悪い学校は潰すとの約束で。

塾化が教育改革の、一つのモデルになると思う。

95 :実習生さん:2005/06/16(木) 20:00:15 ID:YcaEByxX

生活指導がなくなれば、それだけ教員の仕事が減るわけだから、
教員側にとっても良い話であるはずなのに、どうしても手放さない。

なぜ??


「自己の内面の征服欲を満足させたい人が教員を目指すから」かもしれない。

威張れなくなって、他人を従わせることなく、
単に勉強を教えるだけの立場になったら、
学校の教員になった意味がなくなるもんね。

ズバリ当たっちゃった?

96 :実習生さん:2005/06/16(木) 21:31:10 ID:OkIeDhlA
底辺校にはなりたくないからだろ
結果的には生徒指導しない方が楽ではなくなる

97 :実習生さん:2005/06/16(木) 22:43:15 ID:YcaEByxX
>>96
なるほど。しかし服装や頭髪規定がない学校が、
即底辺校とは呼べないと思いますが。

98 :実習生さん:2005/06/17(金) 03:38:46 ID:DpbWwf7h
生活指導と言っていいのか、以前友人Aがガラスをふざけて蹴ったら割ってしまい、その後、その時のメンツ3人全員Aの部活顧問に呼ばれ
「弁償はAだけがするがこの事は全員の責任にしてくれないか」
と言われた。
その教師が嫌いだったので断ったんだけど、今だに教師のその意図が理解出来ない…
請け負ったらどういうはめになっていたのか…


99 :実習生さん:2005/06/17(金) 03:41:10 ID:DpbWwf7h
というか全然スレ違いですねm(__)m
でもどこに書いたらいいのかわからずここに投稿してしまいました""

100 :実習生さん:2005/06/17(金) 04:15:26 ID:Du3i11Ho
何故に教師が弱腰なのかわからん。
請け負ってたら他の教師達の評価・評判が下がるだろうから、
回避して正解。


101 :実習生さん:2005/06/17(金) 04:29:26 ID:DpbWwf7h
弱腰というか奴の顔は睨みきかせてましたね;(武道派教師)
でも私がその教師と仲悪かったので体育教師に囲まれてましたけど勇気振り絞って断りますた。
マジで断ってよかったです。
体育教師室(体育教師オンリー)で職員室じゃなかったからおっしゃる通りになっていたかもしれません…‥

102 :実習生さん:2005/06/17(金) 06:47:54 ID:RdaObFqC
>>97
即ではないが、そうなる可能性をもってるわけ
割れた窓ガラスやラクガキを放置したら街が荒れるってきいたことない?

103 :実習生さん:2005/06/18(土) 02:13:10 ID:8Nzs9mkP
>>95
あほか。生活指導しなきゃ他のほとんどの真面目な生徒が迷惑するだろうが。
薄っぺらい見解だね。

104 :実習生さん:2005/06/18(土) 21:56:18 ID:08QXlcFt
>>103

その生活指導はなにも教師がしなければならないことはないだろう、
ってのが主張

生活指導が必要ない、とは言ってない。



105 :実習生さん:2005/06/18(土) 22:10:35 ID:08QXlcFt
ついでに

生活指導の中で、触法行為がある場合がある。
しかし教育現場では律儀にかくして指導する場合がある。
それは生徒の進路に影響するから、というのが第一の理由だ。
ととえば少し前だが、麻薬を所持して学校が知りながら警察へ通報しないで問題になったことがある。

しかし昨今、少年の犯罪は目に余るものがある。
そこで法律をもっと整備すべきだと思う。

まず一つめに、触法行為(喫煙、暴力、窃盗、万引き、いじめ、・・・)に対しては、
必ず警察に通報しなければならないという、法律を作る。
そして故意に通報しない場合は、罰則をきめる。

二つめに、その警察に少年専門の課を作って対応するべきだ。
そのため警察官の増員はかなりのものが必要になる。

三つめに、更正施設をもっと拡充する。
少年院はよほどのことがないかぎり、はいることはない。
もっと軽い非行の場合は、あるていどの機関はあるが非常に人手も施設も少ない状態だ。

それぐらいしなければ、ニートもいじめも非行少年も減らないだろうと思う。


106 :実習生さん:2005/06/18(土) 23:06:34 ID:CPXt5Rvf
>>105
書き込み内容にハゲドウだけど、
学校側・教職員の力で、素行不良の生徒を停学にしたりはできないの?
前にニュースで、停学にするしないで揉めてた中学校があった。

校長先生って非力?

107 :実習生さん:2005/06/19(日) 00:29:11 ID:vJvGydAg
>>106
素行不良だけじゃダメ。
決定的な事件を起こさない限り停学にはならん。

停学にしたらしたで、定期的な家庭訪問と学習面でのフォローが
必要なため、より面倒になると言える。

108 :実習生さん:2005/06/19(日) 00:35:08 ID:X8FwcSYw
教科指導と生活指導と校務分掌は教師の仕事の3本柱。
どれ一つおろそかにしてはいけない。

教師の仕事は生活指導じゃなく教科指導だと言う奴に限って
その教科指導もロクにできない。

とはいえこれらのうちのどれか1つでもマトモにできる教師が果たして何人いるかw

109 :実習生さん:2005/06/23(木) 18:47:20 ID:+pmSMxzA
教師は教科のみに専念せよ。
他人の頭の中まで介入するとは
おこがましいにも程がある。

110 :実習生さん:2005/06/23(木) 20:03:41 ID:Wr6rNC6V
>>109
教科指導は頭の中身を鍛えるためにやるんだろ
頭の中身(理解度)を把握しないと効果的な教科指導はできんよ

111 :実習生さん:2005/06/23(木) 23:14:29 ID:+pmSMxzA
>>110
思想に介入するなと言っている。
国語や数学は、それらから独立している。

112 :実習生さん:2005/06/24(金) 07:01:26 ID:Ml1TLDv3
学問って思想だろ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)