2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離任式に生徒を強制出席させるな!

1 :実習生さん:2005/04/04(月) 16:02:50 ID:ckaCJWyk
離任式に生徒を強制出席させるな!
希望する生徒だけにしろ。
税金の無駄。
やりたきゃ内輪、自腹で勝手にやれ。

2 :実習生さん:2005/04/04(月) 16:22:16 ID:GDrHwGJ2
あれって意味あるの?俺毎年寝てるんだが

って2GET

3 :実習生さん:2005/04/04(月) 16:26:51 ID:iFSai9wS
まだ強制されてるの?

4 :実習生さん:2005/04/04(月) 16:56:48 ID:qKk00ffc
勘弁してよ、離任式。
教師共の自己満足に付き合わせられるこっちの身にもなってくれよ。


5 :実習生さん:2005/04/04(月) 19:44:44 ID:DKJGLxJk
>>1
強制なのか?

6 :実習生さん:2005/04/04(月) 20:45:09 ID:cdEv0MZC
在校生ならまだわかるけど前年度はまだ入学すらしてない新一年生
まで出席させるのは意味あるの?

7 :実習生さん:2005/04/04(月) 21:05:30 ID:M4oz9rPt
在校生でもわかるかよ。
自分らのために生徒に対して「お前ら俺らに式でお別れ言え」と言うわけだろ。
狂ってるよ。

8 :実習生さん:2005/04/04(月) 21:19:57 ID:obov9sVi

確かになあ。
税金使ってやるもんじゃないな。


9 :実習生さん:2005/04/04(月) 21:54:28 ID:/VLy7BkH
家の子は卒業式が終わってから離任式がありました。
卒業してから生徒を呼び出すのはちょっと・・・と、そのとき感じた。
でも、こういうことは親の間では思ってても話さないからね。
だからこんなことが続いているということかも。

10 :実習生さん:2005/04/04(月) 22:00:26 ID:+EC7VlfQ
離任式のどこに税金が使われているんですか??すみません、くだらない質問で。。。

11 :実習生さん:2005/04/04(月) 22:02:30 ID:cdEv0MZC
>>10
おそらく会場費、花費、色紙費、食物費、放送費などだと思われ。
あくまで憶測だけど。

12 :実習生さん:2005/04/04(月) 22:26:05 ID:+EC7VlfQ
ふ〜ん。そうなんですかあ。お答えありがとうございます。
まあ、あの先生知らない間にどこかに行っちゃったというよりは良いのでは。
生徒は3学期の終業式の時点では誰が転出するかは知らないわけで、
お別れを言える場っていうのは必要なのではないでしょうか??
まあ、強制でなくても良いのでしょうが・・・。ちなみに卒業生は自由参加でしたよ。

13 :実習生さん:2005/04/04(月) 22:36:45 ID:16jrvOl/
中学を卒業した翌月、卒業したのにもかかわらず、中学校の制服で離任式行かされた。

14 :実習生さん:2005/04/04(月) 22:38:15 ID:6Y/t0J+M
>>12
だからその場は自分たちで作ればいいんじゃないんですか。
税金使ってまでする必要はどこにあるのでしょう?

15 :実習生さん:2005/04/04(月) 23:00:08 ID:96z5eZ/O
実際に言いにいく度胸のない奴らがほざいてるよ

16 :実習生さん:2005/04/04(月) 23:10:09 ID:1D/IuUj+
離任式って入学式の翌日に、体育館の壇上に離任する先生が上がって
皆さんサヨナラって挨拶するだけじゃないの・・・?それくらい良くない?
お世話になった先生が転出するなら、最後に顔くらい見ておきたいじゃん。
でもお金かけるなんて聞いたことないよ。
そういう自治体もあるんだねー。

17 :実習生さん:2005/04/05(火) 06:32:17 ID:eeIWs+uN
離任式が入学式の翌日なのか?
どこだ、それ?

18 :実習生さん:2005/04/05(火) 07:25:51 ID:Cryiw2yA
>>1->>17
所変われば品変わるとはまさにこのことですね。

私の地方では離任式は一般的に3月31日、卒業生も在校生も強制ではありません。
過年度卒業生と保護者用の席も設けています。でも費用は1円もかかってません。
花はなし。会場も飾りません。ただ質素にさよならを言う場です。
このたびの離任式では在校生は欠席者がありましたが、(新)卒業生は全員
出席でした。私が教員になって以来初めての出来事です。自分が離任するわけ
ではなかったのですがとてもうれしかったですね。

19 :実習生さん:2005/04/05(火) 12:51:41 ID:vZk5BH0Y
>>18

>でも費用は1円もかかってません。

へー。
人件費もかかったないんですか。
すると、教師の出席した時間分と前後の準備かたづけに費した時間分は出勤とはしないわけですね?
そんな処理をしてたんですか。
なるほど。

20 :実習生さん:2005/04/05(火) 16:04:04 ID:8y3Uot2n
>>19
そんなことを公務員がするわけないでしょうがw

21 :実習生さん:2005/04/05(火) 16:05:32 ID:8y3Uot2n
ていうか教員の場合、人件費が何かもわからないと思います。

22 :実習生さん:2005/04/05(火) 16:19:17 ID:Cryiw2yA
>>19
なるほど、なるほどw。
あなたの言でいえば「教師は全員年休を取って離任式をしてこそ費用0円と言える」
ということですねw。そういう意味では費用0円ではありませんね。
あ、そういえば体育館等の減価償却費30分ぶんも含まなければいけませんね。

ま、離任式をしてもしなくても人件費等の費用は全く同じなので費用0円とカキコ
したまでです。

クレームをつけようと思えばどんなことにでもクレームをつけられるという典型
ですね。いやー、でも実際、世の中そんな人が多くなりましたねー。19さんも
そうは思いませんか?w。

23 :実習生さん:2005/04/05(火) 16:22:14 ID:8y3Uot2n
>>22
ていうか、人件費なんていう感覚が無いんだろ?

24 :実習生さん:2005/04/05(火) 16:42:01 ID:Cryiw2yA
>>23
23氏は減価償却費という感覚もないのでしょうね。

>>18では「人件費」とは一言も言ってません。ただ「費用」と言っている。
この場合の費用は一般的には会場の飾り付けや来賓の接客費と受け取って
もらえると思います。卒業式や入学式の壇上に飾ってある盆栽の借り賃が
5千円とかね。あと、来賓の弁当代。これも最近ナシになる学校が多くな
りました。あってもなくても学校や役所の懐は全然痛まないんですけどね。
なぜかっていうと、来賓のご祝儀でまかなっているからです。

で、離任式では「そのようなことすらない」ということです。


で、23氏は何が言いたいのかな?

25 :実習生さん:2005/04/05(火) 16:48:44 ID:8y3Uot2n
>>24
あなたね、人件費に頭が回らなかったってことでしょ?
素直に言えばいいのに。
諸経費0だから何も税金がかかってないと発想しちゃったんでしょ?
花代あれこれ、会場の減価償却費なんて微々たるもん。
なんといっても人件費が最大でしょうが。
ちゃんと離任式をやれば、それに人件費という税金が使われているの。
わかる?


26 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:00:49 ID:Cryiw2yA
>>25
面白い人ですね。あなたw。
離任式がある日も教師は普通に学校に来て仕事をしています。
来年度の準備とかね。式の時だけ中断して体育館に行くんだよね。
で、離任式に準備なんかいらないんだけどね。保護者用のイス出すのも
たかがしれてるし、準備と後片付け含めて小一時間もかからないよ。
でまぁ、仮に離任式を省略しても教師の給料は変わらないんだが?

まあ、それは良いからさ、笑いこらえて聞くけど、
離任式やめてさ、その時間分の人件費を回収したいの? 25さんw。

27 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:05:03 ID:8y3Uot2n
>>26
>仮に離任式を省略しても教師の給料は変わらないんだが?
やっぱり、人件費の意味がわかってないんじゃないの?

>離任式やめてさ、その時間分の人件費を回収したいの? 25さんw
当然でしょ。
一円だって無駄にするなよ。

こんな感覚だからね・・・

28 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:09:02 ID:2BxjPvdK
離任式はれっきとした教育活動の一環です。
校長の認める範囲で、かつ一般の良識に
反しない範囲であれば、費用がかかっても仕方のないことです。
人件費云々の問題も、関係ありません。


29 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:13:10 ID:Cryiw2yA
>>27
>当然でしょ。
>一円だって無駄にするなよ。
残念だったねぇ。離任式省略してもその時間分の人件費だけ回収するなんて
ことはできないよ。回収したかったらどうやって回収するか教えてちょw。

学校の仕事は休みでも結構あるってか無限にある。
壊れた壁やドアの修理、机の落書き削ってニスを塗るとかね。
離任式やめてもそっちに時間を回すだけ。費用の回収はできないw。

30 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:17:32 ID:Cryiw2yA
>>28
あ、それ正論ですね。
その通りです。
費用がかかるかからないなんて関係ありませんでしたね。
                  あっはっは。

31 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:24:06 ID:8y3Uot2n
>>28
ひょえ〜〜〜
それじゃやっぱり、任意出席はやめたほうがいいんじゃないのか?
このスレは、一般の良識に反してるんじゃないのかという問題提起もあるんじゃないの?

>>29
やっぱり、人件費の意味がわかってないんじゃないの?
人件費が使われているかどうかの話をするのに、回収方法を話さなきゃならんのか?
まったく、それでも社会人なのか?
離任式しない間は通常の仕事しろ。
つまり、その分今までより仕事量が増えたことになるな。
ここに別の人件費が発生するわけだ。
つまり、納税者はその分を回収できたことになるんだよ。
壁修理とかさ、そんなことはこの話とはなんの関係もないでしょ。
それで、あなたんとこの離任式には人件費という税金が使われてるの?使われてないの?
どっちなの?

32 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:36:41 ID:2BxjPvdK
>>31
一般的に離任式は(学校における)教育活動の一環として
認められてきました。
教育活動とは無関係であるとの主張をしたいなら
単なる「わがまま」との一線を画すべく、きちんとした
論拠を持った主張をしなくてはいけません。
その意味において、そのような主張は、ありませんでした。
また、あなた自身も、主張していません。

私は常識を教えているだけで、特別な主張をしている
わけではないということです。

なお、私に対するレスではありませんが
人件費に関するあなたの一連のレスは間違っています。
教師は時間に対する裁量が大幅に認められており
工場労働者のような単純な計算はできません。


33 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:42:32 ID:8y3Uot2n
>>32
じゃあ、任意出席はやめて全員出席にしたほうがいいんじゃないんですか?

>人件費に関するあなたの一連のレスは間違っています。

どこが間違ってるんですか?
教師は時間に対する裁量が大幅に認められているんだったら、
人件費感覚をしっかり持っておかなくちゃならないでしょう。
単純だ複雑だの話とは全く違いますよね?

34 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:54:17 ID:Cryiw2yA
>>31
クレーマーの典型ですね。あなた。
>>18をもう一度見てくださいね。人件費0とは言ってませんね。
例にあげているのは花代や会場を飾る費用です。で、このレスは
>>10 >>11さんのレスを念頭に置いてカキコしたものです。
理解できますか?

このレスに対して人件費を持ってくること自体常軌を逸したクレーマーの
発言なのですよ。一般的にはここで人件費の話題は出ないはずです。
他の諸費用が話題になるはず。教師に限らず勤務時間内の行動がすべて人件費
に関係してくるのは自明のことだからです。
人件費をわざわざ持ち出す必要があるのは、校長が勤務時間外に出勤を命令し
たときです。土日の夜、地区懇談会に出席しろとかね。
だから、離任式が日曜日にあれば人件費も問題になってくるでしょうね。

人件費を言うなら、給食時間、教室で給食指導している教師はどうなるのです?
昼休みに校内巡視をしている教師はどうなるのです?
法的に休憩時間であるはずなのに人件費0で働いちゃってますね。
ま、こりゃ31さんには関係ない話か。

35 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:58:46 ID:8y3Uot2n
>>34
人件費を出してクレーマーに見えるなら、もうしょうがないわな。
まあ、20年前の公務員と話てるみたいだったわw
では。


36 :実習生さん:2005/04/05(火) 17:59:01 ID:2BxjPvdK
>>33

任意出席か、全員出席かは、それこそ裁量の中で
その学校ごとに考え方があるから、一概に言えない。

一番わかりやすいところ
>離任式しない間は通常の仕事しろ
>つまり、その分今までより仕事量が増えたことになるな。
>ここに別の人件費が発生するわけだ。

こういう考え方はできないということ。
その時間に「教育活動」に関したどのような業務を行うかは
教師に大幅な裁量があります。
念のため書いておくと、もちろん、そこに優先順位と常識があるから
「じゃあ授業なんかやんないで遊んでもいいんかい?」
というような、初歩的な揚げ足取りはやめてね。

37 :実習生さん:2005/04/05(火) 18:09:28 ID:Cryiw2yA
>>35
>まあ、20年前の公務員と話てるみたいだったわw
けっこう、いい線言ってるかもねw。
まあ、俺の思想は20年前というより戦前だけどね。日の丸万歳w。
指導要領も今のより20年前の方が良いと思うよ。実際w。


でな、新聞に投書してみなさいな。
「小一時間分の人件費が無駄に使われるから離任式はやめるべきだ」って。
採用する新聞社があったら俺からも金一封送らせてもらうぜ。


ところで、えらいスレ違いだったなぁ。スマソ。
1さんの学校は強制出席なんでそれをやめろってのがスレの趣旨だったね。
すまんな。俺の学校任意出席だったわw。

38 :実習生さん:2005/04/05(火) 19:00:37 ID:2ZCGY389
人件費がかかるから離任式やめろとか言ってるのは
単にいい負けたくなくて引っ込みがつかなくなった
ガキの屁理屈なのでスルーしましょう。

39 :実習生さん:2005/04/05(火) 19:55:45 ID:B6gTiOnO
アホくさ
生徒の半分にとってはどうでもいい離任式

40 :実習生さん:2005/04/05(火) 20:24:44 ID:Ez/vyLPU
別に強制出席でも早退すりゃいいんじゃない?
学校だって今や、どの授業も強制出席なんてないでしょ?
出席日数だって離任式程度なら関係ないでしょ。
そうやって数多くの生徒が早退することで学校も気がつくよ。
結局、出ちゃってるから変わらないんでないの?

41 :実習生さん:2005/04/05(火) 20:26:30 ID:FJzQfGSX
うちは田舎ですが離任式はありませんよ。
何年か前まではあったそうですが。
PTAで離任式を春休みの出校日と重ねて生徒を集めるの
はいかがなものか、という主旨の問題提起が出て、それ以
来、任意の出席ということで行われていたらしいです。
でも、誰も出席しなくなって、まもなく廃止されました。
なくても、なんの問題もありませんけど。

42 :名無し:2005/04/05(火) 20:35:41 ID:4RYHtYdT
福井知ってるか?

43 :実習生さん:2005/04/05(火) 22:09:14 ID:IUpHs0L9
自治体や地域性があるんですね。離任式って。

私の地域では、
修了式のあと10分もかからない程度で離任式済ませてしまいますよ。

生徒も号泣する生徒多数だし。
強制も任意もない。

44 :実習生さん:2005/04/05(火) 22:29:34 ID:ldqnt3Af
北海道は修了式(25日前後)のあとに10分程度の離任式が当たり前かな。
新聞発表もその日。

だから新学期に入ってから離任式をするところがあると聞いてびっくりした。
入ったばかりの学校でこれから世話になるわけじゃない先生の別れの言葉を聞く価値ってあるのか?

45 :実習生さん:2005/04/05(火) 22:42:11 ID:OK++5A56
うちのほうは、中学の卒業式とっくに終わってるのに、
3月30日にわざわざ制服着てズック持って全員参加。
もう、PTA役員たちは、そんなことまでするのって感じ。


46 :実習生さん:2005/04/05(火) 23:15:40 ID:AiWgQ748
離任式は昔から日本の教育にはあるもので、教育的意味は大変にある。
離任式もせずに先生が翌年度から急にいなくなってみろ。みな変だと思うぞ。


47 :実習生さん:2005/04/05(火) 23:19:05 ID:d5lQ7AF0

急にいなくなったら大変だよな。
みな、どんな性犯罪で捕まったかと思うもんな(w


48 :実習生さん:2005/04/05(火) 23:24:07 ID:AiWgQ748
離任式に来なかった先生がいた。無論その後辞めたんだが、やはり変な先生
だった。たとえ辞めるとしても最後のけじめだけは人間としてつけるべきだ。


49 :実習生さん:2005/04/05(火) 23:25:05 ID:2BxjPvdK
とりあえず、人件費云々言っていたアホは淘汰っと。
あとは、まあ、2ちゃん名物「学校に適応できませんでしたレス」が
散見されるだけですね。


50 :実習生さん:2005/04/05(火) 23:28:36 ID:d5lQ7AF0
>>48

その離任式、任意参加だったんだろ(w

51 :実習生さん:2005/04/05(火) 23:35:46 ID:AiWgQ748
いかなることがあったとしても、立つ鳥跡を濁さずという人間でありたい。
離任式に任意か任意でないかなどという発想を持つこと自体おかしい。
いかなるいざござがあったとしても、最期のあいさつだけは立派にやりとげる
べきである。それで人間が決まるといってもいい。

52 :実習生さん:2005/04/05(火) 23:42:20 ID:cjpAkGNc
昔はちゃんと離任式を儲けて、何十分も演説聞かされたもんだが、今はなんかのついでに数十秒の挨拶だけだな。
昔の慣習が続いたというだけで、教育的意味なんて何もないよ。


53 :実習生さん:2005/04/05(火) 23:47:33 ID:3oFQht2I
離任式なんてしてるから学校教師は聖職でわが身を犠牲にして
みたいな風潮がいまだ残る。
サービスとしての教育を考えるなら必要ない。
もうそろそろ学校の在り方を根本から考えなおせ

54 :実習生さん:2005/04/06(水) 00:14:42 ID:4681ZO7G
去年から離任式の案内のチラシに生徒の出席は任意ですって、なぜか太字で書かれてきた。
今年の出席者は3割もいない。

55 :教え子:2005/04/06(水) 00:26:16 ID:1xF8AaHH
三重県の多くの小中学校では、離任式は4月7日か8日。
(ちなみに6日は始業式と入学式)
出席は全校生徒。

56 :実習生さん:2005/04/06(水) 00:33:57 ID:2y2cGiwq
人件費厨にハゲシクワロタ

まあ、春だしな・・・

57 :実習生さん:2005/04/06(水) 00:57:31 ID:zJ+EP5xR
>>55
始業式と入学式の後に離任式やるわけ?
何考えてんだか(w


58 :実習生さん:2005/04/07(木) 18:32:59 ID:LDhIIfmd
明日離任式だ、しかも>>55の言ってることが当たってる
しかし、家の引越があるからなぁ…どうしよう

59 :実習生さん:2005/04/07(木) 20:40:53 ID:Fg2GqZ9x
離任式を始業式・入学式にするってことは
転勤先の学校での着任式はいつやるの?
それと、離任式の日は、転勤先の学校に出勤しないってことは外勤扱い?
素朴な疑問2点。

60 :実習生さん:2005/04/07(木) 20:45:17 ID:PZID2Emi
先生は自衛隊でよろしい。そして韓国を20年後植民地に。

61 :実習生さん:2005/06/22(水) 19:51:49 ID:iMQ715NH
離任式なんて出席入らないんだからさぼればいいだけだろ?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)