2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の教職課程を見直そう

1 ::2005/04/06(水) 20:59:36 ID:cJT1jltf
大学の教職課程ってマジで糞。
元教師の思い出話や説教、サヨ教員や政府批判ばかり。
別に採用試験の対策になるような授業をしろとはいわないし、
教職課程を通して身に付ける力はそのような知識だけじゃないだろう。
しかし、今の現状はなんなんだよ!
甘ったるい事ばっかり言いやがって、テレビの方がまともな番組作ってるよ。
だいたい、教職課程のい授業担当している元教師って自分のキャリアに自信と疑いを
持ってないやつばっかだから、オナニー授業しか出来ないんだろうね。

偏向授業とオナニー授業はすぐにやめるべき。
免許状取得過程を見直すのは当然だが、教職課程の授業にも上の評価が必要だろ!

2 ::2005/04/06(水) 21:01:28 ID:cJT1jltf
自分のキャリアに自信と疑いを
持ってないやつばっかだから

自分のキャリアに自信持ちすぎて、疑いを持ってないやつばっかだから

3 :実習生さん:2005/04/06(水) 21:03:29 ID:UH5ecd0b
どこでも同じ。自分が進んで学ぶかどうか。
全ての学部に共通して、おもしろおかしい講義の方が少ないだろ。

4 ::2005/04/06(水) 21:11:08 ID:cJT1jltf
>>3
学部の授業と比較するのはおかしくないか?
教員免許を取得する過程であって、学生が公の教師をなることを前提にしてる授業(実際は資格取得が目的で
採用試験受けないヤツいっぱいいると思うけど)だろ?
その講師や学校の好きなようにしていいものなのか?
そこで教える知識や考えが、将来の教師の考えになってしまう危険性大だろう。
教職課程とってる子達なんて、講師に従順なやつらばっかなのに。


5 :実習生さん:2005/04/06(水) 21:16:34 ID:Wtz6TGQA
具体的にどんな授業してほしいの?

6 ::2005/04/06(水) 21:35:01 ID:cJT1jltf
>>5
法規や指導要領に即した授業をして欲しい。
感情論が多すぎるように思う。
どんな例があるかなあ。。
たとえば、6時限くらい使って、日の丸君が代批判とかされたらハア?と思うよ。

習得度別授業についてとかでも、「国はエリートの為の教育をしていこうとしているんですよ!」
とだけ話すような授業が、教員資格を取得する過程でふさわしいとは思わない。
別に、俺の意見と違うから批判しているんではなく、あまりにも一方的じゃないかと思うんだよ。
その話聞いて、真面目そうな学生がウンウンうなずいてるしね。


7 :実習生さん:2005/04/07(木) 00:11:45 ID:QuORppn8
というか採用試験のことを考えない思い込みを披露するだけの講義をされてもなあって感じだなあ。
だから大学教員を批判する前に採用試験対策の勉強しろよ、な。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)