2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史教科書の検定合格が日本を変える

1 :実習生さん:2005/04/03(日) 23:33:34 ID:iizb6MzS
日本を真の独立国家に生まれ変わらせるたけには、それが前提となる。

2 :実習生さん:2005/04/04(月) 00:07:01 ID:rT2OfoWm
そうたけ! それが前提たけ! がんばるたけ!

3 :実習生さん:2005/04/06(水) 13:23:12 ID:GpyPpVzf
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1112761078/
★扶桑社新しい教科書全面採択国民運動スレ

 自虐的・反日的な歴史教育と教科書を改善しようと
新しい教科書をつくる会http://www.tsukurukai.com/
が平成9年に発足して早や7年。
今年は数年に一度の教科書検定&採択の年です。
 前回平成13年の教科書採択時には、一部勢力の組織的妨害や
ごく一部の外国(約3カ国)による内政干渉・主権の侵害等により
一部の採用に留まりました。
 今年こそは正しい教育を行なう数年に一度のチャンスです。
良識ある石原都知事の東京都都教委や、竹島を不法占拠されている島根県、
その他多くの保守的府県を中心に、出来るだけ多くの採択を目指しましょう!
全国都道府県教育委員会連合会http://www.kyoi-ren.gr.jp/www/
全国教育委員会リンクhttp://www.kyoi-ren.gr.jp/www/link/index.html
 この良識ある教科書への一部勢力の採択妨害があれば直ちに晒して公にし
また場合によっては反撃・反論に出ましょう。

4 :実習生さん:2005/04/06(水) 13:44:37 ID:G+2ByTn7
高卒の技能職候補を採用する際に、もし今後、扶桑社の教科書を採用してる
とこの生徒がいた場合、採用側としては、採用の際の考査を厳密にして行か
なければなるまいと感じています。
中国や韓国に出張する事も多いのに、偏見に染まっている様な者を出張させる
訳に行かないので、予防線としてそうした偏見を学校で身に付けていないか?
をチェックせざるを得ません。
 憲法で思想の自由は保障されていますが、偏見・偏向した考えを持った人間を
採用する訳に行かないのです。


5 :実習生さん:2005/04/06(水) 14:33:37 ID:+LGTsL/+
↑大好きな脅迫?

6 :実習生さん:2005/04/06(水) 14:56:51 ID:maazPUQo
韓国は、検定に文句を付けづらいから、採択に圧力をかけてくる方針にしたらしいな。
日本の「良心的勢力」と手を組んで。

7 :実習生さん:2005/04/06(水) 15:39:14 ID:elElyR2b
読み比べて見よう、今日の社説・2005年04月06日(水)


【読売新聞・社説】
[歴史教科書]「検定、採択は日本の国内問題だ」
ヨミウリオンライン http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20050405ig90.htm

【産経新聞・社説】
中学教科書 記述の是正はまだ不十分
サンケイウェブ http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm

【毎日新聞・社説】
教科書検定 薄める工夫を
マイニチインテラクティブ 
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/news/20050406k0000m070147000c.html

【朝日新聞・社説】
「つくる会」 こんな教科書でいいのか
アサヒコム http://www.asahi.com/paper/editorial.html

8 :実習生さん:2005/04/06(水) 21:52:48 ID:dSvWjXFJ
■中学教科書検定  目立つ韓国迎合(2005.4.6産経)
「古朝鮮」記述/朝鮮出兵「侵略」/抗日の英雄紹介
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/text/050406-09text.html

五日発表された中学教科書検定結果は、歴史・公民では神話時代の「古朝鮮」から朝鮮出兵、
先の大戦など近現代史、外国人参政権に至るまで一貫して韓国に迎合した記述が目立つ。
また、教科書の内容の基準である学習指導要領の指示を満たしていない記述や史実に反した記述、
明らかなミスも次々パスするなど検定制度の欠陥を浮き彫りにしており、
採択の段階で日本人の教科書として適切なものを選ぶことが求められる。(教科書問題取材班)

歴史上の人物
学習指導要領は「国家・社会及び文化の発展や人々の生活の向上に尽くした歴史上の人物」を
「理解させ、尊重する態度を育てる」と偉人についての指導を重視するよう義務付けている。
しかし各社に掲載されている人物中心のコラムは、日本の教科書としては首をかしげたくなる人選が多い。
日本書籍と日本文教出版には人物コラムはほとんどないが、両社とも松前藩に抵抗したアイヌの
指導者シャクシャインを大きく紹介。教育出版は、朝廷と戦った東北の指導者の阿弖流為(あてるい)、
朝鮮出兵のときに日本に連れてこられた学者の姜●(●=抗の手へんをさんずいに)、
朝鮮を心の祖国としたとされる儒学者の藤原惺窩(せいか)、「革命権」を規定した憲法案を作った
急進的自由民権運動家の植木枝盛らなじみの少ない人物が並んでいる。
国民的常識に近い人選は帝国書院と扶桑社だが、帝国書院には植木枝盛や朝鮮の三・一独立運動に
参加した女学生の柳寛順などの名前も見られる。

古朝鮮
日本神話に冷たいにもかかわらず、教育出版は「朝鮮では、古朝鮮とよばれる国がおこりました」、
日本書籍は「このころの国を、古朝鮮とよんでいる」と朝鮮の神話時代を記述している。
「古朝鮮」の記述は平成十三年の前回検定後の韓国政府の修正要求に盛り込まれており、
これを意識したとみられる。

9 :実習生さん:2005/04/06(水) 23:51:56 ID:n+sEhv3l
ウヨサヨは正直どうでもいいが、中国や韓国の教科書のレベルに近づいたことだけは確か。

10 :実習生さん:2005/04/07(木) 06:14:00 ID:ZHYPb8vQ
9は中国、韓国の教科書を読んだことがあるの?
特に中国の偏りかたは酷いよ。(韓国も偏っているが)
国定教科書に近づいたということを言いたいのだろうか?
扶桑社の写真説明への意見について検閲だと感じるか、日本の世論だと感じるか。
台湾問題は内政だから例え軍隊を送ろうと日米が話題にすべきでないと言いながら、他人の国の教科書に文句を言う厚顔無知な国。
条約において渡された自国民への賠償金を他のことに使っておきながら、戦後の補償対象国でもないくせに補償まで持ち出したトッチラカッタ国
連中と同じと思える感性を疑う。

11 :実習生さん:2005/04/08(金) 21:00:36 ID:L68ln3tM
どうだっていいやないか。

今時の中学生は教科書読まずに授業妨害するドキュソか、
学校無視して塾通いするエリートしかいませんよ。

12 :実習生さん:2005/04/09(土) 12:34:00 ID:/YaCE2Eh
日本も近代史総括、歴史教育を真剣にしないと。
サヨ教師が着々と、隣国に都合の良い自虐歴史の洗脳を次世代に施しているのだが。
江戸時代末期の欧米侵略やアジアの惨状には一切触れず、
世界が平和だったのに、日本のせいで多くの国が迷惑した、とかね。

目先の隣国の反応にカッカするのもいいが、まず足元を固めないと。
まともな歴史教育をしようとしても、サヨ老人や売国社民党やアサヒ、TBSが
「自虐歴史でない思想はすべて軍国主義だ」とくるからね。

パチンコやキーセン旅行・買春ツアーなんかにかまけている奴らに比べたら、
ヨンサマ追っかけ白痴主婦の方がまだマシだよ。


13 :実習生さん:2005/04/09(土) 21:17:21 ID:ahVspDND
パチンコで勝てば、あの国への経済制裁になる!
負ければ経済支援!
よってパチスロ攻略本購入こそ愛国!

14 :実習生さん:2005/04/10(日) 00:46:13 ID:vdH1rdjf
>>13
店内カメラを使い、コンピューターを駆使しているから、簡単に制御できるぞ。
純粋な博打ではない。

15 :実習生さん:2005/04/12(火) 07:27:06 ID:taP4py6G
202 名前:かちゅ〜しゃ 投稿日:02/03/06 21:31
ところで先週の「保定電視報」に興味深い記事が載っていた。
反日映画について日本人留学生に詰問され反論できなかった
苦々しい体験を,当時米国留学中だった中国人記者が語っている。

その記者が留学中,彼の所属する研究室に一人の日本人留学生がいた。
高木と名乗る日本人留学生は“中国メディアの変遷”について研究していた。
ある日その記者と高木は反日映画を巡って論争を激しい討論になった。
高木は言う「“地道戦”という有名な反日映画があるが,そのなかの共産軍の
革命列士が叫ぶシーンで『100あまりの日本鬼子と200の裏切り兵が
迫ってきている』とはどういうことか?寝返った中国兵が日本兵の二倍
に達するとはちょっと多すぎるのではないか?そして彼らが日本軍とともに
残虐行為に及ばなかったとあなたは断言できるのか?」

(じつは記者はこれまでこの事実について考えたことがなかった。だが,
その場では認めず「それと日本人のするべき償いはべつだ,言い逃れをするな」と反論。)

すると高木は「中国革命講義」(胡華 人民出版社,1980年)を引用。
1938年から45年にかけての投降者の数が日本人でおよそ52万4千人
であるのに対して,寝返って日本側についた中国人の投降者が
118万6千人であることを指摘した。(同書 801−802ページ)

(この事実についても記者は無知だった。しかし国を愛するその
記者の罵倒に,日本人高木は怯みっぱなしだった。記者は議論に
負けたことは認めているが,愛国心にて高木を打ち破ったことを誇らしく想っている)

記者は中国人の国民性,「家はあれども国はない」「外国崇拝」
「内を顧み外部との団結を知らず」を想い深く傷ついた。そして「あろう
ことか日本人がこういう形で反日映画に意見してくるとは全く意外だった」
と述べている。しかし同時に「中国の反日映画作成の意図がどうあれ,
こうした民族性に対する反省がなければならない」と結んでいる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)